FUJIFILM X100V
- 光学式・電子式を切り替えられる「アドバンスト・ハイブリッドビューファインダー」を搭載したコンパクトデジタルカメラ。
- 裏面照射型2610万画素「X-Trans CMOS 4」センサー、高速画像処理エンジン「X-Processor 4」を搭載し、人間の記憶に残る「記憶色」による撮影が可能。
- チルト式背面液晶モニターや天面ダイヤルのほか、シャッタースピードダイヤル内にISOダイヤルを内蔵した「ビルトインISOダイヤル」を搭載している。

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100V
▽3月中旬 購入
「ハイブリッドビューファインダー」に初期不良がありOVFとEVFの切り替えができなかったため返品交換の手続きを行う。
▽3月下旬 入荷連絡があり、新品交換
「フォーカスレバー」に初期不良があり右への移動ができないかったため返品交換の手続きを行う。
▽現在入荷待ち(泣)
初期ロットに問題が多いのでしょうか。
早く手元に感動品が届くのが待ち遠しいですっっ
書込番号:23309087
8点

>初期ロットに問題が多いのでしょうか。
はい。初期の工業製品はまだ市場での不具合情報、生産ノウハウが乏しいので。スレ主さんのクレームは時期ロットに生かされることでしょう。
個人的には、発売後すぐの購入は控えてます。すぐ欲しい気持ちはわかりますが、万が一不良品だったら後悔してしまいそうです。やっぱり初期ロットやめとけばよかったと。
早く正常な100Vが手元に来ればいいですね。
書込番号:23309131 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

諺
二度有ることは・・・
そうならないと良いですねw
書込番号:23309177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フジの初期ロットは問題が多い。
でも次に来るのは、間違いなく初期ロットではないので、大丈夫でしょう。
書込番号:23309266 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>わこうだいすきさん
納得がいかないかもしれませんが、ここはグッとこらえてください。貴方の経験は決して無駄にはなっていません。
いの一番で購入する人が居てくれるからこそ、製品の改良が早い段階で進むのです。
皆が皆警戒して手を出さなかったら、その製品はいつまで経っても初期不良。
書込番号:23309713
4点

皆様コメントありがとうございます!
初期ロットのクオリティに驚いておりますが、コレにめげることなく商品の到着を待とうと思います♪
書込番号:23310006 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>わこうだいすきさん
>初期ロットのクオリティに驚いております
残念なからフジは当たりハズレの多いメーカーです
書込番号:23310404
1点

しかし、あれほど批判あびたフジさん(プロモーションビデオ)
どこ吹く風ですね。初期ロット、すぐ捌けますよ。
書込番号:23310646 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も一昨日購入したもので初期不良品引きました。
私の場合、フォーカスレバーを下に倒しても中々、反応してくれませんでした。今は対応してもらってます。やはり最初なので運が悪かったとしか思う他ないですね。気長に待ちます。
書込番号:23311156 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

わこうだいすきさん
災難でしたね、お気持ち察します。
>▽3月中旬 購入
>「ハイブリッドビューファインダー」に初期不良がありOVFとEVFの切り替えができなかった
>▽3月下旬 入荷連絡があり、新品交換
>「フォーカスレバー」に初期不良があり右への移動ができないかったため返品交換の手続きを行う。
FUJIFILMは出荷検査が大甘なんでしょうね。
(私もFUJIFILMの初期不良に度々憤慨した経験有り)
<私なら、こうする>
余りに酷い初期不良だし、しかも二度にわたる不良だから、
私なら、購入店に状況を説明し返品します。
X100Vを熱望するなら、数か月ぐらい間をあけて注文しますね。
価格もこなれてくるでしょうから。
書込番号:23311581
2点

今回のケースの不具合は、組立工程後の検品チェックですぐ判るレベルです。適当にやっての目クラチェック?それとも検査員のスキルなさすぎ?
いずれにせよ、yamadoriさんも言われてるが大甘。
私なら、部品交換や調整で一件落着終させず、なぜこの製品が素通りして私の手元に届いたか、文書で回答させますね。
書込番号:23311610 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

富士フイルム使い続けて、初期不良の多さは分かりつつも100V買いました。
自分のはどうやら当たりのようで、不具合は見当たりません。ダメだったら交換か修理すればいいやと思ってましたが、スレ主様のは酷すぎますね。いい加減検品体制をなんとかして欲しいものです。
書込番号:23311626 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま コメントありがとうございます。
最終的にちゃんとした個体を確保できればそれでいいかな、、と思っています。
X100T、X-T2と愛用してきていますが、
過去にこんな経験がなく、さすがに呆れてしまっていますが、
こういった問題は、はやく改善してもらいたいと思い、情報をシェアさせていただきました。
>endless_kkkさん
フォーカスレバーの不具合があったんですね! 私の場合右に倒してもクリック感が上下左と違い動きが鈍くて重く、完全に無反応状態です。製品としての歩留まりがここまで悪いのは何とかしてもらいたいですよね。
書込番号:23314226
2点

>yamadoriさん
本当ですよね!返品も考えました!、、が、ここはこらえることにしました。
今回の件で、販売店の店員さんと、販売応援のフジの職員の方と関わりをもてましたので、
次の個体で問題が生じてもキチンと対応していただけると思います。
どちらにしても、しばらくは入荷しなさそうな気配ですので、いったん忘れて気長に待つことにします。
コロナの影響で外出は不要な外出は一切しないと決めましたので、、ちょうどよかったのかもしれません。
書込番号:23314239
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC