OM-D E-M5 Mark III ボディ
- 小型・軽量ながら、防じん・防滴構造を備えた「マイクロフォーサーズシステム規格」準拠のミラーレス一眼カメラ。
- 高性能な像面位相差AFシステムを搭載し、ハイエンドモデルに匹敵するすぐれたAF性能を実現。AFの精度や動体追従性が向上し、便利な機能も追加。
- 「5軸手ぶれ補正ユニット」を搭載し、レンズ内手ぶれ補正と組み合わせることで、より強力に手ぶれを補正できる「5軸シンクロ手ぶれ補正」にも対応。
最安価格(税込):¥115,999
[シルバー]
(前週比:-33,801円↓
)
発売日:2019年11月22日
このページのスレッド一覧(全256スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 741 | 163 | 2021年11月23日 17:03 | |
| 59 | 16 | 2021年11月14日 12:03 | |
| 106 | 29 | 2021年11月13日 10:01 | |
| 635 | 194 | 2021年11月13日 11:39 | |
| 82 | 25 | 2021年10月16日 08:42 | |
| 69 | 26 | 2021年11月5日 01:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III ボディ
ミラーレスの中ではレンズの選択肢が最も多い!
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001203364/#24432756
が返信数が200件で返信できないため、こちらに返信(?)します ^^;
>モモくっきいさん
>そんな私には、同じ被写界深度を得るのにレンズの明るさを1/4にしなければならない35mm判は魅力的には映りません。
>同じ条件にするのに、感度を4倍にするってのは、結構使い難いですから。
書込番号:24443048
m43 とフルサイズの暗所耐性(限界感度)比べると、
自分の感覚ではセンサーサイズの比そのままで、
4倍なんだけど・・・。
ちなみに、E-M5 II と D750 で、同じ被写体で厳密に比較で無く、
普通に使っていての感想。
>黄色い黄昏さん
>>一方、20MPで何か不足があるのか、ていうと特に不足があるわけでもない。
>これってマイクロフォーサーズユーザーさんが自身の不満を抑え込む呪文の言葉に聞こえます。
書込番号:24443443
2020/8/27 発売の EOS R6 が 20MP のフルサイズ、
2020/11/6 発売の Z 6II が 24.5MP のフルサイズ。
別にフルサイズだから高画素って訳でも無いよ。
自分も D750 の 24MP と E-M5 II の 16MP を使ってるけど、
4K ディスプレイ使ってる今は、16MP に不満は無い。
将来、大型の 8K ディスプレイを使い出すと、不満に思えそうだけど・・・ ^^; 。
5点
前のスレがマウント取りに躍起になっている人のスレ埋めという暴挙で終わってしまったのでこちらでレスさせてもらいます。
>モモくっきいさん
自分は光速の豚さん宛にレスしたのだけど、モモくっきいさんが絡んでくるのは意味不明。しかも書いてることが独善的で痛すぎるし、┐(´д`)┌ヤレヤレ
たぶん技術者崩れなのだろうけど、マーケティングや生産設備に対する投資効率、社会情勢なども勘案した上でのその企業が採用する全体最適化戦略を理解してなくて、自分の思いこみだけの極めて狭い視野で語られても恥をさらけ出すだけです。
>「LiveMOSセンサってのは優れたものの考え方で、裏面照射に優位性があるとも思えない、というのが現実だし。」
LiveMOSセンサは優れたものの考え方というのも、裏面照射に優位性があるとも思えないというのも、現実ではなく単なるあなたの思い込みを述べているに過ぎない。オリンパスが採用しているものは優れていて、他社が採用しているものは劣っていると思いたい願望に過ぎない。
(どちらにも長所・短所があるだけのこと)。
>実際のところはセンサを自社で造っているかいないかってことにしがみついて分かった風な書き込みをされても、
自前で生産設備を持っていれば、他社の部品供給に依存しない製品戦略が描ける一方で、自分のところの技術が時代の潮流から外れてしまったときにライバルから一方的に引き離されるリスクがある。D3発表以前のニコン他ソニーセンサー勢はキヤノンに押されまくっていたし、D3発表後は逆にキヤノンが後塵を拝す羽目にもなった。
製品の基幹部分を他社からの部品供給にたよるアセンブリ戦略を採用するなら、常に最新の技術をキャッチアップし、自社の製品開発能力を超える製品戦略を描くことも可能な代わりに、発注ロット数など部品供給側にとっての上顧客でなくなれば、自社が望む仕様の部品供給を受けられず、思い描く戦略を実行できないリスクもある。
どちらが上という話でもないし、現状のオリンパスは後者の戦略を採用している上でのデメリットがもろに出てしまっているとジャッジしていると話したに過ぎない。
あなたのレスはこんな簡単なことすら理解できていなかった(でなければ、あのコメントの内容で私にレスつけるなんて無謀なことをするわけがない)視野狭窄をさらけ出してしまっているし、私があれだけの書き込みしかしてない中で、よくもまぁ他人のスタンスを断定できるもんだと感心するよ(もちろん呆れているってことだよ)。
他者の意見は個人的な感想に過ぎないとか、エビデンスを出せとか騒ぐ割には、自分の個人的な思いを事実だということにしてしまい、少しでもオリンパスに批判的なことを書くと、オリンパスのヘビーユーザーだった者でもアンチと決めつけて、直情的なレスをつけるところも、オリンパスを信望しているユーザーがよく陥りがちな典型的な悪手。
しかも他人のレスを付けさせないための連投スレ埋めなんて、いかに自分がマウントを取られることに怯え、取ることに腐心しているかをさらけ出してみっともない。
書込番号:24444122
21点
意味のないスレ立て。
LiveMOSセンサの素性の良さは、カメラ雑誌などのテストを見て感じたことを素直に書いただけです。
パナソニックではその素性の良さを充分出す事ができませんでしたが、ソニーでは引き出せた、とは言えると思います。
富士フイルムが裏面照射型センサを採用したときに、テストしたカメラ雑誌がありましたけど、性能向上というほどの違いがありませんでした。
そういった点に鑑みて、
「LiveMOSセンサってのは優れたものの考え方で、裏面照射に優位性があるとも思えない、というのが現実だし。」
と言っているわけで、別に私個人が勝手に決めつけているわけではないのに、
「現実ではなく単なるあなたの思い込みを述べているに過ぎない。」
なんて言う人がいたとしたら、その人こそ信用できません。
重ねて
「オリンパスが採用しているものは優れていて、他社が採用しているものは劣っていると思いたい願望に過ぎない。」
なんて言ったりする。
私はそういう趣旨で言っているのではありませんよ。
私は自身の使い方においてどうか、という話はしていますが、それはまた別の話であって、それを
「マーケティングや生産設備に対する投資効率、社会情勢なども勘案した上でのその企業が採用する全体最適化戦略を理解」などと言うのはどうかと思いますよ。
私個人は、仕事上色んな業種に関っていますので、そういった事を踏まえての発言になる事もあります。
安直な突っ込みをされても、酷えなあ、くらいにしか思いません。
私個人はもう少しマイクロフォーサーズなりのアプローチがあってもよかったのかな、と思ったりしていますが、無責任にこうしないから売れない、などという事は経験上なかなか言えないんですよ。
だから、そうかなあ、違う見方もできますよ、という発言になったりします。
カメラの大手メーカが、売り上げ内容の変化が予想を超えて大きかったので、数年前に舵の方向を変えています。
そのくらい現状の延長線上にない変化の予測は難しいのです。
カメラを新規に開発するのには、数年を要する事もありますから、タイミングを見計らうのも困難が伴います。
私個人がこういう製品があったら食指が動くのに、という事はあります。
メーカの人とそういう話をすることもありますが、大抵は既にそういった事は検討されていて、製品化のGOが何らかの理由で出ない、という事のようです。
あったら便利だけど採算が合わない、というものも結構あるようですよ。
採算度外視の製品もあるようですけどね。それには別の理由があったりします。
技術的に実用化されているのに、コンシューマ向けカメラに採用されていないものなんて、結構あります。
じゃ、どうしてどこの会社も製品として出さないのか。
これ、OMに限った事ではないです。
自身の思い込みと違う内容を曲解して根拠もなく否定する。
人に言うほどの知識のない人が陥りがちな事なので、注意した方がよろしいかと思います。(笑)
ひょっとしてこの長いだけの言い掛かりをつけるのに過ぎない駄文で、マウントを取ろうとしていたのかな。
書込番号:24444465
11点
>モモくっきいさん
>その人こそ信用できません。
そういうあなたこそ価格掲示板で、何人ぐらいの人に信用されてるのかね?
俺は多分誰にも信用されてないから、カメラ云々は此処では書かない。
書込番号:24444490
24点
いくら選択肢が多くても
買わないレンズは
たくさん有っても意味がないですね
全く撮れない
撮った写真が全て
書込番号:24444594 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>yume987654321さん
私は自分の得ている情報や経緯、経験から述べているだけで、信用するしないは、個人の勝手です。
少なくとも、24-70さんが上に書いている内容には、
「たぶん技術者崩れなのだろうけど、マーケティングや生産設備に対する投資効率、社会情勢なども勘案した上でのその企業が採用する全体最適化戦略を理解してなくて、自分の思いこみだけの極めて狭い視野で語られても恥をさらけ出すだけです。」
などと人に言えるような内容は、ありません。
24-70さん自身が「自分の思いこみだけの極めて狭い視野で語って恥をさらけ出している」書き込みをやらかしているんですよ。
何しに来たんですか?
書込番号:24444595
11点
>引きこもり2号さん
再度スレ建てても内容は
あんまり変わらん気がします( ゚ー゚)
先ず最初のスレ主さんが
E-M5Vの機種スレに建てたのも
釣りかな?と思うてますし、ソコは乗っても意味ない
前スレの先行きが頭打ちというのは
レンズ交換式カメラ全体にも言える訳で
特にマイクロフォーサーズに関しては
メインのセンサーにそれを感じるので書きました
じゃあ画素数が際限無く上がってどうするの?
それを最大に即応で活用するには通信インフラ整備
データ圧縮技術なんかも要る訳ですし
個人の需要でも鑑賞方法やデータ保存の場所や速度
色々と現状では活用のボトルネックが沢山有ります
何故スマホが売れるのか?巷の若い方々が
性能を活かして自己主張を双方向でする訳です
自己顕示欲を充たせるから、機材性能も勿論ですが
カメラはソコの補助に成り下がってるのが現状
要するにハッタリが利くのがフルサイズカメラ
持ってれば最新の高級機材を持ってると自慢出来る
ソコが最も大事なんです、世間一般には
マイクロフォーサーズはそういう見栄が張れない
価格とカタログ性能的には
ただ性能的には大多数の撮影趣味人には必要充分
そしてカメラ機材活用が好きな人には
パンフォーカスを低感度で得られ
サイズ故に手振れ補正も強力に効かせられる
機材はコンパクトだしフルサイズでは考えられない
30pまで寄れる42.5oとか小さいF4.0便利ズーム
GM1や広角2.8ズームの取り回しとか
色々魅力は沢山有るわけです
どうせSNSで自己顕示する時は
精々HD〜4K迄ですから必要充分なのは事実です
なら、何でメインストリームで
最新高性能機種が売れないのか?って話ですが
富士フイルムみたいに
完全にフィルムライクに寄せたりとかの方向を
機材とラインナップとかコンセプト考えて
少し考えればOMやPanasonicも色々出来るので
折角の規格が勿体ないなとは感じてます
富士があれをやる前にOLYMPUSがやって良かった
もっと徹底したOM系とPEN系のコンセプトや
Leicaに寄せたPanasonic機も有っていい筈だし
レンズとボディのコンセプトがチグハグで合わない
所有欲を充たせるデザインや質感を持って
薄利多売な廉価機で日銭稼ぐ方法は捨てた方が良い
もう遅いかもですけど
そうじゃなければもっとコンセプチュアルな
α7系のアイコン的な定番デザイン探すとか
センサーやる前に出来る事は沢山有ったと思います
維持出来てれば今後何らかの
発展的ブレイクスルーが有るか否かは
誰にもまだ分かりませんよ、本当に
敷居の低い規格だからもっと
動画関連から再考される
そういう事もあるかも知れません
現状、レンズ交換式カメラというジャンルが
廃れていく運命になっているとしても、そう願います
書込番号:24444599 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私は最初にソニーのα7を見た時に、ちっとも偉そうにしていない、かわいらしいカメラだと思いましたけどね。
ソニーの人と話しましたけど、変える気はないのだとか。
α1を見ても、そんな感じがします。
書込番号:24444634
6点
ミラーレスは昔のフィルムカメラ用レンズのプラットフォームに成っていると思いますが、昔には無かった手振れ補正がボディ内手振れ補正カメラだと使えますからね、まあ広角レンズだと余り恩恵が無いかもですが…。
そういう意味ではミラーレス(現行販売中)でボディ内手振れ補正ボディを出しているのはソニーとオリンパスで、小型レンズとより相性の良いのはオリンパスなんじゃないかと。フジも出してるのかな?
オリンパスのOMやPENの流れでボディを作るのも良いですが、オールドレンズに合ったコンセプトで作るという選択肢もあったかと。
マウントアダプターまで作るとレンズが売れなくなると言われるんでしょうが、完全電子制御の路線とレトロ路線の2系統で、レトロ路線用にオリンパスがマウントアダプターを用意しても良かったんじゃないかと。まあそっちは専門メーカーに任せれば良いんですけどね。
書込番号:24444635
1点
あ〜済みません、パナソニックはGX7からだったかなボディ内手振れ補正入れて来てましたね。
書込番号:24444650
2点
>salomon2007さん
調査不足、思い込み大、イミフ
書込番号:24444654 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
やっぱり見えてないのね。
>「LiveMOSセンサってのは優れたものの考え方で、裏面照射に優位性があるとも思えない、というのが現実だし。」
>と言っているわけで、別に私個人が勝手に決めつけているわけではないのに
いやだから思えないのはあなたの意見なのに、現実だと自分で書いているよね。
自分の書いた文章さえ理解できていない?
そもそもの起点として、私が光速の豚さん宛に書いたレスのどこにLiveMOSの優位性や裏面照射に優位性がないのかの話が絡むのか必然性がない。
裏面照射に対するLiveMOSの優位性のあなたの見解など全く念頭になかった自分はいきなりこの話題をあてつけられて驚いたよ。
あなたのコメントからはオリンパスの優位性アピール以外の理由は想像つかないし、そうでないなら適切なタイミング、適切な文章で人に絡むべき。
>実際のところはセンサを自社で造っているかいないかってことにしがみついて分かった風な書き込みをされても、
この文章も余計だったね。
別にこだわっていない人に対して、「こだわっているんだろ(笑)」と極大解釈して、「しがみついて分かった風な書き込みをされても」と書けば、ああ、この人は「自分は会社の製造部門にいて全て知っているんだぞ」とマウントを取りたい人だと理解されるよ。
>カメラの大手メーカが、(中略)これ、OMに限った事ではないです。<
この文章、話の流れの中で何の意味があるの?
文章が散漫過ぎて、ただのポエムになってしまっているよ。
他人のことは邪推しながら、自分は言葉足らず、意味不明のタイミングでの絡みで入り込んでおいて、誤解するなと主張する。
自分に甘く、他人に理不尽(厳しいではない)。
そして最後は、マウント取りを画策してのスレ埋め(失笑)、実際やっちゃってるんだから、言い訳は効かないよね。
書込番号:24444771
13点
スマホが売れるのは、生活必需品だからでしょう。
若者の貧困化は深刻ですよ。
画面がひび割れたiPhoneを大事に使っています。
書込番号:24444900 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>マイクロフォーサーズでは見栄が張れない
逆に言えば、見栄を貼るために機動力を犠牲にしたり、
純正の大三元レンズを諦めて、レンズメーカー製に
するなど、見栄えだけ整えて中身はスカスカという、
本末転倒な使い方をするフルサイズユーザーが圧倒的に多いです。
書込番号:24444921 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>レンズを諦めて、レンズメーカー製に するなど、見栄えだけ整えて中身はスカスカという、
本末転倒な使い方をするフルサイズユーザーが圧倒的に多いです。
ほう、レンズをレンズメーカー製にすることが見栄だけを整えて中身がスカスカになる等という考えの人は初めてです。
で、「見栄えだけ整えて中身はスカスカという、 本末転倒な使い方をするフルサイズユーザーが圧倒的に多いです。」について2点ご質問。
「圧倒的に多い」とは具体的には何れぐらいの割合なのですか?
フルサイズユーザの7割以上なら「圧倒的に多い」は意味を持ちますが、はたしてその「圧倒的に多い」の意味するものは実データ?それとも貴方の脳内感覚?
「見栄えだけ整えて中身はスカスカという、 本末転倒な使い方をするフルサイズユーザーが圧倒的に多いです。」という発言は、マイクロフォーサーズのスレッドでしか言えない、言っても説得力がない。
機会があればフルサイズカメラメーカーのスレで、「見栄えだけ整えて中身はスカスカという、 本末転倒な使い方をするフルサイズユーザーが圧倒的に多いです。」と堂々とそれを言えるかどうかが貴方の主張の信憑性に関わります。そこでナイスの数が貴方の反論を上回るなら貴方の主張を信用してもいいかな。と思います。
書込番号:24445027 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
フルサイズのカメラ、レンズは確かにクライアントさんとか、撮影させてもらう時にに対しての見えはあります
ドラマでもメーカー名だしたり出さなかったりするのも同じかな
書込番号:24445070
0点
町の写真屋さんで記念撮影や家族写真を撮る時はフルサイズでないと駄目だって言ってましたね。
勿論後から編集するときのマージンが大きいのもありますが、APS-C機で十分だけどおっきなカメラで撮っているというのがお客さんにアピールするらしいですな。
海外ドラマのCSIの鑑識班(ラボ)が使っていたのがニコンのカメラですが、付属のフラッシュを使って撮ってましたからAPS-C機でフルサイズじゃなかったですね。鑑識(ラボ)で使うにはAPS-C機で充分って事なのかどうか分かりませんけど、日本の刑事ドラマだとしっかりしたフラッシュ付けて撮ってるのは見ますね^o^/。
書込番号:24445101
0点
>若者の貧困化は深刻ですよ。
>画面がひび割れたiPhoneを大事に使っています。
老人の暇人化は深刻ですよ。
こうした掲示板で意味も無いスレッドを建てるし、ネンキン太りだから使い熟せもしない新製品の予約を自慢するし。
常連様の知識自慢ってのは、ウ.ン.エ.イ.の手綱の締め具合が強いとPPVの減少になるし、
かと言って放置すると、本当に新製品購入を考えている人の、何の参考にもならないし、
何といっても、『釣り』主体のこうしたスレッドも建ってくるしで、散々だな。
とにもかくにもウ.ン.エ.イ.の、管理能力の足らなさ具合が健全なスレッドを衰退させることだけは間違いない。
書込番号:24445141
10点
カメラに詳しくない人が判断するときはキヤノン・ニコンか、それ以外かという判断の方が大きいと思います。
ニコン・キヤノン以外のブランド名があるとクレームを入れるクライアントがいるので、両社の上級機を使った結果フルサイズになると。
6年ほど、会社役員、下請け会社社長を引き連れての行事を取り仕切る業務をやっていたけど、様々な会場での記念撮影に使われたカメラは全てキヤノンかニコン、ただし、グリップ付きボディの1Dxを使用した業者さんにお目にかかったのは1度きり、他は全てグリップなしの5Dmk3かD800系(800か800Eか810かは不明)でした。
自社内でのお抱え写真業者はペンタックスの67一択で、社長以下、誰も気にしないですね。
書込番号:24445150
1点
>ポポーノキさん
圧倒的かどうかはわかりませんが、自分の使用目的にフルサイズが必要がそうじゃないかだはなく、とりあえず流行りだし一番良いと言われているフルサイズのカメラ買っておこうという人は多いんじゃないかと思います。(見栄の為を含む)
もちろん、自分の撮影にはフルサイズが必要だとわかって購入されている人も多いと思います。
全ての方が、フルサイズじゃないと満足できる写真が撮れないと理解して購入しているとは思えません。
マイクロフォーサーズ2千万画素でSNS投稿中心なら十分すぎるほどのスペックだとわかるのには経験と時間が必要じゃないですかね。
有名なプロの写真家の方が風景写真でもマイクロフォーサーズしか持ってなくても良いと断言してくれたら私なら安心できるのですが。
書込番号:24445194 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>24-70さん
私は、
「LiveMOSセンサの素性の良さは、カメラ雑誌などのテストを見て感じたことを素直に書いただけです。
パナソニックではその素性の良さを充分出す事ができませんでしたが、ソニーでは引き出せた、とは言えると思います。
富士フイルムが裏面照射型センサを採用したときに、テストしたカメラ雑誌がありましたけど、性能向上というほどの違いがありませんでした。」
とそう思う理由を述べているのですが・・・?
私個人は、今のところLiveMOSセンサを別のモノに変える積極的な理由はない、と思っているわけで、そう思う理由も述べています。
コンシューマ向けカメラのセンサの性能が頭打ち、というのは現実としてあります。
これはマイクロフォーサーズに限った事ではありません。
こことか、デジカメinfoのコメントに、またかよ、て思っているんですよ。
ソニーセミコンダクタは最近のコンシューマ向けセンサのフライヤーで、これまで産業用途に使われ実用化されていると言っていい項目をいくつか織り込んでいます。
しかしそれは画素分割による画素欠落を避けた多点像面AF、画素混合を含んだ高速読み出しであって、画質向上に直接結びつくものとは言えません。
用意されている読み出しモードも結構変わっていて、カメラの使い勝手を変える可能性はあると思いますけどね。
学術・産業用途のセンサには、コンシューマ向けに降りてきていない技術が使われているものが既に現実としてあり、そのメーカがソニーセミコンダクタ以外のモノがある、という事も留意すべきでしょう。
カメラメーカ各社もそのことは承知しているでしょうし、できないという事と、やらないという事は、区別して考えるべきものと思いますけどね。
書込番号:24445213
7点
>モモくっきいさん
>私は自分の得ている情報や経緯、経験から述べているだけで、信用するしないは、個人の勝手です。
自分は自称ライトユーザーなので、モモくっきいさん程の情報を得ていないし、経験も無い。
なので、分かり易い根拠無しで信用するかと言われると・・・。
妄想なのか、真実なのか、判断出来ないよ。
>ミラーレスは昔のフィルムカメラ用レンズのプラットフォームに成っていると思いますが、
m43 だと、中央部のみのトリミングなるので、
ミラーレスでもフルサイズでないと、オールドレンズ用として今一な所があると思う。
書込番号:24445232
2点
>モモくっきいさん
>私個人は、今のところLiveMOSセンサを別のモノに変える積極的な理由はない、と思っているわけで、そう思う理由も述べています。
>コンシューマ向けカメラのセンサの性能が頭打ち、というのは現実としてあります。
>これはマイクロフォーサーズに限った事ではありません。
>こことか、デジカメinfoのコメントに、またかよ、て思っているんですよ。
そこは同意しますね。
センサーをもっと高画素にとの要望もあるけど、高感度性能もキープしなければならない、ダイナミックレンジも必要だねと。
フルサイズも同様で現在使っているα7RW、ライバルのキヤノンの動向を見据えて、来るRXでは1億画素を希望する声もあるけど、画素だけ上げてもどうなのと不安に思いもします。
そうは言っても最終的には市場が判断することであり、画素数上げるなり、高感度大幅にアップするなりのアピールポイントがないと、E-M1がmkUからX、mkVとの間で目立ったセンサーの更新がなかったことに失望の声は上がっています。
(私個人はXで手持ちハイレゾができるようになったのは評価していて、mkVを待たずにXに手を出したのもそれが理由でした。)
私は、今のところ次期モデルでもセンサー外注戦略は変わらずと思っているので、APS機でソニーが自社のモデルよりも格上のセンサーをフジに提供してくれてるのと同じようなことがないのならば、自分とこで頑張るしかない。
性能さえ上がれば、裏面だろうが表面だろうが、なんでもいいと思います。
書込番号:24445266
0点
>引きこもり2号さん
私は業務上知りえた事に含みを持たせることもありますので、公にされている話に置き換えるようなこともしていると思います。
具体的な企業間取引、数年後の実用化を睨んだものなどは迂闊に公言できないんですよ。
同じものでも、取引条件によっては個別の購入価格のン割引き、なんて事もあるのが量産品の取引なんで…。
カメラに限らないですが、開発スタートから発表するまでに、年数を要するものって結構ありますから、何でこれができないのか!の中には"今考えてます"てものも当然あるんですよ。
カメラのレンズをどこが造っているのか、を気にする人もいますが、コニカミノルタは自社ブランドのコンシューマ向けカメラから撤退後も各社のカメラに関わっていますし、ここやデジカメinfoで挙げられない光学機械メーカが、事業項目としてカメラメーカのODM対応を挙げているところもあるんですよ。
今のコンシューマ向けカメラは、各社とも多くの企業の技術の集合体であって・・・。
書込番号:24445270
8点
M1X と 100-400 を使ってまだ1年足らずですけど、
最近 RF18-45の噂が出てきたので そろそろ RFマウントを使おうかと 思いました。
使いたいレンズにボディを合わせる方が 機材選びに迷わない気がします。
業務連絡です。・・・高速の豚 さん お久しぶりです。
久々に 高ボッチに行ったら 通行止め になっていました。
仕方ないので 霧ヶ峰から 八ヶ岳と富士山 を眺めて来ました。
修学旅行生 が 来ていました。
グライダー滑走場のところからは 槍ヶ岳も見えます(小さいですけど)。
最近は 上高地 がテレビで紹介されることが多くなりました。
今年はまだ暖かいですが、上高地は15日に閉山祭です。
ではでは
書込番号:24445320
1点
>24-70さん
アピールポイントが、あなたの言っている事とは限らない、と思いますけどね。
失望の声?
ネット上に不満を挙げている人がいると目立ちますが、実際に買って満足している、あるいはネットを見ずに気に入ったものを買う人、気に入ったメーカだから買った人、そういう人の話がどれだけ表に出ているか、そういった話をわざわざ"問題視"する人がそもそもいるのか、そういう観点が抜けていますよ。
アサ芸プラスなんかの、"○○に興奮"、"誰それが○○に言及"と同じレベルかと。
現状でも、ソニーセミコンダクタはLiveMOSセンサというソニー製品に使っていない素性のいいセンサをパナのモノより性能向上して供給しているのですが。
ソニーセミコンダクタの生産対応能力は高いと思います。
カメラメーカ各社はこれを利用するという、ある意味当たり前の事をしているわけで、これはコンシューマ向けカメラに使われている他のデバイスも同様です。
「センサー外注戦略」って。(笑)
カメラは多くの企業の技術の集合体なんですよ。
カメラ雑誌なんかのテスト記事ではマイクロフォーサーズ機の画質は概ね同画素数のAPS-C機よりいいという状態をキープしています。
APS-C機で画質のブレイクスルーがあったという話も聞きません。
「画素数上げるなり、高感度大幅にアップするなりのアピールポイント」って、これが本当にアピールポイントになるかどうかは、分かりませんよ。
売れる売れない、にはいろんな要因が絡んでいますからね。
2年後にどんなカメラがあって、どんなカメラが売れるかなんて、そんなことが分かれば各社苦労はしません。
「画素数上げるなり、高感度大幅にアップ」、これ、産業用途の技術を見ると実現可能なんですが、マイクロフォーサーズをン百万超レベルの学術用カメラにする、てのならわかりますけれど。(笑)
出来る出来ない、とやるやらない事は区別すべき、て言ってるのにね。
2年前に、今売られている、売れているカメラのラインナップを予測できた人って、どれだけいます?
書込番号:24445349
7点
>アサ芸プラスなんかの、"○○に興奮"、"誰それが○○に言及"と同じレベルかと。
なるほど、あなたの情報源はアサ芸プラスだったと...納得です。
>カメラは多くの企業の技術の集合体なんですよ。
そんな当たり前のことを得意げに言われても...
>「画素数上げるなり、高感度大幅にアップするなりのアピールポイント」って、これが本当にアピールポイントになるかどうかは、分かりませんよ。
分からないんでしょ。だったら性能向上が欲しいという意見を否定する必要はない。
>売れる売れない、にはいろんな要因が絡んでいますからね。
>2年後にどんなカメラがあって、どんなカメラが売れるかなんて、そんなことが分かれば各社苦労はしません。
そんな当たり前のことを得意げに吹聴されても、聞かされる方はなんとも。
ふつうは突然因縁吹っ掛けられた私が切れるんなら分かるけど、吹っ掛けた方が切れて、無駄なポエム垂れ流すなんて、
「切れる老人」の事件がニュースを賑わす昨今の世相なのかねぇ...
書込番号:24445383
12点
>>マイクロフォーサーズでは見栄が張れない
見栄を張るという意味ではむしろプロにはあるかもしれない。撮影してお金を頂くわけたからマイクロフォーサーズなどとチープな見た目のカメラだと格好が付かないよね。ま、フルサイズだとマイクロフォーサーズより見た目以上に高画質なわけだが。
>逆に言えば、見栄を貼るために機動力を犠牲にしたり、
↑のような考え方する人は、逆に言えば機動力が犠牲になるほど、体力も付けずに筋力トレーニングもしない自らを鍛えない、そして機動力をカメラ機材の道具に頼る傾向にある。
書込番号:24445386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>モモくっきいさん
>私は業務上知りえた事に含みを持たせることもありますので、
そんな秘密情報に基づいた投稿でマウント取って、信用しろと言われてもねぇ・・・。
知らない人からすれば、
「もともらしい嘘八百でマウント取った」との区別、どうすれば良い?
だいたい、「含みを持たせ」たとしても、そういう情報をここに投稿するのって、
倫理的に OK なの?
自分なら、軽々しくそういう投稿する人を、信頼しないけどね。
書込番号:24445486
11点
>24-70さん
過去の延々と続いた醜いバトルを見ればお分かりになると思いますが、あまり深入りされない方がいいと思います。経験と知識豊富な点はリスペクトしていましたが(過去形)、自分の方が分かっているという思い込みが強く、人の意見を理解する力や論理的思考という点においてはもはや…。
>自分に甘く、他人に理不尽(厳しいではない)。
確かに(笑)。無敵系の人ですね。業務上知り得たことを書いてはいけないのは当たり前のことですが、「知っているんだぞ」と匂わせるのも本来NGだと思います。
ある業界にいるから、その業界のことは(外の人より)何でも正しく理解できる、なんてことは決してない訳ですよね。残念ながらそれが逆に害となり、内容を理解しないまま「業界にいた自分の方が分かっている」という罠に落ちてしまっているのでしょう。もやは虎の威を借る狐というか、ただの越権行為に見えてしまいますが…。
しかし誰かれ構わずマウントを取ろうと薀蓄を書き、冷やかされると200スレまで埋めに行ってしまうあたり、「黙らせたい」という欲望は相当強い…。ともあれ、同じ土俵に乗らないのが最善かと思われます。
書込番号:24445554
14点
>cbr_600fさん
ありがとうございます。
一応ネガティブレスの応酬は3往復までを目標にしていて、3往復プラスお終いのコメントでまあ、こんなもんかなと思ってました。
ただ自分は相性の悪い相手であろうと、間違っていないことは否定しないように意識していて、彼の「24445213」のレスについては腑に落ちるところもあったので、続くレスでこちらから落としどころを向けたつもりだったのですが、まさかの因縁付けてきた方の逆ギレを受けるとは...
いずれにせよ、ありがとうございます。
書込番号:24445657
7点
フルサイズ信者様のお話を聞いてると、マイクロフォーサーズとAPS-Cのどちらが最初に消えるのかなぁと思ってしまいます。もしくはどちらも風前の灯でしょうか(笑)
書込番号:24445705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オリンパ親衛隊はスルーに限る!
人の揚げ足取りが趣味なんだから。
書込番号:24445746 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>マイクロフォーサーズとAPS-Cのどちらが最初に消えるのかなぁと思ってしまいます。もしくはどちらも風前の灯でしょうか(笑)
(笑)まで付けて何れか消滅を期待しているのか、いただけませんね。
マイクロフォーサーズはオリパナの2社かな、APS-Cはニコン、キヤノン、リコペン、富士、ソニー、シグマもかな?と、複数社あるので
「マイクロフォーサーズとAPS-Cのどちらが最初に消えるのか」というより、実際はどのメーカーのカメラが消えるかということの方が各社のユーザにとって問題だろうな。
書込番号:24445772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
話聞いてたらフルサイズとスマートフォンがあれば事足りる時代が来るのかと思いました(笑)
書込番号:24445802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>valusさん
>フルサイズ信者様のお話を聞いてると、マイクロフォーサーズとAPS-Cのどちらが最初に消えるのかなぁと思ってしまいます。
APS-C はフルサイズへの入り口としての立ち位置もあるので、
レンズ込みで、フルサイズが劇的に安価で小型化しない限り、
無くなることはないと思うよ。
m43 は、オリとパナが辞める決断をすればそれまでだね。
フルサイズも使っているけど、信者じゃ無い自分からすると、
そう簡単には辞めるとは思えないので、当分続くかと。
書込番号:24445815
2点
一般人はスマホでOKの時代はこれからも加速するはずで、ボディもレンズも基本はフルサイズ中心の発売が中心になっていくと思うので、あとは両方出していく余力がメーカーにあるかですよね。
書込番号:24445838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私は特に誰というより、自身の関りから話の内容と実際は違うという事を話しているのに過ぎません。
実際のデバイス供給契約がどうなっているかは当事者以外には分からないはずのモノで、たとえ知っていても具体的な話は出来ません。ですから、公にされている事を基準にして話をしている、という事です。
一方、根拠のない事を思い込み強く書き込みをしている人は、なぜか公にされていない具体的な企業間の話をしていたりします。且つ、その内容は思い込みによる偏ったモノの見方だったりします。妄想の類かもしれません。
で、その思い込みと違う趣旨の話をすると、自身の事を棚に上げて反論したりします。
当事者以外には分からないはずのモノを、それを憶測で現実と違う内容でさもそうであるかのように書き込んだのはだれか?
24-70さん、それをやらかしているのは御自分ではないと言えますか?
