Google Nest Mini
- 初代のGoogle Home Miniに比べ、低音が2倍に増強されたスマートスピーカー。パワフルで臨場感のあるサウンドを提供する。
- 話しかけるだけで天気やニュースなどが調べられる。家族別に予定、通勤通学時間、リマインダーを確認でき、タイマーやアラームの設定も可能。
- 3つのマイクで、声での操作がしやすくなるなど音声認識機能が向上。Googleアシスタントに話しかけるだけで家電などを操作できる。
※正規販売代理店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
Google Nest MiniGoogle
最安価格(税込):¥6,050
[Chalk]
(前週比:±0 )
発売日:2019年11月22日

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2022年8月9日 17:34 |
![]() |
21 | 1 | 2021年11月29日 18:25 |
![]() |
27 | 13 | 2023年6月27日 09:42 |
![]() |
0 | 3 | 2022年8月10日 16:05 |
![]() |
1 | 4 | 2021年1月10日 11:18 |
![]() ![]() |
15 | 11 | 2020年6月23日 08:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Nest Mini
自宅のオートロックのボタンを声で押したいので
swichbotを買って試したのですが、アレクサには無理と分かりました。
そこで、googleには、ボイスマッチがあるので
家族のみで使えるのか知りたいです。
そんなにセキュリティは高くなくていいと思ってます。
「録音されたら」なんて事まで考えてません。
個人宅で田舎なので
1点

こんにちは。
>アレクサには無理と分かりました。
一応確認、
Alexaにもボイスマッチ相当の機能=音声プロフィールがありますが、それとSwitchbotとを連携させようにも思うようにならない(自分以外の声でも作動しちゃう)、ってことでしょうか?
●Alexaに自分の声を登録!音声プロフィールの設定方法 | smartio.life
https://smartio.life/smartspeaker/setting/amazon-echo/alexa-voicematch/
書込番号:24470893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はい それがあると、信じ込んでたのですが
amazonの買い物が音声で、できないくらいで
あとは、音楽の趣味とかを合わせてくれるだけでした。
書込番号:24471187
0点

>粒粒煎餅さん
なるほどです。。
うちはEcho dotとSwitchbot hub miniしかないのですが、確かにalexaでそれっぽいことは出来なさそうですね。失礼しました。
Googleユーザーの反応を待ってみましょう。。
書込番号:24474251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Switchbot系はBluetooth接続ではなかったですか?
外からの命令はスイッチハブが必要です。
スマートカーテンを買ったのですが外から操作は、クラウドに繋いでスイッチハブ経由でじゃないと出来ないとわかり、無駄な経費だと思いSwitchbotのさんは買わないようにしてます。
書込番号:24870355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Nest Mini
2020年初め頃からNest miniを使っていますが(何時ごろかは不確定)、設定した二日後ぐらいに「 Wi-Fiネットワークに接続されできません。Google Homeアプリで接続設定を確認してください」と言われるようになり、初期化して再設定してもすぐに同じ症状に。あまりにも頻繁に症状が出てくるので、1週間もしないうちに箱に入れておりました。
その後、久しぶりに使おうかなりと思い取り出して使用すると同じ症状が頻発したので、2020年11月にサポートに連絡したところ、「現在、Nest Mini がWi-Fiから切断される問題が発生しており、改善に向けて取り組んでいる最中でございます。改善に関しては未定となっており、ご不便をお掛けしますが Google Home アプリの更新やファームウェアの自動更新で改善される見通しとなっております。」とのこと。
その後も何回か同じ症状になるので毎回初期化するのが億劫になり、再び箱の中へ。
最近、在宅勤務が増えたこともあり再度初期化して接続しました。ファームウェアのアップデートが入ったので、大丈夫かと思いきや再び同じ症状。初期化しても二日も持たない状況。ルーターやらそのほか接続しているものは全て初期化しても同じでした。 流石に我慢できないと思い、2021年7月中頃に問い合わせをしましたが今回はサポートがガン無視の状況。
しかしながら、こちらでももう少しやってみようと思い、Wi-Fiルーターを買い替えたり、スイッチングハブも買い替えたり色々試してみましたが…やはりすぐに同じ症状で、もうお手上げ状態です。
返品もサポートに言ってるのですが、無視されてるのでどうにもできず…。
ほかに同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか。改善された方いますでしょうか…。
ちなみに…Google Home mini(初代)も持っておりますが、そちらは一切このような症状は出ておらず快適に使用しております。
書込番号:24267233 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

驚くほどまったく同じ症状に苦しめられています。
一度、本体を交換してもらいましたが、症状は変わりませんでした。
いい加減、直してほしいです..
書込番号:24469628
5点

テレビのチャンネル変更について悩みがあります。
「4ちゃんねるをつけて」というと、YouTubeが優先されてしまい(Chromecast経由で)テレビに「4ちゃんねる」という動画が流れてきてしまいます。
毎回頭に「テレビで」とつけるのは面倒なので解決策があれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:24240997 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

こういう製品を使っていないのでうまくいくかわかりませんけど・・・・
テレビ局名ではだめなのでしょうか?
「日テレつけて」とか「フジテレビつけて」とかってのは。
書込番号:24241149
1点

>初心者はなこさん
指示の頭に「テレビで」を付けると操作可能みたいなので、「ルーティン」を利用すれば解決(あるいは改善)できませんか。
ところで、音声指示するのがGoogle Nest Miniであることはわかりますが、対象(TVチャンネル操作の)は何なのでしょうか?
普通はスマートテレビとかスマートリモコンだと思うのですが、未記載なので念の為の確認です。
書込番号:24241263
1点

>初心者はなこさん
Nest MiniとNest Hubを使ってSONYのAndroidTVを音声操作を使用しています。
AndroidTVでは、そのままでは基本的に音声操作でYoutubeが優先されてしまい、ウチも同じような現象で悩まされていました。
どこぞのスマートリモコンをお使いで音声操作されているのでしょうか?
ウチではネイチャーリモというスマートリモコンを使っていますが、Google HomeのデバイスにあるAndroidTVとしてのテレビではなく、ただのテレビとしてのデバイスを別登録して使っています。
そうすると、例えばフジテレビでも、8チャンネルでもキチンと反応してくれて「OKグーグル、フジテレビにして」と言うと「フジテレビジョンですね、テレビで再生します」と、ちゃんと言うことを聞いてくれます。
Cromecastはテレビにプリインストールされてはいますが、使っていません。しかし同じグーグルのデバイスなので、何かの参考になれば幸いです。
書込番号:24241463
2点

皆さんご回答ありがとうございます。
情報が不足しておりましたが、ネイチャーリモでつないでおります。
「フジテレビ」等テレビ局名での呼びかけも、同じくYouTube優先となってしまいます。
ルーティンで設定しようとしましたが、照明やエアコンは設定できるのですが、テレビは何故か引っ張ってこれません。
なかなか難しいですね…。
書込番号:24242585 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ルーティンで行うアクション選択にて
「カスタムアクションの追加」
↓
「テレビで4チェンネルをつけて」と入力
としてはどうですか?
書込番号:24242652
1点

お使いのGoogleアカウントで、Youtubeの4ちゃんねるを非表示又はブロックしてみてはどうでしょう。
パソコン、スマホなどでNest Hubと同じアカウントでログインして設定すれば良いと思います。
https://koneta.nifty.com/koneta_detail/190604000863_1.htm
因みに、我が家では、Google Home miniとRemo mini使ってますが、4CHつけてで普通に反応します。
テレビはブラビアという名前で設定してますが、その違いなのか。
一度、テレビの名称を別の名前に設定し直してみるのも手かと思います。
書込番号:24244061
2点

>初心者はなこさん
最初の書き込みで「毎回頭に「テレビで」とつけるのは面倒なので」とあるので、「テレビで4ちゃんねるをつけて」は正常稼働するのですよね?
そうであるなら、デフレパードさんが記載したように設定すれば動作する気もしますが、駄目でしたか?
>ルーティンで設定しようとしましたが、照明やエアコンは設定できるのですが、テレビは何故か引っ張ってこれません。
「引っ張ってくる」がよくわかりません。
スマートホームデバイスとして認識されていないという意味でしょうか?
「カスタムアクションの追加」ではなく「スマートホームデバイスの調整」を利用されたいのなら、少なくとも認識可能なデバイス名になるまで試行錯誤(デバイスの名称変更して)を繰り返すしか無いと思います。
この手の製品は色々なことができて面白いですが、上手くいかないときは明確な原因がわからないことも多いです。
しばらく放置しただけで状態が変わることもあります。
面倒かもしれませんが、いろいろ試してみてください。
書込番号:24244473
0点

