AQUOSサウンドパートナー AN-SS2
- テレビやスマホの音声が耳元でくっきり聞こえるウェアラブルネックスピーカー。連続約16時間再生が可能なバッテリーを搭載している。
- 音が効率よく耳に向かうリフレクター構造のスピーカーを搭載。クリアボイス機能を使えば、ニュースやドラマなどで流れる人の声がはっきり聞きとれる。
- マイク搭載によりスマホのハンズフリー通話のほか、パソコンとつないだビデオ会議にも使用可能。耳をふさがないので周囲の音も聞こえる。
最安価格(税込):¥9,198
[ブラック]
(前週比:±0 )
発売日:2020年 7月18日

このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2024年4月19日 18:36 |
![]() ![]() |
3 | 15 | 2023年6月6日 14:18 |
![]() |
2 | 3 | 2023年5月17日 19:50 |
![]() |
2 | 6 | 2023年3月30日 15:05 |
![]() |
3 | 5 | 2022年9月18日 19:59 |
![]() |
0 | 4 | 2022年6月18日 13:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > シャープ > AQUOSサウンドパートナー AN-SS2
>エスエス@12さん
>こちらの付属の送信機は、他メーカーのブルトゥース対応ヘッドホンでも使用できますか
使えません。
https://cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=205893
書込番号:25705923
0点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > シャープ > AQUOSサウンドパートナー AN-SS2
キッチンでテレビの音を聴く用に購入を検討しています。
うちのテレビにはBluetoothが付いているので、同梱のトランスミッターは必要ないですよね?
これを使うのは、普通にテレビを見る人と同時に使用したい時だけという理解で良いでしょうか?
0点

テレビ側のBluetoothのプロトコルに対応していれば、同梱のトランスミッターなしでもAN-SS2は使用可能です。
同梱のトランスミッターの利点は音声が遅延しにくいプロトコルに対応していることなので、テレビへの直接接続で遅延するようなら同梱のトランスミッターからに変更されるとよいでしょう。
ちなみに、Bluetooth接続のネックスピーカーとテレビ同時に音声出力できるかはテレビ次第です。
できない場合、同梱のトランスミッターを使って同時に音声出力するのもよいでしょう。
テレビによっては同梱のトランスミッターを使っても同時に音声出力できない機種もありますが。
書込番号:25285853
0点

トランスミッター通した方が何かと便利なんですね。
今はBluetooth搭載のテレビも多いし、スマホから音楽聴くのとか不要だから何故別売りじゃないのか不思議に思っていました。
返信ありがとうございます。
書込番号:25285876
0点

>EPO_SPRIGGANさんが、「Bluetoothのプロトコル」と書かれているように、
Bluetoothといっても、TVによってはリモコン用とか、音声を飛ばせないものがあります。
なので、
>うちのテレビにはBluetoothが付いている
と書かれていても、>飼い犬に手を噛まれるさんが、
そのプロトコルや、コーデックをご存知かどうかは、回答者側は判らないので、
TVの型番を書かれるのが一番良いです。
書込番号:25285915
0点

>飼い犬に手を噛まれるさん
うちもネックスピーカーを使用しようとしましたがTVのBTが古くて直接のペアリングは出来ませんでした
付属のトランスミッタを経由して使用しています。
スマホなどはBT5.0とか最近の物でしたがTVはBT3.0と古く下位互換すらしていませんでした
まずはTVの仕様を確認する事を勧めます
書込番号:25285928
0点

こんにちは。ユーザーです。
家族が夜中の独り視聴や家事しながら視聴用にこれを使っています。
本体機能やデザイン等がこの機種でいいやって思えるんなら、いっそ買ってから色々試してみればいい気もしますが。。。
ともあれ、
>これを使うのは、普通にテレビを見る人と同時に使用したい時だけという理解で良いでしょうか?
これ AN-SS2 の仕様・構成的には、
・テレビのBluetooth機能→無線で本体 ※テレビのBluetooth機能が「送信側」になれるか?は要確認。
・テレビのイヤホン端子→付属の送信機→無線で本体 ※テレビのイヤホン端子が内蔵スピーカーと同時使用できるか?は要確認。
・テレビの光デジタル出力端子→付属の送信機→無線で本体 ※光デジタルケーブルは別売り。
の、3通りの接続が可能です。
実際それらのどれが可能か不可能か/より便利か不便かは、お使いのテレビの仕様次第だったりご自身の使い方次第だったり、です。
もしテレビに光デジタル出力端子が付いているんなら、3つ目が一番無難に使える繋ぎ方です。
書込番号:25286054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ほどネットで安く出ているのを見つけて、早速ポチったところです。
Bluetooth搭載と言っても一言では括れないのですね。
うちのテレビはAQUOSなので、すんなり繋がる事を祈っています。
書込番号:25286129
0点

付属のトランスミッタを使えば確実には使えますよ
その代わり遅延(音が少し遅れて聞こえます)もしますから故障ではありません
書込番号:25286290
0点

現在はソニーのBluetoothヘッドホンとAirPodsで聴いているので、こちらのサウンドパートナーも多分大丈夫だろうと思っていたのですがそれぞれ相性?があるんですね。
そう言えばソニーの方は電源を入れただけで即繋がるのですが、AirPodsは今ひとつです。毎回ペアリングを解除してやり直さないとダメなんですよね…。
AQUOSとAppleはあんまり良くないのかな。
商品が届いたら試してみて、ダメそうならトランスミッターを付けてみようと思います。
書込番号:25286540
0点

>トランスミッター通した方が何かと便利なんですね。
別により便利になるわけではありません。
トランスミッターが付属しているのは、Bluetoothが搭載されていないテレビが多く、そういうテレビを使っている人でも買ってすぐに使えるように、という意味合いが大きいです。
他に、この付属トランスミッターを使うメリットは
@ Bluetoothの遅延が少ないので、画像より音が遅れる違和感が少ない。
A テレビによっては、テレビ本体のスピーカーとAN-SS2の両方から音が出せる。
B 2台のAN-SS2を鳴らせる。
まずは、テレビ内蔵Buetoothでつないでみて、問題なく使えるならそれでも良いです。ただ、できれば付属トランスミッターでもつないでみて(できれば光で)、それで遅延、接続の安定性、ノイズ、音質などを確認して、より良い方を選べばよいです。
なお、Bluetoothのバージョンは気にしなくてよいです。まともな製品ならバージョンの新旧に関係なくつながるようにできています。たまにうまくつながらず、バージョンが違うからだと言う人がいますが、それはバージョンの違いではなく、その他に要因があり、あれこれやってみるとつながることもあります。
書込番号:25287611
0点

>osmvさん
Bluetoothのバージョン4.0以降は下位互換しますがそれ以前の物は対応していません。
https://appli-world.jp/posts/2665
書込番号:25287727
0点

商品が届いたらとりあえず繋がるか試してみようと思います。
返信ありがとうございました。
書込番号:25288666
1点

>cbr600f2としさん
そういう誤った(誤解を招く)記事が多く、困ったものです。
「互換性がなくなる!」ということに食いついて、よく理解せずに書いているのでしょう。
Bluetooth 4.0以降にBluetooth Low Energy(以下、BLE)が追加され、確かにBLEはBluetooth 3.0以前(Bluetooth Classic)とは互換性がありません。
ただ、4.0以降でもClassicはあり、オーディオにはClassicが使われています。ですから、Bluetooth 5.2のスマホやPCがBluetooth 2.1のCDラジオにもつながります。
https://www.musen-connect.co.jp/blog/course/trial-production/difference-between-classic-bluetooth-and-ble/
テキストを読むより動画を見る方が楽です。
書込番号:25289678
0点

>osmvさん
家のTVは2018年製なのですがネックスピーカーがペアリングできずトランスミッタを使用しています
原因が解らなかったので取説を見たところBT3.0が理由だったので
>Bluetooth 4.0以降にBluetooth Low Energy(以下、BLE)が追加され、確かにBLEはBluetooth 3.0以前(Bluetooth Classic)とは互換性がありません。
BT4.2以降でなければ互換に乏しいと言いたかっただけです。
書込番号:25289754
0点

先ほど商品が届き、無事にペアリングできました!
トランスミッターは使っていませんが、今のところ遅延などは感じていません。
皆さん、返信ありがとうございました。
書込番号:25290161
1点

テレビとネックスピーカー同時に聞けるので、テレビの音量が小さくても着けてる人には大きく聞こえるところがとても良いです◎
しかし、テレビでNetflixやYouTubeを観たときだけ音量がとても小さくほぼサウンドパートナーからは聞こえていません(ほんの少しは流れているので壊れてはいません)。
おそらく、FireTV stickを使って観ているので、それが原因かなあと思っております。テレビやスマホと同じような音量で観ることはできますか?教えてください。
ちなみに、テレビはSHARPのAQUOS
サウンドパートナーの繋げ方はオーディオケーブルでヘッドホン端子に接続しています。
書込番号:25264074 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>そら099さん
ヘッドホン端子とTVスピーカーの元々のバランスの問題かと思います。
TVの型番分かりませんが、たいてい光接続端子が有ると思います。
光デジタルケーブルで本機のトランスミッターに接続してみて下さい。
書込番号:25264084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よこchinさん
ありがとうございます…!
光接続端子はこれで合っていますか?
また、ケーブルを持っていないのですが光デジタルケーブルだとどれでも繋げられるのでしょうか?
書込番号:25264128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>そら099さん
接続端子は合っています。(^-^)
光デジタルケーブルには角形と丸形が在りますが
主流は角形です。
この程度の物で充分なので必要な長さを選んで下さい。
https://amzn.asia/d/6An60Nm
書込番号:25264154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

