FUJIFILM X-Pro3 ボディ
- 軽量・高強度なチタンをボディ外装に採用したミラーレスデジタルカメラ。高い堅ろう性・剛性を持つマグネシウム合金をボディ内部のフレームに使用。
- 「アドバンスドハイブリッドビューファインダー」を搭載し、光学ファインダーと電子ビューファインダーを、レバー操作で瞬時に切り替えられる。
- 裏面照射型2610万画素「X-Trans CMOS 4」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor 4」を搭載し、「ハイダイナミックレンジ撮影」機能を装備。
FUJIFILM X-Pro3 ボディ富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2019年11月28日

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 1 | 2020年5月2日 16:10 |
![]() |
10 | 3 | 2020年2月18日 16:06 |
![]() |
16 | 13 | 2020年9月10日 00:08 |
![]() |
44 | 12 | 2020年1月21日 18:57 |
![]() |
38 | 14 | 2020年1月17日 16:58 |
![]() |
18 | 15 | 2020年1月9日 09:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro3 ボディ

Pro2から敢えて廃止にしてるので、今更ファームウェアはナイと思います。
Pro4に期待したほうが良さそうです。
余談ですが、Pro2で十分だと思います。新機種に拘らなければ。
ご参考
https://losttechnology.hatenablog.com/entry/2019/12/07/184202
書込番号:23375241 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro3 ボディ
こんばんは。
下の口コミにも書いたのですがファームウェアを更新したら
OVFのAF枠が二重に表示されるようになりました。
何か設定をいじったからかなと思ったのですがフレームからもはみ出しているので不具合かなと思い投稿してみました。
質問ですが不具合でなければどこかの設定で解消できるでしょうか?
AF枠が二重に表示されるのはシングルとゾーンの全ての大きさで被写体の距離によって二重の幅が変わるようです。
半押しAF中は問題ないようです。
書込番号:23237912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フジで問題が起きたら、リセットです。
相田窓口に電話すると、まずリセットしてくださいと言われますよ。わたし自身の問題は、今までは、全てそれで解決してます。
書込番号:23238080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>snap大好きさん
また設定考えなきゃですけどリセットで解決できちゃいました(≧∀≦)
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:23238130 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>snap大好きさん
先程はありがとうございました。
一応、富士フイルムの方に問い合わせしましたらカメラの撮影メニューAF/MFフォーカス設定の3ページ目にあるAFフレーム補正の設定を確認してくださいとのこと。
x-pro3のOVFは構造上、パララックスが生じるためAFフレーム補正の設定をオンにすることによって、近接撮影用のAF枠が追加で表示されるそうで、あくまでも仕様らしいです。
アップデートして何故そうなったのかの返答はありませんでしたが解決して良かったです。
夜寝れなかったけど(^_^;)
書込番号:23238747 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

昨年暮れに購入して1000枚ほど撮影致しました。今気になっているのは時々起こる原因不明のピント外れです。XF23mm F2を付けて近所を散歩して撮影した時、複数回ピントが外れた写真が混ざっている事があります。AFの設定はAFーSでリレーズ優先にしています。症状の出た写真を2枚添付いたします、ピントは2枚とも画面中央で合わせています。一応ピントが合ったことを確認してシャッターを切っていますし、シャッタースピードから考えて手振れでは無いと思います。他のレンズではあまり撮っていないので他のレンズでも起きるのかどうかは不明ですが、同じ様な症状を経験した方はいらっしゃいますでしょうか?フォーカス優先に設定する手もありますが、、、このままでは怖くて使い続けられません。
ちなみにファームウェのバージョンはボディは1.03 レンズは1.00 です。
0点

>FUJI LOVEさん
こんにちは。
画像拝見しました。
速いシャッター速度で動いていない被写体にもかかわらず、
どこにもピントが来ていないようです。かといって極端な
前ピン、後ピンという訳でもなく、おそらくレリーズ中か直前に
フォーカスが高速で動いているのではないかと思われます。
下記は英語のサイトで、X-T3ユーザーの投稿ですが、
AF-Sでレリーズ優先していた場合、フォーカスが
不鮮明(ピントが合っていない)になって困る、という
投稿で、レリーズ優先からフォーカス優先に切り替え
たらとてもよくなった、という趣旨のスレッドです。
AF-S+レリーズ優先は何か解決すべき問題を抱えて
いるのかもしれません。
(途中で子供は動くんだからAF-Cにすべきだ、のような、
スレ主の質問の趣旨とずれた発言の流れがありますが、
そこは無視してよさそうです。)
スレの途中で、プリAFモードにしているとピントが合って、
その後レリーズするときになぜかピンがずれる、という発言
もありました。
https://www.dpreview.com/forums/thread/4343674
完全な推測ですが、フジのAF-Sの判定が厳しく、手振れなど
わずかなずれでターゲット部のフォーカスが非合焦判定となり
コントラストAFの動作(ウォブリング動作)を素早く入れている
のかな、と思いました。
(本件の場合、レリーズ優先のため、そこで再合焦をまたずに
シャッターが切れてしまう)。
上げられた作例は動体スナップという感じではありませんので、
フォーカス優先モードにしてAF-Sを試されてみてはいかがでしょうか。
もしプリAFモードも使われていればこれもいったんオフにされてみても
よいかもしれません。(上記と同じ推測の理由によります。)
書込番号:23205191
3点

レリーズ優先って、ピントが来ていなくてもシャッター切ったらそのタイミングで撮影しますよ。と言うモードですよね。
対症療法的な確認実験になりますが、もしも、フォーカス優先にして同じように撮影した時に、シャッター切れるのがワンテンポ遅くなると感じられたら、
レリーズ優先ではピントが合う前にシャッターが切れていたと言うことになりますよね。これでこの現象の説明が出来そうです。
書込番号:23205649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>とびしゃこさん
>でぶねこ☆さん
レスありがとございます。特にシャッターを早押ししてはいないと思いますし、同じ様なテンポで撮影していて、何枚か撮って1枚だけこの様な写真があるので不思議でなりません。フォーカス優先にして様子を見る手もありますが、、、まずは音設定で合焦時の音をOFFにしてあるのをONにして合焦を確認してから撮る様にして様子を見たいと思います。
書込番号:23205751
0点

>AFーSでリレーズ優先に
一般論として、この設定はよくありません。ピントも合ってない状態で撮れても仕方ありませんから。ともかくフォーカス優先に変更かつ封印すべきです。
他機(XE3)ですが、ふつうに風景撮っていて合焦しないことを2度3度経験しています。中央一点AFで、AF枠内にはじゅうぶんな情報があるにもかかわらずです。ピントが来ないため撮影出来ずに終わっています。原因不明はよくわかりません。が、どうもAFが不得意とするパターンがあるのでは?と疑っています。レンズは初期発売の27/2.8と18/2。
どのメーカーでも、AFには、どこかしらいい加減なときがあると感じます。合焦マークがついていてもピンぼけが一日に何コマかあります。撮るときに厳密なピント確認などしてませんから、わかるのは早くてその日の夜。だから、可能な限り複数枚撮るようにしています。
ピンぼけは、顔アップなど撮影距離が近い場合ではあまりなくて、作例のような距離が多いように思います。また、ピンぼけの多くは急いで撮ったものが多いとも思います。ですので、余裕のあるときは1、2度ピントを合わせ直すことにしています。
ピンぼけの頻度はどれくらい? そう頻度が高くないなら、慎重に撮りつつも、気にしすぎないのがいいと思います。
書込番号:23205805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>FUJI LOVEさん
こんにちは。
T3でも発生します。
私は結構問題になります。
本当にフォーカスで迷いそうなシーンでないのに、どこにもピントが合ってない写真が撮れます。
光学ファインダーではないので、ある意味ピントはお任せな部分もありますが、
フォーカスポイントが緑になってカメラ自体はピントを確認しているのに、
残念な結果が発生します。しかもレンズを選びません。
もうずいぶん前から発生は確認しているのですが、怪しい時は予備カットを撮って対応しています。
正直ニコンの一眼では考えられない症状ですが、メーカーが不良として認識しているのか疑問です。
症状が出るたびに投げたくなりますが、そこにメーカーの人が居るわけでもないので、我慢している不具合の一つです。
とびしゃこさんの「AF-S+レリーズ優先」が私の場合も該当しますが、
かと言って設定を変更すればOKのレベルでは無い症状です。
普通のテンポで普通にフォーカスの余裕もあって、不意に発生するピンボケなんですよね。
書込番号:23205813
4点

>て沖snalさん
>カメホリさん
レスありがとうございます。確かにAFーS レリーズ優先はあまり意味がないかもしれませんが、、、FUJIのカメラはX-E2に始まってX-T1,X-T2,X-H1,X-PRO2と何台も使って来て通常はAFーS レリーズ優先で問題は無かったので、あまり深く考えずにこの設定でした。
それがXーPro3で1000枚撮った中で5枚くらいもこの現象が出たので、驚いた次第です。他機種でも起こっているみたいですねぇ、、、現象が特定できたら、サービスセンターへ持っていきたいのですが、再現性が無いのでしょうがないですね、、、
書込番号:23206000
0点

FUJI LOVEさん
X-Pro3とファインダー構造が似ているX-Pro2、X100Fの元ユーザーです。
思い当たることを書いておきますね。
1.FUJIのXシリーズでフォーカスポイントを最小にするとピントを外す場合がある。
(通常は最小サイズから2番目位以上を推奨)
2.OVFの場合、実際のフォーカスポイントとOVFでの表示部分が異なることが有ある。
画像を拝見すると、1.の理由かも知れませんね。
なお、X-Pro2とX100Fでは殆どEVFで撮影していましたが、今回の画像のようなピント異常には遭遇したことが有りません。
EVFオンリーのX-T3、X-T2も同様です。
※異常な状態ですから、サポートセンターか修理センターへ連絡し、この画像をインターネットで送信し、相談に乗ってもらうことを推奨します。
書込番号:23207471
2点

>yamadoriさん
レスありがとうございます。私もほぼEVFオンリーで、フォーカスエリアも最小から1つ大きくして使っています。
前回も書きましたが、今まで5年間FUJIのボディーをいろいろ使って来てこの様な体験は初めてなので、びっくりと同時にガッカリしております。
この件とは全く別件ですが、、、
1. X-Pro3 と今回新品で買ったXF23mm F2(フィリピン製)なんですが、最初にレンズを付けようとしたら、きつくてきつくて入らない、やっとのことで装着できましたが、外すときはこれ又大変です、最初は不良品かと思いました。その後今持っているX-H1にXF23mmを付けようとしたらやはり少しきつい。逆に他のレンズをX-Pro3につけたらこれも又少しきつい。その相乗効果でX-Pro3&XF23mm F2は付けるのも外すのも非常に力が要ります。
2. 買った翌日に絞った写真で大きなセンサーのゴミを発見、センサーを見ると目に見える大きさのゴミが、、、これまで経験した事がない、多分買った時点でこのゴミはあったのだと思う。
3. 今日いろいろテスト撮影をしている時、シングルモードでシャッターを押したら、いきなり2枚と言うか2度シャッターが切れた(2枚のブラケットの様な感じ、2枚ともちゃんと写っている)
1.は物理的な問題、3.はピントの件と同じファームウェアの問題かと思いますが、、、今回のピント外れの件もあり、どうもPro3は私の個体はハズレというか、期待して買ったのにテンションが下がりっぱなしです。
書込番号:23208012
1点

FUJI LOVEさん
>私もほぼEVFオンリーで、フォーカスエリアも最小から1つ大きくして使っています。
そうですか、この状態なら故障の可能性大ですね。
私なら返品します。
>1. X-Pro3 と今回新品で買ったXF23mm F2(フィリピン製)なんですが、最初にレンズを付けようとしたら、きつくてきつくて入らない、やっとのことで装着できましたが、外すときはこれ又大変です、最初は不良品かと思いました。その後今持っているX-H1にXF23mmを付けようとしたらやはり少しきつい。逆に他のレンズをX-Pro3につけたらこれも又少しきつい。その相乗効果でX-Pro3&XF23mm F2は付けるのも外すのも非常に力が要ります。
XF35mmF2で同様の不具合を経験しました。(レンズリアキャップでしたが)
Amazonで買ったので、サポートセンターへ相談し、即返品を了承してもらいました。
>3. 今日いろいろテスト撮影をしている時、シングルモードでシャッターを押したら、いきなり2枚と言うか2度シャッターが切れた(2枚のブラケットの様な感じ、2枚ともちゃんと写っている)
これは故障以外の何物でもないですね。
返品もしくは新品交換だと思います。
やはり初回ロットは色々ありますね。
販売店がFUJIFILMへ連絡の上、誠実な対応をしてくれると良いですね。
書込番号:23208063
0点

>3. 今日いろいろテスト撮影をしている時、シングルモードでシャッターを押したら、いきなり2枚と言うか2度シャッターが切れた(2枚のブラケットの様な感じ、2枚ともちゃんと写っている)
これは私も起こりました。
僕はソフトバグだと思っているので無視しています。
連射しててシングルに切り替えた時に起きたかな?
書込番号:23214721
1点

X-H1を所有しています。私の個体もピント外れがたまに発生します。単写、AF-S,レリーズ優先、フォーカスエリア最小且つセンター。被写体は遠景。合焦音後にシャッター釦を押しますが、再生拡大確認すると、どこにもピントが合っていません。手前にピントをひろう被写体が一切ないのに、おそらく勝手に近接に繰り出し、合焦表示をするという、AFカメラとしてはあってはならない欠陥を時々起こしているわけです。一度、ピント外れ画像とカメラレンズを持って、サービスに相談することをお薦めします。(同じ悩みを抱えた者同士でFUJIFILMを動かしましょう!)
書込番号:23651418
1点

>蕎麦屋loveさん
忘れた頃のレスありがとうございます。
今もX-PRO3は使っていますが、、、この個体ではありません。一旦売って、X-T4へ行きましたが、X-T4を売ってデュラブラックのX-PRO3を買い直しました。やはりPROシリーズが好きなのです。今回のX-PRO3は前回の問題は全て解消、全く問題なく長く使える相棒となっています。
ファームウェアのせいなのか、、、個体の問題なのかわかりませんが、今は満足しております。
書込番号:23651963
0点

