FUJIFILM X-Pro3 ボディ
- 軽量・高強度なチタンをボディ外装に採用したミラーレスデジタルカメラ。高い堅ろう性・剛性を持つマグネシウム合金をボディ内部のフレームに使用。
- 「アドバンスドハイブリッドビューファインダー」を搭載し、光学ファインダーと電子ビューファインダーを、レバー操作で瞬時に切り替えられる。
- 裏面照射型2610万画素「X-Trans CMOS 4」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor 4」を搭載し、「ハイダイナミックレンジ撮影」機能を装備。
FUJIFILM X-Pro3 ボディ富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2019年11月28日

このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
236 | 49 | 2019年11月1日 19:21 |
![]() |
293 | 61 | 2019年10月30日 11:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro3 ボディ
Pro3のダッチ&トライに参加された方々はどのような感想を
お持ちでしょうか。
このカメラはライカオマージュを標榜しており、生まれながらにして
OVFとEVFを備えた唯一無二、言わば孤高のカメラですから
当然賛否両論があるものと思っていました。
ところが、いざ蓋を開けてみると案に相違して肯定派が多いのに驚きを
隠せません。
タッチ&トライは言わばPro3の晴れの舞台、新製品の発表の場ですから
肯定派の方々が多数参加されたのではないかと考えると頷けますが
それにしても意外に思うのは、わたくしだけでしょうか。
中にはメーカーのうたい文句そのままに提灯持ちの様な御仁も散見されますが
この機種を購入する層は、かなりカメラ好きの方々ですからメーカーの
謳い文句に踊らされることはないものと思いますが。
わたくしは、個人的な理由で手振れ補正が欲しくて買う気満々でしたが
これが搭載されなかったため諦めました。
もうH1以外に選択肢が無くなりました。
(当たり前のことですがメーカーは個人のための製品は作らない)
否定派、肯定派の皆様、何があなたの琴線に触れたのでしょうか。
お伺いいたします。
但し、わたくしは機械に疎く撮影技術も初心者同様なので、高尚な議論には
参加出来ないことを申し添えます。
その場合は、板が荒れない程度に、皆様方で思いの丈を語り合って下さい。
3点

>酒と旅さん
プアマンズライカ?
書込番号:23015753 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>プアマンズライカ?
個人的に思うには、そもそもライカの価格が高すぎですね。レンズはともあれ中身はパナソニックと考えると買う気が起こりません。
当該機種も、レンズを付ければ約30万円。ライカに比べればお安いといえども、よく考えればえらく高価なカメラですね。
久々に、ニコンDFに次ぐ独創的な面白い機種が出たとは思いましたが購入意欲はわきません。
デジタルカメラは、今やどこのメーカーも同じ価格帯では横並びの性能、デザインで面白味が無くくなっています。こういう機種を出さないと販売に繋がらないのかもしれませんね。
書込番号:23016065
10点

懸念されるのが、ミニPro2である100F。
こいつに同じ展開されるのは個人的にはイヤだな、次期100Xに。FUJIならやるか?
「アイデアとしてはなかなかいいんじゃない?」と、「買いたい。欲しい!」とは全く違うから。
俺も酒と旅さん同様、手ブレ補正機能なかったから購入は現在見送り中です。センサーとエンジンがTシリーズに追いついたにしても、隠れ液晶も十字キー排除も確実に使いづらくなってるし。
そこがマイナスと言う人と魅力と思う人に分かれるのが面白い。
まぁFUJIもそこは重々承知だろうけど。
書込番号:23016135 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちょっと遠出するとき、お気に入りのポシェットやカバンにカメラ放り投げて出かける。
インナーのしっかしたカメラバックを背負って行く場所じゃない。
そして笑、その場の瞬間を記録しておく。
最高の相棒になりそうだけどね、Pro3は。
書込番号:23016253 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>酒と旅さん
> 何があなたの琴線に触れたのでしょうか。
メーカーの(隠れ)上から目線な言い草
ユーザーのエリート意識をくすぐろうとしている
書込番号:23016260 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今時の、特にSNSでの風潮として、「気に食わない物について延々語ったところで、受けた側が気に食わないという人の意見を
汲むことが良い方向に向く訳でも無い」というのが、特に創作活動する人達主体にあったりします。
その基準で言えば、気に入った方主体でワイワイ盛り上げることは素敵なことですよ^^♪
古参のマニアがネチネチ小言を言う流れになると、それは最終的に市場すら殺してしまう場合がありますし(SF界隈)。
GX680やら大判カメラやら下手クソなりに使っていた身としては、ミニ中判GFXシリーズの方が心惹かれ、
しかし背伸びをするにしても自殺行為なため、割り切ってXシリーズと考えた時に現状自分にベストなのはX-H1なのですが
(ブツ撮り的な事を良くするのと、一脚三脚不可のライトアップ撮影に行く場合があるからです)、
撮影スタイルで考えたらX-PRO3は非常に好きですし、OVFを邪魔しない広角〜標準域の単焦点レンズを付けて使うなら
サブカメラやお散歩カメラとしては十分アリだなという判断です。
X-PRO3ではEVFやLCDをあまり使わない想定ですから余計肯定的でいられます。
手ぶれ補正は、S3PROからこっち無いのが当たり前という環境で写真を撮ってきてますから、有れば嬉しくはありますけど、
無いからといって騒ぐようなことでは無い感じですね。
(たぶん補正量を考えるとH1くらい大型化させないと納得いかないんでしょう。変な所で頑固なのがフジの開発陣ですし^^; )
ライカとは、オマージュとして設計されたということを否定はしませんけど、ユーザーサイドはべつにそこと比べなくて良いんじゃ無いかなぁ?
根底の部分は同じとしても、実用上は相当に違うモノだと感じますよ。
書込番号:23016310
12点

ライカは…
ある時代には、実用品、として使われたものです。
歴史の最初から、実用性を度外視して企画されたもの、と一緒くたにするのは、ライカを愚弄するもの、と、私には感じられます。
オマージュというよりパロディだと思います。
フジの広告には、真面目に努力する、他社のエンジニアを愚弄しているとも感じられる表現を、端々に感じます。芸がないのを逆手に取った?
書込番号:23016324 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>酒と旅さん
私は、チタン外装とデュラテクト加工ですね。
往年の(買えなかった)名機F2 F3チタンを思い出します。
チタンは、加工が難しくpro3は、、
最終的には、人の手が入り、同じものは2つと無いそうです。
工業製品なのに、ロマンを感じます。
書込番号:23016349
12点

>あれこれどれ
何がお前をそうさせる???かくも執拗なアンチフジに掻き立てる原因はいったい何?????
書込番号:23016405
12点

>酒と旅さん
8Kとかの業務用ビデオカメラもフジノンレンズ神話が崩壊してますし。
結構苦し紛れなのかも、
書込番号:23016430 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どうなんでしょう。
スナップやお写ん歩カメラだからこそ、手ブレ補正あったほうがいいのでは。
撮ったあと確認しない前提ならなおさら失敗は少ないほうがいいでしょうし。
腕がいい人には無縁な要求かも。
今日び、コンデジでも搭載してるのにね。
それはそうと真面目な疑問と問いですが、背面液晶なし肯定派のかたは、一層の事、背面液晶完全廃止にし、そのぶんコストダウンして販売価格下がればより嬉しいですか?
いざって時の撮影や画像確認、設定変更時、隠れ液晶かあるところがいいんですか?
時代に逆行して完全にモニターなくなるのはイヤですか?
書込番号:23016531 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

