IC-SBA6
- 「モップクリーンシステム」搭載のコード付き極細軽量スティッククリーナー。その場でサッとモップ掃除ができ、モップに付いたホコリを吸引できる。
- 広いフロアも一気に掃除できる「ワイドタービンヘッド」を採用し、風の力でブラシが回転し、ゴミをぐんぐん吸い込む。
- 使い捨てダストパックなので、ゴミに直接触れず簡単・きれいにゴミを捨てられる。壁固定ができるマグネットパーツで、置き場所に困らない。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 2 | 2022年9月6日 07:36 |
![]() |
14 | 1 | 2019年11月17日 18:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この商品は 吸引したゴミを不織布で作られた専用のダストパックに溜めるタイプのスティッククリーナーですが
通常使用で ゴミが少し溜まってくると ダストパックが外れて ゴミがダストパックの外に漏れてしまう問題点がある。
問題の原因は ダストパックを入れる部屋の大きさに比べて 専用のダストパックの大きさ(長さ)が短いことなのだ。ダストパックの部屋とダストパックそのもののサイズがジャストサイズでないために 後方の吸引側に空間ができてしまうのだが 電源を入れ吸引を開始すると ダストパックそのものが後方に引っ張られ 固定されているとは言い難い ダストパックは固定部分?から簡単に外れてしまう結果になる。 ゴミが溜まりだすとダストパックの抵抗が増す為 尚更ダストパックは後方に引っ張られ外れる結果となるのです。
ダストパックの固定方法は ダストパックの入り口部分をオレンジ色の固定具に差し込むだけの簡単なもので
引っ張れば簡単に抜ける構造で ゴミの廃棄時には簡単に捨てられる仕組みになっている。
しかし 固定方法の仕組みより ダストパックの部屋とダストパックのサイズが合っていない事が ダストパックが外れる一番の原因である。
スティッククリーナーの機械に問題は無い。しかし クリーナーと専用ゴミ溜めのパックのサイズが合わない初歩的なミス設計の商品なので 使用上はゴミ漏れが起きる 問題大有りの商品です。
購入使用直後から 連続2回続けてダストパックが外れていて ダストパックの部屋の空間がゴミだらけになってました。現在 ダストパック2枚を途中で切ってホチキスとテープで繋いで改造したダストパックにして使ってますよ。
専用ゴミパックをジャストサイズにする設計変更が必要です。
尚 アイリスオーヤマには 以上の旨を連絡指摘して ダストパックの変更を要望しております。
19点

そんなときこそDIY。
そこまで原因を特定出来てるんなら、
適当な針金か何かで乾電池のマイナス側みたいなグルグルを作って紙パック抑えてあげればいいんじゃない?
うまく固定出来るのならタピオカ用の太いストローを何本か突っ込んどくだけでも抑えられそうだけども。
書込番号:24910532
4点

当然テストはしているはずですから、個体差によるもの、とかではありませんか?
まあ、安物ですからね、コストカットしている部分はあります。多少不便でも工夫して使うしかないかと。なにしろ安物ですからね。
書込番号:24910541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

主に絨毯の部屋で使用することを考えています。
手軽に使用するためスティックタイプのものを探していますが、コードレスの場合にはパワーがなく、絨毯の細かなゴミを十分に掃除できないようですのでコード式のものにしたいと探していたところ、この製品にたどり着きました。
日本のメーカーであること、軽量であること、ワイドタービンヘッドを採用しているという点で魅力を感じます。
さて、このワイドタービンヘッドでどの程度、絨毯の髪の毛を吸い取ることができるのでしょうか。
また、ワイドタービンヘッドと前機種(IC-SB3)で採用されていたサイクロンストリームヘッドとは、どのような違いがあるのでしょうか。
写真で見る限りにおいては、ワイドタービンヘッドの方がつくりがしっかりしているようなのですが。
よろしくお願いします。
10点

>ねるとん2さん
こんにちは。
コード付きのスティック型の無意味さについては、SB3の書き込みを参照願います。タービンヘッドとは吸い込みの風力で回転ブラシを回す機構です。
モーター式の回転ブラシに比べると回転力が弱いため、ゴミの書き出し力は無きに等しく、絨毯などでは止まってしまったりします。
ゴミ捕集力で言えば、SB3のサイクロンなんとかよりは多少マシな程度で大きな差はないでしょう。
やはりモーター式の回転ブラシヘッドを持つスタンダードなキャニスター式の方がよろしいかと思います。
本機はコード付きですから使い勝手はスタンダードなキャニスター並みとなりコードレスには劣ります。また、吸引力はキャニスターに劣るということであまり意味のある方式ではないですね。
書込番号:23053274 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)