FUJI LOVEさん
こんばんは。買い直した個体は快調なのですね。なにわともあれ良かったです。ということは個体差?
私は、X-H1の問題検証でいろいろ実験をしたところ、サブ機X-T1も同様の現象が出ており、結局カメラ2台+レンズを長期間FUJIに預けたまま、結局時間切れで、部品交換されることなく返品を承諾してしまいました。
先ほどまで、別の板で、FUJI製品に関わる不具合(?)の検証をしていたのですが、よく悪くもFUJIFILM、客に考えさせることの好きな会社だと感じました。 では。
書込番号:23652726
0点

正面グリップ側のプレスラインがウニョウニョうねっているのが気になります。気になる方他にいらっしゃいますか?
店頭で見るとブラックはそこまで目立たず、他の二色はうねりが酷く見えます。個体差もあるように思います。本体形状に対して無理に入れているからこうなっているのでしょうか。x pro2のプレスラインはダイヤルやレンズ取り付け位置を目立たせず、補強の意味もあったと思いますが、今回はモデルチェンジのため無理にx pro2からシンプルにし、イメージを引き継いだように見えます。担当された工業デザイナーさん絶対変わってますよね‥
書込番号:23179907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>shinya kakakuさん
グリップを握る時に支障が出る程なのですか?
もしそうでなければ、
所持してないので無責任なコメントになりますが、
あえて今どきチタンプレスで作っているので、
そういった個体差もコンセプトの一部なのではないでしょうか?
このカメラ、趣味性に突っ走ってて楽しそうですよね。
書込番号:23179922 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ご返信ありがとうございます。グリップを握るのに支障ありません。工芸品ではなく工業製品で個体差あります仕様にすると、クレーム対象になるのでそのようなことはしないと思います。それオープンにすると人は選びたくなっちゃうので。チタンでもウェーブラインもがんばったって記事を拝見しましたがその頑張り成功したんでしょうか。
自分はうねりが気になって仕方ないので在庫少ないx pro2を買い戻すことにいたします‥
書込番号:23180062 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

近所の家電量販店で見てきました。
実機はブラックしか展示されていなかったのですが
若干うねってました。上部の軍艦部の
ダイヤル周りも若干うねってました。
3種類のトップカバーのみも
ディスプレイされてましたが
ブラックのみでしたがうねってました。
照明に照らして詳しく見るとという
感じではありますが。
極薄のプレス部品のようですので
成形時の歪み許容範囲内ということなんでしょうかね。
ビシッとしてるべきモノかもしれませんが
大量生産品でしょうからお気になさらないのが
一番かとは思います。
書込番号:23180132
4点

私はユーザーではないので書くべき人ではないのかもしれませんが、
この機種の存在に意義を感じているので書かせてください。
カメラは工業製品なのですが、フジはそこにあえて工芸品的な価値観をこのモデルに込めたものだと思ってました。
そんなのは工業製品には不必要なのでしょうが、だとしたらマグネシウムで作れば良いだけの話で、
あえてチタンプレスして、尚且つ指紋がついたり塗装が剥げたりする仕様にしてますから。
だから個体差もコンセプトだと思ったのです。
PROと名前にはついていますが、アマチュアユーザーがニヤニヤしながら楽しむ機種と言うか(めっちゃ誉めてます)
スレ主様にはコンセプトが合っていないならしょうがないですね。
気になるものは気になるでしょうから。
ただ、フジは不手際でそうなったのではなく、あえて、だと思います。
ユーザーでもないのに長々と失礼しました。
書込番号:23180171 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>工業製品が好きなためやはりx pro2に戻ります。
満足できる個体に当たるといいですね。
(プレスなら個体差はPro2もPro3も大差ないような気もします)
書込番号:23180247
4点

私のは開封するなり、ファインダー周りのトップカバーがいちじるしく浮き上がっているのを確認したのでそっと箱に戻し、返品交換になりました。
私のDRシルバーも丁寧に作ってほしかったな。
交換品は果たしてどんなのが来るか、ドキドキしてます。
書込番号:23180276
3点

今日は
◎工業製品のサンプルを紹介いたします。
品名:靴べら
シチズン社での製品名称は(DRブラック)
一般的な工業製品の名称は(DLCコーティング)
*色見の基本色はブラックです。
加工方法は
@下地(チタン材、炭素鋼、鉄)材料の精密洗浄及び乾燥
Aコート用の専用治具にセッティング
Bイオンプレーティング装置で真空薄膜処理
C処理時間終了後→目視検査(表面状態)
◎問題点
*富士フイルム(大阪サービスステーション)でお話しましたが、
イオンプレーテイング装置は真空装置なので、治具にセットしたチタンの
カバー等々の部品は、装置内チャンバーのセット位置で、薄膜処理中に於いて、
ガスの分布状況によりDR(DLC)コーティン膜厚が均一にならない。
書込番号:23180385
1点

>ボチボチ19さん
ご返信ご紹介ありがとうございます。
真空めっき、イオンプレーティングですね。
この加工は表面皮膜が均一になりにくいのは存じております。私もメーカー勤務の工業製品製造業従事者です。カメラではありませんが。
今回私が気になったのはプレスの方です。
アップしてくれた写真カッコイいですね。
私のはこんなにくっきりウェーブラインが入っていません笑
皆さんにご意見伺い、また富士フイルムさんの記事等拝見し、大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:23180951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>shinya kakakuさんのプレスラインはどのような感じなのですか?
見てみたいです。お写真アップしてもらえますか?
x-pro3 は手作業で磨くんでしたっけ?
一つ一つクオリティーが違うものだと思っておりました。
書込番号:23181013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩はです。
解決済みとなっておありますが、お返事いただきましたので
ご連絡を。
工業製品でチタン材加工は、今では有名なアウトドア用製品で
チタン製のマグカップ、アウトドア用のチタン材フライパンを
製作していた新潟のスノーピーク社です。
アップル社アイフォンを手作業で磨き作業をしている燕三条
と言う地名の所です。
スレ主様は、工場製品製造の従事者との事ななら尚更ご存知だと
思いますが、マグカップやフライパンは単純か形状で、チタンの
薄板材を一回のプレス機械加工で成型出来ると思います。
X-Pro3のトップカバーの形状は非常に複雑な三次元形状では
一回のプレス加工での成型は不可能かと思います。
よって製品の個体差は相当あると思います。
歩留まり率は何%?
よくこの価格で提供できるのか?不思議といったところでしょうか。
書込番号:23181047
0点

>7Duserさん
ご連絡ありがとうございます。新宿にて買い取りお願いしてしまったので私が持っていた物は手元にありません。変わりに悩みに悩んでうなっていた時に集めた拾った画像upします。一つとして同じものは無い‥自分は納得できませんでた。ウェーブラインは目を引くキャラクターラインです。ヨレヨレでみんな違いますね。最後の青背景のブラックの画像みたいにシュッとラインが入ったのが欲しかったです‥(^^;)
このようなばらつきのある仕様でカメラを販売して医療機器開発部門から起こられたりしないのか心配です。
書込番号:23182700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めまして。
初めて投稿させて頂きます。
当方、写真素人です。
現在コンデジのx-30を使っており、ミラーレス一眼の購入を考えています。
x-pro3のデザインにピンと来て購入を検討しています。
レンズ交換式カメラは経験がないので悩んでいるのですが・・・
初めてのミラーレスでx-pro3って難しいでしょうか?
1点

難しくはありませんが旧モデルのPro2なら下取り有で10万円切ってますよ。
https://www.fujiya-camera.jp/shopdetail/000000039174/
こっちのほうが絶対お得です。
書込番号:23171825
3点

pro2も考えてます。
実際どの程度の性能の差があるのでしょうか?
初心者が使うならどちらでも同じだとは思うんですが・・
書込番号:23171831
0点

普段
背面液晶で撮っていたならpro2が良いと思います
普段からファインダーで撮る
ダブルスロットが要る
AF性能に期待するならpro3が良いと思います
普段フルオートで
これからもフルオート…なら別のモデルが適するのかな?
と、思います
書込番号:23171864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もやしmoさん
ずっとXマウント機を使ってます。
X30も所有歴があり、pro2も2年使ってT3へ買い替えて一年過ぎました。
pro2とT3で画質の違いはほぼありません。操作面やオートフォーカスの速度と正確さがやや改善された程度です。
富士の場合はセンサーの世代により性能が変わってくるので、この差はpro3でも同程度だと思います。
また、pro3は通常背面液晶が閉じているという特徴があるため、各種設定変更や撮影画像の確認時にはモニターを開いてからという手間がかかります。
いちいち設定変更等しないとか、とにかくパンパン撮影するとか、撮影スタイルが合っている場合はいいカメラだと思いますが、ご自分の撮影時の使い方を考慮の上ご検討なされた方がいいです。
pro系は手に持った質感とか、シャッターショックの質感等、他のシリーズより一段上の素晴らしいカメラですよ。自分は液晶が普通のチルトか固定式に戻るまで待ちますが。
書込番号:23171866 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>実際どの程度の性能の差があるのでしょうか?
>初心者が使うならどちらでも同じだとは思うんですが・・
被写体と
レンズに依るんじゃないかなぁ
欲しいレンズがXマウントのラインナップにあるかどうか…
という点に関しては、本当に大丈夫ですか?
書込番号:23171885
2点

シャッタースピード 絞り(F値) ISO この3点理解していないと
どんなカメラ買ってもほとんど意味がないので理解して買うか
買ってから理解するようにしてくださいね
書込番号:23171901
2点

こんにちは♪
もし?? 謙遜して「写真素人」と名乗っておられるのなら良いのですけど?(^^;;;
「絞り」「シャッタースピード」「ISO感度」←この3つの用語の意味と役割を概略説明できるレベルなら問題ないと思いますけど??
↑コレがチンプンカンプンの・・・ホントの「初心者さん」なら?? 苦労すると思うよ(^^;;;
Pro2にしても大差は無いと思うな??(^^;;;
X-T30の方が、かなりフレンドリーなカメラだと思う(^^;;;
個人的には・・・T3/T30/Pro3世代と・・・H1/T2/T20/Pro2/E3世代とでは・・・オートフォーカスの性能に差があると感じていますので(^^;;;(^^;;;(^^;;;
買えるなら新しい(第四世代)から選びたいかな??(^^;;;
まあ・・・第三世代のAF能力でも、ダメなわけじゃない無いけどさ。。。(^^;;;(^^;;;(^^;;;
ご参考まで♪
書込番号:23171902
4点

初ミラーレスでX-Pro3、難しくないです。
デザインにピンと来たのでしたら気に入って使い続けられると思います。
私もX30を現役で使っています。
X30は電源を入れるところからのレンズ操作を楽しんでいます。
X-Pro3では絞りリングのある単焦点レンズにしました。
絞り、シャッタースピード、ISOがダイヤル設定でわかりやすいです。防塵防滴なのであまり神経質にならずに使えるのが良いです。
書込番号:23171928 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>もやしmoさん
最初から良いもの(高性能機)を買った方が良いと思います
結局、買った機種に不満が出て上機種(高性能機)が欲しくなり、
買い換えてると、より高額な出費になります。
私の失敗談です。
書込番号:23171960
9点

本機はキットレンズ付きの商品設定が無いって事で、
レンズ資産の無いスレ主さんの場合、
どのレンズと一緒に買うかで その後の満足度など変わるでしょうし
先の読めない部分が諸々有るように思えます。
本日発売って事で、徐々に購入者からの書き込みも上がってくるでしょうから
その辺に期待かな?
書込番号:23172025
0点

>本日発売って事で、徐々に購入者からの書き込みも上がってくるでしょうから
>その辺に期待かな?
間違ったことを書きました。
無かったことにさせてください。
書込番号:23172029
2点

>もやしmoさん
OVF(光学ファインダー)での撮影はX-30のライブビューと違って露出の感覚が分からないことで戸惑ったり、
パララックス(視差)があるためファインダー像と撮影画像の微妙な違いに戸惑ったりなどあるかと思います。
(構えたときに右手人差し指側にあるレバーをレンズ側に押せばピント位置を確認できる小窓が画面右隅に出ます。)
私もコンデジからネオ一眼FinePixS900に移って動作の重さや一眼への憧れから割とすぐFinePix S3PROを購入し、
更にS5PROを発売日購入しました。
エントリー一眼のような入門機を経由しなかったことになんの後悔もありませんし、よっぽどじゃなければ何とかなるでしょうと思います。
最初の内は分からないことがあっても、情熱で何とかなるでしょうから、頑張って下さい^^♪
特に写真の基礎を学べる参考書やwebサイトを一読されれば大丈夫でしょう。
露出や構図について十分な知識をお持ちなら出過ぎた真似にて失礼ですがm(_ _)m
レンズも色々悩まれるかも知れませんけど、X-30からならXF16-80mmが使用感も変わりないかと思います。(EVFで使用する前提になりますが。)
個人的にはPRO3は単焦点をオススメしたいところですけど、予算や持ち運びの便もありますしね^^;
書込番号:23172294
4点

>実際どの程度の性能の差があるのでしょうか?
安くなったPro2と最新のPro3、興味がある人は比較すると思います。
結論、けっこう差があります。
まずセンサーと画像処理エンジンの世代が違う。(写真参照)
AFが合う限界の暗さも違う。
連写速度も違う。
写真の仕上がりも違う。
なぜなら…、
新しいフィルムシミュレーションがいくつかある。
カラークローム系のエフェクト2種がある。(← 使えます!)
グレインエフェクトに粒度(大小)も加わった。
最後に、ファインダーの違い。(← これが大きい)
【Pro2】
(OVF:光学ファインダー)
視野率約92% ファインダー倍率約0.36倍/約0.60倍(切り替え可)
(EVF:電子ビューファインダー)
0.48型TFTカラー液晶ファインダー 約236万ドット
ファインダー倍率:0.59倍
【Pro3】
(OVF:光学ファインダー)
視野率約95% ファインダー倍率約0.52倍(固定)
(EVF:電子ビューファインダー)
0.5型有機ELファインダー 約369万ドット
ファインダー倍率: 0.66倍
EVFのフレームレートも違います。
Pro3の方が高速で、標準→ 100フレーム/秒 残像感低減→ 200フレーム/秒
(「200フレーム/秒」は売り場の富士の人に聞いた値)
他にもバッテリー持ちやらBluetoothやら、細かい違いはもっとあるはずです。
背面モニターの違いは見たまんま(笑)
書込番号:23172444
3点

