HiBy R3Pro
- Cirrus Logic社製DACチップ「CS43131」をデュアルで採用したデジタルオーディオプレーヤー。3.2型IPSマルチタッチスクリーンを備える。
- DSD11.2までネイティブ対応、32bit/384kHzまでのPCM再生に加え、DAC内蔵のヘッドホンアンプ回路により低い消費電力を実現。
- 1600mAhの大容量バッテリーで、アンバランス接続時に20時間、バランス接続時に16時間の連続再生時間を実現する。
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 0 | 2023年11月8日 10:23 | |
| 0 | 3 | 2022年8月27日 11:51 | |
| 0 | 2 | 2022年2月5日 02:01 | |
| 3 | 1 | 2021年3月5日 15:50 | |
| 1 | 1 | 2021年2月9日 14:03 | |
| 3 | 0 | 2020年11月4日 09:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > HiBy Music > HiBy R3Pro
以前、Hiby R3 Saber 2022にSuperTaiyakiさんの改良版カスタムファームウェアを導入し、かなり使いやすくなりましたが、旧Hiby R3 Proでも、同じファームウェアが動作しました。
R3は並び順が中国語ピン音順なので、日本語の曲を入れると、漢字とアルファベットが混ざった並び順になってしまい、探しづらくなります。
また、『歌い手』の項目が、アルバムアーティスト名に対応しておらず、アーティスト名にfeatなどの文字が入ると別アルバムとして扱われてしまいます。
この困った仕様は、SuperTaiyakiさんがGitHubで公開している改造ファームウェアで、改善することができました。
https://github.com/SuperTaiyaki/hiby-firmware-tools/issues/3
https://mega.nz/file/KhYUVDwb#cRBXfsPj0lRwZyAh2VM3sVCrGHDStBMY42fPeX1vmIw
このサイトから改造ファームウェアをダウンロードし、ファイル名を『r3pro.upt』に変更、SDカードの直下に置きます。
そして、『システム設定』→『ファームウェアアップデート』→『microSD経由でアップデート』を選択すると、改造ファームウェアがインストールされます。
改造ファームウェアのインストール後は、『歌い手』の項目で、アーティスト名ではなくアルバムアーティスト名を表示するようになるので、featーなどの文字が入っても、ちゃんと同じアルバムとして認識できるようになります。
並び順も、アルファベット→ひらがな→漢字の順になり、非常に探しやすくなります。
SuperTaiyakiさんには感謝です!!
先月に発売されたHiBy R3 IIのカスタムファームウェアの登場も期待しています。
書込番号:25496456 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > HiBy Music > HiBy R3Pro
最近、この機種を買いました。
以前は、cowon社のPLENUE D2を使用していました。
主な使用方法として、手持ちのCDをMP3に変換し、アンバランス接続で使用しています。
メインジャンルはクラシックです。
で、質問なんですが、クラシックはまだ聴けるのですが、一部、日本の歌謡曲を同じようにCDからMP3に変換して聞くと、声がかすむというか、ずれるというか、遠くからボーカルが聞こえる様な感じでとても違和感があり聞けません。
同じMP3データは、以前のPLENUE D2でははっきり聞こえておりました。クラシックも。
イコライザーとかの設定に不備があるということでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
自己解決しました。
お騒がせしました。
申し訳ございません。
今まで使っていたのとは違う別のイヤホン(100均の物)を接続したら、ちゃんと聴こえる様になりました。
書込番号:24894465
0点
状況から見ると原因は2つ想定されますね。1つ目はイヤホンの接点汚れです。遠くからボーカルが聞こえる様な感じと言うのはGNDが浮いた時のカラオケモードのような音と思われます。イヤホンの接点をお風呂洗剤を染み込ませたティッシュで拭くと表面の酸化が綺麗に取れて接点が復活します。
2つ目は今回のイヤホンがリモコンマイク搭載の4極プラグでR3Proがその4極プラグをサポートしておらずGNDが浮いてしまった状態になるものです。この場合は以下のリンクのカモン 3.5mmステレオ(4極:メス)→3.5mmステレオ(オス)変換コネクタ【435-35S】のような変換プラグを噛ます事によって解決します。
https://www.amazon.co.jp/dp/B006XODGDK/
https://www.amazon.co.jp/review/R39H3Z7JR1WM5K/
書込番号:24895314
0点
親切にご回答いただき、ありがとうございます。
洗剤を染み込ませてやってみましたが変化なしでした。
イヤホン(VICTOR製)はマイクリモコンはありません。
教えてもらったとおり確認しましたが、3極のイヤホンでした。イヤホンに違いがあることを初めて知りました。
とても勉強になりました。ありがとうございます。とても感謝しています。親切にご回答いただき、嬉しいです。
書込番号:24895408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
次の使い方ができるDAPを検討しています。
1.聴く音楽ファイルを追加するとき、本体をWindowsPCにUSB接続したとき、外付けディスクのように見えて、
エクスプローラーでmp3ファイルをコピーするだけで、曲の追加ができる。
2.充電したまま、曲を聴いたり、通常の操作ができる。
この機種は、できますでしょうか?
あと、Hiby R2とSONYのNW-A55も候補ですが、こちらの機種もできますでしょうか。
また、Hiby R3 ProとHiby R2とNW-A55の使い勝手の違いでお気づきのことがあれば、
教えていただけるとありがたいです。
ちなみに、私は、DAPは、ほとんど使ったことないです。
よろしく、お願いします。
0点
NW-A55の方ですが、マスストレージなので、
USBメモリは、USB HDDみたいに書き込めます。
写真はWindows機にA50を接続したところ。
本体とSDカード両方みえます。
HiBYはMTP接続だったかと思います。
NW-A55は充電しながら再生もできます。
>使い勝手の違いでお気づきのことがあれば、
教えていただけるとありがたいです。
ウォークマンはファイル更新後に、DB構築でしばらく使えない時間があります。
256GBのSDカード使ってますが、フルに使ってると結構時間かかります。
中華だと、メニューからDB構築のスキャンを選んで実行するタイプと、
使ってる裏で勝手にやってくれるのとかあると思います。
HiBYはメニューでスキャンを選ぶタイプだったと思います。
ウォークマンの場合、SDカードを入れた後、曲の入れ替えやった後に、
勝手に始まるので、ちょっとうざい時があります。
あとよくわからないタイミングで始まることも。
久しぶりに聴こうかな、と思って電源入れて、これが始まると
しばらく使えないです。
その点、今からスキャンして、と指定できるとか、使ってる裏で勝手に
スキャンしてくれる機種は良いなと思ったり。
書込番号:24580484
![]()
0点
MA★RSさん、お返事ありがとうございました。
ご親切な丁寧なご回答、大変助かりました。
感謝いたします。
その後、いろいろ調べてみて、Hibyのほうは、曲順が中国の漢字順になり、曲をタイトルから探すのが難しいと言う方がいましたので、Hibyはやめました。
それで、Walkmanで検討してたのですが、WalkmanのA30以降は、タッチパネルが使いにくいという人が何人かいらっしゃったので、結局、中古のwalkman A20シーリズを購入しました。
今、ポチったところなので、届くのは来週になりそうです。
届いたら、使ってみます。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:24581096
0点
みなさん、こんばんは。
標記の件ですが、
「日本語のフォント」
変更なさった方、方法をお教えいただけますでしょうか?
アートワークを見ながら聞くのが好きなのですが、どうしてもフォントに違和感感じるんですよね。
Rockboxの別メーカーさんのDAPでは好きなフォントをインストールして楽しんでいます。
こんなところでしょうか。
お時間を割いていただいて、申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
^^) _旦~~
orz
1点
みなさん、こんにちは。
この件ですが、国内販売元の飯田ピアノさんにもお聞きしてみました。
「フォントを変更する方法があり、その方法マニュアルを準備中」
とのことです。
お騒がせいたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
orz
書込番号:24003572
2点
COAX端子が無いようなのですが、USB typeC からの出力なのでしょうか?
その場合、他社 Cayin の typeC-RCA 同軸ケーブル等は使えるのでしょうか?
お解りになる方がいらっしゃいましたらお教えください。
0点
Hibyに問い合わせたら3時間後に返信が来ました。
COAXはUSB typeCからの出力である。
他社品については言及できない。
とのことです。
Hiby製のケーブルってありましたかねぇ。
何れにしろ疑問解決しました。お騒がせしました。
書込番号:23955783
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)