深夜の映画鑑賞用にネックスピーカーの購入を検討しています。
ネックスピーカーの購入は今回が初めてで自分なりに以下の@〜B候補に絞りました。
@パナソニック SC-WN10-W
AAQUOSサウンドパートナー AN-SS2-W
BAQUOSサウンドパートナー AN-SX7A
以上
私の現在の環境は
住まいは賃貸アパート
接続するテレビ REGZA X9900L
あと家事をしながら(キッチン)使用したりする予定です。
ネックスピーカーの詳しい方や今までこちらの機種を使われた方のご意見をお聞かせください。
書込番号:25195435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネックスピーカーは、映画鑑賞や家事など、様々なシーンで活躍する便利なアイテムですね。選択肢として挙げられた機種については、以下のような特徴があります。
@パナソニック SC-WN10-W
パナソニック製品なので品質面で信頼性が高い
重量が約60gと軽量で、首にかけたまま長時間使用することができる
Bluetooth接続に対応しているため、スマートフォンやタブレットなどの機器からも音楽再生が可能
AAQUOSサウンドパートナー AN-SS2-W
電源を入れるだけで自動的に接続が完了する「ワンタッチBluetooth接続」に対応している
高音質かつ力強い低音を再生することができる
BAQUOSサウンドパートナー AN-SX7A
ネックバンドの角度が調整可能で、自分に合った使いやすい角度に調整ができる
ノイズキャンセリング機能により、周囲の音を遮断して音楽に没入することができる
以上のように、それぞれの機種に特徴があります。使用目的や好みに合わせて選ぶと良いでしょう。また、キッチンで使用する場合は防水性能があると安心です。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:25195440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お一人で生活なさってるなら全然問題ないですが、
すぐ傍に家族の方居るのなら、結局音漏れが気になったり、言われたりしますよ。
妻も当初は使用してましたが、今は全然使ってなく、お気に入りのワイヤレスヘッドホン使用してますね。
書込番号:25195637
0点

こんにちは。
シャープAN-SS2を使っています。用途的には同様です。
この手のネックスピーカーは仰るごとく、作業中の「ながら」視聴や、深夜みたくに当人だけの「ぼっち」視聴には間違いなく便利です。
但し、耳に直接嵌めない構造ゆえに音漏れも盛大にしますので、使用シーンを選ぶのも確かです。
とりあえず、3者のスペック表です。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000032873_K0001134018_J0000036410&pd_ctg=0171
どんな観点の「ご意見」をお望みか不詳ながら、
挙げられた3者の中からどれがお勧めか?で申せば、AN-SS2だと思います。
理由は以下の 消去法 からです。
1) 本体重量の軽さ観点で、AN-SX7Aは非推奨。
大きくて重いものを首元に掛けて長時間過ごせば、その重さは気になる〜肩が凝ることになります。家事をしながら=動き回って使われることもあるなら殊更で、3種の中で飛び抜けて重い AN-SX7A を選ぶのは慎重になった方が良いと思います。
実機展示のある店舗で実際に試せるといいのですが、恐らくAN-SX7Aの280gって重量は結構ヘビーに感じるでしょう。。。
なお、少々重くても低音域の出が良い事を重視するなら AN-SX7A を選ぶもアリで、この辺はご自身の優先順位次第ではあります。
2) 音質重視=光デジタル対応なBluetooth送信部が付属するか観点で、SC-WN10は非推奨。
3種ともに付属品としてテレビに繋ぐBluetooth送信機が含まれますが、シャープの2種はそれに光デジタル入力があるのに対し、パナSC-WN10のそれには無し=テレビのイヤホン出力に繋ぐしかないです。
音質の良さを重視するなら、光入力のある送信部を使うほうが有利でしょう。
なお、シャープの2機種ともにテレビ〜送信部の間に使う光ファイバーケーブルは添付されてないので、別途購入が必要です。amazonほかで¥500〜1000程度で買えます。
ご検討を。
書込番号:25195674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

主な使用目的は深夜の映画鑑賞用で家事をしながら(キッチン)の使用はサブと考えて宜しいでしょうか。どこまでのめり込んで映画鑑賞するかですが、のめり込みたいんであれば低音の量感は重要なポイントでしょう。そのようなポイントを捉えるとAN-SX7Aが目的に適っているでしょうね。
後、REGZA X9900Lは音声送出用のBluetoothが内蔵されているようですけれど映像との遅延を考えると専用のトランスミッターを用いるほうが正解でしょう。そのような点ではどの機種もマッチしていると思います。SC-WN10の快聴音はセリフが明瞭になるので肩の力を抜いた状態で映画のストーリーや作業しながらの「ながら聞き」でも内容が理解し易くなると思います。
書込番号:25195712
0点

>さいたに うめたろうさん
X9900LにはBluetooth送信機能があり、ネックスピーカー付属のBluetooth送信機を使わなくても聞けると思います。その場合は、テレビの電源をオンにするだけでBluetoothがつながるのではないでしょうか(ネックスピーカーの電源はオンしておかないといけませんが)。一方、ネックスピーカー付属のBluetooth送信機を使う場合は、テレビだけでなくBluetooth送信機の電源をオンする必要があります。
ただ、X9900Lはコーデックについて特に記述がないので、おそらくSBCでしょう。となると、遅延が気になるかもしれません。しかし、付属Bluetooth送信機を使ったとしても、SC-WN10はSBCではないでしょうか。一方、AN-SS2、AN-SX7AはaptX Low Latencyでつながるので、遅延は少ないです。
また、AN-SS2、AN-SX7AのBluetooth送信機には光デジタル入力端子があるので、その場合は光デジタルでつなぐ方がよいでしょう(アナログ入力端子につなぐ場合は、X9900Lのヘッドホン端子からつなぎ、テレビの音量をかなり上げないといけません)。
さらに、光デジタルでつなぐと、X9900Lで音声出力タイミングを調整できるので、もし遅延が気になるようだったら、テレビの音声出力を早くすると、Bluetoothの遅延と相殺できるかもしれません。
書込番号:25199473
1点

osmvさん
僕は初めてのネックスピーカーですのでわからない事だらけで
osmvさんの機種によっての遅延とかテレビX9900Lに対しての繋ぎ方に関してとても分かりやすく貴重な意見を聞かせて頂きました。
osmvさんのご意見を参考に致しまて検討させて頂きます。>osmvさん
書込番号:25201745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーテクから買い替えた方いませんか?
軽量しばりならシャープのコレかオーテクのアレかという所でしょう。
オーディオテクニカAT-NSP300BT買いました。
ほぼほぼ大丈夫なんですが、映画のボソっとセリフが、ギリギリ微妙に音量不足なときがあります。
両機ともに「最大にしても音量が少し足りない」という声はあります。
ですがオーテクは「聴覚保護のため、音量は常に85dB以下になるよう設計されている」と謳ってるんです。シャープは謳っていません。
あとちょっとでいいんです。最大音量実機比較でシャープのほうがちょっと大きいとわかれば買い替えたいのです。
0点

>sawanoboriさん
どちらの製品も知りませんが、85dBは相当うるさい音量です。
何の機器につないで聞かれているのでしょうか?
その機器の設定しだいで、もっと大きな音が出ると思いますが…。
書込番号:24887951
0点

お返事ありがとうございます。
おっしゃるのもわかりますが、両機とも、最大にしても大して大きくならない、という声が結構あがっているのは事実ですし、私も同感ですし、子供の耳を守ると謳っているわけですから事実でしょう。もちろん、まあ十分でしょ、という方がたくさんいるのも理解しています。私は一番最小レベルのセリフだけ、最大でもちょっと足りません。
恐れ入りますが、両機を知っているひとの声を待たせてください。 ご了承願います。
書込番号:24888011
0点

