Delie AQR-VZ46J
- 60cm幅のスリムボディながら458Lと大容量の冷蔵庫。おいしさを長期間守る「おいシールド冷凍」と「W大容量冷凍室」を採用している。
- 「上から見渡す野菜室」を搭載し、冷蔵室から野菜室を同時にチェックできる。
- 冷蔵室には「全段強化処理ガラス棚」「高さ調節棚」「高さ調節ポケット」「LED庫内灯」「Agイオン除菌脱臭フィルター」などを採用。
Delie AQR-VZ46JAQUA
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クリアモカブラウン] 発売日:2020年 1月中旬
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年8月21日 12:14 | |
| 6 | 4 | 2025年8月12日 10:54 | |
| 1 | 1 | 2021年10月16日 13:35 | |
| 10 | 3 | 2021年1月1日 09:16 | |
| 38 | 8 | 2020年5月2日 14:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > AQUA > Delie AQR-VZ46J
コンプレッサー故障を思わせる異音(ドアを開けてから閉めた直後に、数秒から十秒弱に亘って「ドッ、ドッ、ドッ、ガッ、ガッ、ガッ、ガーーー、ドッド」って感じで)が発生。更に、2〜4時間おき位で、同様の異音がする状況が、ここ1ヶ月ほど、徐々に頻度が増してきていました。
ちょうど「製氷皿は1年から4年でヒビ割れ、下のストッカー内の氷はパーに」のタイトルで投稿をした直後の頃からの事です。
ドアをちょっと開けて、勢い良く閉めると、何故か?異音が止まる感じだったので、初めは余り気にしていなかったのですが、
思えば、約32年前にAQUA社の前身の三洋電機製220Lクラスの新品購入した2ドア冷蔵庫が、3年前後でコンプレッサー故障し、出張修理。結果、5年保証部品のコンプレッサー故障との診断で、無償修理となった事があり。
元の三洋電機を引継ぐAQUA。また4年を経たずにコンプレッサー故障か?と疑い、
https://aqua-has.com/support/repair/
から、出張修理を予約。
三日後で予約を取れたので、修理作業に備えて、早速、冷蔵庫の背面を触れる状態に、冷蔵庫を動かし易い状況にしておこうと、冷蔵庫まわりと手前の作業スペースとなるであろう場所に置いてあった物を全て移動し、冷蔵庫の天井まわりと側面の掃除。
すると、添付画像にある冷蔵庫の左側側面下部奥側にある「網状の通気孔」が、ビッシリと綿ホコリで塞がってしまっていました。
これではイカンので、電機掃除機の細口ブラシノズルを使って、小さな穴の奥まで徹底的にホコリを吸出し清掃。
すると、約24時間後まで異音無し。ちょうど一昼夜を経た辺りのタイミングで、1秒に満たないくらい短時間「ゴッ」と一瞬の異音を再発したものの、再度、上記の通気孔をしつこく掃除機で、ホコリの吸出し作業をしてやると、更に一昼夜から現在に至るまで「異音」の再発はありません。
予約してあった出張修理予約はキャンセルしました。
あくまでも推測ですが、異音の原因は、コンプレッサーではなく、一部の冷蔵庫に装備されているらしき庫内の負圧機構(こののAQUA製冷蔵庫に装備されているかは不明。取扱説明書のどこにも、掃除しろとも書かれていません。)が、側面下部奥側の通気孔と繋がっていて、ホコリで閉塞した事に起因していたのかも?と考えております。
とりあえず、これで異音の再発が無い事を祈るばかりです。
(まぁ、再発したとしても、また冷蔵庫側面下部奥側の通気孔のホコリ掃除を繰返し試して、ダメなら出張修理依頼するしかないかな?)
書込番号:26268942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
冷蔵庫・冷凍庫 > AQUA > Delie AQR-VZ46J
設計製造不良品で、且つメーカーは、改良設計製造もリコールもしていない自動製氷機能専用の内蔵製氷皿が、他 の方のレビュー画像の製氷皿と同じ位置 に『ひび割れ』を生じ、製氷ストッカー内の氷に、ひび割れから漏れた水がかかって、ほとんどの氷がくっついて しまい、大きな氷塊となって使え
なくなってしまいました。自動製氷も出来ません。
他のレビュー『なかなかビミョー』を書かれたチャンポンフリークさんは、この製氷皿のひび割れから漏れた水が下に垂れて『氷がガチガチにくっついた塊』になっている事に気付いおらずに書かれたのでは?
一年から4年で製氷皿にはひび割れが生じる様です!
部品代は、送料別で660円。何も知らずに、出張修理依頼しようものなら1万5千円以上も取られた人もいるのでは?
メーカーHPのチャットで問い合わせると、一年保証しかしないと言う。
こんな欠陥をリコールもしないメーカーは、皆で電機メーカー団体
書込番号:26250218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>こんな欠陥をリコールもしないメーカーは、皆で電機メーカー団体
リコールは人体に危険を及ぼす欠陥を、法に基づき対応する制度です。今回のケースは関係ありません
4年で壊れるのは、私も耐久性が低いと思いますが、運が悪かったとも思えます
長期保証に入って対応するしかないと思います
書込番号:26250258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jimmy1さん
こんにちは。
あれ、7/24に同内容で投稿してなかった?ここのルール上不味い表現でもしてて消された?はさておき。
>メーカーHPのチャットで問い合わせると、一年保証しかしないと言う。
>こんな欠陥をリコールもしないメーカーは、皆で電機メーカー団体
同業他社(三菱電機)の先例ではちゃんとリコールしてるよーってAQUAに教えてあげては?
製氷皿が単にヒビ割れるだけだから有償修理ですーなんて今みたくノホホンとやってると、そのうち健康被害が出るかもよ、割れ方によっちゃそのポリプロピレン?の破片が氷水に混ざる→ユーザーが飲み込んで大事になるかも〜とは考えないの?、同じヒビ割れるでも庫内の棚やトレーがそうなるのとは人的危険度の度合いが全く違うと思うけど??、今のうちに動いた方がいいかもよ???
・・・等と付け足して言うかどうかは任せますが。
●商品情報詳細|リコール情報サイト|消費者庁
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000008266
●三菱冷凍冷蔵庫3ドアタイプ(MR-CU37E・MR-CU37NE・MR-CU33NE)をご愛用のお客様へお詫びと修理のお願い | 三菱電機
https://www.mitsubishielectric.co.jp/oshirase/reizouko/
書込番号:26250276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
”こんな欠陥をリコールもしないメーカーは、皆で電機メーカー団体”
”リコール”の正確な意味を知らない人が、”リコール”と騒ぐ人が居る・・・
書込番号:26250546
2点
みーくん5963さん、情報ありがとうございます。
「リコール」って言う言葉の法的定義は、どうでも良いのです。単なる一般的な表現に過ぎないし、要は製造メーカーとしての対応が三菱電機レベルなのが、本来あるべきだし、社会問題化すれば、表現はどうあれ消費者庁が乗り出す事になるだけの事ですから…。
その後、ヨドバシ.comへ取り寄せ依頼してちょうど1ヶ月、品物が店に届いたとの連絡があり、ヨドバシカメラ店頭で購入して来ました。
ポカポンゲームさんのアップされている画像と同じ位置にヒビを生じていたので、補強して使えば少しは耐久性が上がるかも?と考え、その箇所にアルミテープを貼付けてから使用しています。効果が判明するのは、五年後くらいかな?
書込番号:26261278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
冷蔵庫・冷凍庫 > AQUA > Delie AQR-VZ46JL
たぶん、最近のAQUA製の自動製氷機能付き冷凍冷蔵庫に共通する「問題」です。
元の日本企業SANYOの流れを引継ぐ冷蔵庫メーカーの設計とは。信じられない位お粗末な低品質製品設計。
製氷ユニットが取り外せて、製氷ユニットから取外した「製氷皿」を洗える設計は大変に良いのですが、
このAQUA製の冷凍冷蔵庫に買換えるまで、日立製R-S31VMVという305L冷蔵庫を15年近く使用していて、
そのまともな浄水フィルター構造が装備された製氷用給水タンクを使ってきた者としては、小学生の工作以下の低レベルなAQUA製の浄水フィルターの設定設計には呆れるばかりです。
AQUA製の製氷ユニットが外せる自動製氷機を装備した冷蔵庫を所有されている方は、製氷用給水タンクを外して清掃される時に、良く見てきれば判ると思います。
https://aqua-has.com/support/material/aqr-vz46k-vz43k-599000-web.pdf ←12ページにAQUA製の浄水フィルター図
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/rei/item/docs/r-s31vmv_a.pdf ←16ページに日立の浄水フィルター図
添付画像に、AQUA製と日立製、それぞれの取扱説明書に掲載の製氷用給水タンクの浄水フィルター図をご覧戴ける様になっているかと思います。
日立製では、給水タンクへ給水すると、一旦そんまま水は貯まり、製氷皿へ吸い上げられる時に「浄水フィルター」を通過し浄水されて給水される構造で、至ってシンプル。納得の正常な設計ですネ。
一方のAQUA製は、給水タンクに給水する時に、給水タンクのフタに釣下げられる形の「(浄水フィルター)ケース」の底部に「浄水フィルター枠」で固定?と言うか差込まれただけの「浄水フィルター」を通過?して給水タンク内に水を貯める構造で、その貯まっている水は、当然そのまま製氷皿に向かって給水される構造です。
問題は(浄水フィルター)ケースに取付けられた「浄水フィルター」は日立製と違って、すき間だらけのユルユルな状態で「浄水フィルター枠」に引っ掛けてあるだけの状態。
AQUA製を所有されている方は、給水タンクに給水する時に、給水タンクの側方から「給水されていく水」が、どの様にタンク内に貯まって行くのか様子を観察されれば、ご理解を戴けると思いますが、相当にチョロチョロと少しづつの流水量で給水したとしても、浄水フィルター枠の中で「浄水フィルター」は揺れて、フィルター自体の中を水が通過する気配もなく、枠の周りの隙間からタンクの中へ、水は貯まって行きます。
もし、給水する水の勢いが強ければ、「(浄水フィルター)ケース」上部の左右には数ミリの窓を開けて製造されているので、当然そこから溢れ出てフィルターを通る事なく、給水タンクの中へ水は貯まって行きます。
…と言う事で、AQUA社のこの給水タンク設計者は、他社製品と比較研究もできないのか?若しくは、他社が特許や実用新案で、AQUA社が浄水フィルターを給水タンクの出口側に装備して生産できない状況を作っているのか?…は、知った事ではありませんが。
とにかく、AQUA社の自動製氷機の給水タンク「浄水フィルター」は、小学生の工作レベル以下の設計品質で、一応付いていても、効果はほぼ皆無の、消費者をバカにした装備なので、購入検討されている方はこの辺の事情も踏まえての購入検討もされては如何でしょうか?
当方は、実際に購入、使用してみて、検討のポイントとした「冷凍室の容量比率の大きさ」には、まぁ満足しておりますが、製造工作精度の低さ(側面パネルが下の方で拡がりやや歪んでいるたり、他のAQUA社製冷蔵庫の他の方の口コミにもある通り「引出しドアのレールが正確に取付られていない(閉まったドアの一部にスキマが開いてしまう。自分でねじって直しましたが…)」)には、やはりAQUA社の低品質には、あきらめです。
あと、製氷ユニット裏側に「落書きの様な青いペン跡」が付けられたまま納品されていました。(成形不良品かも?と思い、購入先に連絡すると、対応はAQUA社に直接連絡する様に回答あり。)
衛生製品であるはずなのに、メーカー出張修理扱いにされてしまい、来たAQUA社サービススタッフが、現物をみて開口一番「確か、そこにはチェックマークが…」と言い、用意持参して来ていた代品の新品「製氷ユニット」を開けて見ると違う形の青いペン跡。
AQUA社サービスセンターには、画像を添付して問合せしたのに、サービススタッフが見て、即、気付くよ様な事なら、出張修理の手配なんてしないで「青いペンはチェックマークかも知れませんので確認してみてください。」の連絡で済んだ事だろ?
(結局、製氷ユニット本体は洗えないので、メラニンスポンジに水を含ませ擦って落とせました。)
1点
スレ主ですが、追加書込みです。
日本のまともな主要メーカー製品であれば、製品の部品などに「チェックマーク」を付ける時には、不衛生にならない様に、油性スタンプ台の「スタンプインク」で、ゴム印の〇の中に「検」とか「QC」とか、海外製品でも配慮が行き届いているメーカーの製品では当然の常識かと思っていましたが、
AQUA社って、やはり、もうSANYOと言う日本メーカーの品質管理感覚は微塵も残っていない様で、すっかりハイアール品質になってしまっている様ですな。
書込番号:24398448
0点
V46の方は、メインのドアに取手がついていますが、
ガラスドアのVZのシリーズには取手が見えません。どうやって開けるのですか?タッチセンサー?
書込番号:23881130 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
取説に開け方書いて無くないですか?
タッチセンサーとの記入もないようなので、
たぶん、ドアの下部に指をかける溝があるタイプだと思います。
引き出しは上部にあると思います。
書込番号:23881861
![]()
0点
ありがとうございます。
16年前に勝った冷蔵庫が、タッチするとソレノイドで開くタイプで便利だったため、最新のはそれが普及してるかと思いきや、意外と採用されていないみたいですね。
書込番号:23882442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
製品情報にガラスドアという記載はありませんが、念の為知りたいです。
ドアがガラスでなく鋼板でマグネットがつけられるのであれば購入を考えています。
筐体の側面ではなく前面についてです。
よろしくお願い申し上げます。
14点
>ごはんごはんごはんさん
こんにちは。
AQUAって休日でも電話が繋がりますので、電話で聞けば素早く判明しますよ。
0120-778-292
書込番号:23361543
![]()
3点
>ぼーーんさん
ありがとうございます!
回答がありました。
ガラスドアのためマグネットはつかないそうです。。残念です。。
書込番号:23361638
1点
そうでしたか。
残念です。
最近鋼板ドアは減っていて、我が家もマグネット付きませんが、つかなかったらかったでライフスタイルは変わるもので、
割と不便なく対応できますよ。
例えば、紙ベースで持っておくのではなく、スマホで写真撮って保存しておけば済みますし、メモもメモ帳アプリ使えば良いですしね。
書込番号:23361722
4点
>ぼーーんさん
ご返信まことにありがとうございます。
書類やプリント類は貼らないのですが、Androidタブレット、マスキングテープホルダー、ペンホルダー、ティッシュ、クッキングペーパーなどをマグネットでつけており、冷蔵庫の前面を収納としてフル活用しておりまして。。
ただ、ガラスになったらなったでおっしゃるとおりこの収納も変えざるを得ないかもしれませんん。
書込番号:23361837
2点
>ごはんごはんごはんさん
ガラスドアを好まなければDelie AQR-V46J-T にしたらいかがですか?
こちらは通常ドアで価格も少し安いです。V46とVZ46の違いはガラスドアか否かだけだと思います
書込番号:23369311
6点
>nori_z2006さん
ご返信まことにありがとうございます。
そうなんですか!?確認してみます。有益な情報をありがとうございます。
公式サポートに聞いた時に教えてほしかったですが。。
ご紹介いただいた製品は白がないんですね。
ステンレス風の塗装がどんな感じか店頭で見てみたいと思います。
冷凍庫が大きく、前面がフラットで、白色で、前面にマグネットがつく450L級を探しておりまして。。
大体ファミリー向けのものはガラスドアになってしまっていて困っています。
今は無印良品の白い350Lのものを使っていますが、容量不足になってきて買い替えを検討しています。
書込番号:23369331
1点
色ばかりは好みなのでなんともいえませんが、シルバーも白と同じく落ち着いた色なので個人的には悪くないかと思いますが。
V46の展示ある店探して実機見るのが一番良いかと思います。
書込番号:23374577
3点
>nori_z2006さん
ありがとうございます。そうしてみます。
アクアの在庫が潤沢なお店がまたなく、困ってしまいますが。。
念の為サポートに確認したところ、Delie AQR-V46J-Tは前面マグネット可能とのことでした。
価格コムのスペック表にはこちらのAQR-VZ46Jにガラスドア表記がないので紛らわしかったです。
書込番号:23375099
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-