HC-VX992M
- 「4K AIR」を搭載したデジタル4Kビデオカメラ。光学ズーム20倍、iAズーム25倍(4K)/40倍(フルHD)までのズーム撮影が可能。
- 5軸ハイブリット手ブレ補正により、毎秒4000回転でジャイロセンサーが検知したブレを、手ブレ補正エンジンで高速処理してレンズで自動補正する。
- スマホ用アプリ「Panasonic Image App」を使えば、スマホをビデオカメラのリモコン代わりに使え、スマホの画面上で録画オン・オフやズームができる。

主に楽器演奏を録画しようとして購入しました。
録音の設定をオートにして楽器の演奏を録音すると、非常に不自然なレベルの変動が息づきのように生じて不愉快です。
これはある程度致し方ない現象だと思っています。
そこで、シーンを音楽にして、マイク設定をマニュアルモードにしてレベルもマニュアルでオーバーレベルにならないようにいろいろと録音したのですが、それでも楽器の音がないところではバックグランドノイズが全くなく不自然にシーンとして、楽器の音が入ったとたんにそれにまとわりつくようにサーというノイズが聴こえます。それが音の大小に応じてついてまわります。
このノイズは、外部マイク接続では生じません。
内部マイクでの録音時にマニュアル条件にしても何か余計な処理が行われるのでしょうか。
御大層に5.1chのマイクまでついているのにこれでは楽器の演奏録画ではまったく使い物になりません。
もしかしてマイク周りの初期不良でしょうか。
書込番号:24210396
0点

例えば
バラエティ番組は音量が一定
映画やクラッシック音楽は音量差が激しい
そんな音量差が激しいソースを
テレビ内蔵小型スピーカーで聴けば
返って聴き辛い
それで音の強弱の幅を圧縮するモード設定が
カメラか?プレーヤーか?に
有るのかもしれません
書込番号:24210505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>御大層に5.1chのマイクまでついているのに
家庭用ビデオカメラの5.1chは、音楽用ではありません(^^;
>それでも楽器の音がないところではバックグランドノイズが全くなく不自然にシーンとして、楽器の音が入ったとたんにそれにまとわりつくようにサーというノイズが聴こえます。
三十年前ぐらいから出始めた DNR(ダイナミックノイズリダクション)の類かも?
入力信号に応じて、ノイズリダクションを加減します。
あるいは、PA用のコンプレッサなどに付いているゲート機能みたいに、暗騒音などをカットする機能です。
「音楽用」としたいならば、片チャンネルあたりで少なくとも100gを超える重量のマイクを使ってください。
軽過ぎるマイクの殆どは、重低音どころか低音も十分に収録できません。
また、家庭用ビデオカメラの場合は、タッチノイズの低減に注力していますし、
デジタルビデオカメラ以降は、カメラ本体のノイズ発生源として酷くなったので、
対症療法的なノイズリダクションはよろしく無いでしょう。
そんなこんなで、音楽用の周波数特性としてはオモチャみたいな感じになります。
(手持ち撮影を前提条件としている仕様の限りでは、どれも大差ありません)
書込番号:24210523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
元々リアルで生に近い音で取ろうなんて過大な期待は持っていません。
録音シーンで音楽を選択して、録音レベルをマニュアル設定にしてレベルを気をつけて調整し、アッテネータやAGCを外したのになぜ余計な処理がついてくるのか疑問に思うわけです。
バックグランドのノイズは少々あっても一定であれば気にならないし、周波数特性も低域・高域さほど伸びてなくても聴きやすい音で自然に録れれば十分なのですが。
十年以上前のオリンパスの動画撮影機能付きICレコーダーを愛用しており、音質はそれで十分満足しているのですが、画質がスマホよりかなり劣るのでその代替として購入しました。でも、色々な設定を解除したのに(orしたつもりなのに)ここまで音をいじくり回して録音されるとは思いませんでした。
ただ、超安物の外付けマイクでは自然な音で変なノイズリダクション(というかノイズ強調機能)なく録れたので、もしかしたら音楽というシーン設定に問題があるのかもしれません。
外付けマイクの場合、シーン設定は自動的にオートになると書いてあるのを今朝みつけました。オートの方は変な処理をしてないのかもしれません。変な話ですが。
条件設定の組み合わせがたくさんあるのでいろいろやってみます。
書込番号:24211432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4Kは分かりませんが2Kで撮影なら撮影しっぱなし状態でICレコーダーと併用の場合、編集工程で音声をICレコーダーの音声と挿げ替えてしまうことはできます。ただし、最初 中間 最後付近の三か所で必ず音声の波形がカメラの音声波形とそろっていないとだめです。
撮影しっぱなしでないと挿げ替えが大変になります。まさにカメラを止めるなです。
カメラ10台で撮影しましたが音声をミキシングしたらICレコーダーの音など貧疎すぎて足元にも及ばない臨場感のある音声になってびっくりしました。
外部マイクでも絶対無理と思うくらいでした。
書込番号:24211631
1点

>wagmahbruさん
>内蔵マイクは音楽録音には使い物にならないのでしょうか2021/06/27 22:51
個人的にはもう 家庭用ビデオカメラの内蔵マイクロホンでの音楽撮影は諦めています
最低でも外部マイクロホン
書込番号:24211669
1点

>W_Melon_2さん
コメントありがとうございます。
そうなんですね。内蔵マイクの音質のひどさにはびっくりです。
マイクレベルは飽和していないのに音量あg少し大きくなると、まるでマイクに風があたっているようなノイズが入る。
音質がとても貧相。
一方、20年くらい前に購入した安物のコンデンサーマイクを接続して録画したらまともでした。
添付の動画(音声のみ切り出し)は、200年前の時代のものを復元した古典クラリネットで同じ曲の同じ個所を演奏したものです。
最初は外付けマイク、その後内蔵マイクです。あまりの違いに驚きました。
録音設定は、シーン:オート、マイクレベル:AGCはOFFでレベルは-12 で両者同条件です。
仰るとおり内蔵マイクは音楽録音にはまったく使い物にならないレベルでした。
というか音楽以外でも変な音に取れますよねえこれでは。
書込番号:24212308
0点

本機の場合、「サウンドシーンセレクト」で「お好み」を選んだときだけ、「マイクゲイン」「周波数特製」「指向性」の設定が有効になります。「音楽」を選ぶとこららは有効になりません。
そして、外部マイク入力時は「オート」になり、「お好み」や「音楽」が選べないようです。
また、「サウンドシーンセレクト」とは別に「マイクレベル」の設定があるので、これがややこしくなっている原因かもしれません。
ということで、「サウンドシーンセレクト」で「音楽」を選択したときに発生する事象ではないでしょうか。
内蔵マイクでも「オート」「お好み」で試されるとかなり変わってくるのではないかと思います。
私もこの機種を使っているので、勉強になります。
書込番号:24212312
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
コメントありがとうございます。
10台も並べて編集するのはとても無理なんですが、外付けマイクで我慢できるレベルの音質で録れそうです。
試に使った外付けマイクは20年以上前に購入していた安物のコンデンサーマイクなんですがそれより内蔵マイクはとてつもなく劣悪。
どんな設定にしても惨憺たるもので聴くに堪えませんでした。
また、余計なひと手間がかかりますが、アドバイスいただいたように、ICレコーダーで録音した音声を動画編集ソフトで合成する手もありますね。
書込番号:24212324
1点

>さんてんさん
コメントアドバイスありがとうございます。
仰る通り、お好み や オート モードにしましたがやはりだめでした。
おそらくマイク自体がかなりひどいものを搭載しているとしか考えられません。
ほとんど同じタイミングで投稿した私の動画もお聴きになってみてください。
お好みも同じような音質でした。
書込番号:24212348
1点

音質以前に、別モノのように聴こえますね(^^;
https://efu.jp.net/soft/ws/ws.html
↑
これを使えば、周波数特性として可視化できるでしょう。
※win8までは動作確認済み(OSよりもサウンドカードかサウンドチップに依存するかも?)
↑
負荷としては「Pentium」以降で十分使えます。
(486SXでも動いていたような?)
※動画または音声再生時に並行して動作させます。
なお、特に変なところは、一種の共振かも知れません。
たぶん、スペアナで変なピークが零コンマ零何秒ぐらいの間に出ていそう?
聴く前に、内蔵マイク(まず確実に小さなコンデンサーマイク)の振動板に(製造時の取り付け不良で)凹みとかあるのでは?と仮定して聴いていましたが、可能性はあっても別の要因のほうが支配的かも知れません。
いずれにしても、FZ1000で変なノイズが入る事(youtubeなどでもいくつか見つかるかと)に比べたら遥かにマシだったので、
そこは肩透かしでした(^^;
コンデジやミラーレスなどの動画を検討する前には、一旦レンタルして要確認でしょう(^^;
書込番号:24212459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
スペアナソフトは持っているのでおっしゃる通り解析してみたら聴感のとおり、内蔵マイクでは100Hz以下の帯域が頻繁に-20dB以上になります。外付けマイクではずっと-40dB以下です。全体の音量レベルは外付けのほうが8dBも大きいのにです。つまりなぜか内蔵マイクだと風があたっているわけでもないのに楽音につられて不要な超低域が混入するという不具合です。
対症療法としては低域カットをオンにすれば軽減されると思います。
しかし、これははっきり言って不良ですよね。
初期不良と言えますでしょうか。それとも家庭用ビデオカメラなんてこんなものなんでしょうか。
日本の家電メーカーの没落の象徴をみるようでがっかりです。
書込番号:24212513
0点

欠陥仕様であっても、家庭用ビデオカメラとしての「程度」から、返品=返金になる可能性は極めて低いと思います。
また、騒々しい店内で確認を求めても、ほぼ無駄ですし、昔のオーディオブーマーの時代の「耳を鍛えた人」が中年以下では絶滅状態ですから、
「ちょっと音が違うけれども、何が異常だと思っているのですか?」ぐらいの対応しか「できない」と思います。
なお、返品=返金の要請は、「買ったところ」または系列店で行ってください。
時々、商関連の最低限の法を知らずにメーカーに地下談判するヒトがいますが、
【直接の金品のやりとり=売買契約が行われた当事者同士】に限定されます。
(死傷や食中毒になるレベルでは別)
書込番号:24212540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤
欠陥仕様
正
低性能
書込番号:24212545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

wagmahbruさん
聞きましたが後者には確かに低い周波数の音が入っていますので今回は
確かに聞きにくい結果になってますが ひょっとしたら 高音部も含めて
VX992の内蔵マイクロホンのほうが周波数特性が広いがゆえに入ってしまった
可能性ももあるのではと思います。というのは 撮影時に数百ヘルツ以下の
音はいろいろ問題を起こすことがあって外部マイクロホンでも単体で
カット出来るスイッチがあったりしまう。必要があるかどうかはその時の
音の状況で変わります。そんなSwitchがない時は本体か編集時にカットします
マイクロホン自体は周波数特性は広いほうが良いのですが実際の撮影では
広すぎると問題になる事もあります
外部マイクロホンは初めからそういう仕様かVX992の外部入力ではそうなって
いるのかは不明です。そういうSwitchのある外部マイクロホンで実験すれば
わかります
私が使っているのはVX980ですが似たようなもので取説の86ページに音のシーン
セレクトの簡単な説明はありますが実際にどういう処理をしているか電話して
聞いたのですが説明は無理のようです
パナは FZ1000.85でもAFの駆動音が動画時に入っても対処しませんですし
別の件でも問題があっても対処しません。まずこの程度の事では動かないと
思います。
内蔵マイクロホンは外部入力に比べて余計なお世話をしている事が多いので
それなら外部入力のほうがマシかもしれません。
とにかく86ページに書いていある事を試す必要があると思いますが大変そうです
それから JVCの下位業務機はビデオカメラにイコライザがついてます。
書込番号:24212743
1点

その機種の円筒形状ボディ・・・共鳴管として作用していたり?
https://efu.jp.net/soft/ws/ws.html
↑
ここに同じ作者による、テスト信号作成用ソフトへのリンクがありますので、
スイープ信号を作成するとスペアナで共鳴周波数のピークが判るかも?
円筒形状ボディが共鳴管として作用していれば、
>なぜか内蔵マイクだと風があたっているわけでもないのに楽音につられて不要な超低域が混入するという不具合です。
↑
この原因かも知れません。
また、
>対症療法としては低域カットをオンにすれば軽減されると思います。
↑
低域カットというよりも、バンドパスフィルターで、がっつりエグるほうが効果的かも知れませんが、内蔵していませんのでダメですね(^^;
>日本の家電メーカーの没落の象徴をみるようでがっかりです。
同意どころか、
FZ1000のとき「国辱レベル」みたいにカキコミました(^^;
書込番号:24212862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
鋭いご指摘ありがとうございます。
たしかに共鳴管になっている可能性がありますね。楽音は、総エネルギーはレベルオーバーしていなくても特定の周波数にエネルギーが集中しているので共鳴を生じさせやすいですから。
そして、そうなんです、ある周波数以下をざっくりカットするフィルターが適切で、ICレコーダーでは1万円を切るものでもその機能はついていたりするのにこのカメラにはないんですよね。お好みシーンでイコライザーのおもちゃみたいな機能がついていますが、それでは低域がブロードに低減されてしまう。
ダメもとでメーカーのサポートサイトに動画のリンクをつけてクレームしましたが無視されるか、そういう性能であり不具合とは認識しません。で終わりなんでしょうね。
残念だけれど日本製の家電は高かろう悪かろうになってしまいましたね。余計な機能をゴテゴテ着けるだけで30年くらい前から基本性能の進化がないことがよくわかりました。もうP社の家電は買いません。(H社の家電でもしてやられています)。
書込番号:24213000
1点

>ありがとう、世界さん
付け加えますが、メーカーへはこれは初期不良ですか?それとも性能ですか?という質問で送っています。
アドバイスいただきましたように、メーカーにいきなり返金しろはありえませんから。
万一初期不良と言ってきたら購入業者(ネット販売)に交換を要求できます。
こんなの作って売っていたらダメになるよ〜っていう老婆心も込めておくりました。
あっ!もうとっくに駄目になっていましたね(笑)
書込番号:24213008
0点

同じような筐体のWXF990では
決して褒められた音質ではありませんでしたが
そこまで酷くはありませんでした。
https://www.youtube.com/watch?v=0a4ugDVquG0
同じ機種ではないので定かではありませんが
もしかすると初期不良かもしれませんね。
書込番号:24213139
1点

