Jコンセプト MC-JP830K
- 本体2.0kg、アタッチメント1.5kgで軽快に掃除ができる紙パック式掃除機。髪の毛もペットの毛もほとんどからまない「からまないブラシ」で手入れも楽。
- 「クリーンセンサー」を搭載し、目に見えない約20μmの微細なハウスダストまで検知し、取り残しを光って知らせる。
- さっときれいに片付けられる「らくらくセンター収納」を採用。ホースが曲がらずすっきりと立つので、スリムに収納できる。
Jコンセプト MC-JP830Kパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2020年 8月25日

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2022年9月4日 09:07 |
![]() |
15 | 7 | 2022年4月17日 15:14 |
![]() ![]() |
18 | 9 | 2021年8月6日 12:45 |
![]() |
11 | 2 | 2021年6月17日 22:28 |
![]() |
47 | 2 | 2021年5月11日 14:14 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > パナソニック > Jコンセプト MC-JP830K
こちらの商品はジョイントマットの上にある髪の毛をパワーノズルで吸うことはできますか?
Dyson v10 fluffy+が壊れたので新しい掃除機を検討しています。
今まで使っていたDysonに不満があり、ジョイントマット上の長い髪の毛がパワーノズルで吸えなく、わざわざすき間ノズルに付け替えて吸っていました。
静電気のせいなのか、ジョイントマット特有のデコボコのせいなのかは分かりませんが、スティッククリーナーより吸引力の高いキャニスター掃除機なら髪の毛を吸うことができると思いました。
家電量販店でこちらの商品を触って良いなぁと思ったのですが、吸引仕事率が300wと記載されており吸えるかどうか心配になりました。
知見のある方がいらっしゃいましたらご意見をお願いいたします。
なお、家の床はフローリング、畳、ジョイントマットのみです。
書込番号:24906168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これの回答は難しいのでは。
髪の長さ・髪の性質(ストレート・ウェーブ、髪先の状態)、マットの合わさり目のささぐれ状態、合わさり目がスベスベしているか、合わさり目の隙間の幅など。
合わさり目の箇所で微妙に違うでしょうね。
見た目は同じようで、状態は違うでしょう。
自分も一時期、この手のマットを使っていましたが、髪は短いですが、入り込むと取れにくかったでした。
時々マットをバラして、マットに入り込んだホコリを取っていました。
書込番号:24906208
1点

>katatsumuri0425さん
こんにちは。
他の方が仰るように、それが吸えるかどうか判りませんが、今よりも強力に吸えるかどうかは述べられます。
もし、ジョイントマットが絨毯的な起毛の物であれば、
現状、fluffyノズルは絨毯の上の毛ゴミを処理するのは言うほど優秀ではありません。
この場合、ダイレクトドライブノズルを使うことで改善する可能性があります。
あと、
基本、毛を吸うような所作は吸引力と言うよりも回転ブラシが電動かどうか、また、毛の質によって決まる所が多いように見受けられるので、キャニスタータイプにしただけでは変わらない可能性があります。
ただし、MC-JP830Kはからまないブラシ搭載で、毛が絡まない点に着目すれば、これを選択する意義はあると思います。
その際、ノズルの密閉度等設計が適切なら、300Wもあれば不足という事は無いでしょう。
仕事率の少ないのがネックになるシーンとは、パイプから直で吸うようなシーンです。
書込番号:24906289
1点

>MiEVさん
やはり実際にお持ちになっている方でないと難しいですよね…。
髪はストレートの30cmくらいですね。
マットは安価で売られているEVA素材のものです。
マットは大判なのでマットとマットの隙間に挟まる髪の毛は量が少ないので掃除機で吸えなくて大丈夫です(手でちょいっと取ってから掃除機に吸わせてます)。
それよりも、単純にマットの上に張り付く髪の毛がすき間ノズルじゃないと吸えなくて憎たらしいです。
参考までに家にあるジョイントマットの上の髪の毛の写真を…
ご回答ありがとうございました!
書込番号:24906326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぼーーんさん
ジョイントマットはEVA製ですね。
吸引仕事率だけで判断できず、ヘッドの機能性も関係するんですね。
となると実際にこちらの商品をジョイントマットでお使いになられている方の意見を待つか、家電量販店にジョイントマットを持っていって実験するしかないですね(店員に変な目で見られそう…)。
貴重なご意見ありがとうございました!
書込番号:24906339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>家電量販店にジョイントマットを持っていって実験する
あ、それ、一番良いですね!
ご自身でベストアンサー出されたようで良かったですw
書込番号:24906343
0点

