E-MAGIC700 (TM-EMG700) + 専用充電器TRANS MOBILLY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [Matte Black] 発売日:2020年 1月下旬
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2020年9月3日 00:02 | |
| 12 | 3 | 2020年12月1日 15:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > TRANS MOBILLY > E-MAGIC700 (TM-EMG700) + 専用充電器
ヤマハのPAS Braceを使っていますが、
ハブモーターの乗り心地が分かりません。
25キロ以上又はアシストを切っての走行時の負荷はどんな感じですか?
回生ブレーキが働いたり、負荷が増加するのも厳しいので教えてください。
この自転車は情報が少ないので、よろしくお願いします。
2点
普段よく25km以上で走ります。スポーツタイプだけあって、スピードに乗ると、負荷は感じません。
そもそも22や24kmでもアシストされてる感覚は鈍いです。それだけ、前に転がろうとする自転車ではあると思います。
25km程度で走るなら最低でもフロントブレーキシューは変更しておきましょう。
効きが悪いことと、雨の日はホイールに黒い筋がこびりつき取れなくなります。
載ってるとリヤブレーキも変えたくなりますが、6000円と高額です。
書込番号:23458082
3点
貴重な情報をありがとうございます。
確かにブレーキは基本機能だけに気になるところです。
今まで全く気が付きませんでした!
重量が軽いので、クルマで輪行を考えていました(Braceは重くて・・)
スポーツアシスト自転車は魅力的なんですが、分からないことが多いです。
ありがとうございました。
再度検討してみます。
書込番号:23459319
0点
>hanpoppo2さん
以前に2012のブレイスに乗ってました。現在のメイン機はTB1eですがサブ機が中華
リヤハブモーター車で、BESVのJF1とAEONのEXP100にも試乗しましたが、どの車両
もアシストオフでモーターの抵抗は感じませんでした。よってE-MAGIC700も抵抗感は
無いものと推測します。
また、E-MAGIC700には回生機能がありませんのご心配なく、というより回生機能の
ある現行車両はBS以外ほとんど無いです。
逆に、TB1eのモーターは電源オフでの空転時にも少し抵抗感があってクルクルとは
回りませんのでBSに問い合わせましたが仕様のようです。私はいつでもアシスト効
かせて走る回生充電好きなので全く気になりませんが。
さて、話を戻しますとE-MAGIC700に限らず外装変速で700x28Cタイヤの車両に試乗
するとブレイスとは比較にならない走りの軽快さに感動するはずです。
E-MAGIC700にバッテリーやペダル、スタンドを加えた場合の重量は18kg台でしょうが
それでもブレイスより5kgは軽くなりますからその効果も大きいでしょう。
ブレーキは前後ともロード系で使われるキャリパーブレーキなので特に強化の必要は
無いと思われます。
なお、モーターの詳細は不明ですが電源ケーブルが左出しであることや形状が似ている
ことから私のサブ機と同じAKM製40Nmモーターかな、と。
肝心のアシストパワーはブレイスが間違いなく上でしょうから、登りの快適な走行は期待
できません。ただ、私のサブ機は重量約21kgでも平坦地ならアシスト感は十分ありました
ので平坦地が多く登りの少ない地域なら快適に走れるでしょう。
最後に、この手のレア車両はリセールバリューもほぼゼロですし、人柱になってDIYして
いく覚悟と、ダメ元でも楽しめる遊び心がない場合にはお勧めできません。逆であれば
価格もそこそこなので選択の余地は十分あると思います。
以上、ダラダラと書き連ねましたがご参考になれば幸いです。
書込番号:23466575
2点
ご回答いただきありがとうございます。
お聞きしたかったことが、ほぼお答えいただきました。
> リヤハブモーター車で、BESVのJF1とAEONのEXP100にも試乗しましたが、どの車両
> もアシストオフでモーターの抵抗は感じませんでした。
引きずる感じがあると嫌だな、と思っていました。安心しました。
> 外装変速で700x28Cタイヤの車両に試乗
> するとブレイスとは比較にならない走りの軽快さに感動するはずです。
ブレイスは、ロードのスポーティな感じではないですね。
> ブレイスより5kgは軽くなりますからその効果も大きいでしょう。
ブレイスは頑丈で良いのですが、クルマに乗せるのに重いので困っていました。
> 人柱になってDIYして
> いく覚悟と、ダメ元でも楽しめる遊び心
おっしゃる通りですね。
安さと軽さだけで安易に購入してはいけませんね。
ハブモーター車は、センターモーター車に比べて軽量で取り回しが
良さそうに思います。
ロードレーサーに乗っていたこともありますが、歳のせいか、帰りに
疲れてしまうのでアシストがあると良いなと思っていました。
ついでに、クルマに積んで遠地で走り回って帰るというのも
やってみたいことです。
軽量のハブモーター車はちょうど良いので、検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23481706
0点
自分もamazonの口コミで、電源OFF状態での抵抗が激しい、との内容が気になり、先日試乗してきました。
結果的には抵抗はほとんど気にならないレベルでした。
アシストONの状態から切れたときの落差でそう感じるのかもしれませんが、はじめから電源OFFで乗り出せば単なる重いクロスバイクです。
自分も2010年式のPAS Brace-Lに乗っていますが、アシストOFF同士で比較すれば、Braceより遥かにまともに走れます。
Braceは電源OFFだと漕ぎ出しが苦痛でしかないので…
ただ、アシスト感はBraceと全然違います。Braceは静止からのひとこぎ目が目一杯アシストされて、高いギアでもこぎ出せますが、E-MAGIC700にはそれがありません。
坂道で止まった場合のひとこぎ目はかなり人力になるので、止まる前にギアを下げておく方が良さそうです。
タイヤが1,2回転しだすと、アシストが効いてくる感じです。
値段的にも装備的にももう少し話題になっても良さそうですが、情報が少ないですね。
まだbesv JF1の方が情報もタマ数も多い感じです。装備、スペックもいいけど高いですね…
書込番号:23486055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しっぽワークスさん
E-MAGIC700は、アシストは控えめなモデルなんですね。参考になります。
下記で20万以下で13.0kgのB1hクロスというモデルもあるようです。バッテリーがYPJ-C並みになるのですが、
さらに軽くなるので気になります。
このモデルもE-MAGIC700もアシストは控えめなんでしょうね。
https://dendo-assist.com/2020/08/31/e-cross-under200k/
書込番号:23638405
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > TRANS MOBILLY > E-MAGIC700 (TM-EMG700) + 専用充電器
このバイクに興味があるのですが、ネットで調べてもレビューがほとんどありません。
試乗した方、購入した方いらっしゃいましたら、乗り心地や使い勝手などを教えてくれませんか。
よろしくお願いします
書込番号:23427814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ジックはアシストユニットに関する情報を全く出さないので、手を出しにくいのだとおもいます。
AmazonのQ&Aをみる限り、トラブルが多そうですよ。
https://www.amazon.co.jp/dp/B081FDQH8C
書込番号:23428651
4点
回答ありがとうございます。
バッテリーがインナータイプだったので惹かれたのですが。
アフターメンテが心配ですね。
もう少し検討してみます。
書込番号:23430282 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あまりにもE-MASIC700の口コミが少ないので実際に買って半年ですが
感想を書かせて頂きます。
比較としてパナのベロスターも所有しておりますので比較して感想を述べます。
まず一番気になるアシストですが・・・
漕ぎ出しはベロスターの勝ちです。しかしこれも「慣れでして
ほとんど気になりません(余程の坂道じゃなければ)。
走り出せばE-MASIC700の勝ちかも。
ベロスターよりも気分良く走れます。
面倒臭がりで疲れるのが嫌いなオッサンの私が太ももに一切の負担なしで
18キロ程度の巡航が可能です。
一般道では一番快適な速度だと思います。
サイクリングロードでチンタラ景色を楽しみながら走るのもコッチですね。
電動オフの場合は軽いせいか普通のクロスバイクと変わらない程度です。
ベロスターでは重いので走りたくないです。
メンテナンスはガレージ保管のせいもあり一切ノーメンテで問題ないです。
まぁ、自転車ですので精密なメンテは必要のない商品ですし、壊れれば
自転車屋さんで大抵のことは大丈夫だと思います。
電池とモーターだけのものなので深く考える必要はないかと思います。
どのブランド品でも野ざらしなら間違いなく劣化しますので(笑)
・・・と、ダラダラ書きましたが
馴染みの自転車屋さんと仲良くなり新しい数台の電動自転車の試乗をしました。
BSの人気車、ジャイアント、パナのジェッター・・・(他は忘れちゃいました笑)
正直、漕ぎ出しで気分良くスタートするのはパナの圧勝。
しかしどれも同じことが言えます。結局は「日本のルールのアシスト」だということです。
言い方を変えればどれも同じようなものです。
速度は20キロ近くになればどの車種も重くなります。
巡航する距離もバッテリー次第でそんなに変わりません。
ブランドで選ぶか?見た目で選ぶか?漕ぎ出しパワーで選ぶか?
この程度で商品選びは完結します(笑)
長距離走りたいならデカいバッテリーの車種選ぶだけ。
数か月、いろんな口コミを読み悩んでいた自分が馬鹿馬鹿しくなりました。
見た目、コスパで個人的にはこの商品は完璧だと思います。
自転車オタク?みたいな人の集団の中に入らない限り問題ありません。
色々調べましたがこれが一番電動とバレません(笑)
赤のアルマイトカラーがキレイですし
普通にかなりカッコよく、爽快で楽しい自転車です。
ちなみにブレーキが弱いと危ないとの口コミでシマノに変えましたが
そもそもそこまでスピード出さないし、出すとこないし
変えなきゃ良かったと後悔してます。
あくまでも主観です。ご参考程度に。
書込番号:23822954
![]()
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)