スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
家庭内で、wifiを使ってネットにアクセスしているのですが、
AQUOSシリーズはwifiは繋がりにくくなる?
(切断される)のでしょうか?我が家では全員がAQUOSの
senseとsense3が3台、タブレットのSH-06Fを使用してwifiでネットしていますが、
タブレットは切断されることなくうwifiが使用できていますがすま4の方では時折
wifiが切断されたりします。
多分、ルーターの可能性もありますが。
(ルーターは14年間一度も買い換えることなく運用。←これが原因の可能性大。)
PCは最近は起動すらしていないので確認することが出来ませんが。
(PCも3年くらい起動せずに置物になっていて、電源入れてもビープ音の嵐で起動せず。(笑)
過去の口コミ(sense関連で)みたらwifiが寸断されることがあるとの
書き込みを見ましたので。
どなたかお分かりになられる方がおられれば、ご教示をお願いします。(⌒‐⌒)
書込番号:23110538
7点

すいません、夜勤明けで半分寝ながら書き込みをしているので
誤字脱字がありますが。
御了承下さいませ。
書込番号:23110546
4点

>torakuro7851さん
当該機種を持っているわけではないので一般論となりますが、5年ほど前に私の環境でも同様の症状となり、ルーターを買い替えることで改善したことがありました。
ご記載のとおり、14年モノのルーターの電源廻り(アダプター等含む)に原因がありそうです。
筐体の中のコンデンサ(=キャパシタ)などの劣化が進み、本来の役割である電圧の安定化やノイズ除去の機能がうまく働かず、不定期に瞬間的な電圧低下等を引き起こし、そのためWi-Fi波の発出が途切れているように感じます。
また、当然ながら同原因によりWi-Fi波の届く範囲も狭くなっていることが予想されます。
そろそろ代替わりさせても良いように思いますよ。
書込番号:23110690
4点

>きぃさんぽさん
やはりそうですよね。(笑)
14年ですから多分基盤の中の部品は劣化を起こしているのは
確実だと思います。(⌒‐⌒)
当方は元々バッファローのルーターをwin98時代から愛用していたので
昔に比べたら価格も安くなっているのでルーターの買い換えを検討してみます。
ただ、もうひとつの難点は、プロバイダの初期設定時の用紙どっかへ無くしたので
プロバイダへ連絡して再発行してもらわないといけないんですよね。(笑)
年末なんでサポートにスンナリ繋がってくれれば良いのですが。
書込番号:23110726
4点

sense3でWiFi使ってます。安定して使ってます。
14年前だとIEEE 802.11nまで、今のIEEE 802.11acの規格に対応してないので
その辺りも影響してるかもです。
あとはLANケーブルの損傷やCAT-5eより前の規格で帯域が対応してないとか
電波も5GHzのが屋内では安定します。
ひかり電話でルータをレンタルされている場合はそれが劣化で原因の可能性もありますね。
いろいろと、どこが原因かわかりませんが解決するといいですね
書込番号:23110771
4点

別件ですが、プロバイダを変更されて、最新のルータを無料で貸して貰える所も有るようですよ。
通信速度も速く成って要るのと、工事費用が無料とか、キャッシュバッグ等も有るようです。
一度検索してみられではいかがですか。
書込番号:23110784 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

14年もよく使えましたね。
家の電気製品の中でルーターほど持たないものは有りませんね。
2回ほどプロバイダから、何もわからないうちにモデムが送られてきて、交換後古いのを送って下さい、と言われ交換しました。
モデムの異変には気づきませんでした。
聞いたら、近くに雷が落ちても、電流が多く流れ不具合が起きることもあるらしいとのこと。
4〜5年おきにルータも買い替えになっています。
不定期に切れることも起きるようになったりして。
ルーターは昔と違い安くなったので、買い換えも苦になりませんね。
書込番号:23111019
3点

>ねむーーんさん
多分最近の接続形式には自分のは対応していないし
確かa.b.g.an?暗いまでだったかな?間違えていたらすいません。
14年前に比べたら1万円も出せば多分当時よりも
性能の良いルーター買えますものね。(⌒‐⌒)
今度の休みに、ルーターを物色しに日本橋か自宅周辺の家電量販店を
偵察にいってきます。
>八咫烏の鏡さん
プロバイダは去年替えたばかりで速度的にも特に
不満は無いんですね。
多分年季の入ったルーターで2.4Gに対応しているのかもわかりませんが
BNRでは54mbps?で接続となっているので実測は15mbpsですが
ルーター変更でボトルネックの改善は多少期待しています。
キャッシュバックはあるのは知っていましたが、ルーターの無料貸し出しもあるんですねぇ。
今なら、我が家の財務大臣はルーター位なら購入しても予算降りそうなので
今回は購入で検討します。(笑)
書込番号:23111046
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC