-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
Gシリーズ
- プリンタ > Gシリーズ
- インクジェットプリンタ > Gシリーズ
G6030
- 特大容量タンクを搭載したインクジェットプリンター。インクボトル各色1本でブラック約6000枚、カラー約7700枚の大量出力が可能。
- なくなった色だけの交換で済む経済的な「独立インクタンク」を搭載。パソコン画面でインク残量が表示されるので、急なインク切れで焦る心配もない。
- 紙面上に定着しやすい「新顔料ブラックインク」を採用。高密度なヘッドも採用し、黒がくっきりとした美しい印字を実現している。
| ¥- | |||
| ¥- |

-
- プリンタ 328位
- インクジェットプリンタ 180位
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
補償期間が切れてわずか1週間後にに印字回復部分が故障。夜中に電源を切って休めている間に謎の故障でした。困ったことに印字機能がダメになると、「スキャナー」としての機能も一切、使えなくなるように設定されています。故障は一定確率で起きるのでしょうが、1週間でも保障期限切れは期限切れですから、キャノンは無償補償には応じませんでした。2週間後に修理は終わりましたが、偶発的な故障なのでご了承くださいの一言だけ。今回は家電量販店の延長保証を使わざるを得ませんでしたので、次に故障した場合は2万3千円の実費がかかります。こうなると普通に買い替えとなるでしょう。以上、感想ではなく、出来事をそのままお伝えします。
18点
>seihinkansouさん
本体では無くインクで費用回収するビジネスモデルが多い。
プリンタの場合、消耗部品の問題もあるので延長保証は入らずに故障で買い換えという考え方でいます。
この機種の場合は長期利用が多いでしょうから。。1年はちょっと残念ですね。
書込番号:23719534
7点
ご回答ありがとうございます。この機種はギガタンク仕様で印刷コストは安いのですが、それはあくまで故障をしなければの話。不良品と言うわけではなく、部品の耐久性に問題があるのだと思います。次回故障したときは低価格モデルか、コンビニ印刷を考えます。もちろん、自宅にプリンターがあれば便利で低コストな印刷が可能ですが、それはあくまで故障しないことが大前提です。今回の故障は実に腹立たしいです。残る3〜4年は故障しないことを願うばかりです。
書込番号:23719551
6点
>seihinkansouさん
私の経験からですがエプソンの場合、3年ほどで紙送りが出来なくなる。
二枚重なって紙を送るようになる。などの症状が出てます。
その度に買い替えてきました。店頭価格がモデルチェンジ末期の2万程度にして使い捨て。
という考え方です。
修理代高いですから。
書込番号:23719614
5点
>kockysさん
今後は、kockysの方針を私も取りたいと思います。CANONから家電量販店に出向している社員さんが、「長く使うなら高価でもギガタンク仕様に」と勧められたので買いました。ですが、プリンターはそもそも「壊れやすい機械」であることを知りませんでした。ご親切にありがとうございます。kockysさんがお使いののプリンターが故障なく、一日でも長く使えることを願っております。
書込番号:23719636
2点
こんばんは、seihinkansouさん
>今回は家電量販店の延長保証を使わざるを得ませんでしたので、次に故障した場合は2万3千円の実費がかかります。
お店によっては期間中は何度でも無料で修理出来ますよ。
例えばビックカメラとか。
価格は高めではあるけど。
https://www.biccamera.com/bc/c/info/guarantee/index.jsp
ただし修理額の上限は購入金額までです。
修理代が購入金額より高いと全損扱いとなり、購入金額までの製品と交換のうえ、延長保証は終了となります。
安い製品だとこれに当たります。
交換品に保証は付きませんので、交換品が壊れても延長保証の対象にはなりません。
だから安い製品だと延長保証に入ったのに、今回のように1年と1週間で保証終了なんてこともありえる。
