MX Master 3 Advanced Wireless Mouse
- 独自開発の「MagSpeed電磁気スクロールホイール」を搭載したワイヤレスマウス。1秒に1000行の高速スクロールを実現。
- アプリケーションごとに最適なショートカットがプリセットされており、設定不要でボタンやホイールへの割り当て機能が利用できる。
- 「Darkfield高性能4000DPIセンサー」を搭載し、ガラスや光沢のある材質でもマウスパッドなしで使える。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
MX Master 3 Advanced Wireless Mouseロジクール
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [グラファイト] 発売日:2019年 9月27日
MX Master 3 Advanced Wireless Mouse のクチコミ掲示板
(207件)

このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2024年3月3日 23:06 |
![]() |
2 | 6 | 2023年3月22日 21:43 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2022年12月6日 03:04 |
![]() |
1 | 5 | 2022年9月9日 11:54 |
![]() |
3 | 0 | 2022年5月9日 23:35 |
![]() |
3 | 1 | 2022年5月7日 02:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > MX Master 3 Advanced Wireless Mouse
Windows10にてUnifyingレシーバーで接続して使用しています。
Logicool Optionsでサムホイールを「タブ間をナビゲート」や「タブ 次/前」に設定した状態で、Google ChromeやMicrosoft Edgeで試したところ、ホイールを右側に回し次のタブへ移動することは可能なのですが、左側に回すと前のタブへ移動せず何も反応しません。
念のためにサムホイールを「水平スクロール」にしたところ、左右とも正常に動作してブラウザ画面上を移動します。
原因が分からず困っているのですが、何か解決方法はあるのでしょうか。ご助言いただけると助かります。
0点

>ぺっぺけさん
私はPowerToysにてChromeのタブ前後のショートカットを再マップしているのですが、それが影響しているようで、Mx Master 3sのサムホイールの「タブ 次/前」が使えませんでした。
ぺっぺけさんは何かしらの方法でショートカットキーを再マップしてますでしょうか?
私も参考にさせていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25646184
0点

マウス > ロジクール > MX Master 3 Advanced Wireless Mouse
ホイールを回した時に、カタカタ音が鳴り、非常に気になります。
左右に振ったら遊びがあるという書き込みは見つけましたが、わたしが感じているのは少し違っていて、ラチェットモードで回転させた時に、最後止まる際に勢いを殺しきれずカタカタなるような形です。
これは普通なのでしょうか?
書込番号:24737629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画添付できていませんでした。
ラチェット時に微振動します。目印としてテープを付けましたが、揺れるのがわかると思います。
書込番号:24737688
0点

ネット検索すると、「ラチェットモード」 「フリースピンモード」 ともに、ほぼ「無音」だそうです。
ホイールのカタつきを含め、初期不良の可能性が高そうです。
購入店または、メーカーサポートに初期不良対応を依頼しましょう。
初期不良じゃなくても保証期間内なら無償交換になります。
書込番号:24737728
0点

ありがとうございます。やはり不具合ですか・・・。
MX Revolutionを使用したことがあるのですが、
もっとなめらかに動作してたと記憶していました。
メーカーに確認します。ありがとうございました。
書込番号:24738113
0点

私も同じ現象です。
私もホイールにテープを貼って動き方を見たところ、どうやらホイールの回転にブレーキがかかる時にカタカタ音が鳴るようです。
Logicool Optionsの設定画面でフリースピンからラチェットへ切り替えた瞬間にもカタカタ音が鳴ります。
フリースピンではブレーキがかからないのでカタカタ音は鳴りません。
ちみみに、YouTubeに投稿されている動画ではカタカタ音は鳴らずに静かです。
https://www.youtube.com/watch?v=J2YDEnIfgp4
メーカーに問い合わせていますので追ってご報告します。
書込番号:25177585
1点

問い合わせから約1週間して良品が届きました。
不良品は返送不要で処分してくださいとのことでした。
ここらへんの対応は以前のままで安心しました。
書込番号:25191308
1点

【質問内容、その他コメント】
ホームのショートカットの移動、Logicool Options +の操作をすると、しばしばカーソルが一時停止、高速移動を繰り返し、飛び飛びの動きをします。
【使用デバイス】
問題のマウス→DELESHOPで購入
(新品ですが、並行輸入品です)
CPU→Ryzen 5 5500
GPU→GTX 1660 Super
【やったこと】
レシーバーに近づける→×
他のマウスを使う→○
キーボードのレシーバーを使う→×
windows11にアップデートする→×
GPUのドライバをアップデートする→×
書込番号:25037688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ここは、「MX Master 3」のクチコミです。
購入されたのは「MX Master 3」「MX Master 3s」のどちらですか?
それぞれ仕様が違いますし、アプリも違います。
症状が出るのは、ロジクールのアプリを使用するときだけですか?
USBレシーバーをUSB2.0ポートに接続しても症状が出ますか?
購入店の保証はありますか?
並行輸入品はロジクール国内サポート対象外なので。
書込番号:25037700
0点

Amazon購入なら初期不良対応があります。
https://www.amazon.co.jp/sp?ie=UTF8&seller=A2LNABF8F5907V&asin=B07YXNDK6X&ref_=dp_merchant_link
ただ、直接Amazonに返品処理したほうが簡単ですが。
あと、試すことは、PCのUSBポートに直接さしていない場合は直接さしてみる。別のポートも試してみる。USB2.0ポートがある場合はそちらも試してみる。Bluetooth接続を試してみる。パチモノではないか確認する。といったところでしょうか。
3S、3共にLogi Options+に対応しています。
https://www.logicool.co.jp/ja-jp/software/logi-options-plus.html#supported-mice
ファームウェアアップデートをしてみるのも手ですが、不良品の場合は文鎮化する恐れもあります。
書込番号:25037722
0点

ロジクールのアプリを使用するときだけの症状なら我慢しましょう。
また、+の症状なら、Logicool Optionsも試してみましょう。
初期不良判断、返品・交換可否は、購入店に相談してください。
私が使用しているロジクール製マウス(国内品)はLogicool Optionsを
インストールしていると、ホイールクリックが効かないことがあるので
アンインストールしました。
書込番号:25039566
0点

購入店に返品、ロジクール公式ストアで新たに購入しました。
返答してくださった方々、ありがとうございました。
書込番号:25040905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本機を所有しており、ルーターを介して有線LANにて2台のPC間で使っているのですが、
片方のPCは職場のVPNに接続することができ、普段はリモートデスクトップ接続で職場のデスクトップPCを操作しています。
ところが、この環境でFlowができません。
どうやら隣接するモニタが認識できなさそうでした(?マーク)。
どちらからでもです。
VPNを切断すると問題りません。
いちいちVPNを切らずとも良い方法はありませんでしょうか?
1点

>まーくんだよさん
こんばんは。
隣接するモニタ、というのが2通りに解釈できそうでしたのでそれぞれに。
1)ローカルPCの拡張やミラーデスクトップが表示されているモニタである場合
VPNはそのソフトウエア実装にもよりますが、トンネル接続している間はPCがインターネット側からジャックされてトンネル内に潜り込み悪さをされないよう、外部(トンネルの外側=たとえばインターネットのブラウジングや家庭のプリンタなど)との通信(スプリットトンネリング)を禁止制御している場合があります。
VPNの受け側であるコンセントレータ機器でそうした設計になっていて、クライアント接続認証時に制御ポリシーを自動的に適用させるようになっていることもありますので、その制限を解除できるならFlowも同時に使えそうな気がします。
2)VPNの先にあるリモートデスクトップ環境が表示されているモニタである場合
FlowはLayer2のブロードキャストドメインでお互いのPCが見える関係にないと使えないと思います。
近くにあるもう一台のFlowが乗ったPCと、VPNの先のリモートデスクトップ上のFLowだとしたら、それは Layer3の技術(ルーティングまたぎ)での通信となりますので、マウスは跨げません。
それ以外でしたらごめんなさい。
書込番号:23738338
0点

>まーくんだよさん
すみません、よく読んでいませんでした。2)は違いました。
書込番号:23738347
0点

ご連絡おそくなりすみません!
説明不足で申し訳ありません。
環境としては2)なのですが、flowしたいのはVPNの先ではありません。
A)会社のワークステーション(会社にあり)
↕ 《VPNでリモートデスクトップ》
B)会社のノートPC(自宅にあり)
↕ 《ルーターを介し有線接続》
C)自分のデスクトップPC(自宅にあり)
において、B)-C)間のflowのみ使いたいのです。
※A)-B)間はクリップボード有効によりデータ移動が可能。
A)-B)間のVPNを接続中は、B)-C)間のflowは使えない。
VPN接続を切ると問題無く使えるということです。
ちなみにVPNソフトの設定は詳しく無いです(会社から支給されたマニュアル通りに設定したのみ)。
なお、明日nywhere3も買うので試してみます。
書込番号:23771213
0点

>まーくんだよさん
こんにちは。
B端末でVPN Clinet相当が動いているのですね。
それですと、1)のパターンなのかと思います。長々と書いてしましましたが、Split Tunneling はVPN接続中は
VPN以外の通信をさせないようにしていることがあります。(理由は先の1)で書いたようなものが主だと思います)
Split Tunneling 設定をVPN Client側(B端末側)で変更できる場合もありますが、センターコントロールされている
こともありますので、まちまちですね。
そうした場合、VPN接続時はFlowに限らず、他の通信(たとえば自宅のルータへの疎通確認 pingや、
インターネットへの直接ブラウジングなど)もできないのではないかと思いますので、Flowの問題かどうかを
切り分ける材料になるかと思いました。
Flowは素晴らしい機能ですよね。
ご参考まで。
書込番号:23773367
0点

ご無沙汰です。
その後、自宅のEPSON製ネットワークプリンタ(有線LAN接続)で、
PCからではなく本体液晶からのスキャナ使用で、どこに保存しますか?と聞かれたときの
PC選択画面で、VPNが繋がっているときは、同一LANに接続している自宅のPC含め、
どこも選択ができない状態となることが分かりました。
VPNを切断して、プリンタの電源を入れ直して暫くすると、症状は改善されます。
書込番号:24914963
0点

本製品は、Logi Optionのインストールなしで、サムホイールでエクセルの水平移動は可能でしょうか。
社用PC(Win.10)で使用するので、Logi Optionがインストールできません。
Logi Optionなしで設定が出来れば、どなたかご教授いただきたくお願いいたします。
3点

こんにちは。
もし情報をお持ちの方いらっしゃいましたらアドバイスを頂けないでしょうか
Logicool Optionsでボタンの割り当てを変更しているのですが、使用中に何らかのタイミングですべての割り当てが標準に戻ってしまいます。
例:サイドボタンにCTRL+Cをアサイン→ページ戻りに戻る
事象が発生した場合でも標準のマウスとして使用はできており、接続は問題なさそうです。
回復方法として以下のことを都度手動で実行しています。
・LogicoolOptionsを起動(いつの間にか常駐しなくなりましたね?)
・マウス裏の接続スイッチを切替
環境はアップデート済みWindows10環境です。
以前は発生していなかったのですが、ここ1〜2ヶ月で頻発するようになり、LogicoolOptionsを再インストール、ボタンを再設定しましたが効果なしです。。
私としてはWindowsかLogicoolOptionsの更新に問題があったのでは・・?と考えていますが原因を突き止めることができない状況です。。
どうぞよろしくお願いいたします m m
1点

いくつかの自己解消がありましたのでこちらに情報を残して終わりたいと思います。
キーアサインが解除されてしまう直接の原因としてはLogiOptionsMgr.exeがなんらかのアクセス違反で異常終了していることが原因でした。
ソフトの再インストールなど試してみましたが解消できず、終了する度にLogiOptionsMgrを再起動していたのですが、数時間後には再び終了してしまうという状況でした。
イベントビューアのエラーレポートを確認していて気づいたのですが
・LogiOptionsMgrが異常終了し始めたのが3/4以降
・3/2にLogiOptionsのバージョンが9.60.87に更新されている
つまり、最新版のOptionsをインストールしたことで発生したのだろうと推定しました。
ダウングレードしようと公式ページを見ましたが旧バージョンは提供されておらず、仕方ないので外部サイトからOptions_8.54.161を入手してインストールしたところ、問題の事象は発生しなくなりました。
(※外部サイトからの取得は推奨しません。)
この事象は海外でも話題になっていたようですが多くはないので個人の環境によって発生しているのかもしれませんね。
Windowsごと再インストールすれば最新版でも問題なさそうですが、流石に面倒なのでこれで解決としたく思います m m
書込番号:24734579
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)