沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-V100DM
- 京の米老舗「八代目儀兵衛」が理想とする「外硬内軟」の炊き上がりを再現したIHジャー炊飯器(5.5合)。粒の輪郭と甘みが際立つ。
- 鉄とアルミを合わせた多層な金属を採用し、大火力と軽さを実現。「凸底形状」で発熱面積を広げ、さらに泡を発生させ、1粒1粒に大火力の熱を伝える。
- 「極上すしめしコース」や、好みや用途に合わせて選べる「極上」コースを搭載。炊込みごはん・おかゆ・おこわ・赤飯なども炊くことができる。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [パールホワイト] 発売日:2020年 7月 4日

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 2 | 2022年8月18日 12:27 |
![]() |
52 | 6 | 2022年2月23日 14:38 |
![]() ![]() |
90 | 5 | 2021年2月5日 19:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-V100DM
金額の割にとても美味しく炊けて、家族で大喜びをしてました。
ただ、安かったおかげで、電機屋さんの無料長期保証に入らず(税抜3万円から3年保証)で、購入金額は2万8千円程度で、1年間のメーカー保証のみでした。
まさか壊れるとは思っておらず、、、。
1年2ヶ月経ち、ある日突然エラーコード、H 11と出て全く炊飯ができなくなりました。ネット検索したところ、本体内部の故障と出たので、修理へ。
美味しく炊けてて、お値段も安く、使いやすい商品だったので大変ショックです。
修理費がいくらになるのか、、、結果的に高い炊飯器を購入したのと変わりない事になりそうで怖いです。
電化製品なので当たり外れはあると思います。
壊れるまではとてもお気に入りの商品でした。
書込番号:24878725 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

今は有料でも入れるなら延長保証に入らないとダメですよ。
壊れない保証なんてどの製品にもありませんし、ここには主さんのような方が多いですから。
書込番号:24878969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きむみさん
昔の家電ではありませんのでメーカー1年保証なら1年で壊れる可能性のある電子パーツなどを使ってコストなりに製造しているので突然壊れても何ら不思議ではありません。
無償3年延長がつかない金額の機種を選んで購入した以上、さらに付け加えるなら有償の延長保証に加入しなかった以上、残念ながら消費者側の選択による自己責任です。
有償修理に出すか、あきらめて買い替えるかです。
書込番号:24882882
2点

炊飯器 > 日立 > 沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-V100DM
象印の炊飯器が4年使用で調子が悪くなり、こちらのサイトで3万円以下の炊飯器を探し、評判の良かったこの機種を購入しました。
一ヶ月使った感想とアドバイスをお願い申し上げます。
まず蒸気レスは期待通りほぼ出ていません。その代わり?内に蒸気を溜め込むせいかご飯がくっつきベチャッとします。私はお米が一粒一粒つぶだった固めのご飯が好きで、様々な炊飯方法を試しましたが改善されません。表面は固くても中のご飯はくっつきベチャッとします。
内釜ですが、底がフラットではなく凹凸があるので、そこにご飯が残ってしまうのも気になります。またメモリも0.5合の刻みが一番上と一番下にしか無く、普段2.5合を炊く自分にとっては水加減に大変気を使います。
日立の炊飯器は初めて購入しましたが、満足出来る物ではありません。
どなたか改善方法をおわかりの方、アドバイスをお願い申し上げます。
24点

昔の電気炊飯器やガス炊飯器のように、浸しの時間を取ってから炊飯して無いですか?
今時の炊飯器は込みの時間設定なので、洗米後即スイッチオン。
既にそれでやってるなら改善は早炊きが有効かも。
あと機種によりエコモードが良い場合も有ると思うよ。
勿論「すしめしコース」など既には試したんですよね。
基本的に立つ米が好きなら非圧力式だし、それでも不満ならガスでしょうね。
日本人は御飯にうるさいし個人の好みは千差万別で、レビューを鵜呑みにできないよね。
書込番号:24556814 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

電気炊飯器じゃないと御飯炊けないと思ってる人が多すぎる。
ぶっちゃけ何万もする炊飯器だろうと数千円で買える炊飯用土鍋やガス釜で炊く御飯には当分勝てない。
電気炊飯器の強みはいろいろなことができる多機能さと火の面倒見なくていいお手軽さぐらいしかない。
書込番号:24556880
4点