>katatsumuri0425さん
こんにちは。
以前同様の質問があり、樹脂系のジョイントマット上の髪の毛吸い込みは問題ないとの事でした。
ただ樹脂ですと、静電気等を帯びやすいので、その場合は髪の毛が張り付いて取れないなどの現象も冬場だと起こるかもしれません。
部屋の湿度がある程度高ければ問題ないかも。
静電気がらみだと掃除機では難しく、ウェットワイパーやコロコロの出番になってしまいますね。
書込番号:24907454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掃除機 > パナソニック > Jコンセプト MC-JP830K
去年の夏に買った時から紙パック?が臭い
ものすごい悪臭
紙パックってそんなものなんでしょうか?
職場の昔ながらの紙パック掃除機なんて1年近く紙パック交換してなくても臭いませんので疑問です
書込番号:24703636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>昔ながらの紙パック掃除機なんて1年近く紙パック交換してなくても臭いませんので疑問です
そう思われるのであれば、紙パック交換してみればいいだけでは。
現状の紙パックが匂う原因は解りませんが、新品が匂うかどうかは解るでしょう。
現状の紙パックを廃棄した後は、掃除機内部を綺麗に拭き掃除して、暫く紙パック無しできれいな空気でパージしてみてから新しい紙パックをセットしてください。
(*^▽^*)
書込番号:24703757
6点

>羽香さん
匂いが掃除機・紙パック・ゴミ自身の
どのあたりに原因があるか分からないので、
自然に解消される症状なのかわかりませんが
原因がゴミや紙パックであれば、
そちらを廃棄する。
紙パックを消臭抗菌力が高い物にする。
発酵するので水気やなま物を吸引しないで置く。
である程度回避出来るのではと考えます。
あとは洗濯に使う粉石鹸や香りビーズなどを吸わせて、
排気に香り付けする方法も対処方として有りかと思います。
書込番号:24703820
3点

>羽香さん
こんにちは。
紙パック機っぽい排気臭ってのはどうしてもありますが、新品の時から臭うなら紙パックかフィルターが臭いの物なんでしょうね。
買ったばかりであれば即座に相談しておけばよかったのかもしれませんが、
とりあえず紙パックを変えて(新品の紙パックが臭うか確かめてみる)、手入れできるフィルターも外して手入れしてそれでも臭ううかどうかで切り分けされて、その結果、客相に相談するかどうか決められてはどうでしょうか?
書込番号:24703856
2点

>羽香さん
こんにちは
紙パックの中のゴミも長時間放置すると臭ってきますので早めに交換した方がいいですよ。
紙パック式はゴミが溜まると吸引力落ちますし。
交換しても臭うならモーターのグリスの臭いかも知れませんね。
書込番号:24703883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

紙パックに吸うものによっても臭いが変わることもあるでしょうね
水分を含んでいるかどうかでもカビや腐敗臭など変わることもありますし。
あとは室内の湿度とかもそれなりに影響はあるでしょう
空調やらなんやらで職場って意外と湿度低かったりしますよ
書込番号:24703959
2点

紙パックは、毎回変えてみて使ってみたけどやっぱり臭いです
お店の人にこれでじゅうぶんと言われた純正の紙パックだけどもっと上のがあったので買ってみます
いろいろアドバイスありがとうございました
書込番号:24703995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MC-JP830Kを実際に使用、紙パックの交換頻度に関して察しのつく方、ご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。
今の掃除機が2.4Lなのでその半分。交換頻度は確実に増えてしまうと思いますが、ランニングコストの点で買い替えるのは避けた方が良い程の差となりますでしょうか。。現在の三菱雷神(10年ほど前の機種)は重さは7kg近くあり、重すぎる&排気が臭い(ので使用頻度も下がる悪循環)なので買い換えたいのです。きっとどちらを重視するかですよね。。頭では分かっているのですが悩んでいます。
パナにしたらAMC-HC12 [消臭・抗菌加工「逃がさんパック」を使用しようと考えています。
どなたか何かアドバイス頂けますと助かります。
4点

単純に考えれば、交換頻度は今使っている三菱雷神の半分じゃないですか?
他にJP830Kを使っている人がいても、まくら難民さんと同じ掃除面積、頻度とは限らない。
(一回の使用で、紙パックに溜まる量を比較できない)
書込番号:24273299
4点

専用紙パックAMC-HC12のお徳用も売っています。
書かれている内容はもっともで、掃除機の重さや紙パックのランニングコスト。
書かれている内容に疑問があります。
今使われている機種の排気が臭いと。
コードレス掃除機に比べ、キャニスター掃除機は排気系のフイルター類も大きいです。
キャニスターの方が排気(埃が出たり、臭いが多く出る)が悪いということはありません。
フイルター系をどのくらいの頻度で水洗いしていますか。
家事の掃除はまめでも、その機器のお手入れをあまりしない人もいます。
その使い方だと、最新機種に変えても臭いがしないのは、使い始めだけでしょう。
紙パックのランニングコストが心配なら、紙パックを使わないサイクロン式になります。
ただ紙パック式に比べ、ゴミケースのゴミはこまめに捨てないと、吸塵力が落ちます。
メーカーの言うゴミケースのごみ捨てラインより、少ないうちに捨てたほうがいいです。
サイクロンの問題は、ゴミ捨ての時に、埃が舞う点です。
人によってはゴミ袋とゴミケースを持って、風呂場やベランダでゴミを移すという人もいます。
紙パックのように、掃除機から外して、ゴミ袋にポイって、感じではありません。
サイクロンを使い始めた時に最大の疑問符でしょう。
ま、これも慣れでしょう。
掃除をする部屋数や階段の有無によりますが、コードレスは電源コードの抜き差しがないので楽です。
運転を強ですると8分前後で電池が切れます。
中やオートだと、そこそこ使えます。
数年経つと電池の劣化で、電池交換が必要です。
これがコードレスの最大の問題です。
うちには台数があるので、交換しながら使っているので、時間の制約はありません。
メーカーによっては始めに電池が2個同梱されているのも売っています。
やりたい時に、直ぐ使えれるのがいい点です。
掃除機はカタログや見ただけで買ってはいけません。
店舗で実際に動かしてみて、重さ・ゴミ捨てのしやすさ・ゴミケースやフイルターの洗いやすさ・ヘッドの可動域の広さなどを、自分の感覚で感じてから買ったほうがいいです。
一度買うと長く使うものなので、人の意見より、自分の使い勝手を優先して選んだほうがいいです。
書込番号:24273311
6点

>まくら難民さん
こんにちは。
>きっとどちらを重視するかですよね。
そのとおりです。
MC-JP830Kの紙パック掃除機での位置づけとして、
有利な点
・からまないブラシが付いているのでブラシの毛の処理が軽減
・重さが紙パック式の中では軽量
不利な点
・紙パック容積が小さいので紙パックの交換間隔が短い
(と言っても容積に関しては雷神が例外であって、他に比べて些細ですよ)
・吸込仕事率が300Wなので、メインノズル以外で吸う時、吸引力が弱い(ホース直とか隙間ブラシノズルとか…)
で、不利な点を許容できる、または有利な点が勝るなら選べばよいし、逆なら他を検討しましょう。
まあ、紙パック掃除機の検討で私は良いと感じますが、そうなると、MC-JP830Kを選ばないのでしたらからまないブラシは諦めましょう。
だとしたら、この辺りですかね。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000875793_K0001032709_K0001181729_K0001167466
MC-JP830Kよりも若干重くなってしまいますが、仕事率が高くって、集じん容積も広く、値段も安いです。
書込番号:24273336
1点

>まくら難民さん
こんにちは。
普通の紙パック掃除機の集塵容量はだいたい1.5L前後です。お使いの雷神は集塵容量が大きい点を売りにした商品企画だったので、2.4Lと特に大きいだけです。
一回の掃除での掃除エリアの広さは家庭によって大きく違いますから他人に交換頻度なんて聞いてもあまり意味はありません。でもスレ主さんの今現在雷神での交換頻度の2倍まではいかない気もします。
雷神自体従来と同サイズの紙パックを使っていてそれを大きく重い筐体で従来機より多く広げることで大容量にしていただけなので、調子に乗って1.5L機の2倍もごみをため込んでしまうとその分吸引力の低下も大きくなることは想像に難くないからです。
そもそも紙パックはゴミをためすぎると吸引力が半分くらいにはすぐに落ちますので、ゴミをためすぎない使いこなしが必須ですよね。高級な紙パックを使っても紙パックの場合吸引部の密閉が悪く細かいダストは排気にダダ洩れですから、安い紙パックで交換頻度を上げた方が快適に使えると思いますよ。
ランニングコストに関してはご自身の交換頻度をもとにご自身で計算するしかないでしょう。
たとえばAMC-HC12を1年で6枚つかうとすると年間の紙パックコストは約2000円、三菱のMP-9を1年で4枚使うとすると、年間の紙パックコストは800円前後です。この差と臭さとどっちを取るかですね。
掃除機も長く使うとどうしても臭いは出ますし、中まで分解して掃除もできませんから、キャニスターならそこそこ安い機種を選んで臭くなったら買い替えるくらいでいいんじゃないですか?
個人的にはキャニスター式の高付加価値高価格モデルって全然魅力を感じません。コスパ悪すぎです。
パナソニックでもJコンセプトの本機はキャニスターの中でも軽さ優先でモーター出力が300W前後と低い機種になります。それでも軽いので高付加価値モデルで高価格ですね。
パナソニックでも三菱でも500W前後のもっと安い機種がありますので、そちらも検討された方が良いと思います。
書込番号:24273427
3点

>不具合勃発中さん
仰る通りです。
ありがとうございます。
書込番号:24275142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MiEVさん
詳しくアドバイスありがとうございます!
自身の使い方に合ったものを再度検討しようと思います。
合ったもの、が重要ですね。ハッとしました。
フィルターの掃除もしてみようと思います。
書込番号:24275151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有利不利を挙げてくださりありがとうございます!目で見るとより分かりやすく、自分の悩んでいるポイントが冷静に考えられます。比較表もありがとうございました!!大変感謝いたします。髪の長い自分にとって“からまないブラシ”は惹かれる大きなポイントでしたが、他も検討しようと思います。
書込番号:24275165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑は >ぼーーんさん 宛です。操作ミスすみません!
書込番号:24275168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
アドバイスありがとうございます!
三菱雷神の2.4Lが特に大きかったのですね。。購入当時、何を考えて雷神にしたかの記憶がほとんどなく、全く意識しておりませんでした。
軽さで高付加価値モデルとなるのですね、なるほど。。他のもの検討しようと思います。
書込番号:24275181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>d:auiさん
こんにちは。
まだディスコンの案内はHPに出ていませんしヨドバシでも「お取り寄せ」表示なので、一時的な在庫の枯渇じゃないですか?コロナの影響で中国生産のものはすべからく影響をうけて供給は若干不安定気味になっています。昨年よりはかなり落ち着きましたが。
本機は昨年8月発売だったので、そろそろ新製品に置き換わるかも知れませんね。
書込番号:24193024
5点

ありがとうございます。
今回は故障による買い替えにより、待つことはできないので、他のメーカーを含めて、電器屋で選んできます。
書込番号:24193782 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

購入を検討していますが、吸込仕事率が300Wと同社他機種の比べて、半分程度なのですが吸引力はどうなのでしょうか?
やはり小型設計のため、他機種に比べて吸引力が大幅に低いのでしょうか?
書込番号:24128370 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>壁凪さん
こんにちは。
使っていないので想像ですが、流石にそれに対応したノズルは設計して装着させていると思いますよ。
一応、本格サイクロンであるダイソンとかでも170Wであるのに吸引力は問題ないように、理に叶ったノズルを装着していれば掃除には問題ありません。
強いて言うなら一つのノズルでの応用が聞きにくくはなるかな程度。
一方、500W以上の機種みたいにエアダストキャッチャーみたいな機能はついていません。
あれ、機能っていうか、過去、無駄に仕事率競争で上げたものの、床にへばり付く無駄な吸引力を抜くための物じゃないの?
ぐらいの機能なので、300Wの機種でも、少なくとも純正とかのノズルを装着する限りでは問題ない使用感なのかなと。
一方、高仕事率の物と比べて劣る可能性があるシーンは
・ノズルの設計はシビアにしなければならないので、そもそもノズルの設計が最適化していない時
・ホース直とかブラシみたいなもので吸う時
・社外品ノズル付けて使う時
・(メーカーは非推奨でしょうが)布団を圧縮する時
ぐらいを考えます。
あと、MC-JP830K特有って考えると、小型設計と引き換えに紙パックが広がりきらなくってもゴミが一杯になります。
集じん容積は他と比べ0.1L少ないですね。
ですから、空気の抜けの事を適切に考えていれば良いのですが、場合によっては吸引力が早期に弱まったり確実に言えるのは紙パックの交換頻度は他機種より増えます。
書込番号:24129722
14点

>壁凪さん
こんにちは。
吸い込み仕事率はいわばノズルを外した状態で手のひらをパイプにあてた時に、どれだけ手のひらが強く吸いつこうとするか、という値です。ノズルを考慮しないエアポンプとしての能力ですね。
それに対して、実際のごみ捕集力はヘッドも加味して考える必要があります。昔の掃除機の様に回転ローラーもなく、植毛も端っこだけで裏から見ても穴があいてるだけみたいなヘッドではごみ捕集力は全く悪いですが、ヘッドと床の距離をつめるだけで、真空度は上がり流速が増えてごみを吸い込みやすくなります。
水が出ているホースの先を指で潰すと水勢が上がるのと同じですね。
あまりヘッドと床の距離をつめると猫砂など大きい個体を吸い込めなくなるので、ヘッドの開口部面積を減らしてスリット状にして流速を増やすこともできます。どうせそうするのだったら余ったスペースに回転ヘッドを入れたら、絨毯の奥のごみも吸いやすくなりますね。
今の掃除機はヘッドの改善が著しいので、吸い込み仕事率だけでごみ捕集率の指標にはなりません。
書込番号:24130256
20点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-