VEGETA GR-S600FZ
- 「氷結晶チルド」搭載の6ドア冷蔵庫(601L・フレンチ両開き)。食材を凍らせず、肉や魚を生のままでおいしく長期保存できる。
- 冷蔵室の扉に給電用のUSBポートを搭載。スマートフォンのバッテリーを気にすることなくレシピ動画の視聴などが可能。
- 「選べる4つの切り替えチルド」により、通常の「チルドモード」、「氷結晶チルドモード」、「速鮮チルドモード」、「解凍モード」が選べる。
![]() |
![]() |
¥169,800〜 | |
![]() |
![]() |
¥188,000〜 | |
![]() |
![]() |
¥277,001〜 |
最安価格(税込):¥169,800
[ラピスアイボリー]
(前週比:-18,200円↓)
発売日:2020年 5月上旬

冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-S600FZ
本日納品されたGR600FZですが、
左右の扉の位置が5mm程度ずれがある事に気づきました。
東芝生活家電ご相談センターに問い合わせたところ、
5mmは誤差範囲とのこと。
東芝冷蔵庫をお使いの方でこのようなズレがある方いらっしゃいますか?もしいらっしゃっいましたら冷気が漏れ出したとか、特に問題は後々出てきていませんか?
今のところ冷気が漏れ出している感じはないのですが、
見た目残念です。
納品経路のドアを外したり設置が大変だったので、新品取り替えは望んでなくて修理の方が来てなおしてくれればいいなあ、なんて思いましたが、仕様だと言われちゃいました。
今後何も不具合が起きなければいいのですが…。
書込番号:23645379 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>東芝冷蔵庫をお使いの方でこのようなズレがある方いらっしゃいますか?もしいらっしゃっいましたら冷気が漏れ出したとか、特に問題は後々出てきていませんか?
部屋が傾いてるとか床の加減で片側が沈んでるとかで冷蔵庫が僅かに傾くと左右の段差出るよ
いちお脚のところにネジがあって調整出来ると思うけど、それで何か不具合が出ることもないだろうし冷蔵庫の仕組み的にそんなもんじゃないかな?
書込番号:23645529
5点

>残念冷蔵庫さん こんにちは
おそらくドアを半開きで持ち上げたとか、輸送上の不手際によるものと思われます。
書込番号:23645602
4点

>残念冷蔵庫さん
こんばんは、
届いた冷蔵庫が3ヶ月もしないうちに「ドアのきしみ」がしたので
水平器で水平がでるようにアジャスターをセットすると、さらに問題のように扉がずれてしまいます。
今の東芝の冷蔵庫に、精度を求めても無駄です。
交換してもらっても同じですから。
アジャスターで調整しても水平は出ません。
ドアがきしまないのであればアジャスターでなんとなく一直線には出来ますよ。
しかし、それをすると、しばらくすると 開閉時に「ギーギーと」きしむおとが鳴りだしてくる可能性がありますよ!
私の「きしむ音の動画」あげてあるのでこちらの書き込みを見ていてください。
書込番号:23195310
書込番号:23645999
5点

ご回答ありがとうございます!
脚の所の調整はしました。
冷蔵庫自体は水平になりましたがドアの左右差は変わらずでした(T . T)。
仕組み的にこんな感じとのお言葉、気が楽になりました。
構造的に今後悪影響が出ない事を祈って使っていこうとおもいます!
書込番号:23646397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます!
重いものなのであり得そうですね😓
仕事とはいえ暑い中頑張って搬入してくれたので
購入店に問い合わせするのも気が引けまして、、。
次回は搬入を最後まで良く見届けようと思います。
次回と言っても10年は使えますように…。
書込番号:23646470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kockysさん
分かりやすいページを教えてくださって
ありがとうございました!
調整してみましたのですが、残念ながら変化はありませんでした(泣)。
他の方法は無さそうなのでお陰様で諦めがつきました。
今のところ、他の部分はとても気に入っているので大事に使っていこうと思います。
書込番号:23646496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ななななななこさん
ご回答ありがとうございます。
交換しても同じ、更に諦めがつきました(笑)
今のところきしむ音はしておりません。
これにプラスきしみだしたら超ショックだなあ。
これまでの冷蔵庫も東芝で修理はしたものの結局20年使って使いやすかったのでまた購入したのですが
確かに前回は3年でドアパッキンが緩くなったなあ。
次回は他のメーカーもちゃんと検討したいと思います。
でも野菜室真ん中とクリアグレインホワイトが気に入ってます!
三つ前の返信はどうなるさんへ、
二つ前の返信は里いもさんへ、でした。
分かりづらい返信をしてしまって申し訳ありませんでした。
皆さまありがとうございました!
書込番号:23646582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>残念冷蔵庫さん
写真見ていると段だが激しいので、アジャスターでもう少しは「マシ」になると思うのですが、どの様に調節されましたか?
@まずは、左のアジャスターを最低まで低く、
A右のアジャスターを最大まで上げていくとそろってくると思いますが・・・。
もう一度確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:23646744
3点

>仕組み的にこんな感じとのお言葉、気が楽になりました。
>構造的に今後悪影響が出ない事を祈って使っていこうとおもいます!
パッと見て左右がズレてると「ちゃんと取り付け出来てないのかな?」とか「搬入とか作業してて曲がっちゃった?」とか思っちゃうかもだけど仕組みとしては、ここを段差が出ないように作るということはヒンジ部分に遊びが無いってことになるから本体が少しでも傾くとドアもそのまま傾いちゃってスムーズに開け閉め出来なくなってしまう
なので冷蔵庫のドアは必ずドア自身が平行になるように作ってるから本体が傾くと低くなってる方がガクンと下がってしまうから写真のようにズレたようになっちゃう(メーカー関係なく冷蔵庫のドアはこういう風になってる)
それでもドア自身は平行になってるから(引っかかるとかなくスムーズに開け閉め出来るならちゃんと機能してる)これで隙間が出来て冷えないとかそういうことはないよ
問い合わせたときに「誤差の範囲です」って言われたようだけど普通ならそういう仕組なので正常ってちゃんと説明してくれるんだけどねぇ
--------------------
↓↓傾いてもズレが出ないようにするとドアが斜めになって開け閉めがスムーズに出来ないので
左 右
\
\
↓↓こんな感じになる
左 右
―
―
--------------------
書込番号:23646828
3点

>ななななななこさん
アドバイスありがとうございます!冷蔵庫の左右を均等にする事も優先しての調整をしてましたが、アドバイスをいただき左側に多少傾いても左側をできるだけ低くしてみたら画像のようにズレがましになって、ぱっと見気にならない程度になりました!
>どうなるさんのおっしゃるように、この程度のズレ?は仕組み的に必要なものなんですね。お二人とも分かりやすいご説明ありがとうございました!
これ以上左を下げると冷蔵庫の上側が左側の壁に接触してしまうのと、前傾になってしまうので、この調整がベストではないかと思います。
これで心おきなく新冷蔵庫を愛でる事ができます。
教えていただいた皆さま重ね重ねありがとうございました!
書込番号:23648446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び