1度ネイチャーリのリンクを解除して、再度リモコンを登録してみたらいかがでしょうか?
書込番号:24870362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Google homeでしたら、Google homeのテレビのチャンネルアイコンを確認してもらいます。数字表示ではなく、∨CH∧上げ下げしかなかったら「OK Google」「テレビのチャンネル上げて」もしくは「テレビのチャンネル下げて」とアイコン通りに言うとチャンネルが変更します。いっぺんにそのチャンネルに移動しなくて、とても面倒ですが、それだとYouTubeのチャンネルは出ないかなと思います。それでも変わらなかったら、ごめんなさい。
書込番号:25278869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Nature Remoの場合、下記リンク先のように「テレビの」ではなく、「テレビを○チャンネルにして」と言ったらYou Tubeが立ち上がらずチャンネルが変更できました。
https://shop.nature.global/blogs/nature-store/googlehome
書込番号:25284414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それができないんのですが
どうしたらいいでしょうか?
書込番号:25300684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今確認してみました。出来なかったのでGoogleHomeをひらいてみたら、いつの間にか更新されていてびっくりです。それで再びGoogleHomeのデバイス追加でNature Remoを再認識してもらったところ、例えば「テレビのチャンネルを4にして」で4チャンネルに変更することができました。GoogleHomeデバイス→デバイスを追加+→Googleと連携させる→Nature Remo→reconnect account→次へ→Nature Remoの許可で、うちでは出来るようになりましたが他の不具合なのかもしれないので
Nature Remoに直接問い合わせてみるのもいいかもしれませんね。
お役に立てなくてすみません。
書込番号:25309722 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それからGoogleが更新されるたびに言い方を微妙に変え反応してくれる言葉を模索している気がします。僕だけでしょうか。
書込番号:25319072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

突然聴けなくなりました。。。
リンク解除、再登録
本体の再起動などためしましたがダメ。
ラジオやニュースは大丈夫です。
同じ症状の方いますか?
書込番号:24061832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>同じ症状の方いますか?
同じ人を探してどうしたいのでしょうか?
>ラジオやニュースは大丈夫です。
ネットワークに繋がっているなら、Amazon側の問題なのでは?
書込番号:24062239
0点

amazonとApple Musicは別物ですよ。
https://support.apple.com/ja-jp/HT211908 を見て再設定してみてください。
書込番号:24870366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>V-o-Vさん
>amazonとApple Musicは別物ですよ。
あっ!..._| ̄|○
そうですね、ご指摘有り難う御座いますm(_ _)m
書込番号:24871737
0点

Bluetoothスピーカーとして使用したい場合にBluetoothをオンにしてと頼むと最後に接続された端末に接続されると思いますがいちどペアリングして登録済の他のデバイスに接続させることはできないのでしょうか?
できないのであれば「ペア設定されたBluetoothデバイス」に複数のデバイスが表示される意味がわからないのですが,,,
1点

ほとんど接続履歴みたいなモノなので、
無用と思われるなら、
ペア解除されたら良いのでは!
https://support.google.com/googlenest/answer/7381505?hl=ja
書込番号:23894910
0点

>tanken264さん
Bluetoothスピーカーとはそういうものです。
簡単な表示しかなくボタンも少なく、複数のデバイスから選択して接続する操作は困難です。
それに、Bluetoothスピーカーで操作するものは、音量UP/DOWN程度で、普段Bluetoothスピーカーに触れることはありません。
ですから、Bluetooth接続を切り替えるのは、送信側(スマホなど)で操作するのが普通で、Bluetoothスピーカーをいじるのは電源オン(オートパワーオンする機種なら操作不要)と音量調整(スマホと連動するならこれも操作不要)だけです。
つまり、Bluetoothスピーカーには一切触れず、スマホ側だけの操作で使えるように考えられているのです。
どうせ曲を選んだり再生したりするのにスマホをいじらないといけないので、スマホ側だけの操作で使えるのは理にかなっているのです。
書込番号:23895832
0点

>tanken264さん
Alexaだと
iphoneと繋げてとか
iPadと繋げて redmiと繋げて
などで 切り替え出来ますね
google homeは 「モバイルデバイスをーry」と出ますね( ̄▽ ̄;)
書込番号:23897817
0点