私にはあなたが公になっている事すらまともに調べずにいい加減な事を言っているように見えます。
挙句、自分の事を棚に上げた負け惜しみですよ。
それから、業務においては倫理規定以前に法令順守です。
機密保持契約も必要に応じて結びます。まあ、普通は前提なんですけれど。
私個人は、カメラメーカを含む色んな業種に関わってきていますが、基本的にはカメラメーカ間の競争と同様、デバイスメーカ間にも競争が起きています。
基本的に資本関係や提携などの縛りがなければ、相手ごとに製品開発の対応を変える事はまずありません。
相手の技術が必要な場合はそれを使って個別対応、てのは当然あります。
このへんはいわゆるODMという形になります。
(A社とはやりやすいがB社とはやりにくい、とかはありますけどね。人間ですから。)
含みを持たせる、というのはこういった事も当然含まれます。
なんか、倫理の事が分かっていない風の人が何か言っていますけどね。(笑)
そうまでして人に突っかかる理由なんて、どこにもないはず(みっともないだけ)なんですけれど、カカクにはそういう人が時々現れます。
カメラ板に多いですかね。
書込番号:24445847
6点
私がマイクロフォーサーズを使うようになった時には、ZやRFはおろか、EOS-Mすらなかったですからね。
先の事はその時に考え、その時に自分に一番都合のいいものを選択すればいいのだと思います。
今はなくても、そのとき意外に自分に合ったものがあるかもしれませんし。
次はソニーかも。(笑)
書込番号:24445860
5点
24-70さん
いえとんでも。
>ただ自分は相性の悪い相手であろうと、間違っていないことは否定しないように意識していて、
素晴らしいと思います。ネット掲示板ですから不必要にすれ違うことを防ぐために、同意できる部分はそれを伝える、というのは大切なことと思います。
ともあれ、またなんかいろいろ書き込まれてますが、無限地獄へと続く挑発に乗らないようにお気をつけください。…3往復までと決めてあるなら大丈夫ですね。
書込番号:24445867
6点
>cbr_600fさん
了解です。飛び火を防ぐためにcbr_600fさんへのレスもこれで打ち切りさせていただきます。
またスレ内で別のネタからの興味でレスが絡むことがあれば、その時はぜひ宜しくお願い致します。
書込番号:24445911
5点
>さすらいの『M』さんへ業務連絡
ご無沙汰しております( ゚Д゚)ノ
蓼科温泉はすっかり紅葉も終わり
そろそろ冬支度です( ゚ー゚)
去年はGotoのドタバタで撮り損ねた紅葉を
今年は多少仕留められたので
良しとしております( ´ー`)♪
上高地は…間に合いそうに無いです…(;^ω^)
ウチに来られた修学旅行の帯同カメラマン
思い切りNikon APS-Cですし、スタジオは
FUJIのミラーレスと併用らしいです
適当な事を言ってはイケません
二人組で一人はXF200/2.0使われてたので
思わず触らせて頂きましたよ( ゚ー゚)♪
マイクロフォーサーズはユーザー想いで有るなら
150/1.4を出すべきだと思います
あの秀逸なE-M1Xとか活かしきるレンズ
フォーサーズ時代の尖った性能のレンズを
突き詰めるべきです、もう遅いかも知れませんが
>cbr_600fさん
>24-70さん
大人なやり取り( ゚ー゚)♪
書込番号:24446301 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>光速の豚さん
そりゃ〜修学旅行の帯同カメラマンしてるなら望遠も効くし軽量化出来るAPS-C持っていくでしょう。
偶々その帯同カメラマンはAPS-Cで揃えてるだけというか、フジだとフルサイズの上のGFXを写真館に置きそうなもんですけどそうじゃないんですよね?
別にフジのAPS-Cがどうとか全く思ってませんし、人物撮影でそのカメラマンは気に入ってるからメインにしてるんでしょう。まあ外用は機動力のためにAPS-C、しかも一人はニコンなんですよね^o^/。
まあ、件の話も昔に聞いたもので今だと環境も大分違ってきてるので、使用機材もフルサイズに拘らずにカメラマンの気に入ったのを使ってるんでしょう。
先日キヤノンの白い望遠レンズを付けてたカメラを持ったカメラマンに遭遇して立ち話をしました。小学校の運動会を撮るために学校が雇ったカメラマンだそうで、望遠レンズ付けたのと標準ズーム付けたのと2台肩から下げてましたね。学校用なので一人一人撮る訳ではないらしく、運動会の撮影なんで機動力と1.6倍でAPS-C機だったかと思いますが機種までは確認してなかったです*_*;。
書込番号:24446435
1点
>コンシューマ向けカメラのセンサの性能が頭打ち、というの>は現実としてあります。
万年20MPだとそう感じるかもw
だからと言ってAPSーCとフルサイズとマイクロフォーサーズを一括りにするのは違うと思うよ。
書込番号:24446447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うちの近所の写真館には小型のモノから大判まで色んなカメラがありますが、最近は小型のモノでも高画質なので、周辺部までキッチリ描写できるレンズ、というのを優先しているようです。
あと、ライティングですね。重要視しているのは。
それと、小物。
子供の記念写真なんかは、ぬいぐるみとか、こっちを向かせる鳴るアイテムとか。そういうものです。
出張撮影では小型のもので複数台体制です。
記念行事だと撮りこぼしができない、レンズ交換の手間を省く、など、いろいろ理由がありますね。
ちっこいカメラで撮ったモノでも、出来上がった写真は奇麗だったりするんですよね。
仕上げで押さえるツボ、みたいなものがあるのだと思います。
最近は小型でも充分な画質が得られる、というのが分かってきていますから、クライアントを納得させるために大きなカメラを持って行く、というのも過去の話になりつつあるようにも思ったりします。
書込番号:24446454
8点
仕事にハッタリが主に必要なのは
マーケティングや広告、芸能業界だと
素人相手の現場にそんなもん必要無いと思いますよ
フィルム時代ならいざ知らず
カメラ機材詳しい人間そんなに沢山は居ません
写真館は古のデジタルなら
FUJIのFマウント機だったりもする訳で
フルサイズ必須って訳でもない
D2Hとか1Dsとか縦グリ付いたAPS-Cですから
その時々に最適な機材選んでるだけですよ
ハッタリが必要なプレゼン込の撮影なら
フルサイズとか大型機材って具合です
それも時代遅れな考えですし
施設の外観撮影するのに大判でアオリ入れてとか
そんなもん広く撮って後から背景加工すれば済む
そういう風に為っております、今は
立ち話して機材をチラ見出来たんなら
其れで機種が判別出来る位のマニアだけです
そんなもん気にするのは…まあ俺なんですが( ゚ー゚)←
書込番号:24446462 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>コンシューマ向けカメラのセンサの性能が頭打ち、というの>は現実としてあります。
まあ、センサー性能の伸び代が小さくなってきたという意味ではそうかもしれませんが、伸び代はセンサーによって異なるでしょうね、当然センサーが小さくユーザ数の少ない(需要の減少)、フォーサーズの頭打ち感は否めませんよね。フルサイズやAPS-Cはフォーサーズと同じ程の頭打ち感ではなくまだ伸び代があるでしょう。APS-C、フルサイズを扱うメーカもユーザも多いですから、開発技術も比例するでしょうからね。
書込番号:24446584 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
欠点を指摘されれば、他だって同じ…と言って誤魔化すのが親衛隊の典型的なやり方。
書込番号:24446587 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>かーるつぁいすCZさん
そだねー♪
書込番号:24446615 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昔はシフトレンズが欲しい、て思った事もありますが、デジタルシフトで解決できるようになったので、過去の話になってしまいました。
あおりレンズは、あったら面白いかも。
今は深度合成機能もコンシューマ向けカメラに載るようになってきました。
産業用途では昔からありましたけど、これをオリンパスが積んできた時に、顕微鏡メーカらしいアプローチだと思いましたっけ。
OMが独立して、こういう色も薄くなっていくのでしょうかね。
いい方に変わればいいのですけれど。
書込番号:24446821
7点
ユーザーまでが現実に背を向けないと使い続ける大義名分が保てないのが問題ではないでしょうか。
書込番号:24448046
2点
>いぬゆずさん
私は現実の話をしているのですが?
今のところは現状で私の使い方には合っていますので、他のシステムについて考える必要はありません。
ただ、マイクロフォーサーズを全て容認しているわけでもなく、アイレベルファインダー必須と思っている私はE-PL/P7を使いたいとは思いません。
だからと言ってこれを気に入っている人に気分を害するような事をわざわざ言いに行くような"愚行"をする気もありません。
私がE-M1MarkIIを導入したのは、プロキャプチャーが欲しかったのが理由ですが、今だったらE-M5MarkIIIでもいいのかもしれません。
E-M1MarkIIのダブルスロットの効用で、カードの残量を気にせずに撮影ができるようになってしまい、それに慣れてしまいましたので・・・。今となっては特にE-M5MarkIIIが欲しいとは思いません。
E-M5MarkIIIも手に持ってみると塊感があってすっぽり収まって好みのタイプのカメラですけどね。
小さく軽く高機能ですから、E-M5MarkIIIはこれから写真を始めよう、ていう人には向いていると思います。
これからあれこれ撮りたいものが増えた時に、その高機能で応えてくれると思います。
書込番号:24448213
6点
>ユーザーまでが現実に背を向けないと使い続ける大義名分が保てないのが問題
なんにでも言えることですが、こんな時代に同じメーカーに拘って使い続ける必要なんてあるんですかね。自分は今はこの機種に満足してるけど今後なんて分からないです。ただ言えることは自分の場合はレンズも含めこれ以上大きい重い機種にする需要はないですね。フルサイズで同じくらいの大きさ重さで出してくれたら夢は広がりますが(笑)
書込番号:24448395 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
フルサイズ機で6千万画素機が実用化され、5千万画素近くで高感度も破綻なく30枚/秒連写がなんの問題もなく実装されてる状況で
>コンシューマ向けカメラのセンサの性能が頭打ち
ってのはμ4/3にのみ当てはまる現象だと思います。
それで何の不満がないユーザーが使い続けるのも全然問題ないと思います。
書込番号:24448401
5点
>モモくっきいさん
>コンシューマ向け
あのー、「マ」で止めると変な感じです。
コンシューマーは、「消費者」や「購入者」という意味の英単語【consumer】からきている。
その読みだと野球のピッチャー、キャッチャーは、ピッチャ、キャッチャになってしまいます。
書込番号:24448454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
(上位の機種もあるわけで)そもそもこの機種の板で話されてもなぁという感じなんですけどね。
書込番号:24448482 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「フォーマットとして進化が止まりつつある」事を肯定して使うぶんには何も問題ないと思います。
それが「進化の頂点に達した」のか「開発資源が回らなくなったから」なのかは別にして。
書込番号:24448607
3点
>いぬゆずさん
コンシューマ向けカメラでは、最近はそれぞれのフォーマットで頭打ち、という意味で捉えていただければ幸いです。
業務用にはこんなものも発表されています。
https://www.sony.jp/professional/News/Press/20211116/
スタンドアロンでの使用が可能でドローンに載せた写真も掲載されています。
想定価格は基本部分だけで税込み620万円〜!!
Eマウントレンズが使えます。
映像表現用のEマウントレンズも用意されています。
https://www.sony.jp/ls-camera/spl/pro-cinema-lens/
書込番号:24448816
4点
>いぬゆずさん
「フォーマットとして進化」とは、具体的にはどのような進化のことですか?
書込番号:24448894
4点
センサー性能は似たような価格帯のD500に負けてるしミラーレスカメラとしては他社の高速連写機に高速連写機として負けてるから、現在だと長所の少ないカメラだよね。今、最大の強みは安価に撮る楽しさが味わえることかな。
レンズも方向性がよくわからない。小型軽量化って言うけど、言うほど小さくも軽くもない。マイクロフォーサーズで表現できる写真は他社機でも似たような価格でできるし、大きさや重さも同じくらいになる。
選択肢が多いっても似たような単焦点や標準ズームレンズがいくつもあったところでそれらをいくつも揃える人は少ないよ。
書込番号:24449108 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>たかみ2さん
>小型軽量化って言うけど、言うほど小さくも軽くもない。
どんなレンズを比べてそう言っていますか?
マイクロフォーサーズにはすごく小さなレンズもありますよ。
>マイクロフォーサーズで表現できる写真は他社機でも似たような価格でできるし、大きさや重さも同じくらいになる。
それならどちらでも良いということになりますよね。
35mm判では、マイクロフォーサーズでは出来ない浅い被写界深度を得ることができますが、その場合は巨大なレンズになります。例えばニコンのノクトF0.95のように。
一方、マイクロフォーサーズにはとてもコンパクトなレンズがありますが、35mm判では同画角で同じような小ささのレンズを作るのは困難でしょう。
書込番号:24449165
6点
>Tranquilityさん
書き込んだ通りですよ。他人に質問するときはその主張を読んでわからないポイントを特定して聞くべきだと思いますが、再録しますね。
ちなみに>部分の引用発言は私のものではないので、そこに関して聞かれても回答しかねます。
ユーザーまでが現実に背を向けないと使い続ける大義名分が保てないのが問題ではないでしょうか。
フルサイズ機で6千万画素機が実用化され、5千万画素近くで高感度も破綻なく30枚/秒連写がなんの問題もなく実装されてる状況で
それで何の不満がないユーザーが使い続けるのも全然問題ないと思います。
「フォーマットとして進化が止まりつつある」事を肯定して使うぶんには何も問題ないと思います。
それが「進化の頂点に達した」のか「開発資源が回らなくなったから」なのかは別にして。
書込番号:24449191
7点
>いぬゆずさん
「フォーマットとして進化が止まりつつある」は、いぬゆずさん の言葉ではありませんでしたか?
書込番号:24449265
4点
>いぬゆずさん
使用に問題ないということですね。
すでにあるので先のことより今を楽しみます。
書込番号:24449267 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この人たちって仕事でやってんの?
仕事だとしたら業務妨害レベルだし、趣味だとしたら余りに執拗で怖いレベル!
書込番号:24449291 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>いぬゆずさん
わかりにくいかもしれないので、少し丁寧に書きます。
>他人に質問するときはその主張を読んでわからないポイントを特定して聞くべきだと思います
モモくっきいさん は・・・
「コンシューマ向けカメラのセンサの性能が頭打ち」
「マイクロフォーサーズに限った事ではありません」
・・・と書かれていました。
『センサの性能が頭打ち』ということで、確かに数年前のような大幅な性能アップは、どのフォーマットにもあまり無いように私も感じています。今後のことはわかりませんが。
このような「センサー性能」の話に対して、いぬゆずさん は「フォーマットとして進化が止まりつつある」とのコメント。「センサー性能」と「フォーマット」とは、明かに別のことです。
「センサー性能」と言えば「ダイナミックレンジ」とか「色再現性」とか「解像度」とかとか・・・でしょうが、「フォーマットとして進化」とは抽象的で、具体的に何のことなのかわかりません。それでお聞きしたしだいです。具対的にはどのような評価項目でそこを見るのでしょうか?
書込番号:24449312
5点
Z50F1.8と25F1.2の重量差は誤差みたいなもんですし、Z5とE-M5IIIとの重量差も200グラム程度しかありません。価格はニコンのほうが安いですね。200グラムも違うって言いたいんでしょうけど、1キロのシステムは重すぎるから800グラムのシステムが軽くていいって人は少ないと思いますよ。
強みのある望遠レンズもD500に500F5.6の組み合わせとE-M1IIIに300F4の組み合わせを比較すると、価格差は12万円ほど。重量差は400グラム、これも差は2割くらいですね。連写の機会が多い望遠だとファインダーがコマ送りなミラーレスはレフ機と比較してふりですし。
軽いレンズがあるってもそれらは表現の幅が狭くてそのために導入するべきかと問われると疑問符がつく。あの手のレンズはカメラを始めるきっかけか、メインとなるレンズがあるから活きるものでしょう。メインレンズは14-150ですじゃねえ(笑)
書込番号:24449319 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
間を引っこ抜くのは止めてほしいので投稿順に再録しましたが、通用しないみたいですね。
面倒な御仁の発言に対する(ただ議論すると詭弁の「アキレスと亀」世界になるので相手する気は無いです)個人見解が以下です。
フォーマットの進化に関しては別の方の発言へのコメントで全く別の文脈ですのでご放念ください。
「センサーに関して」に限定のご質問でしたらお受けいたします。
書込番号:24449335
2点
>いぬゆずさん
それでは、コメントに沿って、改めて質問をさせてください。
>>コンシューマ向けカメラのセンサの性能が頭打ち
>>これはマイクロフォーサーズに限った事ではありません。
↓
>ユーザーまでが現実に背を向けないと使い続ける大義名分が保てない
センサー性能の進歩が鈍くなっているという現実に背を背けたような発言には思えませんが?
>フルサイズ機で6千万画素機が実用化され、5千万画素近くで高感度も破綻なく30枚/秒連写がなんの問題もなく実装されてる状況で
↓
>>コンシューマ向けカメラのセンサの性能が頭打ち
↓
>ってのはμ4/3にのみ当てはまる現象だと思います。
4/3センサーで2000万画素ですから、35mm判センサーは6000万画素よりもう少しはイケそう(必要性の是非はともかくとして)です。ですが、こちらも同様に頭打ち状況なんじゃないでしょうか?
また、2000万画素の4/3機では、一世代前のカメラでも60コマ/秒の連写が可能になっています。噂の次期フラッグシップはどうなるかわかりませんが。
という状況で、m4/3にのみ当てはまる現象となぜ言えるのでしょう?
でもまぁ、こちらの話はどうでも良いです。
センサーの性能向上は、センサーサイズにかかわらず、どのサイズのセンサーについても同じ話ができるからです。
>フォーマットの進化に関しては別の方の発言へのコメントで全く別の文脈ですのでご放念ください。
すみませんが、どなたのどの発言に対してのものでしょう?
私がお聞きしたいのは「センサー性能頭打ち」じゃなくて、何が「フォーマットの進化」なのか?という方なのですが。
書込番号:24449398
5点
>引きこもり2号さん
>別にフルサイズだから高画素って訳でも無いよ。
フルサイズは更に上の画素数がありますがマイクロフォーサーズは20MP程度のカメラのラインナップしかありません
ようはマイクロフォーサーズは20MP程度しか選択肢が無いという事です。
これじゃユーザーの買い替えが進まいと思いますよ
ある意味買い替えしなくても良いのはマイクロフォーサーズユーザーの特権かもですがw
書込番号:24449433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たかみ2さん
>軽いレンズがあるってもそれらは表現の幅が狭くてそのために導入するべきかと問われると疑問符がつく。
「表現の幅が狭くてそのために導入するべきか」じゃなくて、その他の条件だとどうなりますか?
例えば、機動性・経済的負担・体力的負担とか。買えないレンズは無いのと同じだし、持って行けないレンズも無いのと同じですよね。こうなると「幅」どころか、「表現」以前の問題ということに。
書込番号:24449495
5点
>引きこもり2号さん
>2020/8/27 発売の EOS R6 が 20MP のフルサイズ、
>2020/11/6 発売の Z 6II が 24.5MP のフルサイズ。
このように言うのは適切じゃないね。
設計ポリシーから高画素にしないフルサイズ機もあるわけで、高画素ではないフルサイズ機を例に出してそのような言い方するのは変。
さも、フルサイズは高画素って訳でも無く20MPちょっとだから、20MPのマイクロフォーサーズと対等なんだ!と、マイクロフォーサーズユーザが言いたい思いが伝わるだけ。
「フルサイズにはマイクロフォーサーズにはない高画素機も数多い」と事実を提示した上なら
を肯定してもいいかな。
書込番号:24449503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
高画素がいい、というのであれば、ここで屁理屈こねていないで素直に富士フイルムの1億画素のカメラを使えばよろしい。
200gの差が小さい、という人であれば、大して重いカメラでもないでしょ。
書込番号:24449567
8点
Q1:センサー性能の進歩が鈍くなっているという現実に背を背けたような発言には思えませんが?
A1:μ4/3のみに当てはまることを他のフォーマットまで一緒くたにするのは間違いです。
Q2:という状況で、m4/3にのみ当てはまる現象となぜ言えるのでしょう?
A2:αシリーズ、Rシリーズの進化を見ればフルサイズ機において主要メーカー間の切磋琢磨の結果として、機種ごとセグメントごとに進化していることは一目瞭然です。
α1、R3、そしてZ9の登場(後ろの二つはまだ出ていないので私は未知数だと思ってますが)はトップラインが新しい領域に踏み込んでいることを示しています。
レフ機においてさえこれほどに野心的な機種が一気に出てくる時代はなかなか存在しなかったでしょう。
一方μ4/3は?何か「画期的」でも「着実」でも進歩を示すような機種はこの1年ほど出ていますか?
Q3:すみませんが、どなたのどの発言に対してのものでしょう?
A3:valusさんのご発言に対してのものです。
なお60fpsのような「動画切り出し」と「スチル連写」は全く別の話です。
書込番号:24449640
6点
その軽量化がいうほど軽くないんですよ。で、最軽量を目指したシステムはハイエンドコンデジやスマートフォンと比較されるんです。
たしかに軽量なだけのシステムはサブとしては使い勝手がいいので、メインシステムが他社と戦えるなら活きてきますよ。ただ肝心のメインシステムが他社と戦えないとなると魅力が一気に下がります。
廉価なシステムはきっかけにするならいいですが、ステップアップするとなると表現力の狭さが足枷になるし、廉価でいい=一眼システムにそんなに予算を投じたいと思わない=売れないんですよ。
>いぬゆずさん
フラッグシップモデルに採用されているセンサー、AFシステムは2016年のものですからねえ。この前の動画には新型機らしいシルエットがありましたし、来年あたりに出すんですかね。
キヤノンから今更7D2のセンサーとAFを積んで、画像エンジンを更新した新型機を出したら待ってましたとばかりに非難轟々ですよ(笑)
書込番号:24450488 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
開発経費が少ないんだから、SONYやキャノンのフラグシップ機と戦えるカメラなんて出せるわけないよ。
あんな宣言したんだから小型軽量じゃないとダメだし。
富士フイルムの様な路線でいくしかないかと思います。
書込番号:24450516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>高画素がいい、というのであれば、ここで屁理屈こねていないで素直に富士フイルムの1億画素のカメラを使えばよろしい。
発想が浅はかですね
マイクロフォーサーズユーザーさんの中にはもっと画素数が有ればって思う人もいるでしょうw
無いから違うフォーマットを使えばなんて他人が言うべきでは無いな
書込番号:24450526 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>黄色い黄昏さん
>キュウイフルーツ&ザ・ヒュースさん
↑は、
>別にフルサイズだから【売れ筋は】高画素って訳でも無いよ。
に訂正させてください m(_._)m 。
m43 はセンササイズの制限から、フルサイズより画質が劣る傾向にあると思います。
ただ、普通に撮る分には、それでも十分な画質である事が多いと思いますが。
一方、高画素機を求める人は、20MP 前後の売れ筋のカメラを求める人より、
より強く高画質である事を求めると思います。
そんな人が、↑のように画質の劣る m43 の高画素機に満足するでしょうか?
自分は No と言う人が多いと思います。
フルサイズを選択する人が多いのでは?
よりセンサの大きな中判は、レンズの選択肢が少ないとか、
いくらなんでも大きく重すぎで、選びにくいかと。
オリやパナがカメラメーカーとして、より体力があるなら、
需要が少なくても、フラグシップ的な位置づけで製品化するかもしれませんが、
まぁ、無理でしょう。
フルサイズの売れ筋が 8K の画素数を満たすようにならないと、
m43 の高画素機は作られない気がします。
書込番号:24450547
1点
>モモくっきいさん
>高画素がいい、というのであれば、ここで屁理屈こねていないで素直に富士フイルムの1億画素のカメラを使えばよろしい。
↑
そもそもスレ趣旨を解ってないか無視している。
幾ら高画素だからと言ってレンズの選択肢が一番少ない富士フイルムの1億画素のカメラを素直に使えば〜・・ 等と言うのは素直ではなくレンズの選択肢を何も考えていないことが明らか。
「ミラーレスの中ではレンズの選択肢が最も多い」というスレの趣旨を無視した道理の合わない理屈、こじつけそのものだな。
こうした論旨を無視した道理に合わない理屈、こじつけ論を「屁理屈をこねる」と言うのだよ。
貴方は 「屁理屈をこねる」の意味を解っていないにも関わらず、皮肉にも正に教科書通りの屁理屈を自らこねてしまっていることに気付こうよ、技術者なんだろ?(笑)
書込番号:24450671 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>たかみ2さん
>Z5とE-M5IIIとの重量差も200グラム程度しかありません。価格はニコンのほうが安いですね。
えっ、そうですか Z5は見ていなかったので知りませんでした、Z5 魅力だなあ。 あとはレンズ次第。
書込番号:24450681 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たかみ2さん
技術って、初期は少ない投資で一気に進化しますが、壁に当たるとブレークスルーするのに、何かの限界に達すると投資の割に進化が少なくなりますよね。
その投資をする会社が実質オリンパス(から独立した組織)だけという状況ですので、中々厳しいものがありますね・・・パナがSマウント諦めてこちらに資源投資してくれればまた状況違うのでしょうけど。
APS-Cも特にキヤノン、SONYは迷ってる印象持ってます。
キヤノンはMマウント継続するのか、Rマウントに絞ってMマウント放棄するのか(こっちじゃないかと思いますが)、また「APS-Cの連写動体機」(7Dシリーズ/D500相当)を開発しているのか、それとも「フルサイズクロップで良かろう」と考えているのか・・・とすると30〜40万円、縦グリ一体ではない「連写動体機」を出すのか・・・。
SONYもα6000台をどうしようとしてるのか、私には見えないですねぇ。
と言うような後継機であったり今後の開発の方向性であったりの話題がないって事は、そのフォーマットは「煮詰まってる」少なくとも「壁に当たってる」事は否定できないと思います。
書込番号:24451330
4点
>引きこもり2号さん
まあ、議論が続いていますが、別に写真を撮るのは、スマホでも、コンデジでも、M4/3・APS-C・フルサイズ・中判の
レンズ交換式でも、古い600万画素のような低画素の機種でも、撮るスキルのある人は、どれを使っても水準以上の
写真は撮るんです。
そもそも写真の画質に興味の無い圧倒的大多数の人は、スマホで満足しています。
その中で、スマホと比較して高額なレンズ交換式のカメラを売ろうとすると、当然の事ながら、スマホでは撮りづらい
写真を撮れるカメラが求められます。この流れで、コンデジは特殊用途以外は滅亡したと言って良く、各社は、
スマホの写真と差別化し易い、フルサイズ機に力を入れる事となりました。
M4/3のレンズの選択肢が多いと言っても、そもそもM4/3を購入する層は、ハッキリ言ってカメラにお金を掛けない
層なので、高額なオリンパスのPROレンズや超望遠レンズは買いません。またニコン・キヤノンのミラーレス用の
レンズは、これからドンドン増えるので、もう勝負は見えていますね。
以前のようにフルサイズ機が、ボディで30万円超えであれば、このような議論も活発でしたが、もうセットズームで
15万円程度で手に入るようになり、これからまだまだ下がるハズなので、初心者もフルサイズ機を選ぶように
なってます。ですから、M4/3の範囲での議論で、カメラ趣味全体の議論では無いでしょう。
また、オールドレンズまで入れると、その味わいはフルサイズ機で無いと魅力を出せないので、M4/3は、圧倒的に
不利で、レンズ選択肢は狭いと、私は感じています。
書込番号:24455874
2点
カメラの購買層に対する見方が、果たしてその通りなのだろうか、とふと思う。
数の出ない機種向けのデバイスでも、外から見たらびっくりするくらい安い事もある、てのが、コンシューマ向けカメラ。
実際に私は100円○○、千円○○、て呼んでいました。あんまり数量の多寡がどう、て意識した覚えもありません。
コンシューマ向けカメラの生産規模は、学術・産業用途向けに比べると、売れてないように見える機種でも充分に多い、て思ってましたから。
で、カメラメーカはそのデバイスで得られる機能で高級を謳ったりする。(苦笑)
個人的には、
安い機種でも使う人が必要な機能が備わっていれば、それがお買い得。
カメラを買ってしまって、その機種に自分に必要な機能がない場合は、価格の高低に関係なく、無駄遣い。
なんて思ったりします。
高機能で何でもあり、てカメラを勧めてそれが買えれば、恨まれる事は少ないでしょうけどね。
書込番号:24455993
5点
>ぷーさんです。さん
>M4/3の範囲での議論で、カメラ趣味全体の議論では無いでしょう。
その通りです。上位機種ならまだしも初心者用の機種の板で語る話ではないと思います。
>これからまだまだ下がるハズなので、初心者もフルサイズ機を選ぶようになってます。
早くソニーの7cのような機種が10万円切るくらいになって欲しいですね。楽しみです。
書込番号:24456216 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぷーさんです。さん
>M4/3のレンズの選択肢が多いと言っても、そもそもM4/3を購入する層は、ハッキリ言ってカメラにお金を掛けない
層なので、高額なオリンパスのPROレンズや超望遠レンズは買いません。またニコン・キヤノンのミラーレス用の
レンズは、これからドンドン増えるので、もう勝負は見えていますね。
その通りだと思います
>安い機種でも使う人が必要な機能が備わっていれば、それがお買い得。
カメラを買ってしまって、その機種に自分に必要な機能がない場合は、価格の高低に関係なく、無駄遣い。
なんて思ったりします。
↑マイクロフォーサーズユーザーのこの書きが良い例ですww
書込番号:24456272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぷーさんです。さん
>M4/3のレンズの選択肢が多いと言っても、そもそもM4/3を購入する層は、ハッキリ言ってカメラにお金を掛けない層なので、高額なオリンパスのPROレンズや超望遠レンズは買いません。
『高額』とかいうPROレンズ。
例えばM.ZUIKO25mmF1.2PROレンズの現在の最安値は\138,800、新しいM.ZUIKO20mmF1.4PROだと現在の最安値は\75,240ですね。
望遠系ではM.ZUIKO40-150mmF2.8PROが\156,780、M.ZUIKO150-400mmF4.5TC1.25xPROが\792,000です。
「お金を掛けない」で良いレンズが使えますね。
お金を存分にかけたい人には、
例えばCanon RF50mmF1.2Lの\282,800とか、NIKKOR Z50mmf1.2Sの\241,000などなど。
望遠だとちょうどいいのが無いけど、例えばCanon RF70-200mmF2.8Lの\306,900とか、NIKKOR Z100-400mmF4.5-5.6の\314,820。
超望遠のEF800mmF5.6Lの\1,218,000や、AF-S NIKKOR 800mmF5.6EDの\1,906,740など、とても良いのではないでしょうか。
撮影現場で威張れますけど、オリンパスのPROレンズ程度で『高額』という感覚の人には、かなり無理そう。
書込番号:24456377
8点
>ぷーさんです。さん
もうひとつ。
>初心者もフルサイズ機を選ぶようになってます。
プロやベテランアマチュアなどの撮影技術上級者でも、マイクロフォーサーズを第一に選ぶ人がいますけどね。
>オールドレンズまで入れると、その味わいはフルサイズ機で無いと魅力を出せない
これが35mm判カメラの優位性だと言うのは、ちょっとズレているような。こういう用途には35mm判廉価版ボディのみで十分なので、メーカーとして商売的旨味はほとんど無さそうだし。一方で、35mm判では撮影が難しくて4/3センサーの方が優位なところもあるわけだしねぇ。。。
書込番号:24456450
4点
鳥さんの現場で 待ち時間に機材の話で盛り上がっているのを よく見掛けます。
そうこうしているうちに 飛び出して行き トリ逃がしている光景を目にします。
そのような人に限って 大砲 ジンバル プロ機 の組み合わせだったりします。
私は そこで MFT(M1X や G99)を使っています。
歩きでも 機材を持ち込めるのが 利点と言えるかも知れません。
また、40年来 キヤノンレフ機を使っていますが RFは未導入です。
RFは2年後くらいでも構わないかな。
書込番号:24456491
8点
>さすらいの『M』さん
>鳥さんの現場で 待ち時間に機材の話で盛り上がっている
それが第一目的なのかも。
トリ逃がしてもいいんです。楽しいことでしょう。
書込番号:24456512
5点
勝ってにやってねー(^o^)
書込番号:24456517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>valusさん
α7cは、ソニーが価格維持で出してきたシリーズなので、今の価格帯で続くと思っています。
キヤノンが、RPの下のエントリー機を出すならば、その対抗シリーズが出てくると思いますよ。
書込番号:24456542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぷーさんです。さん
マイクロフォーサーズにダメ出しする人は、大体いつも同じ数人。
異論反論をなされても、まともに自説の補強が出来なくて話を逸らすだけですね。いつも。
考察が浅いというというか足りないというか、想像力に欠けるというか。。。
書込番号:24456549
11点
>ぷーさんです。さん
>α7cは、ソニーが価格維持で出してきたシリーズなので、今の価格帯で続くと思っています。
10万円以下になったらAPS-Cが無用の長物になりますもんね(笑)
書込番号:24456580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
APS-Cは無用の長物にはならないよ!
フルサイズとレンズ共用出来て、焦点距離が稼げるのは、分野によっては有難いこと。
フルサイズのクロップは画質が悪い。
書込番号:24456697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フルサイズがそこまで価格が下がったらという想像の話です。ぷーさんですさんがこれから下がる可能性があるという話からの流れです。クロップかなんか知らないですけど技術は簡単にクリアするでしょ?
書込番号:24456759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SONYに期待しています
書込番号:24456765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
マイクロフォーサーズの単焦点レンズって割高感がね。
F1.2って言われてもボケ量や高感度性能の低さが気になるし、今やフルサイズの手頃なF1.8単焦点も安価で軽くて画質もいい。
150-400は使い勝手が良さそうないいレンズだけど、そのレンズに相応しいカメラがない。望遠はマイクロフォーサーズの長所なんだからもっと推せばいいのにね。早くしないとこの領域もフルサイズに侵食されるだろう。300-800F8とか出てきたら苦しくなるし。
個人的には150-400でマイクロフォーサーズの魅力がすごく増したんだけど、マイクロフォーサーズとしてはこの領域に賭ける気はないみたいなんだよね。
ブランド力を高めるためにも積極的に売り込めばいいのに。
書込番号:24456904 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今日、サブカメラとしてEM5良いかなとヨドバシに実機見に行ったんだけど、スペック良くても小さすぎておもちゃ感が…
一眼タイプのコンデジって感じで、購入意欲が無くなりました。
マイクロフォーサーズはE-M1だけで良いなと。
と、考えてたら隣にいた妻からZ9予約しちゃったら?と悪魔の囁きが…w ムリムリ
書込番号:24456962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>KS_A_T_D_YSさん
OMDSも、ニコンZ9を超える性能のカメラを出せば、良いのです。そうすれば安泰なのですが、出せないので、価格競争に巻き込まれるのですね。
まあ冗談抜きで、来年にニコンZ9に、比肩するモデルが出来ないと、厳しいでしょう。
書込番号:24457099 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ぷーさんです。さん
カメラ売り場でSONY、キャノン、ニコンのフルサイズミラーレスカメラやそのレンズが目立つ場所に陳列される中、売り場の端の方に、小さい軽い安いマイクロフォーサーズのカメラとレンズが置いてあります。
マイクロフォーサーズの良さをわかっている方は、そこに足が向くと思いますが、多くの客は目に入らないと思ってしまいます。
小型軽量で高画質で、さらに持つ喜びを感じられるような質感?やデザインの機材でないと私はOMDSは復活できないと思います。
また、ニコンがZ9で復活(私はそう思っています)したように圧倒的なスペックのカメラを発表しないとマイクロフォーサーズユーザー以外は気にも留めないとも思います。
書込番号:24457133 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
まさしくその通りで、M4/3のスレッドで応援する方々は、カメラ売場には、足を運ばないのでしょう。今の状況で「売れるハズは無い」のです。レンズの選択肢は多くとも、手に取って見られなければ、なかなか購買には結びつきませんね。
見なくとも売れるには、モンスター的な性能か、圧倒的なコストパフォーマンスが必要です。
書込番号:24457166 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>マイクロフォーサーズにダメ出しする人は、大体いつも同じ数人。
>異論反論をなされても、まともに自説の補強が出来なくて話を逸らすだけですね。いつも。
全く同感ですね。ここ見てもわかるけど、いっつも同じ顔ぶれ。こういう人たちはマイクロフォーサーズやそのユーザーに対してマウントを取ることを目的としてる人たちで、どうしようもない人達。
よくいるじゃないですか、連れの女の前で飲食店とかの店員には横柄な態度を取る人。
常に相手を自分より下に見せて、さも自分は偉いんだぞとマウントを取りたがる。
こーいう人って、実社会でも問題になってるけど、人間性ですからそうそう治るものではありません。関わらないのが一番とアドバイスされることが多いんですけど、ほんと困ったもんですねえ。
書込番号:24457214
11点
>ニコンがZ9で復活(私はそう思っています)したように圧倒的なスペックのカメラを発表しないとマイクロフォーサーズユーザー以外は気にも留めないとも思います
NikonのZ9
CANONのR3(R1が控えていそう)
SONYのα1
マイクロフォーサーズ機でも最低限このクラスは出さないと
見向きもされなくなりそうですね
書込番号:24457252 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
なんかここのスレ、フルサイズ推進派に乗っ取られて、みんな嫌気がさして殆ど離れて行っちゃったようですね
ここにいるフルサイズ推進派でマウント取りたくて顔出してる人って、「これがフルサイズだ!」と素晴らしい作例を一つでもいいから出してみてはいかがですか?とくにここに顔出してる人たちには一つも無いよね?
