D-LUX 7 のクチコミ掲示板

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥172,000 (12製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

画素数:2177万画素(総画素)/1700万画素(有効画素) 光学ズーム:3.1倍 撮影枚数:340枚 D-LUX 7のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• D-LUX 7の価格比較
  • D-LUX 7の中古価格比較
  • D-LUX 7の買取価格
  • D-LUX 7のスペック・仕様
  • D-LUX 7の純正オプション
  • D-LUX 7のレビュー
  • D-LUX 7のクチコミ
  • D-LUX 7の画像・動画
  • D-LUX 7のピックアップリスト
  • D-LUX 7のオークション

D-LUX 7ライカ

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [silver] 発売日:2018年12月

• D-LUX 7の価格比較
  • D-LUX 7の中古価格比較
  • D-LUX 7の買取価格
  • D-LUX 7のスペック・仕様
  • D-LUX 7の純正オプション
  • D-LUX 7のレビュー
  • D-LUX 7のクチコミ
  • D-LUX 7の画像・動画
  • D-LUX 7のピックアップリスト
  • D-LUX 7のオークション

D-LUX 7 のクチコミ掲示板

(230件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「D-LUX 7」のクチコミ掲示板に
D-LUX 7を新規書き込みD-LUX 7をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ > ライカ > D-LUX 7

スレ主 peg517さん
クチコミ投稿数:79件 D-LUX 7のオーナーD-LUX 7の満足度5

Q2とFOTOSをリンクして使っていましたが、D-LUX7を追加したら、初めは使えていたのですが、途中からD-LUX7で撮った写真が、ダウンロード出来なくなりました。
一度もダウンロードしていない写真なのに、ダウンロード済みの写真はダウンロード出来ない旨のエラー。
それでも、Q2は問題なくダウンロード出来ています。
メーカーに問い合わせしても、無のつぶて、困りました。
そもそも、この系統のアプリで、ダウンロード済みをチェックする仕様のものなど、CANONでもRICOHでもPANASONICでも、経験した事ありません。
対応も含め、出来が悪いです。
D-LUX7お買いになる方で、FOTOSとの連携お考えの方は、要注意です。

書込番号:25147573

ナイスクチコミ!1

返信する
スレ主 peg517さん
クチコミ投稿数:79件 D-LUX 7のオーナーD-LUX 7の満足度5

2023/02/18 14:54(1年以上前)

その後、D-LUX7フォームウェアバグの可能性高い事判明しました。
ユーザーが出来るひとまずの対策として、FOTOSにてダウンロードを誤認識する写真の入っている、SDカードをカメラ内でフォーマットする事で、次からとった写真は、問題なくダウンロード出来るようになりました。

以下、原因切り分けの記録です。
1.FOTOSに登録済みのカメラ、Q2, D-LUX7のうち、D-LUX7のみ当該不具合が起き、Q2では起きないので、FOTOSの問題の可能性は低い。
2.D-LUX7を初期化しても問題は発生するので、不具合発生の大本はSDカード内にある可能性が高い。
3.D-LUX7に新規のSDカードを入れた場合、問題は起こらないので、2の可能性大。
4.問題起こしているSDカードをフォーマットしたら問題は発生しなくなったので、SDカード内管理データの不正である事確定。

推定
以上から分かるのは、D-LUX7の写真管理プログラムにバグがある事。
恐らく、SDカード内の写真管理(履歴?)ファイルに なんらかの原因で不正な値が書き込まれた事により、全ての写真をダウンロード済みの設定状態になっていると思われる。
管理操作を行うのは、D-LUX7ファームウェアしかないので、そのコードに不具合があると思われる。

なんらかの原因、きっかけの推定
操作の記憶ははっきりしないが、問題が起きる直前、以下操作をしていた。
撮ったばかりの写真を、D-LUX7内で削除、或いは FOTOSへダウンロード後削除。
上記いずれかの操作を行ったが(記憶が曖昧)、その操作の過程で、SDカード内の履歴管理データに不正な書き込みがされたものと思われる。
当該ファイルがどれなのかは、調べていない(めんどくさいのでこれ以上やる気はない)

メーカーへの強い要望
当該不具合の正確な解析と、対策版ファームウェアの早期リリースをお願いしたい。

それまでの対策
撮った写真を個別削除しない、する場合はフォーマットする。
(おそらくFOTOSにてダウンロード済みの削除操作だろうと思う)

書込番号:25148076

ナイスクチコミ!2

最初前の6件次の6件最後

「D-LUX 7」のクチコミ掲示板に
D-LUX 7を新規書き込みD-LUX 7をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

D-LUX 7
ライカ

D-LUX 7

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年12月

D-LUX 7をお気に入り製品に追加する <130

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング