最安価格(税込):¥28,049
[グランブラック]
(前週比:±0 )
発売日:2020年 8月中旬

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 6 | 2021年3月10日 12:20 |
![]() |
35 | 8 | 2021年4月12日 19:47 |
![]() |
24 | 4 | 2021年1月20日 16:13 |
![]() |
5 | 2 | 2021年1月11日 20:51 |
![]() ![]() |
66 | 10 | 2021年1月12日 14:30 |
![]() |
63 | 20 | 2021年5月18日 01:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-18VSP
真空圧力IH RC-18VSLを使っていましたがパッキンはかなりキレイなのですが、蓋の隙間から蒸気が出るようになったのと、蓋に内蔵されているバネが壊れたようなので買い替えを検討しています。ちなみに、その前の機種も東芝で蓋の買い替え1回で10年近く使ったと思います。
正直、今回はちょっと早く壊れてしまいショック(おそらくプラスチック部分なので長期保証すら使えない)なのですが、長期保温が優秀なので再度、東芝の真空炊飯器を考えています。
型番を見ていると、RC-18VRP と RC-18VSP があり、お値段はそこそこ異なります。
保温性、耐久性、食味はいかがでしょうか?
あと、余談なのですがすぐに買いたいのですが店頭にない気がします。東芝は保温性能が素晴らしく選択肢がこれしか無いくらい自分の中では最強機種なのですがあまり人気ではないのでしょうか?
宜しくお願い致します。
8点

>yue4.さん
こんにちは
この商品は使用したことがありませんが、東芝の保温性能は、誰もが一番だという
コメントをよく見かけます。
人気が無いのは、象印、タイガー、パナソニックというブランドに負けているからだと思いますよ。
決して悪いということは無いと思います。
ただ、価格差での味の違いは、どのメーカーもあまり差はないようです。
書込番号:23995491
4点

RC-18VRPは圧力がありません。前に使っておられた機種は、圧力でしたので、7000円ほどの価格差ですので、RC-18VSPを強くおすすめします。
RC-18VSPは、上位機種とほぼ同じように最新の仕様になっているように思います。
中蓋等の構造が上位機種と同じですが、RC-18VRPは洗う部品数も多く圧力もなく型番のみ変った中身は旧機種です。ぜひRC-18VSPを購入してください。
書込番号:23995841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オルフェーブルターボさん
回答いただきありがとうございます。
東芝の保温性能が一番ですか。実際使っていても良いです。70時間経過でも食べられたりします。
半額の安い物を見つけてうっかりご飯を食べそびれても安心みたいな使い方をしています。
味については今どきの炊飯器はどれも美味しい気がしています。
個人的には耐久性が気になっています。交換部品すら無い大昔のものでも未だに動きますし・・・
>デジダンさん
回答いただきありがとうございます。
金額的にはやや高いかな程度なのですが、コスパが気になります。
今までもお掃除は簡単で妥協できるかと思っています。
問題はどうにも壊れやすい気がしており、圧力なしマイコン象印など10年以上前のものが動くので
敢えて圧力なしを選択するのもいいのではないかと思ったりしています。
仮にですが、同じ寿命で壊れたとしても1年あたりのランニングコストが安く付きますし・・・
余分に2年位長持ちしてくれるなら迷わず上位機種なのですけどね。
意外と安いほうが単純で余分に長持ちしそうな気もしており気になっています。
今回2018年7月に購入していたのですがおそらく5年の長期保証の使えない部分の故障の可能性が高く、
10年とは言わなくても5年以上は期待していたので軽くショックを受けています。
長期保温は時短に大きく貢献しますのでこの機種しか選択肢がないですが・・・
書込番号:23996184
3点

私も今年1月14年使ったサンヨーの圧力IHが蓋の断線で
(自分で修理も可能だったのですが…)14年も使ったのでこの機種の
5.5合タイプを購入!
https://kakaku.com/item/J0000033208/
まだレビューはしていませんが…
サンヨーの圧力IHを買って最初に炊飯した時に凄く感激!
https://review.kakaku.com/review/21255010582/ReviewCD=33184/#tab
サンヨーが予想以上に良かったため、今回は感動が少々物足りない(笑)
>保温性、耐久性、食味はいかがでしょうか?
我家は小家族で100%レンチン!保温は使いませんので不明
耐久性は外観からですが、蓋の爪はステンでダブル、蓋はシンプル
弁もシンプルですが外すとき少々コツがいるようですが問題なさそう
美味しさは問題なし!☆一つの方もいらっしゃいますが今どきこの価格で
不味い炊飯器って、あったら食べてみたい!
圧力あり&なしで実質約諭吉×1枚の差
これを高いと感じるか?食味で元が取れると考えるか?
プロダクトアワード2020調理家電部門「大賞」
https://kakaku.com/productaward/index-cookware.html
私は↑でやっちゃえ東芝!でしたwww
書込番号:23996277
0点

>yue4.さん
東芝の真空あり炊飯器は全体的な傾向として長く使っていると蓋サイドから蒸気漏れを起こします。蓋のパッキンの状態がまだ見た目上は良いにも関わらずにです。
ああなるとパッキン込の蓋を交換しても、もとには戻りませんが、今回は数年前のモデルでの蒸気漏れですから量販店購入なら持ち込みで点検受けるのはありだと思います。消耗j品と見て有料になるかの判断はお店次第です。
書込番号:24003766
1点

>黒蜜飴玉さん
全てでは無いかも知れませんが、ヒンジに近い部分の蒸気漏れは樹脂フレームと一体化したヒンジ部のシャフト穴の拡大にて起こりますよ。
その前段階として、ヒンジシャフト穴の拡大防止と樹脂フレーム強化の為に取り付けられているプレートの緩みかヒンジ自体の度重なる歪みによる経年劣化でヒンジシャフト穴の拡大が助長される事まで解りました。
>yue4.さん
予防策しか言えませんが、上記の事を踏まえた上で、蓋は勢いでMAXのストッパーまで開けない方が宜しいかと。蓋がストッパー手前で止まるように蓋が開く方向にソフトなスポンジでも設置するか、手でセーブしながら開けるかですね。
保証は原則経年変化には対応しないので、残念です。
次は比較です。
保温性は、vslと同じく従来の機種を踏襲したvrpと新設計のvspの比較ですが、まだ不明としか言いようが有りません。音はvspが静かです。
耐久性は調圧ボール周りに関しては断然vspが頑丈で期待出来ます。後は不明か大差ない程度だと思います。
味はどちらも大差ない範囲で同じ方向性のやや硬めを起点にvspの方が柔らか方向に少しだけ振る事が出来るって事でしょう。多分vslもvspと同じイメージの味って言えると思いますが、人それぞれって事でこれ以上は無しです。
貴殿にとってベストな選択を祈ります。
書込番号:24012988 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VSP
普段玄米を食べています。今まで使ってるのは普通のIHです。
ケーキも作れて安い極め炊き NW-VB10か、
圧力IHだと玄米がおいしいと言うのでこちらも検討しているものです。
しかし、掃除も簡単そうだと思ったら
圧力弁を分解清掃というのがあり面倒そうなのですが、どうでしょう?
毎日分解清掃しないといけないのでしょうか?
料理をする人があまり細かい事が好きじゃないのです。
ちなみにざっくりとした毎日の使用感は
夜のうちにセットしたタイマーで朝玄米を多めに炊き(3合)、夜は朝の余りをレンジでチンする感じです。
(もちろん夜も炊いたりする場合もあるし、たまに白米を食べますが)
人数は二人で、毎朝炊くとは思います。
圧力弁についてわかる方教えて下さい。よろしくお願いします。
15点

逆に聞きたい「毎回炊いたあと外して洗う」って回答が来たら、同じように洗うのですか。
汚れたら洗えばいいのでは。
普通は内釜を洗い、ゴムパッキン類を濡れたタオルで拭くか、これは面倒でないので外して洗い元に戻す。
汚れてきたら、内ぶたを外して、弁類も洗うのでいいのでは。
もし、たまにしか使わない調理製品なら、毎回洗ったほうがいいでしょう。
汚れから菌が発生したら、衛生的によくありませんから。
自分のところだと、炊飯器は洗う部分と洗わない部分に別れていますが、餅つき機はたまにしか使わないので、使用後洗える部分は全部洗います。
書込番号:23939512
1点

私は10VXPですが、毎回洗う物はこの3つだけです。同じですよ。この機種は特に洗う物が少ない機種です。
また、真空浸し(全メーカーで東芝)搭載で、玄米は特に美味しく炊けます。
長い時間浸すところを短縮するだけではなく、玄米の中心部へも水分が入るようです。
玄米は、100~110分で、プチプチなご飯になります。
書込番号:23939522 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>MiEVさん
>逆に聞きたい「毎回炊いたあと外して洗う」って回答が来たら、同じように洗うのですか。
料理をする人があまり細かい事が好きじゃないので、
圧力弁を毎回洗わないといけない場合はその場合はNW-VB10かなと思いました。
>デジダンさん
回答と、写真も撮って頂きありがとうございます。
>毎回洗う物はこの3つだけです。同じですよ。この機種は特に洗う物が少ない機種です。
そうなのですね、でしたら大丈夫そうです。
ちなみにHPも確認して「洗うのはこの3点だけ!」と書いてたのですが、窯とフタともう一個はなんなのでしょう?
あと圧力弁は大体どれくらいの周期で洗う感じでしょう?
書込番号:23939591
2点

裏蓋に乗っているのは、圧力弁(1つ)を、2つにばらした写真なんです。
洗う物は、1 釜 2 圧力弁 3 裏蓋
この3つです。
圧力弁を取り付けている穴は濡れフキンで軽く拭くだけですよ(^-^)
書込番号:23944421 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

一応ユーザーです。
汚れについては何回もテストし細部まで分解したので言えますが、調圧ボールが付いた蒸気口ユニットは面倒であれば2つに分解する必要は無いですよ。たまに汚れ確認の為に分解する程度で良いかと思います。なので洗う点数は実質的には内釜、内蓋、蒸気口ユニットの3点に出来る可能性が有ります。
これは自分だけかも知れませんが、2つに分解しても汚れを確認出来るのは調圧ボールの周りに付く極僅かの付着物のみで、その調圧ボールの部分はほぼ露出していて蛇口からの水流で強めに当てると全て洗い流す事が出来ている様です。実際、調圧ボールの下の受け部分まで分解しましたが、その方法続けていても全く汚れが無くて確信しました。
ただ、洗米後の浸水が濁ってて炊飯時蒸気口から上面のパネルまでおネバ混じりの蒸気が吹き出る様な場合、ユニット内部にも強く汚れが付いてしまう可能性が有りますので、全分解が妥当だと思います。逆から言えばやり過ぎはご飯が不味くなると言う関係性になりますが、浸水の濁りが少ないほど清掃は楽になるのかなと思います。
それと、一般にどの部分でもプラ材や樹脂部にキズが入ると雑菌や汚れが取れにくい原因となりますのでくれぐれも物で擦る行為だけは原則避けるか慎重になさって下さい。
書込番号:23960601 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この機種で、1つ気になった事が有ったので追加報告します。
私は炊飯終了直後に蒸気口ユニットを取り出して洗浄するのですが、蓋側が高温なのもあって手を支点に出来ず硬い時は取り出しにくい時が有ります。
なので色々やってみました。
それでわかった事はこの蒸気口ユニットは炊飯時完全に押し込む必要は無いと言う事です。構造から見てもパッキンは機能してるし中蓋をセットしたら蓋とのサンドで蒸気口の位置は適当な場所に留まる様です。
そうなると良い意味で蒸気口ユニットが微妙に不安定さを残しているので、隅っこを押して傾けたりして比較的取り出し易くなります。少なくとも押し込んだ状態より取り出しは容易です。
冷めた蒸気口であれば尚更簡単に取り出し可能だと思いますので、蒸気口洗浄の大変さの理由が取り出しにくい事との思いの方は浅めにセットされてみてはどうでしょう。
微妙な報告でした。
書込番号:24076577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>asdfg1さん
私も、玄米をよく炊きます。
この機種は特に玄米は短時間でうまく炊けます。
圧力弁は、掃除というほどの作業ではないですよ。
ヤカンの蓋を洗うような感じで水洗いです。
2つの部品で1つの圧力弁になってますが、簡単にばらして水をかけて、また1つにするだけです。
玄米を焚いても汚れていません。
書込番号:24076797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新品で購入して開封したら傷だらけでした。
1度交換して貰いましたが、1度目も2度目も
同じような感じで傷や汚れがあります。
3枚目の写真ですが、
ダンボールに1度開封した後の破れが
あります。
購入された皆様のはどうだった
でしょうか?
傷はありましたでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:23914626 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私は、VXPの黒ですが、そういう傷はまったくないです。
開封の跡があるということは、一度出していて、傷のついた物だと思います。
しっかり抗議して、傷のない物と交換してもらってください。
書込番号:23914653
2点

まずはさどういう形態で買った?
通販?小売店?大手量販店?
通販、小売りだって零細から超大手まで様々。。。
なんだかんだ怒る気持ちはわかるからさ
出来る限り時系列を明らかにしてほしいね。
あんた悪いって言ってんじゃなくてさ
それが出来なききゃ話にならんよ草
書込番号:23914768
7点

>タツポンピンさん
所有してますが、そんな傷ありませんよ。
どう見てもおかしいですね。
買ったお店に直ぐに連絡して交換してもらってください。
書込番号:23915085
2点

>おさなりさん
>デジダンさん
>レジにて半額さん
早速のご返答ありがとう御座います。
購入先は大手家電量販店の
web店舗になります。
やっぱりどう考えてもおかしいですよね。
何故このような商品が発送されてしまうのか。
販売元に連絡した所、すぐに2度目の交換対応に
なりました。
交換はいいが、次はしっかりと新品を
送ってほしい物です。
何故このような商品が発送されたかを、
しっかりと確認するようにお願いしております。
書込番号:23917655 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-18VSP
スライド棚に入る1升炊きで探してます。
奥行きは364mmと記載されていますが、店舗で5合の展示を見たら、蓋を開けるとさらに取っ手の後ろまで蓋の厚さが飛び出していました。蓋を開けても棚に収まるか知りたいです。
蓋を開けた時の奥行きと
できれば、正面〜下にある前面の突起始めまでの長さを教えていただければと思います。何センチかは突起まで前に出せそうなので。
1升の展示が無いので店の人もわからないと言われました。よろしくお願いします。
書込番号:23895910 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>りちゃんぐ☆さん
これは東芝サポートに電話する方が早い案件ですよ。
回答してくれるユーザーに出会えれば良いのですが、同じサイズのvxpを含めても1升炊きのレビューが1件の状況なので難しそうです。
しかしその1件のレビューの方が他の電気製品で口コミのスレ主になっておられますので、その方に聞いてみるのも良いかも知れませんね。
書込番号:23901850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですね。問い合わせたいと思います。
ありがとうございました。
展示してあったPanasonicの1升はすごく重くて、持ち上げるのも一苦労でした。これに米と水が入るかと思うと…。
難しいでしょうが、上位モデルも1升を展示してもらえればなぁ。個人的な感想です。
書込番号:23902016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

VXPとVSPで迷っています。
12年ぶりに炊飯器を買い替えます。
きっと買い替えたらまたずっと使うと思うので少しいいものにしようと思ってましたが最上位モデルは高すぎて…
VXPにしようと思ってましたが、VSPの方がレビューが多くて迷っています。
どこが違うのでしょうか?火力が違うと店員さんには言われたのですが、そんなに違いますか?他に違うところはありますか?また、おすすめはどちらですか?
よろしくお願いします。
書込番号:23889853 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

内釜の塗装が内側は同じようですが、外側の塗装は違います。
内釜の底の厚みが違います、7mmと5mm。
内釜の3年保証は同じです。
食べた時の味が違うかはわかりません。
知らないで食べたら、区別は??
書込番号:23890480
0点

waka10さん
我家も正月に14年使った炊飯器にエラーが出て原因は分かったのですが
修理しないで買い替えることにしました。
https://review.kakaku.com/review/21255010582/ReviewCD=33184/#tab
家電はこのようなバリエーションが多いですね!松・竹・梅…
最終的に東芝のこのシリーズに決定!
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000033208_J0000033206_J0000032772&pd_ctg=2125
14年間使ったサンヨーの炊飯器には全く不満はなかったので
同価格帯+αでリーサーチ!
https://kakaku.com/productaward/index-cookware.html
プロダクトアワード2020調理家電部門 大賞
この響きに誘われ、果たしてこの評価がどのようなモノか確認したくて
先日ネットで注文、本日到着しました!
実際にこの三機種で食べ比べてはいませんが
スタンダードレベルでOKだと思います
(過去の経験から…)
何回か炊いてみましたらレビューしたいと思います。
書込番号:23892686
4点

見た目ディスプレイが違います。vxpが見やすいと思います。
釜の厚みが違いますが、高火力で釜が薄いままだと熱伝導にムラが出来るので火力が高い分厚くした方が良く、考え方にもよりますが釜の厚みと高火力はセットとして考えて下さい。
圧力が違います。粒の立つシャッキリ目系よりモチモチ柔らか+甘み系により傾く味が好きな人は1.2気圧で炊くvxpが良いのかも知れません。
vxpのレビュー&口コミが少ないけど全く問題無いです。ただvspのコスパが良過ぎてvxpが目立たない感じですし、売れ方に比例しているレビュー数とも言えます。
vspでもいろんな炊き方が選べるので、好みの炊き上がりがメニューの範囲に入っておれば、vspで十分だと思います。タイミング良く量販店の試食会等が有れば良いのですがね。
書込番号:23892981 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>waka10さん
>VXPにしようと思ってましたが、VSPの方がレビューが多くて迷っています。
VXPは2020年8月発売、VSPは2019年8月発売ですから、レビュー数が違うのは仕方ないかと。
>ぷっかり雲さん
当方も2015年に買ったサンヨーの炊飯器を使っています。
売りもののおどり炊きができなくなったので、買い替えを考えているところです。
VSPのレビューお待ちしております。
書込番号:23893626
1点

>あさとちんさん
>VXPは2020年8月発売、VSPは2019年8月発売ですから、レビュー数が違うのは仕方ないかと。
どちらも2020年8月です。価格帯が異なります。VSPは東芝圧力IHの最下位、VXPは中位機種です。
>waka10さん
>VXPにしようと思ってましたが、VSPの方がレビューが多くて迷っています。
どことは申しませんが、家電を批評するサイトや雑誌などで最上位機種が持ち上げられたため、東芝に人気が集中しています。
結果的に最上位に手が出ない層が最下位モデルをお試し購入しているためレビューに偏りがあるだけで総じてVXP購入されたほうが良いですよ。
VSPはバックライト搭載していない液晶なので画面が大変見づらいですし、正直VSPは非圧力IHの10VRPと味の差が殆どありません。
対してVXPは最上位に近い炊きあがりと味になります。
書込番号:23894941
9点

>黒蜜飴玉さん
>どちらも2020年8月です。
あれ、本当ですね。見間違えたかな。
失礼しました。
書込番号:23895106
2点

私も迷って上位機種のVXPにしました。
【理由は】
・真空が0.5と、VSPの0.6より0.1気圧低い(早く炊ける)
・火力が全メーカーの炊飯器の中で一番
・液晶にバックライトがありはっきり見えます。
・他の方も書いている、釜の厚さが厚い
実店舗で見たり、カタログ、口コミ等を見て上位機種にしました。
長く使う使う物ですので少しよいものにしました。
私が買った11月よりもだいぶ安くなってきています。美味しく炊けます。
真空機能は、全メーカーの中で東芝(特許)のみです。
炊く時に十分水を吸わせるというところに力を入れた機種で、その真空の能力が高い【VXP】です(^o^)/
書込番号:23896572 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私は購入前に実際にVSPとVXPとで食べ比べしてみて、違いが分からなかった為、VSPにしました。
なお、圧力有りと圧力無しととでの食べ比べではかなり違いがあると感じましたので、最下位機種のVRPは選択肢には入りませんでした。
実際にご自身で食べ比べしてみるのが、一番良いかと思います。
書込番号:23898993
7点

ヘェ〜食べ比べされましたか〜(^o^)/
食べ比べってどこでできるのですか〜?
VXPと、VSPって実際の炊き上がりは、味の違いがわかるほどの違いはないのですね(^o^)/
書込番号:23899016 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>waka10さん
質問されたなら、回答があったときにお返事した方が良いですね。
皆さん誠実に回答しているので、スレを立てたときのマナーかと思います。
価格.comの情報は購入前も後もとても参考になるので、今後も気持ちよく使ってほしいです。
書込番号:23903072
11点

最近、真空が甘い気がします。
見た目なんの変化も無いのですが、何時でも蓋を開ける時はスコー!って真空を逃がす音が出る筈なんですが出ない時が多くなった感じがしていて、以前感じなかった早炊き系での炊き上がりにも芯が有る様な無い様な食感になる時があり、反面長めの炊飯時間を要する甘み炊きや弁当モードのみが美味しく感じられる様になり、違和感ありありです。
保温も初っ端より幾分弱くなってる気がします。時間で言えば保温32時間程度で臭いはしないけど少し黄色ぽくなるのを感じて上記の真空の甘さと比例している気がします。
既に使われているユーザーの方にお聞きしたいのですが、この様な症状は出ていませんか?
ちなみに数年前のvxkとvxmも持ってますが、どちらも何時でも蓋を明けるとスコー!って鳴り保温も40時間白さは保っていますのでvspの状態を仕様と片付けるにはいささか早計な気がしています。
書込番号:23828453 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>選び喜び再びcomさん
真空が抜けている可能性はあるので、一度点検してもらったほうがいいと思います。
書込番号:23832314
2点

>黒蜜飴玉さん
コメントありがとうございます。
そうなんですよ!真空が怪しいので自分で点検したいところですが、保証付いてる状況では手を出さないのが得策かと思い、皆さんに聞いてみたところでした。
中蓋も蒸気口パーツも見た目で異常は無いけど、この2点だけでも買った量販店で展示品なんかと交換法等して異常の有無くらいは確かめてみたいのですが、無理でしょうね。
それと、従来より真空圧力機では炊飯時に加圧と減圧を交互に数回繰り返すのですが、このvspは音を聞いた限りでは甘み炊きモードで6回の減圧開放音を確認出来ました。しかしそれ以外のモードは減圧1回程度又は開放音無しの常圧で炊飯している様に感じます。これも異常か仕様かを知りたいところです。
ちなみに以前のvxmでは本かまどおすすめで5回の減圧開放音を確認出来ますが、vspの同モードでは開放音は確認出来ません。加圧に問題は無さそうですが仕様だとちょっと変な感じだし新しい機種は解らない事ばかりです。
いずれにしろ東芝サポートセンターで確認する事になると思いますのでそこでゆっくり判断したいと思います。異常だと早めに量販店に持ち込もうと考えています。
書込番号:23836534 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

初めまして。
私もこの機種を所有してます。
この書き込みを見てから気づいたのですが、最初の頃は食べるため蓋を開けた時に『スコーッ』って音がしていたような気が。
改めて確認すると、液晶表示には真空と表示されていますが、蓋を開けた時に音がしなくなってます。
実際真空は甘くなっていたのでしょうか?
その後どうされたのか気になります。
お返事いただければ幸いです。
書込番号:23866535
2点

美味しいけど真空の抜ける音聞いたことない。
前の炊飯器の方が開けるとき重くてスコッと言う感じでしたが、蓋も軽いし効いてるのかな。
美味しいし満足です。
書込番号:23869170
1点

わたしも購入後約3ヶ月ほど経ちますが、最初は聞こえていた、真空状態から開ける時の空気音が聞こえなくなりました。お米の味的な変化は分かりませんが、真空状態が甘くなったのかもとは思ってます。
書込番号:23871039 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>おさなりさん
>wkohei00さん
>んc36改さん
報告ありがとうございます。
やっぱり高い確率で真空の甘さが出ている様ですね。使用途中のあるタイミングからその症状が出るって事が非常に気になる部分ですよね。
それと、んc36改さんの利用開始時から真空を開放する音が聞こえないのも不可解で、それでいて炊き上がりに問題無いってどう考えても不思議だし、自分の認識では真空機で真空のスコーって言う開放音が無いのはありえません。音が出るようになったら更に味の面で炊き上がりが向上する様な気がします。
自分の見解では、電子部品等には問題無く中蓋や調圧ボールを内蔵した排気口パーツ周りの設計的な物では無いかと思います。使用していてある部分が変形や弛み又は糠分等が溜まりだし普段の洗浄では洗い流せず気密を妨げているのだと見てます。
おさなりさんwkohei00さん、申し訳ありません。まだ東芝のサポートには電話してません。家には炊飯可能な機種がたくさん有り急を要して無いので、ゆっくり報告を聞いてしかるべき対応をしたいと思ってます。
まだ気が早いですが、サポートが仕様と言いはる事であれば設計ミスになりこの機種は真空機としてダメ機。故障と言う事なら原因を明らかにして欲しいし対策部品を出すのが望ましいってところです。
この機種は安価ながら非常に高いポテンシャルを持っているのでこの症状は勿体ないと言う思いがあります。それでこの症状で炊き上がりに冴えが無いと極端な低評価の人がいてもおかしく無いし低評価を他社の回し者のネガキャンと思いたくないのもあって、是非メーカーにはこの声に向き合ってもらいたいです。
そう言う思いですので更なる報告を待ってます。
書込番号:23876207 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

逆に数ヶ月経っても蓋を開けた時のスコー!が鳴ると言う方も参考までに報告貰えたら嬉しいです。
ちなみに我が家のvspは真空ポンプ作動1時間後くらいまでに蓋を明けると一応スコーとは鳴りますがそれ以後はほぼ音はしなくなります。微妙な感じの症状ではあります。しかし中蓋の構造に違いは有りますが旧真空機はそんな事は無く次に蓋を開ける時までは気密は保っててスコーって言います。
気密性の問題なのは間違い無いです。
現在、保温は30時間内でも僅かに黄色っぽくなって来ていて、症状が進行中な感じです。
書込番号:23876556 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

