Aeropex
- ネックバンドタイプの骨伝導ワイヤレスイヤホン。自動車が近づく音や駅のアナウンスを聞き逃すことがなく、ジョギングや散歩、通勤中でも安心。
- 顔に対して30度の傾きになるように設計されているため、 従来機種以上に深みのある低音の再生を可能にしつつ、 振動を小さく抑えている。
- 充電ポートはマグネット式で、ケーブルを近づけるだけで自然にポートと接合する。連続再生時間は最大8時間、充電時間は約2時間。

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
42 | 7 | 2024年5月26日 20:23 |
![]() |
10 | 7 | 2024年1月26日 21:28 |
![]() ![]() |
33 | 5 | 2022年10月5日 14:58 |
![]() |
4 | 2 | 2022年8月13日 14:12 |
![]() |
1 | 1 | 2022年6月24日 15:33 |
![]() |
0 | 2 | 2022年5月15日 09:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Shokz > Aeropex
通話、音楽共に満足でほぼ毎日装着して出勤。家に帰るまで付けていました。毎日電源を切って、使用時に入れていました。突然勝手に「ペアリングモードです」。電源兼音量+ボタンのクリック感がなくなっていました。気に入っていたので修理に問合せると、出してキャンセルでも9千円〜1万円。おそらく買える位の金額で本体交換になるだろうとのこと。正直、もう少し耐久性が欲しいと思いました。
書込番号:25748106 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>なおはにさんさん
こんばんは。
毎日使用されていたようですので老朽化の進行が早くなってしまったのではないでしょうか。逆に毎日使った方が寿命が伸びる場合もありますが。
寿命等の考え方は個人個人で違います。価格にもよりますが長く使いたい物は延長保証への加入をオススメします。
2年半問題なく使用できれば、大往生ではないでしょうか。また、2年半の間に色々進歩しているでしょうから、支出はありますがより良い音に巡り会えるでしょう。
書込番号:25748202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イヤホン等こういうコンパクトな製品は、一度分解したら元通りに組み立てるのが不可能な構造になっている事が多いです。
ですから故障したら、修理を受け付けると言う形は取りますが、実態は本体丸ごと交換になります。
保証期間内なら無償で新品になりますが、それ以降は実費。つまりもう一つ新品が買える値段に近い料金になる。
私ならば、見聞を広げるため別の商品を買います。
2年以上も使えたのならば、充分に役目を果たしたと思いますよ。
書込番号:25748267
10点

>hot_springさん
ありがとうございます。2年保証が切れてから半年でって短く思いがちですが、確かにそれぞれ寿命の考え方もあり、新しい機器との出会いもありますよね。救われました。
書込番号:25749235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hot_springさん
ほぼ毎日2年の使用でしたが、2年保証が切れてから半年での不具合と、保証期間内の不具合の口コミを見て、勝手にちょっと損したとか、もう少し壊れないで欲しかったと思っていました。
ありがとうございました。
書込番号:25749244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なおはにさんさん
2年半毎日使っていたら、バッテリーも劣化して寿命が近づいているだろうし、修理に出しても新品を買えるくらいの修理代になるだろうし、この際、新品を買うか違う機種に買い替えたら…。
と言っても、自力で何とかできないか、とのことなら、完全に壊すかもしれないのを覚悟で、以下を試してみたら…。
なお、もし修理に出すつもりなら、以下の分解はしないでください。
症状から見ると、電源兼音量+ボタンが押しっぱなしになっている様子。
もし物理的にボタンが引っ込んだままなら(クリック感がないならその可能性が高い?)、次の動画を参考に、外装のゴムをめくって、埃などがボタン周りに付いていたら爪楊枝などで取り除いて清掃し、ボタンがスムーズに動くようにしてください。物理的にボタンが引っかかっているだけなら、これでクリック感が復活し正常になるかと…。
https://www.youtube.com/watch?v=87WTdNGJ4e8
でも、ボタンはきちんと上下動しているが…、とのことなら、電気的に短絡していると思われます。その場合は、この動画のように基板が腐食しているのでしょう。さらに分解して基板も清掃する必要がありますが、素人には難しいし、それで直るかどうか分かりませんので、一般人はやめておいた方がよいですね。
書込番号:25749246
2点

>盛るもっとさん
愛用していると、修理した方が安く済むのかと思いがちですが、確かに軽くて小さいし、使用環境もあり元には戻らないのですね。
ありがとうございます。
書込番号:25749249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>osmvさん
コメント頂きありがとうございます。電源兼音量+ボタンのクリック感は全くないです。なのでボタンが戻らず押しっぱなしの状態と思われます。修理→有償で本体交換、かと言って自分で分解もできず悩んでいました。ヒントを頂きありがとうございます。動画を見ながらチャレンジしてみようと思います。
書込番号:25749260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhoneでYouTubeを再生速度を上げると、イヤホン側のボタンで一時停止ができなくなります。
私のiPhoneも家族のiPhoneも同じ症状ですので、私の端末固有の症状ではないようです。
同じ症状はaeropexだけではなく、BOSEや全ての他社製Bluetoothイヤホンで一時停止ができません。
等倍再生なら問題なく一時停止できるのですが。
AirPods Proでも一時停止は可能でした。
なお、倍速再生中に一時停止したYouTubeを、再生再開することはイヤホンボタンでも可能です。ただ、その後も一時停止はできません。
Googleには相談しましたが、まともな回答は返ってきません。
どなたか解決方法をご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
使っているのはiPhone12、iOSとYouTubeのバージョンは最新です。
YouTubeはプレミアムプラン。
フロントでもバックグラウンドでも同様の症状です。
2点

Appleに連絡しては?
書込番号:24792589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>take333さん
>同じ症状はaeropexだけではなく、BOSEや全ての他社製Bluetoothイヤホンで一時停止ができません。
AirPods Proも含むすべてでダメなんですよね?
では、iPhone側に原因があるのでしょう(家族のiPhoneも同じ症状、と言うのがちょっと解せませんが…)。
iPhoneの電源オフ/オン。それでもダメなら、強制的に再起動をやってみてください。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iph841379c3d/ios
それでもダメなら、AppスイッチャーでYouTubeアプリを終了させてみてください(他の不要なアプリもすべて)。
https://support.apple.com/ja-jp/HT201330
うまくAppスイッチャーが出せないときは、次を参照してください。
https://appllio.com/ios-app-switcher-iphone-13074
(まだやりにくいときは、ネットで検索してみてください。1/4円を描く方法などがあるようです。)
それでもダメなら、YouTubeアプリを一度削除し、再インストールしてみてください。
書込番号:24792932
1点

>S_DDSさん
ありがとうございます。
本文中にも書きました通り、Apple純正のAirPods Proでは可能です。
サードパーティ製のイヤホンはどれもダメでした。
YouTube再インストールやiPhone電源オンオフももちろん試しましたがダメですね。
YouTube側には問い合わせてますが、ろくな返事が来ません。
AbemaTVでもおんなじ症状なので、Googleの問題というよりiPhoneの問題なのかもですね。
どなたか解決された方がいらっしゃればなぁ、と思いダメもとでこちらに投稿致しました。
書込番号:24793162 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も全く同じ症状になり、Googleで検索してこの記事にたどり着きました。
結論、ブラウザ版YouTubeで倍速再生時でも一時停止/再生できることが確認できました。
ぜひお試しください。
書込番号:25079793
1点

>take333さん
私もスレ主さんと同じ条件でほぼ毎日YouTubeを見てます。
ShokzのOPENCOMMを使ってます。
結論、サードパーティ製のイヤホンはどれも対応できない仕様になっています。
(アップル社が意図的にソフトウエア側で制御しているようです)
アップ製品を優遇していとのことです。
これは個人的な気持ちの話ではなく、アップル社の戦略です。
アップル社のIOSのアップデートまたは、YouTubeアプリによるサードパーティ製イヤホンへの制限解除(または許可)がおこなわなければ、現実無理です。
私個人的にはAndroidとアイフォンの2台持ちでYouTubeを視聴していますが、倍速再生で視聴したいためアイフォンは使わずAndroidを使ってます。
本当はアイフォンの方が画面が大きく見やすいのですが、倍速再生ができないので残念です。
書込番号:25436410
1点

>麺達ゆーすけさん
>mitsu.comさん
貴重な情報ありがとうございます。私以外も同じ症状なんですね。どうやらアップル側が純正イヤホン以外の機能を制限しているらしいということがわかり勉強になりました。どうやら非純正イヤホンでは、YouTubeの倍速再生時の一時停止は使えなさそうですね。
アップル側の戦略もせこすぎると思いますが 1ユーザがあれこれ言っても始まりませんので、諦めることにしました。どうもありがとうございます。
書込番号:25436944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>take333さん
数日前に私が持っていたSONY『WF-1000X4』イヤフォンで、
試しましたら倍速再生の一時停止が可能でした。
それがきっかけで数日にわたりShokzサポート担当者さんと
沢山のやり取りをしました。
私が所持しているのは「Shokz OPENCOMM」です。
その中で原因がわかりましたので報告します。
(私の希望のことについて最終的には解決していないのが残念ですが)
長文になるので大前提の状況を書きます。
【Bluetoothのマルチファンクションボタン(再生・停止ボタン)にてYouTubeの倍速再生(1.25倍速以上)の一時停止ができない】
不具合が起こる前提。
@iphone・iPad端末(iOS)かつ
AYouTubeアカウントでログインかつ
B1.25倍速以上の再生の場合。
C※複数のBluetoothイヤフォンでテストしました。
@〜Bの条件が揃っていても
倍速再生停止がBluetoothイファフォンのボタンでできるものと、
できないものがあります。
例えば
@はAndroidスマホの場合不具合は起こりません。
AYouTubeアカウントにログインしていない状態は不具合は起こりません。
ログアウト状態でためしに使ってみてください。
B1.25倍速以上で事象が起こるため逆に1.0倍速、0.75・0.5・0.25倍速以下は問題ありません。
スレ主さんと、私との共通点は
YouTubeプレミアムに加入している点でした。
念のため「もしかしたらYouTubeアカウントログインを外したらどうなるか?」
と検証してみたところ、倍速再生一時停止が可能でした。
なお、以前の私のコメントは2023/09/24の発言には、
今回の検証をコメント通して一部間違っているところを訂正させてください。
書込番号:25598920
1点

故障して8/9にサポートにメールしても、対応悪く未だに解決できてません。保証書が見あたらなくて、修理代も取られると思いますが広告は一生懸命で修理対応は面倒くさいのか、ずさんです!急に壊れて、リセットしても、ダメでした!メールだけのサポートで、時間ばかりかかって誠意を全く感じません。
書込番号:24296219 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>かん18さん
そんなメーカーを選択した、あなたの責任では?
書込番号:24300464 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

メーカーてフォーカルですか?
保証書ないのはやっかいですが、
2年保証切れしたら有償でも修理はしないそうです。
書込番号:24318401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の場合は何回かメールでやり取りしましたが、すべてすぐに返信がありました。
フォーカルポイントのサポート部ですよね?
2年保障の1年以上経っていましたが、新品に交換してくれました。
書込番号:24369434
2点

私も同じく、メールには返答無し。
保証期間で保証書を添付して修理の依頼をしてるのに、またメールで保証書やらレシートやら送れと連絡があって即対応したが、それから10日経ち、結局3週間待っても何も音沙汰無し。
物を送れとメールが2回も来る。
2回も来てるとメールしても返答無し。
メールアドレスは皆同じので来る。
書込番号:24897735 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

先日、サポートとやり取りしました。
ネックバンドと本体の接続部分が気が付いたら壊れていたので、サポートへ連絡したところ、保証期間内なので交換するとのことでした。
早速、故障本体をお送りしましたが、3週間たっても何も返事がなく、進捗(というより届いているの?)を確認したところ、順次対応しているので待ってください、とのテンプレートメールでした。
さらに一週間たっても何も連絡がないので、催促と標準の対応時間を教えてほしいというと、通常は、商品到着後確認まで30営業日から35営業日いただきますとのことでした。遅いというより、そんなに故障がたくさんある製品なのか、それとも人材不足なのか・・・
ちょっとあきれて、すごいかかるんですねと、メールしたら、なぜか翌日、交換品を送ってきました。
正直忘れられていたのかもしれませんが、ほかの製品だと(例えばPS5とか)、受領→確認中→〇日ごろ交換品送ります。みたいに連絡をくれるのですが一切ないので不安になりました。故障品は追跡できるもので送ってエビデンス取っておくことをお勧めします。
ちなみに、サポートが悪すぎるので私はこのメーカーのものは買うつもりはないです。安い買い物でもないので。
書込番号:24952429
8点

aeropex購入検討中なのですが、低音が気になります。おそらく普通のイヤホンと比べるとほとんど出ないと思いますが、openrun proと比べるとどうですか?aeropex+10000円かけてでも買うくらいの性能ですか?
書込番号:24876018 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いやいや、にゅうめん!さんは色々な種類の機種に食指が動いているのですね。OpenRun ProはAeropexの後継機種としての位置付けのようですが、まあ、色々と違います。OpenRun Proは第9世代の振動板ですが、Aeropexで既に第8世代ですから改良は積まれているのでしょう。
音色に関して一言で言うと篭りのOpenRun Pro、明瞭さのAeropexと言った感じです。聞く環境にもよりますが、メーカーが謳っているOpenRun Proの強化された低音はそこそこうるさい環境だと耳に届き難く、ブルブルな振動が気になると言った具合になってしまいます。
OpenRun ProはShokzの製品で初めてアプリに対応してイコライザーモードにスタンダードとボーカルが選択出来ますが、ボーカルに設定しても明瞭さはAeropexに及ばないと言うのが僕の印象です。ちょっと色々書きましたが、OpenRun Proの強化された低音は静かな部屋で聞くなら話は別でしょうが、低音と言うよりも振動で骨伝導である限りの限界点の1つかなと思います。
書込番号:24876058
2点

>sumi_hobbyさん
毎回返信ありがとうございます。
自転車用に使いたいのでaeropexにしようと思います。
書込番号:24876091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

両色とも、Amazonで、2022/6/24の10時現在でみつけたセールです。
ブルーエクリプスは(販売店:ジュエリープロフェッショナル)6582円、
コズミックブラックは(販売店:パール販売)5256円。
在庫処分でしょうが、後継品が出たとはいえ、セールとはいえ、後継品発売から半年かからずに約75%も新品販売価格が下落するとは思いませんでした。
付属充電ケーブルの数(型落ち品は2本、後継品は1本のみ)、ロゴの違い、急速充電の有無(後継品のみ対応)、くらいの違いと思うのですが、性能を考えると、型落ちのこちらの方がダントツにお得と思います。
1点

>納豆はおいしいさん
どちらも
山东省
264000
CN
で、いまオーダーしても到着するのは7月14日ですね。
新型コロナウィルス、サル痘などが怖くないなら、急ぎでなければ買いですかね。
書込番号:24808540
0点

【ショップ名】Amazon
【価格】9330円(税込)
【確認日時】2022/5/15、午前2:30
【その他・コメント】
製品入れ替え処分が進んでるなと、先月から頭の片隅にあったのを思い出し、夜中目が覚めたついでになんとなくAmazonで検索かけたら・・・
ルナティックグレー限定で、残6個のみの表示で、9330円(税込)
新品で1万切ることはないだろうと思っていたので、つい衝動買いしました。
届いた品に重篤な訳あり要素が無いことを祈りつつ、届くのが待ち遠しいです。
0点

よかったですネ
書込番号:24746963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)