
このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 9 | 2021年3月24日 09:53 |
![]() ![]() |
11 | 6 | 2020年10月1日 04:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-VSX100
質問です、
うちは二人家族で3回食べて焚くを繰り返しています。
その間保温していますが、朝食べ次に夜食べる時はご飯の一部が硬くなってきて、翌朝食べる時には乾いて硬くなったお米が混ざる様になります。
色々な焚き方にしてみたり、有名ブランド米の推奨焚きをしたりもしていますが同じです。
購入当初からこの状態なのですが初期不良ですかね?
もちろん上蓋の内部、外部の所も毎回外して洗っています。
お釜のコーティングも一年経っていないのでつるつるです。
同じ症状の方いますか?
0点

このシリーズの旧型を数台使っています。
まず、3回食べるって、24時間保温って長過ぎますよ。
この機種で保温機能をいじるとしたら、保温時の温度を上げる(初期設定と比べ)・スチームを噴射しない。
温度を上げても、スチームを出さなくとも、逆効果で固くなりますね。
今より設定で改善されることはないでしょう。
家庭事情もあるでしょうが、保温はやって12時間でしょう。
米を炊く回数を減らすなら、保温はやめて、自分もそうですが、100円ショップで保冷容器を買ってきて、冷蔵保存や冷凍保存をして食べる時に解凍が理想です。
米生産県に住んでいて、特Aの新米を食べていますが朝炊いて、昼に食べても味は落ちますよ。
炊飯器の蓋類を毎回全部洗っても、臭いは付くでしょう。
書込番号:24035787
3点

>やんみみさん こんにちは
この機種のユーザーではありませんが、保温の設定温度を下げられるなら下げてみてはどうでしょうか。
書込番号:24035805
2点

>やんみみさん
同じ機種を使用していますが、この前初めて23時間保温しましたが、やはり一部は固くなり黄色っぽくなったので12時間以上の保温はしない様にしています。
設定で「変色や乾燥を抑える」にしていてもです。
取扱説明書にも「24時間以上の保温はしないで」と書いてありますし。
食べ切れない量であれば、冷凍してレンチンした方が美味しいですし、電気代も若干節約になるかと思います。
実物のご飯を見てないので、なんとも言えませんが、故障の違いではないかと思いますが…。
書込番号:24035816 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

連投失礼します。
故障の違い、ではなく故障の類いです。
誤字失礼致しました。
書込番号:24035819 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さんありがとうございます。
長時間保温しすぎなのですね。
>MiEVさん
MiEVさん、色々アドバイス有難うございます。
昔のパナソニック炊飯器から長時間保温を多用していて以前の炊飯器はそのような事が無かったので同じような使い方をしてしまいました。
皆さん長時間保温しないのですね。それも参考になりました。
>里いもさん
里いもさん、炊飯器の設定の中に乾燥、焦げ目の設定カ所がありましたので、それも試しにやってみますね。
>カズネコ1121さん
カズネコさん、同じ様に長期保温を以前試した時の様子参考になりました。
初期不良では無い事が分かり安心しました。
使い方含め見直します。
余ったご飯はすぐ冷凍するようにすればいいのですが、ついつい。。。
皆さんありがとうございました。
書込番号:24035888
1点

>やんみみさん
炊飯器って炊く機能にこだわってるけれど、保温は意外とおざなりになってる気がしますよね。
我が家もやんみみさんと同じく2人家族で今まで保温に頼っていたのですが、炊き立ての美味しさと電気代を節約するなら冷凍保存が良いと知って、夜炊いて、翌朝まで残ったら冷凍するようにしています。
最初は面倒ですが、100均で売ってる容器によそって蓋して冷凍庫に入れるだけなので、慣れればそんなに苦では無いですよ。
せっかく高価な炊飯器ですから、お互い一番美味しく食べられる方法を探っていきたいですね。
書込番号:24036003 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カズネコ112さん
有難うございます。母が古い人間なので自分もなかなか冷凍や冷凍保存容器等に疎くて。
焚いたらそのままが当たり前と思っていました。
今も知り合いに、カズネコさんの容器の事を聞いたら、穴付き?蒸気抜き?の物とか色々あるそうですね。
さっそく100均に行って聞いてみますね。
有難うございました。
書込番号:24036066
1点

>やんみみさん
ご飯を冷凍される場合の容器は100均のものよりは下記リンク先のものをおすすめします。ご参考にしてくださいませ
https://kurelife.jp/products/kichintosan/ricecontainer/
書込番号:24039177
2点

>黒蜜飴玉さん
有難うございます。
さっそく、この手を探してみますね。
そう言えば、このような容器近くのホームセンターで見たような記憶があります。
有難うございます。
書込番号:24039474
0点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-VSX100
テレビで紹介されてて気になり、購入考えてます。
質問は2つあります。
どこで買っても同じ値段ですが、ポイントのつくお店で買ったらポイントはつきますか?
保温機能をよく使うのですが、何時間保温できますか?
ホームページ見てもわからなかったので、ご教示お願いします!
書込番号:23680642 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>どこで買っても同じ値段
ポイントの付く販売店は、高価です。
>保温機能をよく使うのですが、何時間保温できますか?
逆に、一定時間で保温できなくなる炊飯器はあるのでしょうか?
冷蔵庫に保管し、電子レンジで温めた方が美味しく食べられます。
最近の冷蔵庫は、熱いご飯を入れられたりします。
書込番号:23680665
1点

価格に関してですが、今年は家電全般的に高いです。
コロナ問題でスティホーム推奨で、家での食事回数が増えました。
調理器具・調理家電が例年より売れ、在庫も減っていて、店舗では安くしなくてもいいわけです。
いつもなら前機種なら安くっなってあるのですが、今年は少ないです。
今のお使いの機種は幾らくらいですか。
高い機種だからといって、劇的に美味しいかは疑問があります。
自分はこのシリーズを使っています。
取説には24時間を越えた保温は避けてくださいと記載があります。
しかし、どの機種もそうですが、時間経過とともに美味しくなくなります。
自分のもそうですが、この機種も保温はカサつき防止のスチーム噴射や、好みで保温の温度を上げたり下げたりします。
再加熱も出来ます。
自分も期待しましたが、保温は保温です。
これらの機能を使っても美味しさは落ちます。
ガラスの目さんの書かれている通りで、保温に期待せず、炊きあがったら容器に入れ冷凍保存し、食べる時レンジでチンが一番いいです。
容器は100円ショップで買いました。
自分は長い間、保温をしていましたが、考え方を変え保温をやめました。
いつも多めに炊いて、冷凍庫で保管していて、食べたい時に温める、時間の節約でいいですよ。
書込番号:23680798
1点

私も冷凍派ですね。炊き上がり後にかき混ぜてから1時間ほど保温してご飯を落ち着かせ、その後は基本的に冷凍。数時間以内に食べるぶんだけそのまま保温。冷凍分はクッキングスケールにステンレスバットを乗せてラップを敷き、適宜分量を計ってご飯を包んで凍らせてます。
ちなみに冷蔵はデンプン質が劣化して不味くなるのでやっちゃダメ。
本機の取説はパナソニックのサイトからpdfをダウンロードできますよ。
書込番号:23695316
0点

>ガラスの目さん
ありがとうございます。ポイントがつくお店だと高値になってしまうのですね。
一定の保温で自動に切れてしまう炊飯器もあるようで、心配で…でも大丈夫そうでした!
書込番号:23697657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いま使っているのが、5万円くらいで買ったような気がしますが、もう10年近く経つんですよね。そろそろ買い替えの時期かなと思ってます。
たしかにあっためる器具もたくさんあるので、保温はせずに保存したいと思います。
実際同じシリーズを使っている方からのコメント参考になります!
書込番号:23697664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポイントがつくお店だと高値になってしまうのですね
最安値が99000円になっているところまだ10万円なので額面だとちょい厳しいけれど、私の場合はAmazonのポイントアップキャンペーンを利用しました。元から付くポイント1000P+アマゾンクレジットカード利用分2000P+キャンペーンポイント5000Pで8000P。
・・・と言ってもここは年会費で5000円弱取られますけどね(^^; 10/13・14にも再度同様のキャンペーンがあるのでプライム会員は会費の元を取るチャンスです。
書込番号:23697914
0点


最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)





