OM-D E-M5 Mark III ボディ
- 小型・軽量ながら、防じん・防滴構造を備えた「マイクロフォーサーズシステム規格」準拠のミラーレス一眼カメラ。
- 高性能な像面位相差AFシステムを搭載し、ハイエンドモデルに匹敵するすぐれたAF性能を実現。AFの精度や動体追従性が向上し、便利な機能も追加。
- 「5軸手ぶれ補正ユニット」を搭載し、レンズ内手ぶれ補正と組み合わせることで、より強力に手ぶれを補正できる「5軸シンクロ手ぶれ補正」にも対応。
最安価格(税込):¥149,800
[シルバー]
(前週比:+2円↑)
発売日:2019年11月22日

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III ボディ
現在、新しいカメラの購入を検討しているのですが、1点気になるところがあります。
題名にも書きましたが、この機種は時々背景抜けがあるとの記載を目にしました。
私は普段、シングルAF・中央1点でピントを合わせ、フォーカスロックをして構図を決めて写真を撮っています。
そんな場合でもAFの背景抜けが起きることがあるのでしょうか?
使用されている方、されたことのある方のご意見をいただけたらと思います。
書込番号:23395819
8点

私は普段は人撮ることがほとんどなんだけど(人の写真は公開できないけど)、ピント抜けが気になったことは一回もないよ。
もしかしたら、小さい花とか撮影するとピント抜けするかもしれないけど、それはレフ機も同じで、
ミラーレスは、拡大してマニュアルピントで撮影が簡単にできるので、それで対応すれば、この機種の方が、より良いと思うよ。
書込番号:23395897
15点

>momono hanaさん
返信ありがとうございます。
購入候補に1歩前進です。
書込番号:23395935
1点

AFを開始するときのレンズのピント位置によっては背景に抜けることがあります。例えば草むらに花が1本あるようなケースだと、もともとピント位置が草むら(背景)に近ければ、花を無視して背景にピントを合わせるほうがすぐに「コントラストを最大にする」ことになりますから。これはどんなカメラでも起きることではないでしょうか。
書込番号:23396026 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>Berry Berryさん
AF抜けはMk2の話しでは。像面位相差AFシステムに変わって食いつきはよくなってますよ
書込番号:23396043 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

この機種に限らず、使い方を間違えるとどんなカメラでも起こり得ます。
つまらないレビューなど気にせず、使いこなすまではカメラのせいにしないことが肝心ですね。
書込番号:23396089
19点

本機種は、3年以上フラッグシップとして多くのユーザーに使われてきたE-M1 MarkIIと同じ像面位相差AFユニットを採用しています。
他社の現行モデルと比較しても、実用上そん色ないですし、本機よりAFがパッとしないミラーレスカメラも多くあります。
故障でもない限り、背景抜けして使い物にならないなんてことはありませんから、安心して買って大丈夫ですよ。
<ご参考>
https://youtu.be/6-hDuRGmJ5Y?t=78
書込番号:23396271
10点

そのつまらないレビューとやらが、一番使い込んで細かく色々と書いてあったりする。他のはただ新品買って嬉しいレベル。
書込番号:23396290 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

大丈夫って太鼓判押す奴に限ってユーザーじゃなかったりするのが笑える!ココはユーザーよりエアユーザーの意見の方が上だからw
書込番号:23396295 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

背景抜けってAFエリアの設定次第だけの話し。
中央一点で被写体に合わせて背景に抜けたら、それは故障と言う。
ましてや、像面位相差とかのAF方式は関係無い。
エアーユーザーでも解る話し。
書込番号:23396312 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

エアユーザーに言葉ほどアテにならんモノは無いんだよ?その情報源が忖度タップリの提灯記事か、己の下手な写真撮影なんだから 笑笑
書込番号:23396329 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>て沖snalさん
すみません、言葉が足りませんでした。
合焦したあとの挙動の話でした。
書込番号:23396380
0点

>しま89さん
購入検討の段階ですが、位相差AFが使えることが一つの条件になっています。
食いつきが良いのはありがたいです。
書込番号:23396383
0点

>Cross Chamberさん
本当ならば、カメラ店に行って実機を触ってみて判断したいところなのですが、このご時世ですので、頭でっかちになっています。
書込番号:23396388
1点

>新宿区在住さん
動画参考になりました。
>E-M1 MarkIIと同じ像面位相差AFユニットを採用
そうなんです。
これが、この機種が候補になった理由でもあります。
書込番号:23396394
1点

>かーるつぁいすCZさん
コロナが収まったら、実機で確認してみたいと思います。
書込番号:23396395
1点

>でぶねこ☆さん
そうですよね。
フォーカスロックが効かないということですからね。
書込番号:23396397
0点

>でぶねこ☆さん
それは違いますよ。
小さ目の1点AFでも、例えば、被写体とする花が1mの距離にあり、背景の草むらが5mにあり、AFを開始する時点でレンズのピント位置が4mにあったとすると、その状態では、(花。。ぼけぼけで何やらさっぱりわからない、草むら。。ぼけてるもののある程度像として認識できる)となるため、カメラは草むらのほうにピントを合わせようとします。
概念的には仰る通りですが、「初期のピント位置」というファクターが影響する条件では、その通りにはなりません。くどくどと釈迦に説法みたいなことで申し訳ありませんが、ご自身でも何度となく体験されているはずです。
書込番号:23396502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>て沖snalさん
そこまで言うのであれば、使用するレンズの焦点距離とかをいちいち細かく定義しないとお話になりません。
標準レンズクラスであれば、1m先の被写体を無視して背景にピントが行くのはAFエリアワイドで、よっぽど被写体が小さいときだけだと思います。
私が今まで使っていたカメラで被写体の後ろにピントが行くのはマクロでの近接撮影位ですね。
メーカーによってAF性能が違うから、このカメラはここまで!なんて言われたら反論はしませんけど。
書込番号:23396676 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

M1の像面位相差AF方式以外のオリンパスのカメラ特にM5Mk2はフォーカスロックが効かないでなく、コントラストAFの迷いで抜けるかな
ピント合っても何故か抜けるし
書込番号:23396748 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私が想像するピント抜けは、
@AFエリアを広くしている
A中心が背景で、写したい目標が左右に分かれているとき(被写体が中心にない)
B(人の場合)何らかの条件で顔認証・瞳認証ができなかったとき → (物体と認識した場合)被写界深度の深さから迷いがでて
起こるものだと思っています。
私の撮り方でしたら、抜けようがないと思ってはいるのですが。
書込番号:23396862
1点

>大丈夫って太鼓判押す奴に限ってユーザーじゃなかったりするのが笑える!ココはユーザーよりエアユーザーの意見の方が上だからw
皆さんのコメントをエアユーザーの意見だと断定しているということは、もちろんご自身で本機をお使いで、他の皆はエアユーザーだと確認されているのですよね。そうでなければ、かーるつぁいすCZさん ご自身がただのエアユーザーだということになりかねませんよね。
>情報源が忖度タップリの提灯記事か、己の下手な写真撮影なんだから 笑笑
どのレビューのことかわかりませんが、自身のレビューでない限り「そのつまらないレビューとやらが、一番使い込んで細かく色々と書いてあったりする。」の情報源が「己の下手な写真撮影」という可能性も否定できないのではないかなぁ…? 著名サイトのプロカメラマンのレビューでも「はて?」と思ったりすることもありますし。
ご自身がエアユーザーでなく本機を使い込んだリアルユーザーであるなら、提灯でも忖度でも想像でもない、真に具対的なアドバイスをされたらよろしいのではないかと思う次第です。
>て沖snalさん
おっしゃるような現象は、たしかにありますね。でもそれは見えているポイントに合わせているので、「AFの背景抜け」とは言わないかもしれません。
いずれにしろ「一つのAFターゲット内に距離の違う複数の物体がある場合」だと、どれにピントが来るかはカメラ次第ということになりますよね。AFスタート位置にもよるでしょうし、物体の色や明るさにも関係するでしょう。
このような場合はカメラの癖を考えた使いこなしが必要になると思います。どのカメラでもありうることだと思います。
>私が想像するピント抜け
はい、その通りと思います。
ピント抜けは、使い方に起因する場合が多いと思います。
私は本機とほぼ同様のAFを備えたE-M1MkIIを発売当初から使っています(←エアユーザーではありません)が、45mmF1.2中望遠の浅い被写界深度でも、かなり満足度の高いピント合わせをしてくれていると感じています。
書込番号:23396909
11点

