スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 lite ワイモバイル
スマホファーウェイP20lite mineo
ガラケー f01b docomo
契約中で月々4000円位です
2年位同じスマホを使用していて飽きたので新しくしようと思いガラケーからの乗り換えだとdocomoポイントバック等もありガラケーをiPhoneに機種変更しようかとも考えましたがP30liteがメルカリ等で18000円位で販売しているのを見てシムの種類も一緒だしその方がシンプルで良いかなと考えています
P20liteもそのように購入しました
iPhoneはやはり高いしファーウェイは安いし機能も良くて気に入っていましたが、Googleの問題が気になります
他に機能が良くてお得な買い方が出来るスマホがあればそちらでも良いので悩み中です
書込番号:23703298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>れおりんミニーさん
こちらの掲示板はY!mobile版でSIMスロットは1つしかありませんが、購入予定がY!mobile版なら、2枚は使えません。
お得にといことであれば、FOMAからXiのギガライトに変更して、iPhoneなどを無料でもらって売却。
当日、もしくは1年間980円で使える場合は1年後に、1200円で通信量無制限で利用可能なケータイプランに変更。
などもよいと思います。
SIM2枚使いたい場合は、SIM2枚が使えるものにする必要があります。
書込番号:23703322
2点

>Googleの問題が気になります
今のところ、
2020/09/15以降も、GMS(Google Mobile Service)が利用可能な端末では、Googleのサービスは利用出来る状況のままで、問題なし。
Google Play起動→左上の3本線→設定→Playプロテクト認定は、「このデバイスは認定されています」の表示のまま。
既存の端末は問題なく利用出来ている、ファームの配信も行われているという事実から、既存の端末には、今後も影響はないものと思われます。
今のところ、何の問題もないという事実があるだけとなります。
未来のことについては、誰もわからないと思います。
書込番号:23703350
1点

>れおりんミニーさん
iPhone、Android機多数所有しています。
P20liteもP30liteも購入して使っています。
P30liteは値落ちが悪すぎます。
Lite機でGoogleサービス入りの最後の機種だからかもしれません。
中国国内でもHuawei機がなくなるかもと高騰しています。
P30liteは新品で購入しても2.2万円台です。
メルカリで無保証で18000円も高いと思います。
P20liteは新品をIIJで12800円で買ってますから
時期的、時間的にP30liteもそれくらいの値打ちだと思います。
また、カメラが高画素に走りすぎて歴代P○○liteの中で
一番写りが悪いです。液晶もP20liteと並べるとかなり
コストダウンが見えてきます。
1か月ほど前にはnova5Tが29800円でセール販売していました。
ハイスペック機に近いミドルスペック機でもこんな価格です。
この先何年か使うのにスペック不足の心配のあるP30liteに
2万円前後出すと言うのは、一時出費は少ないけど高い買い物だと思います。
liteシリーズの最上位のMate20liteも昨年12800円くらいで購入しています。
P30liteは知名度、人気で割高感がとても大きいと思います。
がんばってnova5Tなら数年後もスペックで不安がないでしょう。
iPhoneも候補に入れてよければiPhoneSE第二世代も数年は
全く性能の心配もなく快適に使えるでしょう。
サポートやアップデートなどはiPhoneなら4〜5年使っても継続されてるでしょう。
カメラに期待しない、今より画面大き目、重量軽めならP30liteでもいいと思います。
重量が重くなっていいならXiaomiのRedmi note9Sなどの方がかなり
カメラも処理能力もバッテリーも上で24800円以下の価格で売っています。
ポイントがつくサイトだとポイントも付いてきます。
私はPayPayモールで新発売時に定価の24800円の20%ポイントで購入しました。
最近はもう値崩れて来ています。HUAWEIよりは政治的懸念は少ないと思います。
あるにしてもHUAWEIの後になると思います。3年先でスペック不足による動作について
心配がありません。カメラも凄くきれいに写ります。バッテリーも持ちすぎるくらい持ちます。
ただし200g超えるので重いのがダメなら全くお勧め出来ません。
Redmi note9SはOCNの音声契約セットなら5200円(税抜き)で買えます。
直近までは200円で買えていました。
ここのページ内の機種なら全部1万円引きで購入出来ます。
https://simseller.goo.ne.jp/category/special_price
OCNの音声契約セットのみです。出来れば1年以上の利用が望ましいです。
すぐにやめると次回から購入については断られます。
書込番号:23703573
3点

