『4G+不具合?』のクチコミ掲示板

Xperia 10 II SO-41A docomo

アスペクト比21:9の約6型フルHD+有機ELを装備したスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

Xperia 10 II SO-41A docomoをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

発売日:2020年 6月25日

カラー:

中古価格(税込):¥15,800 登録中古価格一覧(2製品)

キャリア:docomo OS種類:Android 10 販売時期:2020年春夏モデル 画面サイズ:6インチ 内蔵メモリ:ROM 64GB RAM 4GB バッテリー容量:3600mAh Xperia 10 II SO-41A docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

 

『4G+不具合?』 のクチコミ掲示板

RSS


「Xperia 10 II SO-41A docomo」のクチコミ掲示板に
Xperia 10 II SO-41A docomoを新規書き込みXperia 10 II SO-41A docomoをヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ67

返信19

お気に入りに追加

解決済
標準

4G+不具合?

2021/10/28 18:23(1年以上前)


スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 II SO-41A docomo

スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

電源ボタンを押して画面を消灯させてから再度、電源ボタンを押し画面が点灯すると同時にホーム画面右上端の【4G+とアンテナレベル】の【4G+】が消えたり表示されたりと何回もあり目立つ感じでした。
電源入れ画面点灯する数秒間です。

再起動した所、上記のような動作はしなくなるのですが
時間が経つと【4G+】が消えたり表示されたりします。

みーくん5963さんレビー引用

【唯一困ったのはアプデ以降に、モバイル回線にて使用中にアンテナピクト横の「4G+」表示が頻繁に出たり消えたりするようになった→そのタイミングでネット接続が数秒くらい切れては復活、って現象が出たくらい。

結局上記はAPN設定を「初期値にリセット」したところ解消した(当方ドコモ純正SIM使用なので「リセット」以降特に設定をいじることなく=機体デフォルトのspmodeで正常に使えている)】。

上記のようにリセットし、アクセスポイント名→APN: spmode.ne.jpと設定しましたが、改善しません。
リセットし数時間は、問題ないのですが、いつの間にか画面点灯させると同時に4G+が消えたり表示されたりの症状が続きます。それが起こるとネット検索や動画閲覧の再に都度あらわれます。

アンテナの故障なのかアンドロイド11アップデートによる不具合なのかわかりませんが、皆さんどうでしょうか?
改善させる方法ありませんでしょうか?



書込番号:24418018 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4


返信する
クチコミ投稿数:7006件Goodアンサー獲得:1268件 Xperia 10 II SO-41A docomoのオーナーXperia 10 II SO-41A docomoの満足度5

2021/10/28 21:11(1年以上前)

機種不明

APN設定→詳細→「認証タイプ」項目

>PONTA 20さん

こんにちは。早速レビューをご覧頂きありがとうございます。

同じお悩みをお持ちなんですね。
且つAPN「初期値にリセット」では一時しのぎにしかならないですか。。。

ならばもしかすると、APN設定の中の「認証タイプ」の項目を弄ると良くなるかも?です。

デフォルト(APN「初期値にリセット」直後)だと認証タイプ=「未設定」となっています。
これを「PAPまたはCHAP」に変える→画面右上の三点リーダー→「保存」、ってやってみてください。

詳細・背景はまた追って。。。
先ずはお試しを。

書込番号:24418287 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!10


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2021/10/28 22:13(1年以上前)

>みーくん5963さん

お手数おかけします。
口コミに目を止めて頂きありがとうございます。
みーくん5963さんのレビューを参考にさせて頂いたのですが、思うようにはできませんでした。

>同じお悩みをお持ちなんですね。

4G+の消えたり出たりする時は、テザリングをONにしOFFにすると一定時間は改善するのですが、しばらくすると、また同じような症状になりスマホアンテナの故障?ドコモ電波塔の不具合?よくわからず使用してましたが、テザリングでも4G+が表示されなかったり、通信速度が安定しないような感じでした。無線だからしょうが無い混雑時間帯だからと思って使用してました。
4G+が消えたり表示されたりすると通信速度にも影響があるような感覚でした。
素人感覚の書き込み内容です。


>且つAPN「初期値にリセット」では一時しのぎにしかならないですか。。。

初めてAPNのリセットだったのでspmode.ne.jpのみコピーをしてこれでよいのだろう感覚で設定してました。

>ならばもしかすると、APN設定の中の「認証タイプ」の項目を弄ると良くなるかも?です。

デフォルト(APN「初期値にリセット」直後)だと認証タイプ=「未設定」となっています。
これを「PAPまたはCHAP」に変える→画面右上の三点リーダー→「保存」、ってやってみてください。

認証タイプ CHAPにし保存をタップしました。
しばらく様子見てみます。

ご教示ありがとうございます。


書込番号:24418397 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2021/10/29 22:52(1年以上前)

>みーくん5963さん

APN設定の中の「認証タイプ」未設定のままでのユーチューブ、ホーム画面スクロールでの画像表示が3秒ほどたってから表示されていたのが、「認証タイプ」【CHAP】に設定後 スムーズに画像表示されるようになり4G+の都度消えたり表示されたりする症状もなくなりました。ダウンロードも不調だったようです。

天候 雨雲よりの曇り
XPERIA10 II
ドコモスピードテストでは、DL16.8から39.6Mbps UL10.7Mbpsでした。

テザリング PS4 インターネット接続テスト DL8.8から14.5Mbps UL1.4から2.1Mbps 

過去テスト結果

天候 晴天でのテザリング PS4 インターネット接続テストでは、ダウンロード34.2Mbps アップロード 1.7Mbpsでした。

APN設定の中の「認証タイプ」 【CHAP】設定です。

みーくん5963さん、貴重なアドバイスありがとうございます。m(_ _)m





書込番号:24419943 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:7006件Goodアンサー獲得:1268件 Xperia 10 II SO-41A docomoのオーナーXperia 10 II SO-41A docomoの満足度5

2021/10/30 01:26(1年以上前)

>PONTA 20さん

>「認証タイプ」【CHAP】に設定後 スムーズに画像表示されるようになり4G+の都度消えたり表示されたりする症状もなくなりました。

報告ありがとうございます。
改善されたようで良かったです。

一点確認まで、
変えていただいて上手くいったAPN「認証タイプ」項目ですが、
今なら表示される選択肢「設定しない/PAP/CHAP/PAPまたはCHAP」の4つのいずれを選んだにせよ、調子よく=問題なく動きませんかね?

自分の機体ではどうもそのようで、以後「認証タイプ」をどう弄っても件の事象は起こらなくなり、調子よく使えています。
もし興味あれば、今後お時間ある時にでも確認してみていただけますか?


で、ここからは半ば もしかすると の話ながら。。。

今回の事象って、Android10当時から機体デフォルトの認証タイプ=「未設定」で使ってた→そのまま11にアプデした→事象が出現、
その後に一度でも 認証タイプ=「未設定『以外』」に変えると以降起こらなくなるって言う類の、一過性?の事象のような感じがします。
根本は恐らく、機体内の初期設定値:「未設定」の扱いに関わる何らかのソフトウェア不具合なのでしょう。
もう一回かつてのAndroid10に戻して初期状態から立ち上げ直すなんてことでもしない限りは、今後どう弄っても今回の事象は再現できないかも?です。

実は件のレビューに至る前の試行錯誤にて、
認証タイプの値を新品時からの「未設定」から「PAPまたはCHAP」に書き換えたりもしてたので、実際のところ調子よくなったきっかけが「設定値のリセット」をしたからなのか「認証タイプ」を弄ったからなのかが、自身も微妙によく判ってないままだったんです。。。元の状況に戻す=再再現させることもできず。
それゆえ、PONTA 20さんからの「設定値のリセット」では解決しないよ、というご指摘にすかさず?代案をお示しできた次第です(笑)。


なお、興味あってPAPとかCHAPって認証方式についてざっくり調べてみましたが、安全性(脆弱性の大小)観点からPAPよりはCHAPを使うべきなようですね。
故に私もPONTA 20さん同様、「CHAP」で使っていくことにします。

これで解決だと良いのですが、もうしばらく様子見てみますかね。。。
以降問題無い(事象が再現しない)ようなら、あとで件の「レビュー」も修正更新しておこうと思います。

ともあれ、こちらこそ情報ありがとうございました!

書込番号:24420093 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!8


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2021/10/30 04:55(1年以上前)

機種不明

>みーくん5963さん

すみません。
大変申し訳無い書き込みしてしまいました。
APN→アクセスポイントの…の画面の右上に縦に3本・・・の所の【APN削除】を初期値リセットと勘違いしてタップしてました(^_^;)
アクセスポイント名→APNの右上 ・・・から初期値リセットタップいたしました。

初期値リセットする前は、【APNプロトコルがIPv4】でした。

初期値リセット後は、【APNプロトコル IPv4/IPv6】設定になってました。

認証タイプは未設定のまま、しばらく様子見てみます。

初期値リセット後のドコモスピードテストでは、DL62.7Mbps UL14.2と大幅に数値が上がりました。
初期値リセットによることなのか混雑状況少ない時間帯でした天候は曇でしが、よくわかりません。

よく確認せずタップしてました。
【破棄】をタップしなくてよかったです。
震えが止まらないほどの終わった感を味わうはめになったと思います。なので 【アクセスポイントの…】の画面をスクリーンショットと別スマホで設定をすべて写しました。
これでAPN設定がすべて消えても大丈夫だろうと思います。








書込番号:24420157 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2021/10/30 14:49(1年以上前)

>みーくん5963さん

APN【初期設定リセット】設定リセット前【APNプロトコルがIPv4】から初期設定リセット後は、【APNプロトコル IPv4/IPv6】設定になりました。
その他、設定変更はありませんでした。
認証タイプも未設定のまま使用してますが、今現在4G+の消えたり表示されたりの現象は確認とれなくなり正常に使用できてます。
みーくん5963さんのレビューの書き込み通り、APN【初期設定リセット】で認証タイプ未設定でも問題ないような感じです。
大変失礼な書き込み内容お詫び申し上げます。


【IPv6とは】

IPv4の後継となる次世代のインターネット・プロトコルです。
IPv4と比較してアドレスが128ビットに拡張されていることから、膨大な数のアドレス付与が可能となり、IPv6では数的に地球上のあらゆるものをインターネットへ接続できるようになります。
IPv6インターネット接続を利用することにより、IPv6に対応したサービス(Webサイトの閲覧、動画配信サービスの視聴 など)のトラフィックを、従来のIPv4とは異なるIPv6のネットワークに流すことで、快適にインターネットをご利用になれる場合があります。
IPv6インターネット接続には従来方式(PPPoE方式)と新方式(IPoE方式)を用いた以下3つの通信方式があり、プロバイダごとに推奨している通信方式が異なります。

ドコモスピードテストで数値が向上したのはIPv6が設定されたからのようです。

4G+が消えたり表示されたりする原因は全くわかりませんです。







書込番号:24420894 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2021/10/31 15:17(1年以上前)

>みーくん5963さん

2021/10/30 11時50分位から31日かけて、ドコモスピードテストとユーチューブ視聴中に【オンライン復帰しました。】と表示されたと同時に4G+が頻繁に消えたり表示されたりが起こりドコモスピードテストでもDL 26Mbpsと低い数値でてました。

↑このときの認証タイプは【CHAP】設定でした。

2021/10/14 過去の通信障害ことですが…↓

"重要なお知らせ(通信障害等) : 【お詫び/回復】音声通話・データ通信サービスがご利用しづらい事象について | お知らせ | NTTドコモ" https://www.nttdocomo.co.jp/info/network/kanto/pages/211014_00_m.html

↑この時に起こっていた4G+が表示されないことがありましたが、昨日も同じ状況になり4G+が表示されなかったのでAPN初期設定リセットすることで4G+が表示されました。が、頻繁に4G+が消えたり表示されたりするのでテザリングをONにしOFFにした結果、今現在は症状あらわれず正常のようです。
認証タイプは未設定です。
ドコモスピードテストでは、DL 50Mbps位の数値でした

