Beosound A1 2nd Gen
- 全指向性のTrue360サウンドを実現した防水ポータブルBluetoothスピーカー。通常音量で合計最大18時間のオーディオ再生が楽しめる。
- Bluetooth5.1と3つの内蔵マイクにより、オンライン会議やハンズフリー通話への接続が可能。クリアな音声通話が可能。
- Alexa音声コントロール・ウェイクワードに完全対応。指を動かさずに選曲できるほか、ニュースを聞いたり1日の予定を確認したりできる。
![]() |
![]() |
¥31,491〜 | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
¥31,491〜 |
Beosound A1 2nd GenBang&Olufsen
最安価格(税込):¥31,491
[Gold Tone]
(前週比:±0 )
発売日:2020年 5月28日

Bluetoothスピーカー > Bang&Olufsen > Beosound A1 2nd Gen
最近このスピーカー購入して多用途で使っています。一つは音楽をBluetooth経由で聞いており問題ありません。また仕事でWeb Meetingやるときのスピーカーフォンとして有線及びBluetoothで使っていますがこれもOKです。
問題が、映画をみるためのスピーカーとして使うとき、遅延が気になるので有線接続をして、音声を出力したいのですが、Androidタブレットと接続すると、音声が非常に小さくなり実用に耐えない状況です。IpadやPCと有線接続した場合は問題なく音声出力されます。Androidタブレットでは最大音量にしても小さい音量になります。タブレット側でスピーカーは認識はしているのですがこれ これは装置側の問題ではないかと思っています。同様の事で困っていらっしゃる方いらっしゃいませんでしょうか?
ちなみにAndroid はSamsung Galaxytabs8 Ultra とGalaxytabS, Legiony700で同様の症状出ています。
書込番号:24882514
0点

AndroidタブレットとBluetoothで接続した場合の音量は問題無いのですか?
Bluetoothで接続して最大音量に設定してからUSB接続するとごうなりますか?
あと、Bluetooth接続時のコーデックは何を使用していますか?
この製品はaptX LL非対応なので遅延は避けられませんが、できるだけ
遅延の少ないコーデックを使用してください。
SBC/AAC/aptX/aptX LL
書込番号:24882547
0点

>サムソルさん
アンドロイド端末は持っていないので以下ただの想像ですが。
1 iPad/PC/Android端末(タブレットの事?)でBluetooth・有線接続による音楽再生とweb meetingの音量は問題無い。
2 iPad/PCで有線接続による映画再生の音量は問題無い。アンドロイドタブレットで有線接続による映画再生の音量は小さ過ぎる。
の理解で正しいでしょうか。
アンドロイド端末及びそのアプリは一切存じませんが、上記の理解が正しいとすると、その違いはアンドロイド端末の映画再生アプリだけでしょう。
端末自体の音量調整と場合によってアプリにも端末と独立した音量調整機能があり、かつそれぞれが出力先毎(端末内蔵スピーカーか接続経路別の外部出力)に音量設定可能になっているケースがあろうかと想像します。その場合は全ての音量調整が適正かを確認する必要がありそうです。
書込番号:24882722
0点

>猫猫にゃーごさん
アドバイスありがとうございます。
Bluetoothとの接続はPCやAndroidとIpadで何も問題はありません。コーデックは意識してはいないのですが、例えばS8 ultraもこのスピーカーもupdateして最新の環境で使ってはいます。Bluetooth接続だとやはり若干の遅延が気になってしまいます。不勉強で恐縮ですがタブレットとのBluetooth接続でコーデックは変えたりできるものなのでしょうか?
bluetoothで最大音量にして有線につなぎ替えしましたが状況同じでした。
書込番号:24882749
0点

>categoryzeroさん
アドバイスありがとうございます。
はい。1及び2のご理解の通りです。
アンドロイドに有線で繋いで音声を出すと動画やユーチューブ等で全て非常に小さい音量になってしまっています。アンドロイド設定で音声を調整してもMAXでも何とか聞こえるレベルです。アプリとタブレット本体側の設定をいじっても適正値にならない状況です。
しばらくは遅延を我慢してBluetoothで使いたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24882763
0点

音量調整はスピーカーの音量ボタンでも行っていますよね?
Bluetoothコーデックは、設定 → システム → 開発者向けオプション の
「Bluetoothオーディオコーデック」で設定できます。(画像はスマホの例)
※Androidのバージョン等により違うこともあります。
開発者向けオプションが無い場合は、設定 → デバイス情報(タブレット情報) の
「ビルド番号」を7〜8回連続タップすると追加されます。
※Androidのバージョン等により違うこともあります。
書込番号:24882913
0点

>サムソルさん
なるほど。
有線接続で動画再生アプリ使用の場合のみにオーディオ再生にミュートがかかるような感じですか。
その時赤いランプはついていないですよね(本来マイクのミュートのランプですが)?
B&Oのサポートに質問するのが良いかと思います。
B&0のサポートは英語でやれば土日も関係なくほぼ24時間以内に返事が返ってきて、徹底的に付き合ってくれます。この種のサービスでは信じられないくらいレベルが高いです。
Beosound A1もやりましたし他のモデルでも何度も質問して答えをもらいました。1回目は結構頓珍漢な答えが返ってきたりしますが、何度かやりとりするとしっかりこちらの状況を理解してくれます。サポート窓口でわからない場合は技術部門に確認してくれます。
彼らの英語はいかにもヨーロッパ風表現(冗長・大袈裟・過剰に丁寧)だなあという印象。米国の軽い感じとは全く違います。日本語ではやった事がありません。
簡単にはB&Oアプリから問い合わせる事でしょう。こちらのB&Oデバイスのシリアルナンバーやバージョンなど全ての情報が自動的に先方に行きます。
問題を起こしているアンドロイドデバイスの型名・OSバージョン、アプリの名称とバージョンなどは最初から伝えるのが良いと思います。
以降は最初に発行される管理番号を使って普通のメールでやりとりします。交信のたびに相手が変わる事が多々ありますが全く問題無しです。
B&0アプリ右上の人型マーク > support > send us a message > モデル名と問題領域を選び、メッセージ欄に問題説明をして送信
でメールによる回答依頼を発信します。
あるいは直接電話するのも可能です。日本は0800 600 0206 (0900-1800 月-金)となっていますが、私はかけた事がありません。
書込番号:24883089
0点

>猫猫にゃーごさん
ありがとうございます。
音量調節は両方で実施しています。
開発者オプションに私も気づきTryしてみました。ただコーデックは表示されたのですが変更は出来なかったです。多分これはGalaxytabの仕様のようです。
取りあえずあまり遅延は気にしないようにしてBruetoothで使うことにしました。
ありがとうございますした。
書込番号:24883228
0点

ありがとうございます。
有線でのオーディオ再生でmuteがかかるわけではないのですが、最大音量に調整しても凄く小さい音声にしかならない感じです。
先程アドバイスの通り問い合わせしてみました。何か良い返事が来ることを期待しています。
本当にありがとうございました。
書込番号:24883240
0点

>サムソルさん
Beosound A1 2nd GenのUSB端子に接続して音楽を聞けるのはPCだけでしょう。
Beosound A1 2nd Genの説明書に、AndroidをUSB端子につないで音楽を聞ける、というようなことが書いてありますか? ないでしょう。それは(確実に)できないから。
iPadも、USB端子に接続するのはB&Oとして動作を保証していない(?)と思います。
ですから、諦めてください(と言うか、そもそもできないことをやろうとしているのですから)。
なお、特殊な方法で、あれこれ苦労してやれば、できる方法があるかもしれません。
それについては、詳しい人から書き込みがあるかもしれません。
書込番号:24883571
0点

>osmvさん
> iPadも、USB端子に接続するのはB&Oとして動作を保証していない
iPadとUSB接続で音声(Music、Radiko、Tunein)、動画(YouTube、TVer、アップルTV、ABEMA ほか)が動作します。
ただしiPadとBluethoothでつながっている状態でUSB同時接続すると動作しません(音声がミュートされる)。
またiPadのBluetoothを切っているとアプリでのリモコンは使えません。アプリに「Bluetooth off」と表示されます。
アンドロイド端末でどうなるかは存じません。
カタログの接続仕様としては
Bluetooth Version5.1
USB Inputs / Outputs, USB-C for charging, speakerphone and streaming
となっていてソースの限定は見当たりません。
後学のため「Beosound A1 2nd GenのUSB端子に接続して音楽を聞けるのはPCだけ」とお考えの理由を教えていただければ幸いです。
書込番号:24883925
0点

