スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova 5T SIMフリー
ドラレコの動画を本機種で確認するため、ダイソーにてカードリーダーを購入しました。
【OGT対応機種・Android4.0以上】+【変換アダプター・microB→typeC】
挿すだけで簡単転送と説明があるのですが、読み込みの通知はなく、探しても動画データは見つかりません。
変換アダプターなしで、HUAWEI・GR5に差し込んでも無反応、カードスロットルに直接microSDカードを挿入すると、 認識され、動画も再生できます。(nova5Tではカードサイズが合わない)
ちなみにPCでは、問題なく読み込んで、カードリーダー本体が赤く発光します。スマホの場合は、二機種とも無反応。
ドラレコの種類はユピテルで、ためしにファイルマネージャー関連のアプリをインストールしてみたのですが、動画は見つかりませんでした。
根本的に何か間違いがあるのか、それとも再生のための必須の手順があるのか、もし心当たりがありましたら、ご教授いただけると幸いです。
解決策がないようなら、千円ほどのカードリーダーをあらためて購入予定です。
書込番号:23566872
0点

>(tom)さん
ダイソーのカードリーダーが正常に動いていないだけだと思います。
NOVA 5TはSDカード入れる場所は存在しません。
非対応ですので無理にSDカード入れると破損します。
SDカード破損やデータ破損したくなければ少しよいものを買って下さい。
書込番号:23566925
0点

>(tom)さん
添付画像も何も情報がないため、わかりませんが、
TypeCのOTGケーブルを購入すればよいです。
例えば以下のような製品
https://www.amazon.co.jp/dp/B074PQPLDQ
もしくは頻繁に利用しない場合は、添付画像の100均のものでもよいです。OTG対応です。
現在は、OTG対応でないものを接続しているのではないかと推測されます。
OTG対応ケーブル、もしくは、コネクタを購入して、その先にアダプターを接続すれば利用可能です。
書込番号:23566943
2点

>†うっきー†さん
ご回答ありがとうございます。
前述した【変換アダプター・microB→typeC】は、おそらく添付してくださった画像の姉妹品だと思われます。同じ色使いの包装で、隣に並んでいたので。(実際、どちらにするか迷いました)
ご説明によると「OTG対応」ということなのですが、画像ではその文字は確認できません。同じように手元にある包装にも、やはり「OTG対応」の文字はありません。別ルートで確認方法があるのでしょうか。
どのみち100円なので、ダメ元で試すのもひとつの手であるのかもしれません。
書込番号:23566996
0点

>†うっきー†さん
何でもかんでも100均というのは万能ではないと思います。
電機店やAmazonらでOTG用アダプタを買うのが確実ですよ。
書込番号:23567013 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ご説明によると「OTG対応」ということなのですが、画像ではその文字は確認できません。同じように手元にある包装にも、やはり「OTG対応」の文字はありません。別ルートで確認方法があるのでしょうか。
実際にAndroid端末で使えましたので、私が添付した画像と同じものであれば、故障していないかぎりは使えるかと。
書込番号:23567112
2点

無事問題が解決したので、一応報告を。
まず、カードリーダー【OGT対応機種・Android4.0以上】を返品、交換してもらうが、やはり通電せず。
【変換アダプター・microB→typeC】の通電は確認済みなので、ダメ元で、†うっきー†さんが教えてくださった、【変換アダプター・USB→typeC】を購入。
結果、読み込みが可能になり、動画データも確認できました。(microBの突起のほうは、不通のままですが)
原因がどこにあるのかは、いまだ不明。互換性の問題か、データの方向性の問題か。何はともあれ、ひとまず万歳。
書込番号:23574616
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Ryzen 7 3700X
-
【欲しいものリスト】ゲーム用
-
【Myコレクション】我が家のスマートホームデバイス
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)