嫁さんに聞いても真空の音知らんみたい
確かに前の炊飯器の方が気密は良かったな。
くどいけど味は抜群です。
書込番号:23885593 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

初めての投稿およびスマホ始めたばかりで、失礼なことありましたら、お許しください。
炊飯器が決めれずに右往左往中です。
rc-10vspの真空はその後いかがでしょうか?
rc-10vspとrc-10vrpが気になっていますが、
真空機能の耐久性はどのくらいか、知りたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:23975971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>どれまよさん
こんにちは
失礼など全くですよ。
このスレは、東芝の真空機能開発当時からずっと同じ調圧ボールが付いた中蓋を使った旧機種と調圧ボールの無い中蓋搭載した今回のこの機種を比較した上で感じられた事を書きました。
旧機種では故障さえ無ければ気密性はしっかりしていた印象が有りますし、故障箇所も比較的簡単に見つける事が出来ました。なのでこの機種がスコーッ音が出ない頻度が高くなって来て気になり真空ポンプ以外の蒸気口ユニット等の細部まで分解したのですが、汚れも無く気密性が弱まる様な原因は見当たりませんでした。現在は真空ポンプを怪しく感じてます。
ただ、自分が使っている個体はメーカー表示の70%程度(30時間弱)の保温力は有りますので他社と較べれば抜きん出てますし全く気密が無い訳では有りません。他のユーザーでは真空を開放する時のスコーッ音が無い時があっても味や機能に変化は無く問題無いとも言われていたりします。
それから耐久性なんですが、パーツ等の劣化等で気密性が落ちている訳では無い様です。
この機種の調圧ボール周りは旧機種のそれよりゴツいので非常に耐久性の有る造りだと思います。パッキン自体の耐久性は同じですが、中蓋交換費用はこの機種の方が調圧ボールが無いぶん容易だと思います。全てに旧機種を上回っているのは間違い無い事です。
でもこのスカッとしない微妙な気分は長らく真空機能付きの旧機種を沢山扱って来た自分の変で小さな拘りが原因なのかも知れませんね。
書込番号:23979935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

詳しい情報をありがとうございました。
真空機能の炊飯器は何年位つかえるのか、気になります。
あとは、自分で体験ですね。
さわった感じではrc-10vrpが自分向きでいいかなと思っていますが、皆さまの美味しさのコメントから、
rc-10vspとどちらがいいか、迷います。
さてさて〜
書込番号:23980056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>どれまよさん
最初に逸れた視点から入るのは恐縮ですが、vrpは音の面でvsp以前のvs○系やvr○系の従来機と一緒で改善点が無く少々音がしますよ。ちなみに従来機であるvx○系より上位機種は多少静かです。今回のvspと上位vxpは音に手が加えられ東芝真空機の中では1番静かです。デザインが違うのも加えてこれ結構大事ですよ。
本題ですが、真空機の気密関連において1番耐久性が無いのは真空ポンプ内部のダイヤフラムで、2番目は中蓋のフレームのプラ部や調圧ボール周りのプラ部でパッキン等は使い方で3番目くらいでしょうか。
候補2機種の比較では、形状は違うのですが各パッキンと各真空ポンプははぼ同じ耐久性と考える事が出来ますが、どちらも普通に使って5年以内が寿命と考える方が妥当でそれ以上は幸運を祈るって感じです。ちなみにパッキンの劣化を見て同じシリコンゴム製である真空ポンプダイヤフラムの劣化を想像する事は可能ですので目安として考える事が出来ますよ。当然ながら真空ポンプ作動音が大きくなったらそのダイヤフラムの劣化による破れが原因なので故障修理となります。
それとvspのみ調圧ボール付の蒸気口ユニットが搭載されてますが耐久性は期待出来ますので不問であろうと考えます。
最後に味ですが、食感メインで言いますとvsp側で炊き方をシャッキリ設定にすればほぼvrpと同じ方向性の味が出ると考えます。粒立ちの良いシャッキリつまりやや硬めの炊き上がりが好きな人のvrp購入は最高の選択だと思いますが、それ以外は敬遠された方が良いと思います。だからと言って一方のvspが炊き方設定を変えて柔らか方面までカバー出来るかと言うとvspの柔らか方面への振り幅はそんなに無いので不可と言わざるをえません。
しかし東芝のみ採用している高性能真空浸し機能付きの炊飯器は、他社の単純な同価格帯のどのIH炊飯器よりも味は良い物になっていると思いますし、結局最後は貴方の好みの食感で決める他に無いと思いますよ。
候補の2機種、値段の差1万円以内の現在においてvspの方がコスパ高な気がしますが、どうでしょう。
書込番号:23981749 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

解りやすく、ありがとうございました。
候補の2機種で、真空による音の違いがあるなど、
知る事ができて、感謝です。
あと、炊飯器はやはり5年という覚悟も持てました。
もう一度、さわってみて、決めようと思います。
書込番号:23981886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

東芝真空機能の炊飯器購入のときは、長期保証はつけていらっしゃいますか?
書込番号:23981908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どれまよさん
長期保証は付けてますし、特に真空機能や割れやすい釜使った炊飯器等は絶対に付けましょう。
理想は無料5年保証ですね。
書込番号:23982167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

長期保証はつけた方が安心なのですね。
書込番号:23983772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらの書き込みを見て 気になったので 確認してみたところ、1時間くらいで真空が抜けてました。
炊き上がりは、本かまどオススメだと 芯が残らないギリギリ硬めで カレーなんかにイイカンジでした。
前の安い炊飯器に比べたら、はるかに美味しかったので、そんなもんかと思っていたのですが。
で、東芝さんに症状を伝えると、不具合と思われるので 販売店さんに交換してもらって下さい、となり、
ジョーシンさんに 色々と細やかな対応をして頂いて、今の交換品は、蓋を開けるときの スコーッ
っていう音の勢いが違いました! 炊き上がりも、設定1つくらい軟らかめになってそうな感じです。
蓋を閉めるときの感触が、交換品の方がむしろ軽い感じで、不具合品は 当たりがキツイところと
緩いところがあったのでは、と 素人ながらに想像してます。
米の味はよく分からず 気にしてなかったのですが、芯は残さず、米の一粒一粒が 存在を主張しつつ
口の中に広がる感じが とても好きになりました。(ちょっと大げさかも)
10kgで3000円くらいの米を 2割引きで処分セールしてたのをストックして使っていても これだけ
美味しく食べられているので、レビューに違わぬ 良い製品なんだと思います。(不具合でなければ)
長持ちしてほしいなぁ。
書込番号:24037049
3点

>ギア好きさん
あ、すみません。報告頂いていたんですね。気付かなくてほんとに申し訳ありません。
メーカーに問い合わせされたんですね、東芝のサポートセンターの対応がとても参考になりました。
そして交換後の状況といい凄い詳細な報告には恐れ入ります。感謝します。
そんな交換品は違いますか…
最近、我が家のこの機種が前より美味しく感じていて、メーカー問い合わせを後回しにしておりました。このギヤ好きさんの報告で決心が付きました。私も後に続いて問い合わせしてみたいと思います。
書込番号:24089506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさんご報告ありがとうございました。
それぞれに大変参考になりました。感謝です。
また、ベストアンサーにはこの不具合にメーカー対処までされた事をご報告されたギア好きさんに贈ります。特に交換品との違い等の件はこの機種この不具合が味の面で凄い影響している事が明らかにされた様で凄い期待を持てる内容でした。
やはり真空機能付きの炊飯器は気密が全てと言う事で確定ですね。
しかし気密の優劣は一見個体差に感じられて説明し辛く修理に出すのは気が引ける方もいるかも知れませんが、ギア好きさんの投稿見たら修理出す勇気が湧くハズだと思います。
みなさん、今後も不具合や違和感等有りましたら引き続きご報告お願い致します。
書込番号:24138172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ベストアンサー ありがとうございます!
少しでも皆さんのお役に立てたようでしたら 嬉しいです。
みんなで製品の能力をしっかり引き出して使えたら いいですね。
と、ハッピーに終われたらよかったのですが・・・、
真空が抜けるのが早くなってきました。
炊き上がりは変化は感じられず、真空に引いてから1時間くらいは
それなりに勢いよく空気が抜ける音がするのですが、3時間もすると
かなりの高確率で完全に抜けてしまってます。
みんなが気にしていないだけで、実際は ほとんどのものが 真空を
維持できていないのではないかという気すらしますが、どうしたものかは
思案中です・・・。
どこかのレビューで、ふたを開けるときに「シュー、ポン」みたいな音がする
というのを見かけた気がするのですが、皆さんもこんな感じの音でしょうか?
うちのは「ポン」というような空気的な音ではなく、どちらかというと「コン」と
いったような機械的な音に聞こえるので、その辺りにもヒントが無いかと
探ろうとしているところです。
書込番号:24141530
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)