本炭釜 KAMADO NJ-AWB10
- 純度99.9%の炭を内釜に使用した「本炭釜」採用ジャー炊飯器(0.5〜5.5合)。炭ならではの遠赤効果が加わり、お米の芯までしっかり火が通る。
- 大火力を絶やさない「連続沸騰」により、かまどごはんの香ばしい味を忠実に再現。八重のヒーターでお米全体に熱を伝え、しっかりと粒感を立たせる。
- 全国のお米50銘柄それぞれの個性を引き出す専用モード「銘柄芳潤炊き」や、芯までみずみずしく炊き上げる「まとめ炊き(冷凍用)モード」を搭載。

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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2 | 0 | 2023年3月15日 21:47 |
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9 | 3 | 2023年3月8日 23:28 |
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4 | 0 | 2023年2月10日 18:31 |
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0 | 0 | 2023年2月10日 06:31 |
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20 | 3 | 2022年12月8日 09:26 |
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11 | 1 | 2022年7月27日 12:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 KAMADO NJ-AWB10
【ショップ名】 ひかりTVショッピングYahoo!店
【価格】 39800円(送料込、内3000円は5のつく日クーポン) + Paypay3000ポイント位還元
【確認日時】 2023/3/15
【その他・コメント】 少し前にカートに入れてたら安くなってました。 この掲示板規則で会員限定価格は書けないので 人によってはさらにお得^_^ 待っていた甲斐がありました。 (投稿反映が間に合えばいいのですが,,,)
2点



炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 KAMADO NJ-AWB10
今は、SE066の炭炊釜(3.5合)を使っています。丸6年ほどになり、美味しくは食べているのですが、、黒い炊飯器が欲しいと思って検討中です。
2人暮らしで都度炊きます。保温などはあまり使いません。1回に1合から多くて1.5〜2合と少量です。
こちらは5.5合ですが、1合や1.5合でも美味しく炊けますか??少量名人モードがあるので、大丈夫でしょうか、、
NW-US07象印の炎舞炊き(4合)と迷っていましたが、こちらは予算オーバーで…
少量で利用している方、教えて欲しいです
書込番号:25172398 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

当方数年前から当釜少量名人モード専門ですw
購入以来二合以上炊いたことはありませんが至極満足しております。
もちろん一番大切なのはお米の品質ですがおいしさには文句ありません。
固めに炊けるとの評が多いようですが、その辺は水加減で十分対応可能です。
圧力釜がきらいな当方として自信をもってお勧めできますが、最後は自己責任でお願いしますw
書込番号:25173160
3点

>yuzuhayatoさん
少量名人モード、至極満足とのこと..!!2合まででも美味しく炊けるんですね☆
夫婦共々、粒が立ったしゃっきりのが好きなので合う気がします!
実際のレポ&購入の背中押して下さって、ありがとうございます\\\ꐕ ꐕ ꐕ////
書込番号:25173773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追加で質問です!
少量名人モードだと、好みの硬さには設定できないんですよね??>yuzuhayatoさん
書込番号:25174048 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 KAMADO NJ-AWB10
楽天で2000円引きクーポンを出してる店があって,ポイントも含め,実質3.8万位だったので購入してみました。
これまで,圧力釜
https://kakaku.com/item/K0001156594/
で炊いていましたが,750gの無洗米に1680gになるまで水を足した状態がベストで,それでも上はやわらかすぎてびちゃびちゃに近く,下は少しだけお焦げという感じで,たきむらが多く,高い魚沼産コシヒカリの割においしくないなぁ,と思っていました。
昨日初めてこの機種を使ってみましたが,お焦げが全くできず,下の方はふわふわ感はないものの,かなり食感が良くなりました。もう少し硬い方が好きなので,調整してみようと思います。
ところで,水加減ですが,これまで±2g位できっちり合わせてきました(10g違うとはっきりと差が出たので)。この機種ですが,内釜のメモリに合わせれば良いのだろうと思うのですが,それでも10g位の差は毎回出てしまいそうで,心配なのですが,それくらいの差は炊飯器が勝手に調整してくれるんでしょうか?(まぁそうでないと安定した炊き具合にはなりませんが・・・)
4点



炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 KAMADO NJ-AWB10
他のメーカーにはない長粒米とおこげモードがあるので購入を検討しています。
最初、上位機種で最新の「本炭釜 紬 NJ-BWD10」を知って、もう少し価格が下がらないかと待っていたのですが、こちらの機種にも同モードがあるのを知りました。
2万円以上の差は大きいですね。
長粒米モードは、お一人口コミを書いてくださってますね。うまく炊けたようですね。
おこげモードでは、どれくらいの焦げ目がつくんでしょうか?おこげにあんかけする中華料理やおこげをつけるイランのピラフなど作りたいので、しっかり焦げ目がついた方がいいなと思います。
0点



炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 KAMADO NJ-AWB10
それは一概に言えないでしょう。
内釜の使い方にもよるでしょう。
米を内釜で洗わない、洗ってもゆすぐ程度しかしない。
最近の米は精米技術の進歩で、ぬかの残りが少ないです。
メーカーは以前のようにコシコシ洗わなくていいと言っています。
自分は米を洗ったあと、水に浸す時間はほとんどしていません。
メーカーによっては数時間の水浸しは必要としないとこもあります。
夜洗米し、水につけ、朝食べるやり方は水が吸い込みすぎる考えです。
保温を長時間しない。
米が固くなっても食べず放置すると、内釜の塗装に負荷がかかります。
自分は炊きあがって、保温はせず、残ったご飯は100均の保冷容器に入れ、冷凍保存し、食べる時にレンジで解凍しています。
保温より全然美味しいです。
つまり、内釜は炊く時以外使わないようにしています。
使い方人それぞれで、これが正しいはないでしょう。
もちろん、内釜を落としたりぶつけたりの外圧がかかる使い方は論外です。
内釜はもたないと思い、安い製品をこまめに買い替える人もいるかもしれません。
自分は使い方が悪く2〜3年で塗装にヒビを入れる事が多かったですが、今のは使い方を変えて長期間使えています。
書込番号:25039397
7点

そもそも普通は早々割れないハズですが・・・
このメーカーは割れやすい、という情報でもありましたか?
それが気になるなら他のメーカーにすればいいだけです。
心配なものを買う事も無いでしょう。
書込番号:25039817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>3H2さん
割れやすいかどうかではなく、陶器と同じ扱いの割れ物です。割れるものという認識で扱わないといけない代物なので、いわゆるアルミや鉄などで作られた金属釜と比較できないものです。
タイガーの本土鍋、三菱の本炭釜、シロカの長谷園の陶器、この3つは割れ物なので注意が必要です。割れたくないのなら炭コーティングの下位機種をご検討ください。
書込番号:25043918
7点



炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 KAMADO NJ-AWB10
これまでパナソニック、タイガー、象印の圧力IHの炊飯器を使ってきました。もっちりやうま味が増す、などの宣伝文句を信じて買い換えてきました。しかし、圧力タイプは経年劣化が激しいように思います。
また、もちもちよりも、米本来の一粒一粒をかみしめるおいしさが私にとって重要であるように感じてました。
そんな中、圧力をかけない本炭釜 KAMADOを知り購入しました。お米の形がくっきりと残り、心地よいかみ応えがあるご飯が炊けます。また、高速設定よりは遅いのですが、30-35分で炊けるうま早という設定があり、これがとてもいいと思っています。
みんながいいと言うから、これまでは圧力IHにこだわっていましたが、持続可能なおいしさを脱圧力釜は実践してくれると信じています。
11点

>圧力タイプは経年劣化が激しいように思います。
パッキンかな?
書込番号:24851527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


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