スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
楽天miniをつかいはじめましたが、ランニング記録アプリとgpsが連動できず困っています。
google mapでは自己位置は確認出来ています。
[GPS Status & Toolbox]をインストールして、衛星測位状態を確認すると、衛星は40個位捉えていますが、測位が0個になっています。(0/40、紫色の表示の衛星ばかりです。)
A-GPSをリセットしても、野外で待っても測位しません。
メインで使用しているアンドロイドのsimフリースマホでは、衛星測位に問題ありません。
同じ症状がある方等がいれば、アドバイス等頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:23501313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>official101010さん
Googleマップで動いた分付いてきますか?
モバイル通信でもWi-Fiでも10m、20mくらいの誤差で
測位してしまいますよ。
機内モード、Wi-Fiもなしで位置出て移動で付いてきますか?
ランニング記録アプリに位置情報の権限ありますか?
ナイキかアディダス(Runtastic)かな?
GPSに不具合かアプリ設定かと思います。
書込番号:23501407
2点

返信ありがとうございます
機内モードでgpsのみ有効にしてもgoogle mapでは現在地測位はできています。
また、アプリの権限は付与できています。
もう少し勉強してみます
書込番号:23501434 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>衛星は40個位捉えていますが
これは40個分のA-GPSデータを持っているという意味で、電波の受信とは別物かと。
このデータが有ろうと無かろうと、衛星からの電波を受信しコードを解読し衛星の位置を特定するまでは「測位」が0個のままです。
0個のままということは、電波を全く受信できてないか、コードの解読に必要な受信強度に達してる衛星が1個も無い、のどちらか。
GPSの受信状況はどんな感じですか? 微妙に受信しているのか全く受信してないのか。Toolboxのスクショ出せますか?
修理出しの前に、ハードでなくソフト不具合の可能性を潰しておく必要があるので、
●端末再起動させてどうですか?
●マップ以外のアプリの位置情報権限を全部OFFにしてみてどうですか?
●セーフモード(でマップ開けるなら)でどうですか?
●端末初期化してみてどうですか?
書込番号:23501560
2点

丁寧にありがとうございます
gpsの受信状況です
機内モードとデータ通信ありの場合です
別のスマホでは同じ場所でも、緑色の衛星が表示されます
書込番号:23502843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は仕事上、端末では Google Map の操作性が最重要ポイントで、
そのために、所有する全台に、Google Playストアから、
『GPS Tset』
をダウンロード → インストールしています。
これだと、捕捉している衛星の、測位できているものについては、信号レベルも棒グラフで表示出来ます。
最近のモデルでは、Beidou や Galileoについて、捕捉して一旦測位したあと、無効化されるものがありますが、
基本の GPS と GLONASS まで OMITするのは、通常では、あり得ない、と思います。
アプリ側に問題があるのか端末側に問題があるのか、
の切り分けのために、『GPS Tset』での検証もお勧めします。
書込番号:23503484
2点

>スレ主さん
スクショ見る限りではGPSは正常動作しており、別機種に比べて感度が低いせいで端末測位に至らないのでしょう。
ただし緯度経度が表示されていることから、一度測位してロストした、又は測位したりロストしたりという状態かと。
私なら、グラウンドのど真ん中みたいに空がだだっ広く見える受信に絶好の場所でのテストもしてみますね。
本機はステータスバーアイコンは普通に表示できます? 表示できるなら、測位状況を知らせてくれるプラグインを入れて下さい。
わずかに反応が遅れますが、ほぼリアルタイムで測位・未測位を教えてくれます。
尚、測位できない状態が続いたりするとアイコンが消えることがあります。消えた場合は、受信状態がよろしくないってことです。
『GPS Status 通知プラグイン』
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eclipsim.gpsstatus
とりあえず、感度の悪さがスレ主さんのMiniだけなのかそれとも仕様なのか、他の所有者さんからの情報を待つしかないかと。
書込番号:23504323
2点

皆さん大変丁寧な対応ありがとうございました。
他のユーザーさんからの情報を待って様子を見てみます
ありがとうございました
書込番号:23504578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月19日(月)
- 印刷時、色が濃くなる原因
- 景色撮影用ミラーレス一眼
- ドラム式洗濯機の選び方
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- ついにパナソニック「6枚刃ラムダッシュ」が登場! 3日間伸ばしたヒゲを剃ってみた
シェーバー
- 「FF14」がPS5に登場! ロード時間やグラフィックをPS4 Proと比べてみた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 素組みでこのクオリティ! アスカのプラグスーツ姿を“プラモデル”で完全再現
プラモデル

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)