vivoactive 4
- 最大5日稼働するバッテリーとヘルスモニタリング機能を内蔵したGPSスマートウォッチ。Spotify、LINE MUSIC、Amazon Musicから曲をダウンロード可能。
- 「Body Batteryエネルギーモニタリング」、呼吸数や生理周期、ストレス、睡眠、心拍数、水分補給などを追跡しながら、24時間健康状態を確認できる。
- 20種類を超えるプリロード済みの「GPSスポーツアプリ」と、ヨガや水泳などが含まれた「室内スポーツアプリ」で、あらゆる動作を記録する。
vivoactive 4ガーミン
最安価格(税込):¥35,382
[Shadow Gray/Silver]
(前週比:±0 )
発売日:2019年10月18日

ウェアラブル端末・スマートウォッチ > ガーミン > vivoactive 4
SUICA ONLYモードについてググっても全然出てこないので、ここで情報共有しておきたいと思います。
vivoactive4(va4)でSUICAを登録した場合、自動的にラピッドパス機能がオンになります。ラピッドパス機能とは、ウォッチを操作することなく改札口などでウォッチをかざすだけでSUICA決済ができる便利な機能です。
ところが、このラピッドパス機能をオンにしたままでバッテリー残量が10%になると、時刻表示とSUICA機能のみのSUICA ONLYモードに入ります。いったんこのモードに入ると、アクティビティを開始したり、ウィジェットを操作したり、スマホからの通知も来なくなるという強力な節電モードです。通勤・通学にva4のSUICAを使っている人が電池切れでSUICAも使えなくなり帰れなくなることを避けるための機能と思われます。良い配慮だと思いますが、そのような配慮が不要な人にはバッテリー容量が10%減ったようなもので無用な機能ともいえます。
この機能を無用と考える場合、SUICAのラピッドパスをオフにすることで、SUICA ONLYモードを回避することができます。SUICAのラピッドパス機能をオフにした場合、改札口などでウォッチを操作しなければなりませんが、ウォッチを外さない限りパスコードの入力は24時間有効なので操作はさほど面倒ではありません。また画面を右スワイプして特定の機能を呼び出す「ショートカット」にウォレットを指定しておけば、右スワイプ一発でウォレットを呼び出せるので便利です。
未検証ですが、ラピッドパスをオフにしたほうがバッテリーが長持ちするのではないかと考えています。
va4について書きましたが、おそらくは他のSUICA対応機種にも同じことが言えると思います。
書込番号:23695394
7点

コピペした関係で、SUICA ONLYモードの説明がおかしくなっていますのでここで訂正を兼ねて詳述しておきます。
SUICA ONLYモードに入ると、
・フェイスは設定していたものから、SUICA ONLY + 時刻表示(デジタル)という非常に簡素なものに変わります。
・アクティビティを開始することはできません。
・ウィジェットを操作することもできません。
・心拍計測機能はオフになります(なぜか呼吸は計測しているようです)。
・Bluetooth接続が切断されるのでスマホ通知などスマホとの連携機能がオフになります。
書込番号:23695414
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
最適な製品選びをサポート!
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
(最近1年以内の発売・登録)