FUJIFILM X-T4 レンズキット
- 15コマ/秒の高速連写と最短約0.02秒のAFが可能なミラーレスデジタルカメラ。シャッターの耐久性が従来機の2倍に向上し、シャッター音の静音化も実現。
- ボディ内手ブレ補正機能を搭載。従来比8倍のブレ検出精度を持つジャイロセンサーと衝撃吸収機構などを採用し5軸・最大6.5段の手ブレ補正効果を発揮。
- 「X-Trans CMOS 4」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor 4」を搭載。標準ズームレンズ「XF16-80mmF4 R OIS WR」が付属する。
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF16-80mmF4 R OIS WR
FUJIFILM X-T4 レンズキット富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2020年 5月下旬

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2021年12月11日 20:14 |
![]() |
14 | 5 | 2021年3月5日 22:38 |
![]() |
85 | 26 | 2021年1月6日 01:00 |
![]() |
6 | 2 | 2020年9月28日 16:57 |
![]() |
57 | 6 | 2020年8月31日 13:41 |
![]() |
572 | 75 | 2020年4月28日 18:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T4 ボディ
過去に感想が無いようなので皆さんどのようになさっているかお聞かせください。要点をうまく表現出来ませんが、撮影にはファインダーを主に風景を撮っていますが、EVFオンリーか+アイにしていますが、しかたなくです。メニューなどの設定内容はモニターで確認したいし設定もしたいのです、クイックメニューなら大丈夫かと思ったらこれも出来ません。そうするとVIEW MODEを「EVFONLY]又は「アイセンサー+LCD画像表示」しかないようです、 この場合はLCDが表示済みのままになり電池が心配になるし何かと気になります。MODEボタンの位置も操作しにくいと思いまし、一発でVIEW表示に切り替わるボタンがあったらと考えています。
思い切って感想を書き込みました、私だけかなあ〜と感じています。
0点

ナーヤ小太郎さん、こんにちは
「ファインダーで被写体を見て、背面液晶で設定を表示させる」はデジタル一眼レフのスタイルですね。
残念ながらミラーレス一眼はEVFと背面液晶、同じものを表示させるのが基本機能なので割り切って慣れるしかないと思います。
>MODEボタンの位置も操作しにくいと思いまし、一発でVIEW表示に切り替わるボタンがあったらと考えています。
私のX-T3のユーザーですが
・絞り、SS、ISO感度:カメラを上から見れば全て判る
・細かな設定を見たいとき:DISP BACKボタンを二度押しで即座に見える
・別系統の細かな設定を見たいとき:Qボタンを押すだけで即座に見える
※私はRAWで記録するので、ISO感度、絞り、SSは撮影時に頻繁に変えるけど、他項目はRAW現像時に設定できるので、さほど不便だと感じることは無いです。
>この場合はLCDが表示済みのままになり電池が心配になるし何かと気になります。
消費電力は、EVF(高精細)>LCD なので、さほど心配しなくて良いと思います。
書込番号:24486872
2点

yamadori様 ありがとうございます、慣れるより慣れろですね。結論としては画面も電池消費も気にしないで撮ってみます、ほかに
オリンパス、ニコン一眼を持っています、オリンパスはボタン一つで字は小さいですがメニュー画面を表示出来て設定も
出来ます。
x-t4 はマイメニュー設定が数多く出来て、この点は素晴らしいと思います。ブレ防止、測光、セルフタイマー、フイルムシミレー ション、ホワイトバランス、インターバル撮影をセットしています。
書込番号:24487000
0点

ナーヤ小太郎さん
>オリンパスはボタン一つで字は小さいですがメニュー画面を表示出来て設定も出来ます。
オリンパスE-M1 markUも使ってますが、私はFUJIのX-T3の方が設定し易いですね。
ニコンも長年使ってましたが設定方法に不満は無く、オリンパスの設定には未だ慣れることが出来ません・・・・・・
書込番号:24487005
0点