>at_freedさん
毎回ペア解除するのが面倒なので、質問させていただいた次第です。
>osmvさん
たしかに、多くのポータブルBluetoothスピーカーはそうですが、この機種は、普通のスピーカーではないわけですし、例えば車についているBluetoothスピーカーのようにスピーカー側から接続を切り替えられる機能があっても良いのではないかと思っています。
>Jack O'Neillさん
アレクサはその点では優秀ですね。Google nestの方が優れたところもあるのでしょうが、アレクサの長所も取り入れていってほしいですね
ほかにも情報があればお願いいたします。
書込番号:23898838
0点

【困っているポイント】
Wi-Fiに接続が出来なくて、Google Homeが使えず困っています。
Wi-Fiを設定した後に、
iPhoneからの通信に応答しませんでした。nest miniとiPhoneが、相互に通信できないネットワークに接続されている可能性があります。場合によってはWi-Fi設定に若干の変更が必要となります。
とでてきます。
使っているルーターはtp Linkのルーターです
どうしたら使えるようになるでしょうか?
【使用期間】
未使用
書込番号:23473869 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

iPhoneとNest miniは、同じWiFiルーターの同じSSIDに接続する必要があります。
またiPhoneのBluetooth が有効になっている必要があります。
あとiPhoneのWiFiは自動で接続する設定になってますか。
テレビ画面の表示はどうなってますでしょうか。
Nest miniの初期設定後、自宅WiFiに接続しないと設定が進まないと思います。
書込番号:23474361
4点

>じまちびさん
記載された内容だけでは判断できませんが…
>Wi-Fiを設定した後に、
これはiPhone上のアプリでGoogle Nest Miniを発見し、Wi-Fiの設定までは完了したはずって事ですよね?
たぶん、「Wi-Fiに接続中...」の結果が、記載されたエラーなのだと思います。
Wi-Fiの設定内容は正しいですか?
ルータのAP Isolation機能(※)は有効(規定値は無効)になってないですか?
※接続端末間の通信を禁止する機能
あと、個人的感想ですがiPhone(のネットワーク周り)は癖があるので、もしAndroidをお持ちなら問題なく設定できるかもしれません。
書込番号:23474461
1点

>ひまJINさん
同じWi-Fiルーターの同じSSIDに繋いでいます
iPhoneのBluetoothも有効になっていて、iPhoneのWi-Fiは自動で接続する設定になっています
けど上記の文字が出てきてしまいます、、
書込番号:23474613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

TP-Linkのルーターのモデル、型式は何でしょう。
製品によっては初期設定でプライバシーセパレーターが有効になってる場合があるので確認してください。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/2867/
書込番号:23474727
3点

Wi-Fiの設定までは完了していると思います!
Wi-Fiを選んで、パスワード入れて、接続中、、
の後にエラーになるんですよね(>_<)
ルータのAP isolation機能をどうやって無効にするのか分からず😭
書込番号:23475820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じまちびさん
>ちなみにAP切り離しもしてみましたがなりませんでした
現在は戻した(無効が規定値のはず)のですよね?
原因はそれ以外にあるみたいですね。
User Guide(英文)とかもざっくり目を通しましたが、語学力の問題も含めて何も発見できませんでした。
基本的なことですが、Wi-Fiの設定内容は正しいですか?
無駄な空白が入ってしまったり等は無いですか?
あと、iPhone以外のAndroid機があれば試して欲しいところですが…
関係ないですけど、TP-LINKの製品は店頭でコスパだけを見ると優位性があると思ってました。
次回更新時には比較候補にしようかとも…
でも、何かあった時に確認するドキュメント類が英語のものばかりで分かりにくいのは大きなマイナスポイントですね。
本体の管理画面は日本語化されているみたいですね。
ドキュメントも日本語化すれば良いのに、と思って他国サイトも少し見てきましたが英文以外のドキュメントはありませんでした。
当然ですけど、本国(中国)は中文ドキュメント(数も多い)が存在するし、Web構成自体も他国とは大きく異なるのですね。
書込番号:23476182
2点

Androidで繋げてみたらできました🙆♀
ありがとうございました(^○^)
書込番号:23484949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じまちびさん
解決された様で良かったですね。
やはりiPhoneは曲者ですね。
私もそれで何度か悩んだことがありますが、発生条件は未だに分からずです。
書込番号:23485206
1点

まあ、AndroidはGoogleですからね。
書込番号:23486671
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)