LBT-HSC10MP
- USBType-Cポートを搭載し、スマートフォンと同じケーブルで充電できるBluetoothハンズフリーヘッドセット。大型通話ボタンを搭載。
- 耳の形状に合わせ斜めに角度を付けた耳栓タイプで装着感と密閉感を高めている。コンパクトサイズでテレワーク、モバイルワークでの持ち歩きに最適。
- 最大連続待ち受けは約120時間で、連続通話と連続音楽再生はともに約5時間。iPhone接続時はスマホ画面にバッテリー残量を表示できる。

ヘッドセット > エレコム > LBT-HSC10MP
Windows11の新しく買ったPCでペアリングまでは普通にできました。
「音声、音楽に接続」=スピーカー・マイクの両方に接続と表示されます。
ですが、PCを再起動し一度切断したあとにPC起動・イヤホン電源を入れると自動でBluetooth接続はするのですが音が聞こえません。
設定を見ると「音声に接続」と表示され、スピーカー設定にHSC10が選択肢にすら出てきません。
マイクのところにはHSCが表示されていて、確かにBluetooth接続はできているようですが。。。
一度デバイスを削除してもう一度ペアリングし直すと出力・入力とも接続されます。そのあと一度でも再起動すると同じように入力のみしか接続されません。。。
もう一台のPC(Windows10)で同じことを試すと何の問題もなくスピーカー・マイクともにヘッドセットが選択されます。(至って普通です)
PCの方の故障も疑いましたが、他のBluetoothイヤホンでWin11のPC接続しても何の問題もありません。(何度でも両方に接続できます)
Win11で同じような現象が起きている方いますか?
FAQにはひとことも触れられていないようですので、固有の故障なのか計りかねています。
故障なら購入店に交換を申し出るのですが。
エレコムのサポートは電話・チャットともに平日10:00-17:00のみで、問い合わせフォームはなし。
普通の会社員は永久に問い合わせができなそうです。。。
書込番号:24798893
0点

@ペアリング実績のあるすべてのパソコン、スマホからヘッドセットのペアリング情報を削除。
Aヘッドセットをリセット。
BWindows 11 PC以外のパソコン、スマホのBluetoothをオフにする。
CWindows 11 PCとヘッドセットをペアリング。
DWindows 11 PCを再起動して確認。
E問題が無ければ、他のパソコン、スマホのBluetoothをオンにする。
FWindows 11 PCを再起動して確認。
な感じで症状に変化があるか検証してみましょう。
・LBT-HSC10MP 取扱説明書
https://www.elecom.co.jp/support/manual/avd/headphone/bluetooth/lbt-hsc10mp/lbt-hsc10mp_v2.pdf
書込番号:24799241
0点

猫猫さん
返信ありがとうございます。
当然のことながら、その手順は全てやった上での質問です。
Win11機のみ何度でも再現します。
唯一Win11を複数台持ってないので、他に同じ現象が起きていないかお聞きしたいと思いました。
なお手持ちのiPhoneでも再起動で問題は起きませんでした。(当たり前ですが)
書込番号:24799316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

・Bluetoothハンズフリーヘッドセット LBT-HSC10MPシリーズ
https://www.elecom.co.jp/products/LBT-HSC10MPBK.html
この中に「対応表」へのリンクがあるので、そこに移動して
「タブレットPCとの対応状況」に飛んで、お使いのWindows 11 PCが
対応しているか確認してください。
※タブレットPCにはWindows 11タブレットも含まれています。
対応表に含まれていない機種の場合は、基本的に動作保証されないと思います。
取り敢えず購入店に持ち込み、動作確認してもらいましょう。
書込番号:24799814
0点

対応表は確認済みですが、Windows OSに関する記載はなかったはずです。
iPadといくつかのタブレットが書いてあるようですので、もし「記載なしが動作対象外」であればWindows10も全て対象外ということになりますね。
一度は繋がるけどその後は繋がらない、という現象が故障でないとしたら結構大きなバグになる気がします。
なおネットショップで購入しているので、持ち込んで動作確認してもらうのは厳しそうです。
メーカーに問い合わせるのが一番ですが、平日昼間限定のナビダイヤルですから、だいたい予測はつきますね。
何十分も待たされて通話料がアホみたいにかかるパターンです。
書込番号:24799873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを