真空圧力IH RC-18VXP

- 炊飯量
-
- 5.5合
- 10合

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 1 | 2023年8月4日 22:30 |
![]() |
1 | 0 | 2022年11月8日 16:12 |
![]() |
53 | 3 | 2023年6月9日 11:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VXP
他の方のクチコミにもありますが、購入後1年チョットで内蓋パッキンが破れました。
ここのクチコミを確認後、メーカーには問い合わせを行わず内蓋を購入し対応。
現在購入後2年9ヶ月にて、今度は取り外し可能な蒸気口部品が破損。
蒸気口を塞ぐ金属球の入ったプラスチックカバーが割れて使用不可能となる。
流石に2度目の不具合なので、東芝の相談センターに問い合わせました。
しかし、対応が酷すぎる。翌日技術者から連絡させると言われるも1週間連絡無しで放置。
再度相談センターに問い合わせると、慌てて数分後に連絡が来る始末。
低姿勢な電話口も、対応はメーカー保証期間を過ぎているため部品を家電量販店で注文してくださいのみ。
1万円程度の商品なら諦めも付きますが、5万円程の商品の耐久性がこの程度とは。
ちなみに、東芝製の掃除機は1年で不具合発生後、だましだまし使用するも5年持たず。
エアコンは5年で水漏れ発生後、東芝技術者に修理してもらうも改善せず。
商品の耐久性、相談センターの対応も含めて考慮すると、もう東芝製の家電の購入は考えられない。
7点

>低姿勢な電話口も、対応はメーカー保証期間を過ぎているため...
低姿勢もいつまで続くことやら。
書込番号:25371156
0点

裏蓋パッキングの破れについて、他の方も書かれていましたので見てみますと、3cmほど、亀裂が入っていました。
昨年2月の購入ですので、1年8ヶ月です。
前に使っていました鳥取SANYOのフラッグ機は、11年使っても大丈夫でした。
この機種おいしく炊けるのに、凄く残念です。
ゴムの材質と、たいへん薄いのが原因かなと思います。かなと
書込番号:25000363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

内ぶたのパッキンに亀裂が入っていました.
メーカーに問合せしたところ,「内ぶたは消耗品なので,保証対象外です.申し訳ありません」とのことでしたが,
東芝の炊飯器のクチコミで類似の事例がありましたね…型番違いのクチコミもチェックすべきでした…反省.
設計上も半年くらいで壊れる仕様なのでしょうかね?
早過ぎます…
書込番号:24589596 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>アオえもんさん
私の事例です。ご参考まで。
約半年で内蓋のパッキンに亀裂発生。
メーカーにTELで問合せしたところ同様に「内蓋は消耗品、保証対象外。内蓋の型番は教えられないので、販売店へ
問い合わせてほしい。パッキンのみの販売はしていない。」とのことでした。
納得がいかず取説、保証書を読み込んで、「内蓋は消耗品」とはどこにも明記されていないことを確認しました。
翌日、メーカーにチャットで問合せし保証書へ明記されていないことを伝え保証期間内の瑕疵を認めてもらえましたが、
炊飯器一式を販売店経由で送ることが必須とのことで、毎日使うものですので諦めました。
数か月後、別箇所が故障(上蓋の爪が内部で固定が外れぱかぱかになって蒸気漏れ)したので、結局、炊飯器一式
で送って修理となりました。内蓋は一式交換でなくパッキンのみ交換されていました。使えるものは使っていきたいので
パッキンのみ交換に賛成ですが、それならパッキンのみ販売してほしいと思いました。
パッキン破損時、破れ自体は円周方向の亀裂だったのでしばらくは問題ないかと思いましたが、亀裂が広がる可能性を
考え内蓋一式を購入しました。
内蓋の型番を知るのにも手間がかかりました。
私の購入した内蓋の型番です。
320A2450
炊飯器としては、おいしいご飯が炊けますし、清掃面で吹きこぼれが少なく布巾で拭きやすいので気に入っています。
書込番号:24595440
14点

>ぽりころさん
事例をご紹介いただきありがとうございます.
おかげさまで,内ぶたを早く入手できました.
パッキンの亀裂の事例は,東芝の型番違いの機種でも見かけたのですが,
同一型番でもレビューに,ねこのパンダさんの事例が紹介されておりました.事前チェック不足でした…
> 「内蓋は消耗品、保証対象外。内蓋の型番は教えられないので…」
→消耗品の場合,取扱説明書に記載されているのが普通と思いますし,内ぶたの型番を教えられないというのは何故なのですかね?不思議ですね…
>メーカーにチャットで問合せし保証書へ明記されていないことを伝え保証期間内の瑕疵を認めてもらえましたが、 炊飯器一式を販売店経由で送ることが必須とのことで、毎日使うものですので諦めました。
→消費者側の頑張り次第で,保証内容が変わるというのも理不尽な話ですね.本件,設計・製造的な問題と考えておりますので,その理不尽な点を逆手にとって,ちょっと頑張ってみたいと思います.
販売店経由のお話は,この商品がネット販売専門の販売店には卸されていないのであれば,理解出来なくも無いですが,そうではありませんので,販売店経由っていうのは消費者に諦めさせるための対応とも受け取れますね.
また,東芝では炊飯器の代替機の貸し出しも行っているハズなので,ぽりころさんに,それを紹介しないのも消費者に諦めさせる対応なのカモですね.
家電製品ではありませんが,機械部品の開発に従事しており,パッキンの材質に近いエラストマーの部品も取り扱っているのですが,その経験からしますと,
パッキンに亀裂が発生した3名共に,1年を経過せずに発生していることから,パッキンに疲労限度以上の応力が発生していることは断言できます.
私のパッキンの亀裂発生位相が,ねこのパンダさんのパッキンの亀裂発生位相とミラー反転した位置なのですが,
炊飯器の構造的にこの位相は,ふたを閉じた際のパッキンが内釜の縁に接触した際に,単なる曲げ応力だけでなく,円周方向に引っ張られる=パッキンをちぎるような応力を最も受けやすい位置であると考えられます.
内釜の縁に対するふたの取り付けが,どの程度傾いているかで,この発生応力が変化することが推測されるため,
@設計的にパッキンの疲労限度以下となる設計になっていない
A製造的に設計基準外の部品が組まれた製品が出荷された
のどちらかの原因と考えられます.
書込番号:24608633 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>内ぶたのゴムに亀裂
1個目は約1年、部品として購入した2個目も約10ヶ月で破れました。
圧力がかかる&真空で引いて使われるのに厚みが薄くて強度がないなど設計自体が悪いのでしょう。
>内ぶたの型番:320A2450
私も型番を知るのに非常に苦労しました。
東芝お客様センター(購入店で聞け)→購入店(ビッグカメラ:そういう調べることはしてないんです)→お客様センター(知らんわ。どこで対応してくれるかも教えられない)※ぶち切れる(私)
ヨドバシカメラにメールで問合せ(全然関係ないけどわざわざ調べてくれ、注文枠をつくってくれた)
>一番楽な入手方法
Amazonに”東芝ダイレクト リビングストア”というところが出店していて、内ぶたを各種売っています。そこで何とか型番ごとの内ぶたの対応炊飯器がわかります。購入も簡単に入手できることが後でわかりました。
型番がわかった今なら320A2450で検索すれば良いですね。
今から3個目を買います。送料込みで2640円です。かろうじて我慢できる値段ですかね。
書込番号:25294160
7点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)