CHORD 2Go CHO-2GO
- DAC搭載ポータブルヘッドホンアンプ「Hugo 2」にネットワークオーディオ機能を追加する、Wi-Fiおよびイーサネット対応のストリーマー。
- 「CHORD 2go」では、デジタル保存された音楽やストリーミングされた音楽ファイルを、可能なかぎり最適な状態でHugo2に伝送・再生が行える。
- デュアルmicroSDカードスロット搭載で、合計最大4TBのストレージ容量を使用可能。Hugo2をデジタルミュージックサーバー(MPD)としても使用できる。
| ¥175,000〜 | |||
| ¥209,000 |
本製品はHugo 2専用のオプションモジュールです。単体での使用はできません。
CHORD 2Go CHO-2GOChord Electronics
最安価格(税込):¥175,000
[Silver]
(前週比:±0
)
発売日:2020年 3月28日
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 6 | 2021年7月1日 13:10 | |
| 11 | 11 | 2020年10月2日 07:22 | |
| 3 | 1 | 2020年7月24日 14:47 | |
| 3 | 7 | 2020年7月23日 21:47 | |
| 2 | 1 | 2020年7月21日 00:28 | |
| 0 | 5 | 2020年7月20日 11:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Chord Electronics > CHORD 2Go CHO-2GO
アプリと本体のアップデート情報が
掲載されていました。
アプリは昨日より配布開始、
本体は18日(現地時間)からのようです。
https://chordelectronics.co.uk/news/gofigure-update-news-2/
書込番号:24137239 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Firmwareもアップデート完了しました。
手順ですが、
アプリをアップデート後、
→Hugo2+2goの電源をオン
→アプリを立ち上げ、WiFi環境下で接続
→設定からFirmwareを選択
→SDカードを抜いて電源を繋ぐよう表示が出る
→指示に従いアップデートを選択
→5分程度で完了。アプリが自動的に再起動
→SDカードを戻し再接続
→SDのDB(プレイリスト)のアップデート
→512GBのSDで5分程度で完了
これで、今まで通り使用可能になります。
第1印象としては、
Wi-Fiの認識率が上がったことと
Gofigure(アプリ)のレスポンスが
改善した気がします。
書込番号:24143126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
情報ありがとうございます。
早速アップデートしてみました。途中色々とミス?をしたみたいで色々とありましたが無事アップデートが出来ました。
すぐに音楽を再生してみたのですが、気のせい?か聞こえる音が変わっているような…
いつもイヤホンやらヘッドホンなど試聴する時の曲を聴いてみたらって感じなのですが…
気のせいかな?
書込番号:24145117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>P/tanさん
ご無沙汰しております。
書込みありがとうございました。
私も仰る通りだと感じていますが
悪い印象ではありません。
アップデートして計4時間聴きましたが
ノイズがなくなり透明感が増し
音の分離がより明確になった感じです。
また、上記のせいか
Hugo2のフィルターやクロスフィードの効きも
よくなったように感じていますので
暫くは試行錯誤してみようと思います。
書込番号:24145144 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
James Phil Taylorさん、初めまして。
昨日 2go + Hugo2 を入手し、iOS 版の Gofigure で初期設定を済ませ、Firmware もVersion1.5 にアップデートいたしました。AirPlay などは問題なく使えています。
レビューの方で TIDAL を使われていたと書かれていましてのでお尋ねいたしますが、
Gofigure の SETTINGS に Music Services Login という項目がありません。現在も TIDAL を利用できていらっしゃるのでしょうか?
実は Qovuz のアカウントを取得して PC アプリで利用しており、2go も Qovuz の利用が目的だったものですから。何かご存じでしたらご教授いただけますと幸いです。
書込番号:24216108
0点
>瞑想プラセボさん
はじめまして。
導入初期はTIDALを使っていましたが
会員をやめてしまい
今は使っていません。
今はApple Musicに加入し
写真のようなスタイルで
iPad miniを使い、AirPlayで飛ばして
SD音源や音楽動画、ストリーミングを
楽しんでいます。
改めてマニュアルを見ると
日本、本国共にストリーミングは
AirPlayかRoonで対応する整理になり、
いつの間にか直接的な接続では
使えなくなっていますね。
この方法だとRoon経由でしょうか。
また、日本のマニュアルV1.0には
記載されていませんが
本国のマニュアルV1.4
12.5 Internet music playlistには
M-connectを使う方法でも
TIDAL、Qobuzの連携ができる
記載があります。
あまり、お役に立てず恐縮ですが
私がわかる範囲は以上になります。
書込番号:24216574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>James Phil Taylorさん
さっそくのレスありがとうございました。
roon を試してみることにします。
写真の下流が凄いですね!アンプは C9 ?IEM は final の新しいヤツでしょうか?
私も外では Apple Musicを聴いていますが、使うのは AirPods Pro ばかりです^^;
書込番号:24216672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Chord Electronics > CHORD 2Go CHO-2GO
【質問内容、その他コメント】
2goを使い始めて1カ月ほどになります。使い始めの最初も苦労してアユートさんにメールとかしたりして現在は部屋中でWi-Fiで使う分には1、2ほど気になる点を除けば使えていると思います。
そんな自分が今週末に野外で使いたい用事があり先日、部屋から2goを持ち出したところ全く2go内のSDカードを読めず携帯電話、Hugo2、2goの再起動とかしても使えない状態です
使用携帯 楽天ミニ(Android9)
使用ソフト M.A.L.P
携帯電話のWi-Fi設定が悪いのだと思うのですがこれを書いている今は外出先で肝心の携帯の設定画面のスクショがアップできません。帰宅後に再度投稿しますのでもし見てあげるよって方いましたら宜しくお願いします
書込番号:23668254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それが普通です。
宅内Wi-Fi経由で設定したのなら、当然外では使えません、bluetooth等の別の方式を考えましょう。
書込番号:23668394
1点
Musa47さん返信ありがとうございます。
Wi-Fiで2goを使用しているのは基本的に部屋で使うのがメインでROONも使っている状態でアユートさんへ2goが認識しないのはなぜでしょうか?とメールで問い合わせをしたときにWi-Fiの設定をしてくださいと返信をもらいその後、Wi-Fiを試行錯誤しながら設定したら1,2個ほど気になる箇所があるけどとりあえず聞けているので、これでいいのかな?と使用していたためです。
帰宅してスクショを用意できたので画像交えて今の私が使っている状態をアップするので間違っている箇所があったら指摘してもらえると助かります。
最初の画僧のところでいつもbluetoothを選択しています。
2枚目の画僧がGoFigureが起動したところです。bluetoothを選んでいても部屋にあるルータがつながっています。
3枚目の画像は2goのファームウェアです。スクショを取り忘れましたがGoFigureのバージョンは1.2.91です
4枚目の画像はM.A.L.Pの起動してから2goのIDを選んでいる画像です。IDが良く変わるので3つほどプロフィールがあります
この状態で部屋の中にいればM.A.L.Pで2go内のSDカード(サンディスク)が読めて音楽が聴けて尚且つPCを起動すればROONでも聴けます(楽天ミニにもROONのリモコン?ソフトでも)
ここで何をすれば野外でも2goのSDカードから音楽データをM.A.L.Pで聴けるようになるのか?教えてもらうことはできますか?
書込番号:23669587
0点
アユートさんに確認して貰えば良いと思いますけど、Wifiの使用できる場所で無いと無理ですよ。
野外のWiFiの使用できる場所で、両方の機器をWifiに接続する必要があります。
書込番号:23670006
1点
返信ありがとうございます
双方でWi-Fiがつながるところとは楽天ミニで2goを操作なら楽天ミニが野外で楽天基地局からの電波を受けられる場所でという仮定で質問したいのですが、上の画像で上げている室内で接続後に野外に2goを持ち出した時に楽天ミニのテザリングをONにして楽天ミニのテザリング時の名前とIDをGofigureに入れましたがダメでした。
それならばと思い2goをホットモード?をGofigureから選んでもダメでした。
どの段階で何をすればいいのか?がわかりません
書込番号:23670231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
家でやったのと同じように、両方の機器をWIFi接続するんですよ。
書込番号:23670282
![]()
1点
>P/tanさん
はじめまして。
私は普段ホットスポットモードで使用しています。
お役に立てるかどうかわかりませんが
私がやった手順を記載します。
@GoFigureを開き、設定をホットスポットモード
に切り替えます。
AGoFigureを終了し、スマホのWifi設定から、
2Go-XXXXXX(Xの部分は数字)を選択します。
接続できると、スマホのWifiステイタスは
「インターネットなしで接続」と表示されます。
BAの状態でM.A.L.Pを起動、ホーム画面左上隅の
メニューからプロフィールをタップ、
右上の「+」ボタン押しホスト名に2goのホット
スポットモード時のIPアドレスを入力します。
正しいIPアドレスを調べる方法は文末のサイトを
参考にfingというアプリを使って調べてください。
なお、私の場合はプロフィール名は、
自分がわかりやすい名前を、ホスト名はfingで
調べたアドレスを、ポートは固定されているので
そのまま、パスワードは空欄のままです。
CBで作ったプロフィールを長押すると、「接続」、 「編集」、「除去」と出ますので、接続を選択。
DCの状態でM.A.L.Pホーム画面に戻り、
メニューからファイルを選択、MicroSDの内容を
認識できていれば再生可能になります。
以下のサイトにもやり方が出ていますが
説明が丁寧でわかりやすいので参照してみて下さい。
https://e-earphone.blog/?p=1345833
書込番号:23671473 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
Musa47さん
返信ありがとうございます。最初の立ち上げ時にGoFigureでbluetoothを選んでからWi-Fi設定を手持ちの携帯電話2台(楽天・docomo)を使ってGoFigureに携帯電話のWi-Fiでの名前とIDとパスワードを入れてみましたがダメでした。野外で使いたいのが明日の為、今回はhugo2をdapとケーブルで使います。ありがとうございました
James Phil Taylor さん
返信ありがとうございます。凄く丁寧な説明ありがとうございます。ホットスポットモードをやってみました。こちらもやはりできなかったので、ならばと携帯電話2台で試しましたが両方共にダメでしたが。fingというアプリは使っています。このアプリで気になることがあってアプリで見ると2goがオフラインになっているって表示されていることです。ただ、この場合でも部屋のルーターへの設定を選べば2go内のSDカードも読めるしPCを起動すればROONも使えます。
ですが寧な説明ありがとうございました。もう時間が無いので今回は諦めました。
書込番号:23672532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>P/tanさん
できませんでしたか。
私は普段DAP代わりに使えているので
残念ですね。
販売店等で相談してみると
いいかもしれませんね。
あと今更思い浮かんだのですが
後日、以下の方法も検討してみて下さい。
@ご自宅でM.A.L.Pを使って
プレイリストを作成する
A外出時はBluetooth接続して
Gofigureからプレイリストを指定して再生
このやり方は手間がかかりますが
ホットスポットモードと音質に大きな差異はなく
評論家の野村さんも実際にされているようです。
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=15378
より良い音楽ライフになることをお祈りしています。
書込番号:23673098 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
James Phil Taylor さん
今日仕事から帰ってダメもとでホットスポットモードを再度もう一度だけ楽天ミニではなくdocomo携帯だけで試そうと思い(昨日もdocomo携帯は試しましたが楽天ミニはこの2GO用に契約したつもりなのでこちらをメインにいじってました)まずSDカードのデータベース更新をかけてからfingでスキャンしたときに2goがオフラインになっている状態が気になり一旦削除したのち再度インストールでスキャンするも2goは今度はスキャンにもかからず消えてしまいどこをどうさわったか?覚えていませんが2goの宅内Wi-FiでのID番号でfingから検索をかけたところオンラインで2goがスキャン画面に表示されたので、そのままGoFigureでホットスポットモードを試そうと思いJames Phil Taylor さんに教えてもらった手順でみどとに認識してつながりました。
たびたびになりますが本当にありがというございました。
書込番号:23674297
0点
>P/tanさん
お役に立てて良かったです。
共有頂きありがとうございました。
書込番号:23674561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>P/tanさん
はじめまして。参考になれば
私は野外に2go hugo2を持ち運びをするときは必ずモバイルルーターとiphone11proを持ち運んでます。
Bluetoothやhot spot modeでもちろん可能ですが、より確実に安定した環境で野外で音楽を楽しむならばモバイルルーターはベストチョイスだと思います。
モバイルルーターの場合はプライバシーモードのオンオフ切り替えで使用は可能です。
書込番号:23700036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
■アップデート内容
・マイナーなバグ修正
・Wi-Fi互換性の向上
・DLNA・MPDによる「.aif」ファイルの可視化
https://www.aiuto-jp.co.jp/information/entry_1016.php
書込番号:23538851 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
1.0にアップデートしたらairplay が出来なくなり、アユートに不良交換してもらいました。所が1.3に上げて、その後ファクトリーリセットをかけたあとから、再びairplay出来なくなりました。多分、ソフトのバグでアップデート後にファクトリーリセットかけるとairplay 出来なくなるようです。絶対ファクトリーリセットしないようにしてください。アユートに連絡していますが、連休中で返信が来ていません。お気をつけ下さい
書込番号:23554841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GoFigure Appと、2Goのファームウェアアップデートが出ました。
まずGoFigureをアップデートし、GoFigureのDevice Settingsからファームアップできます。事前にMicroSDカードを抜いておきましょう。
ファームアップしてやっと1.0.0になりました。(今まではベータだったのか。。。)
1点
オリンピアさん
こんにちは
アップデートされたようですが、
私の2GOはver0.9.1からアップデートできません。
Gofigureのアップデート情報が更新されません。
どのように更新しましたか?
androidアプリ、iPhoneアプリどちらも同じような感じです。
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:23516006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>横ちんですさん
こんばんは
ファームアップ、こちらは(解りにくいCHORD社のストリーマーにしては)すんなり行きました。
以下注意点を書きます。
・まず、GoFigureが最新のバージョンであるか確認してください
iOS: V2.05, Android: V1.2.91が最新です。もし旧バージョンでしたらまずこのアップデートから始めてください。
・ファームウェアアップデートの前に、2GoがWi-FiかEtherNetでネットワークに繋がっていること(HOTSPOTモードはNG)、MicroSDカードが抜かれていること、USB給電がされていること(できれば満充電状態)を確認した上で、GoFigure上からファームアップをしてみてください。
・ファームアップ手順(iOSの場合)
GoFigureApp>>Settings タブ>>Device settingsページ>>Update firmwareボタン>>Yesを押す、の順ですね。
アップデートが始まると、2Go Status LEDがゆっくり赤・青・緑と点滅を繰り返します。
10分ほどしたら自動的に再起動します。以上でアップデートが完了するはずです。
以下は英語ですがファームアップについて書かれた英CHORD社HPおよび米国MOON AUDIO社の解説ページのリンクです。
https://chordelectronics.co.uk/faqs-category/streamers/
このページの「HOW TO UPDATE 2GO TO THE LATEST FIRMWARE」をご覧ください。
https://www.moon-audio.com/chord-2go-firmware-update
アップデートのやり方が解説されています。YouTubeの動画もあります。
もしご不明な点があれば再度書き込んでください。僕で判ることでしたら情報共有します。
ただしAndroidは所有していませんのでアドバイス出来ません。ごめんなさい。
無事アップデートが完了することを祈っています!
書込番号:23516933
0点
>オリンピアさん
ありがとうございます。
教えて頂いた通りにやってみました。
昨日はダメだったのですが、
本日はアップデートができるようになり
どうにかver1.0.0になりました。
昨日ダメだった原因がよくわからなかったですが…
本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:23517710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>横ちんですさん
こんばんは
無事アップデート出来たようで良かったです!
ところで、「昨日はダメだった」とお書きですが、それを裏付けるような情報がありました。
私はちょくちょく「Head-Fi」というヘッドフォン情報ページのHugo2 & 2Goのフォーラムを覗くんですが、
そこで横ちんですさんと同じように「何度も試したがファームアップ出来なかった」と書き込んだ人がいて、それに対してChord社の”中の人”が返信していました。
なんでも先週末にファームアップ用サーバーのメンテナンスをしていたためアプデが出来なかったようだ、ごめんなさい、とのことでした。
横ちんですさんがアップデート出来なかったのもそのせいかもしれませんね。
何れにしても結果的に成功されて良かったです^^
書込番号:23519125
2点
バージョンアップしたらairplayで音が出なくなったのですが、皆さんいかがですか?
書込番号:23529890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たぬきーぬさん
たぬきーぬさんの具体的なご使用方法がわからないので参考になるかどうかわかりませんが、AppleTVで2Goを音声出力先に指定して映画やYouTubeを再生するとちゃんと音が出ました。
MacBookProの音声出力を2Goに指定しても、音が出ました。
私の主な使用方法は専らMicroSDカードの再生ですのであまりAirPlayは使用していませんが、以上こちらで確認してみました。
書込番号:23547446
0点
アユートに郵送し検査の結果不良と診断され交換していただきました。お騒がせいたしました
書込番号:23553347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この製品を購入して快適に使用しております。今まではDAPをUSB接続して音源にしておりましたが、各所のレビューの通りこちらの方が音が良いと感じます。
ところで、この製品を使用する上での注意事項が有ります。題名の通りなのですが、具体的には内蔵のmicro SDから8Player等のDLNAアプリで楽曲を再生する際にAIFF形式のファイルは認識されず、再生できません。MPDアプリを用いれば問題なく再生できます。また、DELAやSound genicなどのAIFFをサポートしているNASの音源を8Player等のDLNAアプリを用いて2go、Hugo2を経由して再生する場合はAIFF形式のファイルも問題なく認識して再生することができます。
代理店からメーカーに問い合わせて頂いたところ、現在、2goのDLNAサーバーはAIFFをサポートしておらず、今後のファームアップで対応を検討しているとのことです。私は基本的にAIFFで楽曲ライブラリを構成しておりますのでDLNAアプリが使えないのは残念です。ただ、MPDアプリを使えば問題有りませんので実質的に困ることは有りません。
AIFFをDLNAで再生できずに悩んでいる方、これから購入される方の参考になれば幸いです。
もう一点、バンナイズの2go+Hugo2のレザーケース(VE209-BK)を発注したのですが、受注多数のため生産が追い付かず発送は7月中旬以降とのことでした。こちらも参考になれば幸いです。
2点
>なめとこ山の熊さんさん
ファームウェア1.03でaifファイルに対応しましたね。
今までも.aiffには対応していたが、短い.aif 拡張子のファイルを表示出来なかったんだそうです。
何れにしてもDLNAアプリでMicroSDのaifファイルが再生できるようになってよかったです。
書込番号:23547430
0点
現在、2goにてSamsungのEVO Plus 256GBと
安いHanyeというブランドの512GBを
使用しているのですが、
Samsungの方はファイルを読み込まず
2go上では容量が3GBくらいの物としか認識せず、
Hanyeの方はメモリーサイズと
曲数は認識しているのですが
曲の再生中にブツブツ曲が切れて
しまいには曲の頭に戻るという症状を繰り返します。
相性の問題でしょうか?
ちなみに両方ともexFATでフォーマット済みです。
※本体の方はファームアップ済み
同じような症状の方いらっしゃいますか?
また、全く問題のない方は何処のメーカーの物を使っていますか?
よろしくお願いします。
書込番号:23521120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
持っていません。
4GB以上のファイルは格納できなくなりますが、
FAT32でフォーマットして比較してみては?
フォーマット方法は「FAT32フォーマット」でネット検索。
必要に応じてパソコンのOS名をキーワードに追加。
書込番号:23521332
0点
> 猫猫にゃーごさん
ご返信ありがとうございます。
FAT32でもためしてみましたが変わりませんでした。
そもそも2goの指定formatはexFATだそうです。
書込番号:23521553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>横ちんですさん
私はSandisk Extreme Pro 512GB、Extreme 256GBを使用していますが、一応正常に再生しています。(exFAT)
「一応」と書いたのは、ファームウェアが0.91の時に曲再生時、プチプチノイズがランダムに混入したためで、これは1.00でかなり軽減しました。まだ完全ではないので今後のファームアップに期待しているところです。
アプリによっても例えば曲頭でノイズが入るものやギャップレス再生が出来ないものなどありますので、いろいろ試されるとよいかもしれません。
DNLAだと8playerが安定していますが、MPDのRigelianも安定しているしAIFFが再生できます。
書込番号:23539806
0点
>オリンピアさん
情報ありがとうございます。
Sandisk Extreme Pro 512GBを買ってみようと思います。
新たにアップデート(Ver1.0.3)が来てましたね。
アップデートしてみましたけど、SDに関しては何も変わりませんでしたが(笑
もう少し安定して動いてくれるといいんですが…
書込番号:23545003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>横ちんですさん
うまく動作しますように!
こんなに不具合が多くても音が良いから手放せないんですよね。。笑
書込番号:23546006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)