MOMENTUM True Wireless 2
- アクティブノイズキャンセリング機能搭載の完全ワイヤレスイヤホン。喧騒の中でボリュームを大きく上げずに音楽に没頭でき長時間聴いても疲れにくい。
- 外音取り込み機能の精度が向上し、屋外での交通など周囲の音が聞こえないと危険な場所でも安心してリスニングを楽しめる。
- 最大28時間バッテリーが持続し、本体最大7時間+ケース最大21時間の使用が可能。LDSアンテナとクアルコム社製チップ搭載で途切れにくい。
MOMENTUM True Wireless 2ゼンハイザー
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [BLACK] 発売日:2020年 4月16日
このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 4 | 2021年3月15日 01:00 | |
| 75 | 6 | 2021年3月11日 20:51 | |
| 4 | 5 | 2021年3月6日 21:16 | |
| 6 | 2 | 2021年2月11日 13:02 | |
| 8 | 7 | 2021年1月18日 15:02 | |
| 4 | 3 | 2021年1月14日 10:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless 2
Jabra elite t85と本機を所有している方への質問です。音質はMomentum true wireless 2の方が良いという意見が多く中高音の解像度に違いがあるという方やほとんど音質に違いはないがわずかにMTW2が上回っているという意見があり、Jabra elite t85所有している方に質問でそこまで音質に違いは無いのでしょうか?
利便性やノイズキャンセルはJabraが上回っていると承知していて音質の観点で詳しく教えて頂ければと思います。
書込番号:23864742 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
音質以前にイヤホンのタイプが違うので比較のしようがないような気がします(汗)
モメンタムが密閉型に対して、85tは音抜けの良い半開放型セミオープン型。この2機種を比較して主様がそう感じたなら多分、それが正解で良いんじゃないでしょうか?
書込番号:23864759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>キム ジェジュンさん
どもどもはじめましてm(__)m
この2機種の比較は知人からも頻繁に質問されて自分も最近は聴き比べる事が多いのですが、聴けば聴く分からなくなるというか、程甲乙つけがたいですね(^-^;
多分スレ主様も色々調べる程かえって迷われてるのでは?...なんて思ったり。
パッと見の形や色の好みで選んでも良い位に高い次元で拮抗してると思いますよ。
他の方々からの御意見も沢山あるとおもいますし。
コロナ騒動もあって難しいとは思いますが、やはりなんとか専門店に行って試聴するのが一番確実かと。
書込番号:23864811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
MOMENTUM True Wireless 2とElite 85tの両方を所有している贅沢モノです。
もっとも、当方“飲み、打つ、買う”をしない、善良な?親父です。(嫁さんからはかなり叱られました)
ご質問の件・・・回答が難しいですね。
音感は味覚と同じように、表現が極めて難しいですし、人によって感じ方の違いが大きくて客観的な評価が困難(不可能?)な領域だと思います。
ただ、それでは質問者様の参考にならないと思いますので、敢えて主観に基いて回答させて頂きます。
当方、音楽を聴く事と、園芸が趣味な50代後半の親父で、若い頃にはオーディオにハマっていた時代もありました。
今はありとあらゆる音楽をBGM的に聴いていますが、一応、家にはラックスマンのアンプ、JBLのスピーカー、DENONのCDプレーヤーを所有しており、しんみり音楽を楽しんでおります。
そんな私の感想ですが、MOMENTUM True Wireless 2は、質の良いブックシェルフ型スピーカーをイヤホンにしたような感じと申しましょうか・・・分かり難い例えかも知れませんが、音って入りいろな音から構MOMENTUM True Wireless 2成されてますよね。それを、良い塩梅にミックスして綺麗な音を奏です感じと言えば良いのでしょうか?そういったトータルバランスではMOMENTUM True Wireless 2の方が優れているのかな?と感じます。
ただ、オーディオの世界とは深くて広いモノで、スピーカーから鳴る音とは異なったヘッドホンやイヤホン独特の音を楽しむ方もおられます。
ヘッドフォンやイヤホンのレビュー記事を色々拝見していると、大部分の方が音質に関しては高級スピーカー(もしくはハイエンドヘッドホン)を基準にして評価をされているように思います。
ただ、イヤホンにはイヤホンの楽しみ方があるように私は思います。
スピーカーでは他の音に隠れてしまうような楽器やコーラスの音を聞き分けられる、なんて事はイヤホンならではの楽しみ方です。
そういった観点から評価すると、Elite 85の方がよりイヤホン的楽しみ方ができると私個人は感じております。
ひょっとすると、Elite Active 75t でも十分かも知れません。
確かに高音(シンバルや鈴の音)の割れはありますが、一つ一つの楽器の音が明瞭に聴こえます。
MOMENTUM True Wireless 2は、スピーカー的な再生をしますから、原音(つまりコンサート会場で聴く音)に近い音出しになってしまって、小さな音の楽器やコーラスは他の音に隠れて聞きづらくなります。(聴こえないワケでは無い)
ただ、音の深み、柔らかさは、価格差だけあってMOMENTUM True Wireless 2の方に軍配が上がると思います。
その分、ノイキャンやヒアスルーの性能はElite 85tの方が圧勝です。(コレは断言!)
他の方も言われている通り、最終的には個人の好みになるのでしょうけど、私個人の見解では、音楽を音全体としてを楽しみたいならMOMENTUM True Wireless 2、モニター的に一つ一つの音をクリアに楽しみたいのであればElite 85t(もしくはElite Active 75t)だとおもいます。ちなみに私は、聴く音楽のジャンルとか、その時の気分によって使い分けしております。
安い買い物ではないので、質問者様に合った機種が見つかると良いですね。
書込番号:23969195
2点
何だかんだ話していると両方購入する事になります。
音質云々の前にElite 85tは耳穴までのパイプステムが以前のモデルに比べ若干長いです。
MOMENTUM True Wireless 2、Jabra Elite 85、共に耳肌とボディの摩擦で固定するタイプなので、ステムが長いとボディが耳肌まで届かず、摩擦が緩くなります。
こうなるとイヤホンが固定できず聴き比べどころではありません。(笑)
中にはイヤーチップ交換だけではうまくいかず、ステムを短く削ったユーザーもいます。
一度店頭で自身の耳に合うかどうか確認した方が良いでしょう。
書込番号:24021929
1点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless 2
>わいわわわさん
取り敢えずスマホとイヤホン側のペアリング情報をリセット。
イヤホン側はオールリセットも試してみましょう。
書込番号:24014937 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
リセットしてみたのですが変わらずですorz
リセット時の点滅って右側だけですかね?左側が点滅しないのですが...
書込番号:24015512 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>わいわわわさん
ケース内の金色のピンを押してみてください。動きが固くなっていませんか?これで解決する場合があります。
書込番号:24015533 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
やり取りを参考に色々いじってみたのですが、てんでだめでした...しかしイヤホンを物理的にいじっていると不意に一瞬聞こえるときがあるので、頑張ってみます
書込番号:24015612 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
MOMENTUM True Wireless 2の充電についてなんですがType-C to USB-A  のケーブルだと充電できるのですが
Type-C to Type-C のケーブルだと充電ができないのですがこれは仕様なのでしょうか?
充電器はAnker PowerPort III 3-Port 65Wを使用しています。
もしかしたら充電器との相性問題の可能性もあるのかな?
3点
※前に投稿した記事に一部文字バグが発生していたので再投稿。
MOMENTUM True Wireless 2の充電についてなんですがType-C to USB-Aのケーブルだと充電できるのですが
Type-C to Type-Cのケーブルだと充電ができないのですがこれは仕様なのでしょうか?
充電器はAnker PowerPort III 3-Port 65Wを使用しています。
もしかしたら充電器との相性問題の可能性もあるのかな?
書込番号:24006032
0点
>kuro0019さん
こんにちは
USB Power Delivery対応の Type-C ケーブルを使用してますか?
書込番号:24006081
0点
>kuro0019さん
AnkerのPowerIQ 3.0はUSB PDの仕様に準拠していません。
このため、機器によっては充電できないものもあるそうですが…。
書込番号:24006101
1点
>オルフェーブルターボさん
返答ありがとうございます、USB Power Delivery対応のケーブルを使用していますよ。
検証したケーブルはPD対応のAnker PowerLine II とamazonで売っている[ krow ] USB-C&USB-Cのケーブルで
どちらのケーブルもMOMENTUM True Wireless 2の充電ができませんでした
書込番号:24006107
0点
>黒ヒヨコさん
そうなんですか、初めて知りました。
MOMENTUM True Wireless 2仕様としてはType-C to Type-Cのケーブルでも普通は充電できるものなのでしょうか?
書込番号:24006126
0点
ノイズキャンセリングONにして、鍵など金属同士がぶつかる音をマイクが拾うと逆に音が大きく聞こえます。
大きな音とかもなるときがあります。
これは仕様でしょうか?
書込番号:23959227 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Sassxxcさん
自分の個体もスレ主様と同じ事象が出ます。
自分も最初はビックリしました。
現在のノイキャン技術では限界かつ仕様なのか、高音域の近くで起こる様なノイズは消せない処か、集音マイクが反って音を大きくしてしまうのかもしれませんね。
同製品の過去のスレにも似たような内容が有りました。
書込番号:23959260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Sassxxcさん、こんにちは
ノイズキャンセリングは外部の音をマイクで拾い、逆波形にして耳に入れます。外部ノイズはイヤホンの逆波形と混ざるので、キャンセルされる仕組みです。
大きな音には大きな逆波形の音を混ぜます。飛行機や空調みたいな低い周波数の持続ノイズは減衰しますが、鍵とか電車だとレールの継ぎ目、ブレーキ音とか突発的な高い音は耳に入り、マイクで拾って混ぜて消すつもりが、既にもとの音は消えていて、大きな逆波形の音が耳に入るのです。
仕様ですね。
うちではノイズキャンセリングはバッテリーも喰うし、ブルートゥースもあまり音がよくないので防音効果の高いイヤホンを有線でつないだりですね。
書込番号:23959355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨日 購入したのですが、
スマホへのペアリングが出来ません。
アプリの再インストールしたり、アプリの初期化とか
位置情報のオンオフ、Bluetoothオンオフしても
だめでした。どうしたらいいでしょうか?
スマホはXPERIA1マーク2です。
書込番号:23909968 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>アルPenさん
自分は初代XPERIA1ですけど、極めてスムーズに接続出来ますよ。
他にも沢山の機器が登録されてますが、久し振りに接続させても直ぐ接続出来ます。
手動でペアリングするには両耳同時押し(5秒位)で「ペアリング」のアナウンスが流れませんか?
後はスマホ側からモメンタムtws2を選んでタップするだけです。
もし未だ試してないなら一度やってみて下さい。
書込番号:23910049 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Uehara課長さん
はじめまして、
ペアリングのアナウンスが流れて
モメンタムtw2が出るんですが、tws2は出ないです。
これは、なにか違うんですか?
ちなみにモメンタムtw2をタップしてもアプリには
入れるのですが、スマホには、接続されてないです。
書込番号:23910116 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>アルPenさん
どもども御世話になりますm(__)m
スミマセン、ワタクシの書き込みミスでした。
tws2ではなくて、tw2ですね。重ねてスミマセンm(__)m
今まで色々試しても繋がらない様ですし、試行錯誤するより販売店に相談して交換、もしくは返金してもらった方が良いかもですね。
大して御力になれず申し訳ないです。
書込番号:23910263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アルPenさん
確認ですが、smartcontrolアプリを無効にするか消去した状態で、スマホと接続は出来てますか?
smartcontrolのアプリ関係なく、先ずはスマホとの接続をさせた後でアプリを立ち上げて下さい。
書込番号:23910292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
試してみましたが。
ダメでした。
販売に相談してみようと思います。
対応して頂きありがとうございました。
書込番号:23910447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アルPenさん
お役に立てずに申し訳ありませんm(__)m
事象が解決すると良いですね(*´・ω・`)b
ワタクシ自身の後学の為にも進展等有りましたら書き込みして頂けると助かります。
どうか宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:23910553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同様の不具合で悩んでいます。
LG G8X ThinQで毎回なかなか繋がりません。通常のアプリから色々してもです。
そしてイヤホン本体両方の長押しリセットをそれも数回やってやっと繋がります。
でも10分くらいしたらパワーオフとアナウンスが流れ切れます。もちろん充電容量はアプリ上でも100%です。
Galaxy Note 10 plusではペアリングやアプリからの接続も非常にうまくいきます。
ソニーのA100シリーズでは最初のペアリングがなかなかうまく行かず時間がかかりましたが、最近使ってないのでわかりませんが聞いていると途中でイヤホンの電源きれることはなかったです。
なんなのでしょうか。
書込番号:23913977
0点
ハイエンドワイヤレスイヤホンの購入を考えてから数年悩み、先日遂に当機種を購入しました!
テクニクスの音も好きだったのですが、総合的に見てゼンハイザーを選びました。
色々試しているのですが、どうも高音にかけての抜けや解像感が悪くこもったように聴こえ気になります。
特にJ-POPの女性ボーカルで、よく聴くドリカムの吉田美和のヴォーカルはオケの音に埋もれている感覚です。
ミックスの問題なのか、洋楽では特に気になりません。
今まで使用していたAirPodsやEarPodsでは気になりませんでした。
イヤーピースとの相性もあると思い、今はradusのイヤーピースに替えてみましたが
自分の耳では音の変化は特に感じられませんでした。
イコライザもいじっていますが、高音を抜けるようにすると中音がスカスカになったり難しいですね。
今は添付の画像くらいで様子を見ています。
そこでおすすめの設定やイヤーピースなどがあれば、アドバイスをいただきたいです。
AZLAのSednaEarfit Light Shortも試してみるつもりです。
先日量販店でヘッドホンのMOMENTUMを見かけて初めて視聴したのですが、同じ音源を聴いても解像感が高く
どの音もしっかりと鳴ってキラキラしていて感動してしまいました!
イヤホンだと難しい領域なんでしょうか。値段も違うのは承知ですが、同じメーカーなので少しでも近づけられたらなと感じました。
4点
>すなごぉさん
自分の場合、現在イヤピをセドナのセラスティックに交換。
イコライザーは添付画像の通りです。少し低域を削ってボーカル域を盛ってます。
音の感じ方や装着感は個人其々で違いますし、その日の体調や気分でも変わってきます。
他の方々の意見は参考程度にして、試行錯誤しながら根気よく自分の好みを見つけるしか無さそうです。
書込番号:23905002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AZLA SednaEarfit Light Short は、普通だったので
AZLA SednaEarfit XELASTEC に変えました。
XELASTEC は、表面に少し粘着性があってほこりが付くのが欠点ですが
耳にフィットして、イヤーピースが耳の穴の形になります。
(外したあとも変形したままです。)
この手のイヤーピースで、ここまで形が変わるのが気に入って半年使い続けてます。
書込番号:23905713
0点
自分も色々とイヤーピース試しました。
行きついたのはフォームタイプが好みであれば『NUARL Magic Ear+for TWE』
シリコンタイプが好みであれば『FINAL type E 完全ワイヤレス専用』
今のところこの2つで満足しておりますが個人的にはFINALの方が低音強めで好みの音質です。
書込番号:23906085
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成