MOMENTUM True Wireless 2
- アクティブノイズキャンセリング機能搭載の完全ワイヤレスイヤホン。喧騒の中でボリュームを大きく上げずに音楽に没頭でき長時間聴いても疲れにくい。
- 外音取り込み機能の精度が向上し、屋外での交通など周囲の音が聞こえないと危険な場所でも安心してリスニングを楽しめる。
- 最大28時間バッテリーが持続し、本体最大7時間+ケース最大21時間の使用が可能。LDSアンテナとクアルコム社製チップ搭載で途切れにくい。
MOMENTUM True Wireless 2ゼンハイザー
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [BLACK] 発売日:2020年 4月16日
このページのスレッド一覧(全180スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 3 | 2020年5月22日 02:58 | |
| 12 | 0 | 2020年5月17日 22:23 | |
| 3 | 2 | 2020年5月17日 14:45 | |
| 1 | 0 | 2020年5月17日 09:57 | |
| 14 | 6 | 2020年5月19日 22:53 | |
| 5 | 2 | 2020年5月23日 10:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless 2
>Mr.JPerさん
このイヤホンは、マイクは全然ダメです。
静かなところで使っている分には、そんなにそん色ないと思いますが、外部の雑音の除去状況などみると、外音取り込みマイクの方は通話の時は機能せず、右側だけについている通話用マイク単体で、CVCによるノイズキャンセリングしかしていない模様ですので、外で使うと風切り音などがうるさい場合、瞬間自分の声もキャンセルされ、相手にはぶつ切れでで聞こえるようです。
マイクは右側にしかついていませんので、当然左側だけでは通話できません。
私が使っているイヤホン・ヘッドセットの中ではマイクは最悪の性能です。
その点、ライバルのテクニクスの方は大分良いようですね。
ワイヤレスイヤホンのマイク性能を見る場合、片側2つ以上のマイクがあり、ビームフォワーディングとか、DSPによるノイズリダクションしている機種は、結構性能はよい傾向です。
CVCだけではあてにならないですね。
本機は、ハード的に満足していないので、ファームアップされても改善は限界があるでしょうね。
iPhoneで通話重視であれば、Jabra Elite 75tがいいのではと思います。
(AndroidではAptX非対応なのでお勧めしませんが)
書込番号:23412982
![]()
4点
このイヤフォンを購入する人の、本機に求める性能の優先順位は
第1に「音楽再生能力」かと思われます。
マイク機能は…まぁ「おまけ」みたいな感じですね。
本機のマイク性能は「並の商品以下」の様な印象を持ちます。
iphoneを介して電話通話をしたのですが、
「声遠いですね」と部下に言われてしまいました…
万能な商品は存在しないか、恐ろしく高価になっていまうんでしょうね。
音楽再生能力に全振りしている本機では、
マイク部分にまでお金が周らなかったということでしょうかね…
書込番号:23413375
![]()
1点
返信ありがとうございます。
この機種は音に全振りしてるんですね。笑
Jabra 75tはデモで使った事があるのですが、周りの音を全部拾う様な感じだったので候補から外しました。
バランスの取れた機種があれば良いんですけどね、、、
書込番号:23418904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless 2
使い始めから、初期不良(音楽を再生できないなど)があり、アップデートしてようやく使用できる状態になりましたなり。
しかし、外音取り込み機能をONにすると、たまに通常以上の音量で外音を取り込む状態になり、イヤホンを外そうとすると、ハウリングのような音がなり、耳が痛くなりました。
そのせいで、外音取り込み状態では怖くてイヤホンを外す事ができません。
他の方でこのような症状のある方はいらっしゃいますか?
書込番号:23410681 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
こんにちは。
アプリでのボタンのカスタマイズができません。
歯車→デバイス設定の中にイヤホンのカスタマイズの項目が現れなくて困っております。
また、ファームウェアが4.3ですが、ファームウェアの項目を押しても最新のファームウェアと表示されます。
工場出荷時に戻す、アプリの再インストール等は試しましたが効果はありませんでした。
何か解決の糸口がわかる方、ご教授お願いいたします。
書込番号:23409169 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先程パートナーのiPhoneを借りてSmart Controlを使うとファームウェアアップデートはできました。
しかし、依然ボタンのカスタマイズはできない(項目が出てこない)ままです。
イヤホンかアプリどちらの問題か判りかねますね.....
書込番号:23409504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ファームウェアアップデート終了後に再度アプリを確認したところ、イヤホンのカスタマイズの項目が現れました!
何故自分のスマホではアップデートができなかったのか、FW4.3ではカスタマイズの項目が出てこなかったのか不思議ですが一安心です。
念の為、自分が使っているスマホを明記しておきます。今後誰かの参考になれば幸甚です。
Galaxy Note8 (SM-N950FD)です。海外シムフリーだったのが原因の一つだったのでしょうか?
自己解決となってしまいました。お騒がせしました。
書込番号:23409604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やっと昨日購入し使用しているのですが、通話時に気になる事があります。
・通話中左側のみプツプツと音がして音声途切れたり、機械的な音声に変わったりする
・通話中にアプリで側音をオンにした後オフに切り替えると相手側にこちら側の音声が全く聞こえなくなる(イヤホン再接続で解消はするようです)
音質等は満足なのでここが改善すればと思っているのですが、初期不良の可能性もあるので書き込みさせていただきました。
同じ症状の方で解消されたという方は是非教えていただきたいです。
書込番号:23408962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
テクニクスのAZ70と悩みましたが、外出自粛要請のあるこの時期、視聴もできませんでしたが、皆さんの書き込みを参考にして、TW2を購入しました。
約1ヵ月前にブラックを注文して、やっと昨日届きました。
少し充電してから、箱出しの状態で早速聴いてみました。
FZX507となのでApt-X接続です。
正直、想像以上に音が悪くて、笑っちゃいました(笑)
まず、シンフォニーを聴いてみましたが、とにかく音抜けが悪く、音の分離感もなく、高音ものびず繊細な表現も全く見られません。
低音はぼわついていますし、全ての項目でよいところなしです。
でも、前機種で高音質なことは確認済ですし、皆さんの書き込みでエージングの効果がはっきりしているので、何の不安もありません。
エージングに否定的な方もおられますが、自分が実践している簡単な方法を紹介しておきます。
まずは、比較対象を置くことです。
よく最初の音を覚えているのかと言われます。絶対的な感覚で覚えていられる人はほぼいないと思います。
なので、自分の場合は常に比較する基準を置いています(今は有線イヤフォンでお気に入りのXELENTOをバランス接続です)。
比較した場合の差であれば結構覚えているものです。
また、エージング中に音楽を聴いていると、音に慣れてるくこともあるので、聴きません(数十時間はほぼ聴かずに流しているだけです)。
そうすればかなり正しくエージング効果を評価できると思っています。
まあ、ここまで箱出しの音が悪いとそこまでしなくても劇的な変化があると容易に想像できますが。
こんな音のままだと、この価格で誰も買わないでしょうから。
少なくとも50時間ぐらいはエージングしてから音質を評価しようと思います。
(途中は10時間ごとに5分程度聴くぐらいですかね)
どこまで好みの音質に変化してくれるか楽しみです!
ただ、緊急事態宣言で、外出自粛、仕事もテレワークなので、外で音楽を聴く機会がほぼありません。
また、新しい生活様式でテレワーク推奨となっており、緊急事態宣言解除後も自分の会社ではテレワークのようなので、TW2の活躍の機会は少ないかもしれません。
NCワイヤレスヘッドフォンも会議用のヘッドセットに成り下がっていますし・・・
3点
こんばんは!
やはり、エージングで音はキッチリと変化するものなのでしょうか?
だとしたら、遣り甲斐があります!
私も、キッチリとエージングして、本来の力を聴いてみたいです。
私はダラダラとエージングをしてしまったので
ここは一つキッチリとやってみたいです。
どれだけ音が変わるのか、肌で実感してみたいです〜
書込番号:23407877
4点
>購入検討中です…さん
コメントありがとうございます。
エージングですが、機種によって変化量はまちまちだと思います。
これまでの皆さんのコメントと自分のファーストインプレッションから考えると、TW2はかなり変化量が大きな機種だと思います。
なお、聴くジャンルによっても、印象が異なることはあるかと思います。
自分の場合は9割がクラシックです。
大編成のシンフォニーなどではかなり実力を求められるジャンルと言えるかと思います(粗が目立ちやすい)。
最初に聴かれた際に、自分が気になったような印象がなければ、エージング後でも、大きな効果を実感できない可能性もあると思いますが、高性能なイヤホンであることは間違いないだろうと思いますので、かわいがってあげてください。
あと、再生の上流の影響により、音質の差が分かりやすい・分かりにくいがあります。
(自分は小型が欲しかったので、そんなに高価な機種ではありませんが)
また、今まで何時間再生されているかでも、すでにエージングがそこそこ進んでいる可能性も考えられます。
書込番号:23408208
1点
そうなんですか〜
かなり変化しそうな機種なのですね!
ヘッドフォンとかの40mmサイズのドライバーでは
変化を感じ取れるかと思ったのですが、
7mmの本機でも、キッチリやれば、
エージングの効果は出て来そうなものですかね?
