NW-A105 [16GB]
- CDやダウンロードした楽曲だけでなくストリーミングサービスも楽しめるハイレゾ対応ウォークマン。ワンタッチでBluetooth接続ができる「NFC」に対応。
- フルデジタルアンプ「S-Master HX」や、AI技術が再生中の楽曲をリアルタイムで解析しハイレゾ級高音質にアップスケーリングする「DSEE HX」を搭載。
- 3.6型HDタッチパネル液晶の搭載でスムーズに操作できるほか、画面を見なくても操作できるハードウェアボタンを装備。USB Type-C端子を採用している。
![]() |
![]() |
¥25,390〜 | |
![]() |
![]() |
¥25,700〜 | |
![]() |
![]() |
¥26,000〜 | |
![]() |
![]() |
¥26,424〜 | |
![]() |
![]() |
¥26,800〜 |

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A105 [16GB]
【使いたい環境や用途】
iPhone12+1000xm4+Amazon HD
上記の環境でこの商品を購入した場合ハイレゾで音楽を聞くことは出来ますか?
Wi-Fi下でWALKMANにAmazonより音源を取り込んで外でWALKMANから1000xm4にBluetoothで接続してハイレゾを楽しみたいです。
初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
書込番号:24635460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kawaj1887さん
WALKMANから1000xm4の組み合わせの時、BluetoothがLDAC接続ならハイレゾに近い音質が出せます。
無線なので品質は有線に劣り若干ハイレゾ圏内ギリギリ
iPhone12から1000xm4の組み合わせの時、Bluetoothは AAC接続のみなのでハイレゾ音質は無理です。
規格でそこまでの音源情報が送れない為、1000xm4内の高音質処理のみになります
無線通信だと現在の技術では情報送信量がどうしても有線並みにはできない為、あくまでもハイレゾ並みなのはメーカーさんからの話、並みは出ているのでCD音源よりかは高音質に聴こえるから凄い話ですが
書込番号:24635503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kuugetuさん
返信ありがとうございます。
このWALKMANで1000xm4にLDACで接続すればハイレゾ並の音質は聴けるということで前向きに検討したいと思います。
厚かましいですが、もう一点。
あくまでハイレゾ並との事ですが、iPhoneからAAC接続とWALKMANからLDAC接続で音質の違いを実感出来るものでしょうか?
またその差にこのWALKMANの価格は見合っておりますでしょうか?
個人的な意見でも構いませんのでご教授頂けると幸いです。
書込番号:24635707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kawaj1887さん
基本的には難しいと思いますが、曲によってはハッキリとと言う曖昧な答えになります。
問題なのが曲がどのくらい広い表現で作られているかとヘッドホンなどの出力機との相性ですね。
高音質と言うには所謂その曲の違う側面をどの位気付けた?が最大の違いで、既に1000xm4位の音質に慣れていると新しい発見も難しく、
特にピアノ単調の様な音がハッキリしているもの程、後半の弦による音の響きの伸びとか、
歌手ならハスキーな声の中にさらに色々な要素が入る様な方の声とか、
そう言った複雑さが無いと相当見付け難いです。
しかも一度それに気付くと相当落差が出ないと他のヘッドホンやプレイヤーで聴いても違いが直ぐには出ないと言う事も多くあります。
なので極端な話、
・POP系を主に聴くなら違いは分からない
・グラミー賞を取る様な曲やオーケストラ、オペラの様な曲を聴くならある程度違いは分かる
が個人的なAACとLDACの違いの感想です。
書込番号:24635765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

WALKMANの価格帯で選ぶならこのNW-A100は寧ろギリギリの値段帯、
ただ今のスマートフォン聴きが物足りないのならこの機種は今買うと微妙なラインです。
音的な悪さは無いですが機器としての操作性とか機能性とかの設計が3年経ってる上にアプリなどの推奨水準に届か無くなっているので、本当に学生さんや通勤の時に聴くだけ用と言う感じ。
自分も今買うなら32G以上のバージョンって言う程本体の必要な容量が不足気味。正直、40周年記念モデル(16G)があったので突発的に買った後も、AirPodsを買ってしまうとiPhone利用者なのでずっとWALKMANは引き出しの中に寝てました。
最近使い出したのはポータブルヘッドホンアンプを買ったので音質重視と使い分け用。
ぶっちゃけるとWALKMANのデザインとブランドとか何かこだわりが無いなら先にポータブルヘッドホンアンプを買って今のスマートフォンに接続して聞いた方が、一番効果を期待できるし最終的に予算も安くなるんじゃないかって思っちゃう。最近はBluetoothで受信できるポータブルヘッドホンアンプもあるし…
書込番号:24635772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kuugetuさん
詳細に説明して頂き有難う御座います。
大変勉強になりました。
当方の使い方ですと値段に見合った満足感は得られない様に思えます。
ポータブルアンプか。色々調べてこちらを検討してみようと思います。
本当に有難う御座いました。
書込番号:24635801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)