NW-A105 [16GB]
- CDやダウンロードした楽曲だけでなくストリーミングサービスも楽しめるハイレゾ対応ウォークマン。ワンタッチでBluetooth接続ができる「NFC」に対応。
- フルデジタルアンプ「S-Master HX」や、AI技術が再生中の楽曲をリアルタイムで解析しハイレゾ級高音質にアップスケーリングする「DSEE HX」を搭載。
- 3.6型HDタッチパネル液晶の搭載でスムーズに操作できるほか、画面を見なくても操作できるハードウェアボタンを装備。USB Type-C端子を採用している。
![]() |
![]() |
¥25,690〜 | |
![]() |
![]() |
¥27,482〜 | |
![]() |
![]() |
¥27,482〜 | |
![]() |
![]() |
¥28,526〜 | |
![]() |
![]() |
¥29,700〜 |

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A105 [16GB]
iTunesで管理していたファイルを、SDカードのMusicフォルダに、アーティスト別フォルダ→アルバム名フォルダ→ALACファイル、と保存をしています。
アルバム名のフォルダは、そのアーティストの作品販売順にアルバム名の頭に「01[アルバム名]」として、その中のALACファイルのファイル名も「01[曲名]」としています。
W.ミュージックの「ライブラリートップ」→「アーティスト」と進むとほとんどのファイルがアーティスト別・アルバム別に表示されるのですが、一部思うように表示されません。
一部は「不明」に入ってしまいます。
また、「アーティスト」ごとのアルバムも一部は前述のように作品販売順に並ぶのですが、その通りに表示されず、アルファベット順に並んでしまうアルバムもあります。
iTunesでは問題なく並んでいます。
何かW.ミュージックが管理する上で参照しているid3タグがあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23669097
1点

音楽ファイルのタグ情報は確認されましたか?
書込番号:23669169
1点

>猫猫にゃーごさん
ありがとうございます。
「Mp3tag」というソフトを見つけて、一通りタグ情報を確認してみました。
一部、思い通りにいかないアルバムがありますが、かなり整理できつつあります。
W.ミュージックがどのタグを参照して、いるのかはっきりとわからず、手当たり次第に書き換えてみている状態です。色々ともう少し勉強してみます。
iTunesとは参照しているタグが違うんですね。。。。。
あと、「Mp3tag」の仕様なのか、書き換えるためにmicroSDカードをWalkmanから抜いて、PCで作業しないといけないのはつらいですね。
WalkmanとUSBケーブルで接続した状態で「Mp3tag」で書き換えられると便利なんですが。。。。。
書込番号:23669636
0点

参照しているのは「アーチスト」、「アルバムアーチスト」、「タイトル」、「アルバム」等です
ライブラリートップ→3点リーダ→設定→アーチストリストの切り替え→「アルバムアーチスト」「アーチスト」の切り替えが出来ます
切り替えて確認されたらどうでしょうか
並び順は、数字、アルファベット、ふりがなの順にだいたいなっています
書込番号:23670070
1点

私は、W.ミュージックが使える環境ではないですが、
音楽ファイル(MP3)のID3タグには以下を設定しています。
・タイトル
・参加アーティスト
・アルバム
・トラック番号
・ジャンル
それぞれの項目は自作ソフトで、格納フォルダ名、ファイル名から
切り出して設定しています。(ジャンルは固定)
アルバムのアーティストも設定したかったんですが、使用している
dllが対応していないので諦めました。
※上記項目名は、Windows 10のプロパティの詳細タブの名称です。
※リッピング時に設定される内容は捨てています。
Androidタブレット/スマホで使用している音楽プレーヤー(Musicolet)
では、フォルダ再生時のフォルダ名以外は、すべてタグ情報が使われます。
書込番号:23670885
2点

アーチストで表示されているのだと思います
アルバムアーチストで表示されたら希望の表示になるかもしれません
SONYのMusic Center for PCでアルバムアーチストで分類し表示すると「Various Artists」「Various Classical Artists」になります
例)アーチスト:ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団、アルバムアーチスト:Various Classical Artists
アーチスト:齋藤飛鳥, 星野みなみ, 山下美月, 与田祐希、アルバムアーチスト:乃木坂46
フォルダー、ジャンル、リリース年、作曲者の情報も利用出来ます
書込番号:23671090
1点

>頑張れベイスターズ!さん
私はすっかりあきらめて、Walkmanではフォルダー から曲を選ぶようにしています。その方がストレスなく聴けますので。
そう言った意味ではiTunesは偉大なアプリだと思ったりしますね。
書込番号:23671119
3点

>Gadget Partyさん
>カナヲ’17さん
>猫猫にゃーごさん
皆様ありがとうございました。
時間を要しましたが、多分(?)、解決しました。
あるアーティストのシングルCDのタグを
「アルバムソート」を同じ番号
「ディスクナンバー」を「1〜30」と連番
「トラック」を「ディスクナンバー」ごとに「01」「02」「01」「02」
などとしてiTuensで管理していました。
iTunesではきれいに並んだのですが、W.ミュージックでは、
「ディスクナンバー」で
「2」は「19」の次に並ぶようです。
「3」は「29」の次、「4」は「39」…
これを書き直したところ、並び直りました。
どうもありがとうございました。
書込番号:23680952
2点

>頑張れベイスターズ!さん
問題解決おめでとうございます! すごい根気が入りますよね。
ディスクナンバーの順序は頭で分かっていてもなかなか出来ないものです。
書込番号:23681152
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
-
【欲しいものリスト】自作PC2023
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)