おどり炊き SR-MPA100
- 「可変圧力おどり炊き」採用の可変圧力IHジャー炊飯器(5.5合)。加圧して高温化し、減圧時に激しく対流させてお米を芯まで加熱する。
- 「ダイヤモンド竈釜」と全面発熱5段IHを採用。側面や底面だけではなく、ふたにもIHを搭載し、全面から大火力で釜を包み込むように加熱。
- しっかり水を浸透させ、じっくりお米の甘みとうまみを引き出す「旨み熟成浸水」、追い炊き工程時にも釜内を加圧・高温化する「加圧追い炊き」を採用。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2021年9月29日 21:39 |
![]() |
37 | 0 | 2021年1月21日 06:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > パナソニック > おどり炊き SR-MPA100
SANYO炊飯器の10年選手からの買い替えです。炊き上がりは好みだったのですが、さすがに変な音がし始めてきたので、デザイン重視でパナソニックの黒に決めました。最上位クラスはサイズが大きい上、ここまで高額なスペックの必要性も感じられず、SR-MPA100に決めました。外見だけでなく中の掃除もしやすく、釜も軽くて良かったのですが、以前は硬めで炊いたのが好みだったのでそのまま硬めで設定していたら、同じお米でも美味しくなくて、失敗したかも…そこでクチコミを見直したところkeirin778さんのアドバイスを参考にさせて頂きました。水の量をエコ炊飯ラインで少なめにして、炊き上がりをもちもちにしたところ、びっくりするくらい変わりました。炊き上がりの好みドンピシャでした。あきらめないで良かったです、keirin778さんありがとうございました。
書込番号:24370271 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

炊飯器 > パナソニック > おどり炊き SR-MPA100
色々と口コミを参照し、悩みに悩んで決めました。
口コミを確認すると、他のメーカーの方が美味しく炊き上がる反面、お手入れが大変だったり、釜があまり頑丈でなかったり、、
総合的に考えて、こちらに決めました。
私は少し固めのご飯が好きですが、こちらの炊飯器はメモリ通りに水を入れると少し柔らかく炊き上がる様ですので、私は若干少なめに入れてます。
すると、かなり好みの固さになり美味しく炊き上がりました。炊き込みご飯等のメニューもあり、設定する時も同じく水少なめ目でいい炊き上がりでした。
いつもモチモチを選択することが多いですが、とても満足な仕上がりですし、白米は4
つの炊き上がりが選択できて楽しいです。
蒸気は水が多いときは、圧力かかった際に噴出しますが、私は少なめにしているので、それ程出ません。
お手入れにつきましては、内蓋と外部の水蒸気がでるパック?みたいな物を洗うだけで簡単です。水分少なめだとあまり汚れないので、以前使用していた炊飯器より汚れがつかないので有難いです。
最後にお釜がやはり丈夫で、何よりです。
他のメーカーのものは、繊細だったり剥がれ生じる懸念がありましたので、私はここも重要視していました。念のため洗うときは柔らかい方のスポンジで気をつけるようにしてますが、、(笑)
総合的にとても満足です!
デザインもいいですし、使いやすくおすすめです!
書込番号:23918721 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)