NA-FA80H8
- 「ビッグサークル投入口」で衣類の出し入れが楽な縦型全自動洗濯機。手を汚さず糸くずが捨てられる「楽ポイフィルター」を採用。
- 槽洗浄のタイミングを知らせる「槽洗浄サイン」を搭載。洗濯槽をサッとすすぐ「サッと槽すすぎ」コースを選べる。
- 「泡洗浄」と「パワフル立体水流」により、濃密泡のパワフル立体水流で繊維の奥の汚れにアタック。

【困っているポイント】
水量調整、柔軟剤の香り、洗濯物の匂い落ちのムラ
【使用期間】
購入して10日ほどで、4回くらい使用
【質問内容、その他コメント】
柔軟剤の香りがあまりしなく、ムラがあります。
フレグランスコースに惹かれて購入しましたが、臭わない?、、、逆に洗濯物のもとの匂いが取れてないところも。
しかもこのコースは標準コースしか使えないみたいで、おうちクリーニング(おしゃれ着洗い)や毛布コースには使えないみたいです。残念。。。
説明書には香りのムラがあるときは「水量を増やす」か「ためすすぎにする」とあり水量を調整してみましたが、変わりません。もともと自動で計測する水量は少なくて洗濯物がはみ出るので手動で変更しています。水道代がかかりそうです。
「ためすすぎ」というのは設定の箇所に「ため」という表記がなくて「注水」じゃないものを「ため」と理解しているのですが合ってるのでしょうか?なんとなく懸念しているのが、すすぎのときに上にあるものが香ってて下にあったものが香ってないような気がします。すすぎがちゃんと水を回してないのでしょうか?
なかなかめんどくさくて全然お任せにできない洗濯機です。
水量調整や柔軟剤の香りでいいやり方があったら教えてほしいです。
ただ良い点としては、
・とにかく静か
・仕上がりがふんわり
・見た目がスタイリッシュ
高かったので使いこなしたいです。
書込番号:23793756
29点

最近の流れで省エネになっています。
あまかせでやると、水量が希望より少ないことはよくあります。
縦型でも少ない水量で洗うようです。
これが好みでないなら、自分で増やすしかありません。
すすぎの種類は、取説41ページに記載があります。
水量を考えるなら、注水は避けたほうがいいです。
主質問のフレグランス機能ですが、駄目なら他の洗いで柔軟剤がまんべんなく付くか試すしかないでしょう。
書込番号:23796106
5点

コメントありがとうございました。
おまかせ・わたし流・フレグランス・おうちクリーニングで試しましたが、柔軟剤のムラはあります。
柔軟剤が臭わないだけならいいのですが、洗濯物を溜めたときの古いものの匂いが取れてないものがあり、そういったものは再度洗っています。こんな洗濯機は初めてです。
音が静かで上品な動作をしてるからでしょうか。。。
ちなみに、水の量は「おまかせ」と「わたし流」だと22L,29Lを選択できますが、
「フレグランス」の最低水量は45L、「おうちクリーニング」だと35Lが最低水量になります。
タオル類だけならおまかせの少量水量でもいいのですが、
おうちクリーニングの少量洗いだともったいないのでまとめて洗っています。
さらに手動で45Lまで水量を増やしますが匂いムラは変わりません。
洗濯物が少量でもこまめに多めの水量で洗うしかないですかね。。
この洗濯機は洗濯物の量が少なくてまとめて洗う人には向いてないのかもしれません。
14年間使ったシャープは少量洗いがあったので助かってました。
今回も最後までシャープと迷ったけど、見た目と蓋の開閉がバコっと安っぽかったので
高級感のあるパナソニックを選びました。
ちょっと前に使った日立のビートウォッシュはガシガシ激しくて超うるさかったので今回は対象外でした。
年代や機種にもよるのでしょうが。
書込番号:23819915
9点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について