最安価格(税込):¥28,049
[グランブラック]
(前週比:±0 )
発売日:2020年 8月中旬

このページのスレッド一覧(全20スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VSP
RC-10VSPの購入を考えており、展示品を見てきました。
気になった点は蒸気口の手入れについてです。
蒸気口の着脱は簡単ではなく、指が痛くなるくらい力が必要でした。
外した蒸気口は2つに分解して洗えますが、これもコツと力が必要のようです。
説明には、内ぶたと蒸気口は使用後洗ってください とありますが、
蒸気口も毎回外して洗う必要がありますか?
毎日、1日2回、何年もこれを続けると、指の痛みもありますが、
蒸気口の取り外し用の取っ手が壊れないかも心配です。
8点

3日前にこの機種を買いました。
我が家のは本体から蒸気口を抜くのにそんなに力はいらないですよ。
で、蒸気口を2つに分解するには、引っ張るのではなく、折るように外します。
指を入れるところに人差し指(私は右利きなので右手の指)を入れ、中指と親指で蒸気口を挟んで持ちます。
反対の手で蒸気口に押すと書いてあるところに親指の第1関節の裏側を掛け、他の指を下に添えて折るように外すと、それほど力を掛けないでも外れます。
書込番号:23724548
12点

毎日洗う必要があるかどうかですが、ご飯の蒸気が通る所なので洗った方が良いと思います。
まだ使って3日なので分からないですが洗わないとご飯の粘着きみたいなものが付くような気がします。
指をかけるところはかなり丈夫なようなので折れることは無いような気がします。
書込番号:23724563
8点

こんばんは!
9月の頭に購入して毎日使っています。
脱着がかたいということですが、私は手に持病があり痛みが出やすいところ、全く問題なく使えています。
内ふたの脱着にはコツがあります。開けた際に、上部のプラスチックのパーツを上に押し上げると簡単に内ふたが手前に倒れます。
力はいりません。
そこから蒸気口を取り外すには、上記のおさなりさんのおっしゃっる通りです。
書込番号:23725897
5点

回答ありがとうございます。
支障なく使われてるということで安心しました。
RC-10VSPの取説のp8に
蒸気口の外し方
使い始めは引き抜きに力がいります・・・
とありましたが、最初は硬く感じることがあっても使ってるうちによくなる、
という事かも知れませんね。
おさなりさん、
蒸気口の分解についても分かり易くご説明いただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:23726672
3点

追記です。
おさなりさんに蒸気口を2つに分解する方法を解説いただきましたが、
使用後、毎回分解して洗う必要はあるでしょうか。
分解しないで水で流すだけならいいですが、毎回分解して洗うとなると
結構面倒なような気がします。
通常は分解しないで水で流し、汚れが気になるようになったら分解して洗う、
でもいいでしょうか。よろしくおねがいします。
書込番号:23733560
0点

東芝の相談相談センターに聞いてみました。
『取説に書いてあるように、汚れたままだと故障の原因となるため、蒸気口は毎回蒸気口キャップを外して手入れしてください』
とのことでした。
ふたから蒸気口を取出して水で流すだけならいいですが、蒸気口の分解(蒸気口キャップを外す)は力がいるので、いつも使う家族(
女性)には無理でした。残念です。
書込番号:23737844
2点

毎日洗っていますが、分解に力はいらないですよ・・
軽く嵌っているだけなので、エイヤと気合を入れる必要もないです。
背中側を支点に軽くひねると、コチョンと外れます。
あとは食洗機に入れるか、簡単に水で流すだけです。(^ ^)
書込番号:23763682
2点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VSP
東芝炊飯器を買いましたがメニューに無洗米の設定がありますが市販の計量カップの無洗米のグラムで計って良いのでしょうか?それとも計量カップは精米でメニューは無洗米の方が良いでしょうか?
お米は無洗米を利用してます。
書込番号:23720049 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

RC-10VSP 取説 米の計量・水量
白米と無洗米の計量は基本同じで、洗い方が違うだけです。
購入後、米の炊き方の選択や水量は微調整した方がいいでしょう、好みもあるでしょうから。
http://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=98874&fw=1&pid=20304
書込番号:23720310
0点

普通の精米と無洗米との差を計量カップ側の米の量で調整するのでしたら、釜側での水の量は加減はせずに精米の目盛りのみで水量を決め炊飯出来る理屈になります。しかし計量カップの方がグラム単位でしたら釜側の目盛りは合表示なので面倒な気がします。
自分でしたら、計量カップは無洗米も雑穀米も麦飯も同じ精米(合)の目盛りで計量をし、それに応じた釜側の目盛りで水量を決定します。多分それがメーカーの意図する仕様に準ずるやり方だろうと思ってます。簡単ですし。
書込番号:23723193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追伸
前に書いた炊飯スタートまでのプロセスで米の量と水の量にもう一つ炊飯器側の炊き分けの設定が有るのを忘れてました。
これに関しては凛とゆうじさんのご質問内容だと無洗米のプログラムになると思います。
水量だけが釜の目盛りを精米で計量すると言う事になります。
書込番号:23725462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)