>ナーヤ小太郎さん
こんにちは。
私はニコンOVF機(D7500)からX-T4に移行(追加)しました。
手放しましたがキヤノンEOS-M5も使っていた時期があります。
富士フイルムを使い始め、色々と戸惑いましたが、なんとか慣れました。
お書きの件ですが、私はアイセンサー+LCDにして何の不都合もなく使えていますが、それではダメでしょうか?
設定などの詳細画面をLCDで確認したい場合は、「DISP」ボタンを押してLCDを詳細画面にしておけばOKです。
「撮影画像表示」をOFFにしておけば、プレビュー画像が割り込むこともありません。
バッテリー残量が気になる場合はこまめに電源OFFするようにしています。キヤノンと違いシャッターボタン部に電源スイッチがありますし、ニコンよりもスイッチが軽いのでON/OFFしやすいですから。
と、ここまで書いておきながら、スレ主さんが何に困っておられるのかイマイチ分かっておりません。(^^ゞ
EVFで撮影し、設定はLCDで行いたい、ということですよね?上記の設定で問題ないと思うのですが、いかがでしょう。
書込番号:24487877
2点

ダンニャバード様 御教授有難うございます、習得していなかった事を指摘頂きました。「disp 」の操作です、知りませんでした解決しそうです。私もここに来て何を焦点にしてお聞きしているか分からなくなりましたが、要は被写体が画面に表示されるのが目障りなのですね。これで詳細画面で登録したマイメニューも表示されますし、変更もできます。電源on,ofも使えば有効ですね、ありがとうございました感謝申し上げます。
書込番号:24488951
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T4 ボディ
昨日、今日とメカシャッターで撮影中にシングルショットにもかかわらずひたすら連写になり、その後フリーズすると言うことがありましたので報告しておきます。
連写中であれば点灯するはずのアクセスランプは点灯も点滅もせず、復帰後は異常発生中の書き込みもされていません。つまりセンサーにはシャッターが下りているよっていう信号のようなものは送られていないのだと思います。
フリーズの症状は電源ボタン、シャッターや操作ボタンなど一切受け付けず、液晶も消灯、EVFのみレンズを通した画が映し出されるだけです。本体内のバッテリーを抜いてはじめて電源が切れます。
共通の設定はシングルショットのシングルフォーカス、EVFでの撮影くらいで、露出関連やISO、レンズ、絞りも全然違うため関係ないと思われます。
これから桜の時期ですので、それが過ぎるまでは電子シャッターで様子をみつつ予備機を持ち歩くことにします。
ちなみに購入は発売日なので初期ロットです。
3点

HDRの設定だからではないですか
書込番号:23995120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シャッターユニットが故障した経験は
有りませんが
シャッターをチャージするモーターの故障が
この10年間で2回有ります
書込番号:23995167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>佐月さん
説明を最後まで読んでいただけると分かると思うのですが、HDRの設定だと撮影後にフリーズするのでしょうか?
>カメラど初心者さん
モーターの故障…それもあるかもしれません。
今までフジは50-140を付けるとフリーズする現象があり、ボディをいくら検証と修理しても直らないと思ってたらレンズが悪かったことがあるので不安でしかないです。
フジ以外にキヤノンだと買ってすぐにシャッターユニットがダメになった経験が…(;^ω^)
書込番号:23995216
4点

>1976号まこっちゃんさん
私が遭遇した症状と少し違うので書き込みしておきます。
私の場合は、moveモードで立ち上げたらLCDのみ表示でwebビデオ状態でした、sdへの書き込みもなく唯画像の垂れ流し状態でスイッチのオンオフにも無反応で電池を抜くしか対応ができませんでした、直ぐに電池を入れると同じ状態で起動してしまい電池を抜く入れるの繰り返しを数回して復帰しないので、電池を抜いて1時間ほどしてあきらめ半分で電池を入れたら復帰しました。
今のところ1回だけで再現はしていないです。
私のも発売日納入品なので初期ロットです。
書込番号:24004213
1点

>カメラど初心者
カメラボディをちゃんと言わないと、見た人は X-T4 での故障と勘違いするよ。
ソニーのカメラってくらいは最低ね。
書込番号:24004262 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ヒント→工場
書込番号:23378167 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