結構な言われ様ですね…。
まあ誰に何言われようと、嘘は書いていないので、訂正する気はありませんけど。
こんなのが撮れました!
ある意味、結構AFの精度が高い?
手前の雑草、私には見えていなかったので!
ピンぼけばかり見せていると、下手だと思われるので、ピント合ったのも載せておきましょう!
コレは動物園や人に飼われているモノではなく、「野鳥」の雁のヒナです!
そういう意味で、人に飼われた犬や猫よりは遥かに難易度は高いと思いますけど。
あと、親鳥はやはりピント合わないですね。黒い顔に黒い目だから、コントラストが弱いのでしょうか?
測距枠が顔より少しでも大きい場合は、ピントが外れる可能性がある様です。
そう言えば以前、黒い犬にピントが合わなかった事がありましたね…。真っ黒で一切の模様無しの犬でした。
結局は大して分かっていない人が少しイジって忖度記事を書いて、ソレを信じた人がエアオーナーになって、大声で信憑性の低い情報を流す…この繰り返しだと思うんです。
カメラは私の専門分野じゃないですけど、私の専門分野だって同じですよ。本当に信じられない様ないい加減な情報が常識としてネット上で語られていますから!
そして、専門家の私の言う事が逆に嘘呼ばわりされるんですから!
書込番号:23396933
9点

>Jameshさん
>結構な言われ様ですね…
「己の下手な写真撮影」のことでしょうか?
そうおっしゃったのは かーるつぁいすCZさん で、私は「そういうレビューもありますね」という一般論を書いたまでです。
さて、新たな画像をありがとうございます。こちらではAFターゲット設定はどうなっていたのでしょうか。元々のスレッド『もう終わりでしょうか?』の方で、さらなる具体的な情報提供をしていただけるとありがたいと思います。
書込番号:23396964
8点

>でぶねこ☆さん
>そこまで言うのであれば、使用するレンズの焦点距離とかをいちいち細かく定義しないとお話になりません。
そうは思いません。定性的な話で事足りると思います。失礼ながら、あなたの言っておられることは異様に感じられます。冷静な対応を求めます。
書込番号:23396998 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Jameshさん
続報、お待ちしておりました。
測距枠が、やはり被写体と背景の両方をまたいでいたケース
だったのですね。
それであれば、私の初代E-M1でも発生します。
もっとも、
まず「背景にピントを合わせて」から、
かつ「被写体が真っ黒」
さらに「AF枠が背景にもかかっている」
というケース
に限ります。
そのようなケースでしたら、
「AF枠をスモールにして小さくする」
ことで、事象の改善を図ることが出来ます。
こちら、自分も当初より活用しております。
どうぞお試し下さい。
書込番号:23397028 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

追伸です。
「被写体が真っ白」な場合でも、
同様に起こると思われます。
要は、コントラストがつかみにくい被写体のケース
ですね。
それでは。
書込番号:23397039 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Tranquilityさん
>ピント抜けは、使い方に起因する場合が多いと思います。
>浅い被写界深度でも、かなり満足度の高いピント合わせをしてくれていると感じています。
E-M1MkII ≒ E-M5 Mk IIIですから、実機での感想をありがとうございます。
安心しました。
書込番号:23397070
3点

>Jameshさん
>親鳥はやはりピント合わないですね。黒い顔に黒い目だから、コントラストが弱いのでしょうか?
これは仕方がないと思います。
この場合はどれを使っても五十歩百歩だと思っていますので。
>測距枠が顔より少しでも大きい場合・・・
やっぱり範囲の大小ですよね。
書込番号:23397084
4点

>アマチュアカメラマンしんさんさん
>「AF枠をスモールにして小さくする」
>ことで、事象の改善を図ることが出来ます。
了解しました。
多分大丈夫だと思います。
書込番号:23397094
4点

測距枠より顔が小さいとはいっても、本当に少しでも背景が入ったら、ソッチに引っ張られるって感じみたいですね。
半分背景が入っているとか、そんなのじゃありませんから。
先ず顔が黒いからソレを無視して、測りやすい背景に持っていかれるのでしょうか?
仮に黒い顔が認識できないとしたら、やはりAFとしての精度はイマイチってことになりませんか?
スモールターゲットって、上下隣同士、隙間があるので、場合によっては場所を指定しにくいことがあるんですけど、場合によっては、コレを使う必要もありそうですね。
まあ、それにしても、結構AFがシビアみたいですね。今まで他のカメラでこんなの無かったので!
書込番号:23397099
5点

さて、私の疑問が解消できましたので、これでスレを閉じたいと思います。
書きこんでくださった方々、ありがとうございました。
なお、続きがあるようでしたら、このまま板を使用してくださってもかまいません。
私はこれにて失礼します。
書込番号:23397100
9点