当方、現在は娘が推奨したジャンル「EDM系」をガンガン聴いています〜
面白い様に、上から下から右から左から音楽が鳴って来て、
ちょっとしたカルチャーショックを覚えています(^_^;)
私は古い部類の人間なので…
本機のドライバーがドイツ本国で設計・生産されているのは
最近になって知りました。
「生産」もドイツだとは、ビックリです。
てっきり設計だけ本社で、アッセンブリーは中国だと思っておりましたので。
それだけ、音には拘っているのでしょうかね。
競合機種のTechnicsの新製品も試聴しましたが、
ホワイトノイズの干渉が余りにも激しく
これは本機との競合にはならないと判断しました。
「音楽」の概念若しくは定義が、ゼンハイザーとTechnicsでは
こうも違うものなんですね。
ノイズキャンセリング機能に全振りでも構わないのですが
それを求めている市場は余り大きくは無いのではないかと思いました。
3万円後半の代金を支払った身としては、
やはり「良い音」で聴きたいものです〜
書込番号:23408660
4点
>購入検討中です…さん
こんにちは。
自分の勝手な印象ですが、海外製品はスペックよりも感性に訴えかえる部分に富んでいると感じます。
また、エージングも海外製品(設計サイト)の方が時間がかかる傾向があるように思います。
スピーカーでも日本製は箱出しでもそれなりに鳴りますが、B&Wの805D3なんかは、最初はキンキンして聴けた音ではありませんでした。
日本車とドイツ車を比べても、スペックは劣っていても、運転した感覚では輸入車が優れていると感じることが多いです。
この機種のドライバーがドイツ設計(生産も)とは知りませんでしたが、自分のこれまの経験からも比較的エージングに時間がかかりそうと改めて思いました。
テクニクスも視聴されて決められたのは羨ましいですね。
テクニクスはターンテーブルやスピーカーの音は何度も聴いたことがありますが、よくも悪くも非常に真面目な音作りだと感じます。
こちらも車と同じで何か感覚的に物足りないと感じました。
そのあたり、ドイツ製は比較フラットなのに、少しの味付けで全く違う印象を与える方法を知っているのかなと思います。
その達成したい音質に影響を与えない範囲でノイズキャンセルを効かせ、前機種の欠点も確実に解消してきているこの機種は十分にコストパフォーマンスは高い機種でしょう。
お互い、よき相棒としてTW2を可愛がってあげましょう。
書込番号:23408957
0点
>hata3さま
こんばんは!
眠れない夜は、本機の出番です〜(^_^;)
最近のエージングは好調でして、中高音域の音の「伸び」を
実体験出来るくらいになってきました。
ベッドに潜り込んで、仰向けになって布団をかぶって
本機を聴いていると、まるで劇場にいるかの様な錯覚に陥ります。
天宙から音楽が降り注いでくる様な感覚です。
とにかく「音の伸び」の「伸びしろ」を感じ取ることが出来ます。
音響機器は上を見ればキリがありませんが
本機は3万円台で購入できるイヤホンであることを鑑みると
文句なしの性能ですね!
良いか悪いかは別として、とにかく全ての音域で
全ての音色を再現してくれます。
聴く人間側のキャパを超えております…(^_^;)
総じて払った価格に対して見合った機能を提供してくれる商品でした。
書込番号:23411016
2点
>購入検討中です…さん
こんばんは。
エージングの効果を実感されているようでよかったです。
こちらも5日で約50時間弱のエージングが完了しました。
ここで、箱出し時と同様に有線のXELENTOと比較をしてみました。
最初の印象から随分と改善が見られました。
特に低音のぼわつきはなくなり、適度に引き締まった低音が出ています。また、解像感もかなり改善されており、シンフォニーでも団子になるようなことはありません。
但し、高音の伸びはもう少し改善してほしいなと思うレベルでした。
次は100時間ぐらいエージングを続けて様子を見ようと思います。
まあ、さすがに10万円の有線イヤホンが相手だと分が悪すぎるとは思いますが。
私も月に1〜2回はクラシックの演奏会に行くぐらい好きですが、さすがに遠く及ばない印象です(もう少し期待していますが)。
XELENTOだと、結構いい線いっています。
また、ホームオーディオは演奏会に近い感覚で聴けるように、色々と聴いて十分に吟味して、アキュ+B&Wに落ち着きました。
書込番号:23414715
0点
Bluetoothに接続して暫く聞いていると突然音が鳴らなくなり、あれ?と思ったら、Bluetoothが接続が切れていました。こういう事が何回もあります。皆さんはいかがでしょうか?
因みにスマホ(Xiaomi mi note 10)でYouTubeやAmazon Musicを聴いております。
書込番号:23399876 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
iPone XR で使って駅で一瞬音量が小さくなることがまれにありますが、MOMENTUM2 の接続性はとても安定してます。
もし Xiaomi と他のBluetoothイヤホンだと切れないなら、Xiaomi との相性問題か MOMENTUM2 の初期不良かも?
一度、購入店に相談してみては?
書込番号:23399982
![]()
3点
ありがとうございました。Bluetooth設定を解除し、設定し直したら接続状態が良くなりました!いつ聴いても良い音ですね!
書込番号:23421299
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成