x-proシリーズはcontax gシリーズに近いですよね。レンジファインダーはまた違う楽しみかと思います。
実際買うかどうかまだ未定ですが、私は選ぶならpro2でなくpro3です。デジカメの進化のスピードと写真文化の熟成はバランス悪いように思います(私もその渦中に。。。)本機はそこに挑戦する意気込みを感じます。他のXシリーズとも違う独自の方向を向いている、ある意味フジフィルムらしい決断。アクロスUはもう少し先のようなので、あなたが選ぶのはフィルム?デジタル?と言われている気分すらします。
書込番号:23016635 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ゆ〜すけ☆さん
> いざって時の撮影や画像確認
そういう時は、Camera Remote ボソッ
WiFi/Bluetooth装備なので、スマホの周辺機器、とも言えなくない。
書込番号:23016647 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レスを下さった皆様ありがとうございます。
わたくしが手振れ補正を期待した訳
Pro3は、弁当箱と揶揄される程大柄です。なので搭載可能と思いました。
#4001さんの推論では、厚みが5mm程足りないと聞き納得し、諦めました。
肯定派の意見
△EVFやLCDは余り使わない
△チタン外装とヂラテクト加工
△デジカメの進化のについて行かない写真文化これを逆手に取った意気込み
否定派の意見
△隠れ液晶と十字ギーの排除
△メーカーの上からの目線
書込番号:23016776
1点

上野でドキュメンタリーを見た方なら理解出来るかと思いますが、Pro3は世界中のX フォトグラマーとのフジの哲学が共鳴して誕生したカメラです。
他のメーカーの様では、マーケティングして試作品を作り、プロカメラマンにテストする。
一方で、Pro 3は企画段階からカメラマンが参加しています。メーカーの上から視線とは感じませんでした。
最近のカタログスペックの競争に疑問を感じていたので、フジのアプローチは新鮮に映りました。
手振れ補正ですが、SS 確保する工夫してますか?
または連写等で歩留まり上げる工夫してますか?
オートが便利なことは確かですが、カメラを自分の意思で操作する楽しみもあります。
ハイエンドモデルを使いこなせる様になりたい。Pro 3は、そう思わせるカメラだと感じてます。
ちなみに、現在の愛機XT3は、バッテリーグリップが似合い過ぎて、スポーツ撮影に挑戦したら?と言ってる見たい。
カメラを持つと世界が広がる。
時々、初心に帰ることも大切かも知れませね。
書込番号:23016908 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

カタログスペックで興味を持つ機種ではありませんが、レビュー見てたら欲しくなりました。^^;
https://www.google.com/amp/s/www.gizmodo.jp/amp/2019/10/x-pro-3-review-us.html
フジらしい変人ホイホイかなと(笑)
ただグリップが小さいのはいただけないかなー…。
レンズを選びそうで。
書込番号:23016993 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ふっく☆さん
あれこれどれさんが、上からの目線な言い草と、書かれたのは
フジ独特の宣伝文句(歯の浮くような)のことだと推察しています。
二つと同じ物はない。と宣伝されたら、わたくしもクラクラします。
欲しくて堪らなくなります。
フジの宣伝は上手いと思います。心の隙間を擽るやうに。
でも企業ですから当然なことです。
わたくしへの質問
1.シャッター速度をあげる工夫ですが、
設定で60分の1以下にならないようにしている位いです。
2.連写等について
わたくしは、ほとんど機械的な連写はいたしません。
敢えて言えば、指をピクピクさせての指連写をします。特に孫娘撮には、
なのでH1のシャッターを搭載していれば、前向きになったのではと思います。
カメ新さん
ご無沙汰しています。
読みましたよ。
これを読むと、一瞬で堕ちそうです。
フジの心が良く読てめていますね。
書込番号:23017419
1点

>酒と旅さん
> でも企業ですから当然なことです。
コピーライターがするのなら、その通りです。
企業本体の人、特に開発部門や商品企画の(それなりに責任のある立場にいる)人が、もろに、言っちゃうのは、私には、どうしても、受け入れられません。
彼らは、その決定をすることのミソもクソも知った上で、ライバルがなぜそれをしないかも熟知した上で、決めている、と、見なされるべき理由があります。その道のプロだから、です。
にも関わらず、彼らと比べて、専門性が低い(ことが通念とされている)人々を相手に、一方的に、その良さを言い立てるのは、一言で言って、アンフェア、そのものに感じます。
その違いは、インタビューに強く表れていると思います。結果、嘘の上塗り、になってしまうことも…。
実際、Xシリーズに、IBIS、を採用しない理由として、既存レンズのイメージサークルを挙げていました。
書込番号:23017459 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro3 ボディ
キタムラさんでは明日午前10時予約開始だそうです。
http://shop.kitamura.jp/special/sale-fair/camera/feature/fujifilm/xpro3/
20万円はさすがに無理ですが、隠し液晶が格好良いっすね。X-T3にはない「クラシックネガ」モードも気になる。
https://youtu.be/g8o2ka4zwvY
https://www.photographyblog.com/reviews/fujifilm_x_pro3_review/preview_images
書込番号:23005484 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

DR色で約24万円ですか(^_^;)
他社のフルサイズ、手ブレ補正機能付き買って、オマケにレンズ買えます。このカメラのどこに価値感を見いだすかですね。
実機触らなきと、とても予約やカラー選択できそうにない代物のようです、私にとっては。
書込番号:23005594 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

DRは2.5万の価値ですか。。。傷は勲章だと思っているのでブラックでいいかな?
Pro2などの既存機種もエテルナとかカラークロームEffectが搭載できるようになりますね(^^♪
キャンペーン開始したら買います!!!
書込番号:23005667
3点

海外市場は捨てて作ったみたいです。
大コケした、Df、と同じ臭いがする?
ご参考↓
http://www.digitalcamera.jp/
『・このカメラをいいと思ってくれるユーザーのことだけを思って作った。このカメラなら、いらないもの。引き算で個性を際立たせて作ったカメラ。
・海外は7-8割はネガティブ。国内は7-8割はポジティブ。引き算の美学って、日本独特。そぎ落として、弱いモノが強いモノを落とすメリット。海外では絶対Pro3なんて買わないという声が。』
は、ともかく…
『●質疑応答
Q.今回のボディーと同じような考え方のレンズは?(山田)
A.レンズについて、同じように考えたことはないので、今回は用意していない。』
中途半端なことで大丈夫かな?
ついに、チェキ失速…、らしいけど♪
書込番号:23006234 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Pro3 が出るまで躊躇してたが、これを見て吹っ切れた。
Pro2 にする。
書込番号:23006341
5点

このカメラで、ハイアングル撮影は、どうしろ、と言うのだろう?
まさか、Camera Remote、で撮れとでも?
なら、専用ホルダー同梱、くらいはしないと…(´・ω・`)
書込番号:23006362 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

コンセプト的に「ハイブリッドビューファインダーを使いたい人だけがこのカメラを使ってください」という商品ですよね^^♪
どうせOVFを使わないならEシリーズが、レンジファインダー形状に拘らなければTシリーズが、手ぶれ補正必須ならHシリーズがありますから。
(ただ、プロトタイプには手ぶれ補正を搭載してたって噂も出てますから、その内搭載する気はあるのかもしれません。)
メモリー液晶で電源OFFでも電池残量が分かったり、ダイヤルに無い設定を確認できるのは「常在戦場」って感じで面白くはあります。
いちおうPRO2までではノーファインダー以外でやりにくかったローアングル撮影にも対応はしますけれど。
そういう点で考えたら個人的には昔使っていたクラッセやGF670の撮影感で使えますし凄く好きなんですが、一般受けは絶対しないですよね^^♪
(形もG690〜GW690あたりまでの正統派フジレンジファインダースタイルですから、好きですし^^。)
反面LCDメインで撮影したい人にはまったく向かないでしょうし、想定する客層にも含まれてない感じです。
そういう方はこの機種を切り捨てちゃっても良いと思いますよ。
それでも儲けを見込める程度しか数を出さないんじゃないでしょうか?
数出し過ぎてたらX-H1のように1年後に海外で大暴落となる可能性も有りますけどね^^;
(それはそれで。)
書込番号:23006396
5点

>あれこれどれさん
ハイアングルは、カメラを上下さかさまに持って撮るみたいですよw
書込番号:23006407 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ゆ〜すけ☆さん
> ハイアングルは、カメラを上下さかさまに持って撮るみたいですよw
ローアングルも?
YouTubeのレビュー動画では、液晶は上向きにならない、とか言っていたようなので…。
カメラの底部にも、レリーズボタンが!?
書込番号:23006444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あれこれどれさん
カメラを上に持ち上げて撮りたいときは、LCDを適度に開いた状態でシャッター面を下向きにして持って撮影するって事でしょう。
書込番号:23006468
5点

>デグーラバーさん
おっしゃるとおりで
いずれにせよ、ファインダー覗いて撮ることだけに特化したカメラだね
書込番号:23006516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>デグーラバーさん
どうもです。(^^)
> LCDを適度に開いた状態でシャッター面を下向きにして持って撮影するって事でしょう。
もちろん、そう思います。
↑で書いたのは、一種の、ジョーク、でした。
書込番号:23006557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LCDをああいう形にした理由は既に語られてるんですね。
https://news.mynavi.jp/article/20191024-913576/
「このような構造にしたのは、写真を撮影したあとに背面液晶で撮った写真を見る行為をやめたかったから。
かつてのフィルムカメラのように、1枚1枚の写真の構図や露出を追い込んで作品を仕上げていってほしい、という願いが込められています。」
とのことです♪
フジはXシリーズを出す以前からずっと株主総会の場であったり社内の幹部連からこぞって「写真事業なんてやめてしまえ」と突き上げられていたのを
古森会長の一存で継続していたそうですから(Xシリーズが売れてくれたおかげでやっと少し安心したとか)、古森会長がいなくなったら危ういかもしれませんね。
ただ写真文化を護るという志は引き継いでいって貰いたいですよ。
書込番号:23006565
6点

>あれこれどれさん
ジョークとして認識できませんでした^^;
書込番号:23006578
5点

>デグーラバーさん
ここで、私は
> とのことです♪
それと
> 写真文化を護るという志
が、どこでどう結びつくのかを問うています。
『写真を撮影したあとに背面液晶で撮った写真を見る行為』
のどこが、どう、写真文化に悖るのか?
そうだとして、そんなもん、いつ誰が決めたのか?
// 極めて、大げさに言えば、です。念のため。
// 言うに事欠いて、だけなのかもしれません。
書込番号:23006583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デグーラバーさん
> ジョークとして認識できませんでした^^;
m(._.)m
書込番号:23006596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
「誰でも使えるカメラは既にTシリーズ、Eシリーズなどで用意してある」
その上で
「液晶画面無しで構図を追い込む撮影スタイルを好む向きにあつらえた」
だけじゃないでしょうか?
元々複数ラインでターゲット層を分けてる印象ですし、PRO3のような遊び心だけのコンセプト商品を出して多様性を図るのも
ある意味では写真文化に寄与していると感じますよ。
PRO2もこれに合わせてディスコンということは無い感じですしね。
書込番号:23006604
8点

>デグーラバーさん
> だけじゃないでしょうか?
ですね。
> PRO3のような遊び心だけのコンセプト商品を出して多様性を図るのも
> ある意味では写真文化に寄与していると感じますよ。
はい。あとは、ユーザーの受け取り方の問題だと思います。率直に言って、このスタイルだけが正しい、みたいなタイプのユーザーが多いと、不愉快ですね。( ^ω^ )
なお、個人的には
『写真の構図や露出を追い込んで作品を仕上げて』
は、自動撮影による作品、に、より、該当するように思います。
一枚一枚、と、掛るべきかは、別にして、です。
P.S.
> 「誰でも使えるカメラは既にTシリーズ、Eシリーズなどで用意してある」
Aシリーズは、など、で済ますんだ…(T ^ T)
書込番号:23006651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掛かるべき
→
括るべき
m(_ _)m
書込番号:23006681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
あれこれどれさんは、割と「自分が納得できるかどうか」に基準を置いて発言なさる傾向が強いように感じますから、そこの部分はまぁご自由にとしか言えませんです^^;
私自身は「このスタイルだけが正しい、みたいなタイプのユーザー」はそう多くならないと思いますよ。
スマホで十分って層から敢えてデジカメを買ってカジュアルに撮る層、それ以外の写真に拘る層と、「このスタイルだけが正しい、みたいなタイプのユーザー」を比較しても、その数の比は圧倒的に前者が多いでしょうから^^♪
ただ「このスタイルだけが正しい、みたいなタイプのユーザー」は目立つでしょうから、「数としては少数なのに体感的には多く感じて目障りに思われる」可能性は有るかもしれません。
その程度の話かと思います。
書込番号:23006728
13点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)