まだ色々試す方法がありそうですよね😭ありがとうございました😊
書込番号:24556926 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Ninja86さん
まだ色々試す方法がありそうですよね。
ありがとうございました!!
書込番号:24556945
0点

私も使っています。
水加減で調整して好みの硬さにしてます。メニューで極上しゃっきりを選択しています。圧力式は柔らか目に炊あがるので、ご家庭で合う炊き方を見つける事が先です。ちなみにPanasonicの炊飯器は、もっと柔らかくて水加減が大変でした。
余り気になるようでしたら、メーカーに問い合わせるか購入店で異常が無いか確認されてはいかがでしょう?
書込番号:24615923 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

未だ水加減には大変気を使い、炊飯方法も色々試し何とか納得できるご飯に近づきつつあります。皆様の貴重なご意見に感謝いたします。まだ使用して一ヶ月あまりなので、気長に突き詰めて行きます!ちなみに日立のサポートは電話が全然繋がりませんでした。
書込番号:24616146
4点

買ってから一週間程で内釜の底に細かい傷(浅い)が多数ができてしまいました。米を研ぐのもボールで洗う時も柔らかいスポンジでしゃもじもなるべく擦らないように使用しています。
炊いている時にこんなに傷が付くのかと謎です。メーカーに問い合わせてもしゃもじの使い方や傷があっても問題ないなどと言われてしまう始末。知り合いのパナソニックのダイヤモンドコートの釜は2年使っても傷一つ出来てないので加工の問題なのでしょうか?RZ-V100DMは傷が付きやすく目立ちやすいのでしょうか?
書込番号:23897677 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

私も、購入後1回使用して洗った後、全く同じようになりました。
「フッ素被膜が部分的に剥がれた場合、焦げ付きやすくなりますが、性能や衛生上の支障はありません」と書いてありましたが、焦げ付きやすくなったら性能に支障ありますよね…
私も問い合わせてみようと思います。
書込番号:23898457
11点

こんなに傷が付く作りは困りますよね。私だけではないのですね。
米を炊き上げる工程でも傷が付く場合があると言われました。蒸気カットがこれしかなかったのでしょうがないと思い我慢するしかないのでしょうかね。
メーカー問い合わせが増えれば対応も変わると思うのでメールで写真を付けて送ってみるのもいいかもしれません。私は電話でも問い合わせたのですが購入店か近くの日立修理担当へ郵送か持ち込みでみてもらう事ができると言われました。ただ出している間炊飯器が使えなくなるので今回は出していません。
書込番号:23898569 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

内釜で洗米していたら機種によってはこれくらいは普通にキズが付きますよ。
なにせ乾燥された生米はあらゆる食材の中でも硬さはトップクラスですから。樹脂のシャモジより鋭角な分キズが付きやすい。
オススメ的になりますが炊飯のスタート地点であり、米は精肉と共に素性が胡散臭い食べ物の1つで、見た目では表示通りかどうかは判断出来ません。とりあえず炊飯の流れとして、生米は臭い移り防止のためザルで酸化した糠分を一気に洗い流し、その短時間の過程で僅かに表面が柔らかくなるので、それから内釜に移し洗米を始める方法をとった方が内釜のフッ素樹脂には優しいです。
もっと理想を言えば洗米までもザルで行う方がフッ素樹脂の撥水はダメージが無くコーティングは長持ちです。
これら面倒で有れば最初から内釜にて糠分を流水で洗い流せば良いのですが、手に持った重い内釜を傾けたりして米の流出を心配したり完全に排出出来なかったりしますので、比較的ザル利用は楽です。
フライパンフェチでもある自分の感覚では、樹脂コーティングの機能低下は著しいストレスです。
重ねて言いますがその樹脂コーティングの悪化によるストレスに比べザル利用におけるストレスは微々たる物だと思います。ザル利用をオススメします。
自分は内釜が原因で炊飯器の寿命を迎えるんじゃなく内釜の機能は余裕を持って寿命を終える方が、ストレスが無い炊飯ライフを送れると考えてます。では。
書込番号:23948291 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

クチコミありがとうございます。
洗米は洗米用ボールで行って釜は炊飯のみなのですが不思議と付いてしまいますね(T_T)
買ったばかりでこんなに付くとはビックリでした。傷が付かない用にビクビクして使用しております(^^;)
研ぎ方教えてくださり助かります。
書込番号:23948314 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)