>iPadとUSB接続で音声(Music、Radiko、Tunein)、動画(YouTube、TVer、アップルTV、ABEMA ほか)が動作します。
中にはiPadでの動作を保証している製品もあると思いますが、たまたま動作している(=メーカーとしては動作保証しないので使うのは自己責任)という製品もある(多い)と思います。
ときどきUSB-DACのレビューで、USB-DACでにiPad/iPhoneをつないで音が出た、という書き込みがありますが、メーカーの保証がないので、その製品では実質使えるようだ、という感じでとらえるしかないと思います。
Lightning→USB-Cへの接続方法によって音が出ないこともありますし、USB-DACやそれを搭載した製品のメーカーとしては、iPad/iPhoneは動作保証しづらいし、Androidだともっと怪しいので、PCのみに限る製品が多いと思います。
書込番号:24883985
1点

>osmvさん
>中にはiPadでの動作を保証している製品もあると思いますが、たまたま動作している(=メーカーとしては動作保証しないので使うのは自己責任)
つまりB&Oの公式サイトに記載されている接続性は間違い・不正確とおっしゃっていますか?
公式仕様にはソースの限定・制限は無く「ストリーミング用 USB-C」と言っているだけですが、それは虚偽だと。
https://www.bang-olufsen.com/ja/jp/speakers/beosound-a1
接続性
Bluetooth バージョン
5.1
入力と出力
充電、スピーカーフォンおよびストリーミング用 USB-C
本体ボタンでの操作
電源ボタン
Bluetooth 接続ボタン
マイク用ボタン
再生/一時停止ボタン
音量上/下ボタン
マイク
マイク3基配列によるクリアな通話
音声アシスタント内蔵
Alexa ウェイクワード音声アシスタント
音声アシスタントでの使用言語はBang & Olufsen アプリで選択
急速ペアリング
Apple Fast Pair
Google Fast Pair
Microsoft Swift Pair
上記の通り、B&Oは公式見解で「ストリーミング用 USB-C(で作動する)」と言っています。
実際に私のiPad(USB-Cです)では問題なく作動します。
>USB-DACのレビュー・・・・メーカーの保証がない
>Lightning→USB-Cへの接続方法によって音が出ない
それらにはそれなりの技術的背景があります。しかし本件とそれらは全く別です。
USB-DACの設計は各社各様です。USB-Cの規格とは話の次元が違います。
また「Lightning :USB-C」は元が異なる規格ですから一般的に言って完全な互換性・作動保証はできません。
書込番号:24884023
0点

皆様
ありがとうございます。
問い合わせについてコメントが来ました。Androidでの有線接続で音量が小さくなることについては、元々の製品コンセプトの使い方で想定していないので、保証しかねるとの事でした。
タブレットで有線で映画みる場合は手持ちのIPad Proが相性が良いのでそちらをメインにしようかと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:24884596
0点

>サムソルさん
それは残念でした。
iPadでは問題なく使えるとのことですから(以下の)”条件“はご存じだと思い、また私はアンドロイドは未体験なので念押ししませんでした。
もしかしてアンドロイドでも同じだとすると有線接続時にはタブレット(及び周囲の)のBluetooth は切っていましたよね?
iPad Pro/USBcと本機をC-Cケーブルで繋いで再生中にBluetoothでの接続が確立すると音が切れます。
あるいは予めBluetooth で再生中にC-Cケーブルを接続したら音が切れます。
lightning端子のiPad/iPhoneとlightning-Cケーブルで有線接続しても作動しません。
書込番号:24884674
0点