>sawanoboriさん
こんにちは。両方持ってての比較コメント以外は不要って感じならすみません。
なかなかご期待に添うレスがつかないご様子ゆえ、AN-SS2なら持ってますので参考程度に。。
ソース機器ってテレビですかね?
一般的なテレビみたくアナログ音声出力が可能な(イヤホン端子がある)機器がソースなら、これAN-SS2みたくにアナログ入力のある送信部を使う方が音量的な弄り代?有利性?はあると思いますよ。
AT-NSP300BTみたくBluetoothを介した受け側のみの機器だと、送り手がBluetoothに音声を乗せるときのレベルがそもそも固定かつそれが低めに設計されてたら、受け手での最大音量が不足でもどうにもならないのに対し、
ソース側での出力がアナログな音量可変で且つ、送信部がAN-SS2同梱のそれみたくアナログ入力を備えたものなら、送り手=ソース側のアナログ出力音量アップで受け手=ハンズフリースピーカー側の音量アップも(ある程度は)可能だろうから、です。
無論、やり過ぎれば音が歪んで耳障りってなことにもなりますから、自ずと限度はあるでしょうが。
どちらもワイヤレスなネックスピーカーという大きさも重さも限度ある中でのことゆえ、物理的に出し得る音圧レベルにそう大差はない筈ながら(もしそこに大差あったらたら、バッテリーの持ち時間にも大差あるはず)。
また、AN-SS2のほうがどっちかといえば大人〜難聴気味なシニア層?に照準を当てて企画されていますから、耳元ででかい音量を期待する客層に向けている=オーテクのそれみたくに「最大音圧を抑える」工夫とは無縁であろう、っていう読みもできるかと。
あと余談かもながら、
ソース側の機器(テレビ)の音絡みの設定で「快聴モード」みたくに、敢えて音のダイナミックレンジを狭める(最大側を抑え、最小側を持ち上げることで音量を平均化する)設定って某か出来ないですかね?
もしそれが使えるなら、おっしゃっているような「小声のセリフ」が今よりも聞き取りやすくなるかもしれません。
ともあれ、ご検討を。
書込番号:24928814
0点

お返事ありがとうございます。
『どちらも持ってない』方が『85dBだから何かの間違いでは』というので、さすがにちょっとあれだったので穏便に対応させて頂いた次第です。
SS2の話、ありがたく拝読させて頂きました。
結論から申しますと現在は買い替えて満足しております。
誰かのご参考になるかもしれないので、ご質問への回答や、買い替えた話など、記しておこうと思います。
ソースはPCです。設定についいては(PC苦手なほうではないので)ググりまくってかなり悪あがきはしてみました。接続については色々試してみました。@BT直接、AアナログにBTトランスミッター、BUSBにアダプターかましたミニプラグにBTトランスミッター、CHDMI切替器のミニプラグにBTトランスミッター、DHDMI切替器の光端子にBTトランスミッター、です。あとBTトランスミッターも手元に3台あったので全て試しました。
結局どれもダメだったので、単純に総合出力W数で探し始めました。
軽量、ネック型、aptxLL、ですでに6個だけ。
オーテクは非公表。SS2も非公表でしたが、SS1が1.2w、シャープのスピーカーごっつい上位機種SX7Aが2.4wだったので、非公表のSS2については知れてるなと推測しました。
アイリスオーヤマだけ3wだったので、あっさり決まりました。実際に、最大音量は3wのアイリスが圧倒的に大きかったので、あっさりと解決しましたので、フリマで売却しました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:24929172
0点

個人的には3wのアイリスで解決しましたが、オーテクを買って音量で困るひとは今後も出てくるでしょうし、売れ筋のSS2に買い替えたら大満足だったわ、とか、だめだったわ、とかあれば誰かの参考になると思うので、もう少し残しておこうと思います。ご容赦ください。
書込番号:24929202
3点

AN-SS2とBluetooth機能付きのテレビ(AQUOS 4K 4T-C42DJ1)を付属のBluetooth送信機を使用せず接続することが出来ますか。
その場合、テレビの音はほかの人にも聞こえますか。
0点

えーと、それはその機器からの音が周りにも聞こえるか、ということですか?
それともテレビから同時に音が出るか?ということでしょうか?
書込番号:24799159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それは出来ないですね。TV内蔵Bluetoothの音声出力とTV本体スピーカーの音声出力は排他でどちらか一方しか出せません。付属の送信機とTVで光デジタル接続した場合に光デジタル出力は常時信号を出しっ放しなので同時に音声を聞くことが出来ます。光デジタル出力はPCMに設定しおく必要があるのとBluetoothの音声は遅れがあるのでTV本体のスピーカーと同時に聞くとエコー掛かった音に聞こえてしまうのは仕方が無いでしょう。
書込番号:24799188
0点

4T-C42DJ1の取り扱い説明書に、諸々の回答があります。
内蔵Bluetooth接続の場合は、テレビ側から音は出ません。
両方から音出したい場合は、付属送信機を使うしかないと思います。
光デジタルケーブルは付いてないので、付属ケーブルの場合は、「テレビスピーカー+ヘッドホン/アンプ」に設定して下さい。
ただ光ケーブル買われた方が、音もよく遅延も少ないと思います。
書込番号:24799220
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)