スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A5 2020 楽天モバイル
HUAWEIからこちらに機種変更予定です。
データ移行する際、クローンフォンというアプリでしか移行できないのですか?フォンクローンや別のアプリでは出来ないのでしょうか。
また、画像の移行はメモリーカードだと出来ない可能性が高いとお店の人に教えてもらいました。
クローンフォンを使えば画像や連絡先など移行できると記載されてますが、では、それだけでいいのでしょうか。
GoogleフォトやGoogleドライブでも画像と連絡先のバックアップとってた方がいいのでしょうか。
自分なりに調べましたが、サイトによって微妙に違うような気がしてどうすれば一番いいのかよく理解できませんてした。
無知のため、こちらの機種に変更する際のデータ移行のベストな方法を教えて下さいm(_ _)m
ラインは引き継げないことは理解しています。
パソコンはありません。
書込番号:23557855 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>また、画像の移行はメモリーカードだと出来ない可能性が高いとお店の人に教えてもらいました。
そんなことはありません。
元の機種の内部ストレージからmicroSDカードへコピーして、本機で再度、内部ストレージへコピーすればよいです。
もしくは、OTG対応ケーブルでUSBメモリを接続してUSBメモリへコピーでも良いです。
あとは、本機で移行ツールや復元ツールなどを利用しないで、新規にセットアップして、必要なアプリをGoogleアプリからインストールすればよいです。
移行ツールや復元ツールなどを利用してしまうと、正常に動作しないなどのトラブルが起きますので、せっかくの機会なので、
利用しないようにしておけば安心して利用出来ます。
今日も、移行ツールを使ってしまっておかしくなってしまったという書き込みがあったばかりでした。
書込番号:23557870
6点

OPPO店員さんが、sdカードからの画像移行は9割の確率でうまくいかないとおっしゃってました。実際その問い合わせが多いので、sdカードからはオススメしないと。。
なのでsdカード以外で移行しようと思ってます。
確かに後からアプリを入れ直してもいいですよね。
復元アプリを使うにしても使わないにしても、GoogleフォトとGoogleドライブでのバックアップは必要になるのでしょうか。また、それだけでいいのでしょうか。
充電ケーブル以外は持ってないので、ケーブルを使っての移行は考えていません。
書込番号:23557923 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぴの8020さん
画像や連絡先のコピーくらいはクローンアプリ使って何の不具合もないです。
SDカードはその端末でフォーマットしたものでないとエラー出ることあるので
お店の人はそのことを言われていたのだと思います。
端末の中のアプリなどは新規セットアップで入れ直した方が後々問題起こりにくいです。
SDカードは運が悪ければ抜き差しの際にデータ破損などすることもありますので
Googleフォトやクラウドにバックアップは何重にでも取れるだけ取っておいた方がいいです。
連絡先はGoogleの連絡先にアップしてしまっておけばGoogleアカウントにログインすれば
自動で反映されますけどね。
あとLINEは引き継げます。
LINEのバックアップでGoogleクラウドにバックアップしたところ時まで復元出来ます。
移行前にバックアップ取って新しいLINEで引き継ぎ選ぶだけで、あとはバックアップ取ってる
Googleアカウント指定して復元すれば元通りです。
電話番号変わってなければまず問題ないですが、メールアドレスやパスワードなど
複数の紐づけしておけばさらに安心です。
書込番号:23557924
6点

>Taro1969さん
ありがとうございます!店員さんもそのようにおつしゃっていました!わたしの理解が追い付いていませんでした。
移行はクローンフォンアプリで行いたいと思います。
データ移行のサイトをいくつか見ましたが、サイトによって微妙に違っていてどれをすればよいのかわからない状態です。
設定→アカウント→Googleアカウントの同期(全て同期する)
この手順とアプリを使えばほぼ移行できますか?
簡単すぎて心配です。
Googleフォトのバックアップは、サポートの人にきいたのでそれもしておこうと思います。
でもそれが必要とはわたしの見たデータ移行サイトにはサイトに書いてないし…念には念をということでしょうか。
こちらの機種に関係のない質問で申し訳ないです…
こういった質問をするコーナーが別にあるのでしょうか?
書込番号:23558004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぴの8020さん
Googleアカウントからの復元ですが、これが選択出来ないと思います。
つい機能、全機種がロック画面に文字入れ出来る機種で
乗り継いだ機種が文字入れ出来ない機種で入れてた文字は
反映されたけど、消すことも編集することも出来ないと言うことで
初期化から旧機種を横に並べて手動コピーすることになりました。
アプリはGooglePlayのマイアプリ&ゲームのライブラリに
今まで入れたアプリなどの一覧が出るので
必要なもののインストールボタンをポンポン押していけば入ります。
IDパスワードなどはGoogleアカウントにログインすれば
ある程度は自動入力してくれると思います。
セキュリティ高いアプリの場合は自動入力させてくれないので
手動でと少し手間掛ければ前機種の設定や不具合の元などを
引き継がずに新規セットアップ出来ます。
新品と1年使ったもので動作の軽さが違うのは分かると思います。
新規セットアップがお勧めです。何回もクローンアプリ利用されてると
トラブルが多くなったり動作が重くなったり電池消費が多かったりと
使い込んだ環境を何年も使い続ける感じになります。
メーカーも変わってカスタマイズOSもEMUIからColorOSにかわるので
ここは少しがんばって環境は新規で作ることをお勧めします。
データ類の写真や動画や文書や住所録などは何も問題ないです。
あと、一応 スマートフォンなんでも掲示板 と言うのもあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=3147/?ViewLimit=2
特にここで改めて相談することもないと思います。
今回、タイトルがデータ移行の仕方 ですので
何聞いても構わないと思います。
単独でLINEの移行が不安なので詳しく教えて欲しい
などなら、それはそれで機種でもなんでも掲示板でも
尋ねられればよいかと思います。
初心者マーク付けられてますし、付けてない方でも
機種間違えたまま相談続ける方もいらっしゃいます。
適当な掲示板で適当なタイトル付けてなど決まり事はありますが
適切でも適当でもテキトーでいいと思います。
機種の掲示板でやると機種しか見てない人もいるので
どこで質問するかは微妙な気もします。
なんでも掲示板だと機種に依存しませんが機種見に来てる人だと
一切みません。
Androidアプリ 掲示板と言うのもありますが
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=6594/
回答率が滅茶低いです(笑)
一旦コメント付いて目立ち始めれば沢山閲覧もコメントも付きますから
別で新たにスレ立てられるならコメントだけでもしに行かせてもらいます^^
このまま質問続けても構わないとも思います。
書込番号:23558076
6点

>Taro1969さん
ご丁寧に教えて下さってありがとうございます!
アカウント同期ではできないんですね。
Googleプレイでのアプリのインストールの仕方、ありがとうございます!
確かに新しいスマホ、一旦リセットですっきりさせたいところではあります。
クローンアプリを使わない場合、
◎Googleプレイでアプリインストール
◎Googleフォトで画像バックアップ
◎Googleドライブで連絡先のバックアップ
この3つでよいのでしょうか?
また、クローンアプリで移行したいデータを選べるようなので、念のためGoogleでのバックアップと合わせて、画像、連絡先、メール等必要最低限のものだけ選択して移行してもよいかなと感じましたがどうでしょう。
質問サイトのページも張って下さってありがとうございます。
初心者のため、そちらも拝見させてもらおうと思います!
書込番号:23558217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぴの8020さん
画像と連絡先は大丈夫です。
Googleフォトだと画像が圧縮されて幾分荒くなったり
1600万画素以上は1600万画素に統一されます。
サイズダウンなどしたくなければクローンでも転送アプリでも
SDカードからSDカードなどに転送して下さい。
画質低下してもGoogleフォトの写真くらいのクオリティなら
許容ならばGoogleフォトへ、Googleドライブが15GB無料なので
15GB以下の写真データなら一旦Googleドライブ経由で
旧機種からアップロード、新機種でダウンロードなどでも大丈夫です。
メールアドレスが作れる人なら2つ3つアカウントあると
結構な量のデータを無料で振り分けてCloudに保存出来ます。
あとAmazonのプライム会員とYahoo!のプレミアム会員は
写真のバックアップは無圧縮無制限で大丈夫です。
写真などのファイル移動などファイル操作に
Files by Google: スマートフォンの容量を確保
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.nbu.files&hl=ja
Google謹製のファイル操作アプリです。
両方の端末に入れて共有の作業すれば直接繋がってファイル転送出来ます。
今回に限らず入れて置いて損のないアプリです。
書込番号:23558247
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について