LCDの使い方についてですが、職場で戯れにスタッフの写真を撮る時、LCDの扉を直角に曲げて、昔の2眼レフみたいに上からLCDを覗きながら撮影すると、心なしか自然な表情が見られるような気がします。子供などの撮影の際に、特に違いが出てくるのではないかと思っています。残念なことに私の居住地区に適当なモデルになってくれる子供がいないので、試していませんが。
現在Pro2とPro3の両方を所持しています。下取りでは高々6万程度にしかならないようで、以前それより10万も余分に出費して購入したカメラが、今6万と思うと、いっそのこと手元に置いておくべきかなどと考えました。OVFの倍率切り替えはPro2にしかありませんが、Pro3のファインダーは見え味が気持ちいいので、むしろPro3のほうがベターです。事実どちらかを持って出かけるという時にはPro2に手が伸びません。
LCDの見え方もPro2よりはPro3のほうが格段に良くなっており、高品位に仕上がっています。その優れたLCDを隠してしまうというのは江戸中期、倹約令の頃の「粋」に通じるような気もします。23o/2とか35o/2、50o/2など比較的入手しやすい単焦点レンズ群が用意されており、とっかえひっかえして遊ぶのも楽しいものです。私はPro3をお勧めします。ちなみに、Pro3では23oがOVFには一番好都合なようです。
書込番号:23174086
0点

はじめまして。
先日Xpro3を購入し、毎日楽しく撮り歩いています。
大切なカメラなのでレザーケースを購入したのですが、充電する際やSDカードを抜く際は取り外さないといけない仕様になっていました。
自分は、撮って帰宅した後は、SDカードを抜いてPCへ読み込むのですが、皆さまは頻繁にSDカードの抜き差しって行わないものなのでしょうか。
いちいちレザーケースを取り外していたことから、多少面倒に感じています。
初めての投稿になりますので、ご不快な思いをさせてしまいましたらすみません。
どうぞよろしくお願いいたします。
4点

違うカメラですがカードリーダー経由でバックアップするのでCFやSDなどのメディアは頻繁に抜き差しします。
メディアは消耗品と考えているので不具合があれば交換しますが、不具合があったのは過去に1、2回で抜き差ししても大丈夫かなと思っています。
個人的にはカメラとケーブルを接続するために頻繁に抜き差しする方がボディ側の端子が壊れるかなと思っています。
ボディケースは使っていないので手間はないです。
書込番号:23155997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も、データを移す時は、SDを取り出して、カードリーダーを使います。
書込番号:23156010 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>xpro愛好者さん
> 皆さまは頻繁にSDカードの抜き差しって行わないものなのでしょうか。
私は、出来るだけ、抜き差しをしないように心がけています。
PCをお持ちで、あまり大量に撮らないのであれば、
PC AutoSave
というソフトを使って、自動的にバックアップすることができます。
私が、フジのカメラを持っていた時は、利用していました。
書込番号:23156016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キヤノンユーザです.
CFカード,SDカードの抜き差しは,カードリーダ経由でPCに保存しているので,”誰々の結婚式”,”裏磐梯の風景”といった一つの撮影のアイテムが終了する度に行っています.”頻繁”かどうかは微妙ですが,異なる目的,被写体の撮影をたくさんすると,カードの抜き差しは増えます.
抜き差しの頻度を抑えるには,128GB,256GB,512GBといった大容量のカードを使うと良いでしょう.ただし,この方法は,いつ,どこで何を撮ったのか,しっかりと記憶,記録しておく必要があります.
レーザーケースっていかにもって感じで格好いいですね.でも,異なる目的,被写体の撮影をたくさんする時には,お書きになったようにあまり向いていません.なので,必要がない時はレーザーケース,忙しいときはケースなし,なんて使い分けすると良いでしょう.
書込番号:23156038
0点

>xpro愛好者さん
頻繁にSDカードを抜き差ししてます。
撮ったらスグ外部機器のSDカードスロットで取り込みます。
外部機器からSDカードに戻して
カメラのワィファイでスマホに転送してます。
ただカメラが壊れたら撮れないから
いつもボディほ2台体制です。
書込番号:23156056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さま、早速のご返信ありがとうございます(^▽^)/
やはり、SDカードを頻繁に抜き差しする方が多いようですね!
私はSNSなどにアップするために、撮った日にSDカードからカードリーダー経由でPCに保存していたため、それが誤りなのではないかと思いました。
RAW現像する方もいらっしゃると思うのでやはりSDカードをずっとカメラに入れっぱなしにするのは現実的ではないですよね。
書込番号:23156109
1点

>xpro愛好者さん
> 私はSNSなどにアップするために、撮った日にSDカードからカードリーダー経由でPCに保存していたため
SNSへのアップであれば、Camera Remote、を使う方が便利だと思います。その場で上げることもできます。
PCに取り込むのは、何か、理由があるのですか?
書込番号:23156139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>xpro愛好者さん
>いちいちレザーケースを取り外していたことから、多少面倒に感じています。
ケースがどこまで工夫して作られているかに依るのでは無いでしょうか。
富士純正の
レザーケース BLC-XPRO3 は
装着したままで、メモリーカードやバッテリーの出し入れが出来るようですが。
書込番号:23156166
0点

当機種は持ってませんが、過去使ってきたデジカメ(コンデジ、デジイチ)でボディケースを使ったことはありません
たしかに大事に取り扱うことは当然だと思いますが、"道具" であることも確実な訳でありまして (´・ω・`)
不慮の動きでボディにキズをつけたこともありますが、箔が付いたと無理矢理自分に言い聞かせたりして、
まあ フィルムカメラ時代のことを考えれば、撮影枚数が限られてたので頻繁にフィルム入れ替えをしてましたよね
ボディケースなんて思いもしなかったわけで、、 あ、移動運搬時は別ですが、
また メディア内のデータ転送はボディから取り出してカードリーダー経由でPCへ、、
これは 20年くらい前のスマメ(スマートメディア)時代からの個人的儀式みたいなものになってます (笑)
ボディからの抜き差し、カードリーダーへの抜き差しと、スロット・メディアを痛める要素はあります
それで 自分は次の動作を励行することにしてます d(-_^)
『2アクションで抜き差し』
取り出すときは、軽く押して少し出てきても急いで取り出すことなく ひと呼吸おいてゆっくりと取り出す
挿入するときは、スロットにゆっくりと挿していき止まったところでひと呼吸、そしておもむろに エイッ!
1アクションで抜き差しすると、万一微妙なズレで正常にはまってないと スロット・メディア双方を痛めかねない
この心がけのおかげか、あるいは余計な心配(笑) なのか、今までメディア関係の事故は経験してません
書込番号:23156221
0点

>xpro愛好者さん
私はPro3 DRシルバー待ちのPro2ユーザーです。
私のPro2のケースも、メモリーカード、電池を入れ替えるには、ケースを取らなければなりませんが、それほど負担は感じていません。
手間をかけてもあまりあるケースのスタイルが気に入っています。
ちなみに使用しているケースはリコイル製ですです。
書込番号:23156224
0点

皆様、引き続きのご回答ありがとうございました。
私が頻繁にSDカードを取り出しPCへ保存していたのは、バックアップやRAW現像に挑戦しているためです。
純正のレザーケースを購入しましたが、バッテリー交換はケースを付けたまま行えるのですが、充電やSDカードの取り出しは外す必要があり、私以外の皆様はそもそもSDカードなんてめったに取り出すものではないと感じたからです。
ですが、皆様のご回答を拝読し安心しました。また、カメラからスマホへ直接転送できることも学びました。
周りにカメラ友達がいなかったので、大変参考になりました。
これからも愛機で楽しいカメラライフを送りたいです。
書込番号:23156271
1点

>バッテリー交換はケースを付けたまま行えるのですが、充電やSDカードの取り出しは外す必要があり
そうだったのですね。
詳細を知らぬまま、通販サイトに書いてあることを基に
書き込んでしまいました。
お詫び申し上げます。
書込番号:23156318
0点

xpro愛好者さん
撮影データの取り込み方法については以前にも他機種で同様の質問を見たことがあります。
キヤノン機でコンパクトフラッシュを使っておりますが私は本体からケーブルでPCに取り込みます。
理由は抜き差しを繰り返すことでメディアが破損するリスクからデータを守るためです。
カメラ側の端子の故障はサービスに持ち込めば修理できます。
撮影データと機材のどちらを優先するか・・用途次第ですね。
書込番号:23156585
1点

俺は他社ユーザーだが、ソニーもオリンパスもキヤノンもずっとUSBケーブルで転送してる。
USB転送だと
純正取り込みソフトが立ち上がるので整理が楽。
取り込み後のカードのカメラ内への戻し忘れが無い。
抜き差しで気を使わなくて良い。
10年以上この方式で、撮ったその日に転送するので抜き差し回数もかなり多いが、USB端子が壊れた事は一度もない。
しかし、昔CFカード全盛の頃は「SD?あんな接点剥き出しのメディアなんて怖くて使えません」って言ってたカメラ板の住人が今は平気でSDカードを使い、相変わらずカード抜き差しが必要なリーダー転送を勧めてるのは何だかなあ。
この10年の間に飛躍的にSDカードの接点は丈夫になったんだろうか?
書込番号:23156879 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>xpro愛好者さん
> そもそもSDカードなんてめったに取り出すものではない
基本的にはその認識の方が正しいと思います。あとは、ご自身の優先度(何を捨てて何を得るか)の問題だと思います。
> また、カメラからスマホへ直接転送できる
については
↓
http://app.fujifilm-dsc.com/jp/
が参考になると思います。
なお、ケースに入れたまま、バッテリー交換ができるのであれば、PC AutoSaveも使いやすいと思います。この場合、カメラは、ACアダプターから電源を取ります。外したバッテリーは充電器で充電します。
書込番号:23156915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)