トルネオ ヴイ VC-SG910X
- 強い吸引力が持続するフィルターレスサイクロンクリーナー。3つの気流が微細な粒子も99.9%分離し、フィルターの目詰まりによる吸引力低下を抑える。
- 自走式「ラクトルパワーヘッド」を搭載し、吸い込み幅がワイドで、一度に広い面の掃除が可能。自走式の軽やかな動きで床の菌を除去する。
- 自由な位置で握れて手軽に操作できる「らくわざフリーグリップ」や、目の届かないところのゴミもランプで知らせる「ゴミ残しまセンサー」を搭載。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 東芝 > トルネオ ヴイ VC-SG910X
購入して一回目の掃除機がけでダストカップの嵌合部に大量のゴミが入り込み捨てる時ゴミが飛散しました。
異常と思いメーカーに電話して現物確認したいとの事でお願いしましたが、2週間以上待てど暮らせど連絡なし。仕方なくこちらから電話するも点検の結果異常無しの一点張り。未だ解決に至ってません。正直商品よりもメーカーの対応が本当に酷いです。買うのはおすすめしません。
書込番号:23960656 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ここではどこのメーカーもサポートの対応が悪いと聞きますね。
使えるメーカーは存在しませんね。
書込番号:23961341 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
本日連絡あり、不具合を認め全額返金対応となりました。
不満に思っている方ご参考までに。
書込番号:23961632 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
価格コムで初めての投稿です!
宜しくお願いします(*^_^*)
「東芝嫌いです」さんを見つけた時に「コレコレ!!同じ事で困っている人がいた!!」と熱くなりました。
毎回ダストカップを掃除する時に大量の粉塵が開封と共にぼとっと床に落ち困っています。カップを開ける前から上部の溝に溜まったホコリが目視する事も出来、とても不快です。
購入店舗に相談したら、新しい物に交換してもらえたのですが、そちらも全く同じ様な症状です。店に展示されているトルネオも溝にホコリが溜まっているのが確認出来たので不具合ではなく、どれもこうなるのでしょうか?同じ様だったら、もう交換ではなく返金してもらって他社にしようか悩んでいます。
買い替え前もサイクロン掃除機でしたが、このような事はおこりませんでした。
沢山の口コミを読んでみましたが、同じ症状を書かれている方が他には見当たらないのが不思議なのですが、溝にホコリが溜まらず使えている方もいらっしゃいますか?
書込番号:24007072 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
もう事後ですが、粘り強く交渉すれば返金になりますよ。
正直素直に認めない会社ですが、、、
我慢して使ってる人多いと思います。
日立に変更出来て今は不満なく快適です。
書込番号:24007319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【ショップ名】
ケーズデンキ
【価格】
3年延長保証代込と税込28.000円
【確認日時】
2021/2/13
【その他・コメント】
ケーズデンキ店舗にて購入。
店頭ポップでは32.000円だが要相談。
価格コムまで下げてくれるかなと思い向こうの出方次第で切り出そうと思ったが、あっさり28.000円。
延長保証も込みなので何も交渉せず決断です。
書込番号:23965039 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
本日ケーズデンキに交渉に行きましたが、ケーズでは税込33000円以下では出していないと断られました。
よろしければ店名を教えて頂けないでしょうか。
書込番号:23983681
0点
下がらなかったのですね。。。
何かすみません
こちらは田舎だから価格に地域差があるかもです。
ちなみに山口県です。
書込番号:23983778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネット販売店の価格は値引き比較対象としないとの返事、口コミも参考にはしていただけませんでした。
価格コムのサイトは見ていました、ビッグやヤマダ等の実店舗価格について対応検討との回答。
ケーズデンキの販売価格については調べていただきましたが税込28,000円はないとの回答でした。
書込番号:23994064
0点
10年前のトルネオ初期モデルがとうとう力尽き、最新機に刷新しようと考えております。恐らくこの電動フトンブラシのバリュー次第で基本性能は同一の下位機種とどちらを買うべきかが定まるかと考えております。使わないと判らない領域なので、諸先輩の御指南賜れれば幸いです❗️
書込番号:23953077 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ahonuiさん
こんにちは。
国内メーカーの布団ブラシは、布団に張り付いて掃除しにくいことを避けるためにヘッドの密閉率があまり高くないんですね。だから、シーツの下のダニの死骸なんかは吸い込めません。
ダイソンのフトンツールは逆に密閉度がとても高く布団に盛大に張り付いてヘッドが動かしにくく、掃除しにくいですが、シーツの下のパウダーダストもガッツリ吸い込みます。店頭デモやってますね。
本機のオプションは、電動式で叩くので普通の布団ブラシよりは性能はいいですが、密閉率は低いのでシーツの下のダスト吸い込みは期待できません。布団の表面限定です。
このあたりの設計思想をどう考えるか、ですね。
私は布団掃除は時々しかしないので、使いにくくてもガッツリダストの取れるダイソンの方がいいと思って使ってます。
この機種はダイソンと同じ2段分離の本格サイクロンなので、サイクロン掃除機としては良い商品だと思います。
書込番号:23953593 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>プローヴァさん
厚いご指南深謝申し上げます。そうですか、そういう領域の深層があるのですね。これは迷いますね。ダイソンはハイブランド〜ハイエンド路線で付加価値を感じる人も多くていらっしゃるのは承知しておりますが、他方、小職は家電に於いては消耗品〜C/Pという視点も気になる方です。佳き機会を頂戴しましたのでちょっと勉強してみます(これが道楽のオーディオならC/P度外視でストライクを取りに行くのですが…)。
書込番号:23955916
1点
>ahonuiさん
私もオーディオは多少嗜みますが、ダイソンには良き舶来オーディオ機器等に通じる思想の違いや潔い割り切りを感じます。白物(白くないですが)家電を少し超えた、なかなか興味深いよい商品だと思いますよ。
ぜひいろいろお調べになってみてください。
特におすすめは
・V8 Slim Fluffy+
・Digital Sim Fluffy
です。
書込番号:23956760
1点
>プローヴァさん
そうですか。なんとなく縁遠かったので、深みのある導きいただきありがとうございます。パーソナルな話になってしまいますが、幼少から大の音楽好きでそれが高じてオーディオにもはまり、造る側になりたくて大学も電子工学に進み、結局メディア業界に進み、後年は日本の各電機メーカーと共にデジタル放送の規格やサービス仕様を開拓したので、どうしても国産応援してしまいす。お上手なのはけっこうなことなのですが海外白物家電はマーケティング主導?に視えて……。あ、これって差別コメントで辞任したどこかの会長の体質と一緒ですね。多くの国産掃除機がdysonをベンチマークにしているのですから、白モノ(も)フリークとしては一度位使わなくては!ですね。
書込番号:23965413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ahonuiさん
こんにちは
オーディオも白物も
国産 ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
書込番号:23965423
1点
>ahonuiさん
海外メーカー品はそれこそ玉石混交ですし、オーディオは輸入業者含め、ややオカルトな部分もありますので、個人的に海外メーカー応援の意図はありません。
ただオーディオに限って言えば、国内メーカーは既にD&Mが辛うじて経営できている程度、他社についてはもうやる気があるのかないのか、いつ撤退宣言するのかわからない状況なので、お寒いですね。
で相対的にむしろ最近の方が良質な海外製品に目が行きがちに思えます。
ダイソンに関しては純粋に工業製品としてできが良いと感じますが、値段はApple社の商品並みに高いのでコスパは良くないと思います。
真正サイクロン式としてはライバル不在の独走状態でしょう。
書込番号:23965470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Lillian25さん
こんばんは
自走式のヘッド等、ヘッドを前に進ませるときの負荷を軽減させる機構はありますが、ヘッドの横移動をサポートする機構はありません。
従ってこちらは、機能というよりは感覚的な話になりますので、ご自身で量販店に出向いて実機確認されるのがよろしいかと思いますよ。
おそらく現状の掃除機に比べてどうか、ということかと思いますが、そうなるといっそうご自身で確認するしかないですね。
書込番号:23964868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
毎日ち使う物、掃除機などは量販店で動かしてから買ったほうがいいですよ。
写真やカタログの数字ではわかりません。
とくに重さは数字でなく、バランスの問題なので、前後左右に動かしてみて、重さを感じてみる。
自分も階段なんかのヘッドの横移動は重要です。
ヘッドの可動域の広さ。
延長パイプを水平にした時の吸いやすさ。
ヘッドの代わりに付けるアタッチメントに好みのがあるか。
米粒や猫砂は弾かず吸うことが出来るか。(ペットを飼っている人は重要)
壁ぎわの吸い残しは無いか。
フローリングの溝の粉末は取れるか。
絨毯に入り込んだ埃は取れるか。
畳やフローリングではヘッドブラシで床面を痛めないか。
排気の向き。
排気の臭い。
ゴミ捨てやすさ。
ゴミカップの洗える部品の広さ。
ゴミカップの分解のしやすさ。
ヘッドの分解のしやすさ。
ヘッドに長い物が絡まった場合の切りやすさ。(もちろん絡まりにくさがいい)
など自分で確かめた方がいいですよ。
書込番号:23964958
2点
パナソニックの同型品が2年ほどでヘッドが壊れたので、買い換えました。
パナソニック製品を購入した時もコンパクトになって驚きましたが、それ以上に凄くコンパクトになってさらに驚きました。
残念だったのはコンパクトになった分、高さも低くなって、身長が高めの私は中途半端にかがまないと掃除機をかけれなくなったこと。
一応伸ばすことはできるようですが、目いっぱい伸ばしても低い。
軽い腰痛持ちなので、結構きついです。
というか、低身長の家族が目いっぱい伸ばしてちょうどいい高さのようなので、そもそも伸縮する機能ってどうも中途半端な気がしました。
昔の掃除機を購入する際は身長を気にすることはなかったですが、今は身長も気にして買わないとダメになったのですね・・・
5点
こんばんは
すいません。お訪ねいたします。
こちらの製品と日立のパワカルサイクロンCV-SP300Hと迷っています。
家電量販店で見たところ価格では日立の方が高いようですが性能の違いなどはありますでしょうか?
また、もしこちらのトルネオを使っていらっしゃる方がいるようでしたら、使い勝手などを教えていただけばと思います。m(__)m
書込番号:23881636 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>zo5133さん
こんばんは。
日立の方は複数の小サイクロン筒によるマイクロダスト分離構造がついてなく、代わりにマイクロダストをフィルターで除去するいわゆるフィルター式サイクロン、通称「なんちゃってサイクロン式」です。
この掃除機はゴミはクルクル回って見えますが、ダイソンや東芝910のような本格2段サイクロン式ではないので、フィルターがすぐ詰まり、詰まると極端に吸わなくなります。ゴミ捨てのたびに不潔なフィルター掃除をしないと吸引力が回復しません。
これに対し東芝910の方はダイソンと同じちゃんとした2段サイクロン式なので、フィルターはほとんど詰まる事はなく頻繁なフィルター掃除も不要、吸引力も低下しません。
圧倒的に東芝の910の方をお勧めします。
書込番号:23882194 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
この掃除機を買って、一ヶ月経ちます。買うときに私も日立のサイクロンと比較検討しました。一段目のサイクロン構造は良く出来てると思いましたが、二段になっておらず、フィルターになっているのでそこが残念で私は日立を候補から外しました。東芝のこのタイプはゴミが圧縮されて優秀ですが、ダストカップを開ける時にチリが舞うので、外で開けることをおすすめします。それが東芝の残念な部分ですが他の機種も何かしら、物足りないので今はこれでいいかな?と決めた次第です。東芝は軽いし、使いやすいし、布団ブラシも使いやすいです。
ダストカップは毎回洗うことを勧めますが、洗うのは簡単で苦にはならないです。
書込番号:23883269 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-