カメラの「フルサイズ」という名前を借りてマウンティングしたいだけのヘタレでしょ?フルサイズフルサイズと大騒ぎしながら自分では大した写真は撮れない。でもフルサイズだから自分は偉い!みたいな感じ。口ばっかりでなくて、マイクロフォーサーズ写真を黙らせるだけの写真を撮って見せてみてよ。
書込番号:24457320
15点
個人的にはマイクロフォーサーズには、ちょっと気の利いたカメラ、みたいなのを出していってほしい。
写真を撮るための武器、みたいなカメラがあってもいいと思うけどね。
ニコンのZfcが売れているんだってさ。
ちなみに私がE-M1MarkIIを導入したのは、プロキャプチャーを使いたかったから。
今のところ私の使途では合っています。
何気にお気に入りなのは、9-18mm。
小さくて威張っていないので、パーティーなんかでは重宝します。
欲しい機能が出てきたら、人に言われなくても検討しますよ。
ただ、手持ちのレンズがありますから、まずマイクロフォーサーズから適当なモノがないか考えますけどね。
書込番号:24457420
6点
>モモくっきいさん
>個人的にはマイクロフォーサーズには、ちょっと気の利いたカメラ、みたいなのを出していってほしい。
個人的好みが万人の好みだったら売れるだろうけど、マイノリに傾くと売れないよね。
>ニコンのZfcが売れているんだってさ。
何だその「売れているんだってさ」つうのは?まるで自身が望まないものが売れていることを僻むような感情にも受け取れる(笑)
貴方は「Zfcが売れているんだってさ」って言うけど、売れるカメラを作らないとオリンパスからOMDSに分社化しても同じ道を辿るだけだよ。
書込番号:24457555 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ニコンのZfcが売れているんだってさ。
良いんじゃ無い?
映像事業譲渡とかよりもねw
NikonのZ9も出るのでフルサイズはますます面白くなりそう
書込番号:24457592 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
他の会社で良いので早く10万円切る小型軽量のフルサイズ出して欲しいです。ニコンさんもソニーさんもキャノンさんも期待してます。
書込番号:24457609 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
写真好きとしてはカメラが売れているってのはいい事だと思っていて、一つ例を挙げ、それは機能ではなくデザインっぽい、くらいの意味に過ぎないのに、そこに突っかかって妙な事を言ってきている人がいますな。
私はたぶん今後も写真を撮りたいと思うだろうし、その時使いたいカメラがないのは寂しいですからね。
それがマイクロフォーサーズでなくても、その時に自分に合ったものがあれば、それでいい。
デジタルレンズ交換式カメラを検討した時に、マイクロフォーサーズ、ミラーレスはなかったですからね。
ずいぶん変わったもんです。
書込番号:24457618
4点
「ミラーレスの中ではレンズの選択肢が最も多い! 」というスレで
>写真好きとしてはカメラが売れているってのはいい事だと思っていて、一つ例を挙げ、それは機能ではなくデザインっぽい、くらいの意味に過ぎないのに、そこに突っかかって妙な事を言ってきている人がいますな。
と、このようなことを言う辺りがそもそも妙な事と言えば妙な事だですな。
そういう個人的な思いをメーカーに伝えずここで呟いてどうするんですかな?
書込番号:24457692 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>モモくっきいさん
>写真好きとしてはカメラが売れているってのはいい事だと思っていて、一つ例を挙げ、それは機能ではなくデザインっぽい、くらいの意味に過ぎないのに、そこに突っかかって妙な事を言ってきている人がいますな。
ニコンのZfcが売れているんだってさ。
って言ってる時点でNikon機が売れているのが気に入らないと取れますよw
繕いが下手です
今後はこの手の書き込みを止める事です
書込番号:24457738 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>黄色い黄昏さん
デザインで売れていると思われるカメラもあるのにさ、て事です。
私はデザインで売ろうというカメラもありだと思っていますよ。
その方が楽しいでしょ?
書込番号:24457764
5点
>モモくっきいさん
横からすいません。
持ち出したくなるようなデザインのカメラもありですよね!
OMDSだとPENFなんだと思いますが。
書込番号:24457790 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Penシリーズは一定の需要があるみたいだし、新しいのを出したらそこそこ売れそう。価格にもよるけどさ。適当なF1.8単焦点とのセットとかカメラを始めやすそうだよね。
同時にブランドの顔になるようなシステムも欲しい。今のOMシステムってキヤノンで言うEF-Mマウントのみで戦ってるようなもんだと思うんだ。あまりいい噂も聞かないし、他社機ユーザからしたら買い替えたい!って言うようにも思われてない。入門者からしたらブランド力の低さは手に取る可能性を下げてしまう。
他社機ユーザから切り崩すためにはハイアマチュアが欲しがる機材を出さないといけないし、入門者に売るには量販店に対して売りやすくなるようなことをしないといけない。
個人的に、マイクロフォーサーズは万策尽きて衰退しているんじゃなくて、何もせずに衰退しているように見える。やりようによっては一定の地位にいられると思うんだ。
書込番号:24457832 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私はE-P3の白を持っていて、これが気に入っているんですよ。
今でも時々EVFを取り付けて使っています。
これにE-M10mkIVの中身を入れて新しくしてくれんかな、て思ったりします。
EVF必須の私的にはE-P7は欲しいカメラではなく、惜しいカメラです。
使い勝手で選ぶとE-M10mkIVですから。
そうすると、小型軽量高機能のE-M5MarkIIIになってしまうが、E-M1MarkIIを持って歩いているので食指が動かない。
OMがE-M1系の新型を仄めかしているので、より高機能、というのであれば、待ちかと。
レンズを補強したいので、今はそっちかなと。
考えているのは100-400用にテレコン1.4と、8-25mm。
これ揃えると超広角から超望遠まで不足がなくなります。
一式普段使いのバッグに入って持ち歩けるのが、マイクロフォーサーズの利点。
書込番号:24457866
5点
>たかみ2さん
>個人的に、マイクロフォーサーズは万策尽きて衰退しているんじゃなくて、何もせずに衰退しているように見える。
>やりようによっては一定の地位にいられると思うんだ。
軽量・コンパクト・安価のレンズ交換式のカメラの需要は確実にあるのですが、一番売れるエントリー機が、売れば
売るほど赤字だったので、オリンパスは事業撤退となりました。OMDSになり「付加価値のある商品を売る」と表明
しましたが、今のところは改善しているようには見えないです。
まあ、数世代前の機種でも、同じレベルの写真が撮れるならば、買い換えは進まず、ジリ貧になるので、やはり
スペックの向上は、大事なんですけどね。
ボディの性能向上が期待できないのであれば、レンズの販売で利益を出す必要はあるのですが、追加のレンズを
買う層が、M4/3ではフルサイズ機に比べて、圧倒的に少ないのです。これについては、改善の余地は無いので
(そのような層は、セットズームオンリー、より興味を持てばフルサイズ機に乗り換える)、今よりも安い価格で、交換
レンズを出していくしか無いだろうと思います。
書込番号:24457867
2点
憶測が多分にあると思われるものを、断定的に言うのはちょっと・・・・。て思いますけどね。
エントリー機が売れば売るほど赤字だったかどうかはわからないし、
どのくらい違うと"圧倒的"なのかの基準も不確か。
統計を見ると一眼レフの単価の低下が続いてしまって、ニコンがD3000番台、5000番台を引っ込めたのはこの辺と関係あるのかな、て思いますけれど。
ミラーレスでは単価は上昇傾向。
個人的にはミラーレスではエントリー機が下支えするという構図が崩れているように思ったりします。
フィールドで写真を撮っている人に出会う事も多いけれど、意外と旧いカメラとレンズを使っている人が多いと感じるし…。
ミラーレス化が一巡した後も需要がどれだけあるのか、てのは、実はわからない。
各社売れるうちに売っておこう、ていうのは感じますけどね。
書込番号:24457968
7点
キヤノンが また キャッシュバックキャンペーンを始めましたが、
今回 ついに RPが ボディ単体で \15kのギフトカードです。
対して OMは M1X・M1V が \10k分 5V が \5k分です。
RF100-400 RF16 に続いて RF18-45 でも出せば、
RPを買ってみようと思う人が増えそうです。
書込番号:24458020
3点
>憶測が多分にあると思われるものを、断定的に言うのはちょっと・・・・。て思いますけどね。
擁護したいのはわかるけど現実見た方がいいよw
書込番号:24458031 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ミラーレスの中ではレンズの選択肢が最も多い!
レンズの数が多いという前スレのスレ主に言うぺきことかもだけど。
レンズの数が多いからと言って、それがすべて選択肢になるとすると、そんな煩わしいことはない。
少ないのも問題だけと、やたら多いと振るいにかけて候補を絞るのも大変そう。
書込番号:24458113 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>モモくっきいさん
気に入った道具を大切に使い続けるのは良い事ですね。
私、後ろ向きな事ばかり言ってますが、EM1は使いやすいのでレンズ含め愛着があるので下取りには出さずに残しておきたい機材です。
サイズもEM1がちょうど良くてEM5だと小さすぎです。
でも、通勤時に鞄に入れて持ち歩くにはEM1は少し大きいですかね。
書込番号:24458491 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私は基本的にカメラは買い替えではなく買い増しなので、使わなくなったカメラでも、基本的に手許に残ってます。
キヤノンT-70なんかは今でも液晶表示はちゃんと出ますし、単三乾電池でNi-MHでも動きますので次に銀塩で撮るときはこれかな?なんて思ってます。
実際のところは35mm判をスキャンするより現状の4/3"の方が細密なデータが得られるので、記録手段としての役割は終わっているわけですけれど。
書込番号:24458628
6点
>モモくっきいさん
日本のカメラは頑丈なんですね。
スレ違いですが、新品で購入したD300も未だに普通に使えますので。
E-M1mark3も長く使い続けたいものです。
書込番号:24458671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エントリー機が赤字かどうかは知りませんが、あまり売れなかったんでしょうね。いつも安売りしているイメージですし、売れても利益は知れてそうです。このクラスで儲かる値段で数が出ないのはブランド力がないからですよ。
フルサイズ機が上級機としてある以上、ステップアップとしてマウント移行されてしまうのがマイクロフォーサーズの困るところ。軽量小型をアピールしてるけど、軽量小型の意味を考え直したほうがよさそう。
GRやRX100に対して軽量小型で戦っても勝てないし、一眼として軽量小型と言っても撮影者が許容できる重さ大きさならば他社機と比較しても売りにならない。差が出てくるのは望遠レンズだけど、この領域も100-400F5.6-8みたいなレンズが出てきて苦しくなってきた。マイクロフォーサーズの300ミリ以上のレンズは100-400と300F4、150-400くらいしかない。せっかくの強みが活かせる領域なのに何ちんたらやってるんだろうね?
他社は渾身の高速連写機を定期的に出してそれに相応しいであろうアホみたいに高額なレンズも出してる。つまりそういうカメラやレンズには一定の需要があって儲かるってことだと思うんだ。そしてこのクラスを買う人は望遠システムに満足すれば同一カメラ複数台持ちだったり望遠レンズに合わせてF2.8通しのレンズを買ってくれたりする。
マイクロフォーサーズは自分たちの強みや立場を理解していないように見えるんだよね。
書込番号:24458830 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
頑丈、つか、コパル(→日本電産コパル)が縦走りのフォーカルプレーンシャッターを開発し、各社に供給するようになって安定性が大幅に向上しました。
ニコレックスF(造っていたのはマミヤと言われています)、コニカFS、ニコマート、ミノルタXE、キヤノンEF等々。
対してレンズシャッターでコパルのコンペチターだったセイコーシャ(→セイコープレシジョン)が参入して出来上がったのがペンタックスK2。
キヤノンTシリーズはコパルの技術導入でキヤノンが生産するようになった縦走りシャッターで、性能はオリジナルよりも劣ります。
コパルの基本的構造は各羽根平行、セイコーの基本的構造は扇形開閉とコパルの特許回避の色合いが強かったセイコーシャッターですが、特許が切れると徐々にコパルに似てきていて、見た目で判別するのは難しくなってきています。
内製化したとされているパナソニック、ソニーのシャッターはコパル形です。
ソニーα1のシャッターがほぼコパルな感じなのは、かつてのコニカミノルタの1/12000秒シャッターがコパル製だった、というのと無関係ではないと思います。
ニコンFM2/EF2に始まったシャッターの高速化ですが、耐久性にやや難があったので、α1ではどうなのかな、て思います。
最近はばねチャージではなくいきなりモータでぶん回すモノも多いので、ばねのストレスはなくなっていると思いますが、今のカメラはばねチャージのモノも含めてモータが動力源なので、よく何十万回もギヤが耐えているなと感心したりします。
レンズシャッターで1/3000秒とかの高速シャッターを造っていたシチズンはフォーカルプレーンシャッターに参入せずに撤退していますが、精密加工技術を活かした精密加工機が日本のカメラの精度向上に貢献していたと言えると思います。
セイコー、シチズンと言えば時計ですが、コパルがパタパタ時計(リーフ式と言います)で参入しデジタル時計の大手だったことはあまり知られていません。
昔、空港や駅で使われていたパタパタ表示機もコパルは造っていましたね。
ザ・ベストテンのパタパタパタ・・・今週の第一位!!はどこが造っていたのでしょう。
書込番号:24458848
4点
ヨドバシやビックのCMで「一眼レフが三万九千八百円!!」のカメラがニコンだったりして、ニコンの高級なイメージは既にないのだな、て思いましたっけ。
私個人はお買い得な一眼レフはkissだと思っていましたけれど。
EOS-Mはいいカメラだと思いましたけど、レンズが・・・。
今後、どれだけエントリー層を引き込むカメラが出てきますかね。
かつてキヤノンは価格破壊でシェアを取ってきていましたが、RFマウントでは、どうですかねえ。
キヤノンの事ですから、出す出さないは別として、準備はしていると思いますけれど。
スチル4/3"なんかの取り扱いしやすいサイズでプロの要求に堪えるレンズがあるのはマイクロフォーサーズだけなんで、今後もそうあって欲しいですけどね。
あとAPS-Cでは富士フイルム、とか。
業務用映像用途では1/2"、2/3"の高級レンズはありますけどね。
日本のメーカでは富士フイルムとキヤノンが造っていますけど、ニコンは撤退しています。
富士フイルムがスチルで35mm判を視野に入れていないのには、こういった事も影響しているのかもしれません。
書込番号:24458862
4点
>モモくっきいさん
>ヨドバシやビックのCMで「一眼レフが三万九千八百円!!」のカメラがニコンだったりして、ニコンの高級なイメージは既にないのだな、て思いましたっけ。
またNikonをdisってますね
エントリー機はそんなもんだよ
昔のマイクロフォーサーズも投げ売りしてたでしょw
>スチル4/3"なんかの取り扱いしやすいサイズでプロの要求に堪えるレンズがあるのはマイクロフォーサーズだけ
オリのproシリーズのレンズは安いから買いやすいかもねw
書込番号:24458876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
少し前の朝日新聞に一眼カメラの状況が書かれていました。本当に売れて無い状態で今後は上級機種だけになる可能性が大きいとか、ソニーとか、ニコンの動きがたぶん近いのかな、APS-Cのレンズはキットレンズだけでレンズは基本フルサイズだけの現状ではフルサイズと同じマウントで初心者の購買意欲が湧くローコストモデルのZ fcとかZV-E10 などがAPS-Cモデルで残るとか。キヤノンがRマウントでAPS-Cのkiss-RだしてきたらAPS-Cの優位性は無くなるのかな。
書込番号:24458884
1点
キヤノンが KISS Mシステムが捨てられないのは、今後ダウンサイジングが進む中で、現在では超高価なフルサイズ機が今後落ち目になったとき、APS-Cで生き残りを図れるかどうか、キヤノンが見計らってるのかなあ。
現時点ではキャノンはフルサイズ機でウハウハなのかもしれませんが、ダウンサイジングが進んでフルサイズ機がダメになったときAPS-Cで巻き返せるかどうか・・・とは考えてると思う。
書込番号:24458885
2点
わりと、洗脳に近いところってあると思うんですよね。
キヤノンなんかは過去に、「キヤノンのプリンタ、9600dpiだから他社より綺麗、間違いなし!」なんて平気でCMで嘘を垂れ流して。
掲示板ではキヤノンユーザーがエプソンより高解像度だからエプソンより綺麗だ!と言い張ってバトルを繰り返し、掲示板で暴れまわってたけど。完全に間違ってましたしね。
でも初心者は、その嘘広告に騙されてしまうんですよね。どう思います?
書込番号:24458892
2点
キヤノンは、自身でEOS-Mという優れたミラーレスを出しておきながら、Rを出してきた時に「今までのミラーレスで満足ですか」なんて自社のユーザをないがしろにするような事平気で言っちゃうような会社だから…。
新聞ネタについてですけど、キヤノンはコロナ禍になる前に、カメラの市場縮小について、高級機にシフトして利益を確保する、てな事を言っています。
当時結構話題になりました。
先に言ったとおり、低価格機でシェアを取ってきたキヤノンがそれを捨てるのか、て思いましたけどね。
キヤノンのプリンターは、1年ちょっとで沈黙してしまって、それ以来買ってません。今ブラザー。壊れません。しぶといです。
色んな職場で見かけるコピー複合機はほとんど富士かコニカミノルタです。昔はキヤノンを良く見たんですけれど。
ニュースなんかではキヤノンの業績悪化とカメラの市場縮小を絡めて報道されていましたけど、事務機器不調の影響が大きかったんですけどね。報道する側がキヤノンはカメラメーカ、という先入観があったのかなと。
元々PENがE-P、E-PL、E-PMとカジュアル路線に舵を切ってたのに対し、一眼レフの単価下落に歩調を合わせて推移してしまったニコン4桁機を同一視してdisってるとか言っている人がいますが、実際の悪い点をいう=disる、という短絡思考なんですかね。
ニコンはD3000番台5000番台を捨てて業績回復していますから、踏ん切りをつけたのは正解だったと言っていいのではないですかね。
マイクロフォーサーズもE-PMを切り捨ててますし。パナGMもパナ自身がよろしくなかった、てな事を言っていたりします。
小型で初心者にも使いやすいようにシンプルに、て造ったものが、シンプル=安い、と受け取られてしまう。
難しいところなんだと思います。
書込番号:24458918
5点
>モモくっきいさん
エントリー機は、上位機種と同じデザインと質感なんだけど、機能を絞った分だけ価格下げるという事は難しいのでしょうか。
エントリー機は、機能的にはちょうど良くても、上位機種と比べて質感がチープになり、かつカッコ悪くなるのが難点なんですよね。
でも、企業は高い機種を購入して欲しいから差をつけるのですね。
あっ…自己解決しちゃいました。
書込番号:24458936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マイクロフォーサーズって言うほどプロが使ってるか?
動画機需要はあるみたいだけど、最近は見かけないかなあ。プロビデオグラファーなんてプロフォトグラファーより少ないから仕方ないね。
今の中途半端な立ち位置をなんとかしないと売れないと思う。キヤノンのEF-MはkissMで事足りるような層向けのサブブランドみたいなもんだし。RFで出したら長所を失う。てか他社をどうこう言ったところで売れてないものが売れるようにはならないよ。売りたいなら積極的にマイクロフォーサーズがいいって思われるようなシステム作らないと。20F1.4は40ミリ単焦点とかち合うけど、それらに勝てる何かがあるのかね。
書込番号:24459002 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>モモくっきいさん
>元々PENがE-P、E-PL、E-PMとカジュアル路線に舵を切ってたのに対し、一眼レフの単価下落に歩調を合わせて推移してしまったニコン4桁機を同一視してdisってるとか言っている人がいますが、実際の悪い点をいう=disる、という短絡思考なんですかね。
貴方の書き込みが短絡思考だと思いますよww
ウソが下手です(直ぐバレる)
これに加えて下記の書き込みでわかります
>キヤノンは、自身でEOS-Mという優れたミラーレスを出しておきながら、Rを出してきた時に「今までのミラーレスで満足ですか」なんて自社のユーザをないがしろにするような事平気で言っちゃうような会社だから…。
貴方はRFマウントを出した意味を知らないで書き込みしているんですよ
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/551672.html
先を見据えたマウントなんですよ
RFマウントはね。
先を見据えないとどうなるか?
誰でもわかりますよねー
書込番号:24459013 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
質感とかはその人の感覚次第でそう思われたら仕方ないのですが、それより小型軽量のままでE-M5 Mark2に比べ機能が上位並みにワンランク上がったというのがこの機種の魅力だと思います。
書込番号:24459023 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
鳥屋なので、超望遠分野に関心が強いのですが、マイクロフォーサーズは、例えばED100-400mmF5.0-F6.3のような手軽に使えるレンズの存在が魅力に感じるんです。
ところがフルサイズのミラーレス化で、特にキヤノンでは暗いけど手軽なレンズのリリースがすすんでるので、だいぶマイクロフォーサーズの望遠メリットって薄れてる。
例えばRF800mmF11は上記レンズより安価で、ちょっとだけ明るく、重量は同じぐらい。
早晩、望遠以外の分野でもフルサイズとの差がなくなっちゃうんではないかと思います。
書込番号:24459069 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>たかみ2さん
そもそもOMDSはプロがメイン機種として使用する事をメインに開発しているのですかね。
我々一般ユーザーが気軽に写真を高画質で撮れる機材として開発されていると思っていますが。
米谷さんがPENを設計開発されたのってそういうコンセプトではなかったでしたっけ?
もちろん、プロが使おうと思えば使えます的な。
書込番号:24459114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそもさ、
レンズキットやダブルズームキットで購入して、
それで満足して完結している層
(ファミリー層に多いかな?)には
レンズの種類や本数なんて
関係無いんじゃないのかなぁ?
とりあえず個人的には、
レンズの本数よりも、
カスタマーの対応やレベルの低さのほうが
衝撃は大きかったかな。
知る中では対応が最悪だね。
自社規定自社都合最優先で、
ユーザーの不都合など完全に無視。
これじゃあファミリー層のリピーターは
来ないも同然な対応なんだよなぁ。
書込番号:24459167 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>valusさん
たしかにそうですよね。
単に私が個人的に惹かれなかっただけですので否定はしていません。
ですが、上位機種並みとは言え数年前の上位機種並みって、インパクト弱いですよね。
もちろん充分なスペックですが。
オリンパスから追い出されそうな状況で開発経費が限られる中で最大限頑張って開発した新機種だったのでしょうね。(私の想像です)
書込番号:24459175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たかみ2さん
>てか他社をどうこう言ったところで売れてないものが売れるようにはならないよ
まさに!
未だに他社をどうのこうの言ってるごく一部のマイクロフォーサーズユーザーさんの一部はオリンパスが映像事業を譲渡したのを知らないだけかも知れませんw
35mmフルサイズを出しているメーカー批判は○犬と遠吠えにしか見えない。
そう見えないようにする為、建設的な意見を書けば良いのにと思っています
書込番号:24459225 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>上位機種並みとは言え数年前の上位機種並みって、インパクト弱いですよね。もちろん充分なスペックですが
数年前とかにこだわる必要もないかなぁと思ってるんです。今ある機能も全て使いこなせてるわけではないですし。プロキャプチャーみたいな機能の機種は絞られできますし。
書込番号:24459378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実際のとこ、エントリー機で充分なところに来てしまっていて、新型をどう高く売るか、てのが利益確保のポイントなんですよね。
で、先に言ったようにキヤノンなんかは結構過激な事を言ったりする。
それに踊らされている典型的なのが黄色い黄昏さんみたいな人なんだと思います。
私は「自身でEOS-Mという優れたミラーレスを出しておきながら」と言っているのに、リンクを張った先はそれを示す内容にすぎません。
私個人はコニカ、キヤノン、ミノルタ、マミヤ、コニカミノルタ、オリンパス、という風にその時々で選んでいますから、1つのメーカ推し、てわけでもありません。
ミノルタαを使っていたのにデジタルでソニーAマウント機に移行しなかったのは、αデジタルがソニーと協業でスタートした時にソニーのバッテリーのトラブルが多かったからです。
当時私はソニーの携帯電話を使っていましたが、バッテリー不良の無償交換を二回もやっています。
バク報告をしたら「確認しました」だけでノウンバグにされてしまった、てのも当時避けた理由です。
これがなければ今頃はEマウント機を使っていた可能性があります。
そうであっても、マイクロフォーサーズの板にきてわざわざみっともない書き込みはしないと思いますけどね。(笑)
ノウンバグはパナソニックのミュージックプレイヤーでも経験していて、対処法を調べたら持ち込み修理でしたので(暴走するとROMの内容が壊れてリセットしても戻らない)、それは棄てました。
パナソニックはノートパソコンなんかでも独自部分にノウンバグを残す事があって、そういうイメージが付いてしまっている、というのはあると思います。
そんな私も、100-400を導入する際にはパナとOMとで悩んだんですよ。
大きく重いOMにしたのはテレコン対応だったからです。
パナにしてしまうと将来400mm超の焦点距離が欲しくなった時の出費と持ち運ぶ重量が嵩むからです。
ちなみにデジタル一眼レフ導入時に比較したのはペンタックスです。
その後現在まで、ペンタックスから自分にとって使えるミラーレスが出ていませんから、ミラーレスの利便性を享受している今となってはペンタックスにしなくて良かった、て思いはします。
質感は・・・どうですかね。
安っぽくなければ、それでいいと思います。
E-M5MarkIIIなんかは外装が樹脂という点で難癖付けていた人がいたようですけれど、実際に手にしてみるとすっぽり収まって適度に塊感があって、個人的には好みに入ります。
書込番号:24459385
5点
>WIND2さん
そんなにひどかったんですか。
今でもファミリー層の需要はそこそこあるみたい。会社の人でも自分の子供のいい写真を見せてもらうと欲しくなるって言ってましたし。ただこういう人たちが買うのは家電量販店で店員に勧められてってパターンが多いと思う。ならば量販店に対して勧めやすい環境を作ることとブランドを認知させることが大事だと思うんですよね。ここでレンズの周辺描写とか言い出しても話を聞いてくれるのはオタクだけです。
カメラをすでに持っていてマイクロフォーサーズに切り替えるってパターンだと、マイクロフォーサーズだと他社ではできないこんな撮影体験ができるってのを売り込まないといけません。彼らは上級機を買うことが多いので、うまくアピールできればフラッグシップモデルが飛ぶように売れるかもしれません。
そこで問いたいんですが、マイクロフォーサーズでしか体験できない撮影体験ってなんですかね?
わたしはどのレンズも寄れて表現の幅が広いことと、150-400があることくらいしかピンときません。
書込番号:24459392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それはAPS-Cにしかできない撮影体験を問うても難しそうですね。
書込番号:24459402 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>valusさん
マイクロフォーサーズからAPS-C機に切り替える人がどれだけいるかわかりませんけど、使いやすいレンズが出ている、マウント継続に対する憂いがなくなる、発色やAF、操作性が好み辺りじゃないですか?
書込番号:24459409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たかみ2さん
>カメラをすでに持っていてマイクロフォーサーズに切り替えるってパターンだと、マイクロフォーサーズだと他社ではできない
>こんな撮影体験ができるってのを売り込まないといけません。彼らは上級機を買うことが多いので、うまくアピールできれば
>フラッグシップモデルが飛ぶように売れるかもしれません。
>そこで問いたいんですが、マイクロフォーサーズでしか体験できない撮影体験ってなんですかね?
>わたしはどのレンズも寄れて表現の幅が広いことと、150-400があることくらいしかピンときません。
他社マウント機を持っていて、マイクロフォーサーズに切り替えるという人は、恐ろしく少ないと思います。機材が重いので
切り替えて良かったぁという書き込みは、時々見かけますが、それが多数派ならば、マイクロフォーサーズ機をもっと
見かけるハズですが、ほとんど見かけません。
超望遠ユーズで、サブとして買い増している人や、小型のサブ機として持っている人は、そこそこ見かけますし、私も
そうです 笑。
プロのカメラマンで、マイクロフォーサーズ機を使っている人は、いらっしゃいますが、他社機も使っている内のバリエーション
で、ほぼ一択の人は、やはり少数派でしょう。
書込番号:24459418
5点
もしソニーやキヤノンがパナより先にミラーレスを出していたら状況はかなり違っていたと思いますけどね。
銀塩で35mm判を使っていた人にとっては35mm判は小型のカメラですから、そこから入る、てのも普通。
35mm判ミラーレスのエントリー機、てのもあったかも。
ZやRは新規のフォーマットを提案しても良かったのでは、とも思いますけれど。
デジカメが既存のフィルムを使うわけでもなし。
書込番号:24459450
4点
>たかみ2氏
サポートの対応は最悪ですね。
でも、マイクロフォーサーズの利点は
エントリー機での、小型軽量。
これはM1以上は除外だけど。
コンデジよりも使える画質。
手持ち4秒が可能な手振れ補正かな。
フルサイズやAPS-C機を所有しながら
ポケットに入るコンパクトさは
使い勝手が良いのでは?
画質がーって騒いでる連中は、
フルサイズ使ってもダメでしょ。
用途、目的によって使い分ければいいだけなんだし。
書込番号:24459468 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>WIND2さん
>でも、マイクロフォーサーズの利点は
>エントリー機での、小型軽量。
>これはM1以上は除外だけど。
>コンデジよりも使える画質。
>手持ち4秒が可能な手振れ補正かな。
>フルサイズやAPS-C機を所有しながら
>ポケットに入るコンパクトさは
>使い勝手が良いのでは?
これ手ブレ補正以外は、キヤノンEF-Mが持って行ってしまっていますね。M4/3のだけの利点では無いです。
また「手持ち4秒が可能な手振れ補正」は、ファミリー層には、あまりアピールしません。人物・子供・ペット撮影
が主なので、被写体ブレを押さえられないので。
「手持ち4秒が可能な手振れ補正」と、「被写体ブレを押さえるシャッタースピードで切れる高感度性能」では、
一般の撮影シーンでは、後者の方が重要視されますね。これがM4/3が売れない原因の1つです。
書込番号:24459507
5点
>モモくっきいさん
>先に言ったようにキヤノンなんかは結構過激な事を言ったりする。
結果が全てw
終わりよければすべてよし
だよ
書込番号:24459557 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
既に10年を超えたマウントシステムが、今後も継続する、していって欲しいという事に何の不都合があるわけでもなし。
行く末の心配をするのは勝手だけどさ。
4/3"の被写界深度に慣れちゃってるからなー。
富士のAPS-Cも悪くないけれど、レンズの品ぞろえとか、カメラのデザインとか、何かしっくりこないんだよね。
これは多分に個人的好みなんだけれど。
今後も選択肢は多く残って欲しいんだけどな。
E-P3を出してきた時のお遊び要素を残しても良かったように思ったり。
ニコンはZfcでそれやってるし。何色にしようかな、とか。
書込番号:24459574
5点
>たかみ2さん
>使いやすいレンズが出ている、マウント継続に対する憂いがなくなる、発色やAF、操作性が好み辺りじゃないですか?
それはマイクロフォーサーズに対してなのかわかりませんが、フルサイズに対してのAPS-Cにしかできない撮影体験をお聞きしたかったのですが。
あと使いやすいレンズは限った話しではありませんし、好みは人それぞれですよ。
書込番号:24459589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>モモくっきいさん
>ZやRは新規のフォーマットを提案しても良かったのでは、とも思いますけれど。
デジカメが既存のフィルムを使うわけでもなし。
マイクロフォーサーズはどうなりました?
NikonとキヤノンとSONYは正解だったんですよ
書込番号:24459590 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>モモくっきいさん
>行く末の心配をするのは勝手だけどさ。
マイクロフォーサーズの行く末なんて気にして無いよ
貴方が無意味に35mmフルサイズの行く末を心配しているだけw
書込番号:24459593 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>WIND2さん
ポケットに入るカメラが欲しいならRX100やGRが候補になると思うんですよ。マイクロフォーサーズの小型機の重さ大きさを許容できるならα7cに35F2.8みたいな選択肢がありますし。小型機って言うならM200に22F2の方が小さそうです。
>ぷーさんです。さん
自分も何回か検討したことがあります。多分検討した人はそれなりにいると思いますよ。自分の場合は高感度性能の低さやボケにくさが理由に候補止まりでした。例外はレンズで150-400ですかね。
僕はマイクロフォーサーズはゴミだなんて言ってないんだよね。センサーサイズ由来の欠点はボケにくいことくらいだし、高感度性能はレンズやセンサー性能次第でどうとでもなる。問題なのはメーカーが長所短所を理解せずに製品化しているところだと思うよ。
今のマイクロフォーサーズってこの被写体をこんなふうに撮りたいってニーズに対して強みがほとんどないんだよ。
書込番号:24459596 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
実際に被写体ブレを抑えようと、どれだけ皆さん高感度領域を使っているんですかねえ。
販売店にしてみれば、客が欲しいモノよりも店が売りたいモノを薦める、てのはあると思いますけどね。
その際に、センサが大きい方が有利ですよ、ていうセールストークに釣られる人は多そう。
35mm判カメラが小さくなってしまって、110がなくなっちゃったりしていますからね。
これ、実際はオリンパスがかつてやってたことなんですよね。
キヤノンは110カメラを出していましたが、オリンパスは出してなかった。
ただ、それは安い35mm判カメラがあったからで、高いカメラばかりになってしまったら間口そのものが狭くなってしまうと思います。
私は望遠を多用するのでなかなかスマホで充分、にならないのですが、そんな私には4/3"は今のところ丁度いい。
書込番号:24459603
4点
>valusさん
フルサイズに対するAPS-Cの長所は換算焦点距離が稼げることと廉価なことくらいですよ。センサーの低価格化とミラーレス化によってその地位も危うくなってきましたけど。
X5がアホみたいに売れた頃と違って今や一眼を趣味にする人が少ないですし、積極的に買う層に投資したほうが利益が出るんでしょうね。統計的にもAPS−C用レンズはそれほど売れてないみたいですし。
書込番号:24459608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フツーの人は深く考えずにカメラを買っちゃうこともある。
量販店でコンデジを買いに来て、安く売られているレンズ交換式カメラを買ってっちゃう人もいる、て話を聞いた事もある。
今後各社利益率の高い製品にシフトしていくと、そういう購買層はなくなってしまうかもね。
書込番号:24459624
5点
>たかみ2氏
GRの事は全くわからないけど、RX100は数週間借りて使った事がある。
やっぱコンデジなんだよね。
あくまでも、「コンデジの小ささ」
でだから。
だから一番のエントリー機を導入した。
メーカーサイトのフルサイズによる撮影サンプルと比べたけど、キットレンズでも良い描写しますよ。
まあ、間違っても、誰の撮影であっても、
格下の機材とは比較しないでしょ。
書込番号:24459627 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ぷーさんです。氏
それ、ちょっと大きいし重い。
そして、別にどこの何が売れようと関係ないんだけど、
売れているのが自分の用途に合わなければ無意味では?
書込番号:24459631 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
なんか最近、これ欲しい!てカメラがないんですよね。
んじゃお前はどういうカメラが欲しいんだ?て言われても答えられないのですが。
こういうカメラが欲しかったんだ!て気づかせてくれるカメラをどっか出してくれませんかね。
最近のカメラは基本的な機能は出来上がってしまって、だんだん目新しさはなくなってきているように思います。
書込番号:24459670
5点
>WIND2さん
>それ、ちょっと大きいし重い。
>そして、別にどこの何が売れようと関係ないんだけど、
>売れているのが自分の用途に合わなければ無意味では?
いや別に、このスレッドは「自分の用途」の話は、1ミリもしてないですが・・・? M4/3が自分の用途に合えば
それで良いだけですよ。
たかみ2さんが「M4/3でしか無い長所」という趣旨の質問から、あなたが上げた点は、すでにM4/3独自の長所では
無いと指摘しているまでです。手ブレ補正については、強力な長所ですが、普通の撮影については、高感度性能や
他社の手ブレ補正機能で、間に合う場合が多いですから。
このスレッドの「M4/3は、レンズの選択肢が最も多い」で、自分の用途でそれで足るならば、問題が無いのですが
広く一般論として、意見をスレ主が書き込んだので、それは違うのでは?という意見が沢山あると言う事です。
書込番号:24459727
4点
>ぷーさんです。さん
>M4/3のレンズの選択肢が多いと言っても、そもそもM4/3を購入する層は、ハッキリ言ってカメラにお金を掛けない 層なので、
まったくその通りだと思います。
だからこそ、M4/3しかないオリンパスは、ユーザはお金をかけないから黒字体質のビジネスモデルとはならず、カメラ関係から撤退(分社化)することになったの訳でしょうけど。
言い換えればオリンパスはカメラ部門存続可能な利益をあげる製品を作ってこなかった(まあ M4/3じゃあ無理もない )ってことですな。
OMDSは今までのビジネスモデルのままで行くのか?興味あるところです。
書込番号:24459874 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III ボディ
【使いたい環境や用途】
お散歩カメラとして風景、子供(大きくなってきたのでそこまで激しく動かない)
【重視するポイント】
1、携帯性 2、AF
【予算】
10-15万円
【比較している製品型番やサービス】
α6400
【質問内容、その他コメント】
現在OMD-EM10 mark2を使用しています。携帯性や風景をとることについては満足しておりますが、AFの正確性に不満があります(特に動いているもの)。AFのみであればソニーがよいとのことですが、保有レンズやこのメーカーへの愛着もありEM5 mark3も検討に入れております。本機の動くものに対しての追随性(C-AF TR)は実用性があるものなのでしょうか?
2点
>jjjjfさん
こんばんは。
私は2012年発売の初代M5から将来のミラレス機時代を予測して、M5・M1・M1U・M1Xと
使い続けてきました。
主に鳥の飛翔シーンなど動体撮影をしてきましたので、C−AFに関してはお役に立てるかと
思います。
>現在OMD-EM10 mark2を使用しています。携帯性や風景をとることについては満足しておりますが、
AFの正確性に不満があります(特に動いているもの)。
M10シリーズは外見的にはファインダー内臓の一眼機であるものの、スナップ中心の入門機で
動体撮影には辛いものがあります。
CーAFの方式には主に@コントラストAF A像面位相差AFの2種ありますが、本格的な動体撮影に
向いているのはAで、残念ながらM10シリーズは動体撮影には弱い@しか搭載されていないので、
不満を抱くのは無理ないことです。
M5シリーズもmk2までは@方式でしたが、mk3からはA方式となりM1mk2並みの動体撮影
能力&センサーを搭載したので、M5mk3の選択で大丈夫です。
ということで、M5mk3と同じ動体撮影能力を持ったM1mk2の写真を貼っておきます。
.
書込番号:24442766
![]()
8点
続きです。
コントラストAFしか搭載されていなかった初代M5でもちょっとしたコツで
撮れるんですが、一般的には難しいでしょうね。
ここで見てもらいたいのは画質です。
この当時は光量たっぷりの条件でもザラツキを感じますよね。
新たに導入予定のM5mk3はM1U・M1V・M1Xとほぼ同じ画質で
夜景でも綺麗なものです。
それに他社には真似出来ない強力な手ブレ補正がありますので、手持ちで
1秒も可能なのでISO感度を上げずに綺麗な画像が得られます。
まだM5Uに決まっていませんが、この機種のCーAF能力を最大限引き出せないと
「ガックリ」していまいますので、「コッソリ」とC−AFの設定を教えておきます。
買った際には、絶対このことを忘れないでくださいね。
C−AF中央優先・中央スタート・・・なし
AFスキャン・・・mode1
AFL/AFLモード・・・S1/C1/M1
CAF追従感度・・・+2
最後に、動き回る子供さんを撮るときは7〜8m離れて撮るとAFし易いですよ。
どのメーカーでも同じですが、5〜6m以下の距離だとピント合わせのレンズ駆動域が
大きくなり、AF速度が極端に落ちるのです。
書込番号:24442807
13点
挙げられている用途であれば、どちらでもあまり違いはないと思いますから、使いたいレンズがあるかどうか、それを持ち運ぶのに苦労はないか、あとは、好みで選んで差し支えないと思います。
AF時のレンズの無駄な動きを抑えたいのであれば、フォーカスリミッターが使えるのであれば、それを使えばいいと思います。
C-AF+TRは、追いたいものをうまく食いつかせることができれば、結構面白い機能です。
手振れ補正は段数に目が行きがちですが、OMのIS-AUTOは、動いているものを追うと、それを止める動作に勝手に切り替わり、意識することなく使えて塩梅がいいです。
書込番号:24443027
0点
>岩魚くんさん
AFのこつを教えていただきありがとうございました。
>モモくっきいさん
オリンパスの手ブレ補正にそのような特徴があったのですね。ありがとうございました。
書込番号:24443332
0点
皆様丁寧に教えていただきありがとうございました。子供を撮影することも多いため追加で教えていただきたいのですが、本機の瞳フォーカスはα6400より劣るとweb上で叩かれているようですが、そもそも4/3の被写界深度で瞳フォーカスはそこまで重要なのでしょうか?少なくとも顔にフォーカスがあっていればとも思いますがいかがでしょうか。瞳フォーカスがある機種を使用したことがないのでイマイチその恩恵がわかりません。
書込番号:24443363
0点
OM自身がE-M1MarkIIIの技術者インタビューで瞳認識について
瞳認識の先駆者として、他社(ソニーの事)に置いて行かれるわけにはいかない
という事を言っていますから、ソニーが先を行っているのは間違いのないところだと思います。
瞳AF重視であれば、ソニーかE-M1MarkIIIという事になりますが、私個人はスレ主さん同様、片側の瞳にピントが合えば他はボケてもいい、という撮り方をしませんので、あまり関係ありません。
ときどきカメラ雑誌(ずいぶん減ってしまいましたが…。)なんかで横並びのテストをしている事がありますが、必ずしも撮影者の意図通りに動くわけでもなく、それぞれに癖があるようですから、使ってみて意に沿わないようであればそこは撮影者が工夫でカバーすべきものと思います。
書込番号:24443394
3点
AFの動体追従を求めてる人にAFの弱さに定評あるオリンパをゴリ押しするスレだね?熟練者の作例はアテにならん。
スレ主さん、公平を期す為にソニーの方でも質問した方が良いよ。
書込番号:24443696 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>jjjjfさん
>本機の瞳フォーカスはα6400より劣るとweb上で叩かれているようですが、そもそも4/3の被写界深度で
瞳フォーカスはそこまで重要なのでしょうか?少なくとも顔にフォーカスがあっていればとも思いますが
いかがでしょうか。
瞳AFの精度に関してオリンパスはイマイチだと私は判断し、一切使っていません。
α6400のAFポイントは425点、対してオリンパスは121点と少なく、瞳への追従感度・反応速度が
どうしても緩慢に見えます。
私は止まり物に対してはAFポイント1点、動体に対しては9点or25点を多用していますが、不思議に
目はくっきりと写ります。
添付写真を参考に「被写界深度」の深さを確認してください。
1枚目は私の弟子(妻)がM1U+スタンダードレンズ75−300mmで撮ったものです。
比較的近距離でしたが、2年以上の特訓成果が出た1枚です。
書込番号:24443706
5点
>jjjjfさん
雑誌等によると一般的には瞳AF、C-AF共にオリンパスよりソニーの方が上のようですね。数十万円するフルサイズのカメラとE-M1mark3と比較した記事を読みましたがそんなに悪い結果ではありませんでした。当然、劣っていますが。
私はE-M1Xを使用していますが、人やペットを撮影するのには充分な性能を持っています。EM5 mark3も問題ないと思います。
動き物は撮影テクニックの差が大きく出ますので、練習してコツを取得して下さい。
E-M1mark3にされませんか。AF性能はEM5mark3より良いし、値段が下がっているので予算内に入っています。
α6400はカメラ内手ぶれ補正が着いていませんのでお子さんの発表会などで暗くてシャッタースピードを下げた時に手振れしやすくなります。運動会など望遠レンズが必要になった時にフルサイズの重く高いレンズを購入するしかありません。オリンパスならお持ちのレンズが使えますし、α6400用より軽くて費用も少なく済みます。
書込番号:24443887 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>モモくっきいさん
メーカー側が認めているのですね。ありがとうございました。
確かにもう一方のほうからも聞いてみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:24444247
1点
>岩魚くんさん
すごいいい写真ですね。ありがとうございました。
>Kazkun33さん
ありがとうございました。
書込番号:24444251
0点
予算があれば、ボディ内手振れ補正のあるα6600を勧めたいところなんですが、この価格であればE-M1MarkIIIが買えてしまい、レンズの使いまわし、ボディ2台体制にもできますね。
E-M5MarkIIIもそんなに悪くはないと思いますよ。
比較するとソニーが上、てのは間違いないようですけれど。
ちなみに私はどうしてもピントを合わせたいところがある場合にはスモールターゲットを使用して、そこにピントを合わせたいものを持ってきます。
書込番号:24444581
1点
レンズの使い回しとか言って、スレ主がどのレンをも持っているのか誰も気にしないのが不思議。子供撮るって人に超望遠の鳥写真見せてもねぇ…
書込番号:24444614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
少なくとも1本もない、という事はないだろ。
書込番号:24444628
5点
ってか最後の作例、白レンズにISO400の割にノイズ多くて全然解像されてないね?自信満々でネガキャンやってる。
書込番号:24444655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レンズの使い回しとか言って、スレ主がどのレンをも持っているのか誰も気にしないのが不思議。
同一マウントのカメラ使っていて、
不満の原因がボディーと思えるなら、
レンズを気にする方が・・・。
さすがに、E-M10 II → E-M5 III を考えてる人に、
E-M1X + 150-400mm F4.5 は、
被写体云々の前に、別世界過ぎると思えるけどね。
書込番号:24445162
8点
現在ペンタックスK5Uを所有してますが、こちらの機種に買い替えを検討してます。(ペンタックスの新機種は高いし、安価な望遠レンズが無いので)そこで心配してるのが高感度ノイズです(3200までしかつかいませんが)。K5Uが古いので設計が新しい分M5のほうがセンサー小さくても有利なんでしょうか?ペンタックスでなくても10年近く昔のAPS-Cと比較された方どうぞ教えて下さい。よろしくお願いいたします。
書込番号:24437504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
高感度ノイズは
15年前と10年前なら
⇒凄い変わる
10年前と5年前なら
⇒変わる
5年前と現在なら
⇒そんなに変わらない
と言う感じでしょうか
書込番号:24437548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>AKN24さん
このAPS-C.M4/3のクラスはセンサーよりカメラのエンジンの出来の良さと手ブレ補正の効きの良さで変わります。
エンジンに手を抜いてるとしか思えないAPS-Cのカメラに比べるとM4/3のカメラの方が手ブレ補正が強力な分有利です。
K5と比べて新しい機種ですので多少は良くなっているのは確かです。
書込番号:24437549 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
安価な望遠レンズって何でしょうか?大概安価な望遠レンズは昼間の明るい時しか使えない気がしますが。
書込番号:24437550 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
DXOMARKのLOWLIGHT ISOは E-M5 Mark IIが896、K5Uは1235・・・・K5Uが有利かも。
書込番号:24437588
5点
OM-D E-M1 Mark IIのDXOMARKのLOWLIGHT ISOは、1312ですね
書込番号:24437654 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こういう違うカメラメーカーの高感度の比較って、実機を両方持ってて厳密に両機を比較しないと誰にも分らないのではないでしょうか?メーカー、世代、エンジンによっても全然違いますし。
DPREVIEWというサイトの Studio test で最近の機種の高感度ノイズの傾向は参考にしてみては?
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison
K5II( 12.10.11 2012年10月19日(金)発売 )はずいぶん前に型落ちしてるのでわかりませんが、比較的最近の、E-M5IIIとPENTAX K-3 IIとのISO3200 での比較なら以下のように比較できます。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?attr18=daylight&attr13_0=oly_em5iii&attr13_1=pentax_k3ii&attr13_2=olympus_em1ii&attr13_3=pentax_kp&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=3200&attr16_1=3200&attr16_2=3200&attr16_3=3200&attr126_0=1&attr126_1=1&attr126_2=1&attr171_0=1&attr171_1=1&normalization=full&widget=1&x=-0.8865265992342943&y=-0.2047887702159564
ISO感度や、拡大させたい場所は自由に変えられるし、ピクセルシフトの有無(E-M5IIIのハイレゾショットの事です、ISO1600以下で。K-3IIはリアレゾの事です)での比較もできるので自由に変えて遊んでみてください。
他の機種にも変えられます。(後継のK-3III はリアレゾのデーターがまだなかったです)
ちなみに、このテストでの解像感は使用されているレンズにも大いに左右されますので、このテストでの解像感については参考程度までにどうぞ。使用されてるレンズ情報は「i」ボタンで表示されます。
高感度の傾向は参考になると思います。
------
とりあえず、K5U からE-M5IIIに買い替えるなら、高感度に関しては全く心配する必要はないかと。
書込番号:24437724
4点
>ペンタックスの新機種は高いし、安価な望遠レンズが無いので)
暗いのなら安価なのが有りますが、レンズメーカー製の数が少ないので
選択肢は限られます。
書込番号:24437882
0点
>AKN24さん
安価な望遠レンズ?
何ミリくらいのが狙いなのでしょうね。
ペンタックスで安価な望遠レンズは55−300ですが、それよかもっと望遠が欲しいのかな?
確かに600ミリや650ミリの望遠レンズはタムロンやシグマの比較的安価なのがあるけど、ペンタックス用は無いからなあ。
せっかくKPやK-3Vなど、高感度に強いカメラはあるけど、望遠レンズの種類が無いからなあ。
何が撮りたいのかなぁ?それによって皆さんの答えはかなり違ってくるとも思えるけどね。
私はペンタックス使いでK-5U、K-3U、KPと使っています。高感度に関してはKPなどは10年前のフルサイズには負けていないと思う。
オリンパスのこの機種を使った事が無いから答えは出せないけど、APS-Cのセンサーとこれではセンサーの大きさはかなり違う。
最新の技術でどこまで迫っているか?だけど、どうなんでしょうね?
書込番号:24438237
3点
>武田のおじさんさん
>APS-Cのセンサーとこれではセンサーの大きさはかなり違う。
これ禁句です、奴等が来ます
書込番号:24438307 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>高感度ノイズは
15年前と10年前なら
⇒凄い変わる
10年前と5年前なら
⇒変わる
>KPなどは10年前のフルサイズには負けていないと思う
10年というのはカメラにとって節目な年数なのでしょうか
書込番号:24438320 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様貴重なご意見と情報ありがとうございます。よく撮影するのはサーキットでバイクや車、たまに飛行機です。あとイベント(室内、体育館)なんかで高感度が必要になります。(現在18-270使用中)だともう少し望遠ほしい事があってオリンパスの75-300てのが3万円程であるみたいなので買い替えを検討してます。どうやら高感度はあまり心配ないみたいですね、キャッシュバックもあるし思い切って買い替えようかなーと思います。
書込番号:24438326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>AKN24さん
屋外の撮影なら何の問題も無さそうだけど、屋内の撮影では照明や光の具合でかなり違うでしょうね。
動きものなのか?暗くても動きが早くないのか?
野外での薪能の写真ですが、PCで調整入れてますがカメラにとってはかなり暗い。
バスケットボールの写真も写りほど明るくはありません。PCで調整してます。
ペンタックスのレンズですが、やはりHDのレンズは高感度ノイズはとても少ないです。
経験上、レンズのコーティングで同じISO感度でもノイズの出方は異なります。
シグマレンズ、タムロンレンズでもコーティングやレンズの使用部材?APOとかSPとかのレンズはノイズが少なく抜けが良い。
ですから、オリンパスのレンズでもよく調べて評判の良いレンズを選ぶのが良いと思います。
書込番号:24438439
3点
武田のおじさんさん、ありがとうございます。レンズでもノイズに関係してくるんですね。そうなると難しくて私レベルではついていけません(泣)体育館でバレーボールなんか撮影しますので望遠はやはり欲しいんです。オリンパスの75-300に賭けてみようかと思います!ありがとうございました。
書込番号:24438454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
75-300mmはF4.8-6.7と暗めのレンズなので屋内の動体は難しいのではないかと思います。屋外でもプロレンズなどに比べるとごく普通の写りです。大きさと軽さは魅力ですし持ってなければ撮れない物もあると思って所有していますが、過度な期待はしない方が良いと思います。
書込番号:24438524 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>AKN24さん
体育館のバレーボールといっても、体育館に日が差し込むような場所ならそんなに難しくありませんが、夜の体育館や暗幕で日の光が遮断された薄暗い体育館の場合、明るい望遠レンズが必要になると思います。
E-M5IIIとM.ZUIKO DIGITAL ED 75-300mm F4.8-6.7 II を使ってみて、ちょっと難しいなと思ったら明るい望遠レンズを買い足されるのがよろしいかと。
私のお勧めは、オリンパス M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO ですね。
体育館でフリッカーの影響を受ける照明であれば、ボディも「フリッカーレス撮影」対応のカメラを選んだ方が良いと思います。E-M5IIIはE-M1II譲りの動きものに強いAFですし、フリッカーレス撮影にも対応してるのでその点は大丈夫だと思います。
スポーツ撮影の場合、シャッター速度優先モードにして必ず500分の1秒以上にしてくださいね。でないと被写体ブレしますので。
書込番号:24438558
2点
「高感度ノイズを懸念されてるのにサイズの小さい撮像素子へのシフトを検討」って物理法則にもとる気がしますが・・・。
書込番号:24438943
8点
費用の関係で4/3"を考えているのだと思いますが・・・
まず、お持ちのカメラの望遠レンズがどのくらいで、何を撮るのに不足を感じるのか、てのが重要だと思います。
あと、画質ですね。
どこかに不満があるのなら、そこがどうなのか、を明確にされると回答しやすくなります。
私は主にシャドウ部の描写を見ます。
画像エンジンによってはノイズつぶしの塗り絵が出やすい部分だからです。
E-M5MarkIIIであれば、ISO3200くらいまでなら普通に使えると思います。
超望遠の入門用としては75-300はコンパクトで描写に周辺部まで破綻がなく、安価なのでお勧めです。
ただし、防塵防滴ではないので、それを求めるのであれば100-400という事になりますが、価格も大きさ重さも大きくなります。
概ね2010年代前半くらいからですかね。
各社とも塗り絵が抑えられるようになったのは。
4/3"のLiveMOSセンサは結構いいセンサで、カメラ雑誌のテストなんかではAPS-Cと遜色ありません。
書込番号:24438973
1点
皆様ありがとうございます。ISO3200までは使えるとのご意見もあり、M5と75-300を購入しようかと思います。(予算がフラッシュも込で20万程までで考えてます)ここにしか咲かない花2012さんにいただいた比較サイトで見てもかなりいい感じみたいですね。ただK3-Vが出るまでペンタックス史上高感度最強とも言われてたKPが酷くノイジーに見えてしまうのがちょっと不思議でしたが。
書込番号:24439226 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>AKN24さん
12-45mmPROのレンズキットをオススメします。せっかくですからプロレンズも手に入れて下さい。
書込番号:24439311 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>AKN24さん
高感度ノイズのカメラ間の比較は、「杜甫甫」さん、「むむまっふぁ」さんが言われているDXOMARK の Low-Light ISO スコアが良いかもしれません。これは、このISOまではある画質の基準を満たす、というものです。
ノイズをどのくらい気にするかは、かなり個人差があると思いますが、
α7Cのスコアは3407ですが、実際のところ ISO 3200 まではそれほど気にならなくて、ISO 5000 までは十分使えると感じています。
E-M5 MarkVのスコアはありませんが、 E-M1 Mark IIとセンサーが同じならば、それと同等かもしれません。
Pentax K-5 II: 1235
Olympus OM-D E-M1 Mark II: 1312
DXOMARKのスコアからは、ペンタックスK5UからE-M5 MarkVの変更で、高感度ノイズはある程度減少する、のかもしれません。
書込番号:24440202
2点
カメラによっては露光時間によってノイズの発生の仕方が変化するものがありますから、一概に言えないんですよね。
この辺をテストしていた日本カメラとアサヒカメラが休刊になってしまったのは惜しいです。
書込番号:24440228
3点
>AKN24さん
>pmp2008さん
>ノイズをどのくらい気にするかは、かなり個人差があると思いますが、
これについては否定しません、というかその通りだと思います。※
>Pentax K-5 II: 1235
>Olympus OM-D E-M1 Mark II: 1312
これについてはISOの値がこの値であっても、実際はこの値だけでは決め手にならないです。
というのは、ISOの値の他に「色の再現域と分離」「ダイナミックレンジ」も※に影響するからです。
「色の再現域と分離」「ダイナミックレンジ」ともにOlympus OM-D E-M1 Mark IIは、Pentax K-5 IIよりかなり低い値です。
OM-D E-M1 Mark IIは、Pentax K-5 IIよセンサーサイズが小さいから仕方無いのもありますが、ISOの値だけではなく「ダイナミックレンジ」も写真の質に影響します。というのはノイズが少なくてもダイナミックレンジが狭い写真は飽きます。
オーディオでも同じことが言えます。
僅かにS /N比(信号対ノイズ比)が上回っている再生装置と、
方やダイナミックレンジが勝っている再生装置で音楽を聴き比べるとら僅かなノイズ比など問題になりません。ダイナミックレンジが低いと飽きやすいのです(インスタントコーヒーみたいな)。
ダイナミックが勝っている方が断然、豊かな音を再現します。写真もこれと同じです。
なので、ISOの値1つだけに惑わされず、実際の写真で見比べることを薦めます。
つまりN(ノイズ)だけで決めずにS(信号)の質と両方を見た方がいいです。
書込番号:24440462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様のおかげでK5にくらべてM5が高感度で劣る事がないのは確認出来ましたので、M5と75-300を購入する事にしました。何人かの方がおっしゃってるPROレンズも一年程後にはなりますが(予算の関係で)購入して風景や花の撮影などもやっていきたいなーと思ってます。本当にお世話になりました。
書込番号:24440651 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
オーディオの話が出たようなので、ちょっと書いてみます。
豊かな音を求めたら、キリがありません。
高級オーディオを求めたら、1千万でも足りない時代になってきました。
豊かな画質を求めたら、庶民にも手がとどく「扱いやすい中判」になりそうですが。
その昔、一眼レフがAPS-Cデジタルを出してきて、それを手に入れ、楽しみました。
評価サイトにも、その機種のデータが乗ってますが、ダイナミックレンジなんて、
今の、マイクロフォーサーズに大きく届いてないものです。
各メーカー、いろいろな制約のある中で、良い絵を出そうとしていたのですね。
そう、「キリがない」のです。
いろいろ調べて「自分はこれが良い」ものを求めるのが良いと思います。
書込番号:24440669
7点
>豊かな音を求めたら、キリがありません。
高級オーディオを求めたら、1千万でも足りない時代になってきました。
キリがない話にしてしまう人は一人しかいませんが、キリがない話にしてしまえばカメラだってK5UとM5レベルの話じゃ済まなくなるでしょうね。
高画質を求めたらカメラもキリがない。当たり前のことです。
キリが無いレベルまで話を拡大すれば少しでも画質が向上した新製品が出る度に買い換えるのか?という話にもなり、これまたキリが無い。
だからキリが無い話にしてしまえばオーディオに限らずカメラも同じ。当たり前のこと。
オーディオだけをキリが無い話にしてカメラはそうでないとする理屈は整合性が取れないよね。
書込番号:24442262 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>アートフォトグラファー53さん
>⇒凄い変わる
>⇒そんなに変わらない
言わんとすることは解りますが、「凄い」とか「そんなに」の程度がそもそも人によって違うと思います。
書込番号:24442271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんへ。
せっかくカメラを買うのですから、それで楽しんでくださいね。
書込番号:24443046
5点
>AKN24さん
>心配してるのが高感度ノイズです(3200までしかつかいませんが)。
レンタルなどで試用してから買うほうが良いかと思います。
ノイズの出方や減らし方は一概に言えないし、個人毎の「許容範囲」も違うけれども、
ISOオートの上限値でイマイチなので、その1段下や2段下など、
ISOオートの上限値よりもずっと低感度で使っている傾向がありますので。
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/em5mk3/spec.html
>オートISO:ISO LOW(約64相当)〜6400(初期設定)まで自動
> 200〜6400まで基準感度・上限感度を変更可
> マニュアルISO:LOW(約64相当)、200〜25600(1/3、1EVステップ選択可)
書込番号:24443290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとう、世界さん、モモくっきいさん、ありがとうございます。昨日夕方カメラ屋さんに購入に行きましたら望遠にこだわるなら手ぶれ補正が強力なのが良い!との事で当初の予定と違いますが、強く勧められM1Xという機種にしました。元は40万位の機種らしくあまりの安さに中古か確認したら新品との事でした。しかしM5より+5万程したのでフラッシュが買えませんでした(泣)今欲しいフラッシュが6万弱するので小遣い我慢して貯めて(月4回の焼き鳥屋飲みを月2にして)2月には購入したいと思います!! 皆様のおかげでOLYMPUSデビュー出来ました。ありがとうございました。
書込番号:24443342 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
これからミラーレス・カメラの購入を検討される方へ
デジタル・カメラ本体のノイズ性能やAF性能などは、技術の発展とともにどんどん改善されます。つまりデジタルカメラは、比較的短いサイクルで買い替えることになります。消耗品と言えます。しかし、レンズはカメラ本体よりずっと永く使うことができます。一生使えると言っても過言ではありません。
レンズ交換式カメラの魅力は、当たり前のことですが、目の前の撮影シーンに最適なレンズに交換できることです。ですから、状況に応じたレンズを持っていることが肝要です。そのことから、マウント選択は、レンズ交換式カメラの選択における最も重点な考慮ポイントです。マウントを乗り換え、まるっきり新規にカメラとレンズを購入する場合は、時のカメラ性能を追いかけることよりも、自分のレンズ計画に叶うレンズ・バリエーションのそろった「マウント規格」で検討するべきでしょう。
と言うわけで、マウント規格別の価格comレンズ掲載本数を調べてみました。(添付の図)
マイクロフォーサーズは、ミラーレスの中では、変換アダプターなどを付けない前提で、レンズ・バリエーションの最も多いマウントでした。マイクロフォーサーズの魅力の一つは、言わずもがな、小型・軽量でありながら高性能であり、常時も歩けるけることから、撮影機会がグッと増えることです。しかし、今回分かったことは、マイクロフォーサーズの真の魅力が「レンズ・バリエーションの豊富さ」であることです。初心者用レンズからプロ用レンズまで、たった1つの規格で整備されています。
マイクロフォーサーズは、メーカ横断の規格です。SDカードを多様なメーカが採用するのと同様、カメラを、オリンパス(OMDS)パナソニック、ライカ、Blackmagic、MEDIAEDGE、Photron、他が、カメラを製造販売してます。さらにレンズは、オリンパス(OMDS)、パナソニック、Tamron、SIGMA、コシナ、Kowa、Venus Optics、他が、製造販売しています。個性あるカメラとレンズが揃っています。
キヤノン、ニコン、ソニーのAps-cカメラを買ってしまうと、将来、資金に余裕ができてプロ用レンズ・カメラを購入する場合、35mmに乗り換えレンズもカメラも買い直すことになり、無駄な投資を強いられます。
私は、何年も前のことですが、ミラーレスカメラの購入に際し、画質性能の良さそうなソニーのAps-cカメラにするか、小型のマイクロフォーサーズにするか随分と迷いました。メーカ横断規格である点に「将来性」を感じ、マイクロフォーサーズを選択しました。その甲斐あって、昔に買った別メーカのレンズが、今でも現役として利用できています。レンズ投資が1本も無駄になっていません。今になって振り返ると、当時の判断は正しかったと言えます。
カメラは消耗品、レンズは一生物。
これからミラーレス・カメラの購入を検討される方へ、「マイクロフォーサーズ規格」に着目することをお勧めしたいしだいです。
14点
レンズは選択肢の数も大切ですが・・・自分にとって大切なのは ほしいレンズがあるかどうか。
最近ではRレンズがどうも気になります。レンズが使いたくてRマウントを買ってしまいそうです。
書込番号:24433028
8点
選択肢が多いに越したことはありませんが、
マイクロフォーサーズはとにかくハズレ玉を
掴まされるリスクが小さいのが良いです。
書込番号:24433048 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
杜甫甫さん
自分の使いたいレンズがあるなら、今のカメラはいずれでも性能が十分であるから、どのマウントでも良いですよね。
書込番号:24433072
2点
ポポーノキさん
マイクロフォーサーズのレンズは、35mmに比べたら安くて軽く実用性が高いことから、ババをつかまされた感はないですね。
書込番号:24433076
2点
確かにキットズームレンズでも映りがよくて、お財布には優しいけど、横断規格である点にはまったく「将来性」は無いな。
OMSの新しいレンズはシグマ同様パナのコントラストAFには対応して無いし、パナソニックはSSWFは使う気ないし。手ブレ補正の規格わ合わないし。
オリンパスとパナソニックは仲悪いですよ。
書込番号:24433102 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
デジタルになってから顕著に、一生モノというのは無くなっていると思いますがね…
カメラを新規で買う、初めてカメラを使うという人がどれほど居て、どれほどの人が交換レンズを購入しているのか、検討しているのか
自分の周りでは、元々フィルム一眼レフを使っていた世代の爺婆さまがマイクロフォーサーズを使っています
デジタル一眼レフを引退して軽量コンパクトなカメラとして導入するようで、若い方は少ない印象です(やはりキヤノンニコンソニーが多い)
マイクロフォーサーズはレンズ不良が多く感じます。旧、新14-42とか特にね、キットレンズが爆弾抱えてる笑
小型化を優先する為に基盤をスキマに無理に詰め込んでいたりするので衝撃や経年劣化に弱く長く使えない。
手振れ補正が強いのは知っているが、滝や光跡なら理解出来るが動物なんかの動きものには意味がない…
滝なんかはISOを落とせる訳だから確かにノイズも少なく綺麗だが、動体がブレない程度の幕速も必要となると自ずとISOは上がりセンサーの小ささからノイズが出るのは避けられない。
レンズは確かに多くて遊び甲斐があるけれど、オールマイティとはいかない規格だと思うなぁ、私は。
書込番号:24433113
8点
しま89さん
>OMSの新しいレンズはシグマ同様パナのコントラストAFには対応して無いし、パナソニックはSSWFは使う気ないし。手ブレ補正の規格わ合わないし。オリンパスとパナソニックは仲悪いですよ。
私た、マイクロフォーサーズが、音楽CD、ブルーレイディスク、CD、USBの様な広く受け入れらた「規格」になることを望んでいます。ご指摘のAFやSSWF、手ブレ補正についても、さらに規格化されれば面白いことにないます。そうなれば、革新的であり、写真愛好家の私たちにとってとても有益です。
書込番号:24433144
4点
そうなんですよね マイクロフォーサーズってレンズの種類豊富ですよね
でもなんだかm43ユーザーさんって結局パナ機にはパナレンズ、オリ機にはオリレンズを選択している人多くないですか?気のせいかしら
私は、日本のサードも好きですし、Samyang,LAOWA,7Artisans,TTArtisan辺りも気になるので、、Eマウント選んでます(少数派な自覚はある)が
m43ユーザーさんはこれらのレンズ欲しくてm43を選んだ人いるんだろうか
書込番号:24433156 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>でもなんだかm43ユーザーさんって結局パナ機にはパナレンズ、オリ機にはオリレンズを選択している人多くないですか?気のせいかしら
まあデザインテイストが大きく違ってて組み合わせると似合わないからね
パナは現代的普通なテイスト
オリはクラシカルなテイスト
書込番号:24433168
5点
>上田テツヤさん
若いカメラ女子がオリンパスを使ってるの、結構見るけどなあ。
まあ、活動する範囲ってのは、人それぞれだから、その範囲の話を一般的なように勝手に解釈して、OMに限らない事をここで話されてもね。
>KazuKatさん
最近のレンズは電子デバイスで動いてますから、昔のレンズみたいに一生もん、てわけにはいかないと思いますよ。
パナもOMも規格に則てるからマイクロフォーサーズ規格を名乗ってるわけだけれど、パナのボディでOMのレンズでAFの動作がよろしくないとしても、それはパナボディの問題のようにも思います。
手元のE-P3やE-M5はコントラストAFですけど、どのレンズでもAFはスッと決まります。
マウントアダプタでフォーサーズレンズだとちょっとアレですけれど。
JVCケンウッドやブラックマジックデザイン、SHARPのデモ機なんかは大抵ZUIKOレンズを付けていますよね。
レンズは種類が多くても使うのは限られていますから、種類よりも使えるものがあるか、て方が重要です。
私は現状では9-18、12-100、100-400の3本で充分です。
次に買うとしたら、8-25で9-18と置き換え、それかテレコンかなあ。
書込番号:24433179
3点
上田テツヤさん
>デジタルになってから顕著に、一生モノというのは無くなっていると思いますがね…
>カメラを新規で買う、初めてカメラを使うという人がどれほど居て、どれほどの人が交換レンズを購入しているのか、検討しているのか
むしろ逆で、一眼レフ利用者は、フィル時は物好きだけの希な趣味でしたが、デジタルになって初心者がかなり増えました。だから、一生モノという感覚は相対的に薄れたのでしょう。
>自分の周りでは、元々フィルム一眼レフを使っていた世代の爺婆さまがマイクロフォーサーズを使っています。
>デジタル一眼レフを引退して軽量コンパクトなカメラとして導入するようで、若い方は少ない印象です(やはりキヤノンニコンソニーが多い)
その通りです。元々フィルム一眼レフで鍛えられた腕のある写真愛好家にこそ、マイクロフォーサーズは支持されているのです。
>マイクロフォーサーズはレンズ不良が多く感じます。旧、新14-42とか特にね、キットレンズが爆弾抱えてる笑
>小型化を優先する為に基盤をスキマに無理に詰め込んでいたりするので衝撃や経年劣化に弱く長く使えない。
それは残念た。私は、幸いなことに、中古も含めてこれまで購入の全てのレンズが、今でもとても順調です。笑
>手振れ補正が強いのは知っているが、滝や光跡なら理解出来るが動物なんかの動きものには意味がない…
>滝なんかはISOを落とせる訳だから確かにノイズも少なく綺麗だが、動体がブレない程度の幕速も必要となると自ずとISOは上がりセンサーの小ささからノイズが出るのは避けられない。
繰り返しになりますが、カメラ川の問題は技術の進歩とともにいずれ時が解決されます。だからカメラは消耗品。
>レンズは確かに多くて遊び甲斐があるけれど、オールマイティとはいかない規格だと思うなぁ、私は。
そうですね。そもそも、オールマイディーな夢のような規格など存在しない訳ですから。
書込番号:24433185
1点
ほoちさん
>でもなんだかm43ユーザーさんって結局パナ機にはパナレンズ、オリ機にはオリレンズを選択している人多くないですか?気のせいかしら
それは否定できません。恐らくは、手ブレ補正など、新しい機能において規格統一されていないからだと思います。私は、AFや手ブレやその他の機能についても、「M43ver2.0」として更に規格化して欲しいと考えています。
psでも私の周囲にいるオリユーザには、パナ単焦点レンズを使っている人が多いです。
書込番号:24433201
3点
モモくっきいさん
>パナもOMも規格に則てるからマイクロフォーサーズ規格を名乗ってるわけだけれど、パナのボディでOMのレンズでAFの動作がよろしくないとしても、それはパナボディの問題のようにも思います。
USBも、今でこそ皆さんはマルチベンダーの環境において普通に使ってますが、当初は互換性の問題で混乱してました。規格が拡張・整備されたことで、私たち利用者は恩恵を受け、規格があまねく広がったのです。同様に、マイクロフォーサーズ規格対しても、整備し拡張してもらい、我々利用者の利便性を高めて欲しいと思います。そのことで、マイクロフォーサーズ規格はより広がっていくのだと思います。
書込番号:24433217
2点
>KazuKatさん
なるほど、AFレンズがほぼ全てパナかオリなのもそのせいですかね
せっかくのオープンな規格ですからサードもAFや手振れ補正やカメラ内レンズ補正など、支障なくフル装備出来たらよいですよね
OMDSが積極的に動いてくれたら状況かわるかな、規格アップデートあるのなら是非起動時の高速化も考慮して欲しい、電動ズームやオートレンズキャップ回りの機能込みで
書込番号:24433228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>KazuKatさん
今日は娘の iPhone 13 で動画を撮らせてもらってきました、静止画もですが何も設定せずにただ撮るだけでホント綺麗!
もう一般の人は、スマホがあればカメラはいらない時代なのだと実感しました。
「レンズは一生もの」であってもらいたいですが、時代の変化が許してくれるかどうか、これからのカメラは特別な行事と趣味の世界用で、細々と続くものではないでしょうか、1インチセンサースマホの登場で、頭脳で負けているカメラはそれぐらいしか用途がない気がします。
書込番号:24433230
4点
maculariusさん
>今日は娘の iPhone 13 で動画を撮らせてもらってきました、静止画もですが何も設定せずにただ撮るだけでホント綺麗!
>もう一般の人は、スマホがあればカメラはいらない時代なのだと実感しました。
>1インチセンサースマホの登場で、頭脳で負けているカメラはそれぐらいしか用途がない気がします
その事を完全否定できません。スマホが、ますます「高性能カメラ」として注目されています。とは言え、レンズ交換カメラならでは優位性は残ります。カメラ側も「頭脳」に課題があるのであれば、その課題を解消すれば良いのです。(言うのは簡単ですが。。。)実際、カメラ側にもAIが搭載され、頭脳が強化されていると思います。規格をオープン化することで、参入障壁を下げてもらえば、ユニークなカメラがもっと出現すると思います。
書込番号:24433276
2点
規格に合っていれば動くのは当たり前だけれど、その動き方は組み合わせによってある程度は変わるのは致し方ないと思います。
私はレンズ選びをする際にはパナとOMを比較しますが、同じような製品の場合はOMを選択します。
一番大きな理由はリングの回転方向が逆だという事です。
もう一つはカカクでパナの修理料金が高いという書き込みを時々見る、というのがあります。
100-400を買う時には悩みましたけどね。
テレコン対応、てのが決め手になりました。
書込番号:24433277
2点
フィルムカメラ時代のレンズをアダプター(薄いやつ)で使えるのはフランジバックがほぼ無かったのと、MFで絞りも手動なので電子接点無くても何とかなるからですけど、今のデジタル制御のレンズは絞り環も無いからボディ側とレンズの間で信号のやり取りが出来ないと絞れずにAEが使えないですからね*_*;。つまりマウント(ボディ)が消えたらレンズも使えなくなる可能性が高いです。
キヤノンとニコンはまだしも、ソニーのAマウントはボディ生産終了でじり貧ですから*_*;。ボディがご臨終になったらEマウントボディにアダプターでとメーカーは言ってますけど、AF/AEは出来てもレリーズラグがあるとかないとかで、シャッター切っても切れるまで時間が掛かるのではもうアウトですよね+_+;。
書込番号:24433286
0点
スマホカメラも、フルサイズミラーレスも、
イメージセンサーに対してレンズの負荷が大き過ぎるのか、
非球面レンズやデジタル収差補正に頼り、
ボケ質を軽視した硬い描写になりがちです。
書込番号:24433287 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
モモくっきいさん
>私はレンズ選びをする際にはパナとOMを比較しますが、同じような製品の場合はOMを選択します。
同じようなレンズについては、現在利用中のカメラメーカと同じメーカのレンズを選択することは、現状においては、操作性の面からも、完全互換性の面からも、当然だと思います。私は、規格をより整備する事で、USBの様に、安心してマルチベンダー環境に耐えうる規格に格上げして欲しいと考えています。
書込番号:24433298
1点
salomon2007さん
>今のデジタル制御のレンズは絞り環も無いからボディ側とレンズの間で信号のやり取りが出来ないと絞れずにAEが使えないですからね*_*;。つまりマウント(ボディ)が消えたらレンズも使えなくなる可能性が高いです。
だからこそ、互換性のある「規格」が大事なのだと思います。
>キヤノンとニコンはまだしも、ソニーのAマウントはボディ生産終了でじり貧です
ソニーは、一時期、撮像素子が2つ(35mmとAPS-c)、マウントが2つ(AとE)で、2×2の4規格を並走させ、混乱してました。その資金・開発・製造資源を35mm/Eマウントに集中させたことで、名機αVを登場させました。キヤノンとニコンは、今、かつてソニーの歩んだ道を繰り返そうとしています。ミラーレス用レンズがまだ揃っていない現状においては、安泰ではないと思います。だからこそ、マクロフォーサーズ陣営にも勝機があると思います。マクロフォーサーズ陣営に対し、総合力のあるキヤノンとニコンが足踏みしている間に、規格を拡張し互換性を高め利用者の利便性を一層高めることで、勝機を逸しないで欲しいと思っています。
書込番号:24433324
2点
ポポーノキさん
>スマホカメラも、フルサイズミラーレスも、イメージセンサーに対してレンズの負荷が大き過ぎるのか、非球面レンズやデジタル収差補正に頼り、ボケ質を軽視した硬い描写になりがちです。
なるほどです。
書込番号:24433333
1点
>KazuKatさん
マクロじゃないですよ、μ(マイクロ)ですからね。全く逆の意味に成ってしまいますから*_*;。
キヤノンはまずAPS-CのEOS Mでミラーレスに入って今はフルサイズミラーレスをどんどん進めてますし、ニコンは1インチセンサーのニコン1のCマウントでミラーレスに参入しましたが完全に失敗(実験機だったこともあって)して撤退しましたが、しっかりZマウントを立ち上げてフルサイズミラーレスに参入。レンズも毎年何本も出してますよ。
別に某ブロガーを持ちあげる訳じゃないですが、キヤノンとニコンのボディを持った感じとソニーのEマウントのフルサイズ機を持った感じはかなり違うと思います。スチル撮影でファインダーをのぞいたままボタンを間違えずに押して欲しい機能を出す等使い勝手を比較したら長年カメラを作ってきた老舗と、Aマウントをミノルタから買収してデジタル一眼に参入したソニーとでは企業文化(風土)が違う事もあって全く違いますから。
Aマウント機の場合はまだ使い難いまでは行かなかったのですがね*_*;。
書込番号:24433361
1点
salomon2007さんは、キヤノンとニコンが、今後、一眼レフの新機種開発を継続すると見てますか?止めると見てますか?
両社は、一眼レフの新機種開発を、継続すると、ミラーレスに移行できない可能性が残ります。
一方で、止めると、既存の一眼レフユーザは、専用レンズがまだ揃っていない中、カメラ技術の進歩にとり残されてしまう可能性が残ります。
書込番号:24433398
1点
>KazuKatさん
実質オリ35本、パナ40本程度しか現状販売していないな。色違いを除くと。
そして最近は中華製の特殊なレンズばかり出てて、今年発売は
オリ2本、パナ1本と寂しい限りだな。過疎ってる。
実際には、一眼ユーザーの大半がキットレンズしか使わんので、30本もあれば十分だが。
>レンズはカメラ本体よりずっと永く使うことができます。一生使えると言っても過言ではありません。
これは大嘘だろ。
一生使えるなら、メンテ体制も無制限なのか?
ライカぐらいだろ、50年以上前の機材のメンテやってくれるのは。
一生モノというのは、レンズにROMとか基盤が無かった時代のモノだろ。
電気制御されてるレンズの寿命は、ボディとそんなに変わらんし、デジタル化以降のレンズは
それ以前のものより明らかに進化している。
特にフレアやゴースト耐性は進化している。
中途半端な知識で語るな。
書込番号:24433407
8点
それは新品現行品
中古を含めると
フルサイズのマウントのほうが
フィルム用があるので桁違いに多い
自分は新品レンズは
欲しいレンズがどうしても中古で
出てこなかったから
12年前に1本だけ買っただけ
残りは全て中古
書込番号:24433411 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
俺もマイクロフォーサーズのレンズは10本程度持ってるが殆どオリ純正。
パナの大味なデザインとややこしいレンズ名、何より価格的にメリットが無いので買う気がしない。
フツーは純正レンズでは高くて買えない大三元をレンズメーカー製で置き換える人が多いが
国内レンズメーカーが殆ど新作を出さないので、純正一択になる。考えようによっては最も貧弱なレンズラインナップとも言える。
しかし、すんごい既視感のあるスレだよなあ。
書込番号:24433446
8点
yume987654321さん
>>レンズはカメラ本体よりずっと永く使うことができます。一生使えると言っても過言ではありません。
>これは大嘘だろ。
>電気制御されてるレンズの寿命は、ボディとそんなに変わらんし、デジタル化以降のレンズはそれ以前のものより明らかに進化している。
>特にフレアやゴースト耐性は進化している。特にフレアやゴースト耐性は進化している。
いいえ、大切に使えばとの前提は付きますけど。
ボディ側は、撮像素子や画像処理VLSIの進歩により、廃れてしまう。しかしレンズは、フレアやゴースト耐性は進化しているとは言え、ムーアの法則ほどは進化しない。さらに、オールドレンズを好んで使う人もいる。キャチーに伝えるため「大げさ」な表現だったかもしれないが、「大嘘」ではない。
書込番号:24433447
1点
m43には頑張ってもらいたいが
OMはもうダメだな
書込番号:24433484 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ほoちさん
>KazuKatさん
Lマウントアライアンスと違ってM4/3の規格はレンズ設計に適したマウントやイメージサークルと、レンズとカメラの通信だけをオープンにした規格です。
メーカー独自の機能は特許などから使用料を払って使えるもので、メーカー側が公開しない限り使えません。その変を変えたのがLマウントアライアンスです。
逆な見方をすると作る側はレンズとカメラの通信に縛りがを無いからレンズが作り安い、軽量化ができる等のメリットからドローンのとか映像系のメーカーが対応しているのが現状ですかね。
手ぶれ補正とかAFを気にしない単焦点レンズはパナソニック、オリンパスで気にせずに使えるけど、電動ズームとか手ぶれ補正付き望遠ズームは防塵防滴の機能、手ぶれ補正の制御、AFの制御、ズーム制御などから同じメーカーで使った方が使いやすいだけです。
>モモくっきいさん
OMSのカメラは今後も像面位相差AFですので、コストを無視してレンズの枚数が多いコンラストAF用レンズをOMSが作らない限り両社のAFの差は無くならないと思いますし、OMSがそこまでお金かけるとは思いません。
書込番号:24433540
0点
初期のマイクロフォーサーズの解像感はボディよりレンズに左右される規格だと思っていました(初代E-M5が出たあたりから変わってきた?)初期の頃は同じクラスのレンズではパナレンズの方が解像感がありマイクロフォーサーズの弱点を補ってた気がします。
今はプロレンズのラインナップが増えてきてパナに拘る必要もなく選択肢が増えたわけですが、逆にボディと本体の組み合わせでできる事が増えてきましたからどうしても純正が中心になりますね。
以前からオリはパナのレンズに対応するけど、パナはオリのレンズに対応しないみたいな事が多かった気がします。それが今の同じメーカーの組み合わせがベストな状況を作ったと思いますね。
書込番号:24433676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
35mm判サイズのカメラを造ってるメーカは大抵APS-C機も造ってるけど、いいカメラなのにそれに見合った小型で高性能なレンズを出さずに35mm判用の無駄に大きいレンズを使え、てのが問題だと思うけどな。
マイクロフォーサーズや富士フイルムのAPS-Cにはそれがない。
それぞれのセンササイズでそれに適した高画質なレンズが使えるというのは、35mm判サイズを必要としていない人には重要。
スレ主さんがどういう意図をもって規格を力説しているのか分からないが、複数のフォーマットがそれぞれ進化して将来に亘って選択肢を残してくれれば、それでいいでしょ。
ここでそれぞれのフォーマットの将来性について、稚拙な知識で占う意味もないと思うけどな。
まあ、A、EF、Fマウントは終息の方向だけれど、これらは今までよく継続してきたと思いますけどね。
Fマウントは継ぎ接ぎして無理やり継続したので使える使えないが出てしまったので、ニコン自身はどこかで見切りをつけたかったのではないかなあ。
Aマウントも"不変のミノルタマウント"からの切り替えだったし、EFマウントも「R・FL・FD」からの切り替えだった。
それぞれ、従来マウントのレンズは使えなかった。
問題なのは、ニコン1みたいにカメラを出したけれど放置、みたいのだと思うよ。
スチルをOM、動画をパナ、と使い分けてレンズ互換の利便性を活かして制作している映像作家さんもいますね。
ここで稚拙な知識披露なんかしていないで、それぞれがいいと思う機材で写真撮ってる方が幸せだとおもうよ。
書込番号:24433696
10点
しま89さん
>M4/3の規格はレンズ設計に適したマウントやイメージサークルと、レンズとカメラの通信だけをオープンにした規格です。
>メーカー独自の機能は特許などから使用料を払って使えるもので、メーカー側が公開しない限り使えません。
その特許の壁を解決して、規格のバージョンアップをして欲しいですね。
書込番号:24433761
1点
valusさん
> 以前からオリはパナのレンズに対応するけど、パナはオリのレンズに対応しないみたいな事が多かった気がします。それが今の同じメーカーの組み合わせがベストな状況を作ったと思いますね。
もう少し相互に協力して欲しいですね。
書込番号:24433766
1点
m4/3を否定しているわけではないけど。
レンズが多いとかは関係ないかな。
レンズだけでなくボディも重要。
何をどう撮るかで、そのために何を選ぶか?
総合的に機材を選ぶかが重要かな。
書込番号:24433789 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
モモくっきいさん
貴方、誹謗中傷の傾向が見られるので、気おつけた方が良いようです。
>それぞれのセンササイズでそれに適した高画質なレンズが使えるというのは、35mm判サイズを必要としていない人には重要。
その通りです。
> スレ主さんがどういう意図をもって規格を力説しているのか分からないが、複数のフォーマットがそれぞれ進化して将来に亘って選択肢を残してくれれば、それでいいでしょ。
メモリーカードの場合、同じSDカード形状なのに、メーカーごとに互換性が無かったら不便ですよね。同様に、マイクロフォーサーズ規格も、オリ、パナ、その他でより互換性が高まれば利便性は高まります。技術交換が増えれば、より良いものができ、私達は恩恵を教授できるでしょう。
> ここでそれぞれのフォーマットの将来性について、稚拙な知識で占う意味もないと思うけどな。
私は、少なくてもマイクロフォーサーズには、規格として将来も発展して欲しいと思っています。希望と占いは別ですよね。
書込番号:24433801
5点
>モモくっきいさん
>小型で高性能なレンズを出さずに35mm判用の無駄に大き>いレンズを使え、てのが問題だと思うけどな。
この人ってキヤノンのLレンズとかSONYのGMだけが良いレンズって思い込みが激しいのかw
よく根拠のない断言口調で書けるな
書込番号:24434021 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>モモくっきいさん
ニコン1はニコン自身が失敗と認めて撤退を宣言してますよ。一応ユーザーは居ますからサポートしてますが、既に初期のキットズームレンズは保守部品の保有期間が過ぎて修理不可になってますし、事実上ニコン1は消滅してます。中古で購入とか出来ますし、物として流通はしていますけどね*_*;。
書込番号:24434067
1点
みなさま、こんにちは。
スレ主さんのマイクロフォーサーズ愛がよく伝わってくるスレですね。
ただ、私の周りを見てみると必ずしも最新のカメラボディーを追いかけてるわけではなく、EOS 7D Mark IIのようなレフ機や初代E-M1を使っている人もいますし、私自身初代RX100をまだ使ってたりします(まだ壊れていないので)。
それで、私もそうなのですが皆さんやはり現実に即してといいますか、これでいいじゃないか的な、ある種の諦観とでもいいますか、そこまで気合を入れなくてもまあいいじゃないかというような、そういったすれ違いはあるのかなと思いました(^^;
私は昔から高倍率ズームが大好きでして、M.ZUIKO 12-200mm(だけ)を使いたいがためにマイクロフォーサーズ機にしたので使えるレンズの本数はまるで考慮に入れてなかったのですが、その後増殖して現在OLYMPUS Panasonicをあわせて5本が手元にあり、カメラボディーもG9を買い足してしまい、こんなはずではなかったのにだいぶ散財をしました。。。
普段から、OLYMPUSボディーにPanasonicレンズを取り付けて撮影したり、また逆もやっており、とくに不都合を感じていません。
ズームリングの方向が逆さなのは見てすぐわかりましたが、おおざっぱな性格なのか気になりません(^^;
それでちょっと気になったのが、しま89さんの情報で、
>しま89さん
> OMSのカメラは今後も像面位相差AFですので、コストを無視してレンズの枚数が多いコンラストAF用レンズをOMSが作らない限り両社のAFの差は無くならないと思いますし、OMSがそこまでお金かけるとは思いません。
コントラストAF用レンズというものがあり、それはレンズの枚数が多いというのは初耳です。
興味があるので、よろしければ解説いただけないでしょうか。
私が記憶している範囲でPanasonicのAFに関する情報としては
・Panasonicのレンズの新しめのものはだいたい240Hz駆動に対応しているが、OLYMPUS(OM SYSTEM)のレンズはそういう記述はない
・GH4発表時点でのデジカメWatchのインタビュー記事で、レンズごとのボケ量のデータが必要なのでPanasonicのレンズでなければDFDは使われないとある
・GF9/GF10の製品紹介ではPanasonicのレンズでなくともDFDテクノロジーの一部を活用することによりAF性能の向上を可能にしているとある
くらいであり、動きものを撮るときに効いてくるのかなあという程度には覚悟していたのですが、M.ZUIKO 12-200mmをG9につけて練習機の展示飛行や通勤電車を撮影している程度ですと問題なくこなせており、気を良くしました(^^v
書込番号:24434337
5点
>KazuKatさん
「誹謗中傷の傾向が見られる」ですかあ?
マイクロフォーサーズはフォーサーズの反省に立ち、冗長性はかなりあると思います。
将来性と互換性、というのは相反する部分があって、新しいレンズでも旧いボディに使える、旧いレンズでも新しいボディで使える、という基本を外していなければ、デバイスなどの機能強化によって組み合わせによっては善し悪しがどうしても出てきます。
これはマイクロフォーサーズに限った事ではありません。
マイクロフォーサーズも10年がたち、旧いものの対応がなくなったものがありますね。
概ね生産終了後8年程度のようです。
これらの事はデバイスの進化と関わりのある電子化されたレンズシステムではありうる事で、冗長性によりパナ、OM双方が進化できている、とも言えます。
基本的な互換性は当然のことながら維持されていますから、機能をフルに使える組み合わせの選択は、ユーザに委ねられているとも言えます。
こういった事は将来性と関係ないと思いますよ。
OMは旧いレンズのアフターサービス終了時に、レンズ交換キャンペーンをやっていますね。
出来るだけ長く使おうと思ったら、永く作り続けられそうなものを選ぶことになるのではないですかね?
私は未だに歪曲補正機能のない旧いカメラを予備機として使う事がありますから、補正頼りのレンズはどうかなあ、なんて思ったりしますけどね。
規格でガチガチにしてしまうと、機能制限につながりそうな機能強化が排除されかねず、将来性をスポイル可能性がある、という考え方もありますよ。
ペンタックスKマウントなんかも、オープンと言いながら、結構変わっちゃいましたね。
書込番号:24434650
2点
自分は、レンズ選択時、焦点距離を優先したら、オリのボディーなのに、
パナのレンズ2本、オリのレンズ1本という状況。
相性問題を考えると、純正で揃えたかったけど、そうできなかったよ。
>しま89さん
>OMSのカメラは今後も像面位相差AFですので、
PEN や E-M10 は、OMS のカメラで無い?
レンズ設計時は考慮の対象外ですか?
書込番号:24434682
2点
>KazuKatさん
>貴方、誹謗中傷の傾向が見られるので、気おつけた方が良いようです。
このスレ自体に、誹謗の傾向を感じるのは自分だけ?
少なくとも、ニコンやキヤノンのミラーレス買う時に、初心者でないなら、
純正アダプターで、レフ機用レンズを考慮しない人は少ないと思う。
そこを、ミラーレス専用レンズだけ対象にすれば、
レフ機が現行機でなく、ミラーレス歴が長い、m43 が有利になるからね。
書込番号:24434747
2点
3年前の記事ですが「オリンパスの像面位相差AFにはレンズの結像面分布データとフォーカスシフトデータが必要になり、パナソニックの空間認識AFは専用のレンズデータが必要になります。つまりマイクロフォーサーズという同じ規格を採用しレンズが共有できるとは言え、他社のレンズデータまで共有しているわけではない為、AF性能を発揮させようと考えた場合はどうしても純正同士の組み合わせになってきます」だそうです。古くからあるコントラストAFに関しては共有できるでしょうが、進化した空間認識には対応しないのでしょう。
書込番号:24434754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ペンタックスKマウントなんかも、オープンと言いながら、結構変わっちゃいましたね。
機械的な部分しかオープンにしなかったからね
PENTAX-Aで電子接点採用したときに公開しなかった
見た目はそっくりなのにリコーの電気接点とは互換性無し(笑)
書込番号:24434765
0点
>ィルムカメラ時代のレンズをアダプター(薄いやつ)で使えるのはフランジバックがほぼ無かったのと、MFで絞りも手動なので電子接点無くても何とかなるからですけど、今のデジタル制御のレンズは絞り環も無いからボディ側とレンズの間で信号のやり取りが出来ないと絞れずにAEが使えないですからね*_*;。つまりマウント(ボディ)が消えたらレンズも使えなくなる可能性が高いです。
このあたりは微妙かなああ
機械式の絞り環のレンズはとりあえず付けられれば使えるという簡単さはあるけども
逆に今の完全電子制御のマウントだと回路付けて制御できるなら
AFもAEも手振れ補正も可能だしEXIFも残るんだよね
だから世界初の完全電子制御のEFマウントは
ミラーレスへの移行の敷居が低い…
フランジバック的に考えるならMFT-Zのマウントアダプタは作れると思うので
どっか出してくれればMFTが無くなっても使い続ける手段になる(笑)
書込番号:24434926
5点
確かにm4/3のレンズ多いけど。
ソニーのEマウント、APS-Cに限ると
マウントアダプター無しで
フルサイズ用のレンズをAPS-C機にそのまま付けられるから
総数はどうなる?
まあ、APS-C用のレンズもフルサイズ機に付けられるけど、クロップするから別として。
書込番号:24434973 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
モモくっきいさん
> 基本的な互換性は当然のことながら維持されていますから、機能をフルに使える組み合わせの選択は、ユーザに委ねられているとも言えます。
こういった事は将来性と関係ないと思いますよ。
ユーザーの機能をフルに使える組み合わせ、その可能性を増やすためにこそ、規格の制定が必要なのでしょう。
書込番号:24435092
2点
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
まあ純正じゃないメーカー製の薄型アダプターでもリバースエンジニアリングでデータ通信可能にしてAE可能にしているとかあるけどね。
>okiomaさん
α6600でボディ内手振れ補正を初めてAPS-Cセンサー機に付けたけど、それ以前のモデルではOSS付のレンズでないと手振れ補正出来ないからね。
FEレンズの殆どはα7より上のモデルでボディ内手振れ補正付きを前提にOSS付けてないから(初期にリリースされたレンズにはOSS付けてるのが一部あるけど、多分初代α7用かな?)。
書込番号:24435098
0点
引きこもり2号さん
>少なくとも、ニコンやキヤノンのミラーレス買う時に、初心者でないなら、純正アダプターで、レフ機用レンズを考慮しない人は少ないと思う。
そうですね。コンバータを前提にすれば、フランジバックの最も短いカメラが、レンズに最も多く対応できそうです。
書込番号:24435112
0点
むむまっふぁさん
> つまりマイクロフォーサーズという同じ規格を採用しレンズが共有できるとは言え、他社のレンズデータまで共有しているわけではない為、AF性能を発揮させようと考えた場合はどうしても純正同士の組み合わせになってきます」だそうです
正に残念なことですね。両社には、私達利用者の利便性を考慮して、情報共有を促進して欲しいですね。
書込番号:24435124
1点
okiomaさん
>確かにm4/3のレンズ多いけど。ソニーのEマウントAPS-Cに限ると、マウントアダプター無しでフルサイズ用のレンズをAPS-C機にそのまま付けれるから、総数はどうなる?
単縦に考えたら、本数は、ソニーのEマウントAPS-Cにが最大になります。しかし、すごく高くて重いレンズを装着することになり、無駄ですよね?
書込番号:24435138
1点
望遠系はとりあえずAPS-C専用に作るメリットがほとんどないので
フルサイズ用流用は当たり前
広角系の流用は限りなく無駄だけどね
書込番号:24435144 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>KazuKatさん
機能強化のための冗長性を持たせておかないと、将来性はありませんよ。
キヤノンはFDマウントで、機械結合で考えられる機能を盛り込んで登場しました。
その象徴がグリーンマーク(後にAマークに変更)です。
当初はF-1のサーボEEファインダーによる自動撮影機能の為に設けられたものですが、EF(1973年登場のAEカメラ)で積極的に使われるようになりました。
FLレンズではAE撮影は出来ません。
互換性はあるが、機能制限がある事になります。
EFマウントはAマウントを横目で見ながら電子化で制御できる将来の余地を残した形で登場しました。
EFマウント登場時と現在とでは制御演算速度や情報処理能力、通信速度なんかが全く違いますが新旧の組み合わせでもとりあえず動きます。
これが互換性です。
冗長性を持たせておかないと将来性はありません。
特に、複数のメーカが相互に利用できる共通規格となれば、利用できる機能がある程度組み合わせに支配されるのは避ける事ができません。
誤解されているようですが、USBなんかは互換性を維持するために上位互換です。
USB3.0は相手が2.0の場合は2.0としても使えますが、3.0の性能は出せません。
レンズとボディの関係も、これと同様なのです。
書込番号:24435179
3点
ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>望遠系はとりあえずAPS-C専用に作るメリットがほとんどないのでフルサイズ用流用は当たり前
利用者にとっては、専用レンズがある方が嬉しいと思います。少なくても、私だったら不必要に重たいレンズを持ちたくありません。作るメリットがメーカ側にないと言うことであれば、メーカはお客様に向いていないと言うことですね。であれば、APS-Cについては、富士Xを除き、友人にますます勧められないですね。
書込番号:24435188
1点
モモくっきいさん
>機能強化のための冗長性(※)を持たせておかないと、将来性はありませんよ。
※「規定の機能を遂行するための要素または手段を余分に付加し, その一部が故障しても全体としては故障とならない性質」(出典:OR事典)
将来に必要なのは、本当に冗長性でしょうか?
電子接点や信号を取り決め増やせば、互換性を確保しつつも機能拡張でき、将来を確保できそうです。
書込番号:24435205
1点
m43機はAPS機のミラーレス小型化が進んで大して変わらないレベルだし、未だにコントラストのみだったり、レンズも大して明るく無い
全く足並み揃ってないからパナソニックはライカのアライアンスに参加したんじゃ無いの?笑笑
せめて、E-M1Xの後継機は積層センサー積めよ…m43センサーにM1XボディサイズならZ9ばりに機能詰め込めるだろ
レンズ増やすんなら、40-150/2.8みたいにそのセンサーだからこその特徴あるモノを出してくれ、と。
新しく出るOMシステムの20/1.4とかどうよ?購買欲そそられるか?
書込番号:24435216
2点
>利用者にとっては、専用レンズがある方が嬉しいと思います。少なくても、私だったら不必要に重たいレンズを持ちたくありません。
そこがレンズを理解してないって部分なんよ(´・ω・`)
望遠レンズは普通につくってもイメージサークルが大きいので
ちょっとくらい小さいフォーマット用に作っても小型にも軽量にもならんのよ
なのでフルサイズもやっているメーカーならAPS-C専用を作るのが無駄でありメリットがほとんど無い
ユーザーにとってもね
ちなみにAF時代の300/2.8で一番重いのってフォーサーズ用だよ?
書込番号:24435244
8点
>KazuKatさん
だから何?
使える総数はと言っただけ
それを重いとか、手ブレとか言われてもね。
m4/3でも、持っている機能全て使えていないのにね。
そもそも、お題だけ見たら嘘だよね。
書込番号:24435270 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>YoungWayさん
他のメーカーは基本AFは像面位相差AFもしくは位相差AFだけで同じですので、像面位相差専用とは言ってませんがAFに合わせた設計としてます。
M4/3だけが像面位相差AFとコントラストAFが混在で独自に両者が独自に動いてますのでレンズが少しおかしな状態になっていると見ています。
パナのレンズはコントラストAFで駆動させるためにレンズの駆動速度を240fpsとか480fbsに上げています、そのためにレンズの構成が複雑になって枚数が増える、動作箇所が多いなどコストアップの原因となってます。
パナソニックの現在のカメラのDFD制御も世代が変わってエンジンのCPUの能力が上がったのでGH5以降のG、GH、GX、GFのDFDは基本すべてのAFレンズの対応としています(パナの製造中止になっているレンズは駆動速度が遅く非対応です)
DFDはレンズ情報を取り込んで制御を行うのですが、オリンパスのレンズの駆動速度が遅くAFが気持ち遅いかな。たぶんお使いの12−200とか単焦点レンズぐらいではそんなに気にならないと思います。40-150F2.8とかED 100-400でテレコン付けたときのAFを絞って使った時の動作が結構きついです、換算1000mm以上になると本体だけの手ぶれ補正ではキツくなるのも合わせて、望遠ズームは残念ながら同じメーカでしか使えないのかなと思ってます。(100−400は使えなくてE-M5mk3専用です)
あとOMSのレンズというかカメラは今後機種を絞っていくと思いますし、センサーの供給、OMSの体力考えるとOMSのカメラはE-M1mk2のセンサーが標準になっていくのかなと、そうなるとコストの安い像面位相差AFでのレンズ設計になりそうと考えてます。
書込番号:24435287
1点
私も10年くらい前から、レンズが一生ものとは全く考えられなくなりました。
新型で写りが大幅に改善されて、かつ小型化されたりすると、少しくたびれてきたところでドナドナして買い替えたくなってしまいますし…。
> すごく高くて重いレンズを装着することになり
> 私だったら不必要に重たいレンズを持ちたくありません
うーん、ちょっと誤解がありますね。
フォーマットが何であろうと、明るい望遠レンズを作ろうとすると口径が大きくなり、大きく重くなってしまうのです。
より大きく写したい、画質を落とさずより速いシャッターを切りたいと思えば、より多くの光を集められる口径の大きなレンズを使用する必要があります。物理的に決まってしまうサイズなので、これをAPS-C専用に作ったところで、ほとんど小さくならず、安くもならないのです。
こと望遠領域に関しては明るい望遠レンズは、フルサイズで使ってもAPS-Cで使っても、どちらもメリットがあり、ユーザーにとっても専用レンズを購入する恩恵が少ない訳です。安いのはAPS-C専用だからではなく、暗くて物理的に小さくできることが主要因です。
ワイド側に関してはフルサイズ用をAPS-Cで使うと画角が足りなくなってしまい、デメリットがあります。なので先の同様なスレにおいても「もしフルサイズ用の半分のレンズが不満なく使えるとしたら」という仮定を書いたのです。
書込番号:24435289
7点
でもまぁ、写真もカメラも誰でも撮れると言っても、必要な要件や技術を正しく理解するのはとても難しいことです。そして全ての要素のメリット/デメリットや影響を、全ての規格や製品に対して公平に点数付けするなんてことはまず不可能と言えます。
なので誰もが「私が選んだ○○が一番です!」と思えることが、皆がハッピーでいいことなんだろうなぁ…とも思います。
書込番号:24435300
1点
個人的な例で恐縮ですが、僕はペンタキシアンなので、よくKマウントについてサードパーティーのレンズが少ない事が指摘されていることを見かけますが、ペンタックスのレンズが好きなので、全く気にならないんですよね。他社レンズを欲しいと思わないんです。
なんつーか、数が多いから安心だろ?ってのは考え方としてズレてると思うんですよね。安心だから買う訳じゃないと思います。Zfcなんて似合うレンズは多分二本くらいじゃないかな?でも売れてる訳です。皆、欲しいから買うんですよ。当たり前ですけどね。
ちなみにリコーイメージングは上期K-3VとGRVで好調だったみたいです。APS-Cのハイエンド一眼レフと高級コンデジというニッチ路線で、です。僕のような欲しい人だけが高濃度でKマウントとGRユーザーに集まっているんだと思います。つか、リコーは明確にそういう方向性を宣言していますしね。
ユーザビリティを考えると、全てのレンズが全てのカメラで使えたら良いのでしょうけど、同時に商品の独自性が抑制されるというのも厳然とした事実でしょう。これから先レンズとボディの協調機能がもっと増えて行くでしょうし、せっかくOMDSになって小回りが効く体制になったのなら尚更独自性を強化すべきです。
つまり、マイクロフォーサーズじゃなくてOMシステムのカメラとレンズとしてもっと独自性を高めるべきで、汎用性の拡大はむしろ足枷にしかならないんじゃないでしょうか。
書込番号:24435302 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>okiomaさん
あ〜付けられるかどうかという話なら同じEマウントだから付けれるのでFEレンズの数も入れたら多いよね。まあ手振れ補正のないα6400以下のAPS-C機でも全然問題なく使えるならだけど…数だけあってもね…。
書込番号:24435304
1点
>KazuKatさん
私が言っている将来に含みを持たせた"冗長性"の意味も分からずに"規格"を語っているわけですね。
大爆笑です。
あなたが例にとった"USBと同様"、については都合が悪いのでスルーですか?
ここにも冗長性があるんですけどね。
鉄道車両なんかでは、長期に使用されるものですから、後々の為に予備の配線や配線スペースが設けられています。
これも冗長性です。
家屋なんかでも、インターホンや風呂リモコン用なんかの屋内配線には標準の集合ケーブルが使われていますが、何本使うかは使用機器に応じて変わります。
家屋より寿命が短いであろう機器類でも屋内配線なしで大抵は交換できるようにしてあるのです。
これも冗長性です。
規格策定の際、将来性を考えて冗長性を設けてある、と言ったのならば、それがどういう意味か、偏った辞典に載っている意味でしか考えられない時点で、分かってない事丸出しですよ。(大爆笑)
不勉強の上に往生際が悪い。
パナもOMも独自の部分を持っているからそれぞれ進化している。それ以外のメーカもそれぞれの立ち位置があるのはなぜか。
世の中、あなたが考えうる範囲よりずっと広く、あなたが思いつきそうなことは既に考えられていますよ。
自覚することなく、私の事を「誹謗中傷」と言って逃げますか。
書込番号:24435314
4点
フォーマットの大きさに比例して、同じ画角であれば焦点距離も長くなり、同じ口径比であれば有効径も大きくなる、という当たり前の事を置き去りにしている人がいます。
ね?>salomon2007さん(笑)
「APS-C専用に作ったところで、ほとんど小さくならず」だってさ!!
書込番号:24435316
3点
>モモくっきいさん
はっ?小生がこのスレでいつセンサーサイズが小さければレンズも小さく作れるとか書いたんだよ?書いても居ない事で言いがかりを付けてくるな!
書込番号:24435325
5点
>…数だけあってもね…。
…数だけあってもね…。です。
で、レンズだけ見て、ボディ見無いんは、灯台下暗し言われんぞ!! システムで見ないとハッキリ言って無意味
星野、風景とかに「画質要求」する人は、m4/3でシステム組もうと考えんだろ? この場合、数だけあってもダメやん!!
書込番号:24435326 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>数だけあってもね…。
それってm3/4用のレンズも同じでは?
周りが見えないのですね。
書込番号:24435371 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>KazuKatさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/10503511347/SortID=24435391/#tab
よく見て学習しようね
レンズは一生モノなんて嘘。電気部品が入った場合、壊れたら直せない。
修理できなくなる前に買い替えないと。
書込番号:24435402
2点
んじゃなんで余計なこと書いたん?
書込番号:24435453
2点
Eマウントを使ってない人には難しかったかな?
APS-Cユーザーでフルサイズ300mmの画角が欲しい人は、(フルサイズ対応の)200mmを使えばいいんです。
200mmの画角が欲しい人は、135mmを使うことができます。
フルサイズ対応の135mmF2.8をAPS-C専用に作り変えたところで、さほど小さくなりませんし、数も出なくなるから殆ど安くもならないでしょう。
同じ画角/同じF値ならばセンサーが小さい方が焦点距離を短くできるので、確かに口径が小さくなって小さく軽くできます。でも望遠系ではフル対応/APS-C専用に関わらず焦点距離の短いレンズを選んだ時点ですでにその恩恵はあり、APS-C専用(イメージサークルが小さい)である必然性はあまりない訳です。
書込番号:24435475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>数が多いから安心だろ
これはM4/3オーナーよりEマウントオーナーがよく言う話し。ラインナップは130本でしたか。
M4/3は安くてお財布に優しいレンズと言う方が多いです。
書込番号:24435487
0点
すいませんEマウントではなく「マウント共通のAPS-C」です。
書込番号:24435504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>数が多いから安心だろ
>これはM4/3オーナーよりEマウントオーナーがよく言う話し。ラインナップは130本でしたか。
>M4/3は安くてお財布に優しいレンズと言う方が多いです。
>しま89さん
言葉通り受け取って下さい。Eマウントオーナーがそう言ってるならそうだし、このスレではスレ主さんがそう言ってます。
大量消費、薄利多売な戦略では結果がでないのは既にどのメーカーも理解しているところだと思います。あとはどう実践するかという話なんだけど、未だに多くのユーザーは「汎用性が高ければ高いほど良い」「沢山売れれば良い」「ヒット商品で一発逆転」みたいな発想のままでいます。
書込番号:24435542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>okiomaさ
別に小生はスレ主の意見に賛成している訳でもないですからね。Eマウントの事で指摘した事が気に障ったなら失礼しました。
>モモくっきいさん
スレ主が書いてる事をさも小生が書いてるかのような書き方しておいて話をすり替えるなよ!
書込番号:24435552
4点
>KazuKatさん
貴方がマイクロフォーサーズ好きで
良さを啓蒙したい、同意を得たいのは分かるが
全く逆効果になってるよね、このスレ( ゚ー゚)
機材の良さを語るなら
それが分かる実例、画像1枚ポンと出せば良い
何故それをやらない?
買いも、買えもしないレンズの本数数えても無駄よ
トヨタが最高!でDAIHATSU OEM車買うのと
アタマの中一緒、思考停止も甚だしい
機材の性能は現状のコストに比例する
稀に例外があるのが面白いけど
そして、機材の性能や将来性は
撮影趣味の楽しさの全てではないと思いますよ
先ず使いこなして満喫してる貴方の姿を見せれば
自ずと同意される方も増えるのでは?( ゚ー゚)
巧妙にマイクロフォーサーズの評価を
価格.com内で下げたいスレなら大したもんやけど
今の所ダダ下がりやで
俺が愛用ユーザーなら怒るわこんなもん
書込番号:24435671 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
現代ならクロップで対応できちゃうからなあ。70-200F2.8だって70-300F2.8の画角と露出で扱えちゃう。ボケはどこまでやっても70-200F2.8だけど。
ちなみにニコンのフルサイズ向け300F4は750グラムで20万円くらい。それを元にするとマイクロフォーサーズの300F4は500グラム切って12万くらいかな。
書込番号:24435708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
指摘か…
指摘はEマウントだけ?
m4/3もボディ、レンズはどうなのかも指摘すべきでは?
書込番号:24435758 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
結局、数字だけあげて
それを力説しようが一方的なものだと
反感も買うんだよね。
全てを、よしとするから無理かある。
書込番号:24435777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>okiomaさん
まあOSS有り無しの話をした事ですけどね*_*;。
このスレッドのタイトルの内容があまり的を得ていないのは多くの人が書かれているかと思いましたので、敢えて小生が書いてもと。
バリエーションが多い選択肢がある事は良い事ですが、撮影スタイルや好みでよく使うレンズは自ずと限定されてくるかと思うので、ラインアップが沢山あるに越した事はないですがただそれだけの話ですね。3〜4本お気に入りのレンズで充分という事もありますし。
多彩な撮影をされる方(プロ?)は魚眼レンズから超望遠まで揃えないと駄目なんでしょうけど。
書込番号:24435802
0点
急に文脈が意味不明な上にみんな不機嫌という(^^;)
あんまりなのでちょっとだけ交通整理。
「APS-C専用に作ったところで、ほとんど小さくならず」
と書かれたのは下記の通り、cbr_600fさんですね。
cbr_600fさん[24435289]
>より大きく写したい、画質を落とさずより速いシャッターを切りたいと思えば、より多くの光を集められる口径の大きなレンズを使用する必要があります。物理的に決まってしまうサイズなので、これをAPS-C専用に作ったところで、ほとんど小さくならず、安くもならないのです。
何故か、モモくっきいさんはsalomon2007さんにそれを振り、、、
モモくっきいさんク[24435316]
>ね?>salomon2007さん(笑)
>
>「APS-C専用に作ったところで、ほとんど小さくならず」だってさ!!
salomon2007さんはそれはスレ主さんが書いているとキレるという、、、
salomon2007さん[24435552]
>>モモくっきいさん
>
>スレ主が書いてる事をさも小生が書いてるかのような書き方しておいて話をすり替えるなよ!
書込番号:24435878
3点
35mm判サイズ用の200/2.8とAPS-Cのほぼ同じ画角の135/2.8があったとして、200/2.8と135/2.8の大きさや価格が大して変わらない事はないでしょ?
て意味ですよ。
私はそういう説明をしているのですけどね。
書込番号:24435914
1点
>モモくっきいさん
小生はイメージサークルと画角、焦点距離及びレンズの大きさ等について貴方とやり取りした覚えはないって言ってるんですよ。勝手に話を振って「ねっ?」とか、広いテーブルに座って座談会している隣の人に同意を求めるような話を振るレスは止めてくれ、紛らわしいんじゃ!
書込番号:24436095
5点
>モモくっきいさん
横から失礼します。
salomon2007さんが以下の考えであると判断できるコメントはどこでしょうか?
「35mm判サイズ用の200/2.8とAPS-Cのほぼ同じ画角の135/2.8があったとして、200/2.8と135/2.8の大きさや価格が大して変わらない」
書込番号:24436101
1点
5年ぐらい前なら、素直にフルサイズが正しいと
言えました。しかし、ソニーがα7後継機を出せば
出すほど、フルサイズがどれほど道理に反した、
無理のあるコンセプトだったかを思い知らされます。
書込番号:24436144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>モモくっきいさん
『フォーマットの大きさに比例して、同じ画角であれば焦点距離も長くなり、同じ口径比であれば有効径も大きくなる、という当たり前の事を置き去りにしている人がいます。ね?>salomon2007さん(笑)』
こんな書き方してるんだから小生に当てつけて言ってるとしか読めないだろうが?小生は貴方と上記についてレスした事は無いんだからな。
『>salomon2007さん
んじゃなんで余計なこと書いたん?』
って何も書いてないっちゅうねん!
スレ主が引っ込んでしまったので代わりに小生をスレ主と見立ててレスして来てるんだとしたらお門違いもいいところだからな。いい加減にしないと荒らしとして運営に報告してアカウント停止処分を申請するぞ!
書込番号:24436147
4点
>モモくっきいさん
あふろ野郎がそれっぽいこと書いてるけど…間違えたのかな? めちゃくちゃ恥ずかしくない?笑笑
とんだ災難でしたね…
書込番号:24436167
3点
これは大変失礼しました。
>フルサイズ対応の135mmF2.8をAPS-C専用に作り変えたところで、さほど小さくなりませんし、数も出なくなるから殆ど安くもならないでしょう。
と書き込んだのは
cbr_600fさん でした。
話をすり替えたわけではございません。
アンカーの付け間違いです。
謹んでお詫びし、訂正させていただきます。<(_ _)>
書込番号:24436243
3点
>まあ純正じゃないメーカー製の薄型アダプターでもリバースエンジニアリングでデータ通信可能にしてAE可能にしているとかあるけどね。
僕がしているのはその手のはなしですね
EFからEへのメーカーをまたいだ移行がしやすいのがEF
そしてZは逆にミラーレスの他マウントの受け皿になる懐の深さ(笑)
書込番号:24436994
2点
とりあえず根本的に話が噛み合ってないぞ?
二つの話がごっちゃになってる
同じマウントでAPS-Cとフルサイズを出しているとき
ミラーレスならE、Z、Lとか
一つは
フルサイズで300/2.8があって、APS-C専用に別に300/2.8を出す意味があるのか
これはほとんど意味が無い
APS-C専用に作ったところで小型にも軽量にもならん
一つだけ利点をあげればフレアカッターでAPS-Cサイズまでぎりぎり余分な光をカットできれば
画質はちょっと有利
でもまあ後部のフレアカッターを取り外しできれば良いと思うかな
シグマの初代12-24のフード?みたいなもんか
APS-Cで使うときにはめるフードが付属してた
もう一つは
フルサイズの300/2.8にたいしてAPS-Cなら200/2.8で済むという話
200/2.8の方が小型軽量なのは当たり前
だがしかし200/2.8をAPS-C専用で出すのは一つ目の問題で言及しているように無意味
200/2.8もフルサイズ対応で出さなきゃだめ
純粋にAPS-C専用の望遠域のレンズって
フルサイズ、APS-C共用マウントではほとんど無い
近年ではAF-P DX NIKKOR 70-300くらいかな?
フレアカッター外せばフルサイズで使えたと思うけど(笑)
ちなみにペンタックスのDAレンズはK-1出たときにフルサイズでも使えるレンズを公開したけども
望遠レンズはだいたいOKだたと思う
書込番号:24437014
5点
>ミッコムさん
ナイスフォローですね。私の前の書き込み、引用を忘れてしまい不親切でした。
うーん、通じますかねぇ…。
「比較すべきは…」とかまた繰り返しそう。
長年の仕事で得た知識は凄くても、それが足かせになって主旨や論理を理解しようという姿勢はないからなぁぁ…。
書込番号:24437146 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
もはやマイクロフォーサーズとは関係ない話になってますね(笑)
書込番号:24437153 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>cbr_600fさん
ありがとうございます。
誰も誉めてくれないからもう少しで自画自賛するところでした(´д`)
仰る通りで、da200f2.8 da300f4 da560f5.6はAPS-C用レンズとして発売されましたがフルサイズのイメージサークルを確保しており、ただケラレないのではなく結像性能も問題なしとしてメーカーが公式に発表しています。またda60-250も内部のフレアカッター(?)を外せばやはり同様に周辺部まで使えるらしいです。
なので、フォーマットによって画角が狭くなる云々は関係なくて、少なくともAPS-Cとフルサイズの比較では、望遠レンズは実焦点距離が同じならフォーマットの大小でレンズの大きさはあまり変わらないという事です。
da50f1.4 da40f2.8 da35f2.8なんかもケラレはありませんが周辺は怪しいですから、望遠レンズ特有の傾向なんでしょうね。
ちなみにda55-300は望遠端でケラレませんが周辺部はダメなので、全部が全部そうだとは言えません。
書込番号:24437172 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
一つのマウントに複数のフォーマットがある、てのが話をややこしくしているんですよね。
フォーマットに関わらず、焦点距離と口径比の関係は変わらない。
同じ画角であればフォーマットによって焦点距離が変わってくる。
主なポイントは、この二点。
ただ、必要以上にイメージサークルを大きくするのは、内部反射を減らす意味では、好ましくない。
銀塩より、デジカメはセンサフィルター層の反射の方が目立つ事も多いですから、できれば専用に設計して欲しいですけどね。
レンズによってはフレアカッター(固定絞りという表現の場合もあります)をレンズ内部に持っているものもあったりします。
どこのメーカも、大抵は上位機はセンサのフィルター層の反射防止処理を奢っていたりしますから、カタログ仕様以外にも上位機を選ぶ意味ってのはあるのではないですかね。
書込番号:24437213
2点
>KazuKatさん
途中のレスは一切読んでないのですが、「ミラーレスの中で最も使えるレンズが多い」のは厳然たる事実だと思うのです。
なのに「使えるレンズが少ないはずのマウント」に追い越される一方なのか、そこを考えないとどうしようもないと思います。
・・・というか、そこに対処しなかったのか出来なかったのかが今の結果を作った、それだけですね。
「単にレンズの数が多い」というのはユーザーに希求しないのか?
それともそれ以外に人気が無い理由・欠点があるのか?
熱狂的なユーザーが擁護してくれるだけでは、新規ユーザーは獲得できないと思います。
書込番号:24437238
5点
>一つのマウントに複数のフォーマットがある、てのが話をややこしくしているんですよね。
つってもそれが魅力でもあるからなあ
望遠での高速連写用にAPS-C機てのが
APS-Cで本格的に撮りたい人の最大の欲求でしょう
クロップがあればAPS-Cは要らないという人もいるが
フルサイズとAPS-Cはかなりの値段差があるので
望遠用はAPS-Cにしてレンズにお金を回すのも賢いと思う
現状、最大の問題点はRF、ZではまだAPS-Cの高速連写機と呼べるカメラが出ていないことか
この運用はソニーにしかできないということ
書込番号:24437651
5点
APS-Cサイズって元々はフルサイズセンサーがめっちゃくちゃ高かった時代に、苦肉の策で作ったフォーマットじゃなかったっけか?
ニコンも当初は直ぐにフルサイズ機を作れるとは思っていなかったらしいから、フルサイズセンサーの値段が下がって来て漸くフルサイズ機の量産も可能になったという歴史的経緯がある訳だし。言ってみればフィルムと同じサイズの撮像素子でカメラが作れなかった時代のピンチヒッター的役割りがAPS-Cにはあったって事は認めてあげないとな。
書込番号:24437677
2点
APS-Cやマイクロフォーサーズがメインストリーム
だった頃が、フィルム時代を含めた、
一眼(レンズ交換式カメラ)最盛期だったように感じます。
書込番号:24437767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
μ4/3の話とは無関係ですが、SONYのEマウントの話ですと、ニコンのD500のようなAPS-Cの望遠連写機は存在しないのでは?
α6400あたりですとα9Uやα1と比べてその辺の性能は見劣りするのでは?
あと、D850でAPS-Cクロップしてしまうとファインダーの枠がグレーアウトし、視野が小さくなってしまいますが、ミラーレスの場合はファインダー枠いっぱいにAPS-Cクロップの画像が表示されますので、問題ないのでは?
ですので、D500、7Dに位置する様な機種はEマウント、Rマウントでは出ないのでは?
書込番号:24437786
2点
フィルム一眼レフをデジタル化する際にAPS-C/Hがまず出たのは、センサの歩留りという要因の他に、当時デジカメに必須だった複屈折板(いわゆるローパスフィルタ)を含むフィルター層をフォーカルプレーンシャッターと焦点面の間に収めるのが難しかった、てのがあります。
書込番号:24437829
1点
APS-C/Hがまず出たのは、レンズの結像が35mm判イメージサークル周辺部で使いものにならなかったから、という理由が最も大きいと思います。大きなセンサーを搭載しても使えないから意味が無い、ということですね。
もしもそのような問題が無いのなら、高価でもセンサーの製造はできたわけですから、もっと早くから35mm判カメラが製品化されていたはずです。
書込番号:24437853
1点
>一つのマウントに複数のフォーマットがある、てのが話をややこしくしているんですよね。
そうかな?
誰にとって何をややこしくしているのか?
1マウントに1フォーマットのメーカーのユーザにはどうでもよいことでは?
それに「複数」と言ってもフルサイズとAPS-Cの2つだけだよね。
書込番号:24437876 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
みなさま、こんにちは。
デジタルカメラのAPS-Cサイズはフィルム規格のAPS-Cに近いサイズなのでわかりやすくそう呼んだようです。
APSフィルムのカメラでEOS IX E(視線入力つき!)なんてのがあって、EFマウントだったのを懐かしく思い出しました。
順序は逆ですが、昔から同じようなことをしてたんですね。
>しま89さん
AFの詳しい情報ありがとうございます。
ただ、ミラーレス機ですとNikon(ハイブリッドAF)、SONY(ファストハイブリッドAF)、OLYMPUS(ハイスピードイメージャAF)、Fujifilm(インテリジェントハイブリッドAF)の各社とも像面位相差とコントラスト検出を併用しているようですし、OLYMPUSも初代E-M5は像面位相差検出がついてなかったはずなので、マイクロフォーサーズだけが特別な状況にあるとは思えないのですが。。。
あと、レンズの枚数ですがPanaonicはO.I.S.がついたレンズが多いので一概に比較できず、なるべく似たような条件で比較するとH-ES200とM.ZUIKO 300mm PRO、H-RS100400とM.ZUIKO 100-400mmでは似たような枚数(OLYMPUSの方が若干多い)になっているので、コントラストAF対応のために枚数が多くなるというのは納得がいかないです。
それで、時代とともにAF速度がますます要求され、インナーフォーカスでフォーカスレンズを小さく軽く、できれば1枚にするなど光学設計に影響を与え、そういうところにコストがかかるようになってきているというのはその通りだと思いますが、それは各社ともやってることでPanasonicだけがコスト高になるとは思えないのですが。。。
あと、フォーサーズでハイスピードイメージャAF(ライブビュー)対応レンズというはありました。これは確かPanasonicも対応レンズを出していました。もしかしてコントラストAF対応というのがそれのことならマイクロフォーサーズには直接の関係はないはずです。
M.ZUIKO 100-400mmにテレコンを取り付けるなどの超望遠撮影になるとE-M5 mark IIIじゃないときついという撮影体験はとても参考になります。
私もM.ZUIKO 100-400mmとH-RS100400のどちらにするかをかなり長いこと悩み、E-M1 mark IIのクチコミ掲示板でH-RS100400とE-M1 mark IIの組み合わせで野鳥を撮影されている方もおられ、問題なく使えるという評判だったのでテレコンはあきらめて少し軽いH-RS100400の方を選びました。
それで、個人的な体験になりますが、H-RS100400でちょっと暗い所(F6.3 1/15s ISO6400くらい)になると、純正の組み合わせのはずのG9ではAFがあやしくなり(はっきりいうと行き来したあげく合わない)、むしろE-M1 mark IIIでは(とくにS-AFの場合)かなりの速度でびしっと合焦するので、明るい所ではG9、少し暗い所ではE-M1 mark IIIに取り付けて使っているような状態です。
どうも低照度AFではE-M1 mark IIIのほうがだいぶ勝っているようです。
それでは今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:24437957
2点
昔APS-C用に50-150F2.8ってレンズがあってね。重さも大きさもフルサイズ用と大差なかったし、価格も高かった。
レンズがいくらあっても使いたいってレンズがなきゃ意味ないし、カメラとのマッチングもある。
フルサイズ換算F2.8の被写界深度で寄れるレンズを使うシーンとF1.4の被写界深度が出せて解像度がいいレンズを使うシーンじゃ被写体や撮影スタイルが違っても来る。
マイクロフォーサーズはそういうところで懐が狭く感じるんだよね。今となってはカメラの重さ大きさにアドバンテージはなくなった。じゃあレンズで勝負だけど、他社に対してアドバンテージを取れるレンズが少ないように感じるんだよね。出てきてもタイミングな遅い。
同社ラインナップの歴史を見たら仕方ないところもあるんだけどね。
書込番号:24437974 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いぬゆずさん
>α6400あたりですとα9Uやα1と比べてその辺の性能は見劣りするのでは?
当たり前です
フィルム時代も7DシリーズやD300シリーズ、D500は
プロ機には決して並ばないように差別化されてた
メーカーとしては本格的に撮りたい人はフルサイズ買ってね♪
というスタンスなのだから
>あと、D850でAPS-Cクロップしてしまうとファインダーの枠がグレーアウトし、視野が小さくなってしまいますが、ミラーレスの場合はファインダー枠いっぱいにAPS-Cクロップの画像が表示されますので、問題ないのでは?
これはいぬゆず氏のようにフルサイズ高速連写高画素機をばんばん買える人にとってはです
庶民にはきついのでAPS-C高速連写機は常に求められているのです
まあ二度言うけどメーカーはあまり作りたくないカメラです(笑)
書込番号:24438040
5点
儲かるモノを買う方に仕向ける、てのがメーカの本音ですからね。
ちなみに、ミラーレスであるZやRFは、フィルター層のスペースを充分に採ってあります。
こういうレンズ交換式カメラはコンシューマ向け一眼レフではフォーサーズしかなかったんですけどね。
デジタル専用設計たるゆえんです。
デジカメが主になって久しく、デジタル専用設計というのも過去のものになってきた感もありますが、ペンタックスはしがらみを引きずっていますね。
ちなみに私はコストフォーバリューを考える方ですので、メーカにとっては儲からない客です。(笑)
フォーサーズのハイスピードイメージャAFは、付け焼刃的な感じがしますね。
素直に接点を増やしてしっかりした対応をしていれば、フォーサーズのままミラーレス化してマイクロフォーサーズはなかったかもしれませんが、この辺も、デジカメにミラーは要らんだろというパナソニックの意向があったのだと思います。
フォーサーズの小型機E-500/510/520よりE-M1/II/IIIの方が薄くて軽快ですから、ミラーレス用にマウントを拵えたのは正解だったと思います。
フォーサーズ切り捨て、て騒いでいた人もいましたねえ。
書込番号:24438614
2点
まあZの高画質はセンサーにつくフィルター類が今までになく薄いのが肝だがな
フォーサーズの時代は厚くせざるをえなかったので
あの時代の技術で最適化された規格がフォーサーズだったと言える
今となっては過剰性能
過渡期だったからしかたない…
書込番号:24438730
3点
>KazuKatさん?何処に行かれた?( ゚ー゚)
皆様、色々書かれてますよ
脱線も有るけど(´∇`)♪
もう収拾を諦められましたか?( ´ー`)
書込番号:24438970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>KazuKatさん
別にベストアンサーを選ばなくてもスレは閉じられますから、静かに閉じてしまった方が宜しいかと。
外野がここを利用して言いたい事を書きなぐるだけになるので*_*;。
まあ、レスの数がマックスに至れば書き込み出来なくなるので自然消滅的には成りますけど…
書込番号:24438981
2点
>APS-Cサイズって元々はフルサイズセンサーがめっちゃくちゃ高かった時代に、苦肉の策で作ったフォーマットじゃなかったっけか?
そうだった記憶してます
>APS-C/Hがまず出たのは、レンズの結像が35mm判イメージサークル周辺部で使いものにならなかったから、という理由が最も大きいと思います。大きなセンサーを搭載しても使えないから意味が無い、ということですね
根拠の無い事は脳内がブログだけで言ってて下さいw
書込番号:24439300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「ミラーレスの中ではレンズの選択肢が最も多い!」
一般的にレンズの選択肢が多いというのはいいことだと思います。しかし何でマイクロフォーサーズはミラーレスの中でレンズの選択肢が最も多いのだろう、選択肢が漠然としているような。
逆にミラーレスの中でレンズの選択肢が最も多いにも関わらず、何故オリンパスはデジカメ事業から撤退し売却目的の分社化する羽目になったのだろう?
(しかも未だ買い手は現れず)
↓
ミラーレスの中でレンズの選択肢が最も多いにも関わらず、黒字利益が出る程の業績に至らなかった(ていうか万年赤字と言われた)
↓
ミラーレスの中でレンズの選択肢が最も多いにも関わらず、それは何故?
↓
と疑問が沸きます。
寧ろミラーレスの中でレンズの選択肢が最も多いところに利益を産み出せない何か(無駄?)があったのでは?と勘ぐりたくなるデータですね。
↓
「ミラーレスの中でレンズの選択肢が最も多い」
書込番号:24439374 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>黄色い黄昏さん
>根拠の無い事
フィルム一眼レフ用のレンズをデジタルで使うと、センサー前に配置された赤外カットフィルター・ローパスフィルター・カバーガラスの影響、射出瞳位置の不適合などの理由で周辺画質が著しく低下するのは事実ですけどね。
それらの問題を克服する技術とデジタル対応レンズが開発されて、ようやく35mm判デジタルカメラが実用的なものになってきたわけですよ。
上記、根拠が無いと否定なさるなら、その理由となる事実をお示しくださいませ。
書込番号:24439403
6点
スレ主さんには書き込みと関係なく暴走する方々をコントロールする義務はないですよ。
呆れて放置じゃないですか?
書込番号:24439451
5点
>上記、根拠が無いと否定なさるなら、その理由となる事実をお示しくださいませ。
あなたの脳内の話なので指摘してあげたんだよ
メーカーの人間でもあるまいにw
書込番号:24439515 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>KazuKatさん
済みません、スレッドが「質問」の時以外は閉じられなかったんですね。
久々に自分の立てたスレッドで出来ない事を体験(確認)しました、どうも失礼しました*_*;。
書込番号:24439719
0点
フルサイズに行くか行かないかはメーカー毎に違うがな
ペンタックスなんかはフルサイズでDSLR参入を公式に言ってながら
コスト的に断念してistDのAPS-Cでデジタル化した
ソニーも同じようなもの
CONTAXはデジタル化視野にいれたNマウント出してたので
無理くりフルサイズ出したけども…
すぐに撤退するしかなくなった(´・ω・`)
EOS-1Dsが出た時点(2002年)でフルサイズでフィルム時代のレンズでも
特別大きな問題は出なくなってたんじゃないかな?
KODAK時代から一つ進んだと思う
書込番号:24439780
3点
>APS-C/Hがまず出たのは、レンズの結像が35mm判イメージサークル周辺部で使いものにならなかったから、という理由が最も大きい
>それらの問題を克服する技術とデジタル対応レンズが開発されて、ようやく35mm判デジタルカメラが実用的なものになってきたわけですよ。
ふーん。まぁフィルム時代のレンズで非常にがっかりした経験はあるので積極的に使いたいとは思いませんが、1984年に発売されたAI Micro-Nikkor 105mm f/2.8S + D800Eで、これくらいは写るんですよね。
もちろん、もっとキレキレな最新のレンズはいくらでもありますが、「35mm判は使い物にならなかった」「最新のレンズでようやく実用的になってきた」という説明はどうもピンと来ませんねぇ…。
まぁ写りのひどいレンズの画像などいくらでもあるでしょうけど、それを持ってして「当時はフルサイズは実用にならない」の十分条件にはならないと思いますが…。ちなみにD800Eは裏面センサーでもないし、光学LPFとその光学LPFをキャンセルするフィルターも付いてます。
人にはエビデンスを示せと言い、自分の認識は「論拠があって正しい」ものとして扱う。人に厳しく自分に甘い人に何を言ったところで、正当化するための怒涛のような反論しか帰ってこないとは思いますが…。
書込番号:24439813
9点
00年代前半のカメラ雑誌には書いてあった事なんだけどな。
最近のレンズの画質向上は、生産技術の進歩により、昔は設計できても造れなかったものが造れるようになった、てのが大きい。
初期のデジタル一眼レフは、銀塩フォーカルプレーンシャッター機に無理やりフィルムの代わりにセンサを置いたような構成で、複屈折板と色調調整用のフィルタを置く必要があるデジカメにするにはかなり無理があった。
この辺も技術の向上によって克服されてきたんだよな。
センサが細密化されるに従ってフィルター層の存在が画質向上の障害になってきているという状況は出てきているようだが、その辺の対策も行われてきている。
OM機ではセンサ共通という点に目が行きがちだけれど、OMの技術者インタビューなんかを見ると、E-M1系はフィルタの反射防止コートを奢っている事が窺われる。
地味だけれど、こういった点に意を注いでいるかどうか、て違いはあると。
この辺は、各メーカ同様と考えていいと思う。
技術的な経緯というものがあって、それを無視して頭の中で根拠もなく語っている人が人に根拠を求めていたりしますね。相変わらず。(笑)
書込番号:24440182
6点
>上記、根拠が無いと否定なさるなら、その理由となる事実をお示しくださいませ
本気で言ってるんでしょうか?
無い事を証明しろと?それは悪魔の証明です。
知らないから恥ずかしげも無くそんなこと他人に言えるんでしょうけど、
悪魔の証明は否定する側、つまり、黄色い黄昏さんに立証責任はありません。
ご自身がそうで有ることの根拠を示すか、
根拠が示せ無いと認めるかの二択です。
書込番号:24440183 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
とりあえず
DSLR初期に酷評されたフィルム時代のレンズでも
新しいカメラで使ってみると問題が全然出なくなってるのはよくあるよ
マゼンタ被りとかパープルフリンジとか…色々
一眼レフのレンズならたいてい12年以上前からほぼ問題でなくなってた
レンジファインダーのレンズだとα7RUからの裏面照射から
大幅に改善されて
Zからの薄いフィルターでほとんど問題を聞かなくなったという流れかな
書込番号:24440256
4点
>一生使えると言っても過言ではありません
過言です。
メーカー修理対応期限というのが有ります。
書込番号:24440272
5点
パープルフリンジも、最近は問題になる事が少なくなってきましたね。
今から10年くらい前が境目ですかね。
以前、パープルフリンジについて調べると、なぜか作例がニコンばかりだったりして。
どこかニコンは違ったのかなと。
マイクロフォーサーズでもE-P3なんかではわずかに出る事があって、その時に気休めかもしれないが保護フィルタをUV(SL39)に変えて現在に至ってます。
書込番号:24440277
3点
ニコンのフィルム時代のレンズのコーティングはデジタルとの相性がものすごく悪かったんだと思う
盛大にパープルフリンジが出た(笑)
ニコンのフルサイズ参入が遅れた原因の一つだったのでしょう
でもあれほど出ていたパープルフリンジが新しいカメラでは出なくなってびっくりした(笑)
ただまあパープルフリンジは結構現像、レタッチで簡単に消せる場合も多いわけだが…
書込番号:24440282
4点
>ミッコムさん
>>上記、根拠が無いと否定なさるなら、その理由となる事実をお示しくださいませ
>本気で言ってるんでしょうか?
>無い事を証明しろと?それは悪魔の証明です。
その通りですね。有名な宇宙人肯定派・否定派論争を思い出しました。
宇宙人の証拠を示せない肯定派が否定派に
「では宇宙人がいないことを証明しろ」と発言した途端、「立証責任は肯定派にあるんだぞ」と返された肯定派はダンマリでしたっけ。
書込番号:24440305 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
大勢の方にご意見をいただいたので、返事が長文になりますがご容赦を。
>黄色い黄昏さん
>あなたの脳内の話
35mm判サイズセンサーにフィルム用レンズを使うことで生じる様々な問題は、私の頭の外で起きていることなんですが。
ついでに言えば、その対策がなされたのも私の頭の外のことですけどね。
>cbr_600fさん
>1984年に発売されたAI Micro-Nikkor 105mm f/2.8S + D800Eで、これくらいは写るんですよね。
中望遠・望遠レンズはテレセントリック性がそもそも高いので、デジタル化の弊害は起きにくいです。それに D800E は35mm判サイズセンサーで周辺部の描写を改善する様々な対策が既に取られているでしょう。
ニコンユーザーさんでしたらご存知と思いますが、ニコンは35mm判DSLRを出す前に「APS-Cこそデジタル一眼レフに最適」と言っていましたよね。これはどういう理由だったでしょう? 「35mm判サイズセンサーは高価すぎるから」でしたか?
>モモくっきいさん
>最近のレンズの画質向上は、生産技術の進歩により、昔は設計できても造れなかったものが造れるようになった、てのが大きい。
それももちろんあるでしょうけれど、センサーの特性に合わせてテレセントリック性を持たせる設計になったことが一番でしょう。大きなレンズになってしまいますけど。
>初期のデジタル一眼レフは、銀塩フォーカルプレーンシャッター機に無理やりフィルムの代わりにセンサを置いたような構成で、複屈折板と色調調整用のフィルタを置く必要があるデジカメにするにはかなり無理があった。
たしかに、35mmフィルム一眼レフをデジタル化するのはスペース的に難しかったでしょうね。
それと、センサー前の光学フィルターの存在が悪さをするのが問題です。収差で周辺部の結像が悪化したり、おかしな色カブリ、色ズレ、などを引き起こします。これら(周辺部の結像以外)は画像ソフトの補正によって緩和させていますね。
異常な周辺光量低下を招くセンサー自体の構造も問題です。これはセンサーのマイクロレンズオフセットで緩和し、さらにソフト的に周辺光量の補正も行うのが普通になっています。
デジタルのライカMの光学フィルターはかなり薄いと聞きます。フィルム用レンズを使うことを前提にしているんですね。
ニコンZも薄いフィルターだそうで、短フランジバックとあいまって、オールドレンズ需要も想定していると思われます。
>センサが細密化されるに従ってフィルター層の存在が画質向上の障害になってきているという状況は出てきているようだが、その辺の対策も行われてきている。
4/3DSLRでも、フィルム用OMレンズを使用する場合の推奨絞りを一覧にして示していました。35mm判の半分の対角長で、わずか500万画素のセンサーでもこれですから、フィルター層や斜め入射光の問題は想像以上に大きいのだと思います。
>ミッコムさん
>キュウイフルーツ&ザ・ヒュースさん
>無い事を証明しろと?それは悪魔の証明です。
>「では宇宙人がいないことを証明しろ」と発言した途端、「立証責任は肯定派にあるんだぞ」と返された肯定派はダンマリでしたっけ。
「悪魔の証明」ですか? ちょっとズレていませんか?
黄色い黄昏さん は、私の書いたことを『(私の)脳内の話』とおっしゃいました。つまり、事実ではなく、私の妄想であるとして否定されたわけです。それで私は次のように問いかけました。
「根拠が無いと否定なさるなら、その理由となる事実をお示しくださいませ。」
これは「無いことを証明しろ」ではなくて「否定する理由」を問うています。反証を示せば済むだけの単純な話です。
例を言えば、
・DSLR黎明期の35mm判サイズセンサーでもフィルム用レンズがいずれも何の問題もなく使えることを示す、
とか、
・35mm判サイズセンサーを使うために施された様々な対策は全く必要ない、マヤカシである、
とか。
あるいは、
・35mm判DSLRメーカーが「35mm判サイズセンサーでも画像に問題は全く生じないけど、高価すぎて使えないからAPS-Cにした」と説明しているとか。
>ご自身がそうで有ることの根拠を示すか、
>根拠が示せ無いと認めるかの二択です。
私のコメントの根拠はいちいち示さなくても、周知の事実と思います。
『問題を克服する技術とデジタル対応レンズ』です。
書込番号:24440422
4点
レンズのコーティングには有害光カットの意味合いもありますからね。
それと乱反射、透過率向上など、他に求められるものもありますから、その辺のさじ加減は結構大変なのかもしれません。
ニコンはレンズの種類が多く旧い設計のモノも多かったですから、画像センサ搭載のカメラとマッチングが悪いというのをニコン自身が認識していた組み合わせもあったと思います。
画像認識用カメラにFマウントのモノもありましたし、ニコン自身は早い段階でそれに気づいていたはずなのですが。
種類が多かった事の弊害ですかね。
キヤノンなんかでも、旧いLレンズなんかにも、デジカメで粗が出たものもありましたね。
書込番号:24440496
3点
本当に申し訳無いのですが、
ちょっと何を仰っているのか理解出来ませんでした。
>これは「無いことを証明しろ」ではなくて「否定する理由」を問うています。反証を示せば済むだけの単純な話です。
無いことを証明する
と
否定する理由を答える
の
違いが分かりませんでした。
元の例に倣えば、
悪魔が存在しない事を証明する
と
悪魔を否定する理由を答える
は
何が違うか教えて下さい。
恐らくですが、下の例を見る限り未だ悪魔の証明をご理解いただけていないのではないでしょうか。
>例を言えば、
>・DSLR黎明期の35mm判サイズセンサーでもフィルム用レンズがいずれも何の問題もなく使えることを示す、
>とか、
「いずれも」
つまり、過去世界中に存在した全てのレンズを黎明期のフルサイズセンサーのカメラ全てで使える事を確認しないと示せません。
更に確認したとしても、本当に全てのレンズとカメラの組み合わせを確認したかどうかも示す必要があります。
そういう論理的には問題ないが、実質確認不可能な証明を悪魔の証明と言います。
書込番号:24440502 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>ミッコムさん
いわゆる「悪魔の証明」とは、「証明出来ないこと」「その証明を求めること」ですね。
黄色い黄昏さん は、私のコメントを「あなたの脳内の話」としました。つまり「妄想」であると言っているわけです。私のコメントに書いた内容を「根拠の無い実在しないもの」として否定したわけです。
35mmフィルム一眼レフシステムをデジタル化するとき問題が生じ、それを解決するいくつかの方法があるわけですが、それを『(私の)脳内の話』と否定するからには、否定できる理由があるはずですね。私はその内容を 黄色い黄昏さん に尋ねています。
黄色い黄昏さん がご自身の発言を正当化するためには、確実な反証を一例あげればいいだけなんですね。反証があるなら簡単に証明出来ることですから、私が悪魔の証明を迫っているのではありませんよ。
>つまり、過去世界中に存在した全てのレンズを黎明期のフルサイズセンサーのカメラ全てで使える事を確認しないと示せません。
>更に確認したとしても、本当に全てのレンズとカメラの組み合わせを確認したかどうかも示す必要があります。
そうですよ。そのセンで私の書いたことが「お前の妄想だ」と宣言するためには、その確認が必要です。
ですから、私が悪魔の証明を 黄色い黄昏さん に迫っているのではなく、黄色い黄昏さん ご自身が悪魔の証明が必要な発言をしているということです。「宇宙人はいない」みたいな。
ですが、ニコンでもキヤノンでもフィルム一眼レフ用レンズの種類は多くても100の桁でしょうから、自社製品を全てを確認するのは不可能ではないでしょう。オリンパスはフィルム用OMレンズの4/3一眼レフに対する適合性を(たぶん)全部のレンズについて一覧にしていましたし。
いちばん簡単なのは、カメラメーカーが「フィルム用レンズをそのまま35mm判センサーに使っても何の問題もない」と発言したという事実を示すことですね。
実際には、多くのレンズ(主に広角系)がデジタルには不適であり、その対応でソフトによる周辺光量補正とか色カブリ補正とか、マイクロレンズのオフセットとか、デジタル対応レンズとか、いろいろな技術をメーカーが開発して用いられています。これ、私の妄想なんですか?
書込番号:24440571
5点
僕の説明力の問題だと思いますが、
話の主旨が全く伝わって無いのでもう一度説明させていただきます。
前提として、Tranquilityさんと黄色い黄昏さんの意見そのものは無関係です。個人的にも興味ありません。
議論のお作法として、悪魔の証明の説明責任は否定する側には無いと言う事なんです。
個人的に議論のやり方として悪質だと思うので指摘しました。
違う反論の方法、「妄想ではない」と反論する方法はあると思います。
知らなかったのならもうそれは仕方の無い事だとは思いますが、今改めて理解したのならあえて禁じ手に固執する理由は無いと思います。
例えるなら将棋の千日手みたいなものです。
劣勢で試合をリセットしたいなら、あえて千日手にする場合もあるでしょう。
しかし、きちんと勝敗をつけたい場合は自分から違う手を選びます。
書込番号:24440667 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ですが、ニコンでもキヤノンでもフィルム一眼レフ用レンズの種類は多くても100の桁でしょうから、自社製品を全てを確認するのは不可能ではないでしょう
貴方がやるんですよ
>フィルム一眼レフ用のレンズをデジタルで使うと、センサー前に配置された赤外カットフィルター・ローパスフィルター・カバーガラスの影響、射出瞳位置の不適合などの理由で周辺画質が著しく低下するのは事実ですけどね
事実と言っているのだから
出来ないなら脳内だけでやって下さい
書込番号:24440783 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
コメントいただいた皆様へ
すいません、ここのところ、忙しかたことから、コメントを拝見することができてませんでした。
順次回答なりさせていただきます。
書込番号:24441134
0点
上田テツヤさん
>レンズ増やすんなら、40-150/2.8みたいにそのセンサーだからこその特徴あるモノを出してくれ、と。
>新しく出るOMシステムの20/1.4とかどうよ?購買欲そそられるか?
購買欲は人によると思います。
ストリート・フォトグラファーには、40mm相当や防塵防滴を求める声があります。
書込番号:24441141
2点
okiomaさん
>そもそも、お題だけ見たら嘘だよね。
専用レンズとして掲載本数された本数は、事実です。
書込番号:24441142
2点
cbr_600fさん
>フォーマットが何であろうと、明るい望遠レンズを作ろうとすると口径が大きくなり、大きく重くなってしまうのです。物理的に決まってしまうサイズなので、これをAPS-C専用に作ったところで、ほとんど小さくならず、安くもならないのです。
APS-C専用であれば、実際に小さくて軽くなってますよ。
例 70-200mm相当の比較
フジ XF50-140mmF2.8 995g 82.9mm × 175.9mm
ニコンZ Z 70-200mm f/2.8 1360 g 89x220 mm
書込番号:24441156
1点
cbr_600fさん
>なので誰もが「私が選んだ○○が一番です!」と思えることが、皆がハッピーでいいことなんだろうなぁ…とも思います。
ご尤もです。人それぞれ価値観が異なるからこそ、35mm派も、Aps-c派も、M43派もいるのだと思います。
書込番号:24441160
2点
>APS-C専用であれば、実際に小さくて軽くなってますよ。
>例 70-200mm相当の比較
>フジ XF50-140mmF2.8 995g 82.9mm × 175.9mm
>ニコンZ Z 70-200mm f/2.8 1360 g 89x220 mm
話が全く嚙み合ってないんだよ…(´・ω・`)
相当での比較なんて全くしてない局面
相当で考えればフォーマットサイズが小さい方が小型軽量になるのはサルでも解るかも?(笑)
話の流れを理解してみましょうよ♪
書込番号:24441166
2点
ミッコムさん
>僕はペンタキシアン
今回、ペンタックスを集計しておらず、ペンタキシアンに対しては失礼しました。個人的にはGRにとてm魅力を感じています。
>マイクロフォーサーズじゃなくてOMシステムのカメラとレンズとしてもっと独自性を高めるべきで、汎用性の拡大はむしろ足枷にしかならないんじゃないでしょうか。
ご尤もです。中でも、マルチベンダーの横断規格の点が、最も独自だと思っています。
書込番号:24441168
0点
一応自分で証明できるのはデジタル専用設計のマイクロフォーサーズでこそ、
広角レンズの一番酷い作例が出ちゃったことだけかな。
経験則から言えるのは、設計が古いレンズ程、粗が露呈する確率が高い。
35mm判の方が過去の古いレンズを抱えているから、粗が露呈するレンズが多いだけで、
(フジのXマウントやマイクロフォーサーズには、80年代や90年代設計のレンズがもともとないから有利なだけ)
同年代で比較できる最近のレンズとボディの組み合わせで使う限り、フォーマットサイズの差はないか、
むしろボディ、レンズともリニューアルのペースが早い、35mm判の方が優位になりつつあると思います。
書込番号:24441184
3点
>KazuKatさん
>今回、ペンタックスを集計しておらず、ペンタキシアンに対しては失礼しました。個人的にはGRにとてm魅力を感じています。
お気になさらず。
あくまでミラーレスのくくりであると理解しています。
ペンタックスは残存者利益細く長く食いつなぎますw
書込番号:24441201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>KazuKatさん
ああだこうだと後から言い訳みたいに言ってもね。
そもそも、お題と最初の内容には専用レンズと一言も言っていないよね。
APS-CのEマウントにFEレンズは問題なく付けられるのに、
やれ重たいとか言ってもね。
付けられるのは、変えようもない事実なんだけどね。
このスレの前にも、私と同じように指摘されていたみたいだけど、
同じことを繰り返すの?
何故、多くの方に賛同されていないかわかっているの?
貴方は、否定ばっかりしているからだよ。
書込番号:24441211 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>APS-C専用であれば、実際に小さくて軽くなってますよ。
>フジ XF50-140mmF2.8 995g 82.9mm × 175.9mm
>ニコンZ Z 70-200mm f/2.8 1360 g 89x220 mm
うーん、びっくりするくらい通じない…。
APS-Cで140mmじゃ足りないシーンに出会ったら、テレ端が200mmとか300mmのレンズを使いたいですよね?
そのときにAPS-C専用の200mm F2.8と、フルサイズ対応の200mm F2.8で大きさ重さが大きく変わりますか?
という話なのですが…。
書込番号:24441329
1点
cbr_600fさん
>APS-Cユーザーでフルサイズ300mmの画角が欲しい人は、(フルサイズ対応の)200mmを使えばいいんです。
そのことを理解しています。
>フルサイズ対応の135mmF2.8をAPS-C専用に作り変えたところで、さほど小さくなりませんし、数も出なくなるから殆ど安くもならないでしょう。
利用者としての理想は、フルサイズ対応のレンズをAPS-C専用に作り替えるのではなく、フジXのように最初からAPS-C専用として設計されたレンズを使うことだと思っています。
書込番号:24441330
1点
しま89さん
>>数が多いから安心だろ
>これはM4/3オーナーよりEマウントオーナーがよく言う話し。M4/3は安くてお財布に優しいレンズと言う方が多いです。
否定しません。確かに、Eマウント35mmは、レンズ・ラインナップがとても良く整っていると思います。比べてM4/3のレンズは、単純な数は多いものの、重複感があります。また35mmに比べて安い様です。
書込番号:24441338
1点
>KazuKatさん
>貴方がマイクロフォーサーズ好きで良さを啓蒙したい、同意を得たいのは分かるが全く逆効果になってるよね、このスレ( ゚ー゚)
価値観は人それぞれであることから、必ずしも「同意を得たい」という訳ではありません。むしろ、熱意ある異なる意見を見て楽しんでいます。
>買いも、買えもしないレンズの本数数えても無駄よ
それはそうですね。しかし、選択しの多いことは、嬉しいです。
>そして、機材の性能や将来性は撮影趣味の楽しさの全てではないと思いますよ
もちろんその通りです。
書込番号:24441351
2点
たかみ2さん
>現代ならクロップで対応できちゃうからなあ。70-200F2.8だって70-300F2.8の画角と露出で扱えちゃう。ボケはどこまでやっても70-200F2.8だけど。
そうですね。
書込番号:24441353
0点
ポポーノキさん
>5年ぐらい前なら、素直にフルサイズが正しいと言えました。しかし、ソニーがα7後継機を出せば出すほど、フルサイズがどれほど道理に反した、無理のあるコンセプトだったかを思い知らされます。
これまでと異なる興味深いご意見です。もう少し丁寧に考え方を記述していただけますか?
書込番号:24441358
0点
>サルでも解るかも?(笑)
これは誹謗中傷ですね。
書込番号:24441384
2点
フルサイズとそれ以外ではセンサー性能が違うんだから、露出を揃える必要ないんじゃないですかね。フルサイズの70-200F4でもAPS-Cの50-140F2.8と同じような写真が撮れますよ。キヤノンの場合は最大径x長さ:83.5x119mm 重量:695gですね。
書込番号:24441390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>一つは、フルサイズで300/2.8があって、APS-C専用に別に300/2.8を出す意味があるのか
製品化する意味の有無は、画角の存在意義によると思います。
450mm相当の画角に意味がないのなら、フルサイズで300/2.8を転用することも、APS-C専用に別に300/2.8を出すことも、どちらも意味がないでしょう。300mm相当に重要な意味があるのなら、私ならAPS-C専用のものを欲しいです。
書込番号:24441402
1点
いぬゆずさん
>「ミラーレスの中で最も使えるレンズが多い」のは厳然たる事実だと思うのです。なのに「使えるレンズが少ないはずのマウント」に追い越される一方なのか、そこを考えないとどうしようもないと思います。「単にレンズの数が多い」というのはユーザーに希求しないのか?それともそれ以外に人気が無い理由・欠点があるのか?熱狂的なユーザーが擁護してくれるだけでは、新規ユーザーは獲得できないと思います。
ご指摘の点は、全く同感ですが、これまで他のスレッドで散々語られたテーマであると認識しています。
このスレッドの意図するテーマは「レンズ・バリエーション」です。
書込番号:24441411
1点
>APS-Cサイズって元々はフルサイズセンサーがめっちゃくちゃ高かった時代に、苦肉の策で作ったフォーマットじゃなかったっけか?言ってみればフィルムと同じサイズの撮像素子でカメラが作れなかった時代のピンチヒッター的役割りがAPS-Cにはあったって事は認めてあげないとな。
なるほどです。そういった経緯もあったと思います。ですから、ユーザを35mmへ誘導したいメーカは、APS-Cのレンズに力を入れる誘因が働かないのかもしれません。一方でフジは、APS-C専用レンズを揃えていることから、好感を持てます。
書込番号:24441420
1点
ポポーノキさん
>APS-Cやマイクロフォーサーズがメインストリームだった頃が、フィルム時代を含めた、一眼(レンズ交換式カメラ)最盛期だったように感じます。
確かにその感はあります。ある意味で不思議です。
書込番号:24441425
1点
24-70さん
>レンズともリニューアルのペースが早い、35mm判の方が優位になりつつあると思います。
その様な考え方もありますね。
私は、安く手に入ることから、中古のマイクロフォーサーズのレンズを楽しんでますけど。
書込番号:24441439
1点
okiomaさん
>APS-CのEマウントにFEレンズは問題なく付けられるのに、やれ重たいとか言ってもね。付けられるのは、変えようもない事実なんだけどね
はい、マウント経由でつけられることも、重たくなることも、事実ですね。
書込番号:24441450
1点
cbr_600fさん
>APS-Cで140mmじゃ足りないシーンに出会ったら、テレ端が200mmとか300mmのレンズを使いたいですよね?
>そのときにAPS-C専用の200mm F2.8と、フルサイズ対応の200mm F2.8で大きさ重さが大きく変わりますか?
確かに、フジとソニーを比べると、重さは同じですね。キヤノンは一眼レフ用ですが重いです。
フジ XF100-400mmF4.5-5.6 1375 g
ソニー FE100-400mm F4.5-5.6 1395 g
キヤノン EF100-400mm F4.5-5.6L 1570 g
書込番号:24441504
3点
たかみ2さん
>フルサイズとそれ以外ではセンサー性能が違うんだから、露出を揃える必要ないんじゃないですかね。
>フルサイズの70-200F4でもAPS-Cの50-140F2.8と同じような写真が撮れますよ。
なるほどです。
>キヤノンの場合は最大径x長さ:83.5x119mm 重量:695gですね。
それって、画角が違うかもしれません。
書込番号:24441520
1点
KazuKatさん
おぉぉ、分かっていただけましたか。(ToT)
例えば120mm〜140mmくらいの画角のマクロレンズが使いたい場合は
富士 APS-C専用 80mmF2.8:750g
シグマ フルサイズ対応 105mm F2.8: 710g
ソニー フルサイズ対応 90mm F2.8: 602g
同じ画角で比較すれば当然センサーが小さい方がレンズを小さくできる訳ですが、
もっと長い焦点距離が欲しいと思ったときに、フルサイズ対応だろうがAPS-C専用
だろうが同じくらいの大きさ重さになってしまうんです。(製品コンセプトにもよりますが)
同じ重さなら、フルサイズ対応を買っておいた方が後から得するかも、という心理も働いたりしますし…。
もちろん広角側とか標準ズームに関してはフルサイズ用は広角側が不足したり不必要に大きくなってしまうので、大は小を兼ねるなどとは申しません。
実際APS-C専用の18-135とフルサイズ用の28-200の両方を持ってますが、APS-Cに28-200を付けたいとは思いません。でも70-180と150-500に関してはAPS-Cとフルサイズ(手持ちはたまたま画素数が同じ)のどちらで使ってもそれぞれメリットあって不満がありません。
書込番号:24441525
1点
同じ焦点距離と口径比であれば、レンズの大きさ重さはイメージサークルの大きさの大小より、こちらに支配されることがある。
同じ画角であれば、センササイズの大小によって焦点距離も変わってくるのでレンズの大きさ重さに関わってくる事が多い。
ただそれだけの事。
書込番号:24441664
3点
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=10504010336_10503510256_10501010018&pd_ctg=1050&spec=101_2-1-2_3-1_4-1_6-1_7-1_8-1_9-1_10-1_11-1_13-1_14-1_20-1_21-1_16-1_19-1,103_17-1-2-3-4-5-6-7,104_18-1-2,102_12-1-2-3
現実をよく理解した方が良い
328だとフォーサーズ用が一番重いと指摘している
何度も言うけど
望遠レンズというのは普通に作れば勝手にイメージサークルは大きくなる
なので光学系に関しては少しくらい小さいフォーマット専用に作る意味は皆無
だからフルの300/2.8に対してAPS-C専用の300/2.8を作るのはアホでしかない
ただし光学系以外のフレアカッターは専用の方が理想的なので
それを簡単に交換可能かAPS-Cで使うときにはめる部品作ればOK
これはメーカーに是非やってほしい♪
逆に広角域ではフォーマットサイズ専用で作らないと無駄が非常に多い
なので僕はフルサイズ用の広角レンズをAPS-Cに流用するのは基本嫌い
例外として28mmはAPS-Cにつけたとき換算42mmと極めて使いやすいので多用してる(笑)
書込番号:24441678
4点
サンヨンで比較してみました。
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=10501010019_10503510257_10504511916_K0000732506_K0000843555_10504510415&pd_ctg=1050
なるほど。フォーマットサイズとの大きさ重さに相関はありませんね。
ニコンが凄く頑張ってる。
つか、M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PRO、、、
軽くないし小さく無いし、、、たけぇ、、、
書込番号:24441827 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そう、オリンパスのサンヨンはサンヨンなのに30万オーバーとやたら高価だし重い。
それをオリンパス信者は、
「オリンパスのサンヨンは35mm換算でロクヨンだ!ロクヨンがたかが30万で買えるなんて破格な安さで良心的だ!」
と言い張る。
書込番号:24441845
4点
まあ、300/4としては大きく重い、てのは当然OMとしては承知の上だと思うけどな。
600mm相当の画角、ということで余裕をもって設計した、て事でしょ。
そういう考え方の製品があっても構わないと思うし、それも4/3"の一つの利点かと。
書込番号:24441967
3点
>ミッコムさん
時間が経ってからの返信で失礼します。
>議論のお作法として、悪魔の証明の説明責任は否定する側には無いと言う事なんです。
ご意見の論拠を求めているだけです。無いものを証明しろと言ってはいません。
悪魔の証明ではないと思いますけどね。
論拠が無いのなら、それでおしまいになるだけです。
>個人的に議論のやり方として悪質だと思うので指摘しました。
どこが悪質なんでしょう?
私は事実に基づいてコメントをしました。
それはお前の妄想だと意見されましたので、そう言える理由の説明を求めたわけです。
それだけですけどね。
議論とは、証拠に基づき論理的に組み立てた意見を論じ合い、思考や理解を深めることです。
そういうところで、そもそも 黄色い黄昏さん とのやりとりは彼のコメントを見れば分かる通り、全く議論になっていません。したがって「議論のやり方として悪質だ」と言われる謂れはありません。
>違う反論の方法、「妄想ではない」と反論する方法はあると思います。
妄想であるという意見に対して、実例を上げて事実であると反論しています。
>黄色い黄昏さん
あなたと議論にならないことは、最初からわかっています。
人に意見するなら、その意見を咀嚼し内容を理解した上で、意見する理由も述べてくださいね。
意見が理解できなければ説明しますよ。
書込番号:24442136
7点
貴方の方が議論になりません
妄想は脳内でやって下さいと言っているのはそのためです
言っているでしょw
>フィルム一眼レフ用のレンズをデジタルで使うと、センサー前に配置された赤外カットフィルター・ローパスフィルター・カバーガラスの影響、射出瞳位置の不適合などの理由で周辺画質が著しく低下するのは事実ですけどね
事実と言っているのだから
出来ないなら脳内だけでやって下さい
とね
屁理屈では無くこちらを全て実証して返信して下さい
書込番号:24442158 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
センサーサイズとレンズの大きさについて。
>相当での比較なんて全くしてない局面
>望遠レンズというのは普通に作れば勝手にイメージサークルは大きくなる
>なので光学系に関しては少しくらい小さいフォーマット専用に作る意味は皆無
>逆に広角域ではフォーマットサイズ専用で作らないと無駄が非常に多い
望遠レンズの大きさを比較する際には実焦点距離で比べ、広角を論じる際には画角で比べるという謎。そもそも35mm判の広角レンズは、小センサーで使うと広角レンズにはならない。
>サンヨンで比較してみました。
>なるほど。フォーマットサイズとの大きさ重さに相関はありませんね。
>ニコンが凄く頑張ってる。
35mm判用に作られた300mmF4.0レンズをm4/3カメラで使って、M.ZD300mmF4.0と同じ画質で撮れるのかどうかが問題。それを確認した上で評価しているのかな?
ニコンの300mmF4.0がすごく軽いのは位相フレネルレンズを使用しているからだね。これにはデメリットも少なく無いと聞く。やはり研究をしていたオリンパスはデメリットの大きさゆえに使わなかったそうだ。
M.ZD300mmF4.0を使ったことがあるが、物凄いレンズだと思った。周辺像でも同程度スペックの天体望遠鏡の中心像に匹敵している。
書込番号:24442166
7点
トラ
>ですが、ニコンでもキヤノンでもフィルム一眼レフ用レンズの種類は多くても100の桁でしょうから、自社製品を全てを確認するのは不可能ではないでしょう
貴方がやるんですよ
これもね
出来ないなら今後ブロックか脳内だけでやって下さい
モモもそうだけど断言口調で誤った情報を流すのはやめましょう
35mm換算で懲りて無いんだねーw
書込番号:24442168 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Tranquilityさんはご自分の説明の中では「普通は」「明らか」「事実」とかを平然と使うんですが、他の人がそれらの言葉を使うと
「それが『普通』であると言える根拠は?」「それが『事実』であるという証拠は?」とかって突っ込むんですよね。
自他に公平でないことを悪質と思わない人なので、ミッコムさんの指摘が噛み合うこともないかなと…。
デジタルカメラの仕組み上、周辺の方が不利なのは事実であり、光学的、信号処理的に様々な改善がされてきたのは同意です。ただ「使い物にならないレベルだった」ことがAPS-Cが作られた主要因とはいい切れないでしょ、と思ってます。
半導体チップの世界ではAPS-Cでさえ「超巨大」の部類であり、Contax N Digital でビジネスが成立しなかったことを考えると、コストの問題はやはり大きかったことでしょう。各社ともビジネスとして様々な要素のメリット/デメリットを「総合して」決めたのであり、ある部分をピックアップして「これが主要因」と断定することはできないと思います。
広角の方が不利なのは同意ですが、レフ機はミラースペースを稼ぐためにレトロフォーカスで瞳を遠ざけている訳ですから、そんなに激しい斜入射にはならない訳です。センサが大きい方が不利なのは間違いないとしても、「APS-C=OK、フルサイズ=使い物にならない」とこんな極端に別れることが「事実」なのかどうか。
そしてニコン広報の言い分を持ってして「真実」とすることも疑問です。キヤノンよりフルサイズの発売が遅れたニコンは、「デジタルに最適なのはフルサイズではなくAPS-C」のコメントを何度も出していました。社内公開も遅かったのか、ニコンに務める知人もD3が発売される直前までは「フルサイズを求める人はカメラが分かってない人」という旨の発言をしていました。
一方キヤノンはヒストリーの中で初代5Dを「それまで100万円超えだったフルサイズを30万円台で発売」と書いています。
また https://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2005/10/18/2480.html
の中でも周辺画質について「基本的には1Ds/1Ds Mark II用センサーと同じアプローチです」とあり、「使い物にならなかった周辺画質を克服した」とは書いてない訳です。
多くの要素が複雑に絡むのでどちらの見方が正しいという話ではないと思いますが、D3発売前のニコンはフルサイズのデメリットを強調するしかない立場にあった訳です。デメリット自体は私も事実と思いますが、程度に関してはその分は差し引いて聞く必要があると思っています。
まぁこういった「見解」の話は最後まで平行線で終わります。人の意見は「根拠がない」自分の意見は「事実」として扱う訳ですから、無敵な訳です。
書込番号:24442169 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>KazuKatさん
>今回分かったことは、マイクロフォーサーズの真の魅力が「レンズ・バリエーションの豊富さ」であることです。
>カメラは消耗品、レンズは一生物。これからミラーレス・カメラの購入を検討される方へ、「マイクロフォーサーズ規格」に着目することをお勧めしたいしだいです。
こうステートメントされてますので、「そのレンズバリエーションとやらが魅力ととらえらてないこと、あるいは足を引っ張る他の要因があるから着目されないんじゃないの?」と申し上げました。
書込番号:24442229
3点
>cbr_600fさん
>自分の説明の中では「普通は」「明らか」「事実」とかを平然と使う
「普通ではない」「明らかではない」「事実ではない」という疑義があったのでしょうか。
>「それが『普通』であると言える根拠は?」「それが『事実』であるという証拠は?」とかって突っ込む
>人の意見は「根拠がない」自分の意見は「事実」として扱う
意見の根拠や理由がなければ理解できないので、それをお尋ねします。
「事実」は出来事で「意見」ではないです。事実と意見は違います。
さて、カメラの話です。
>「使い物にならないレベルだった」ことがAPS-Cが作られた主要因とはいい切れないでしょ、と思ってます。
>ある部分をピックアップして「これが主要因」と断定することはできないと思います。
35mm判一眼レフシステムを流用したデジタル一眼レフが、当初APS-Cセンサーを採用した理由はひとつではないでしょう。当然コストの理由も小さくないはずです。
そこで何が「主要因」であるか言い切ることは出来ないでしょうし、それはメーカーの姿勢によっても変わってくることでしょう。
私の製品から感じる印象としては、ニコンとオリンパスは、画質について技術の面でかなり真面目な(生真面目とも言えるくらい)考え方を持ってデジタル一眼レフを作ったと思います。
ニコンの「デジタルに最適なのはフルサイズではなくAPS-C」「フルサイズを求める人はカメラが分かってない人」という発言もその現れだと感じますし、オリンパスが35mmシステムと決別し新たな規格を立ち上げたのも同じだと思います。Contax N Digitalもそうでしょうね。
こういうメーカーにとっては、35mm判システム流用で問題になる周辺画質の劣化は見過ごせないものだったはずです。だから、こういうメーカーにとって非常に大きな要因であったと思えます。
それで自分でも確認した事実に基づき「レンズの結像が35mm判イメージサークル周辺部で使いものにならなかったから、という理由が最も大きいと思います。」と書いたわけです。この前半は事実で、後半が私の意見ですね。
一方、多少のデメリットには目を瞑ってもユーザーの要望実現を第一に考える(ように見える)メーカーもあります。キヤノンがいち早く廉価な35mm判DSLRを世に出したのも、ソニーがAPS-C用に作ったはずのEマウントで35mm判カメラを出したのもそういうスタンスでしょう。
いずれもある程度(人によっては小さくないが、人によっては許容できる)のデメリットは許容して35mm判カメラに親しんできた人の「35mm判に馴染んできた感覚で写真を撮りたい」という大きな要望に応えたわけですね。
(そのデメリットは、私以外の人もここで具体的に指摘しています)
ちなみに、この両者のどちらが良いかという話はしていません。どちらもあっていいと思います。
カメラのセンサーサイズには、おっしゃるように大きの要素が複雑に絡み合うので、どれか一つが正解ということは出来ないでしょうし、ある見方をキッパリ否定できるものでもないと思います。
それに、メーカーは自社製品が不利にならないように、自社に都合の良い理由だけを公式にします。
35mm判システム流用でAPS-Cセンサー採用の理由についてメーカーは「35mm判は高すぎるから」とは言っていないと思いますし、「35mm判は周辺画質がダメだから」とも名言していないのでは。
書込番号:24442276
5点
>ご意見の論拠を求めているだけです。無いものを証明しろと言ってはいません。
>悪魔の証明ではないと思いますけどね。
「悪魔が存在しない論拠を求める」
と
「悪魔が存在しない証明を求める」
前にも質問させていただきましたが、
僕には同じ意味にしか読めませんので、、
悪魔の照明を求めていると思います。
>>個人的に議論のやり方として悪質だと思うので指摘しました。
>
>どこが悪質なんでしょう?
上述の通りで、悪魔の照明を求めている点です。
僕はもう全て説明したと思いますし、2度同じ質問をしなければならない時点で今後の展開は見えた気がします。
Tranquilityさんが悪魔の照明ではないと思うならそれで良い気がしてきました。
僕からは悪魔の照明に見える。Tranquilityさんはそうではない。
後は読んだ方のご判断かと思います。
僕としてはそういう議論のお作法があると少なからず説明する機会になってよかったです。
あとですね、Tranquilityさんへの議論のやり方についてツッコミどころは他にもあったのですが、
なんだか、やたら他人の尻馬に乗ってくる人たちの品が無くて、そちらの方が余程不愉快なので止めます。
>cbr_600fさん
>ミッコムさんの指摘が噛み合うこともないかなと…。
アドバイス有難うございます。
僕は議論好きなので、平行線でも全然楽しめる方なんですが、
今回は金魚のフンが鬱陶しいので萎えました。
書込番号:24442299
5点
>ミッコムさん
>「悪魔が存在しない論拠を求める」
>「悪魔が存在しない証明を求める」
これは、同じようなことですね。
ですが、私は私に向けられたご意見の論拠を求めました。
実際に書かれた意見です。存在不明な悪魔の存在証明を求めることとは違います。
意見の論拠を求めることが、なぜ悪魔の証明になるのか、私には理解できません。
書込番号:24442315
6点
↑
トラ、屁理屈は意味が有りません
事実と断言しているのだから
>ですが、ニコンでもキヤノンでもフィルム一眼レフ用レンズの種類は多くても100の桁でしょうから、自社製品を全て認するのは不可能ではないでしょう
全部テストしてから言って下さい
出来なければ議論の余地無し
書込番号:24442382 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
cbr_600fさん
>実際APS-C専用の18-135とフルサイズ用の28-200の両方を持ってますが、APS-Cに28-200を付けたいとは思いません。でも70-180と150-500に関してはAPS-Cとフルサイズ(手持ちはたまたま画素数が同じ)のどちらで使ってもそれぞれメリットあって不満がありません。
結局、自分の求める画角があるかがポイントですね。
書込番号:24442727
1点
リンク先を見ると、確かに、300mmF2.8の同士を比較すると、画角は異なるものの、重さは実のところマイクロフォーサーズが一番ことが良く分かりますね。
書込番号:24442729
1点
ミッコムさん、西から昇った太陽が東に沈むさん
>M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PRO、、、軽くないし小さく無いし、、、たけぇ、、、
>「オリンパスのサンヨンは35mm換算でロクヨンだ!ロクヨンがたかが30万で買えるなんて破格な安さで良心的だ!」と言い張る。
確かに、マイクロフォーサーズは、サンヨンで比較しても、重い様ですね。加えて価格も高い。
とは言え私は、画角で比較しているので、それで良しと考えます。
今回、比較表を用意していただいたことで、私にとって新たな発見は、マウントアダプターを合わせて対応すれば、600mm相当を安く手に入れることも可能ということです。(AFなど問題ありそうですが。。。)
書込番号:24442734
1点
> 悪魔の照明を求めていると思います。
点けると暗くなる照明器具とか…(^^;;
>KazuKatさん
Tranquilityさんの言われる画質も一理あって、同じコストならばイメージサークルが狭い方が、その領域に集中して収差を減らすように設計できるので、有利な面もあります。
中心優先に設計されたレンズとどう違うの?とか、高くなる理由にならんとかアフロさんに突っ込まれるかもしれませんが。
書込番号:24442796 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>cbr_600fさん
ぐはぁ、ハズイ、、、
書込番号:24442798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんなとこで閉じずにtwitterに出も上げるべき良きコラムである
書込番号:24442841
1点
100万を超えていたとはいえ、民間用に出てたんだからコストが高すぎて一般化しなかっただけじゃないですかね。今でも100万を超える民間用レンズはありますし。
カメラメーカーとしてはデジタルは100万超えのカメラだけってわけにもいかないので、安く作れるAPS-Cセンサー機を出してたんだと思いますよ。今でもフルサイズより安いですし。
マイクロフォーサーズは軽量コンパクトって言うけど、ミラーレスカメラの時代だと大型センサー機とそんなに差がないんですよね。なぜか露出を揃えたがるけど、センサー性能がいいカメラは暗いレンズで感度を上げれば同じ画質の写真を撮れますし。
ニコンの500F5.6は1500グラムしないですよ。手頃で使いやすそうです。
マイクロフォーサーズの長所はF1.8の魚眼と150-400、12-100だと思うんだけどな。あとは安く手軽にパシャパシャ撮れるシステム。
肝心のメーカーが長所に気づいてないみたいだけどね(笑)
書込番号:24442860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とりあえず
ニコンのサンヨンは小型軽量と引き換えに画質に問題を抱えた反則技的レンズなので
それ踏まえた上で比較すべきかなあ(笑)
F、EFからのAFマウントアダプターはあるので
機能は限定的だけど試す価値はあると思う
書込番号:24442910
0点
>たかみ2さん
>暗いレンズで感度を上げれば同じ画質の写真を撮れますし。
いやあ、そこは違うようですよ。
感度を上げたらダイナミックレンジが低下するので画質は劣化します。
書込番号:24442943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私はいろんなものを撮るので、被写界深度を稼ぎたい事も結構あります。
そんな私には、同じ被写界深度を得るのにレンズの明るさを1/4にしなければならない35mm判は魅力的には映りません。
同じ条件にするのに、感度を4倍にするってのは、結構使い難いですから。
最近は各社寄れるレンズが多くなってきたので、なおさらです。
書込番号:24443048
2点
マクロはスモールフォーマットの方が有利な面が大きいので
オリパナとももっと頑張って欲しいとこだよなあ…
安いキットレンズの最大撮影倍率がしょぼいんだよね
0.17倍(フルサイズ換算0.34倍)とか
APS-Cの一眼レフだとフルサイズ換算で0.5倍超えるのとかあるので
書込番号:24443092
3点
>KazuKatさん
俺はすっ飛ばされたかと思うたよ…(  ̄- ̄)
OLYMPUSやPanasonicのマイクロフォーサーズ機は
レンズに要求される性能が単純に高いと思います
2000万画素で3.3μmとかの
画素ピッチに為ってる現状では
フルサイズ35o判なら
6000万画素に近付くレベルの精細さを解像させる
勿論、画像処理で補う事も出来るでしょうが
その肝心要のセンサー性能の頭打ちが
マイクロフォーサーズ伸び悩み最大の原因かと
裏面照射や像面位相差AF等々の性能向上出来ない
これは技術力というよりも
需要の問題の方が大きいと感じてます
スマートフォンのセンサー類や画像処理は
どんどん高度になっており、恐らく更に進化する
それはスマートフォンのが需要が大きいからだと
折角買ったレンズを活かせる魅力のある高性能な
ボディを供給する上で頭打ちになってますから
前途多難なフォーマットと為ってる
マイクロフォーサーズという
理に適った規格で有っても、発展性・冗長性で
他のフォーマットより不利なイメージを持たれてる
それが最大の問題では無いでしょうか
レンズがいくらふんだんに有ってもしゃーないんです
35o APS-CのNikon Canon SONYとはそこが違う
書込番号:24443169 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
パナソニックはドローンで勝負してもよかったと思うんだが
ドローンはペイロードがシビアだから
スモールフォーマットにも大きなアドバンテージがある世界
MFTでないとできない表現があると思う
真っ先に8K付ければ、それはフルサイズのクロップでは現状不可能
書込番号:24443279
1点
実際のところは、コンシューマ向けの画像センサの性能ってのは、行きついてきた感があって、これは4/3"に限った事ではないのですけどね。
LiveMOSセンサってのは優れたものの考え方で、裏面照射に優位性があるとも思えない、というのが現実だし。
一方、20MPで何か不足があるのか、ていうと特に不足があるわけでもない。
画素分割や複数画素使用の位相差AFの技術ってのは学術用途では実用化されていて、それがコンシューマ向けに降りてくる気配もある。
そこら辺で20MPを飛び越えてもう一段上がって8K完全対応の画素数に落ち着く可能性はある。
レンズの解像度の点も、ハイレゾショットを見ても分かるように、それが画素数頭打ちの要因であるとは言い切れない。
実用上これ以上必要ないくらいのレベルのレンズが生産できるくらいレンズの設計・生産技術は高まっているんだよな。
動画を含めた高画素化は高速ストレージと不可分で、それがコンシューマ向けとして適当か、という問題もある。
既に学術・産業用途で実用化されているのにコンシューマ向けに降りてきていないものが結構ある、という事はデバイスメーカの技術資料を見ればわかる事なんですけどね。
富士フイルムの1億画素機がコンシューマ向けカメラとして成り立つ価格まで降りてきていますし、ここで持論を打っている人と、現実とはだいぶ違うと思いますけどねえ。
書込番号:24443364
1点
>光速の豚さん
フォーサーズのセンサーに大幅な技術革新が期待できない負のスパイラルに陥っちゃってますね。
ソニーやキヤノンと違って自前の生産設備を持たない以上、他社からセンサーの外部供給を受けないといけない。
センサーメーカーとしては、生産設備への投資をペイできるだけの販売数量や利益率を担保できるだけの展望が見えないフォーマットや会社へおいそれと最新最高性能のセンサーを提供できるわけもない。
これはセンサーメーカー側の責任ではなく、オリンパスに一切の責任と義務があるわけだけれども、E-M1mkUの発売以降、オリンパスはその期待に応えることが一度もできていなかった...
(初代E-M1のパナセンサーからmkU発売時にソニーセンサーに切り替わっているので、mkU発売の頃まではソニーもこのフォーマットに対してはある程度の期待はしていたと思いたい。)
書込番号:24443418
3点
スチルカメラメーカーの多くにも言えることだけども
今の民生機って値段高くすることだけ考えて8Kを売りにしすぎじゃないかな?
キヤノンなんんてシネマカメラで8K採用する前にR5に搭載している
個人的に民生機には8Kはオーバースペックすぎて
本当に必要な人はかなり限られていると思ってます
なので民生機なら6Kがベストバランスと昔から思ってました
アスペクト比2:3だとスチルで24MPと
動画機としてもスチル機としても素晴らしいバランス
そして6Kに特化したR3がもうすぐやっと登場するわけだけども(笑)
そしてMFTこそ6K推してもよいと思うのだが…
パナは昔MFTで8K無理とか変なこと言ってたけども
ならば6Kを主体で考えろよと言いたい
4:3なら27MP
MFTでも無理なく採用できる画素数
書込番号:24443431
0点
>一方、20MPで何か不足があるのか、ていうと特に不足があるわけでもない。
これってマイクロフォーサーズユーザーさんが自身の不満を抑え込む呪文の言葉に聞こえます。
マイクロフォーサーズの20MPで不満が無いって言ってる人程マイクロフォーサーズで30MPとか出たら、一番乗りで買いそう
書込番号:24443443 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>黄色い黄昏さん
>マイクロフォーサーズの20MPで不満が無いって言ってる人程マイクロフォーサーズで30MPとか出たら、一番乗りで買いそう
間違いないでしょう。センサーサイズにしても然り。
フォーサーズがキヤノンAPS-Cと比べて同じグルーブに見えると言ってたかの人は、よってフォーサーズはキヤノン以外のAPS-Cとも同じ大きさと主張していました。だから彼らの本音はセンサーが大きい方がいいんですよ、仮に面積がキヤノンAPS-Cと同じ縦横比4対3のセンサーが出たら真っ先に飛び付くでしょう。
書込番号:24443484 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
「LiveMOSセンサってのは優れたものの考え方で、裏面照射に優位性があるとも思えない、というのが現実だし。」
て言ってるのに、負のスパイラルとか、いい加減な事を言っている人がいますねえ。
実際のところは、デジカメってのはその処理回路が重要な部分を担っていて、その技術は殆ど電機メーカ、センシングメーカによると思われるものばかり。
カメラメーカはそれをどう使うのか、てのが重要。
実際のところはセンサを自社で造っているかいないかってことにしがみついて分かった風な書き込みをされても、それが現実を表しているかっていうと・・・?
8Kは・・・・。
センサがあったとしても、民生用に普及させるのには色々難があって、しかもそれが本当に必要とされているかという根本的な問題がある。
現状、学術記録用などの用途向け、という感じで、これはこの先も続くのではないですかね。
私は手許のカメラで4Kが撮れますが、シネマ4Kにするとビットレートが大幅に大きくなって使い勝手は悪くなります。
8Kなんてとてもとても…。
技術的に可能かどうか、ではなく現実的にどうか、ていうのは重要なファクターであって、製品化されていない=できない、という事ではなく、やっていない、あるいは民生用としては見送り、というものが陰にはある。
映画館の多くがデジタル化されてきていますが、その多くが2K止まりなんですけどね。
書込番号:24443485
1点
>モモくっきいさん
>実際のところは、コンシューマ向けの画像センサの性能ってのは、行きついてきた感があって、これは4/3"に限った事ではないのですけどね。
気持ちは察するけど、光速の豚さんの意見に地味に反論しているようですが、
「行きついてきた感」を感じるのは、それを4/3"に限った事ではないと思いたいマイクロフォーサーズユーザの論理でしょう。
書込番号:24443491 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私は実際のところを言っているのに過ぎないのですけどねえ。
書込番号:24443508
2点
カメラの買い替えを検討しています。
今はオリンパスom-d e-m10mark ii
よく使うレンズはzuikoの25mmf1.8です。
子どもの園行事にレンズキットの望遠40-150を使っています。
まだ幼稚園のためそこまで望遠は必要ないと思ってましたが
前日運動会を撮影したらやはり厳しく、もう少しズームができる75-300の買い足しを検討していました。
ですがせっかくなので動画でも手ブレ補正がさらに効く、4Kの撮れる
omd em5 mark3に変えようかと思っています。
今のところレンズ資産は上の2つとズイコーの30mmマクロ、17mmf1.8と
ボディキャップレンズ程度です。
レンズがもったいないのでオリンパスを考えていたのですが
今後子どもが大きくなるにつれマイクロフォーサーズではなく
aps-cセンサーの方が良くなるのかな?とも思っています。
ですが今aps-cを買うとしても一眼レフのNikon D5600ダブルズームキット
Canonのeos kiss x10ダブルズームキットくらいになりそうです。
(Canon特にこれがいいとかはないです。価格帯で選んでます。)
カメラもいくつも買えませんし、長く使いたいので
今から買うなら一眼レフよりミラーレスって本当?
それとも子どもの行事用と割り切って買うなら一眼レフあり?
それともレンズ資産を考慮してオリンパスom-d e-m5 mark iiiに75-300?
はたまたボディも買い替えずにレンズだけ買い足せば良い?
など色々なことが出てきて決めかねています。。
フルサイズは手が出ませんので候補にありません。
気になるのはやはりe-m5mark iiiとNikon d5600でどちらが子どもを綺麗に撮れるかです。
ネイルをしているのでSNSにあげたりするのにマクロも活用してます。
カメラの使う用途は子どもだけではありません。
今カメラ一式買い換えるか、アドバイスお願い致します。
書込番号:24392756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>神国のトッケビさん
今更一眼レフにするのもなんですし、APS-Cとm4/3そんなに変わりません。
今あるレンズ生かしてE-M5MK3がいいと思いますよ、見た目より軽いし、AFは別物です。
あとオリンパスのカメラですとデジタルテレコンが使いやすいのてもう少し望遠と考えた場合に焦点距離距離伸ばすの簡単ですよ。
参考で
https://digital-faq.olympus.co.jp/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=003555
書込番号:24392778
![]()
12点
さっそく回答ありがとうございます!
デジタルテレコンは使ったことありませんでした。
やはり今一眼レフ買うよりe-m5mark3買う方がいいですか!
ますますe-m5mark3が欲しくなります〜
ありがとうございます(*^^*)
書込番号:24392835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
150を持っているのなら300は少し待った方がいいかもしれません。
とりあえず幼稚園のうちはなんとかなるはずです。
気を付けないといけないのが75(150換算)スタートな点です。40-150を使う中で40-70は捨てていいと確信しておかないと後悔が大きくなります。娘が小学生で運動会を撮りますがトラック際に撮影スペースが儲けられてそこから100-450換算(apsc70-300)のレンズ撮影しているのですが,100スタートでもカメラ10m以内を走る子供にピントを当てるのは難易度が高く諦めています。140スタートだと走る子供にどこまで寄れるのかを知っておくと良いと思います。
apscとm4/3の比較ですが感度耐性という面で言うなら確認できるページがあります。
これでISOを変えながら見てください。apscとm4/3だとシステムごと買い換えたくなるほどの差は感じられないと思います。
https://s.kakaku.com/jump/jump.asp?Url=https%3A%2F%2Fwww%2Edpreview%2Ecom%2Freviews%2Fimage%2Dcomparison%2Ffullscreen%3Fattr18%3Ddaylight%26attr13%5F0%3Doly%5Fem10iii%26attr13%5F1%3Dsony%5Fa6400%26attr13%5F2%3Dcanon%5Feosm50%5Fstudio%26attr13%5F3%3Doly%5Fem5iii%26attr15%5F0%3Draw%26attr15%5F1%3Draw%26attr15%5F2%3Draw%26attr15%5F3%3Draw%26attr16%5F0%3D6400%26attr16%5F1%3D6400%26attr16%5F2%3D6400%26attr16%5F3%3D6400%26attr126%5F0%3D1%26attr126%5F3%3D1%26normalization%3Dfull%26widget%3D1%26x%3D%2D0%2E46876490856082703%26y%3D0%2E652945841671798
書込番号:24392851 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>神国のトッケビさん
私はM5VとM10Uを使っています。
半年ほど前にnikonD5300の中古をNikonの旧レンズを使いたくなり購入しました。
率直な個人的意見ですが、M5Vは使いやすいです。
特にミラーレスの無音シャッター、シャッター時の振動の少なさ、望遠300mmでの手持ち撮影のストレスの無さなどM5Vには満足しています。D5300はやはりシャッター時の振動も多く望遠には向かないです。手振れ補正もレンズにしかありませんので尚更です。
やはり、ミラーレスの無音、無振動は捨てがたく、オリンパスの強力な手振れ補正は魅力的です。
M5VとM10Uの2台をリックに入れて持ち歩いています。
2台持ちだとレンズ交換の必要もなくストレスも少なく予備機がある安心もあります。
特にバッテリーは同じなので共用できますよ。
書込番号:24392910 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
いつも思うんですが、高感度がいいと言っても普段使うのはM4/3でもAPS-Cでもほとんど同じで、どちらも高感度がと思っているのは変わらないと思うんですがね。
書込番号:24392945
6点
>しま89さん
ほんとそう思います。
キヤノン製センサー(キヤノン自社センサー)のAPS-Cより、マイクロフォーサーズ一センサー(SONY)の方が好感度性能が良いって逆転現象もあるくらいですからね。
APS-Cがマイクロフォーサーズより高感度がいいのではないか?とか勘違いしてる人は、それだけでも考え直したほうがいいですよ。あとレンズとかもね。
書込番号:24392982
8点
>デジタルテレコンは使ったことありませんでした。
使わないで済むなら使わない方が良い。
通常撮影に戻すのを忘れるとズームすれば
使わないで済む被写体にまで画質が劣化した
画像になってしまうので。
後でテレコン枠の表示を見て「戻すのを忘れて広角側でテレコン
使ってしまった!」ってなる。
>apscとm4/3の比較ですが感度耐性という面で言うなら確認できるページがあります。
これでISOを変えながら見てください。apscとm4/3だとシステムごと買い換えたくなるほどの差は感じられないと思います。
こう言うサイトの比較画像ってよく使うシチュエーションでの画像があまり無いんだよなあ。
例えば陽が落ちた直後の残照風景とか・・
書込番号:24393043
4点
>横道坊主さん
デジタルテレコンはセンサーのクロップ、切り取りです。
オリンパスは画素を補完していので他社に付いてるデジタルズームと違って画質の劣化は無いですよ。
使って見て言って下さい
書込番号:24393210 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>ぬちゃさん
ありがとうございます!
そうですね、75スタートなのは少し気になっていました…
色々と熟慮して決めたいと思います。
おかげで今すぐaps-cにわざわざ乗り換える必要もないなぁと思いました!
ありがとうございます♪
書込番号:24393281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プラチナ貴公子さん
m10 II 同じですね!
シャッター時の振動、、なるほど。
特に子どもを撮るのは一瞬が大事なので重要な部分です。
やはり手振れなどはオリンパスが最高ですかね。
私も同じようにm5 iiiと2台持ちが合っているかもしれません!!
ご意見ありがとうございます!
書込番号:24393288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ここにしか咲かない花2012さん
>しま89さん
ありがとうございます!
恥ずかしながら、そのように思っておりました´д` ;
今わざわざ手持ちのオリンパスからaps-cに変える必要もないですね!
書込番号:24393293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>横道坊主さん
元に戻すのを忘れるのはとってもやりそうです´д` ;
悩ましいですね〜
一度園行事で使ってみて、レンズを買い足すか検討してみます!
そうなのですね。
少しでも良く残せた方がいいなぁとは思います。
どちらのご意見もあるのでそこはやっぱり人によるのでしょうね。
私はよくわからないのでセンサーが大きい方が確実に良いと思っておりました^_^;
書込番号:24393311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しま89さん
詳しくありがとうございます!
使ってみて判断したいと思います^ ^
画質の劣化はないのですね。それを少し心配してましたので教えていただきありがたいです。
書込番号:24393315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も3歳になる孫撮影のためにM5 Mark Vを狙っています。今使っているはR7Vなんですが、28-200付けていると1kgの重さになります。
先日、淀橋で比較しながら試し撮りしたのですが、画質はよほど拡大しない限り差がありません。それよりもボケがフルサイズが強いので、子供を取るにはM5の方が有利と思いました。
書込番号:24393511
6点
>神国のトッケビさん
デジタルテレコンはリンクにも貼りましたが、ファンクションボタンでの設定ですので、戻すのも簡単です
ところでM10Mk2ですとキットレンズの ED 14-42mm F3.5-5.6が有ったと思うのですが・・・
もし使われて無いなら、E-M5Mk3の12-45F4proのキットがオススメです。
書込番号:24393542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>神国のトッケビさん
単焦点レンズ3本と望遠レンズの計4本で、何故か標準ズームが無いのが?なんですが理由とかあります?
もしE-M5 MarkVを買うなら標準ズームのレンズキットがお得でしょうから。
https://kakaku.com/item/J0000033048/(E-M5 markVレンズキット)
動画を撮る場合はパナソニックのG9が現状μ4/3では一番でしょうね。まあ、動画を本格的に撮ろうとすると外付けマイクやら動画撮影中のAFがどうとか難しくなってきますが、室内でのお遊戯などを撮りたくなると選択肢として考えておいても良いかもしれないですね、お値段はお高くなりますが*_*;。
https://kakaku.com/item/K0001014251/(G9)
書込番号:24393593
0点
標準ズームはあまり使わないのと、単焦点レンズを買ったので
以前持っていたepl7と一緒にお譲りしたので所持していません。
ですので、買うとしたらボディのみの予定です!
書込番号:24393678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>神国のトッケビさん
>特に子どもを撮るのは一瞬が大事なので重要な部分です
OM-D E-M5 Mark IIIを購入しましょう。
シャッターチャンスってシャッターを押したタイミングではすでに遅い場合が多いです。
この機種にはプロキャプチャーモードがありますので、シャッター半押ししながらシャッターチャンスを狙えば、シャッター押したタイミングより最大14コマ逆上って記録してくれます。時を戻せますよ(笑)
ディズニーのショーにも便利です。
書込番号:24393722
4点
>しま89さん
標準レンズは個人的にあまり使わないのと、資金が欲しかったのもあって
25mmf1.8の単焦点レンズと望遠でだいたいは撮りたいものがまかなえたので以前持っていたepl7とセットにして譲りました。
買うならボディの予定でしたが
キットを買うならそのレンズがいいでしょうか?
書込番号:24393873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>valusさん
はい、もうほぼ決めました!笑笑
em5mk3を購入します!
その機能をYouTubeのレビューで見て魅力的でした!!
書込番号:24393877 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>テニス好きオヤジさん
ありがとうございます!
3歳だとうちの長男と年齢も近いので親近感が湧きます♪
経験者のアドバイス有難いです!
em5mk3狙いたいと思います!
書込番号:24393882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>神国のトッケビさん
>恥ずかしながら、そのように思っておりました´д` ;
ご心配なく。世の中、そんなもんですよ。ほとんどの方が思い込みの勘違いだらけです(笑
>今わざわざ手持ちのオリンパスからaps-cに変える必要もないですね!
全然無いと思いますよ。そもそも各社aps-cを出してるメーカーは、フジ以外のメーカーはaps-cレンズに全然力を入れてませんから。aps-cで良いレンズが欲しいを思ってもフルサイズ用の重くて高くてデカいレンズの共用だったりしますから。
書込番号:24394601
5点
>神国のトッケビさん
なるほど、撮り方が決まっているならあえてとはいいませんが、広角側が換算24mmですので25mmのレンズよりより広く撮れる、最短撮影距離0.12mmから0.23mmで25mmのレンズと同じように寄れる、キットで買うと安くなるなど、写りのいいレンズですので広角から中望遠のレンズで普段撮りには便利なレンズですよ
書込番号:24394924
2点
>神国のトッケビさん
自分も以前にPENに付属していたキットの標準レンズは要らないと思いましたし使っていませんでした。ただこのカメラに付属するレンズはPROレンズです。広角の解像度は単焦点と遜色ありませんしさらに便利ズームです。検討されても良いと思いますよ。
書込番号:24395376
2点
もうご購入されたかもしれませんが、今年の夏にE-M5 Mark3を購入しました。
レンズ交換するカメラ入門にE-PL9を1年半使ってのステップアップです。
同じくAPC-Sにするか迷いましたが、レンズが何本かあるのでOLYMPUS継続にしました。
購入は高倍率ズーム(14-150mm)のキットレンズが付いているものにしました。
40-150mmのキットレンズも持っていましたが、やはり広角から望遠まで一本でいけるのは便利で、しかもまあまあ軽いので女性のわたしも使いやすいです。
ボディだけで買うのと1万円くらいしか違わなければ、おすすめです。
書込番号:24398033
4点
EM5、EM5markII userです。他にα7RmarkII、Fuji XF10を使用しています。
軽さと今までの資産(替え玉 proとpremiumで10本位)からOMDを使いたいのですが、
色合い(夕焼けや風景)が色濃くぺったりしている感があります。
最も見た色に近いのがFujiですが、私のEM5markIIはRawで現像しても納得できないことが多いです。ミドリは艶やかすぎますし。設定も色々と変えて見たつもりで、エンジンもup dataしてきました。私だけの機種の問題なのか、センサもしくはエンジンが原因なのか?
EM5無印ではここまで思いませんでした。EM5markIII買いあぐねています。
何かご意見がございましたらお願いします。
2点
はじめまして。
E-M5 mk3 は使ったことがないですが、同じセンサーと画像処理エンジンを持つ[1]
E-M1 mk2 を使ってます。両者に大差ないと思いますので、その経験からのお話になります。
色は個人の好みも大きいので、難しいと思いますが、自分のE-M1 mk2 では、
> ミドリは艶やかすぎます
のように感じたことはないです。あくまでぼくの基準ですが、E-M1 mk2 は地味で見た目に近い印象です。
(富士フイルムのカメラは使用経験ないですが、作例を見ると「記憶しているイメージに近いキレイな色」に感じます)
オリンパスのサイトに E-M5 mk3 の作例があるので見てみましたが、
自分の E-M1 mk2 と大体同じような印象でした。
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/em5mk3/sample.html
気になるようでしたら、価格コムをはじめ、E-M5 mk3 の作例はたくさんあると思いますので、
探してみてはいかがでしょうか。
[1] https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/em5mk3/feature.html
書込番号:24382065
4点
納得いかない画像をUPされてみてはどうですか。あと現像ソフトは何を使用されてるかなども書かれるといいと思います。
書込番号:24382074 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
lulunickさん こんにちは
>ミドリは艶やかすぎますし。
自分も EM5markII使っていますが 同時に使っているパナソニックと比べると グリーンは 逆に派手さはなく 落ち着いた色になりますし 全体の発色も ブルーに転びやすい感じです。
書込番号:24382098
6点
カメラのみならず
レンズ
光源の色温度
色かぶり
なども有ります
フィルムでは
カラーフィルターや
フィルムの銘柄
などで代えてましたが
デジタルは現像所機能が有り
自由が有ります
お買い上げ状態
設定、真ん中だと
カメラによって発色が違いますが
自由に代える事ができます
書込番号:24382119 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> lulunick さん、 はじめまして♪
おいらは昔、OLYMPUSメインで写真を楽しんでた者です
マイクロが出る前のノーマルフォーサーズの頃、 Eシリーズを数機種持ってて、、
その頃の自分のヲ経験を思い出しました
あるとき E-30 が出るという情報に接し、こりゃ 買わずばなるまいて! と発売と同時に新品購入♪
しかし 購入後喜んで使い込んでいくうちに なんかしっくりこない?
なんでかなあと自分なりに検証してみると、発色に問題があることに気が付きました
E-510 や E-300 なども使ってたんですが、それらの元気のある "抜け" の良い発色とは明らかに違い
日中 晴天下の撮影でも くすんだようなモヤっとした発色傾向 ( ̄〜 ̄;)
設定をいろいろと変えて数日をかけて試行錯誤しましたが 結局改善出来ず、
E-30 に手がのびることはだんだんと少なくなり、いつの間にか忘れられた存在に、、
その後 気を取り直して E-5 を入手したんですが、こちらは大正解!
素晴らしい描写力、使い勝手で楽しいカメラライフを満喫することができました ( ^ー゜)b
おいらは マイクロ4/3 がどうにも合わず 現在はペンタ機主体のカメラライフになってます
長々としつれいしました、 言いたいことは ご自分の感性を重要視すべきでしょうね、ということです
ネットで markIII の作例を数多く見たり、もし可能ならば知人からお借りして試してみたり
納得の上で購入されたほうがよいと考えます
レンズ資産の関係もあり難しいところではありますが、OLYMPUS機にどうしても納得できない点があれば
思い切って他社マウント主体に移行することも選択肢に入れてみるとか、、
自分の場合は オリがノーマル4/3を見限った時点で ペンタマウント主体に切り替えたことは
正解だったな♪ と実感してます ( ^ ^ )
lulunick さんはすでにソニー機やフジ機も所有されてるご様子、
各社の使い勝手の違いも承知されてるでしょうし メインマウント変更も割と容易なのでわ?
とにかく 疑義を感じたまま万円単位の資金を投じるのは考えたほうがよろしいかと、、
長文 しつれいしました! ((○┐ ペコリ
書込番号:24382161
3点
>lulunickさん
例えば、こちらの作例で、違和感のある作例はありますか?
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/702504.html
書込番号:24382358
2点
現在、EM5mark3を利用しています。
以前、EM10初代を利用していた頃は、lulunickさん同様に、赤が「べったりする」「潰れる」ことがままありました。オリンパスの凄腕の先輩に相談したところ、赤は、人の目が鈍感であることから、撮像素子において露出オーバしやすいと教わりました。赤は飽和しやすいのかもしれません。最近では、EM5mark3を利用しているからか、露出補正する癖が身についたからか、ヒストグラムも確認する様になったからか、原因は定かでありませんが赤べったりの経験をしなくなりました。
買い換える前に、露出アンダー補正することをお勧めします。特に夕焼けなどの撮影においては、「ヒストグラム」で右側に余裕あることを確認してください。
私は、レンズ資産が最も大切だと考えています。カメラはいずれメーカが新型を提供します。
「カメラは使い捨て、レンズは一生もの」
書込番号:24382369
2点
>lulunickさん
dpreview での、比較(EM5、EM5markII、EM5markV、α7RmarkII)をお知らせします。この一例ですと確かに、EM5markII は赤系色が濃いようにも見えます。また、EM5markVになると、それほどでもないようにも見えます。
拡大ウインドウ(?)を動かして他の部分を、あるいはRAWで、さらにカメラを変えてみる、と色々比較されたらよいかもしれません。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?attr18=daylight&attr13_0=oly_em5ii&attr13_1=oly_em5iii&attr13_2=oly_em5&attr13_3=sony_a7rii&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=200&attr16_1=200&attr16_2=200&attr16_3=200&attr126_0=1&attr126_1=1&attr171_3=1&normalization=full&widget=1&x=0.416269793875656&y=0.8782087188124663
書込番号:24382513
5点
>pmp2008さん
比較サイト面白いですね。これで見る限り緑が艷やかなのはα7RmarkIIの方に感じます。
書込番号:24383415 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>「カメラは使い捨て、レンズは一生もの」
それはMFレンズの話。
現在のAFレンズや手振れ補正付きレンズは一生物にはならない。
ヤフオクでもメーカーサポートの切れたAFレンズは幾ら安値スタートでも入札が
入らない。
書込番号:24384361
2点
>ヤフオクでもメーカーサポートの切れたAFレンズは幾ら安値スタートでも入札が
>入らない。
例えば、どれのこと言ってるの?
書込番号:24385485
12点
>主唱応唱さま
>ミドリは艶やかすぎます
のように感じたことはないです。あくまでぼくの基準ですが、E-M1 mk2 は地味で見た目に近い印象です。
そうですか。E−M5とmark IIはセンサは同じなんで画質が違うので、エンジン(メーカーの特徴?)の差を疑っていましたが、E-M1markIIが従来の路線であるのなら、個体差かもしれないです。
情報ありがとうございました。
書込番号:24386651
0点
>もとラボマン 2さま
納得いかない画像をUPされてみてはどうですか。あと現像ソフトは何を使用されてるかなども書かれるといいと思います。
現在はルミナー4が主です。photoshopでもolympusの現像ソフトでも同じ傾向でした。Rawで取って、white balanceを若干変更し、暗い部分を明るく刷る程度の編集です。モニターはキャリブレーションができるタイプです。
フジやソニーと同時に取った写真がありません。すいません。
書込番号:24386670
0点
>もとラボマン 2さま
>ミドリは艶やかすぎますし。
自分も EM5markII使っていますが 同時に使っているパナソニックと比べると グリーンは 逆に派手さはなく 落ち着いた色になりますし 全体の発色も ブルーに転びやすい感じです。
青に転びやすいは以前から感じています。私のカメラの問題のようです。ありがとうございました。
書込番号:24386676
0点
>メーカーサポートの切れたAFレンズは幾ら安値スタートでも入札が入らない。
キミの大好きなイルゴがミノルタの銀色のレンズを白いレンズと言ってどっかで買ったのをドヤっているよ。
書込番号:24386690 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>syuziicoさま
マイクロが出る前のノーマルフォーサーズの頃、 Eシリーズを数機種持ってて、、
わたしはE420からデジイチでした。それまではOM1+コンデジ数年で買い替え(ミラーレス一眼を首をながくして待ってました。で初めてデたミラーレスがPen。PENを買いに行って、まさかのファインダーが無いことを知り、がっかりしてE420を買って帰りました)。OM1の前は父からもらったPen S。オリンパスとの付き合いは長いです。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:24387313
0点
>hirappaさま
緑ではないのですが、1枚めと2枚め。よくこのように写りますが、のっぺりっていうか、絵的というか、悪いわけではないですが・・・
これはこれで良いと思っています。緑は見た感じとの差ですので、なんとも。WBで緑を合わせると他の色合いがおかしくります。皆様の意見を聞いていると個体差と感じてきました。
書込番号:24387326
1点
>lulunickさん
>もとラボマン2さん
>>全体の発色も ブルーに転びやすい感じです
>青に転びやすいは以前から感じています
ソニーと比べると、オリンパスが「ブルーに転びやすい」と感じることはほとんどないと思うんですが、どういう設定ですか?
>設定も色々と変えて見た
>色合い(夕焼けや風景)が色濃くぺったりしている
>私のEM5markIIはRawで現像しても
>納得できないことが多いです。ミドリは艶やかすぎますし。
(「ぺったり」はよくわかりませんが)RAW現像すれば色はいくらでも薄くなると思うので「色濃くぺったりしている」「のっぺり」「絵的」な写真があれば詳しい人が助言してくれると思いますよ。どういうピクチャーモードでどう調整したのかもわからないので原因の想像も難しいと思います。
ただどのカメラで撮ったかで色合いが全く異なって見えるのはよくあることのようで、大きいセンサーのカメラで撮ると高画質で美しくみえたりすることもよくあるようです。試したことがないようですが、ソニー、フジ、オリンパスで同じものを撮ってみるといいかもしれません。
書込番号:24387381
2点
>lulunickさん
valusさんのレスにもあるように、
納得いかない画像をUPされるのが適切かと思います。
色合いなので言葉では伝わりにくいかと。
書込番号:24387390
3点
>lulunickさん
オリンパスのカメラはE-PM1を持っているのみですが。
当初色合いに納得いかず少々悩みました。
RAW現像までせず手頃に撮りたく、後から編集も避けたく。
どうもWBオート電球色残しが不自然な色合いの原因かと思い設定OFFにしています。
あとは好みのピクチャーモードを試して御自身に合った設定を探すくらいでしょうか。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000001539/SortID=18570080/
他機種ですが色合い追求の参考になるかも。
書込番号:24387451 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
III型になってボディがプラスチックになってしまった。OM-1を彷彿させるペンタ部がプラなのはチョット。なのでII型から動けま10。
書込番号:24400042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
johndoe*さん 返信ありがとうございます
>どういう設定ですか?
自分の場合 RAWが基本で 現像時ホワイトバランス 他のメーカーの場合 太陽光基本で現像するのですが オリンパスの場合太陽光の5200ケルビンだと青くなるので オリンパスの場合5800ケルビンに変更して現像しています。
書込番号:24400089
2点
スレ主さま、lulunickさんはもうご覧になってないのかな (´・ω・`)
ふと 思い付いたことがあったんで スレ主さまのお目にとまらないことを承知で書き込みます
当方 昔フォーサーズを使っていて 現在はペンタのKマウントユーザーということを先のレスで書きましたが
オリの画作り傾向、ペンタの画作り傾向は ほぼ 承知しているつもりです
その感じで言えば、スレ主さまはペンタの画作り傾向に合っているのかも知れないな? という気がしてきて、、
ペンタの「みどり」はオリのように明るい方(黄色みが強い?)ではなく どちらかと言えば暗め、
逆に空の青は鮮やかすぎるくらいに発色がよいように感じます
カメラの機能的にも、「明瞭強調」という機能が秀逸で メリハリのきいた元気な画を出してきてくれます♪
風景、とくに朝夕の劇的なシーンでは 「CTE」というモードがとても有効で面白い!
印象色を強調するような画で びっくりするような独特な色合いの画をゲットすることができます♪
lulunickさんはすでにソニー機、フジ機もお持ちになっており、これ以上マウントを増やすのは躊躇されるかも?
ですが、長年オリの画作り傾向で慣れていた自分が 納得できるペンタの画作り傾向だったもんですから
ひょっとして lulunickさんも自分と同様、満足されるかも知れないなと思い、ペンタ機の導入をお勧めしてみます
あくまでも自分個人的な主観が大きく入ってますが f( ^ ^ )
書込番号:24425055
1点
>syuziicoさま
ペンタ 懐かしいです。50年以上前に父がペンタックスSPを買いました。で、父のお古のpen Sが私の物になりました。
そうなんですね。考えてみます。
カメラメーカーにお願いしたいのはできるだけ見た色に近い色。小型軽量。高画質。PenF、pana GXIIIが好みなのかもしれないです。
小さいセンサは手ブレ補正が有利ですが、暗い所が苦手。となると、EVF付きだと思います。
普段はF1.7から2.8程度の14から25mm(35mm換算28〜50mm)の単焦点をつけっぱなしでスナップシューター。暗いところでも撮影と考えるといくら手ブレが協力であってもEVFが欲しいところ。
ボケのある絵がとりたければF0.95とか大口径レンズを使用。
TPOで同じ筐体でもレンズで、レンズのfで変える。こんなカメラがいいですね。
すいません。色合いの話から、ずれてしまいました。
書込番号:24428310
0点
>lulunickさん
III型はボディがプラスチック製になってしまいました。OM-1を彷彿させるE-M5。私はII型迄としています。
書込番号:24429448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> lulunickさん こんばんわ♪
> カメラメーカーにお願いしたいのはできるだけ見た色に近い色。
んん〜〜、やはり 目指してる方向が 自分とは若干違ってるのかもしれません (´・ω・`)
自分は その現場で感じた色、印象に残った色合いを画像として残したい、
その色が誇張されて 現実の色とはだいぶ違った印象となっても その色、色合いが
自分のその時の印象色ならば それを 可 としたい、 そういう考え方をしています
だから撮影モードも 普通の 「風景モード」 ではとても満足することができず
OLYMPUS機では Vivid で撮ることがほとんどでした
ペンタ機では 朝夕の特に劇的なシーンではペンタ独自のホワイトバランスモード 「CTEモード」
に設定して 独特の色合いを再現(演出?)して楽しんでます♪
『現実の色を再現するのが写真本来の本道だ!』 という信念を持ってるカメラマンには
受け入れがたい考えかも知れません、 その考え方も自分は認めます
しかし いち個人として趣味のレベルでやってることだから 今の自分の方向性でも
何ら問題なく 良いと思ってます ( ^ ^ )
> 色合い(夕焼けや風景)が色濃くぺったりしている感があります。
サンプルとして 少し古い画像ですが オリ機、ペンタ機で撮影した ミドリが多く入った画像を貼らせてもらいます
長期の撮影旅で撮ってきた写真を自分のパソコン壁紙用に加工したもので、ビビッド方向に強調してます
lulunickさんの目には 色濃くぺったりしているかも知れません
そのように調整編集していますので その感想も甘んじて受け入れます ( ^ ^ )
書込番号:24430300
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?