まあ私は延長保証は入りませんけどね。
保証料は購入金額の5%というのが多く、経験上延長保証適用になる確率は1%程度ですから。
だから入らなくて修理代がかかっても、買うもの全部に延長保証つける金額より安いわけ。
不思議なことに延長保証が切れると壊れるんですよね。
もっといいのはメーカー保証が長いことで、オキのLEDプリンタは5年保証です。
ただし純正消耗品仕様が前提で、大量印刷用ですので消耗品は高いです。
3000枚印刷のトナー4色そろえると4万円くらい。
https://www.oki.com/jp/printing/services-and-solutions/warranty/corefido-5years/index.html
>CANONから家電量販店に出向している社員さんが、「長く使うなら高価でもギガタンク仕様に」と勧められたので買いました。
長く使うならではなく、たくさん印刷するならですね。
少量しか印刷しないなら壊れなくてもインク使いきれなくて元取れないですよ。
メーカーではブラック6000枚、カラー7700枚って書いてあるけど、5年使うとしても毎日3枚以上印刷しないと使い切れません。
デジタルになって画面で見たら終わりというケースが増えている現代ですから、一般家庭でこれだけ印刷する方は少ないのでは。
書込番号:23719935
4点
>たいくつな午後さん
ご回答ありがとうございます。確かに1日平均3枚の印刷はしないですわ。汗。ビックカメラの延長補償は耳寄り情報でした。G6030に関して調べてみると、いつも利用している家電量販店と同価格で同ポイント還元でした。今後高額な買い物はビックカメラにもあたることにします。
書込番号:23721134
3点
MG8130からの買い換えでG6030を買いましたが
写真の印刷が薄くて色が悪い
色々試しましたが何ともなりません
写真の印刷には全く使えず安物買いの銭失いになりました
ガッカリです
21点
ビジネス モデルですから,写真印刷は少々苦手 ・・・・
まあ,度が過ぎる?なら 初期不良品かも〜 購入店に相談です!
書込番号:23098321
3点
>沼さんさん
あまりにも濃度が薄くてMG8130でのプリントの半分の濃さで全く写真として使えません。写真プリントの設定もしていますが、もしかしたら不良品なのかもしれませんね
書込番号:23098526 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
メーカーに問い合わせたところ、ビジネスプリンターだから写真はきれいにプリントは出来ない。他の機種に比べて濃度も解像度にしても半分以下の、薄いスカスカの印刷しかできないが、それがこの機種の仕様だから仕方が無いとの回答でした。最高解像度 4800 dpi ですが、写真に関しては他の機種と比べて全く使用に耐えない事が分かりました。話しにならないので明日ゴミとして捨てることにしました。
書込番号:23099023
13点
angle_tsutsuiさん、こんにちは。
印刷が薄いことと、写真の画質が悪いことを、ごっちゃにしておられるようですね。
写真の画質については、メーカーの言うように、G6030にMG8130並の画質を求めるのは、それは無理というもので、、、
angle_tsutsuiさんの調査不足としか言いようがありません。
一方、印刷が薄いことについては、正常にG6030を使えているのでしたら、次のリンク先のページにあるように、他のプリンターと比べても、特別に薄いということはありませんので、、、
もし本当に薄いのでしたら、それは使い方に問題があるか、故障だと思います。
http://joshinweb.jp/peripheral/g6030.html?ACK=REP&CKV=190823
書込番号:23099262
16点
コメントありがとうのざいます。イヤァ話にならないくらい薄いですね。濃度が半分以下です。Canonオンラインショップで買ったもので、初期不良かと思いますが、保証期間内でも、修理、検査のための送料など全てこっちの負担だと言われたのでこれ以上この機種にお金出す気にもなれず...
書込番号:23099278 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>angle_tsutsuiさん
情報をアップして頂き有難うございます。当方も、3台持っているG6230の2台が動作不良になり至急の代替機の購入を考えています。量販店(地元のケーズデンキ)に出かけ皆さんからの指摘事項を展示実機で動作確認をしてから購入を考えていました。
昨年までは、CANONから派遣された販売者が、実演していましたが今年は動かない「モックアップ」でした。年賀状シーズンで販売台数も増える時期にもかかわらず残念です。
書込番号:23099373
3点
angle_tsutsuiさんへ
> G6030とMG8130
> CANON ゴールド L版
元の写真を見せていただくことはできますでしょうか?
書込番号:23099441
0点
元の画像のアップ、ありがとうございます。
印刷の画像と比べさせてもらいましたが、これは薄いというより、暗部の締まりがないように思いました。
MG8130は、ブラックインクがあるので暗部が締まりますが、G6030のような3色のプリンターですと、どうしてもボヤッとした写真になりがちです。
しかもこのお写真は、コントラストがハッキリとした、イルミネーションのお写真のようですので、より3色プリンターのアラが目立ってしまったのだと思います。
ただG6030で印刷した方でも、写真にこだわりがない人が見たら、「綺麗なイルミネーションの写真ですね」で通るくらいの画質はあるように見えますが、、、
それでもangle_tsutsuiさんにとっては、「全く使用に耐えない」と思われるのですから、angle_tsutsuiさんは、写真の画質にこだわりを持たれているのだと思います。
それなのになぜ、このプリンターを選ばれたのか?というのが非常に疑問だったりします。
このプリンターは、小規模な事務用途で使うには、それなりに良いプリンターだと思いますが、高画質プリンターではありませんので、写真の画質にこだわりを持たれている人が、写真印刷用に購入するプリンターではないように思いますので。。。
ところでangle_tsutsuiさんは、このプリンターのどこに魅力を感じて、このプリンターを購入されたのでしょうか?
書込番号:23099526
14点
>secondfloorさん
作品印刷用には他のプリンターがあと4台あるのでそれで出力していますが、
一度に百数十枚コンタクトシートを出力するためのコストに魅力を感じました
4800dpi有れば十分な画質と思ったのですが、まさかインクケチってこんなに濃度不足とは思いませんでした。
書込番号:23099541
3点
> 一度に百数十枚コンタクトシートを出力するためのコストに魅力を感じました
この場合、画質よりも印刷速度の方が、ネックになりませんでしょうか?
先に「小規模な事務用途」で使うには良いプリンターと書かせてもらいましたが、このプリンターはどちらかというと遅い方だと思いますので、百数十枚も印刷するとなると、かなり待たされるのでは?などと思いました。
> 4800dpi有れば十分な画質と思ったのですが、まさかインクケチってこんなに濃度不足とは思いませんでした。
誤解があるようですが、解像度と画質は、必ずしも関連性があるわけではありません。
なので解像度だけを見て、画質を判断するのは、今回のように失敗の原因になってしまうかもしれません。
それよりもインクの色数の方が、よほど画質に影響してきます。
MG8130は5色のインクを使っていますが、G6030は3色のインクしか使っていません。
とくにブラックインクは、写真にメリハリをつける大切なインクですので、写真画質にこだわられるのでしたら、せめてブラックインクのあるプリンターを選ばれた方が良いと思います。
ちなみに濃度不足は、別にインクをケチっているわけではなくて、3色インクのプリンターは、暗部の階調表現が苦手で、そのまま印刷してもベタ塗りっぽくなってしまうので、それを避けるために、明るい方向にシフトさせているのだと思います。
書込番号:23100518
22点
プリンタの設定で色調整が行えるという事を知り濃いめに補正をかけて何パターンも印刷してみたら色を濃くするとベタ塗りのようになって奥行きの無いレンジの狭い絵のような写真になってしもうた(´;ω;`)
それらの写真を見比べて補正をかけないオリジナルが1番写りがよかった事が分かりこれがこのプリンタの仕様という事を痛感したよ
がしかし元々経済性優先でチョイスしたモノなのでそこは仕方がない事だと思うとる(´-д-`)
書込番号:24507297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-