EOS M200 ダブルレンズキット
薄型・軽量ボディのミラーレスカメラ
EOS M200 ダブルレンズキットCANON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2019年10月18日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M200 ボディ
10日ほど前に新宿 BICで、店員さんと楽しい会話ののち、やや衝動的でしたが購入しました。Canon Kiss を使っておりまして、同時に購入したアダプターで、その望遠レンズを使えるという点は一つの理由でした。カメラのソフトも改善がすすんでいるようですし、カメラとパソコンを同一のWifi 環境に置いておきますと新しいデータを自動的にパソコンと同期させられるというありがたい機能もあります。メモリーカードを複数使ってもカメラ=>パソコンへの方向ですべてのデータがまとめられますから、そのあとで、ゆっくりパソコンでデータの編集などが行えます。)やや苦労したのは、USBケーブルで、スマホやコンデジで充電やデータ転送に使ってきたUSBケーブルが使えず店を再訪して聞いたところ、専用のケーブルを購入する必要があることが分かりましたので追加購入しました。(ただし、そもそもUSBケーブルでの充電はできません。バッテリーの容量が小さいので、これは不便な点で、旅行に出るときなどは、充電器を持っていく必要がありそうです。)
もう一つ、折角の小さいサイズなので、腰に付けて持ち歩けるようなポーチを探したのですが、うまいものが見つかっておりません。そこで、市販のソフトカバーを加工してこんなものを作りました。カメラの出し入れに多少難がありますので、良いものをご存知でしたら、ご教示ください。最後になりましたが、「使用感」としては、このサイズのカメラとしてはまったく不満なし、というところでしょうか。ビデオ撮影や、リモコン撮影など、まだ十分に使っていませんが。。。
13点
撮った写真をパソコンに転送するのは、USBケーブルか、カードの出し入れでできるのだから、Wifi や Bluetouth でデータを移動するなど全く不要、と思っておりましたが、家に戻ってキーをいくつか押すと、パソコンにその日に撮った写真が自動的にコピーされるというのは、意外なほど便利なものです。(私の場合は、自宅内の Wifi を使っております。)人間はこんな風に怠けものになるんだな、と感じています。(年齢アイコンには、70歳超というのがないのですが、私は間もなく後期高齢者。年寄りには、特にありがたい機能です。)
ところで、その後、かなりの試行錯誤の後、カメラとスマホを Bluetouth でつないで、データの転送や、リモートコントロールすることに成功しました。外出先で撮ったばかりの写真をその場でスマホに転送し、それをすぐに友人にメールや Line できるというのは面白い機能ですね。もちろん、スマホの通信量が膨らみますので、油断しない方がよろしいのでしょうが。(この「試行錯誤」、一応、すべてマニュアルに書いてあるとおりなのではありますが、並大抵なものではありません。何をやったらどう失敗したか、を解説することが殆ど不可能なレベルでした。。)ところで、ワンハンドハンドストラップを購入しました。ただし、今手に入るCanonのストラップ(WS-20)はより大型のカメラ用なので、ストラップ取り付け部に押し込むのは、少しばかり力業が必要でした。
撮影を徐々にしていますが、さすがに APS-Cサイズのセンサー、コンデジとははるかに異なる次元の写真が得られます。(少しばかり、カメラ購入の出費は異なりますが、何年かに一度の買い物としては、コスパは悪くはない、と感じております。これまでのところですが。。。)
書込番号:23062889
6点
購入後しばらく経ちましたので、その後の経験談を。。。まず、画質や、Wifi 経由での半自動転送には、きわめて満足しております。外出時には、前に書きました改造ポーチに入れて腰に付けて快適に持ち歩いております。その上でですが、アダプターリングを使って Canon Kiss の交換レンズを使えることは便利なのですが、実際に持ち歩いてみますと、オートフォーカスのためにレンズが常時カタカタと稼働するということ、したがって電池の消耗が激しくなるらしい、という経験をいたしました。もちろん、AFを切っておけば、そういうことはないのですが、これを知っておき、細かく設定を変更する必要性があるようです。もちろん、焦点を手で合わせる必要があります。スタビライザーの方の電力消費については良く分かりませんが、少なくとも、レンズがカタカタ動き続けることはないようですし、手持ちで長い焦点距離を使うときにはスタビライザーは是非とも必要な機能ですから、そちらは ON のままにしております。それにしても、オートフォーカスなど、昔はなかった機能なのに、人間、怠けものになるものですね。。ところで、私はもはや75歳なのですが、アイコンがない。。。
書込番号:23120893
4点
徐々に使い込んできておりますので、追加します。カメラとパソコンの接続ですが、(i) Wifi経由でImage Transfer Utility 2を使う場合、ビデオファイルは自動的に転送されないように思います。どなたかそんなことはない、という方が居られましたらご教授ください。
(ii) USBケーブルを使いカメラとパソコンを接続し、EOS Utility を使いますと、ビデオデータも転送されますが、(i) でアップデートをしたのち、(ii)をしますと、すべての写真のファイルが2重にコピーされるようです。(上書きされる、ということではなく、それぞれのファイル名の末尾に -1 が付いたものができますから、それを個々に削除する必要が生じます。これも面倒な話ですので、USBケーブルでつないだ後、ブラウザーでカメラのSDカードの内容をチェックし、ビデオファイルだけを手でパソコンにコピーすることにしていますが、これもまた不便な話ですね。。他の操作は設定してしまえばあとはほとんど自動的になりますので、特にこの種の「入門機」としては改善していただきたいものです。
書込番号:23145061
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成