お疲れ様です(^^;
円筒形状ボディが原因の共鳴による場合は、初期不良は無いでしょう。
(悪い意味で(^^;)
悪く言えば設計不良、良く言っても低性能ですから、「仕様です」で済まされるかも知れません。
FZ1000ではアレとしても、
物理的形状や材質による共鳴は、自宅のプラズマFHDTVでもありまして、通常のテレビ番組とか一般向け音楽番組では「発症」しませんが、
クラシックなどの視聴で時々「再発」します(^^;
同じような低周波でも、打楽器はセーフで、吹奏楽などでの「低周波の連続時間」が関係しているようにも思います。
ただし、ある意味吹奏楽の延長になるパイプオルガンでは、意外と再発の記憶がないので、特定の低周波への遷移時間(タイミング)も関係しているか知れません。
本件の場合は、「ピアノで試してみましたが、全く再現できませんでした」という結果になるかも知れません。
※この手の技術については、BOSEとか(かつての)ヤマハのほうが造詣が深そう?
書込番号:24213186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なぜかSDさん
動画のリンクありがとうございます。スピーカーからの音の収録だとそこまでひどくないですね。
楽器の生音よりも扱いやすいのでしょう。
+9dBで収録ということは絶対的な音量もだいぶ小さいと思います。私のときは-12dBでちょうどよいレベルでした。
モーツァルトの時代のものを復元した楽器とは言え、同じ部屋にあるピアノの弦が共鳴することもあるくらいなので音量も大きく、さらに特定周波数にエネルギーが集中するのだと思います。
とすると、なんだかんだ言って1万円台のICレコーダーって優秀ですね。それで大オーケストラも含む生楽器の録音をずいぶん長いことやっていますがこんな変なことになったことはありません(使用メーカーTASCAM、オリンパス)。
書込番号:24213391
0点

>モーツァルトの時代のものを復元した楽器とは言え、同じ部屋にあるピアノの弦が共鳴することもあるくらいなので音量も大きく、さらに特定周波数にエネルギーが集中するのだと思います。
実は古楽器が好きなので興味があります。
(関西限定ですが。尤も、コロナ禍で演奏会が尽く中止で・・・)
>とすると、なんだかんだ言って1万円台のICレコーダーって優秀ですね。それで大オーケストラも含む生楽器の録音をずいぶん長いことやっていますがこんな変なことになったことはありません(使用メーカーTASCAM、オリンパス)。
円筒形状ボディへの共鳴が原因の場合は、そのICレコーダーには本件同様の共鳴構造では無いので、
再現はしないでしょう。
書込番号:24213510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

拝聴しました。
これは完全に使えないレベルですね。
自分も試してみたくなります。
私は本機で外部マイクしか使ったことがないのですが、非常時においては内蔵を使いたいですし。
書込番号:24214553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
いろいろありがとうございます。
古楽器に興味がお有りとのこと。奇遇ですね。
今回投稿した動画も含めてこれまでオリンパスのLS20Mで撮った自演をYou Tubeに上げたりしています。
お暇でしたら覗いてみて下さい。
https://youtube.com/playlist?list=PLAaQXHB5mCNAPaM1sIK5MkqpNID4e6c39
画質はスマホと比べてかなり残念な感じなので今回のカメラ購入にいたったというわけです。
音質はこの程度で一応満足しています。TASCAMて音だけを録ることも多く、そのほうがもうすこしよいですが。
メーカーからは返事がまだ来てませんが、おそらく管楽器演奏のような大音量のソースを録音することを想定していないという回答が来そうです。古楽器でこれなんだから金管バリバリなる音楽なんて全く無理じゃない。音楽という録音シーン設定ってなに?となりますが(笑)。
書込番号:24214768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本件の結論です。
メーカの問い合わせ窓口はきちんと動画を評価してくれて、結果これは本機の本来の性能ということになりました。
ただし、楽器の音に連動して低域のボンボンいうノイズはなぜかその後目立たなくなってきました。
やはりカメラのどこかが共鳴して偶然鳴っていたノイズのようです。
楽器の音が大きくなるとサーッというノイズが大きくなるのはどんなモードでも必ず再現し、音楽を鑑賞するレベルでは録音できません。
ただし外部マイクならそこそこの音で録れます。
家庭用のこのレベルのビデオカメラの内蔵マイクは所詮こんなものなのですね。
ならばマニュアルに、内部マイクは音楽録音には適さないので外部マイクを購入して使用するよう明確に記載すればよいのにと思いました。
書込番号:24231889
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)