炎舞炊き NW-KB18
- 「炎舞炊き」を採用した圧力IH炊飯ジャー(1升)。段階的にかまどの炎の「ゆらぎ」を激しくすることで、ごはんの甘み成分の還元糖量がアップ。
- 内釜に「鉄 〜くろがね仕込み〜 豪炎かまど釜」を採用し、釜側面の熱が逃げるのを抑えて効率よく加熱、激しい泡の対流を促進する。
- 水の量を変更せずアンケートに回答するだけで炊き方を121通りに微調整してくれる「わが家炊き」、7通りの食感が選べる「炊き分け圧力」を搭載。

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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14 | 4 | 2020年9月28日 14:17 |
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38 | 17 | 2020年9月19日 18:16 |
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24 | 8 | 2020年7月6日 15:05 |
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13 | 2 | 2020年6月22日 14:47 |
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12 | 4 | 2020年5月8日 08:24 |
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11 | 2 | 2020年4月8日 20:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-KB10
一年以上の展示品、ポイントなしで32800円。他に2点購入したから安くしてくれたらしいですが、家に帰って袋を開けるとプチプチに包んでありました。箱がないとは聞いてたいなかったです。そこで、付属品以外は、説明書、注意チラシ、ワンポイントアドバイス、カップです。これで全部でしょうか?なんだか後悔しています。
書込番号:23691860 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

想像!
箱がつぶれたらアウトレット。それなら展示品にしちゃおう、ってとこかな。
付属品関係は知りませんが、本体に異常が無く、機能通りに使えるんで有れば問題なし。
何より安くしてくれたんだから!使い倒しましょう。
(^o^)
書込番号:23691973
6点

>入院中のヒマ人さん
有り難うございます!箱は潰れたのでしょうかね!?炊飯器は買い替えなきゃなと考えていましたが、これが欲しい!とまでいかなかったのも一つ。でも、安く買えたからいいねと気持ちを切り替えて、今夜玄米炊いています。有り難うございました。
書込番号:23692010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同梱品は説明書に記載があると思いますが、確か美味しく炊く解説DVDも付いていました。
まぁ、でも取扱説明書にある内容と一般的な注意ぐらいなので、気にするようなものではないと思います。
書込番号:23692276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>えうえうのパパさん
有り難うございます!説明書に付属品は記載があるのですが、それ以外のものも入っていて、それが全部なのかな?と、ちと気になりまして^^;すぐ確認しなかった点を反省し、また展示品購入の機会がある時は気をつけます。玄米は普通古い炊飯器とあまり変わらずの出来でした^_^
書込番号:23692742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-KB10
こちらの機種を検討しています。
毎朝、子どものお弁当用に少量のご飯(0.8合ぐらい)が炊き上がるように予約炊飯しています。お弁当に詰めて持たせていますが、美味しくないと言って残してしまいます。保温の弁当箱に入れても同じです。
少量で炊いているのが原因の1つかと思うのですが、
こちらの機種は少量でも美味しく炊けるでしょうか。
書込番号:23671917 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>料理苦手かあちゃんさん
こちらのような少量炊きを専用で使った方が良いかもしれませんね。
https://s.kakaku.com/item/K0001097817/#tab02
炊飯器を買い換える前に、どこが気に入らないのかお子さんに確認はされましたか?
・味
・臭い
・固い
など、ひと口に美味しくないと言っても原因は様々ありますし、それによってお米を変えたり炊き方・研ぎ方を変えてみるなど、必要な対策も変わってくるんじゃないかと。
書込番号:23672235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>料理苦手かあちゃんさん
連投すみません。
臭いが気になる場合は、目の細かいザルの中でお米を強めに研ぎ、研ぎ汁をよく洗い流します。水をしっかり切って釜に入れ、水はコップで後から注ぎます。炊く前の長時間放置は極力避けた方がよいです。
お米がパサつく場合、オリーブオイルなどの油を少々入れて炊くとモチモチに仕上がり、冷めても維持できます。
お米の品種によっても変わりますが、何となく味が気に入らない場合は胡麻などを混ぜ込んで炊いてみるとか、お子さんの好きな具材を入れて炊くのもひとつの手です(腐らない物で)。
書込番号:23672270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ビビンヌ様
アドバイスありがとうございます。
子どもは、「ごはんがべちょべちょする」と言います。水加減が悪いのか…
あと、無洗米を使用しているのが良くないのでしょうか。時間節約のために、ついつい無洗米を買ってしまいます。
書込番号:23672286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分のはメーカーは違います。
少量でも美味しく炊けますよ。
自分の機種は洗米後浸けておかず、洗米後直ぐ炊飯ボタンを押す。
炊きあがりブザー後、直ぐに蓋を開け、ご飯をほぐして余分な水分を飛ばす。
そうしないと水ぽくなります。
これらはどうかとも思い、希望の機種の取説で確認したら同様でした。
当たり前ですが、ご飯を弁当箱によそった後、直ぐ蓋を閉めず水分を飛ばす。
多少温度が下がるまで蓋はしない。
希望の機種は、炊き方が選べます。
米の種類(白米・無洗米・玄米など)を選べ、炊き方(しゃっきり・ややしゃっきり・普通・ややもちもち・もちもち)→取説 12ページ
など色々選べます。
使う米の品種などで炊き方を変えるのもいいでしょう。
自分も色々試して好みに合わせました。
場合によっては炊き方だけでなく、水量の増減もやってみるといいでしょう。
取説
https://www.zojirushi.co.jp/toiawase/TR_PDF/NWKB.pdf
書込番号:23672292
1点

この機種にも炊き方に特急・急速もありますが勧めません。
時間が短いと芯が残る場合があります。
書き込みを読んでいると、やはりビチャビチャでしたか。
やはり時間を稼ぐため、夜に洗米して、朝炊飯スイッチを入れるか、予約の炊きあがりを使っているのでは。
米が水分を吸い過ぎて、美味しくありませんよ。
場合によっては買換でなく、炊き方を変えてもいいのでは。
朝洗米して浸けておかず、直ぐ炊飯ボタンを押して、炊きあがり後直ぐほぐし、弁当箱によそって直ぐには蓋を閉めず、予熱が落ち着くまで蓋を閉めない。
これをやってみては。
書込番号:23672322
4点

こんにちは。
10年ほど使った炊飯器から本機種に買い換えましたが、劇的に美味しくなった!というほどは感じませんでした。
もちろん美味しくはなりましたが、鈍感なのと(笑)好みの炊き上がりになるよう使いこなせていないからかもしれません。
「我が家炊き」をもっと活用すればよいのかもしれませんね。
なお、1合程度で炊いたときも、2合以上炊いたときより特に美味しくなく感じることはありませんでした(上記のとおり鈍感ですので、その点はご容赦を)。
それより、炊けてから弁当箱に詰めるまでの工程や、詰め方の問題ってことはないでしょうか。
保温の弁当箱だと分からないですが、すぐに詰めずにある程度冷ましてから入れないとベチャッとしますよね。
あと、お子さんが美味しいと感じるのが、具体的にどんなのを望んでいるのかも重要かと。
書込番号:23672324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>料理苦手かあちゃんさん
炊き上がってすぐの状態がべちょべちょでなければ、水加減は問題ないと思います。
他の方も書かれてますが、予約で朝炊き上がり、熱い状態で弁当箱に詰めているのであれば、フタを開けたまま出かける直前まで放置すれば解決するかもしれませんね。
面倒なら炊き上がりの予約時間を少し早めにしてみるとか。
書込番号:23672328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さま、ありがとうございます。
皆さまのアドバイスを読めば読むほど、つまりは私の「とにかく早く済ませたい」という怠け心が1番の原因のような気がしてきました。
朝起きてすぐにお米を洗って炊飯、炊き上がったらほぐす、容器に入れたら冷めてから蓋をする、を実践してみたいと思います。
保温用の弁当箱の説明書きは、「熱々のご飯を入れて蓋をしてください。冷めている場合は電子レンジで温めてから」と書いてありますが、べちょべちょで残されたら元も子もないので、もう無視します!笑
親身に相談に乗ってくださりありがとうございました。
書込番号:23672354 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

補足します。
自分は今の炊飯器を買った時に、取説に書いてあったことに疑問がありました。
洗米後、長く浸けるのでは。
炊きあがりのブザーが鳴っても、5分ぐらい蒸す時間が必要なので蓋を空けない。
それらをメーカーに聞いたら、一つ一つ解説してくれました。
えうえうのパパさんも書かれているように、買い換えたからといって劇的に変わることはないでしょう。
メーカーは低価格帯から高額帯まで、多種類を出していて、毎年モデルチェンジ品を出します。
一昔前だったら、炊飯ボタンと保温ボタンしかないのもありました。
それに比べれば、今のは多機能です。
米の種類・炊き方・物によっては保温の温度の調整もあります。
高価格帯だと、米の銘柄の設定も出来たりします。
それらの設定をいじっても、劇的に変わるのか、は難しいでしょう。
多機能になればなるほど、微妙な気がします。
書込番号:23672410
2点

サトウのごはんをチンして詰めて5分してから蓋すれば良いかと。
コスト的に高いなら、硬めに炊いたご飯を冷凍しといてチンして同様に。
ウチでは、冷凍してました。
書込番号:23672437 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

保温用の弁当箱でしたね。
チンした後のご飯なら冷まさなくともベチャベチャにならないと思いますので、一度お試し下さい。
書込番号:23672454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
>MiEVさん
多機能の炊飯器を買っても私には使いこなせない気もしますね…(汗)
>まきたろうさん
サトウのご飯は予算的に無理ですが、炊き上がったら冷まして、それをチンして弁当箱に入れてみます!
ありがとうございました!
書込番号:23672526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>料理苦手かあちゃんさん
毎日の事ですから大変ですよね。朝の慌ただしい中に手間が増えるのはしんどいです。怠け心ではなくそれが普通だと思いますよ。
お子さんが笑顔で残さず食べてくれるといいですね。
書込番号:23672539 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

高価格帯の炊飯器は絶対美味しいと思うのは間違いです。
自分は1〜2万円の価格帯のを長く使っていました。
6〜7年前に奮発して、Panasonicの最高機種を買いました。
その機種は三洋電機を吸収して、炊飯器に定評があった機能とPanasonicの機能が合体した1号機でした。
始めは自分の好みに炊き方が合わず、試行錯誤して上手く炊けるようになりました。
炊くのもいい物なら、保温もいいのではと期待しました。
保温時の温度もいじれ、カサつかないようにスチームが出る多機能でしたが、やはり保温は保温でした。
炊飯器は食べて美味しいのは、保温を使っても5〜6時間ではないでしょう。
朝炊いて昼までが限界、それも多少落ちている感がします。
こまめに蒸気が抜ける上の蓋など、洗える所は洗ってもです。
で、知り合いに聞いたら、うちは朝炊きたてを食べた後、残ったご飯を個々の大きさ(1人1人の食べる量の大きさの容器)の冷凍容器に入れ冷凍保存をしています、と答えてくれた。
当たり前ですが、食べる時レンジでチンです。
自分も試したら、炊きたて以外の時に食べた時では一番美味しかったです。
自炊を始めてから、ご飯がない時に、まとめて炊いて保温して食べていました。
場合によっては家で食べない時もあるので、2日目に入る時も。
ご飯は黄色くパサパサで美味しくありません。
それが冷凍保存だと、2〜3日後でも関係なく美味しいです。
新しい炊飯器を買ってわかったのが、一升炊きですが一升炊くと美味しくありません。
8合ぐらいで止めておいた方がいいです。
これは御飯の上の隙間が少ないので、炊きあがりに影響するのでは、と個人的には思っています。
逆に一升炊きで一合炊く分には美味しいです。
容量いっぱいは良くないようです。
電気製品が好きなので、色々試すのが楽しいのです。
余談でした。
書込番号:23672582
2点

こんにちは。
GAありがとうございます。
ビビンヌさんの仰るとおり、朝は誰でも忙しく、それで普通だと思います。
むしろ、ちゃんと作ってくれていること、お子さんも感謝してくれている筈ですよ。
(子供の頃は当たり前みたいに思っていても、大人になれば間違いなく。)
私事で恐縮ですが、この夏に高校生の長男を亡くしました。
妻が毎朝お弁当を作っていたのですが、いつもその間に長男が洗濯物を干してくれて、朝のその時間が大変だけどとても幸せだったと言っています。
今はそのお弁当を作る必要もなくなってしまいました…。
ともかく、子供にお弁当を作ってあげられる期間なんて、考えてみれば人生のうちで僅かなので、毎朝大変だとは思いますが、それはそれで楽しんでくださいね。
ご飯がベチャつくなら、ビビンヌさんご提案のように胡麻を混ぜたり、ゆかりや昆布、山椒ちりめんなんかを添えると印象も変わりますし。
満足してもらえるといいですね。
書込番号:23672669 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ビビンヌさん
温かいお言葉、ありがとうございます。朝のバタバタを何とかするためにあと10分早く起きることにします!
>MiEVさん
なるほど、最高機種だからといって何も考えずに美味しく炊けるとは限らないのですね。試行錯誤を楽しめる上級者の方々はともかく、私はピッピッピッで美味しく炊けないと無理です笑
>えうえうのパパさん
思いもよらないお話で、何と言葉をお返ししたら良いのかわかりません。
でもお弁当作りの傍で洗濯物を干してくれるなんて、とても優しい息子さんだったのですね。
そうですね、お弁当を作ってあげる期間なんてごく僅かな期間です。お話をうかがって、手抜きしか考えていない自分が恥ずかしくなりました。
連休明けから気持ちを入れ替えて頑張ります。
最後になりましたが、息子さんのご冥福をお祈りしています。
書込番号:23673044 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>料理苦手かあちゃんさん
こちらこそお気遣いいただきありがとうございます。
毎日で大変だからこそ、手が抜けることころは抜かないと続かないですもんね。
それでもお子さんに美味しいご飯を食べさせてあげようと、ここで質問までされている訳ですから、それだけで十分愛情を感じます。
ご飯が美味しくなったと、お子さんが喜んでくれることを祈っています。
書込番号:23673290
2点



炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-KB10
題名の通りです。
初めの設定のまま我が家炊きで炊いてますが、残り30分あたりからクジラの潮吹きのように、若干の水分を含んで吹き出します。
みなさんのも同じですか?
こんなに吹き出すものかと戸惑っています。。
書込番号:23508648 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

自分はPanasonicを使っていますが、同様な感じです。
炊飯機能の半分くらい過ぎた当りで、プシューと圧力を抜いた時に、蒸気が吹き上がります。
設置が床に置いてあるので困りませんが、棚に置いてあるなら、水滴が付くレベルでしょう。
あとカタカタと煩い音が炊飯を始めるとします。
あまり台所にいないので気になりませんが、ズーといたら煩い炊飯器と思いますね。
書込番号:23509270
1点

パナソニックでもそうなんですね。
異常でなければ良いですが、ものすごい勢いで吹き出すので心配に。。
動画を撮ったのであげておきます。
書込番号:23509498
1点

>naonao.comさん
洗米が正しく行われているか、水量は正しいか、内蓋などに詰まりがないか
この3点を確認いただき、それぞれ問題なければ一度メーカー点検に出したほうがいいでしょう。
蒸気が勢いよく出るのは通常の動作ですが、水蒸気ではなく蒸気口付近に溜まった水が蒸気で飛ばされて吹き出している時があり、これは正常ではありません。
書込番号:23510124
2点

こんにちは。
我が家も蒸気が出ていますが、気になるほどではないです。今まで実家も含めずっと象印ですが、歴代の炊飯器の蒸気はびっくりするくらい出ていました。そのため、この機種は、控えめに感じました。炊きかたにもよるかもしれませんので、参考までに設定をお知らせします。無洗米を我が家だきでかたさ「かため」、ねばり「つよい」で炊いています。たいていは、3ごう炊きます。
あと、内蓋を洗ったあとしっかり拭くようにしています。
あまり気になるようでしたら、象印に連絡されたほうが良いかもしれませんね。
書込番号:23511789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーに問い合わせメールをしてみました。
動画を送れないので、事情を書いて返信待ちです。
また結果が分かりましたらご連絡します。
書込番号:23512779 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>naonao.comさん
家のも動画のようなそんな感じです。
家族8人誰も何も言わないので、こういうものだと思って使ってます。
書込番号:23513389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>けい1600さん
同じような状態ということで、安心いたしました。
象印にメールで動画を送ったところ、正常の範囲内とのことです。
もし水滴が飛ぶのが不安であれば、点検はして頂けるとの事ですが、このまま使ってみようかと思います。
しかし、朝炊きあがるよう予約をして、この間リビングのソファで寝ていたのですが、この潮吹きのような音にビックリして起きてしまいました(^_^;)
結構な勢いで音もしますよね(笑)
書込番号:23515975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-KB10
同じ象印の炎舞炊きでも、4合の「NW-ES07」よりも、こちらの「NW-KB10」の方が評価が高くなっています。
やはり「NW-ES07」と「NW-KB10」の性能差は大きいのでしょうか?
8点

>価格ドット五郎さん
こんにちは
5.5合の需要の高さが
差に出てきているのだと思います。
一人暮らしなら4合 二人暮らしなら5.5合
といったところでしょう。
書込番号:23478234
3点

>価格ドット五郎さん
基本的な機能差はなかったように記憶しております。4合炊きは3合、5.5合は4合程度が実際の炊き量基準になるので、普段一度にどの程度炊くのかで判断すれば大丈夫です。
書込番号:23485126
2点



炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-KB10
初めにパナを検討したのですが、口コミを見て、、、やめましたww
加熱の考え方などが、炎舞炊きが近いのかなと思いまして、
サンヨーのおどり炊きからの買換えの方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、ご感想など教えて頂けると助かります。
4点

>い〜い〜さん
こんばんは
パナから象印の買い替えになりましたが、
炊飯器は、あまり高い物より1,2万程度のものが
結構いいですよ。 まあ保温においては、あまり特指できませんけど。
書込番号:23381191
1点

>い〜い〜さん
象印については触れませんが、おどり炊きのDNAを受け継いでいるのは、今はパナというよりタイガーですね。
まったく同じ機構ではありませんが、大小2つの調圧ボールを搭載し、三洋おどり炊きの可変圧力の仕組みを受け継いでいます。
これはタイガーが非圧力IHしか製品を持っていなかった時に、おどり炊きの生みの親である下澤さんに協力をしてもらって圧力IH開発したものが現在まで続いているからです。
書込番号:23381344
4点

>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます
おっしゃる通り値段ではないと思います、、
まずは 炊飯器より米ですね
私は兼業農家で米作りしてますので、
ちょっと一言、まずは銘柄関係なく天日干しの米を食べてみてください
米ってこんなに香りがいいんだってびっくりすると思いますよ
なかなか売ってませんし、このご時世 道の駅にも行けませんから大変だと思いますが
是非食べて頂きたいです。
で、圧力 IH で1,2万の物ってあるんですかね?
欲しいのは5合炊きです
>黒蜜飴玉さん
ありがとうございます
なかなか興味深いお話ありがとうございます
これでタイガーの加圧ボールが 大小になってる意味も…
自分の特許を自分で回避ですかね大変、、
で、気になるのは三洋では2回圧力を抜いてたと思ったんですが
タイガーだと温度グラフに変化が無いので一回だけなんですかね?
ん〜”かまど&土鍋コーティングでより強くお米をかき混ぜます”って事は
混ぜるを進化したってことですかね、、
まぁ、作ってる人が同じだから食味も同じ方向と考えられますので、
JPC-G100で検討します。
ありがとうございました。。
書込番号:23388865
0点

>い〜い〜さん
おはようございます。
あらら。。。相場がこんなに上がっているんですね・・・
5年前だと、あったんですけどね。。
現在ここの安値で、36000円はするんですね。
お店に行けば掘り出し物があるかもです・・
書込番号:23389031
3点



炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-KB10
こちらの炊飯器への買い替えを検討しています。
現在の炊飯器では、料理モードがあり、ふかし芋や角煮などが作れていました。
こちらの炊飯器では、そういったモードは無いと思うのですが、蒸かしや煮込みなどの料理は出来るのでしょうか?
無知ですみませんが、教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:23327633 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>poporo28さん
取説記載のものなら作れますが、それ以外となると自己責任となります。詳しくは取説をご確認ください。25ページにあります。
http://www.zojirushi.co.jp/toiawase/TR_PDF/NWKB.pdf
書込番号:23327845
1点

ご返答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
自己責任ですよね。承知いたしました。
もし、蒸かしや煮込みなど、実践された方がいらっしゃれば、その結果など、引き続き教えて頂けますと有難いです。
書込番号:23328218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点


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