Technics EAH-AZ70W
- 「デュアルハイブリッドノイズキャンセリング」を搭載した完全ワイヤレスイヤホン。飛行機や電車など外出先でのさまざまな騒音を大幅に低減する。
- 直径10mmのダイナミック型ドライバーを搭載し、ドライバー前後の空気の流れを制御する「アコースティックコントロールチャンバー」を採用。
- タッチセンサーアンテナを採用することで、安定したBluetooth接続と小型化の両立を実現している。
Technics EAH-AZ70Wパナソニック
最安価格(税込):¥17,622
[シルバー]
(前週比:±0 )
発売日:2020年 4月10日

このページのスレッド一覧(全74スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2021年6月25日 12:26 |
![]() |
1 | 1 | 2021年6月17日 13:56 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2021年5月13日 23:28 |
![]() |
7 | 6 | 2021年3月21日 22:19 |
![]() |
3 | 2 | 2021年5月14日 15:01 |
![]() ![]() |
16 | 3 | 2021年1月2日 19:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ70W
雨の日、屋外でこのイヤホンを利用したときなのですが、
高い確率で勝手に音楽が停止したり、音声アシスタントが起動したり、
モード切り替え(アンビエントやNC)が発生したりします。
しかも症状が出始めると2、30秒に一回起きるので、
イヤホンとして使い物にならない状態となります。
その時は台風やものすごい雨量でもないですし、もちろん傘をさしているのですが・・・
ただ、雨の降らない日は問題なく使えています。
同じような症状が起きている方はおられますでしょうか。
もしいないようでしたら、修理依頼等検討しようと思っています。
メーカーには一度問い合わせしましたが、防水仕様についての説明と
出荷時状態へのリセット方法を案内されただけでした。
3点

>シ十さん
どもどもはじめましてm(__)m
購入直後、1度だけ雨の中スレ主様と同じ様な条件で使いました。
濡れた指先でタッチすると誤動作する事は有りましたが、無操作で勝手に反応する様な事は無かったと思います。
多分、湿気や僅かな水分の進入で誤動作してる様に思います。
どうにも気になる様なら点検修理を依頼した方が良いと思いますよ。
書込番号:24189266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Uehara課長さま
お返事いただきましてありがとうございます。
Uehara課長様の場合は雨の日無操作で勝手に動くことはないのですね。。
貴重なご意見ありがとうございました!
書込番号:24189322 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>シ十さん
m(__)mどもども御世話になります&good answerありがとうございます。
事象が少しでも解決すると良いですね。
自分の個体は相変わらず謎の自然放電があります。
ライバル機の進化も早いですから、テクニクスからもそろそろネガな部分を潰したマイナーチェンジ機種の登場を願いたい処です。
お互い此からも良いオーディオライフを送りましょう。
其では此の辺りで失礼しますm(__)m
書込番号:24205594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ70W
アンドロイド端末ユーザーですが、アンドロイド端末では音楽を聴かず、iPod nanoを使用しています。
左耳だけのBT切断多発のため一旦アンドロイド端末にペアリングし、アプリにて接続優先モードに変更後、
その後iPodへの再ペアリングをしようとし失敗します。
・ファームウェアも最新にアップデート済(6/14時点最新)
・アンドロイド端末から接続を削除
・iPod にはEAH-AZ70W の表示あり
しかし、EAH-AZ70Wをタップしても「通信レンジにあるか、電源が入っているか確認しろ」とのメッセージが出てペアリングできません。
iPod との物理的距離は1p程度です。ペアリングの面において難ありとのネット書き込みがありますが、
やはりそこは日本メーカーらしからぬ出来の悪さで残念です。
正しいやり方や、解決方法があれば、ご教授いただきたく書き込みしました。
よろしくお願いいたします。
1点

皆様
iPod nano 側の問題だったようで、PC同期したのち接続でき、解決しました。
ただ、2度ほどペアリングに失敗してからの接続となったのは気になりました。
web 会議用に持っているQCY の方が接続性が良いのと、音切れも少ない気がしています。
書込番号:24193033
0点

こちら商品のホワイトノイズはどの程度でしょうか。
室内で、ノイズキャンセルを、オンにして、外音取り込みしない、音楽は流さない、と言った使い方の場合、ホワイトノイズがどの程度か知りたいのです。
(音楽を聞くこともありますが、、)
ホワイトノイズがアップデート後気にならないと言った意見もあり、未だあるのか、ないのか気になっています。
操作性とノイキャンの効きでこちらの商品が気になりますが、ホワイトノイズがひどいのであれば、ApplePad Proにしようかと思っています。
なかなか店頭で試せないので、教えていただけると幸いです^^
書込番号:24133479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

室内でノイズキャンセルオン、外音取り込みオフ、音楽停止でホワイトノイズがどの程度かと言いますと、よーく耳をすまして微かにこれがホワイトノイズかなぁという程度しか感じません。普段はノイキャンオン、音楽再生使いで、曲間無音部分は音源由来のノイズを拾っているでしょうから、再生一時停止時などでこの環境かと思いますが、全くノイズは気になりません。
お住まいの環境によって周辺近隣の生活音はずいぶん違いがあると思いますが、当方はマンション9階、夕方4時過ぎに近隣は新興住宅街、周辺に店舗無し、隣りに小学校あり、窓は閉めた、といったテスト環境です。これが深夜ですとまたホワイトノイズに対する感受性も違ってくるでしょう。
Apple AirPods Proですが、試着はしたことがないのですが、装着した時のイヤーパッドの密閉度は本機が優位との論評があるので、静寂、音質にはこの密閉度がかなり影響してくると思うので音質を重視するなら本機が優位であるような気がします。しかしノイキャン性能の優位性ではAirPods Proがかなり上位であると聞きます。操作性やノイキャン性能では本機は決して優位とは言えないと思います。静寂を求めるのであればAirPods Proかも知れません。耳栓用途であれば本機ではありません。
人の耳は非常にセンシティブな部分で装着感でストレスに感じたり、音質にも大いに影響します。本機本体は結構大きいので、装着感に違和感を感じる方も少ないないと思いますし、屋外では耳から脱落というリスクも大きいかと、ゆえに屋内リスニング向きだと思います。よく本機と比較競合となるのがゼンハイザー momentum true wireless 2です。
当サイトにテクニクス EAH-AZ70Wレビュー投稿しておりますので、参考に。
書込番号:24133714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>八大さん
お返事ありがとうございました^^
とても詳しく、感激しました!
レビューも読ませていただきました。
ホワイトノイズがあまり気にならないという点は安心しました。しかし、八大さんが書かれていた装着が心地よくないといった点は気になり、また迷いだしています^^
口コミをいろいろ見て、こちらの商品はApplePad Pro に匹敵するノイズキャンセリング効果があると思い込んでいたのですが、ノイズキャンセルはAppleの方が格段に?上と言うのも、気になる所です。
音質も気にはなりますが、それ以上にノイズキャンセリング効果に期待しての購入なので八大さんのコメントを読み、Appleに傾いてきた感じです(o^^o)
なかなか店舗で試せなかったので、本当に参考になるコメント、ありがとうございました^^
書込番号:24134149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、ゼンハイザーCX-400BTを使用してますが、音の厚みは満足しているのですが、なんとなくこもった感じが気になってます。イヤーピースを色々試したのですがあまり満足感が得られてません。
そんな中、EAH-AZ70 か Aviot TE-BD21jのどちらかを購入しようか考えてます。
・EAH-AZ70とTE-BD21j(またはTE-BD21j-pnk)を聴き比べたことがある方いらっしゃれば、それらの比較した印象を教えて下さい。
・EAH-AZ70のケースバッテリーの自然放電についてですが、ファームアップで改善されたとか、 オートパワーオフをオフすると効果がある といった意見があるようですが、実際のところいかがでしょうか。
ちなみによく聞くジャンルは、Eric Clapton等のR&B、JAZZ、Norah Jones等の女性ボーカル等JAZZです。
0点

>tkmtttyさん
どもどもはじめましてm(__)m
az70ですが、アップデート後もバッテリーの自然放電は引き続き発生しています。
残念ですが、自分の個体は満充電後も10日位放置するとケース、イヤホン本体共にバッテリー残留は0%になってしまいます。
音質は凄く好みですし、機能的な処も凄く良くなりましたが自然放電だけは未だに改善することも無く、非常に残念なポイントですね。
毎日使って2~3日ごとに充電する使い方なら問題は無さそうですけど。
21jについては前機種の21fしか使った事がない為、具体的な処は分かりません。スミマセンm(__)m
書込番号:24023678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Uehara課長さん
早々のご回答ありがとうございます。
自然放電の件そうなのですね。ソフトウェア的には改善は無理で、ハードウェア自体を改善しなければならないようですね。
ちなみに、21fと比べていかがですか?
もしよければ教えていただけないでしょうか。
書込番号:24023743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tkmtttyさん
どもども御世話になりますm(__)m
21fは自然放電については殆ど無いと思います。満充電後に半年程放置してたのですが充電LEDが1つ減ってた位です。
まぁ個人的には此のくらいなら許容範囲ですね。
でも、音質はハイブリッドドライバ特有の段付き感というか、違和感を感じる事はあります。
常時では無くて、特にアコースティック系の曲を聴いたりした時なんですけど。
中音から高音に掛けて何となくですけどね(^_^;)
言葉で表現しきれなくて申し訳ないです。
何人か知人にも聴いてもらいましたが、人によって感じたり感じなかったりみたいです。
21jに世代が替わってこのハイブリッド特有の違和感が少しでも改善されてれば良いのですが、例のコロナ騒ぎでまだ試聴も出来てなくて。
そろそろeイヤホン辺りで試聴しますか(^^)
書込番号:24023816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Uehara課長さん
ご親切に教えていただきありがとうございます。
「ハイブリッドドライブの段付き感」どういうことか理解できます。
ネットでの聞きかじりですが、21jは解消されているとのことを読んだ記憶があります。
そもそも、私ごとになりますが、現在CX-400BTとゼンハイザーのヘッドホンMomentum Wirelessを使ってます。
ヘッドホンは非常に満足はしていますが、低音寄りウォーム系ということもあって、やや高音がきれいなクリアー感のあるイヤホンを追加で欲しいと思ってます。(そうは言っても、そこそこの低音もあってほしいですが)
21fとの比較で構いませんので、高音のきれいさ・クリアー感、そこそこの低音 ということではEAH-AZ70は満足いきそうですか?
再々の追加質問、抽象的な表現で申し訳ないですが、教えていただけないでしょうか。
ちなみに、21jは21fに比べ低音寄りとのことなので、ウォーム系になるのでしょうか・・・。
書込番号:24025166
0点

>tkmtttyさん
どもども御世話になりますm(__)m
前回の書き込みか日が空いてしまいスミマセン。
>21fとの比較で構いませんので、高音のきれいさ・クリアー感、そこそこの低音 ということではEAH-AZ70は満足いきそうですか?
21fのハイブリッドドライバや、CX-400BTの様なゼンハイザーの音質とは少し方向性が違う感じで、az70は寒色系の解像度重視な音質だと思います。
さらにアプリを使って低音域の増減も可能ですから、スレ主様の手元にある機材と違う音を経験したいという目的ならソコソコの満足感は得られると思いますよ。
更に改めてYouTubeでも何人かのレビューをみていました。
ノイキャンのon/offで低音の質感が全然違うという感想も拝見しましたが、現在はアップデートで少し改善されてるのか、極端に違うという感覚は自分には無いです。
まぁ多少の違いは仕方無いのかな。
あとはバッテリー周りの問題が少しでも改善されると自分の知り合い達にもオススメしやすいのですが、この自然放電が利便性を重視した場合、かなりのマイナスポイントですねぇ(´-ω-`)ウーン
書込番号:24034733 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Uehara課長さん
幾度の質問にご対応いただきありがとうございます。
期待したとおり、方向性の違う音質なのですね。
バッテリー放電は気になるところですが、日々の使い方しだいで何とかなると思えますので、購入を検討しようと思います。
とても、参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:24035153
1点

ガーミンのスマートウォッチとのペアリングだと音切れが頻発して困っています。
同じ症状が出ている方はいませんか?
スマートウォッチ→ブルートゥーススピーカーだと問題なし。
対処方法がありましたら教えていただけると助かります。
・使っているスマートウォッチ
ガーミン フェニックス6 pro dual power
ガーミン vivoactive4
・使用音楽アプリ
アマゾンミュージックのアプリをスマートウォッチにインストール。
アプリ経由でペアリングして視聴。
書込番号:23902446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分はiPhoneとApple watchユーザーですが、音切れして困っています。
音切れの頻度が高いときはハードリセット(工場出荷状態)にして凌いでますが、
数時間に1回は音切れがしますね
環境
アプリ、イヤホンのファームは最新
iPhone 12 Pro、Apple watch Series 4
Spotifyを聴いています
書込番号:24092357
0点

発売から1年経っても、音切れが改善されるファームウェアが全然アップされないですね。
5月にアップされていた最新のファームウェアを導入してみましたが、まったく改善されませんでした。
特定のPCとの接続品質が改善されるファームウェアのようですが、
1年も経っているのに、重大なバグをまだ直せていないようです。
テクニクスのソフト開発者の技術不足が露呈しているイヤホンです。
ソフト開発に携わっているので、ソフトの品質の悪い事がよく分かります。
憶測ですが、日本人ではない中国人?などの外国人がソフト開発に携わっていると思います。
書込番号:24134971
0点

購入してから結構使ってます。
元々インナーイヤー型は苦手ですが音質やANCなどが、優れてるのかしっくりきたので愛用してます。
ただ、自然放電が酷くて4.5日使ってなかったらケースも本体もバッテリーが全く無くなってしまいました。
こんなに自然放電するものなんでしょうか。
書込番号:23873272 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私の場合、平日使用しながらケース充電無しで1週間は持ちますので、そんなことは有りませんね。
毎日継ぎ足し充電になるので、使用時間は合計10時間程度だとは思いますが。
書込番号:23873748 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も相当前に購入したのですが、質問者様の様な症状は
今のところ発生しておりません。
このところ頻繁に行われた「アップデート」で、
この件は解消されているのではないかと思います。
購入してから、アップデートはされましたでしょうか?
もしかしたら、最新のアップデートを当てることで
お悩みの件が解消されるかも知れません。
最新のアップデート更新後でも不具合が解消されない場合は
サービス担当へご相談するのが良いかと思います。
サービス担当の敷居は思ったよりも全然低いので
架電してみることをお勧めします。
書込番号:23874397
3点

直近のアップデートまで酷い不具合があったため、他の機種をメインとして2台持ち歩いて使ってました。
他の機種が電池切れに近づいてきたので、この機種を使ってみると1時間くらいでバッテリーローという経験が何度かありました。
スレ主さんが仰るように暫く使用していない時は問題がありそうです。
本日約1週間ぶりに見たところケースは充電ランプが2つついておりましたが、本体は約5分使用しただけで90%になりました。
再度本体を100%にして5分後に状態をみるとL100%、R90%。5分で10%消費はやはり異常でしょう。
その後少し音楽を聞いていると音途切れが酷くなり再接続しても回復しない状態になりました。
スマホを再起動。
本体100%の状態で音楽を数分聞いていますが、今度は15分経過しても100%維持。約30後に見ると90%、約1時間15分後で80%。この減り方が正常な状態でしょう。
アップデート後は調子良い感じでしたが、まだ不具合が潜んでいる感じがします。
書込番号:23885185 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)