WF-1000XM3
- ノイズキャンセリング性能を備えた完全ワイヤレスイヤホン。飛行機のエンジン音などの低音から人の声などの中高音まで幅広い帯域のノイズを低減する。
- CD音源、MP3などの圧縮音源、音楽や動画などの配信サービスもハイレゾ相当の高解像度音源にアップスケーリングする高音質技術DSEE HXを搭載。
- 本体のみで6時間、付属のケースで3回分充電すれば合計24時間の音楽再生が可能。10分の充電で90分再生可能な急速充電にも対応している。
![]() |
![]() |
¥17,999〜 | |
![]() |
![]() |
¥18,992〜 |
-
- イヤホン・ヘッドホン 108位
- カナル型イヤホン 54位
- ワイヤレスイヤホン・Bluetoothイヤホン 64位

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM3
NW-A55で使用しています。
MDR-EX650からの買い替えです。
オーディオに詳しくないので上手く説明できませんが
EX650の方が低音も高音もクリアに感じます。
こちらは低音が特にこもっているように感じます。
これは好みなのでしょうか?
イコライザーでいろいろ試しましたがあまり改善しません。
おすすめの設定等ありましたら教えて下さい。
よく聞くジャンルはロックです。
書込番号:23113688 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ハングリーバグさん
はじめまして、おはようございます。
好みに合うかどうかわからないのですが、過去スレにイコライザー設定のことが詳しく書いてあるスレッドがありますね。
右上の方にあるクチコミ掲示板検索で書き込み番号にチェックを入れて22844553と入力して下さい。
4ヶ月以上前のスレッドなので自分で見つけるのは難しいかも知れないですね。
かなり試行錯誤して調整したみたいなので、試してみる価値があると思いますよ。
ハングリーバグさんの好みの音になるのかまでは分かりませんけど、参考にしてみて下さい。
書込番号:23114197
1点

>ハングリーバグさん
このイヤホンはBluetoothコーデックがSBC、AACのみなので、NW-A55ではSBCになる事も関係していると思います。
書込番号:23114283 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます。
教えて頂いた口コミの設定や他の設定もいろいろ試しましたがこもっている感じに変わりはありません。
家族に比べてもらってみても1000XMの方はプレーヤー付属のイヤホンみたいな音と言われました。
他に設定で変わりそうなところはないのでしょうか?
書込番号:23115011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ハングリーバグさん
DSEE EXの音が嫌い、という方も多数います。
これをOFFにしてみて下さい。(OFFなっていたらONにしてみて下さい)
これ以上は手立てがありません。
このイヤホンの音質の限界でしょう。
書込番号:23115091
0点

>ハングリーバグさん
このイヤホンを購入した意味がなくなってしまいますが、ノイズキャセンリング機能のOFFにして聴いてみて如何ですか?
同じように満足出来ないと感じるのであれば、それが全てを物語っています。
以前使用されていたイヤホンは有線型イヤホンですよね。
このイヤホンはノイズキャンセリングという機能を重視したBluetooth型イヤホンです。
音質よりも高度な利便性を重視で作られていますので、音質で劣るのは当たり前なんですね。
Bluetoothイヤホンでもかなり音質の良いイヤホンは数は少ないもののありますよ。(当然ノイズキャンセリング機能は付いて無いですが)
音質にこだわりがあるのであれば、有線型イヤホンでしたら、5000円以内で購入できるものが多数あります。
このイヤホンはノイズキャセリング機能は素晴らしいので、そこを割り切って使用した方が良いですね。
書込番号:23115189
0点

>ハングリーバグさん
EX-450 を使っています。
私は WF-1000X(初代)を使ったときに、音質にがっかりしました。
EX-450/650 は 12mmドライバ(16mm相当)で、アルミ/真鍮のハウジングなど、
かなり音質はいい部類のイヤホンです。
6mmドライバで、音質以外のところにお金をかけているイヤホンと比べちゃうと
がっかりになると思います。
書込番号:23115363
2点

返信ありがとうございます。
教えて頂いて色々試してみましたが満足出来る音にはなりませんでした。
同じ価格なら音質でワイヤレスが勝てないのは理解していましたが価格がEX650の3倍程しますので少なくとも同等以上の音質ではあるかと思い、田舎で近くに試聴できるお店もありませんので購入しましたががっかりでした。
ワイヤーが絡まない点とノイズキャンセリング機能は素晴らしいと思いますので音楽以外の用途で使用しようと思います。
書込番号:23116872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ハングリーバグさん
他の方も指摘されていますが、NW-A55だとSBCコーデックのみになるため、音質的に不利になるのはやむを得ないです。
せっかくのプレーヤーが生かせないのは残念ですが、スマホをお持ちなら、試しでそのスマホにBluetooth接続して音楽を聞いてみるのはいかがでしょうか?
併せてHeadphones Connect アプリもインストールすればAACとSBCのどちらのコーデックで接続されているかが、アプリ画面にステータスとして表示されます。運良くAACで接続されていれば、SBCとの音の違いが聞けるかも知れません。
そこからもハングリーバグさんなりの今後の使い方を考えてみることができるのではないでしょうか。
あとイコライザーを調整してもダメだったとのことですが、そのイコライザーはプレーヤーであるNW-A55本体側のイコライザーのことでしょうか?
もし音質改善の方法として別のやり方があるとすれば、たとえば先ほど紹介したHeadphone Connectアプリを使うと、WF-1000XM3に内蔵しているアンプ側のイコライザーである程度の音質のカスタマイズができますので、少しは調整の幅がひろがるかもしれません。
またアプリで調整した後の設定はWF-1000XM3に保存されますので、本体を初期化しない限り別の接続機器を変えても保たれます。つまりNW-A55でもカスタマイズ後の音質で聞くことができるはずです。
あわせて同アプリでWF-1000XM3のファームウェアも最新にしておくことができますので、色々な意味でスマホとの接続を試してみるのは損ではないと思います。
書込番号:23117480 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>huskydogさん
イコライザーはheadphone connectアプリで試しております。
iPhoneXRに両者のイヤホンを試してみたところ差はかなり埋まったかなと思います。
ワイヤレスイヤホンの音質はBluetoothのコーデックが最重要であると言う認識でいいのでしょうか?
だとするとこのイヤホンはそこそこの値段であるのにどうしてAACまでしか対応していないんでしょうか?
書込番号:23118643 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ハングリーバグさん
コーデックについてはさすがに「最」が付くほど上位にあたる重要性があるかまでは分かりませんが、音質に影響してくる要素の一つにはなるでしょう。
なぜSBCとAACのみ対応なのかは、メーカーのみぞ知るところなんで本当の理由は分かりません。
ちなみにコーデックの一つであるaptXについては基本的にクアルコム社のライセンスなので、同社のチップを送信側と受信側の双方が採用していないと利用できません。
WF-1000XM3は左右同時伝送を実現するにあたりチップメーカーを問わない汎用性も重視したため、クアルコム社の技術ではなくソニー独自で開発した技術を利用しているそうです。ひょっとしたらこの辺のことも使えるコーデックの種類に絡んでいるのではと思います。
あと価格についてですが、製品がより小さくなるほど開発にコストがかかることが多いです。ものによってライセンスの問題をクリアしたりせねばなりません。さらには小さな筐体にバッテリーやアンテナ、NC用マイクなど多くの機能を詰め込み、バッテリー容量にも制限があるため再生時間の確保を考えたりと…あくまで想像の範疇ではありますが、きっと様々なバランスをとっていった結果が、製品の価格になっているのではないでしょうか。
確かに決して安いものとは言えませんし、メーカーを擁護したいわけでもありませんが、現時点ではまあ妥当な価格設定だと思います。
書込番号:23119178 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(家電)