スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g7 plus SIMフリー
付属の急速充電器について。
早く充電できるのはいいのですが、BatteryMixで温度を計測したところ40度超えの時間が30分ほどありました。
リチウムイオンバッテリーは熱に弱い(特に40度以上)と聞くのでサポートに電話したところ、「初期化か点検・修理」と言われました。
このような症状が出ているのは私の端末だけなのでしょうか?
私はできるだけ長くこの端末を使用したいので、前機種の5V×2A=10Wの充電器を今のところ使っているのですが、問題がないのなら本製品の売りであるTurboPowerを使いたいという気持ちもあります。
有識者の皆さんはどうお考えでしょうか?
書込番号:22930465
2点

自分のG7plusもあっちっちーですね。充電器27wだと5A以上の電流が流れるから当然なんですが。
充電時は、熱が籠もらない様カバーを外してスマホ用の冷却台に乗せて充電しています。(USB扇風機でも良く冷えますよ)
やっぱ、30分程度で満充電は魅力的なので。
自分はバッテリー交換は最初から視野に入れてます。あるいは新機種購入の口実にもなりますし、、、
書込番号:22930603
0点

40度程度なら、どうということはないです。
リチウムイオンは、高温になればなるほど、バッテリにダメージが加わり、寿命が短くなります。
したがって、温度が低いにこしたことはないですが、何度以上なら絶対だめ、といったものではないです。
たとえば、Huaweiは動作時推奨25度、動作保証35度、保管温度45度などと複数の基準を示しています。
メーカーによっては、60度といった数字を出す場合もあります。
いずれにしても、30分程度であれば、バッテリ寿命にさほど大きな影響はありません。
結局は、急速充電の便利さを取るか、バッテリ寿命を取るか、ですが、最終的にどれくらい違ってくるかを、現時点で確かめることは、不可能です。
書込番号:22930909
0点

スレ主様
私の手元にある端末でも、急速充電モードのときにはほんのり温かくなることがあります。
端末に付属してついてきている充電器との組み合わせであるなら、充電器内部にもサージ回路がついているので、特段気にしていません。
ただ、こまめに急速充電モードで充電されるようになるのであれば、端末の温度上昇には気を付けています。
モトローラの米国の公式ホームページには、充電器に関する説明があります。
Google翻訳などを利用して、文章を読んでみるといいでしょう。
turbopower 15 wall charger
https://www.motorola.com/us/products/turbo-power-15-wall-charger
(引用)
Charge fast. Over and over.
Turbo charge your smartphones and tablets without decreasing your battery’s lifespan thanks to the optimized battery charging algorithm.
Charge safely. Rest easy.
Get built-in protection from power surges, extreme heat, and other dangers, and know your smartphone or tablet will remain safe while charging.
書込番号:22930919
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)