ドコモの通信障害も完治してないのか、これが正常範囲内なのかどうなのかです・・・

書込番号:24422648 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2021/10/31 21:22(1年以上前)

>みーくん5963さん

ユーチューブ動画視聴 画質480p フルスクリーンにタップすると【オンライン復帰しました】と表示がでて画面を戻しアンテナピクト横の4G+が消えたままで、動画はみれてましたが、しばらくすると4G+が表示され、消えたり表示されたり繰り返すようになりました。

そのままドコモスピードテストでは、DL24.6Mbps UL 4.9Mbps でした。

みーくん5963さんの【何らかのソフトウェア不具合なのでしょう。】なんですかね…

書込番号:24423275 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2021/10/31 22:29(1年以上前)

>みーくん5963さん

認証タイプ

未設定

PAP

CHAP

PAP/CHAP

4つとも設定してユーチューブ 2BROのLIVE配信をフルスクリーンで視聴しましたが、フルスクリーンタップすると【オンライン復帰しました】と表示があり画面を戻すと4G+が消えたままでした。しばらくすると4G+表示されまた消えたり表示されたり繰り返す形です。

テザリングをONにしてからOFFにすると上記の症状は改善します。ウェブサイト検索くらいなら症状は現れない感じです。

書込番号:24423385 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2021/11/01 16:07(1年以上前)

XPERIA10 IIの場合です。

ユーチューブ視聴の時 フルスクリーンをタップ時【オンライン復帰しました】と表示され、画面を戻すと4G+が消えたまま、しばらくすると表示されるが頻繁に4G+が消えたり表示されたり繰り返す症状になるようです。そのままウェブサイトやChromeにいくと読み込みが遅かったりする場合がありました。
ドコモスピードテストでも、低い数値がでる状態で通信速度にも影響が出てました。

XPERIAの設定→アプリと通知→【You Tube キャッシュの削除とアップデートのアンインストール実行してから端末の再起動】をして、You Tubeのアップデートをインストールしました。

その結果You Tube フルスクリーン時に表示されていた【オンライン復帰しました】が表示されなくなり、4G+も消えることなく、頻繁に消えたり表示されたりすることもなく正常に動作してるような感じになりました

長時間You Tubeを視聴してないので不具合がでるのか不明です。

一時的なしのぎの可能性もあるのでご了承ください。

今の所、4G+の不具合?は大丈夫ポイです・・・

書込番号:24424323 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2021/11/01 21:40(1年以上前)

やはり…一時的なしのぎのようでした(^_^;)・・・

You Tube フルスクリーンタップすると【オンライン復帰しました】と同時に画面を戻すと4G+が消えたり表示されたり繰り返し、4G+消えたままだとドコモスピードテストでは、DL 10Mbps GSM回線?でした。

テザリング ON OFFで4G+は正常になりますが、どうすることもできません…

ソフトウェアの不具合ならシステムアップデートで修正バージョン来てほしいですね。

書込番号:24424722 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2021/11/02 21:14(1年以上前)

You Tubeのフルスクリーン時のみ4G+が消えたままや消えたり表示されたりするのかと思ってましたが、自動反転をONにしてから写真や動画をスマホを横に傾けてみると、なぜか4G+が消えたり表示されたりする症状が出現しました。

自動反転をONだけでは、症状はあらわれず、画面が反転することで症状がでました。

どうしてだろう…なんでだろう…


大量のデータをダウンロードすると症状が出るのかなと思いユーチューブでフルスクリーン以外で画質1080P 60で視聴しましたが、全く症状あらわれませんでした。

端末内の不具合ですかね…

書込番号:24426258 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2022/03/11 14:28(11ヶ月以上前)

>みーくん5963さん

2022/3/9 XPERIA10II システムアップデートで【4G+不具合?】は、改善したポイです。
また4G+の点滅なりそうでならない感じです(^_^;)
まだ、日は浅いので様子みます。