>つまりB&Oの公式サイトに記載されている接続性は間違い・不正確とおっしゃっていますか?
>公式仕様にはソースの限定・制限は無く「ストリーミング用 USB-C」と言っているだけですが、
>それは虚偽だと。
間違いや虚偽ではないです。categoryzeroさんが誤解されているだけです。
ただ、日本語訳が少し紛らわしいかもしれません。
誤解が少ないように日本語訳するなら
接続性
↓
接続
入力と出力
充電、スピーカーフォンおよびストリーミング用 USB-C
↓
入出力端子
充電、スピーカーフォンおよびストリーミングのためのUSB-C端子
英語サイトのURLを貼っておきます。
https://www.bang-olufsen.com/en/jp/speakers/beosound-a1
上図は、CONNECTIVITYからInputs and Outputsまでの抜粋です。
英語で読むと、○○のためのUSB-C、と用途を表しているのがよく分かるでしょう。
つまり、「ストリーミング用 USB-C」という規格があるのではなく、ストリーミングに使えるUSB-C端子を装備していると言っているのです。
もし厳密にUSBで伝送できるオーディオ信号に対応しているかどうかを言うなら、Bluetooth 5.1のように、規格名やバージョン番号を挙げる必要があるでしょう。
たぶん、B&Oに、「Beosound A1 2nd GenのUSB-C端子にiPadを接続して再生できますか?」と質問したら、「元々の製品コンセプトの使い方で想定していないので、保証しかねる」と回答があると思います。
でも、実際つないで問題なく(?)再生できるなら、結果オーライでよいのでは…。
書込番号:24884747
0点

>osmvさん
>間違いや虚偽ではないです。categoryzeroさんが誤解されているだけです。
>ただ、日本語訳が少し紛らわしいかもしれません。誤解が少ないように日本語訳するなら
私は元々英語版を参照しています。
「
カタログの接続仕様としては
Bluetooth Version5.1
USB Inputs / Outputs, USB-C for charging, speakerphone and streaming
となっていてソースの限定は見当たりません。
」
と書きました。英語版丸写しです。
私は、業務経験上この種の翻訳の裏側をよく知っています。よってテクニカルドキュメントの日本語訳はあまり信用しませんので、原文(英文限定)が入手できるなら必ず原文も参照します。
またここのポイントはUSB-C云々ではなく、本スレの意図として、「音声アプリの再生はできるが映像アプリの再生は出来ない」という状況に対し「ソースの限定は見当たらない」が論点です。USB-Cか否かは問題でありません。
この意味ではB&Oの回答も、なぜ同一個体のAndroid端末で音声アプリと映像アプリで差異があるのか、の答えになっていません。アンドロイドOSより使用した映像アプリに何か原因があるはずと推論するのが普通でしょう。(私なら追加設問する)
ところでconnectivityの日本語訳として「接続性」より「接続」の方が正しいとご指摘ですが、私はB&Oの翻訳通り「接続性」の方が適切だと感じます。この辺りは翻訳者の技術的造詣の深さと日本語のセンスです。
connectivityは接続されている状態あるいは接続する能力を意味し接続自体を指すわけではありません。本件の場合は能力です。よって「接続」と切り捨てるのは行き過ぎの感を受けます。
connectivity:
the ability of systems, platforms and applications to be connected to each other;
capacity for the interconnection of platforms, systems, and applications.
>「ストリーミング用 USB-C」という規格があるのではなく、ストリーミングに使えるUSB-C端子を装備していると言っているのです。
ご教示ありがとうございます。
より正確に表現するなら「充電、スピーカフォンおよびストリーミングのための接続にはUSB-C端子を使う」です。
https://www.edn.com/fundamentals-of-usb-audio/
https://www.cablematters.com/Blog/USB-C/usb-c-audio
https://www.soundguys.com/usb-audio-explained-18563/
別の投稿に書きましたが、私の場合はMBP(2021)とiPad Pro(USB-C)からのUSB/C-USB/Cケーブル接続なら音声アプリ出力も映像アプリ出力も問題なく再生出来ます。
しかしiPhone/iPad( lightning)からのケーブル接続では再生出来ません。アンドロイド端末は持っていないので分かりません。
書込番号:24884888
0点

詳しく記載頂きありがとうございます。
コメント頂いた通り、このスピーカーは有線よりBluetooth接続が優先されるのは気がついたので、有線接続の場合は必ずBluetoothは切って使っています。
ところで、有線でタブレットに繋いでいたところ、だんだん音声が実用域で近くで使う分にはgalaxy tabで聞こえるようになってきました。PCやIpadのようには大きく出来ませんが、だいぶ良くなりました。何も設定は変えてないので理由は不明ですが。こんなこともあるんですね。
書込番号:24885558
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)