部品一つ違えば、工程も違う。なぜ同時になると思うんだ。製造業舐めんな。
書込番号:23379137
20点

いえ製造される方への敬意はありますが会社がそんな売り方してたらその苦労も意味ありませんよ
書込番号:23379253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブラックの売り出し価格を1カ月維持できる
書込番号:23379292 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「時期をずらしたのは、人気を上げる為?って事かな」
そんなセコイ事はないと思いますがね〜
敢えて言えば、既述の「A売れ行きをみたい」という事ぐらいかな
ちなみにYou Tubeを見ると何故か、全て?ブラックを購入してますね
どちらが人気があるんでしょ
シルバー派とブラック派、どう違うんでしょうかね/
書込番号:23379997
0点

キャンペーンで購入予定の色まで聞いてたから、、、
シルバーについては、購入予定者に見合う台数確保するまで、ひと月かかると計算したのではないかと。
量販店からも、予約件数の情報が行ってるかもですね、、、
書込番号:23380508
2点

>シルバーについては、購入予定者に見合う台数確保するまで、ひと月かかると計算したのではないかと
という事は「シルバー」の方が多い、という事ですね
やっぱりそうなのかな、パッと見た感じはそうですけどね
でも時間経過していくとどうなるんでしょ
You Tubeでは何故か圧倒的にブラックです/
「X-T4」 検索結果
https://www.youtube.com/results?search_query=x%3D-T4
書込番号:23380703
1点

それは多分、,,一般ユーザーには今のところ、ブラックしか出回っていないからではないかと。..
色で性能が変わるわけではないので、,,ブラックでレポートが沢山出れば、シルバーでの使用レポートを改めて出す人はあんまりいないでしょうから。。。
長期的に見ても、youtibeでは、ブラック優位のような気がしますが、どうでしょうか。..
書込番号:23383607
1点

You Tubeの動画は、もうすでに購入済なんですね
でしたら当然ながらブラックのみとなりますね、失礼しました
You Tubeに動画をアップする方というのは、それだけお好きなんでしょう
なのにブラックなんですね
ひょっとして好きな人ほどブラックが良いとか?
或いは実際に使ってみればブラックの方が良くなるとか?
さてそこの所は解りませんが、奇異?に感じたので書いた所です
私はシルバーの方が良いと思います
書込番号:23383653
1点

こんにちは。
ホントのところはわかりませんが、単純に生産能力(部品調達含めて)に制約が増えたので、日本では今回は数の計算がしやすいブラックをまず優先したということだと想像してます。
一般的には今はカメラは黒のイメージが強いと思います。
ちなみに金属カメラだった昔はブラックの方が値段が高かったそうで(黒を塗ってたらしい)、たぶん安い銀の方が多かったのでしょう、今はプラ中心なので(?)、色で価格が違うことはまずないようです。
私は単純に機種がわかりやすいように銀と黒を交互にいってて、たまたま今回は黒の番だったので迷わずそのまま黒にいきましたw。
書込番号:23383915
0点

少し前にフジに問い合わせ電話して色々聞いたことがありますが、その時にX-T4のカラーどうして発売時期がズレるんですか?と普通に聞いてみたところ、シルバーの方がかなりの人気で生産が4月末に間に合わなくなったみたいな返答を聞きましたよ。
そんな自分もシルバー希望です。
書込番号:23388958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新弟子さん こんにちは
フィルムカメラ時代の場合は 最初35oレンズ付きボディのコンパクトカメラをシルバーで出した後 28o付きのブラックボディを出していたので 意味はあったと思いますが 今は分からないです。
でも もしかしたら 最初ボディは1色で出し 売れなけらばそのまま 売れてきたらカラーバリエーションを増やす売り方しているのかも。
書込番号:23388988
0点

まぁ、富士フイルムを信用するか、しないかだけですね。
発売日
<当初> 2020年4月 発売
<3月26日 更新> ブラック 2020年4月28日 シルバー 2020年5月下旬
<4月28日 更新> シルバー 2020年5月21日 発売
https://fujifilm-x.com/ja-jp/news/2020/0326_39139/
当初から2色の存在を発表しており、コロナウィルスの件で生産が滞ったので、万人向けのブラックを優先しただけのことではないでしょうか。
もともと1ヶ月くらいのタイムラグはあったのかもしれなせんが。
あと、発売まであと2週間を切ったということで、予約宣言をした人は楽しみでしょうね。
同時に非常事態宣言が解除されたら・・・。
書込番号:23389328
5点

このモデルは黒がいいんじゃない。シルバーが似合うのはクラシカルなデザインのものだと思う。こいつはスペック上のサイズを抑えようとしてパンパンで、例えば軽の箱バンみたい。
書込番号:23389586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クラシカルなデザインに思えますから「シルバー」が似合っている、と思うんですが・・・
唯、厳密に言うとあまり大き過ぎるとその方程式?も当てはまらなくなるんですね
だから本当は実際に見て判断するしかない
でもどこにも無いですから解りませんが・・・・・・
「慣れて」来れば印象が普通の?ブラックが良いような気もする
さて、どちらが良いんでしょ、迷ってしまうので有ります/
書込番号:23389797
2点

>ゆったりDさん
>なみに金属カメラだった昔はブラックの方が値段が高かったそうで(黒を塗ってたらしい)、たぶん安い銀の方が多かったのでしょう、今はプラ中心なので(?)、色で価格が違うことはまずないようです。
ゆったりDさんさん、富士フィルムのカタログを見ますと、H1,T1,2,3,4,Pro1,2,3はカバーがオールマグネシュウム(Pro3はTITANもあり)製でプラ中心ではありません!
これは、他社の高級デジタルカメラも同様でプラ中心でなく、マグネシュウム使用が大半ですよ!
これらのカメラは、金属カメラとは言わないのでしょうか?
ご存知でしょうが、昔しのニコンF等一眼レフカメラは、ボディカバーが真鍮製でサイズの割にドッシリと重たいです。
特に、我々団塊の世代にブラックニコンは玄人向けカメラとして憧れでした。このカメラ、使い込むとボディ角の黒塗装が擦り剥げて内側から黄銅色に輝いて見えて、これが実に格好良かった。但し、塗装自体の耐久性は、ブラックよりもシルバーの方が良かった。
私は、50年前に安い方のシルバーのニコン Fを購入し、今でも記念に残しています。ニコンF,F2はオール機械式カメラなので、今でも稼働します。(一方、名器と云われたデジタルカメラでも、モデルチェンジすると同時に旬が去り…買替えたくなります?)
余談です。
また、ニコンを例にしますが、 耐久性に優れたプラスチック外装をFA,F4等に実施したところ、これが使い込むとプラ独特のテカリや質感が不評で、F5からプラスチックと軽さと耐久性がほゞ同等のマグネシュウム合金に変えた経過があります。
特に、高級デジタル一眼レフカメラは大型化されるとマグネシュウムカバーが普及し、高級カメラはマグネシュウムカバーとなったと記憶しています。
ちなみに、T30やE3は目立つ軍艦部と底面部はマグネシュウムカバーで、他はプラスチック仕様にして、コスパ対策をしています。
マグネシュウムもプラスチックもボディ色で価格差が無いのは、私は技術屋でないので解りませんが、Pro3のTITANカバーは塗装処理によって価格差がありますね…(手間が掛かる=人件費が増える)…なんですかね?
>新弟子さん
>フジは何故ボディカラーで発売時期をずらすのか?
何でしょうかね?
生産国が中国だから?
2020年4月4日富士フィルムの光学電子映像事業部長、飯田年久氏にインタビュー記事をご紹介します。
[富士フイルムインタビュー − X-T4や今後の展望を聞く]
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=17&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiT98i6xKPpAhUKA4gKHbCLANU4ChAWMAZ6BAgKEAE&url=https%3A%2F%2Fwww.cinema5d.com%2Fjp%2Ffujifilm-interview-toshi-iida-general-manager-about-industry-phase-x-t4-and-more%2F&usg=AOvVaw1CFAmEmi9enJAoZmve4y5S
T4のサンプルは日本製で発売品は中国製には触れていますが、「何故ボディカラーで発売時期をずらすのか?」には触れていませんね。
消費者が思う程には、生産者は細かく考えていないのでしょうか?
書込番号:23389809
3点

t3との違いですが底部のシルバー部分の厚みが薄くなってますね。
ただそれだけの事ですが見た目大分カッコよくなってると思います。
書込番号:23390112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フジは定量しか生産しない会社です。
追加生産はほとんどしません。
予想ですが、同一ラインで順番に作っているだけじゃないんですか?
書込番号:23390218
1点