>れおりんミニーさん
選択肢がいろいろあって迷う気持ちはよくわかります。
個人的にはこれを機に、デュアルSIM気にして一台に統合したほうが、運用が楽になる気がします。
通信会社をそのままに端末を入れ替えであればHUAWEI nova Lite3もしくはnova Lite3*はいかがでしょうか。
ただ、ガラケーが3Gのようですから、auとかソフトバンクに行けば第2世代のiPhoneSEを、かなり安く入手出来ると思います。
それに楽天かIIJmioさんのeSIMを組み合わせて運用という選択肢もあるかもしれません。
書込番号:23703741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

回答ありがとうございます。今iPhoneが0円になるのがSEでちょっと小さいかなと感じてます
11辺りが安いと乗り換える気持ちになりましたが、安い情報は直接店舗に電話した方が良いのでしょうか
書込番号:23705725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Taro1969さん
p30liteはなじみがあって扱い易いかなとも思いました
ワイモバイルで一括980円で事務手数料やプランMを契約等色々縛りはありますが…
検討したいと思います
書込番号:23705732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>野次馬おやじさん
iPhoneSEならドコモガラケーからソフトバンク0円で購入出来るようです
少し小さいかなーとも思いました
電機店ではデュアルシムは出来ないと言ってました
書込番号:23705741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先月かな?あるドコモショップで3Gからの契約変更か、MNPでiPhoneXs,iPhoneXs Max一括ゼロ円でした。
書込番号:23705951
1点

>gotuzizさん
そうなんですね(・o・;)
タイミングがあるんでしょうか…
接客する人にもよるのか在庫があるか確認するのは12が発売する前のタイミングの方が良いんでしょうか?
書込番号:23705998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いまでも、これからの何年間も、3Gユーザーがいい条件で契約できるではないかと。
書込番号:23706035
1点

>れおりんミニーさん
3Gからの変更については総務省が値引きの制限をしていないのでいくらでも値引き大丈夫ですが
MNPなどについては2万円上限なのでiPhoneが0円は問題になると思います。
週末の大型家電店、ビックカメラなどでは値引き大きくなることがあるみたいです。
iPhoneXSなど0円なら、それを使わずに転売して好きなものに買い替えてもいいと思います。
そのまま使うのがもちろん一番ロスなくお得です。
P30liteは驚くほど写真が暗さに弱いので室内と言うだけできついです。
即転売でXiaomiのRedmi note9S買い替えなどお勧めします。
P20liteから画素数1.5倍でセンサーが1.5倍ならいいですがむしろ3割削られて
画質落ちてる感じです。
書込番号:23706044
2点

>Taro1969さん
p30liteを使っている友人に聞いたらやはり暗いとの事だったのでこちらは止めておこうと思います
p20liteも少々暗いのが使い辛いと感じてたので更に暗いとストレスになりそうなので…
Googleのスマホとnovaでコスパ良い方に揺らいでます
書込番号:23707060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>れおりんミニーさん
楽天モバイルアンリミットを新規契約して、oppo a5 2020 をタダでもらって端末を試してみたらいかがでしょうか。
楽天ポイントを貰うのに少し手間は掛かりますが、無料(端末代金と事務手数料相当の楽天ポイントが2ヶ月後に貰える)で端末が手に入ります。simが2枚同時に使えるので、楽天のsimを外してお手元のsim枚を使っても良いし、マイネオがデータ用ならお使いのエリアによっては楽天アンリミットで1年間無料で代替になるかも知れません。
oppo a5の使い勝手は価格comレビューを参照して下さい。最近のクチコミには問題なくポイントが貰えた=タダで端末が手に入ったとの投稿も多数あります。oppoのOSが使いにくいとの評判がありますが、たいていのことは価格comクチコミを参照して解決出来ます。
スレ主さんがコスパ重視なら、なんと言っても無料なのだから気軽に試して、oppoが気に入ればそのまま使えば良し。気に気に入らなければ処分(メルカリ)し、そこからもう一度pixelなりiPhoneなり検討すれば良いですね。
アンチ楽天派のネガティブなコメントも散見されますが普通に注意していればポイントの貰い逃しは起きませんし、追加料金が発生するなどの変なワナもないです。楽天ポイント貰っても使い道がなければ楽天市場で商品券を買っても良いですね。
なおスレ主さんが無料でお試しになればすぐおわかりになることなのでa5 2020 のカメラの私のレビューはどうでも良い不要な情報になってしまいますが、私が実際手元で使用した限りp20liteより暗さには強いです。p30liteは持ってないので比較出来ません。
このスレに書き込んでいらっしゃる方の多くは楽天版oppo a5がタダで手に入ることをご存じなはずですが、なぜかどなたも一言も触れないのが不思議です。スレ主さんに役立ちそうなのに敢えて触れないのだとしたら不誠実な投稿との謗りを免れないと考えます。
書込番号:23707141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>れおりんミニーさん
新しいiPhoneSEは物理SIMとeSIMがそれぞれ使えるDSDS端末のはずで、例えば物理SIMはソフトバンクで通話専用、eSIMは楽天もしくはIIJmioで通信専用という使い方が出来るようです。
実際に所有していませんから、断言はできませんが。
https://japanese.engadget.com/jp-2020-04-15-iphone-se-4-esim.html?guccounter=1
書込番号:23707784 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
私もつい最近までガラケーはドコモF-01Cと、シムフリーはファーウェイのP30liteの併用で運用していましたので、スレ主さんのお気持ちはよく分かります。
スレ主さんがスマートフォンをどのように使うのかでおすすめ出来る機種が変わって来るのが難しいところです。
P30liteはファーウェイ社が、いわゆるアメリカの敵対的政策の的となってGoogleアプリやサービスを制限される直前の機種で、発売時は大変人気が高かっただけあって、
特に細かいこだわりを持たないユーザーには概ね好意的に受け入れられたようです。
でもP20liteからの乗り換えですと、簡単に操作方法が理解出来て楽な半面、性能的にはトレードオフで、あまり進化が実感出来ずに面白く無いかもしれません。
だけど無難で使い易い機種だと思います。
それと、スマートフォンをあれこれ試してみる趣味には興味が薄く、とにかくストレスなく、メール、写真、音楽などを気軽に使いたいのでしたら断然iPhoneSE2が楽です。特に日本語の情報が紙媒体でもウェブ上でも非常に豊富で、疑問点が簡単に解決出来ます。
しかもケースや保護シートなどのオプションも素晴らしく多種多彩で楽しいです。
でも、Androidの機種で冒険してみたいと言うならOPPOやXiaomiあるいはモトローラなどのミドルレンジのスマホも面白いと思います。もちろんそれぞれ個性やクセは強いので、ある程度の相性はあるかもしれませんが、ハマるとiPhoneなどよりも断然面白いです。
一部で人気の楽天モバイルですが、これは大都市に偏重した通信エリアですので、生活圏とエリアをよく検討して、弱点をあらかじめ調べた上で、激安のモニターをさせてもらう感覚で割り切れる、
趣味的にスマートフォンの機能をあれこれ試してみる事が好きで、スリルを味わっても良いと捉えるなら、ランディングコストがとても低廉なので試してみる価値はあると思います。以上、ご参考までに。
書込番号:23708242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れおりんミニーさん
>フランダースの野良犬さん
oppoや楽天モバイルについて、野良犬さんにほぼ同意です。
が、
確かにoppoの端末に個性やクセは有るのだと思います。LINEの通知設定など、使い始めは若干戸惑うことがあるかと思います。しかしライトユーザーであれば(ライトであればあるほど)、通常使っていて設定を色々変えてスマホの機能を楽しむなんてことはしないのですから、個性やクセはほとんど気にならないと思います。LINEの通知設定なども、この掲示版などをクグれば、ライトユーザーが悩むであろうレベルであればすぐに問題解決策を見つけられるはずです。まあ、いずれにしろタダで貰える端末と割り切って試して見れば良いですね。
楽天モバイル、つながるつながらない問題は、いずれにしろ無料だと割り切って試してみるしかないですね。いくら事前に情報を集めても、ご自分の生活圏で使えれば100%満足でしょうしご自分の生活圏で使えなければ100%不満でしょう。端末をタダで貰えてオマケに回線も付いてくる位に割り切って試してみたら良いと思います。
書込番号:23708624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)