>Jameshさん
まあ、オリンパスの場合は
「実用可能な、回避手段がある」
という点、まだ良い方かと。
\(^_^)/
オリンパスの人、もし見ていたら、
さらなる改善で、差別化のチャンス!
書込番号:23397117 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なお、パナなら
動物AF
があるらしいので、
試してみても良いかもですね。
今回のケースにも効くかは、分かりませんが、、、
書込番号:23397132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Jameshさん
だんだんと状況がわかってきました。
>測距枠より顔が小さいとはいっても、本当に少しでも背景が入ったら、ソッチに引っ張られる
>先ず顔が黒いからソレを無視して、測りやすい背景に持っていかれるのでしょうか?
>仮に黒い顔が認識できないとしたら、やはりAFとしての精度はイマイチってことになりませんか?
人は被写体が、例えば「黒い雁の顔」というようにどんな物か分かっていますが、黒いということは光が無いのと同じなので、カメラはAFターゲット内に同時に入っている明るい物の方にピントを合わせようとします。白黒混在の被写体をボカしてみると、黒いものは手前にあっても明るい物のボケに埋もれてしまうのがわかると思います。つまり黒いものは存在しないのと同じなわけです。
また、コントラストの低いメリハリのない物体とハッキリした模様のある物がAFターゲット内に混在している場合、コントラストの無い物はボケてもピントが合っても同じような見え方ですから、ハッキリした模様のある物にピントが合いやすいのです。
Jameshさん の写真だと、明るい草地や水面が背景になった黒い顔の雁が前者のような条件で、手前の草にピントが合ったヒナが後者のような条件になっていると思われます。
写真に撮るものは物体ですが写るのは光なので、光の性質には、この機種に限らずどんなカメラも逆らえません。
ピントが合った場合、合わなかった場合の状況を観察してみると、AFがどのように動作するか分かってくるのではないでしょうか。
あちらのスレッドでスモールターゲットの使用を提案させていただきましたが、お試しになられたでしょうか。黒い顔の中で少しでも輪郭のある目やクチバシ、模様、あるいは黒い顔の輪郭あたりを狙うと良いかもしれません。
カメラのAFが進歩したとはいえ、機械は人間の見え方や考えていることまでわかりませんので、カメラのAFが判断しやすいところを示してあげるようにするなどして、使う側が搭載された機能を活かして使う工夫が必要だということだと思います。
書込番号:23397177
10点

既に解決済みですが、
E-M5mark3に拘りがなければ、現在E-M5mark3よりも安くなっているE-M1mark2の方がお買い得ですよ。12-40mmF2.8PROキットもあります。
USB充電に対応していないぐらいでその他機能は同等かそれ以上です。
>Jameshさん
量産しているピンボケ写真はAFロック後にピンボケになったわけではなく、AF動作(半押し)した時点で背景や手前にピントが合い被写体にピントが合ってなくてもシャッターを切った(全押し)結果ということですか?
そうだとすると動物だけにピントが合わないのは動く被写体を捕らえきれていないだけになりますけど。
とはいえ、レビューの写真を拝見するかぎりそこまで合わない被写体とも思えません。
もしかしたらカメラとレンズの組合わせが悪い可能性も考えられます。
違うレンズでも同様ならカメラの故障を疑った方がいいかもしれませんね。
書込番号:23397345 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>GF1から今さん
>E-M1mark2の方がお買い得
今、価格をチェックしてみましたら、安くなっていますね。
ただ、MFTを選択するなら、重量も重視したく思っています。
その点については、多分、相談スレをもう1スレ立てることになりそうな現状です。
書込番号:23397503
2点

私はオリンパスファンで、E-M5M3は自分で購入して、
メインで使用しております。
オリ機はこれまで様々な機種を使用し、全て満足しておりました。
結論としてこの機種はあらゆる面でお勧めできません。
・フォーカス精度
・動体追従性
・測光
・標準感度200でもノイズが目立つ
・微ブレが多い
・安っぽい
良い点は、シャッターフィール位しかなく、
「何でこんな機種をオリンパスは出したのか」分かりません。
確かに条件が揃えば、良い画は撮れます。
これまでのオリンパスは、条件に左右される事なく良い画が撮れる印象でしたが、
このモデルの、総合的な性能は個人的にはちょっと信じられないレベルです。
価格に全く見合ってないと感じます。
買い換える余裕もないので、いつもガッガリしながら使い続けますが、
リアルユーザーからの意見でした。
書込番号:23428305
6点

>急行北極号さん
そうなのですか。。。
現状からの機動力UPを考えていて、十分に候補になり得た機種だったのですが・・・。
昔のカメラと違ってミラーレスはバージョンアップ(メーカーがリリースすれば)ができますので、それを待っての検討ということになりそうです。
書込番号:23428399
1点

ユーザーが撮影した写真を見るのも重要だと思います。
オリンパスのフォトパスは機種やレンズなどで写真を検索できます。
E-M5 mark3で検索↓
https://fotopus.com/search/exec/index?srchKind=searchMethod&model_camera=model_camera1&model=224&model_lens=model_lens1#undefined
書込番号:23429265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はすがえるさん
>ユーザーが撮影した写真を見るのも重要だと思います。
そうですね。
あとは、もう少しコロナ騒動が収まってから、カメラ店に赴いて実機を触ってみたいと思います。
書込番号:23429341
0点

>つまらないレビューなど気にせず、使いこなすまではカメラのせいにしないことが肝心ですね。
つうか、発売当初は「エアユーザーの戯言」「使っても無いレビュー」
と言われてたものが、半年位経つと 「確かにそんな事もありますなあ。私は気になりませんけど」
って変わり、一年経つと「全てに万能なカメラなんてありません!それよりこのバーゲンプライス!
この値段で買える事の方が素晴らしいと思いませんか!」って変わるのを何度も見てきてるけどね。
書込番号:23429550
7点

ビックカメラに久しぶりに行けたので、
背景抜けについて、試してみました。
・メーカー
キヤノン EOSR
ニコン Z6
ソニー a7V
オリンパス E-M5V
・条件
一点 S−AF
黒いレンズを被写体にして、背景に抜けるか
結果としては、
オリンパスは枠内に背景が入ると、
背景にピントが抜けました。
キヤノンは枠内の面積4分の1以上に背景が入ると、
背景にピントが抜けました。
ソニーは特に抜けるという事は無いようです。
ニコンはまちまちという感じでした。
→ オリンパスは確かに背景にピントが抜ける癖があるようです。次にキヤノンが抜けるようです。
ただし、これはレンズなどの真っ黒な被写体、しかも角のツルツルの部分での、つまりコントラストがつかみにくい被写体でのテストです。
・もう一つ、像面位相差方式の難しい条件である、横線のピント合わせもテストしてみました。
小さな看板の端っこにピント合わせです。
結果は、
オリンパスは完璧に合いました。
ソニーは7割位の頻度で合います。
キヤノンとニコンはピントを7割位の頻度でロストしました。(合いません)
オリンパスはクロス測距なので、こういうケースでは想定通りピントが合います。
以上、オリンパスには背景抜けの対応をお願いしたいですね。
ただ、枠内の被写体が真っ黒というケースが実際にどれくらいあるのかというと、私は今まで気にしたことがない位な頻度だと思います。
その点は考慮しても良いかと思われます。
キヤノンもピントが抜けましたし、横線は苦手ですね。あの感じででプロ機を出したら駄目でしょうから、今後の対応が望まれます。
ソニーは良かったです。ニコンはまだこなれていない感じで、挙動がわかりずらい感じでした。
パナソニックはテストするのを失念していました残念です。
皆様も、ぜひ試してみてください。量販店で試せます。
書込番号:23445612 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

実際にテストしていただき、重ね重ねm(_ _)mです。
位相差方式を使用しているとはいえ、コントラストがつかみにくいと出てしまうことはある程度は仕方がないことなのかなと思います。
>枠内の被写体が真っ黒というケースが実際にどれくらいあるのか
例えば旅行先で使用した場合、修学旅行中の学生服を着た中高生がバックにいたときの、被写体アップの写真とかで起きそうな感じですね。
でも、光の当たり具合により、真っ黒とまではいかないでしょうから、まれなケースと言えそうです。
普段CANONを使用している分、同じような挙動をするなら気にならないかもしれません。
イメージがつかめてきました。
テスト情報参考になりました。
書込番号:23445693
2点

ありがとうございます。
具体例としては、
レンズなどの真っ黒な商品は 背景に抜け、
歯みがき粉チューブなどの起伏や模様が普通にある商品では、背景抜けは起きません。
なので、全然駄目合わないよ、
というのは 間違い 言い過ぎ アリエナイー です。
それでは〜(* ̄∇ ̄*)
書込番号:23445710 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > OM-D E-M5 Mark III ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2023/06/19 19:22:58 |
10 | 2023/05/06 19:01:06 |
7 | 2023/05/02 17:10:41 |
14 | 2023/03/16 16:59:01 |
9 | 2023/04/21 13:20:51 |
11 | 2023/02/03 23:06:22 |
12 | 2023/01/21 10:07:03 |
8 | 2023/01/02 9:43:33 |
5 | 2022/12/30 11:23:58 |
43 | 2022/12/27 20:50:53 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)