そうそう、書き忘れましたが、Covid-19の問題でCP+が流れなければ、その時点で両者の発売時期がコメントされていたでしょうね。
同時かどうかはわかりませんが。
書込番号:23393631
0点

X-T2→X-H1からの乗り換えなのですが、フォーカスレバー部分が以前より何か安っぽくなっていませんか?
具体的には、操作時に中の部品がパチパチ鳴っていたり、戻りが弱くレバーを倒した後に軽く引っかかって傾いたまま戻りきらなかったり・・・
皆様の個体ではいかがでしょうか?
5点

>森猫_22さん
X-T1からX-T4まで使ってきましたが、フォーカスレバーはX-T2からですね。
X-H1は保有していませんし、本格的は撮影はしたことがありません。
私的には全く変わっていないという認識です。
ご指摘のような不具合はありませんので、遠方でなければ、サービスセンターで確認してもらったらいかがでしょうか。
書込番号:23685223
1点

>北北西の風さん
ご回答いただきありがとうございます。
問い合わせると同じような現象が検証機で起きるとのことで半分諦めていたのですが、店頭展示機と比べてみたらあきらかに触感が違うのでもやもやしておりました。
結局検証機が同じ故障を起こしていたようで、無事修理されました。
書込番号:23692929
0点

xtシリーズも4代目となり、基本性能でほぼ不満のない完成度となりましたね。ただ1点、次機種5に期待したい改善点があります。
ネックストラップの金具と人差し指の付け根が干渉して、どうも深く握りこめない点です。シャッターボタンの位置も要因だとはおもいますが、昔の銀塩カメラのように、ボディの真横ではなく少し全面に金具を配置するだけでだいぶ感触が良くなるとおもうのですが、、、。
皆さんはあまり気にされてないですかね?
書込番号:23568010 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

望むは小型軽量化。XT3の線まで戻してくれんかのう。。
書込番号:23568085 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

次の機種には、よりいっそう進化したAF機能を
期待してます。瞳認識(動物や鳥もね)の他に
自動車やバイク、飛行機などを認識して最適な場所に
ピントを合わせ続ける能力が欲しい!
書込番号:23568354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

X-Tシリーズでの動画機能の今以上の発熱対策は無理なんだから、H2に任せて3方向チルト式タッチパネルに戻して欲しい
書込番号:23569260
21点

私は人差し指と中指の間にストラップを挟んでましたが望遠の際には指が痛くなるのでアンカーリンクスを介することにしました。望遠を使う時にはストラップ位置がなぜここに??と思ってましたねー。
望むところはafかなー、ゾーンでもafポイントを減らさないで欲しいとかピタッと動き物に反応するとか。。。ファームアップでできそうなところで。あまり小出しにしたりしないで、みんなが希望するところでできるとこは頑張って欲しいのが本音ですね。Tシリーズ好きなんで今はあばたもえくぼ的なとこは多少ありますが。。。
書込番号:23569438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も細かい部品の位置と似た様な話なんですが、XF16-80mmのレンズを付けている際に、構えた際に左手にボディの角が刺さるのがどうしても気になっています。
(X-T3まではある程度曲面があり、X-H1では面取りまでされていた部分です)
どうも使い心地に直結する細かい部分の工夫が無くなってきている気がするので、是非ともユーザーテストなどを行なって改良していただきたいところです。
書込番号:23597649
4点

>カカカメさん
>次機種5に期待したい改善点があります。
ネックストラップの金具と人差し指の付け根が干渉して、どうも深く握りこめない点です。シャッターボタンの位置も要因だとはおもいますが、昔の銀塩カメラのように、ボディの真横ではなく少し全面に金具を配置するだけでだいぶ感触が良くなるとおもうのですが、、、。
カカカメさん、随分遅くなっての投稿済みません!
カカカメさんの仰る通りでです。私も、T3とH1を保有していて、両機を使用する度に強く感じていました。
私は、H1の方がT3に比べて自然とカメラを握れて、自然にシャッター触れて切れます。
プレビューH1をご覧下さい。Xシリーズカメラでは初めて、他社と同型なボディグリップ凸部分を大きく広げシャッターボタンもグリップ上に移し、右端ストラップ取付金具の位置も後方に移って指が干渉しません。これによってボディはシッカリと握れ、シャッターに自然に伸ばした指先が押し易くなりました。
一方T3(T4も同様)は、クラッシック一眼レフカメラデザインを優先しており、グリップ凸部分は目立たない程度に抑え(T4は、少し改良)、シャッターボタンはボディ軍艦部に配置しその形状にも拘りを持っています。
では、そのT3にストラップ取付金具の位置を前方に、或いはH1の様に後方にずらしてみて操作性が良くなるか…と考えると「?」マークです(プレビュー)。
私は、富士フィルム Xシリーズカメラとレンズデザインは他社とは違った独創性のある「古き味」が個人的に好きです。
でも、ソロソロ現状デザインからの脱皮も…T5開発では、その「味」を残しつつ、操作性の良いニューモデルを開発して欲しいと個人的に思っています。
余談ですが
H1は、プロカメラマンの要求に沿って開発されたカメラでした。でも販売面では大失敗でした。でも、私はH1のユーザーとして操作性の良さには満足しています…この失敗を恐れぬ開発への挑戦を富士フィルムに願っています!
書込番号:23633382
5点

皆さん、カタログをご覧になられましたでしょうか。
デザイン性は良いのですが、文字のサイズが小さい上に、色がグレーなので、非常に読み辛いです。
私は40代ですが、まだ老眼は始まっておりません。
老眼のある方は、かなり難儀されるかと存じます。
これは、中高年は相手にしないという、富士フイルムの思惑ではないかと疑いたくなるほど、ひどいです。
中高年が持つ、年寄り臭いカメラというイメージを持たれたくないため、中高年には買ってほしくないのでしょうか。
自分を否定されたようで、軽いショックを受けました。
期待していたのですが、残念です。
書込番号:23293071 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

本日先ほど当該カタログを入手しました。
基本仕様:A4判24頁中綴製本マットコート紙110kgベース共紙
ごくごく普通のカタログ仕様かと思います。
最初の数頁はカメラのカタログによくある重厚な黒バック。
その後、スレ主さんの危惧する頁が12頁ほど続く構成となって
います。
スレ主さんがおっしゃる通り文字はベタではなく網がけしてトーン
を落としています
更によく見るとバック(地色)は白ではなく10〜15%程度の薄い
網が引かれておりそれが原因で更に文字が見えずらくなっています。
私は老眼ですがキタムラ店内ではそれほど見えずらさは感じず
でしたが帰宅してちょっと暗めの室内では相当見えずらい印象です。
ただし、自分の印象ではたしかに見えずらい部分も多いですが中高年
を拒絶するものでは無いと感じております。
cbr_600fさん、渚の丘さん
以上が私の個人的な感想となります。
書込番号:23299171
9点

やれやれ、事情通によれば、これは富士フイルムが寄ってたかり 、また大層な外注をも使って作った カタログの様ですな。
その上で作成された、この程度の企業の販促品なれば、主さん、もう諦めなはれ、、、。(>_<)
とはいえ、かの富士フイルム にして、製品そのものがそうであるとは、考えたくないけどね!?
書込番号:23299270 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ブローニングさん
ご専門のお立場から、実物を手にされての、具体的なご報告を頂き、誠にありがとうございます。
>スレ主さんがおっしゃる通り文字はベタではなく網がけしてトーンを落としています
>更によく見るとバック(地色)は白ではなく10〜15%程度の薄い網が引かれており
>それが原因で更に文字が見えずらくなっています。
>私は老眼ですがキタムラ店内ではそれほど見えずらさは感じずでしたが
>帰宅してちょっと暗めの室内では相当見えずらい印象です。
>ただし、自分の印象ではたしかに見えずらい部分も多いですが中高年を拒絶するものでは無いと感じております。
そうでしたか・・・。
もとより、その受け取り方は人様それぞれでしょうが、出来るなら「なぜ、肝心な説明文をそのような見えずらい薄い網掛けにしたのか?」も、伺いたかったのですが、思慮深い貴方様の事ですから、立ち入った(?)余計な事は申されませんよね。(^-^;
実は かって私は、S1プロやS2プロシリーズのデジ一眼レフを、とりわけ肌の出色に魅せられ、カメラが修理不能になるまで使い続けていました。 その後、そのシリーズが販売停止になった時には、本当にがっかりしたものです・・・。
よって、富士フイルム製の当カメラは、今でも大いに関心があります。
例によって今は外出もままなりませんが、この先には、まずは当カタログを求めて、検討してみたいと思っております。
書込番号:23299350
4点

加齢により老眼になったりコロナ肺炎でくたばりやすくなったりするのは仕方ないにしても、被害妄想や僻み根性に磨きがかるのは勘弁して欲しい。
老人にはそれまで蓄えた数多の教養や経験を活かして前向きに余生を送ってほしいと願うばかり。
スレ立てたこと忘れちまったのかな??やれやれ。
書込番号:23299351
4点

ブローニングさん
ご丁寧にありがとうございます。すいませんまだ現物を見てないのですが、最初にスレ主さんがアップしていただいた写真を見る限り、中高年を拒絶するとまでは私も思いませんでした。私もしっかり老眼入ってますがもともと近眼なので、メガネを外せば近くもバッチリ見えます。でもkoothさんのおっしゃる通り、ユニバーサルデザインという観点では疑問符の付く配色と大きさの組み合わせだなと思いました。
「大丈夫、これなら見える」でデザインしたもので80%の人が不都合なく読めたとしたら、
「見やすい」でデザインしたものは95%の人が読めたりする訳なので…。
ちなみにデザイン性やレイアウトの美しさは全く否定してなくて、私も大きくて太字の場合は白背景に黒文字は使いません。コントラストが強すぎてギスギスするので、濃度を落とすか違う色にしてます。あと完全な白背景だと影のグラデーションがジャンプするので、CMYを5%ぐらい乗せることも多いです。
恐らく「最小文字は何ポイントまで」というルールを設けて編集していると思うのですが、コントラストに応じてきめ細かく設定しているなんてことはないと思うのですよね。視覚特性に必要なコントラストは空間周波数の影響を大きく受けるので、デザイン的にコントラストを下げたいならもう少し大きくて太い文字に、フォントサイズをキープしたいならもう少しコントラストを上げるべきではないかなと…。
書込番号:23299357
3点

でも、もう紙のカタログは要らないですよね。
スペック云々はネットで十分でしょ。
あとはヨドバシで実機みて買うだけ。
カタログ不要です。印刷屋さんには悪いけど。
書込番号:23299470
2点

X-T4の前をみると GFXで 似たことをしているのですね。
それと X-Pro3 のをみていると 説明文は見出しと短文。
そう言えば、昔から フジって グレーにグリーンをあしらうのが常でした。
知ってる人は知っているはず。
例えば X-H1 のは グレー地に白抜き文字と アクセントにグリーン。
今回は、商品写真のトーンが暗いので 逆に 広い面積で白を使うと まぶしくて 見辛くなると 思いますけどね。
地を 白にしなかったのは 私には 見易いです。
ただ 文字の部分は 読めるには読める ギリギリの濃さと大きさではあります。
しかし、これが 幸いしてか 私は読もう とする。
そう、日本語の部分を 読もう(笑) とする。
以上
取り急ぎ、PDFからカラーレーザープリントを行い、遠近両用メガネで 事務所の照明で 見た感想ですが...
書込番号:23299480
6点

さすらいの『M』さん
>ただ 文字の部分は 読めるには読める ギリギリの濃さと大きさではあります。
>しかし、これが 幸いしてか 私は読もう とする。
>そう、日本語の部分を 読もう(笑) とする。
おーっと、やはり それが かねてより私が模索していた大きな要因でしょうか?!
・・・であるなら、富士もなかなかやりますね! (汗
余談ながら、むかし学校の先生が授業を始めるにあたり、最初は極小さな囁くような声で始めるので
それまでのさしもの教室も、否応なく静かになったものです。
そう、何を言われているのか、皆が一生懸命聞こうとするので・・・。(^-^;
書込番号:23299607
5点

このカタログの文字が読みづらい方は シルバーボディの購入はお控えください!
...という富士フィルムからの隠されたメッセージかも (-_-;)
ブラックボディに白文字のほうが視認性は高いよねぇ 特に老眼の人には。
書込番号:23302885
1点

難癖をつけているという方もおられるようですが私はそうは思いません。
最近の日本のメディアは妙に気取ったものを求めて、よく分からないものが多い。
眠ったような色彩の写真もそうですし、日本人好み、というのがあるかもしれませんが、
私はヘンだな思っている一人です。
もっとまともに勝負するのが腕の見せ所で、写真も同じ、実は難しいのです。
これがなかなかできません。
仮にも世界をリードするX-T3のカメラを紹介するのに、気取ってばかりでは仕方がない。
カタログも、誰が見ても、いいなと思わせるデザインで勝負してほしい。
書込番号:23302932
8点

>メニエール症候群さん
カタログ確認しました。
自社の製品を広く知ってもらいたいと考えているのなら、結構、明確にとちっている感じですね。
文字の読みにくさ、改善すべき点として指摘、要望してあげれば、早期に改善されるように思いました。
書込番号:23308147
2点

このカタログは、アートなんです。
細かな文字は邪魔なんです。
なので薄くしてアートとして完成させた。
書込番号:23310173
2点

「アートだから、小さい文字は邪魔」
うーん、それだと、ユーザーを小馬鹿にしてるね。
もしかしたら、最近富士は天狗になっているのかもね。
私なら、新製品のコンセプト等を知ろうと、一生懸命読もうとするけど、それが邪魔と言われても、、、。(>_<)
書込番号:23311803 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私はP8、P10の表のレイアウトがちょっとなぁ、と思いました。
同じ言葉が並びすぎた場合は項目名にした方がスッキリします。
また、順序や縦横を入れ替えた方が良さそうな箇所もあります。
それから、P10の表の「連写」の項目では、「約8.0コマ/秒」だけ小数点以下一位なんですよね。
これは、普段のプレゼン資料なんかでもダメなパターンじゃないかな、と思います。
(なお、左のページには普通に「約8コマ/秒の連写」とあります)
そのすぐ右側の「JPEG:○○枚」の箇所も、「枚」で右揃えにした方が見やすいと思います。
更に細かいこと言うと、同じページの右下に「画像の一部に修正を施しています。」とありますが、この場合は「修正」ではなく「修整」ですね。
以上は、カタログを作る上で、デザインとは別の次元で気を使わなければならないところだと思います。
書込番号:23317323
6点

>以上は、カタログを作る上で、デザインとは別の次元で気を使わなければならないところだと思います。
うーん、その道に詳しい柚子麦焼酎さんの見立てでは、相当に難ある レベルの低いカタログと言うことですね。
そうでしたか・・・。
なるほど、皆様のご意見と併せ、このカタログの意味するところの大方が解って来ました。
書込番号:23317601
6点

アピールしたい部分は色も濃くなっていて、人によって気になるところは読もうとすれば読めないこともない濃さではないでしょうか。
そもそも他の機種でも既出の情報が薄くなっていて、読み手次第で読みたいところだけ読めるデザインなのかな、とは個人的には思っています。
書込番号:23318482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そしてここまでスレ主不在w
タイトルに釣られた…
書込番号:23366064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そう言えば、ご新規さんでしたね。
なので、どういった方か解りませんし、、、。
もし、HNのご病気が悪化されたのやら、どうかお大事に、、、。
いずれにしても、読みにくいのは御免ですね。(>_<)
書込番号:23366274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

上の訂正です。
「悪化されたのやら」→「悪化されたのなら」でした。
なお、皆々様も、コロナ禍にはくれぐれもお大事にね。
書込番号:23366346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-