最安価格(税込):¥28,049
[グランブラック]
(前週比:-84円↓)
発売日:2020年 8月中旬

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2021年8月31日 00:19 |
![]() ![]() |
11 | 6 | 2021年6月26日 13:22 |
![]() |
12 | 2 | 2021年6月18日 16:58 |
![]() |
9 | 0 | 2021年6月14日 12:54 |
![]() |
2 | 0 | 2021年5月31日 23:04 |
![]() |
17 | 3 | 2021年5月27日 00:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VSP
【困っているポイント】蓋を触る時に誤ってボタンを押してしまう。
【使用期間】購入したばかり。未使用。
【利用環境や状況】炊飯器を引き出し式の棚に収納している。
【質問内容、その他コメント】こちらの皆様のクチコミを参考に購入致しました。本日納品され確認しましたがやはり蓋を触る時に誤ってボタンを押してしまう時が有ります。中が空なのに炊飯ボタンを押したまま【音が小さい】気付かないでそのままにしたら火事になりそうで怖いです。安全装置みたいなのは付いているのでしょうか?
書込番号:24203487 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

過熱の判断はするでしょう。
温度の上昇により早く炊飯できた判断で保温に移行すると思います。
焦げる…そんなには…と思う。
書込番号:24203500 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ウァイさん
麻呂犬さんが仰るように早めに過熱を感知して止まるか、通常通り100℃を少し上回る温度又は水分が蒸発してしまう辺りの温度を感知して水や米を入れた場合と同様にプログラムは働くと思います。
少なくとも釜の周りの樹脂部やフッ素コーティングを破壊する様な温度約250℃を上回る事は無いと思われます。
痛手とすれば、僅かな電気の消費くらいでしょうか。
書込番号:24204010 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>麻呂犬さん
回答有難う御座いました。少し安心しました。
書込番号:24204990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>選び喜び再びcomさん
回答有難う御座いました。ちょっと怖いですね!
書込番号:24204994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ウァイさん
蓋が開いたまま炊飯してしまった場合、火事になるような温度にはなりませんが、代わりに芯が残ったようなかたーいカピカピのご飯がたけているはずです。その場合のご飯は全量を、おじや、ピラフ、リゾット、パエリアあたりにすると食べることはできます。
メーカーには上位機種のようにロック機構を搭載するように要望出しています。
書込番号:24205100
1点

>黒蜜飴玉さん
回答有難う御座いました。参考にさせて頂きます。東芝お客様相談センターに電話して大丈夫なのか聞いて見ます。
書込番号:24207445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらのレビューで、美味しく炊けないと書かれていることが少しあります。
私は1つ上の機種を購入して、レビューをしています。ほとんど中身は同じ機種です。
https://s.kakaku.com/review/K0001271178/ReviewCD=1385784/
購入して初めて炊いた時、なんて不味いんだろう!10年以上使っているSANYOの炊飯器より不味いと、★1つのレビューでした。
なぜ不味かったかのかという原因がわかりました。
お米が、精米後長い時間が経っていて古いお米だったんです。
『不味い不味い』と辛抱して使っていて、お米がなくなり、精米の日付の新しいお米を購入して炊くと、なんと美味しいでは!
お米が古いとどんなに高級な炊飯器でも不味いんだということがわかりました!
念のため10年物のSANYOでも新しいお米で炊くとそこそこ美味しかったです。
でもこの、真空技術の東芝の方が美味しいです。
結局、アイリスオーヤマの精米器も購入してしまいました。
2人家族で、毎日1合しか炊きませんが、玄米を精米器で精米して炊いています。毎日、料亭のご飯のようです。
レビューを、★1つから、★5つに変更しました。
不味かった方は、精米したてのお米を少量買って1度試してみてください。
せっかく買われたのに毎日美味しいご飯が食べられないのは残念なことです。
玄米も短時間で美味しく炊けました。
参考まで!
書込番号:24108913 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>デジダンさん
お疲れ様です。
あのレビューですね。
やっぱり、この機種を語る上で炊き方選択や真空作動音に対する文言が無いとこ見ると奥様はエコモードで炊いておられる疑いがありますね。
レビューには対策された内容も書かれて無いので、ちゃんと説明書を理解された多数の支持層に訴えても響く事はまず無いと思いますし、自分を含めたユーザーの大部分は仕様との考えは微塵も無く不具合発生なのかなくらいしか感じられません。
例のレビュー投稿者には上記の事も踏まえた上でもう少し具体的にお話されたら宜しいかと思います。
書込番号:24112560 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

素晴らしいコメントです。家電製品を買っても説明書を読むことはほぼゼロです。理由は読んでも分りにくい。長くて面倒。まずは使ってみたい気持ちが先行する。ダメな点は自分でなく製品のせいにする感情。前出のクチコミにあったように、パサつきやべたつきには水量調整などまずは自分で工夫をすべきと思います。本クチコミのエコモード設定の確認など、親切な意見に感心しました!
書込番号:24194836
2点

皆さんは中蓋を干す事が主流なのかは知りませんが、自分の場合炊き上がりと同時にご飯を掻き混ぜムダな水分を飛ばし、続いて熱いですが中蓋と蒸気ユニットを取り出して洗い、水を切って水滴付いたまま炊飯器にセットし後はそのままか保温で放置です。ちなみに蒸気ユニットはあまり汚れないので毎日洗う必要性は感じません。
中蓋や蒸気ユニットに付いた水滴は保温時に蓋ヒーターで極短時間で蒸発します。それに保温中は常に水蒸気に晒されていますのであまり水滴の事は考える必要も無いかと思いますが。
これ多分、皆さんと行程が違うのでしょう、私は中蓋を干す事は無いので中蓋が無くて蓋が閉まらない事は全く問題無いです。
逆に意図的と言いますか、内釜にご飯が無くなり次の炊飯の準備をする時に蓋を開けて内釜を空気に晒す事は有ります。それはおネバ等の付着物を乾燥させて乾いた手で叩き落とす為です。それから水で流した後に洗剤含ませたスポンジで洗います。内釜は側面と底だけ水滴を拭き取り炊飯器に戻します。
そのやり方が簡単だし時間のかかる内釜に水を溜め付着物を剥がす作業や干す作業も自分の行程では無いので大幅な時短になってると思います。
皆さんが中蓋しないと蓋を閉めれないとお嘆きなのが不思議に思ってました。
中蓋無しで蓋が閉まるようになったと仮定した場合、中蓋をしないで炊飯したと言う誰でも当てはまりそうなリスクを大きく見る方が健全で、1回でもその状態で炊飯したら炊飯器全体ぶっ壊れる可能性も有り、メーカーは安易な仕様変更は容認出来無いのではないかと思います。
困るーくらいの仕様のクレームはスルーするのが賢明かと。
書込番号:24188020 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ホームセンターで、5年位前に買った象印IH炊飯器(NP-VD10)の液晶表示が壊れかけたため、買替しました。
カタログ商品説明等で色々なメーカーを比べて真空圧力鍋と云う謳い文句に釣られて買ってしまいましたが・・・"(-""-)"
どんなメニューで色々試して炊飯しましたが、どれもこれも美味しく炊けない。保温も朝炊いて夜になると乾いている。
象印IH炊飯器(NP-VD10)の方がずっと美味しく炊けます。この機種1台で象印なら2台買えます。 口コミ情報も参考にしましたが、美味しく炊けないのは、私だけでしょうか?
8点

>なんができよんなさん
そうですね。こちらでは知るところ主さんと数人の方くらいです。他の方面のクチコミ見てもごく少数であるのは承知の通り。
美味く炊けない事は、他人は美味しく思っても自分好みの炊き上がりに炊けない等と個人差があり何とも言えません。第一主さんはどんな炊き上がりが好きなんですか?
この機種は、故障で無ければ基本密閉されているので水分の出口は無く乾くなどは有り得ませんので、
実際に乾きが有るとすれば、言われている様に同時に美味く炊けない事も起こり得ますので気密性の欠如であり真空機能の故障ですね。
本来の機能を発揮出来ない炊飯器は評価に値しないので、せっかく購入されたのなら本来の機能を取り戻す事を最優先にされたら良いと思います。修理です。
書込番号:24153854 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おっしゃる通り、人の味覚は千差万別、人か美味しいと言うから『美味しい。』『美味しいかも…』ってなるよね。
私が思う炊き立てご飯は、艶々の少し粘りのあるもちもちご飯です。そんな感じがこの機種には欠けているように思います。
確かに炊飯しているお米の種類にもよると思いますが、一寸美味しいと言われている? 【おいで米】という銘柄米を食べています。
お米のせいでしょうかね? まだ買って1月にもならないのに修理に出すのは考え物かな?
辛抱している間に、こんなものかな、なんて思うようになるまで辛抱します。
御助言有り難うございました。
書込番号:24155107
2点

>なんができよんなさん
なるほど…主さんの言わんとするところの輪郭がわかってきました。理論もしっかりとされてます。故障とするには早過ぎる事も同感です。
ただ、この機種も含め東芝の炊飯器は全般に必要以上とも思えるくらい蒸らしをしっかり最後までやっちゃうので水分は落ち着き、炊き上がりに艶や瑞々しさは有りません。
なので炊き上がりは、仰るように乾いています。その辺は実質蒸らしをしない又は高温のまま途中で止めて露を滴らせ炊きたて感を演出している象や虎やその他とは考え方が違います。象や虎で言えば炊き上がりから15〜20分経過したくらいが東芝炊飯器の炊き上がり具合とイメージしたらしっくり行くと思います。
その象や虎等の見せかけの炊き上がりはメーカーのイメージ戦略でしか無く、味を評価する要素は有りません。躍らされず蒸らしを十分に終えた状態の炊き上がりでご飯の味そのものを評価をしてもらえたら健全かなと思います。
どうしても蓋からドバドバと水が滴るほど圧倒的な瑞々しさを求められるのなら、この機種及び東芝炊飯器全般が選択ミスと言えると思います。
どこかで私が書いていますが、対策は本来不要である浸しの実行と水量の追加と、炊き上がりのお知らせメロディが鳴る前に蓋を開ける事が可能ならば開けて蒸らしで水分が抜ける前にかき混ぜる事等が有ります。
炊き方選択も50分以上の炊飯時間を要する炊き方が多少は瑞々しさを感じられる気がしますので対策の1つでしょうか。
いつかは好みの炊き方が見つかるかも知れませんね。期待です。
書込番号:24156840 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)