Google Nest Mini
- 初代のGoogle Home Miniに比べ、低音が2倍に増強されたスマートスピーカー。パワフルで臨場感のあるサウンドを提供する。
- 話しかけるだけで天気やニュースなどが調べられる。家族別に予定、通勤通学時間、リマインダーを確認でき、タイマーやアラームの設定も可能。
- 3つのマイクで、声での操作がしやすくなるなど音声認識機能が向上。Googleアシスタントに話しかけるだけで家電などを操作できる。
※正規販売代理店以外で購入された場合、メーカー保証が受けられない可能性がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
Google Nest MiniGoogle
最安価格(税込):¥3,480
[Chalk]
(前週比:±0 )
発売日:2019年11月22日

Bluetoothスピーカー > Google > Google Nest Mini
皆さま、教えて下さい。
昨年だったか、Google nest miniを購入して、スマートプラグにテレビコンセントを差し込んで、音声でオンオフしていました。
朝起きたとき、声を出すのが面倒な場合は、リモコンでテレビを消して、朝はリモコンで入れる、ということが多くなってはいたのですが、音声でのオンオフも使っていました。
先週だったか、ok Google、テレビを消して、ok Google、テレビを入れて、というのに、全く動作しませんでした。
それで、Google nest miniをリセットして認識させ(元通りのことを覚えていたので、そのまま復旧)、再度やってみました。
するとやはり、「ok Google、テレビを消して」、「ok Google、テレビを入れて」は動作しませんでした。
ところが、「ok Google、テレビをオンにして」は動作しました。しかし、「ok Google、テレビをオフにして」は動作しませんでした。
スマホのGoogle Homeからは勿論、テレビをオンオフ出来ます。
テレビを消して、が一番重宝します。急いで外出する際はとても便利です。ところが、テレビを音声で消せません。
いつからなぜこうなったのか、不明です。
どこを確認して、どういじればいいのか、教えてください。ちなみに隣の部屋には、音声認識する、XRJ-65A80Jがありますが、音声認識しない設定にしています。隣の部屋に居ないのにオンになってしまうもので。
(環境)
Google nest mini
スマートプラグ Tapo P105
テレビ SONY KDL-22J5
以上、宜しくお願い致します。
書込番号:24702461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>k-110さん
レスがつかないみたいなので…
お困りなのは理解できますが、それ以上(具体策)は難しいと思います。
「スマートプラグ」はコンセント部分に介在させて電源操作する装置ですよね。
ユーザじゃないので想像ですが、その装置に「テレビ「という名称をつけているって事でしょうか?
通常は「テレビ」は映像系の装置を指して、環境(利用する他の機器や設定)によっては既定値で利用されます。
スマートホーム関連機器はそれぞれのベンダーの設定やアップデートで微妙に連携動作が変化したりします。
別のテレビ(XRJ-65A80J)もあるみたいなので、一度全てのデバイスを再確認した方が良いと思います。
Google Homeアプリで、どの様な機器がどんな名称で認識されているかです。
また、問題発生時のGoogle側の認識内容はマイアクティビティで確認できます。
正常に見えるなら、スマートプラグとの連携部分以降に原因があるのだと思います。
全ての問題が無いように見えるなら、スマートプラグ側の初期化や連携解除・再連携など試行錯誤するしか無いと思います。
前述したデバイス名ですが、誤認しそうな名称が存在するなら変更した方が良いと思います。
当然ですが、その場合は音声指示時の名称も変わります。
使い勝手が変化するので、単にデバイス指定の指示だけではなく、ルーティンとかも利用して妥協点を探すことになります。
書込番号:24705224
0点

>亜都夢さん
返信、アドバイスありがとうございます。
音声でテレビを消すのは、出かける時は意外に便利です。
SONYの65テレビを入れてからも、問題なく22インチTVを音声でオフにしていました。
おっしゃる通り、22インチ用のスマートプラグの名称をテレビにしています。他にもスマートプラグは2個ありますが、名称は別名にしています。
何となく、アプリのGoogle Homeをアップデートしてからおかしくなった感じがします。画面デザインも変わり、音声でオンになっているのに、画面ではオン表示にならず、画面をタッチするとオンに色が変わります。それを押してオフにするとテレビは消えますが、音声ではオフになりません。
アプリのバグが何らか影響しているのかな、るって。
もう少しいじってみて確認したいと思います。
有難うございました。
書込番号:24706361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>k-110さん
>SONYの65テレビを入れてからも、問題なく22インチTVを音声でオフにしていました。
>何となく、アプリのGoogle Homeをアップデートしてからおかしくなった感じがします。
XRJ-65A80Jに設定しているGoogleアカウントが同じなら、運良く動作していただけなのかもしれません。
GoogleTVは、既定値ではテレビとかTVとかになってませんか?
それが何かのきっかけで顕在化(優先順位が変化)したとか。
スマートホーム機器のクラウド側の処理はユーザから見ると、ほぼブラックボックスです。
特にクラウド間の連携処理は一方の微妙な仕様変更でも期待した動作をしなくなったりもします。
スマートホーム機器は便利ですが、問題発生時には試行錯誤で回避せざるを得なかったりするので面倒だと思います。
k-110さんも解決(或いは回避)策が見つかると良いですね。
書込番号:24706597
0点

>亜都夢さん
返信ありがとうございます。
>XRJ-65A80Jに設定しているGoogleアカウントが同じなら、運良く動作していただけなのかもしれません。
GoogleTVは、既定値ではテレビとかTVとかになってませんか? それが何かのきっかけで顕在化(優先順位が変化)したとか。
確かに厄介ですね。ネットを光に切り替えてからは、今まで何も問題なく使っていたのですが。
名称を変えるなど。いろいろと試してみるしかなさそうですね。有難うございます。
書込番号:24707317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートプラグでオンオフはテレビに負担がかかってると思います。
コンセントの抜き刺しと言うことになりますよね。
なんか危ない気がします。(テレビの寿命)
そこで、スイッチハブ、 Switchbot ハブミニ スマートリモコンやネイチャーリモミニを使った方が安全かと思います。
これはハブにリモコンの赤外線を認識させて、音声でハブから赤外線を出すというものです。
Switchbotの方が安いです。
エアコンや扇風、機赤外線リモコンであれば登録できます。
その時にもよりますが、メルカリなどで買うとやすいですよ。
書込番号:24870347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>V-o-Vさん
情報有難うございます。
実は65インチのような大きなテレビは設定していません。
22、27?のような小さなテレビにスマートプラグを設置しています。
ただ、google nest miniからテレビを音声で消せなくなった4月以降、音声での操作はやっていません。
急いでいる時、リモコンを使わず、音声でテレビをオフにすることは大変重宝していたのですが、今はテレビのリモコンスイッチです。
設定がうまくいって、音声認識が出来る様になったらまた考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24871541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何故だか分からないのですが、4月にダメになって以降、SONY BRAVIA 27インチテレビが音声認識してオンオフ出来る様になりました。
TP LINKのスマートプラグの抜き差しは以前もやったはず、と思うのですが。
今回は、Govee 温湿度計 WiFi対応をGoogle Homeにリンクさせたくらいでしょうか。
リンクしたと表示されるのに、Google Homeにはデバイスとして表示はされていないのですが。
とりあえず、復旧しました。ご報告まで。
書込番号:24914998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)