バージョン
過去ビルド番号:59.1.B.1.186

最新ビルド番号:59.1.B.1.207

XPERIAシリーズすべて、システムアップデートで改善していれば良いですね。

書込番号:24643749 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:7006件Goodアンサー獲得:1268件 Xperia 10 II SO-41A docomoのオーナーXperia 10 II SO-41A docomoの満足度5

2022/03/11 15:25(11ヶ月以上前)

>PONTA 20さん

アップデート情報ありがとうございます。
某か改善されているといいですね。

当方は上記「CHAP」決め打ち設定して以降、4G+点滅/ネット断続の事象は一度も再現することなく、現在に至っています。

なお、
当方モバイル回線でYoutubeほか動画視聴すること自体が滅多に無く、その後仰られている事象は確かめる機会がなく静観しておりました。ご容赦を。

書込番号:24643807 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2022/03/11 15:53(11ヶ月以上前)

>みーくん5963さん

返信ありがとうございます。

お久しぶりです。

不具合とは別で、みーくん5963さんのおかげで、色々と端末設定の勉強にもなりました。
ありがとうございます。

設定で画面回転ONにしてからWEB画面や設定画面を何度も回転させてますが4G+の点滅や消灯、不具合がでないので、今回のシステムアップデートで改善したのではと、期待してます。

4G+の点滅したまま、web検索は、読み込みは遅い 読み込みエラーなど、端末の故障かと思い込んでしまう
不具合でしたので、これで改善してくれてばなぁと思いますね。

書込番号:24643843 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2022/03/11 22:50(11ヶ月以上前)

追記

システムアップデート前も、テザリング時4G+が点滅状態でした。

システムアップデート後は、テザリング時も4G+は、点灯したままになり正常ポク見えます。

あと、アプリ起動しホームボタン●を押すと、ホーム画面上部のステータスバー?が、すべて一瞬消えてから点灯するようになった???←あまり問題はないのですが
はて、アンドロイド10の時は、このような症状あったかなと・・・


書込番号:24644451 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


ma36さん
クチコミ投稿数:2件

2022/08/01 14:26(6ヶ月以上前)

機種はxperia 1 IIですが、[あるくと]アプリを起動するといつも4G+が消え、10秒程度待つと復旧します。システムをandroid12にアップデートしても変わりませんでした。

書込番号:24858685

ナイスクチコミ!1


スレ主 PONTA 20さん
クチコミ投稿数:356件

2022/08/01 15:53(6ヶ月以上前)

>ma36さん

>機種はxperia 1 IIですが、

電波状況は良好での症状です。
XPERIA10IIと同症状として仮定です。

[あるくと]アプリを起動するといつも4G+が消え、10秒程度待つと復旧します。システムをandroid12にアップデートしても変わりませんでした。

アプリ起動すると、起動画面が縦画面ではなく【横画面】になるタイプですか?
画面が横に回転した瞬間、4G+が消灯したままや点滅してませんか?

XPERIA10II Android12にアップデートしてから、まだ日は浅いので4Gプラスの症状がでないとは、
いいきれません。

Android12にアップデートしてから2周間ですが、現在は、症状が全く表れない状態になってます。





書込番号:24858832 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


ma36さん
クチコミ投稿数:2件

2022/08/09 17:37(6ヶ月以上前)

> PONTA 20さん
>アプリ起動すると、起動画面が縦画面ではなく【横画面】になるタイプですか?
画面は縦画面のままです。
しかし、解決しました。
IIJ mioのSIMを使っているのですが、アクセスポイント名 APNの設定をdefaultから、ahamoの設定と同様に
APNタイプ default,mms,supl,hipri,cbs,mcx
にしたら切れなくなりました。参考 https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23353868/
以前つかっていたgalaxy feel(android8)ではdefaultのみで「あるくと]は正常に動作していたのに、なぜかわかりません。

書込番号:24870357

ナイスクチコミ!2


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Xperia 10 II SO-41A docomo
SONY

Xperia 10 II SO-41A docomo

発売日:2020年 6月25日

Xperia 10 II SO-41A docomoをお気に入り製品に追加する <212

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月3日

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング