本炭釜 NJ-VWB10
- 純度99.9%の炭を内釜に使用した「本炭釜」採用のジャー炊飯器(5.5合)。炭の遠赤効果で1粒1粒にしっかり火を通す。
- 大火力を絶やさない「連続沸騰」でじっくり熱を伝え、お米のうまみを引き出す。0.5〜2合の少量に合わせた火加減で炊き上げる「少量名人」を採用。
- じっくり時間をかけてお米の甘みを熟成する「匠芳潤炊き」、季節によって変化するお米の水分に合わせて炊き分ける「季節炊きモード」などを搭載。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 NJ-VWB10
本炭窯の炊飯器か 炭炊釜かどちらが良いか迷っています。
レビューを見ても、本炭窯より炭炊釜の方がレビューが良い物もありますし、
味に大きな違いがないのであれば扱いが比較的楽な炭炊釜の炊飯器もいいのかなと思ったりします。
あまり食べて比較した方はおられないかもしれませんが、もしおられたら違いが大きく出ていたかなど伺ってみたいと
思います。
宜しくお願いします。
5点

昨年から約1年間NJ-VWB10を使用しています。
以前は日立の圧力炊飯器を使用していましたが、炊きあがりがベッチャリ感が強く、特に新米はモチモチ感が強すぎて好みではありませんでした。
こちらの商品の売りはやはり本炭釜でこそ真価を発揮すると思います。
本炭釜と熱量で炊き上げる非圧力タイプなので、お米の粒が潰れずシャッキリした食感が楽しめています。
カレー、丼物、炒飯メニューが好きで硬めの炊きあがりが好みであれば本炭釜を選んで後悔はしないと思います。
昨年の価格から旧モデルということもあり半額以下になっている今が買い時かと思います。
毎日のように長く使用する物なのでモデル上位の本炭釜炊飯器を強くお勧めします。
下位モデルのレビューが多いのは、単純に廉価版炊飯器なので使用者が多いからというだけですね。
で、普通は購入した商品は色メガネをかけて評価してしまうので良い評価が多いという結果になっているだけです。
廉価版が高価版よりも良い商品になる理由を私は知りません。
書込番号:24354979 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

わたしも同じく値段が下がった「NJ-VWB10-B」と「NJ-VXB10-B」で迷っています。
まずお尋ねしたいのが「黒真珠」と「黒曜」の黒色の違いです。
同じ「黒系」ですが、写真で見るかぎり少し違うように見えます。
つやありとつや消しの違い? もしくは黒真珠が茶系がかっている?
すみません、すでに売り場には2020年製の商品は置かれていないので
所有されている「黒真珠」の色目を教えていただければ助かります。
本炭釜は軽いが壊れやすいというレポを見かけましたがどうでしょう?
釜自体の重さの違いはどのくらいでしょうか?
(パンフレットをもらってきたのですが・・書かれていません)
書込番号:24370894
0点

参考になればいいですが◎
NJ-VWB10-Bを購入して数カ月たちました。
その前はNJ-VXB10-Bランクで数年前に発売された型を使用していました。
色目ですが黒真珠はトップ画面以外が艶消しの黒です。もう一方はトップ画面同様にツヤがある黒でした。黒光りって感じです。
これは好みですが艶消しの方が高級感があり、汚れにくいと思っています。ツヤありの時は指紋とか、、拭き後とか、、気になってました。
釜の重さですが、NJ-VWB10-Bの方が少し持った感じ軽いと感じています。もう一方の方が一般的な釜のイメージと同じでそれなりに頑丈だと思いますが特に雑に扱わないので気にしていません。でも、勢いよく落としてしまった場合はNJ-VWB10-Bは割れるのかな?
私が使用で比較して便利と思っているのは、メニュー画面のライト付きが見やすい、音声案内が以外と便利、少量炊きが選択できる点です。炊き上がりはNJ-VWB10-Bの方がふっくらながら粒はしっかり感じます。冷凍してももっちりして美味しかったです。金額の差はあると思います。
書込番号:24371031
3点

>naraneseさん
早速のご回答、ありがとうございます。
なるほど、黒真珠は高級感ありの艶消しなのですね。汚れにくいというのは助かります。
炊き上がりがふっくらで粒はしっかり。美味しそう
我が家は炊飯後の残りは保温せず冷まして冷凍するので、冷凍したあとでも美味しいはポイント高いです!
これで購入できそうです。ありがとうございました。
書込番号:24371557
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)